Как делают анализ на кислотность желудка

Как делают анализ на кислотность желудка thumbnail

Из телерекламы всем точно известно, что кислотность нужно нормализовывать, где бы она ни была – во рту или в желудке. Однако прежде, чем что-то приводить в норму, надо определить, в какую сторону и насколько велико отклонение.

Где должно быть кисло

Не вдаваясь в подробности из курса общей химии, вспомним, что кислотность среды может быть высокой (среда кислая) или низкой (среда щелочная). Для ее оценки используется водородный показатель (рН): чем pH ниже, тем кислотность выше. Нейтральный рН – например, у воды – равен 7,0.

На всем протяжении желудочно-кишечного тракта человека выделяются различные пищеварительные соки. В зависимости от функции того или иного участка они должны иметь определенную кислотность – иначе пищеварение не будет эффективным. Например, во рту в норме уровень рН выше 7, среда щелочная (вот почему так портятся зубы при рефлюксе – обратном забросе кислого желудочного содержимого). Так же обстоит дело и в пищеводе. В желудке среда кислая, причем на входе и выходе из него она менее кислая, чем в центральном отделе. В тонком кишечнике рН щелочной, а в толстом – снова кислый.

Списано в архив: желудочное зондирование

Изменения нормальной картины кислотности характерны для многих заболеваний, а потому этот показатель никогда не оставался без внимания врачей. Раньше для определения кислотности использовали желудочное зондирование. В желудок пациента на длительное время вводилась достаточно толстая трубка-зонд, через которую забирали образцы выделенного сока. Сперва оценивали секрецию натощак, потом по зонду вводили так называемые «пробные завтраки» – капустный отвар, мясной бульон, раствор кофеина. Кислотность полученных образцов исследовали уже «снаружи» пациента.

Недостатком метода являлась в первую очередь его дискомфортность для больных. Кроме того, полученный результат был очень общим – примерно как «средняя температура по больнице». Зонд забирал смесь всех желудочных соков, без учета того, какой отдел насколько «кислый» сок выделил.

Тонкая методика: рН-метрия и ЭФГДС

рН-метрия начала входить в практику в 1960-х годах. Она тоже не очень приятна для пациента, но все же переносится легче: вводимый зонд заметно тоньше, а время нахождения его внутри – меньше. Основным же достижением в сравнении с зондированием стало повышение точности, и вот почему: по всей длине тонкого зонда расположены электроды, замеряющие кислотность. Их положение выбрано таким образом, что примерно соответствует пищеводу, трем отделам желудка и двенадцатиперстной кишке. Число электродов может быть различным – в зависимости от целей исследования.

Однако и рост, и размеры желудка у всех разные, а зонды, пусть и в нескольких стандартизованных размерах, рассчитаны на среднего, «типового» человека. Врачам снова захотелось увеличить точность, и они совместили рН-метрию с ЭФГДС (исследование с помощью гибкого эндоскопа). Во время проведения эндоскопического исследования можно измерять кислотность именно в тех участках, которые интересуют, сделать сколько угодно таких замеров и в итоге получить полную «карту кислотности» желудка и его «окрестностей».

Программа «все включено»

Однако иногда и этого не хватает. При гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда содержимое нижележащих отделов ЖКТ время от времени попадает в вышележащие, однократное измерение кислотности может ничего не дать. Для таких пациентов используют суточную рН-метрию. Точно так же вводится тонкий зонд с электродами, однако эти электроды «умеют» записывать все собранную информацию на специальное устройство размером с пудреницу.

В течение суток пациент с зондом ведет свой обычный образ жизни: принимает пищу, работает, гуляет и т. д. Всё происходящее с ним – переживаемые эмоции, изменения положения тела и физической активности, количество и качество съеденного – он записывает в дневнике. Затем врач сопоставляет эти записи и информацию с зонда.

Когда исследуют кислотность

Исследование кислотности используют при диагностике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных гастритов, ГЭРБ. Оно бывает полезным при хроническом рецидивирующем кашле, который возникает на фоне отсутствия болезней дыхательного аппарата, а также при болях в области сердца – разумеется, после кардиологического обследования.

Кстати, не удивляйтесь, если перед проведением рН-метрии вас направят на ЭКГ. Введение зонда в пищевод может спровоцировать сердечный приступ, поэтому необходимо убедиться в отсутствии предрасположенности.

Читайте также:  Помощь желудку при пищеварении

Будьте здоровы!

Лидия Куликова

Фото istockphoto.com

Источник

На приеме у гастроэнтеролога многие пациенты могут услышать диагноз, связанный с кислотностью желудка. Что такое пониженная или повышенная кислотность и как их лечить, АиФ. ru рассказала врач-терапевт ГКБ№ 17 г. Москвы, член Российского общества терапевтов Зухра Алиева.

Кислотность – в чем смысл?

Как отмечает специалист, кислотность желудка – это характеристика концентрации соляной кислоты в желудочном соке, которая измеряется в единицах рН. Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными.

В гастроэнтерологии есть несколько типов pH-среды:

  • повышенная (максимальный показатель 0,86 рН);
  • пониженная (минимальный показатель 8,3 рН);
  • нейтральная или нормальная (1,5-2,0 рН.).

«Здоровым считается только последний тип. При нормальной pH-среде ЖКТ быстро и хорошо переваривает поступающую пищу, нейтрализует попадающие вместе с ней токсины и инфекции. Если же кислотный показатель отклоняется в какую-либо сторону, человек начинает испытывать неприятные симптомы», – отмечает терапевт.

Как делают анализ на кислотность желудка

Повышенная кислотность

«Состояние, когда концентрация кислоты в желудке превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин – до 1260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью», – говорит Зухра Алиева.

Причины, по которым развивается повышенная кислотность желудка, отмечает терапевт, следующие:

  • несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
  • прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);
  • негативное влияние хронического стресса;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
  • гормональные изменения в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
  • нарушения обмена веществ.

Все эти причины и факторы, говорит терапевт, оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. В ответ на раздражение париетальные клетки желудка начинают усиленно вырабатывать большее количество соляной кислоты.

Как делают анализ на кислотность желудка

«Негативное воздействие также оказывает привычка слишком быстро поглощать пищу. В желудок попадает недостаточно смоченный слюной, плохо пережёванный пищевой комок, который содержит слишком крупные частицы. Для переваривания такой пищи стенки желудка вынуждены вырабатывать больше соляной кислоты, чем при нормальном питании. Усиленная выработка соляной кислоты повышает кислотность желудочного сока», – объясняет Алиева.

Выражается такая проблема в следующем:

  • эпигастральная боль; болевой синдром носит тупой, ноющий характер и чаще всего возникает через 1,5-2 часа после приёма пищи;
  • изжога (жжение сразу после приема пищи);
  • тошнота вплоть до рвоты, возникающая через 15-20 минут после приёма пищи;
  • отрыжка кислым содержимым;
  • часто беспокоящие кишечные колики;
  • отложение на корне языка серовато-белого налёта;
  • повышенная раздражительность;
  • тяжесть в желудке – ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса;
  • избыток кислоты может проявляться также диареей или, напротив, запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Важно правильно оценивать и риски. «Постоянное воздействие соляной кислоты на окружающие ткани постепенно разрушает их. Слизистая оболочка воспаляется, на ней появляются эрозии», – говорит Зухра Алиева.

Среди часто встречающихся последствий повышенной кислотности:

  • гастрит
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит

«Самолечение и избавление от симптомов может только усугубить течение болезни, поскольку сначала необходимо точно установить показатель pH. Чтобы не допустить усугубления течения заболевания, важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Исходя из результатов теста и текущего состояния пациента, специалист подберет, чем лечить нарушение кислотности желудка», – говорит терапевт.

Обычно лечение предполагает прием ферментов, антисекреторных средств (в частности ингибиторы протонной помпы), антацидных лекарственных средств, гастропротекторов, симптоматическую терапию (например, обезболивание) и соблюдение специальной диеты.

Правильное питание – важная составляющая рекомендаций о том, как вылечить повышенную кислотность желудка. Следует исключить из рациона жирные и копченые блюда, грибы в любом виде, маринованные и свежие овощи, лук и чеснок. Меню прорабатывается гастроэнтерологом и корректируется в процессе лечения.

Как делают анализ на кислотность желудка

Пониженная кислотность

«Состояние, когда концентрация кислоты в желудке ниже нормы, характеризуется как пониженная кислотность. По некоторым отчетам практикующих европейских и американских гастроэнтерологов, данную проблему имеют 75% людей в возрасте 70 лет и старше.

Основной причиной пониженной кислотности желудка является сокращение выработки соляной кислоты – продукта париетальных экзокриноцитов фундальных желез», – говорит специалист.

Читайте также:  Что выпить от желудка или от поджелудочной железы

К факторам, приводящим к сокращению выработки соляной кислоты, относятся:

  • инфицирование желудка бактерией Helicobacter рylori (чтобы обеспечить свое выживание, она нейтрализует желудочную кислоту нитридом водорода);
  • замедление обмена веществ, обусловленное гипотиреозом (снижением функций щитовидной железы);
  • рак желудка и/или лучевая терапия, затронувшая этот орган;
  • опухоли островковых клеток (островков Лангерганса) поджелудочной железы;
  • недостаток цинка в организме;
  • дефицит тиамина (витамина В1) и ниацина (никотиновой кислоты или витамина РР);
  • неправильное питание и сильно ограничивающие диеты;
  • избыточное потребление углеводов;
  • воспалительные заболевания кишечника, оказывающие общее ингибирующее действие на секрецию HCl;
  • стрессы и хроническое депрессивное состояние;
  • целиакия (непереносимость клейковины злаковых);
  • пожилой возраст.

Как делают анализ на кислотность желудка

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. «Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему. Также данное состояние влияет на процесс пищеварения и состояние иммунной системы. Должным образом не переваренные белки «закисляют» кровь (из-за чего теряют прочность кости скелета) и многократно повышают уровень азота мочевины крови, что увеличивает нагрузку на печень и почки. А недостаток в организме цианокобаламина (витамина B12) и фолиевой кислоты приводит к развитию болезни Аддисона – Бирмера (мегабластной анемии) с многочисленными неврологическими проявлениями», – говорит Зухра Алиева.

Распознать проблему можно по следующим признакам:

  • отрыжка с тухлым запахом;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение стула, особенно запоры;
  • тошнота с рвотой;
  • когда в кале видна непереваренная еда;
  • резкие схваткообразные боли в желудке;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие и скопление газов в животе.

При пониженной кислотности желудка основное лечение у взрослых направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:

  • восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
  • устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной бактериальной флоры.

«Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним – прием медикаментов. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока. Важно, что, несмотря на сходные симптомы, например изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента», – заключает Алиева.

Источник

Гастропанель. Что это такое

Гастропанель – это комплексное исследование крови, благодаря которому диагностируются многие патологические заболевания.

С одной стороны, это обычный анализ крови, но результаты, которые можно получить, очень эффективны и отличаются от других анализов. Гастропанель состоит из показателей: антитела к Helicobacter pylori, Пепсиноген I, Пепсиноген II и их соотношение, Гастрин базальный и стимулированный. Но для врачей эти результаты могут стать решающими при постановке диагноза. При этом, пациент может избежать некоторые неприятные исследования, такие как ФГДС, зондирования и т.д.

Кому показан анализ на гастропанель

  1. Людям, которые постоянно испытывают боль в желудке или чувствуют дискомфорт.
  2. Тем, у кого родственники, страдают от злокачественного новообразования.
  3. Больным, которым нельзя делать эндоскопическую диагностику.
  4. Людям, у которых есть недостаток витамина В12 и есть неврологические заболевания.
  5. Пациентам, у которых наблюдается патология сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания анализа на гастропанель

Данный анализ противопоказан людям, у которых имеется аллергия на молоко и его продукты, яйца, шоколад и сою. Потому что они входят в специальный коктейль, который применяется во время анализа.

Какую болезнь можно диагностировать с помощью этого анализа

Гастроэнтерологи благодаря анализу на гастропанель могут предположить следующее:

  • диагностировать атрофический гастрит и хеликобактер-ассоциированный гастрит, сделав прогнозы по лечению;

  • предположить наличие повреждений слизистой оболочки, либо о их отсутствие. И по состоянию слизистой сделать вывод, каким гастритом страдает пациент;

  • принять решение о необходимости гастроскопической диагностики;

  • предположить возникновение многих серьезных заболеваний желудка, например, пищевода Барретта и даже раковой опухоли.

Показатели, которые входят в анализ гастропанель

Хотя этот лабораторный тест довольно простой, его результаты могут сказать многое специалисту, особенно о состоянии слизистых оболочек желудка.

1. Анализ, который устанавливает присутствие антител к хеликобактер пилори. Его делают для установления гастрита, вызванного этими бактериями.

Хеликобакер пилори, вызывающие это заболевание желудка, присутствуют в его слизистой. Заражение такими бактериям чаще всего происходит в детстве. И становится ведущей проблемой, которая вызывает хронический гастрит. У некоторых такая форма может растянуться на всю жизнь. Эти бактерии не проникают внутрь тканей, а локализуются очагами на поверхности слизистой, что может стать основной причиной язвенной болезни. Очень часто продолжительное воспаление у больных приводит к гастриту причем с кислотностью ниже нормы. А в тяжелых случаях слизистая желудка может просто перестать работать, то есть атрофироваться. А с этой проблемой практически невозможно справиться, даже современной медицины. Возможно только частичное восстановление слизистой. У такого гастрита много осложнений. Таких, как язвы и даже злокачественное образование. А из-за повреждения слизистой плохо усваивается витамин В12, отсюда могут возникнуть неврологические проблемы и анемия.

Читайте также:  Самые ужасные находки в желудках акул

2. Следующий показатель – это уровень пепсиногена. По нему можно определить уровень белков, которые синтезируются железами желудка.

Когда на пепсиногены действует соляная кислота, они преобразуются в пепсины. Это ферменты, которые необходимы для расщепления белков. В небольшом количестве пепсиногены присутствуют в крови.

Виды пепсиногенов:

  • Пепсиноген I, этот гормон вырабатывается только шеечными слизистыми и доминирующими клетками слизистых оболочек дна и тела желудка.

  • Пепсиноген II, этот гормон вырабатывается главными клетками, находящимися во всех отделах желудка, а так же в железах двенадцатиперстной кишки.

По первому виду пепсиногенов можно судить о состоянии слизистой тела желудка. Если она уже атрофирована (из-за хеликобактер пилори), то количество клеток, которые вырабатывают этот фермент, снижается. И концентрация в крови опускается ниже становится 30 мг/л. Если же воспаление не привело к атрофии слизистой, то показатель данного фермента растёт и тем самым указывает на гастрит тела желудка.

По показателю пепсиногена II можно определить состояние слизистых всего желудка. Если уровень концентрации пепсиногена II растёт, то они воспалены из-за гастрита. А причиной появления этой болезни являются хеликобактерии. На возникновение данной патологии может влиять ряд факторов, таких как инфекции (вирусные или паразитарные), некоторые лекарства и неправильный образ жизни. Если значение этого фермента выше 10 мг/л, это говорит о том, что слизистые воспалены. А если показатель фермента не меняется или же совсем чуть-чуть увеличивается, то это указывает на атрофическое поражение.

3. Последний показатель – уровень гастрина. Это полипептидный гормон, он влияет на секрецию соляной кислоты, созревание моторику клеток, входящих в состав слизистой оболочки желудка. А гормон гастрин-17, который вырабатывается некоторыми клетками желудка во время стимуляции, присутствует в крови.

Забор крови обязательно происходит на голодный желудок, есть за 12 часов перед анализом нельзя. Если при таком выполненном условии показатели гастрина-17 выше нормы, то это указывает на пониженную кислотность пищеварительного сока, а это, в свою очередь, указывает на атрофический гастрит. А если уровень гастрина-17, наоборот, ниже нормы, то это указывает на повышенную кислотность. А из-за этого может развиться гастроэзофагеальный рефлюкс. Если такое состояние останется без внимания, следующие осложнения могут возникнуть в виде таких болезней, как язвы и пищевода Барретта. А потом может спровоцировать рак.

Подготовка

Для достоверных результатов анализа Гастропанель, нужно к нему правильно подготовиться:

  1. За 7 дней препараты, влияющие на секрецию желудочного сока необходимо отменить.
  2. За 1 день отменить препараты нейтрализующие секрецию соляной кислоты.
  3. Должны быть исключены какие-либо физические и эмоциональные нагрузки.
  4. За сутки нельзя принимать алкоголь и пить щелочную минералку.
  5. Перед сдачей анализа необходимо соблюдать простое правило относительно приема пищи. Ужин должен быть за 12 часов до анализа. Иначе результаты могут быть неверными. При этом, есть ещё один важный момент. После пробуждения кровь нужно взять в течение часа.
  6. Курение перед процедурой не допустимо. Может отразиться на результате.

Как проходит сам анализ на гастропанель

Забор крови у пациента происходит дважды. Первый раз, как только больной пришёл. А потом необходимо медленно выпить специальный коктейль, через трубочку. Следующий забор берут не раньше, чем через 20 мин после приема специального напитка.

Сколько ждать результата анализа на гастропанель

В среднем на расшифровку анализа может уйти от пяти до шестнадцати дней. Есть современные клиники, где этот анализ расшифровывают очень быстро, в течении 2 суток.

©

Источник