Как добиться легкости в желудке

Как добиться легкости в желудке thumbnail

Как уменьшить объем желудка, чтобы начать терять вес?

Как уменьшить желудок без операции? Вам может показаться это невозможным, но каждый из нас может это сделать. Чтобы уменьшить объем желудка достаточно соблюдать несколько правил. Достаточно уменьшить порции пищи и вы начнете терять в весе.

Как уменьшить желудок?
Чем больше мы едим, тем больше наш желудок растягивается. Это приводит к возникновению порочного круга, мы много поели, через некоторое время нова чувствуем себя голодными, поэтому начинаем есть больше. Наш желудок начинает увеличивать свою емкость и через некоторое время мы вынуждены увеличивать порцию пищи. Следовательно, мы начинаем набирать вес, потому что увеличивается калорийность. Мы чувствуем себя тяжело, а наш организм испытывает трудности с перевариванием такого количества пищи.

Стоит помнить, что желудок – это всего лишь мышца. Как всем хорошо известно, мышцы обладают способностью не только сокращаться, но и растягиваться. Слишком большое растяжение желудка является проблемой для многих людей, которые переходят на диету. Причина проста, внезапно мы уменьшаем количество пищи и не можем заполнить объем желудка, что заставляет нас чувствовать голод очень скоро. Мы начинаем переедать, и наша диета теряет смысл. Поэтому уменьшение желудка – это то, что каждый должен делать во время еды.

Чтобы уменьшить желудок достаточно придерживаться простых советов. Вы будете ощущать себя сытым после меньшего количества пищи. Это имеет много преимуществ, особенно при похудении.

Жидкая диета
Раз в неделю делайте себе день жидкой диеты. Это означает, что в этот день мы едим только жидкие продукты. На обед это может быть суп, а другие блюда – фруктовые или овощные коктейли. Обязательно все время пьем воду в течение всего дня в количестве около 6-8 стаканов в день в разные промежутки времени. Вода тоже может заполнить желудок и дать нам ненадолго ощущение сытости. Поэтому ее нужно пить между главными приемами пищи, когда вы чувствуете голод.

Ешьте меньшими порциями, но чаще
Если вы уже начали какую-нибудь диету, то, конечно, знаете, что прием пищи 5 раз в день – это здоровая привычка. Если вы хотите уменьшить свой желудок, вам следует есть меньше, но чаще. Поэтому введите в рацион пять меньших порций вместо трех больших.

Ешьте медленно
Вы наверно удивитесь, как скорость употребления еды может влиять на размер желудка. Когда наш мозг получает сигнал от желудка о том, что он уже заполнен, проходит некоторое время. Если мы едим слишком много и быстро, когда нам что-то нравится, этот сигнал не успевает дойти до мозга.

После мы чувствуем себя вялыми и отяжелевшими. Для того чтобы предотвратить это, достаточно есть медленнее, и при малейшем признаке сытости следует отказываться от еды. Вы сами убедитесь, что со временем все больше и больше еды начнет оставаться на вашей тарелке. Затем вы научитесь принимать такие порции, которых будет вполне достаточно.

Ешьте больше клетчатки
Клетчатка дольше сохраняет чувство сытости в течение очень длительного времени и поэтому считается важным элементом любого рациона питания. Помните, чтобы большое количество клетчатки нужно запивать водой. Это очень важно, чтобы избежать последующего вздутия. Лучшей для нас будет клетчатка, которая растворяется в воде.

Источники клетчатки:
– гречневая крупа,
– ячменная крупа,
– коричневый рис,
– ржаной хлеб,
– белая фасоль,
– красная фасоль,
– бобы,
– горох,
– кокосовая стружка,
– пшеничные отруби,
– черника,
– смородина,
– малина,
– сушёные персики или абрикосы.

Источник

Правила «легкого» питания для облегчения работы желудка

Уже в ротовой полости начинают всасываться в кровь некоторые питательные вещества. В последствие пищевой комок по пищеводу попадает в желудок, а затем в тонкий и толстый кишечник, где завершается процесс переваривания. Нарушение функции пищеварительного тракта приводит к сбою в работе всего организма в результате недостатка нутриентов и энергии для функционирования клеток и тканей. Чтобы желудку было легко, необходимо придерживаться простых правил приема пищи.

Почему мы переедаем?

После попадания первой порции питательных веществ в кровоток, в головном мозге блокируется центр аппетита и человек испытывает чувство насыщения. Но дело в том, что на этот процесс уходит не менее 20-30 минут. Другими словами, чувство насыщения приходит к нам с отсрочкой. Когда в организм уже поступило достаточное количество нутриентов, человек продолжает прием пищи, поскольку сигнал о достаточном насыщении не был получен. Как результат – переедание и тяжесть в животе после трапезы.

Читайте также:  Лекарство обволакивает стенки желудка

Люди утратили природный инстинкт управлять своим аппетитом – в этом еще одна причина переедания. Мы едим по инерции – доедаем до последнего куска, превышаем объем пищи без учета энергетического баланса. В результате возникает тяжесть в желудке и кишечнике, в жировых депо откладываются излишки.

Перенасыщению организма способствует:

  • быстрый прием пищи;
  • неэффективное пережевывание пищи;
  • просмотр во время трапезы телевизора;
  • чтение книг и газет, серфинг интернета во время приема пищи.

Не менее вредна еда «на бегу». Психическая и физическая активность «отвлекает» головной мозг, что приводит к запоздалому поступлению импульса о насыщении организма.

Тяжесть в животе – признак переедания.

Правила «легкого» питания

Режим приема пищи

Пищу рекомендуют принимать в одно и то же время, чтобы головной мозг своевременно подавал сигналы голода и насыщения. Для раскачки метаболизма в сутки должно быть 4-6 приемов пищи, небольшими порциями. Последняя трапеза – не позже, чем за 2 часа до сна.

Учет калорийности питания

Количество потребляемых калорий равно количеству затраченных калорий – это одно из правил рационального питания. Большая часть энергии должна поступать с пищей в первой половине дня – завтрак, полдник, обед, за счет углеводов и жиров. В вечернюю трапезу лучше включать белковые продукты.

Правильный расчет суточной калорийности способствует активности и хорошему самочувствию в течение дня без риска набора лишних килограммов.

Тщательное пережевывание пищи

Врачи рекомендуют тщательней пережевывать пищу. Это имеет как минимум два положительных момента:

  1. Облегчает процессы пищеварения. Наш организм тратит на процесс пищеварения энергию. Длительность переваривания завит от состава пищи (мясо переваривается дольше, чем фрукты и овощи), его количества и размера. Чем мельче представлена пища, тем быстрее организм переварит ее при прочих равных условиях.
  2. Тщательное пережевывание увеличивает шанс на то, что сигналы насыщения дойдут вовремя и человек не переест (см. выше).

Пища в ротовой полости должна измельчаться и смешиваться со слюной до полужидкого состояния.

Комфортная атмосфера

В процессе пищеварения участвует не только желудочно-кишечный тракт, но и центральная нервная система. Во время трапезы необходимо создать благоприятные условия для полноценного функционирования головного мозга. Рекомендуют исключить отвлекающую от приема пищи активность – просмотр телевизионных программ, чтение, общение в интернете, прослушивание громкой музыки.

Трапеза должна проходить в спокойной обстановке, сидя в удобной позе, занимать не менее 30 минут.

Прием пищи лучше отложить при нервном перенапряжении или физической усталости. Врачи рекомендуют отдохнуть после работы или стресса в течение часа, и только после эмоционального расслабления приступить к трапезе.

Питьевой режим

Любую жидкость – воду, чай, соки, морсы необходимо принимать за 15-20 минут до еды и между приемами пищи. После трапезы пить не рекомендуют. Если мучает жажда, можно прополоскать ротовую полость или ограничиться несколькими глотками минеральной воды. В сутки необходимо употреблять от 1,5 литров воды в зависимости от возраста, сезона, физической активности.

Прием жидкости до трапезы подготавливает пищеварительный тракт к поступлению пищи и предупреждает переедание. Отказ от воды после еды способствует легкости в желудке, устраняет явления метеоризма, сонливость и вялость.

Что полезно и вредно делать после еды?

После еды необходимо соблюдать физический и эмоциональный покой для поддержания процесса переваривания пищи.

ПолезноВредно
Лечь на левый бок для освобождения желудка от воздушного пузыря в виде отрыжкиЗаниматься тяжелым физическим трудом, спортом, напряженной умственной деятельностью
Отдых после еды в течение 15-30 минутВступать в конфликты, обсуждать проблемы, раздражаться и нервничать
Получасовой послеобеденный сонПринимать горячую ванну, душ, посещать сауну или баню
Легкая умственная активностьНадевать стесняющую одежду
Соблюдать правильную осанкуНаклоняться (положение головы ниже пояса)
Быть в хорошем настроенииЕсть фрукты, большое количество сладостей, пить воду

В продолжение темы обязательно читайте:

К сожалению мы не можем предложить вам подходящих статей.

Источник

Источник

Уже в ротовой полости начинают всасываться в кровь некоторые питательные вещества. В последствие пищевой комок по пищеводу попадает в желудок, а затем в тонкий и толстый кишечник, где завершается процесс переваривания. Нарушение функции пищеварительного тракта приводит к сбою в работе всего организма в результате недостатка нутриентов и энергии для функционирования клеток и тканей. Чтобы желудку было легко, необходимо придерживаться простых правил приема пищи.

Читайте также:  Желудок состоит из нескольких

Почему мы переедаем?

После попадания первой порции питательных веществ в кровоток, в головном мозге блокируется центр аппетита и человек испытывает чувство насыщения. Но дело в том, что на этот процесс уходит не менее 20-30 минут. Другими словами, чувство насыщения приходит к нам с отсрочкой. Когда в организм уже поступило достаточное количество нутриентов, человек продолжает прием пищи, поскольку сигнал о достаточном насыщении не был получен. Как результат – переедание и тяжесть в животе после трапезы.

Люди утратили природный инстинкт управлять своим аппетитом – в этом еще одна причина переедания. Мы едим по инерции – доедаем до последнего куска, превышаем объем пищи без учета энергетического баланса. В результате возникает тяжесть в желудке и кишечнике, в жировых депо откладываются излишки.

Перенасыщению организма способствует:

  • быстрый прием пищи;
  • неэффективное пережевывание пищи;
  • просмотр во время трапезы телевизора;
  • чтение книг и газет, серфинг интернета во время приема пищи.

Не менее вредна еда «на бегу». Психическая и физическая активность «отвлекает» головной мозг, что приводит к запоздалому поступлению импульса о насыщении организма.

Тяжесть в животе – признак переедания.

Правила «легкого» питания

Режим приема пищи

Пищу рекомендуют принимать в одно и то же время, чтобы головной мозг своевременно подавал сигналы голода и насыщения. Для раскачки метаболизма в сутки должно быть 4-6 приемов пищи, небольшими порциями. Последняя трапеза – не позже, чем за 2 часа до сна.

Учет калорийности питания

Количество потребляемых калорий равно количеству затраченных калорий – это одно из правил рационального питания. Большая часть энергии должна поступать с пищей в первой половине дня – завтрак, полдник, обед, за счет углеводов и жиров. В вечернюю трапезу лучше включать белковые продукты.

Правильный расчет суточной калорийности способствует активности и хорошему самочувствию в течение дня без риска набора лишних килограммов.

Тщательное пережевывание пищи

Врачи рекомендуют тщательней пережевывать пищу. Это имеет как минимум два положительных момента:

  1. Облегчает процессы пищеварения. Наш организм тратит на процесс пищеварения энергию. Длительность переваривания завит от состава пищи (мясо переваривается дольше, чем фрукты и овощи), его количества и размера. Чем мельче представлена пища, тем быстрее организм переварит ее при прочих равных условиях.
  2. Тщательное пережевывание увеличивает шанс на то, что сигналы насыщения дойдут вовремя и человек не переест (см. выше).

Пища в ротовой полости должна измельчаться и смешиваться со слюной до полужидкого состояния.

Комфортная атмосфера

В процессе пищеварения участвует не только желудочно-кишечный тракт, но и центральная нервная система. Во время трапезы необходимо создать благоприятные условия для полноценного функционирования головного мозга. Рекомендуют исключить отвлекающую от приема пищи активность – просмотр телевизионных программ, чтение, общение в интернете, прослушивание громкой музыки.

Трапеза должна проходить в спокойной обстановке, сидя в удобной позе, занимать не менее 30 минут.

Прием пищи лучше отложить при нервном перенапряжении или физической усталости. Врачи рекомендуют отдохнуть после работы или стресса в течение часа, и только после эмоционального расслабления приступить к трапезе.

Питьевой режим

Любую жидкость – воду, чай, соки, морсы необходимо принимать за 15-20 минут до еды и между приемами пищи. После трапезы пить не рекомендуют. Если мучает жажда, можно прополоскать ротовую полость или ограничиться несколькими глотками минеральной воды. В сутки необходимо употреблять от 1,5 литров воды в зависимости от возраста, сезона, физической активности.

Прием жидкости до трапезы подготавливает пищеварительный тракт к поступлению пищи и предупреждает переедание. Отказ от воды после еды способствует легкости в желудке, устраняет явления метеоризма, сонливость и вялость.

Что полезно и вредно делать после еды?

После еды необходимо соблюдать физический и эмоциональный покой для поддержания процесса переваривания пищи.

ПолезноВредно
Лечь на левый бок для освобождения желудка от воздушного пузыря в виде отрыжкиЗаниматься тяжелым физическим трудом, спортом, напряженной умственной деятельностью
Отдых после еды в течение 15-30 минутВступать в конфликты, обсуждать проблемы, раздражаться и нервничать
Получасовой послеобеденный сонПринимать горячую ванну, душ, посещать сауну или баню
Легкая умственная активностьНадевать стесняющую одежду
Соблюдать правильную осанкуНаклоняться (положение головы ниже пояса)
Быть в хорошем настроенииЕсть фрукты, большое количество сладостей, пить воду
Читайте также:  Что происходит в желудке если пищу запить водой

Источник

Легкость в теле – мечта после тяжелого трудового дня. Усталость, моральная или физическая, выматывает так, что не хочется шевелиться. Мы расскажем, как избавиться от нее и почувствовать легкость.

Как почувствовать легкость в теле

«Как почувствовать легкость в теле?» – вопрос, волнующий многих. Работа, умственная и физическая, отнимает у нас все силы, оставляя лишь самую малость, чтобы добраться до постели и рухнуть в нее. Это вовсе не есть гуд, но с переутомлением можно, да и нужно, бороться.

За легкость организма, как и за похудение, нужно бороться, а это требует времени и самоотверженности. Но есть несколько небольших трюков, выполнив которые, вы реально почувствуете себя лучше всего за один день. Итак, как же почувствовать легкость не только в животе, но и во всем теле?

Утром

Пейте горячую воду с лимоном! Чашка ароматного лимонного напитка разбудит вашу пищеварительную систему. Если пустая вода «не лезет», можно заварить зеленого чая – с тем же лимоном. Это первый залог легкости организма.

Откажитесь от молочных продуктов! Многие люди испытывают дискомфорт и вздутие живота после молочных продуктов. Если вы из их числа, то откажитесь от сливок и йогурта на завтрак. Это поможет вам почувствовать легкость в животе и ощутить себя намного стройнее.

Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:

Детокс с йогой. Йога поможет поддержать пищеварение и избавит ваш организм от токсинов. Последовательность детокс-йоги включает в себя множество упражнений, которые помогут вам проснуться и почувствовать себя лучше.

Тропическая закуска! Ананас и папайя содержат ферменты — бромелайн и папаин, которые борются со вздутием живота и ослабленным пищеварением. Нарежьте фрукты, налейте кокосовой воды – и вкуснейшая и полезная закуска готова!

Тропическая закуска

Как добиться легкости в желудке

Ананас

  • 1/2 ананаса. почистить, нарезать кубиками и выложить в салатницу

Как добиться легкости в желудкеКак добиться легкости в желудке

  • 150
    Ккал
  • 1,5
    белков, гр
  • 0,3
    жиров, гр
  • 39,3
    углеводов, гр

Как добиться легкости в желудке

Манго

  • 1/2 манго почистить нарезать кубиками и выложить в салатницу

Как добиться легкости в желудкеКак добиться легкости в желудке

  • 52
    Ккал
  • 0,4
    белков, гр
  • 0,2
    жиров, гр
  • 13,6
    углеводов, гр

Как добиться легкости в желудке

Папайя

  • 1/3 крупного плода папайи. почистить, нарезать кубиками и выложить в салатницу

Как добиться легкости в желудкеКак добиться легкости в желудке

  • 195
    Ккал
  • 3
    белков, гр
  • 0,5
    жиров, гр
  • 49
    углеводов, гр

Как добиться легкости в желудке

Банан

  • 1/2 банана почистить, нарезать кубиками и выложить в салатницу

Как добиться легкости в желудкеКак добиться легкости в желудке

  • 35,6
    Ккал
  • 0,5
    белков, гр
  • 0,2
    жиров, гр
  • 9,2
    углеводов, гр

Как добиться легкости в желудке

Лимон (с кожурой)

  • 1/2 лимона выжать и полить им нарезанные фрукты

Как добиться легкости в желудкеКак добиться легкости в желудке

  • 8
    Ккал
  • 0,5
    белков, гр
  • 0,2
    жиров, гр
  • 4,3
    углеводов, гр

Как добиться легкости в желудке

Грейпфрут

  • 1 грейпфрут выжать сок и полить им нарезанные фрукты. Затем небольшой пучок мяты измельчить и посыпать салат

Как добиться легкости в желудкеКак добиться легкости в желудке

  • 160
    Ккал
  • 3
    белков, гр
  • 0,5
    жиров, гр
  • 40
    углеводов, гр

Тропическая закуска

  • 600,6
    Ккал
  • 8,9
    белков, гр
  • 1,9
    жиров, гр
  • 155,4
    углеводов, гр

Днем

  • Сбавьте скорость! Ешьте медленно. Иначе вы успеете объесться быстрее, чем это почувствуете. Кроме того, быстрое поглощение еды загоняет лишний воздух в кишечник, поэтому жуйте медленнее, чтобы минимизировать вздутие живота.
  • Не жуйте жевательную резинку! Она заставляет вас поглотить больше воздуха, чем это нужно на самом деле.
  • Пейте больше воды! Она помогает очистить организм от токсинов и лишней соли, которые приводят к одутловатости. Держите бутылку с водой всегда под рукой.
  • Больше двигайтесь, ходите пешком. Если есть возможность доехать недалеко на авто, откажитесь от нее – пройдитесь сами. Также можно заменить лифт лестницей. Времени займет не намного больше, а пользы от этого – масса!

Вечером

Не наедайтесь после рабочего дня! Организуйте себе легкий ужин, состоящий из овощей, минимума мяса (желательно птицы) и некалорийного напитка. А на ночь по старой доброй традиции выпейте что-нибудь из кисломолочного.

Прислушиваясь к этим советам и применяя их на себе, уже очень скоро вы почувствуете легкость во всем теле и легкость организма в целом. Основные принципы – это движение и правильное питание. Даже если вы работаете в офисе, устраивайте себе разминку. А после трудового дня можно выйти на улицу и потренироваться перед ужином. Так или иначе, времени вы потратите не так уж и много, а фигуре принесете пользу и почувствуете в своем теле настоящую легкость.

У Bodymaster’а есть канал в
«Яндекс.Дзене»

Подписывайся!

Источник