Как делают зонт для желудка

Обследование желудка всегда было непростой задачей. Для того, чтобы оценить состояние слизистой оболочки и иметь наиболее полное представление о функции желудка и 12-перстной кишки проводится зондирование желудка. Что представляет собой такой метод диагностики? Как подготовиться к процедуре? Какие показания и противопоказания имеются к зондированию? Ответы на эти вопросы можно найти прочитав следующую статью.
Что такое зондирование и кому его назначают
Содержимое желудка и 12-перстной кишки аспирируется при помощи зонда и затем исследуется в лаборатории, где титрационным методом определяется рН желудочного сока. Определение кислотности желудочного сока имеет значение при назначении медикаментозной терапии. Исследование проводится фракционно, сначала натощак, затем через 15 минут и после стимуляции.
Процедура заключается во вводе через рот или нос пациента зонда, который потом продвигается в желудок. Данное исследование не доставляет дискомфорта, хотя и проводится без анестезии.
Современная медицина позволила применять для проведения данной процедуры очень тонкий зонд, диаметром 0,5 см. Именно поэтому зондирование не приносит неприятных ощущений. Помимо этого, теперь один конец зонда оснащен маленькой видеокамерой, которая воспроизводит на экран монитора картинку о состоянии желудка и его строении.
Такой метод диагностики позволяет врачу более точно поставить диагноз пациенту, обнаружить и предотвратить развитие различных заболеваний.
С помощью зондирования желудка можно выявить на ранних стадиях такие болезни, как: язва желудка, рефлюкс-эзофагит и гастриты с пониженной или повышенной кислотностью.
Помимо этого данную процедуру используют и в других целях. Часто зонд применяют для введения медицинских препаратов или еды непосредственно в желудок пациента, которые не могут сделать этого сами: недоношенные дети, больные с травмами пищевода, лица, ротовой полости или патологиями гортани, пациенты, находящиеся без сознания.
Также зондирование часто используется в медицинской практике для аспирации ядов и токсинов из желудка при его токсическом поражении. Для этого используется особый вид зонда.
Данный вид диагностики позволяет также выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях и предотвратить их развитие, просигнализировать о любых изменениях происходящих в желудочных тканях, а также узнать об особенностях строения слизистой оболочки.
Подготовка к проведению процедуры
Самое главное перед проведением такой процедуры – успокоиться и привести в порядок свою нервную систему. Лишняя тревога и нервозность лишь негативно скажется на желудочном соке и вызовет нежелательный рвотный рефлекс.
Рекомендуется перед диагностикой поговорить с врачом о том, как именно будет происходить обследование, настроиться на положительный эффект и перестать волноваться.
Помимо этого необходимо перед зондированием на двенадцать часов воздержаться от употребления любой пищи и от курения, чтобы не нарушить картину состава желудочного сока. Воду при этом пить можно.
Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, он должен предупредить об этом врача, который будет проводить обследование. Не рекомендуется перед данной процедурой употреблять антациды, кофеин, атропин и другие медикаментозные средства, влияющие на работу желудка.
Далее больного готовят к процедуре уже непосредственно во врачебном кабинете. Для этого он ложится на левый бок и накрывает грудь салфеткой, чтобы не запачкать одежду слюной. Слюну во время диагностики сплевывают, глотать ее не разрешается.
В рот больному вставляется специальное кольцо, которое не даст ему сомкнуть челюсти и случайно повредить зонд. Ротовую полость обрабатывают анестезирующим аэрозолем, чтобы снизить чувствительность.
Вводят зонд непосредственно за корень языка, а далее пациент с помощью глотательных движений проталкивает его вглубь желудка. После его фиксируют на одежде больного, чтобы он не проскользнул глубже.
Свободный конец зонда подключают к специальному насосу, с помощью которого будет происходить аспирация содержимого желудка.
Как проводится зондирование
Данный метод диагностики занимает довольно продолжительное время и может длиться вплоть до двух с половиной часов. Это зависит и от состояния пациента и от методики проведения процедуры.
Обычно ее проводят стандартным способом:
- Сначала аспирируют из желудка все его содержимое.
- Затем через каждые 10 минут в течение часа собирают секрецию производимую желудком натощак. Время забора жидкости составляет пять минут.
- После вводят в желудок так называемый пробный завтрак. Это может быть отвар капусты, легкий бульон, или медикаментозные стимуляторы секреции: инсулин, пентагастрин или гестамин. Эти препараты имеют свои противопоказания к применению, поэтому пробный завтрак сейчас практически не проводят. К тому же он не дает нужную реакцию желудка.
- Через полчаса после введения завтрака вновь принимаются за отбор секреции, вызванной раздражителями. Забор также производится в течение часа пятнадцатиминутными порциями.
Каждая полученная порция жидкости проходит исследование в лаборатории. Ее оценивают на запах, вид и консистенцию. Обращают внимание и на суммарное количество полученного содержимого.
Трактовка результатов обследования
Нацелена данная процедура в основном на исследование секреторной функции желудка. С ее помощью можно диагностировать большинство заболеваний пищеварительной системы:
- прозрачная не вязкая жидкость с нормальной кислотностью говорит о полностью здоровом желудке;
- преобладание в жидкости желтого или зеленого цвета, говорит о примеси желчи, красного и коричневого – о примесях крови;
- остатки пищи в откачанной жидкости и повышенный суммарный объем позволяют судить о гиперсекреции желудочного сока;
- повышенная вязкость жидкости говорит о наличии гастрита;
- в зависимости от содержания соляной кислоты, лечение направляют либо на ограничение ее выработки, либо же наоборот на стимуляцию;
- устанавливается кислотность желудка: пониженная или повышенная.
Противопоказания к прохождению обследования
Какой бы безопасной не была данная процедура, она все же имеет ряд некоторых противопоказаний к проведению. Зондирование желудка нельзя проводить при:
- желудочном кровотечении;
- беременности;
- гипертонии;
- варикозе вен пищевода;
- сахарном диабете;
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- стенозе пищевода;
- аневризме аорты;
- психических расстройствах.
Восстановление после процедуры
Обследование, которое проводилось по всем правилам квалифицированным специалистом гастроэнтерологом не требует никакого восстановления после ее проведения.
Пациента после извлечения зонда наблюдает врач еще в течение часа. Это нужно для того, чтобы в случае чего быстро и эффективно устранить возможные негативные последствия: травмирование пищевода или желудка.
Перфорация желудка или травма слизистой может произойти при некорректном проведении процедуры. В таком случае часто возникают желудочные кровотечения. В таком случае необходимо в срочном порядке провести ряд мероприятий:
- внутримышечную инъекцию дицинона;
- внутривенную инъекцию хлорида кальция;
- переливание крови (в случае большой кровопотери);
- прикладывание льда в область желудка.
При перфорации желудка необходимо срочное оперативное вмешательство. Однако такие осложнения встречаются крайне редко. Практически всегда данная процедура проходит гладко и безболезненно.
Подводя итоги
Зондирование желудка – это современный и, наверное, единственный метод диагностики желудка, при котором определяют кислотность желудочного сока. Отказываться от такой процедуры не стоит, так как пока что альтернативы данному методу обследования не существует. Опытный врач гастроэнтеролог и современное оборудование будут гарантами того, что диагностика пройдет безболезненно и без каких-либо негативных последствий.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Источник
Зонд для аспирации желудочного и дуоденального содержимого (дуоденальный зонд Левина, длина зонда 121 см)
Зонди́рование желу́дка – способ исследования желудочно-кишечного тракта, диагностическая процедура. Заключается в том, что содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки отсасывается (синоним аспирируется) с помощью зонда и затем исследуется в лаборатории титрационным, или, значительно реже, электрометрическим (с помощью pH-метров) способом.
Сегодня зондирование желудка с целью исследования его секреции в абсолютном большинстве случаев выполняется аспирационно-титрационным методом.
Из истории зондовых методов исследования желудочного сока[править | править код]
Полые желудочные трубки, предшественники дуоденальных зондов, начали использовать в XVII веке в терапевтических целях. Предположительно, Герман Бургаве (1668-1738) первым предложил применять желудочные трубки для введения антидота пациентам, которые после отравления ядом не могли проглотить его самостоятельно[1].
Выдающийся немецкий клиницист Адольф Куссмауль (1822-1902) в 1869 году первым применил полую резиновую трубку для аспирации желудочного содержимого в целях диагностики заболеваний желудка.
Будущий известный гастроэнтеролог, профессор Вильгельм фон Лейбе (1842-1922), в то время ассистент Адольфа Куссмауля, развил идею Куссмауля в отношении использования резиновых зондов для аспирации (извлечения) желудочного и дуоденального содержимого с диагностическими целями и ввёл в клиническую практику процедуру интубации (введения зонда в желудок) (1871). Заслугой Лейбе является то, что он разработал и начал активно применять для исследования заболеваний желудка процедуру на основе предложенного им пробного завтрака.
Наибольший вклад в развитие метода одномоментного зондирования желудка внесли немецкие гастроэнтерологи Карл Эвальд (1845-1915) и Исмар Боас (1858-1938).
Макс Эйнхорн (1862-1953) в 1910 году изобрёл тонкий желудочный (дуоденальный) зонд, после чего среди американских исследователей (см., например, работы Макклендона) аспирационный зонд стал называться Einhorn duodenal tube.
Одномоментное зондирование[править | править код]
Одномоме́нтное зонди́рование – медицинская процедура, исторически первый вариант процедуры зондирования желудка, при котором содержимое желудка (или двенадцатиперстной кишки) аспирируется единократно, обычно толстым желудочным зондом, представляющим собой резиновую трубку длиной 80-100 см, диаметром 10-13 мм, с двумя отверстиями на закругленном конце. Наиболее известна методика одномоментного зондирования по Боасу-Эвальду. В настоящее время одномоментное зондирование имеет только исторический интерес и в практической медицине не применяется из-за малой информативности.
Фракционное зондирование[править | править код]
Фракцио́нное зонди́рование – процедура зондирования желудка, при которой аспирируется не одна, как при одномоментном зондировании, фракция, а несколько. Фракционное зондирование проводится обычно тонким зондом, представляющим собой тонкую трубку длиной 110-150 см, с диаметром внутреннего сечения 2-3 мм, с закругленным дистальным концом с двумя отверстиями на нем. Цель фракционного зондирования – получение желудочного содержимого на различных этапах секреторной деятельности желудка. На наружный конец зонда надевают шприц, через который периодически отсасывают содержимое желудка. Существуют различные схемы фракционного зондирования. В общем процедура фракционного зондирования предполагает следующие этапы: сразу после введения зонда отсасывают содержимое желудка (тощаковая секреция), затем каждые 15 минут в течение часа (базальная секреция), после чего вводят стимулятор, и исследование желудочной секреции продолжают еще в течение одного-двух часов (стимулированная секреция).
Оценка кислотообразующей функции желудка[править | править код]
Все порции желудочного содержимого доставляются в лабораторию сразу после зондирования. Метод фракционного зондирования желудочного сока позволяет последовательно изучить базальную и стимулированную секрецию с расчетом объема желудочного сока, полной, свободной и связанной кислоты, дебита соляной кислоты и содержания пепсина.
Полная кислотопродукция определяется интенсивностью выделения желудочного сока, с учётом процессов нейтрализации кислоты ионами гидрокарбонатов, секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки желудка, а также и забрасываемых в желудок из двенадцатиперстной кишки дуоденогастральными рефлюксами.
Стимуляторы секреции[править | править код]
Для повышения информативности исследования желудочной кислотности важен анализ реакции желудочно-кишечного тракта на различные стимуляторы. Различают энтеральные и парентеральные. В качестве энтеральных стимуляторов применяли некоторые фиксированный набор пищевых продуктов, называемых «пробными завтраками» (англ. test meals).
Пробные завтраки[править | править код]
Пробный завтрак выполняет роль естественного раздражителя. Он должен быть физиологичным, а получаемый с его помощью желудочный сок – чистым. На сегодня разработано более 100 различных пробных завтраков, однако практическое применение нашли только некоторые из них. Из истории гастроэнтерологии XIX века наиболее известны: пробный завтрак Боаса-Эвальда (1885), пробный завтрак Лейбе.
В 1922 году С.С. Зимницкий предложил в качестве раздражителя мясной бульон: готовят две порции по 200 мл теплого бульона из бульонного кубика или одного килограмма тощего мяса, сваренного в 2 л воды. В течение первого часа после приёма первой порции бульона, каждые 15 минут производится откачивание желудочного сока по 10-15 мл. В конце часа удаляют остаток бульона и дают вторые 200 мл бульона.
М.К. Петрова и С.М. Рысс в 1930 году предложили использовать 7 % капустный отвар: 20 г сухой капусты кипятят в 0,5 л воды до объема 300 мл, охлаждают до 32-33°С, процеживают и вводят в желудок пациента. После этого откачивают всё содержимое желудка, затем вводят 300 мл капустного сока. Через 10 минут удаляют часть, а через 25 минут от начала введения завтрака всё содержимое желудка, после этого каждые 15 минут аспирируют содержимое желудка полностью, до того, как дважды подряд откачивание не даёт результата. Недостатком метода являются невыясненный механизм действия капустного сока и технические трудности его приготовления.[2]
Можно отметить также завтраки: Лепорского (200 мл капустного сока из 2 кг свежей капусты), Михайлова (200 мл теплого пива), Эрманна (300 мл 5% раствора этилового спирта), Лобасова и Гордеева (мясной бульон, бифштекс), Катча и Калька (0,2 г кофеина в 300 мл воды).
В настоящее время пробные завтраки в качестве стимуляторов практически не применяют. Это связано с тем, что они не дают воспроизводимых результатов, как у здоровых, так и больных людей, стимулируют опорожнение желудка в двенадцатиперстную кишку, что снижает содержание секрета в желудке.[3]
Парентеральные стимуляторы[править | править код]
В качестве парентеральных (вводимых с помощью инъекций) стимуляторов наиболее распространены гистамин, пентагастрин и инсулин.
Наибольшее распространение в качестве стимулятора получил гистамин – естественный стимулятор главных клеток слизистой оболочки желудка.
Субмаксимальная проба по Ламблену (фр. Lambling A. P. N.) (1952). Вводится солянокислый или фосфорнокислый гистамин из расчёта 0,1 мг на 10 кг веса пациента и в течение двух часов каждые 15 минут полностью откачивается желудочный сок.
Максимальная гистаминовая проба по Кау (1953). В течение 45 минут исследуют базальную секрецию, затем вводят антигистаминовый препарат и в течение получаса собирают желудочный сок. Затем парентерально вводится гистамин из расчёта 0,4 мг на 10 кг веса пациента (по данным Кау такая доза обеспечивает максимальную стимуляцию париетальных клеток слизистой желудка) и затем ещё 45 минут откачивают желудочный сок.
Наиболее физиологичным и безопасным парентеральным стимулятором является пентагастрин – синтетический аналог гастрина. Применяется в виде 0,025 % раствора. Вводится подкожно из расчета 0,006 мг на 1 кг веса пациента. После введения пентагастрина секреция усиливается через 5 – 10 минут, достигает максимума через 15 – 30 минут и продолжается в течение часа и более. Исследование желудочного сока проводят обычно через каждые 15 минут в течение часа и более.
Инсулин является мощным стимулятором главных и, в меньшей степени, париетальных клеток слизистой желудка. Он вводится внутривенно из расчёта 2 ед. на 10 кг веса пациента. Действует инсулин быстро и длительно (до 2 часов). Однако использование его в клинической практике затруднено из-за выраженного сахароснижающего эффекта. Данный способ стимуляции используют главным образом в хирургической практике для контроля полноты ваготомии и в последнее время применяется редко из-за того, что одинаковые дозы инсулина могут вызвать гипогликемию различной степени и невозможности обосновать наиболее эффективную дозу инсулина.
Противопоказания к использованию парентеральных стимуляторов[править | править код]
Противопоказания к использованию гистамина и инсулина:
- тяжёлые формы сердечной и легочной недостаточности;
- тяжёлые формы гипертонической болезни;
- почечная недостаточность;
- печеночная недостаточность;
- тяжёлые формы сахарного диабета;
- тяжёлые формы аллергических реакций в анамнезе.
Противопоказания к использованию пентагастрина:
- недостаточность кровообращения II-III стадии;
- нарушения сердечного ритма;
- выраженная гипотензия.
См. также[править | править код]
- Кислотность желудочного сока
- Внутрижелудочная pH-метрия
- Дуоденальное зондирование
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Бельмер С. В., Коваленко А. А. Обзор методов оценки желудочной секреции. Кислотозависимые состояния у детей. Под редакцией акад. РАМН Таболина В. А. М., 1999, 120 с.
- Лея Ю.Я. pH-метрия желудка. – Л.: Медицина, 1971.
- Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии. – Рига, Зинанте, 1968. – 438 с.
- Ногаллер А. Исмар Боас (1858-1938) – основатель клинической гастроэнтерологии. Заметки по еврейской истории. Интернет-журнал. № 11, 2002.
- Зондирование желудка. Московские лекарства. Медицинская справочная.
- Исследование желудочного содержимого. Информационный сервер Медкурс.
- Полушкина Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога. М.: – АСТ, 2007, ISBN 978-5-17-039782-2, c. 127-130.
- Geraghty E. M. Test Meals. The American Journal of Nursing, Vol. 32, No. 3 (Mar., 1932), pp. 297-300.
Источник
Гастроскопия – это обследование, при котором для исследования внутренней части пищевода, желудка и части начальной тонкой кишки (называемой двенадцатиперстной кишкой) используется тонкая гибкая трубка, называемая эндоскопом.
В задней части трубки находится свет и камера с высоким разрешением, передающая изображения пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки на монитор, который видит гастроэнтеролог / эндоскопист.
Преимущества гастроскопии – диагностика плюс лечение
Гастроскопию назначают по нескольким причинам:
- Для определения причины таких симптомов, как нарушение глотания (дисфагия) или острая / постоянная боль в животе.
- Для диагностики таких заболеваний, как язва желудка или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
- В качестве лечебной процедуры: для остановки кровотечения из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, для удаления инородных тел из перенапряжения или желудка, для удаления полипов или небольших профилактических изменений.
Нарушение глотания
Таким образом, гастроскопию можно разделить на диагностическую, когда ее проводят для определения причины симптомов или подтверждения диагноза, и на терапевтическую, когда ее проводят для устранения симптомов или осложнений уже известного заболевания.
Хотя это безопасная процедура, которая длится всего 5-15 минут, для пациентов важно знать, как подготовиться к гастроскопии.
Как подготовиться к гастроскопии?
При подготовке к гастроскопии возможно потребуется прекратить прием каких-либо лекарств. Часто прекращают прием ингибиторов протонной помпы, например, омепразола. Эта рекомендация относится к более точной диагностике H. pylori при взятии биопсии для анализа на уреазу.
Кроме того, если вы принимаете какие-либо из следующих групп лекарств, перед визитом вам следует проконсультироваться с гастроэнтерологом / эндоскопистом или терапевтом, чтобы скорректировать лечение:
- Лекарства, используемые для лечения диабета – инсулин или метформин.
- Разжижители крови (аспирин, варфарин, клопидогрель и другие новые антиагреганты).
Необходимое условие для того, чтобы тест был информативным и выполнимым – пустой желудок. Благодаря этому гастроэнтеролог / эндоскопист может четко увидеть все исследуемые области. Желательно ничего не есть в течение 6-8 часов и не пить жидкости за 2-3 часа до процедуры. 8-часовой интервал голодания необходим, потому что в течение этого времени, физиологически пища продвигается дальше в кишечник, и желудок становится пустым.
Интервальное голодание
Рекомендуется не пить жидкости в течение 2-3 часов, чтобы снизить риск удушья и аспирации (попадание жидкости или пищи в дыхательные пути), особенно при использовании анестезии.
Риски при проведении гастроскопии
Хотя гастроскопия является безопасной процедурой, как и все инвазивные медицинские процедуры, возможны осложнения.
Возможны следующие проблемы:
- Побочная или аллергическая реакция на лекарства, используемые для седации / анестезии, которые могут вызвать проблемы с дыханием, сердечным ритмом и артериальным давлением.
- Во время биопсии может возникнуть кровотечение из места взятия пробы. Очень редкое осложнение, обычно связанное с приемом антикоагулянтов или нарушениями свертывания крови, например, при гемофилии.
- Разрыв слизистой оболочки пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки (перфорация). Одно из самых грозных возможных осложнений. К счастью, диагностическая гастроскопия проводится крайне редко.
Побочная реакция на лекарства, используемые для анестезии
Как выполняется процедура
Гастроскопия обычно занимает 5-15 минут. Процедура может занять больше времени, если выполняется в терапевтических целях.
Процедура обычно выполняется гастроэнтерологом / эндоскопистом (медицинским работником, который специализируется на диагностике желудочно-кишечных заболеваний, включая эндоскопию) при помощи медсестры.
Перед началом процедуры нужно снять очки и зубные протезы.
Вас попросят лечь на левый бок и объяснят, как правильно дышать во время теста. Если слушать, что говорит медсестра или врач, вам будет легче контролировать себя, а значит, будет меньше неприятных ощущений.
Процедура гастроскопии
Эндоскоп вводится через горло в пищевод и попеременно в желудок и двенадцатиперстную кишку. На протяжении всего исследования подается воздух, раздувающий складки и делающий осмотр информативным.
Для многих людей самой неприятной частью является введение эндоскопа через горло, поэтому, чтобы сделать процесс более плавным, нужно глотать зонд. При глотании открывается верхняя часть пищевода и облегчается ввод эндоскопа в пищевод. Остальная часть исследования не доставляет удовольствия, но переносится легче.
Обезболивание, наркоз при гастроскопии
Для расслабления горла (местная анестезия) используется аэрозоль (спрей), содержащий лидокаин. Если у вас ранее была аллергическая реакция на лидокаин – обязательно сообщите об этом врачу или медсестре. О возможности седации / анестезии вас проинформируют во время регистрации на гастроскопию или консультации гастроэнтеролога.
Гастроскопия редко показана детям младшего возраста, но если ее назначили, то настоятельно рекомендуется седация и анестезия из-за отсутствия самоконтроля у младенцев.
- Седативные средства вызывают сонливость, расслабление во время процедуры. Больные меньше обращают внимания на неприятные ощущения, и часто просто забывают о них (побочный эффект действия препарата).
- Наркоз вызывает сон. К этой процедуре привлекается анестезиолог.
Наркоз при гастроскопии
Для многих гастроскопия проходит гладко и без лекарств. Но особо чувствительными людьми, которые не могут задержать дыхание во время процедуры, обследование очень плохо переносится – в этом случае седация и наркоз становятся реальной помощью как для пациента, так и для врача. Седация также показана при приступах паники у пациента.
Поскольку действие лекарства будет ощущаться в течение некоторого времени после процедуры, настоятельно рекомендуется, чтобы пациента сопровождал родственник. Контроль за здоровьем требуется и в следующие 24 часа. В этот период нельзя ни работать, ни водить машину.
Хотя вы можете чувствовать себя прекрасно и все можете делать самостоятельно, время реакции после влияния седативных препаратов намного замедляется, поэтому не только для вашей собственной безопасности, но и для безопасности окружающих необходимо следовать рекомендациям.
Диагностика
Обследование включает детальную оценку пищевода, расположение соединения пищевода и желудка, всего желудка и двенадцатиперстной кишки.
Когда врач замечает изменения на слизистых оболочках, такие как эрозии, язвы, полипы, опухоли, берутся образцы тканей (биопсии) и отправляются в лабораторию для исследования под микроскопом. Во время биопсии человек обычно ничего не чувствует, лишь иногда можно почувствовать легкое «пощипывание».
После процедуры
Если седация / анестезия не используются, можно обсудить обнаруженные изменения и дальнейшую тактику обследования или лечения с гастроэнтерологом сразу после обследования.
Если используется седация, нужно будет полежать несколько минут, пока действие лекарства не пройдет. После этого вы продолжите консультацию с врачом. Даже если вы чувствуете бодрость, седативные средства могут оставаться в крови в течение 24 часов, поэтому вы можете внезапно почувствовать сонливость.
Сонливость
В течение этого времени не следует:
- Водить машину;
- Управлять сложной техникой;
- Пить алкоголь;
- Принимать снотворное;
- Подписывать контракты или юридические документы;
- Оставаться с маленькими детьми.
Если эффекты лекарства сохраняются и врач-консультант видит, что нет смысла продолжать консультацию, на следующий день с вами свяжутся, чтобы обсудить результаты гастроскопии и следующие шаги.
Когда обратиться к врачу?
Через один-два дня после гастроскопии у вас может появиться боль в горле или дискомфорт в области живота. Такие легкие недуги – это норма.
Следует немедленно связаться с гастроэнтерологом, если у вас возникнут какие-либо из следующих симптомов:
- Сильная боль в груди или животе;
- Дефекация со стулом черного цвета (признак кровотечения);
- Постоянная рвота или рвота кровью;
- Одышка;
- Высокая температура (38 ° C и выше).
Если вам нужна консультация профессионального гастроэнтеролога, свяжитесь с нами.
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться ссылкой:
Источник