Как действует на желудок морковный сок

Как действует на желудок морковный сок thumbnail

Морковь никак нельзя отнести к экзотическим плодам, о пользе которых ходят легенды. Может быть, потому, что для русских морковка – самый обыкновенный корнеплод, который можно вырастить практически везде: на любом огороде, в поле, на даче, даже на балконе, причём в любом климате. Однако, если рассмотреть этот простой овощ повнимательнее, станет понятно, что он как раз и обладает теми чудодейственными свойствами, о которых слагают легенды.

В древние времена люди знали о пользе моркови гораздо больше, чем мы сегодня – а ведь у них не было такой развитой науки, электронных микроскопов, биохимических анализов и прочих премудростей. Например, древние греки знали о лечебных свойствах морковного сока абсолютно всё, и применяли его при лечении многих заболеваний; римляне просто любили морковь, считая её прекрасным лакомством, которое римские дамы ели вместо конфет. Может, поэтому они были такими красавицами?

Что касается нашей страны, то про пользу моркови наши предки знали уже в XV веке, и выращивали её в больших количествах на своих огородах.

Полезный состав моркови: витамины и микроэлементы

Конечно, нужно отдать должное современной науке: ведь благодаря исследованиям учёных мы знаем, что морковь – это настоящая кладовая полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны предупреждать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Особенно мощными антиоксидантными свойствами отличается витамин А, в который превращается поступающий в наш организм каротин, и лучше всего он усваивается, когда мы пьём сок, выжатый из моркови.

Именно о морковном соке мы постараемся немного рассказать в этой статье: о его пользе, о том, какие болезни он лечит, кому можно его пить, а кому стоит быть осторожнее, и даже о том, почему морковный сок помогает загорать.

Морковный сок: cостав, польза и показания

Кроме каротина, в соке моркови содержатся флавоноиды, ферменты, витамины Е, С и D, витамины группы В, никотиновая кислота, железо и фосфор, калий и магний, а также селен – очень важный элемент.

Недавние научные исследования показали, что в моркови есть фитонциды, похожие на те, что содержатся в чесноке или луке, и они почти так же эффективно убивают микробы и вирусы. Обычно, когда начинается эпидемия гриппа, врачи советуют нам употреблять лук и чеснок, но как это можно сделать? Во-первых, лук и чеснок не все переносят и любят, а во-вторых – они оставляют очень резкий и даже неприятный запах. Представляете, каким будет воздух в офисе, если все сотрудники в период эпидемии каждое утро будут есть лук или чеснок?

Морковный сок не оставляет никакого запаха, от него не будет болеть желудок, да и на вкус он гораздо приятнее. Кроме того, он повышает иммунитет и жизненный тонус, очищает организм и улучшает процесс кроветворения. Если часто пить морковный сок, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, и даже тяжёлые металлы не будут задерживаться в организме. Откуда тяжёлые металлы? Мы ведь живём в промышленных городах…

Очень интересной особенностью каротина является то, что он способствует нормальному синтезу женских половых гормонов, которые помогают нам дольше оставаться молодыми, красивыми и сексуальными. Поэтому морковный сок стоит почаще пить всем женщинам.

Любопытное исследование было проведено итальянскими психологами: оказывается, женщины, которые любят морковь и морковный сок, чувствуют себя более свободными в сексуальном плане. Они с лёгкостью носят привлекательную, даже эротическую одежду, без проблем общаются и знакомятся с мужчинами, а в постели творят чудеса. В моркови содержится удивительное вещество, которого нет ни в одном другом овоще – даукостерин. Оно относится к эндорфинам и возбуждает центр удовольствия в мозгу, а также часто используется в препаратах для повышения потенции.

Очень полезен морковный сок беременным и кормящим матерям. Им нужно обязательно пить свежий, только что приготовленный сок – это улучшает качество грудного молока. Вместо того, чтобы пить аптечные препараты кальция, попробуйте постепенно ввести в свой рацион морковный сок, и доведите его употребление до 0,5 л в день. Кальций, содержащийся в моркови, усваивается полностью, тогда как синтетические препараты наш организм часто воспринимает всего на 3-5%.

Морковный сок улучшает аппетит, способствует пищеварению и выведению шлаков, даже очищает кровь; улучшает не только зрение, но и состояние зубов. Нервная система тоже укрепляется: не спешите глотать успокоительное, а выпейте стакан свежего морковного сока – последствия стресса будут смягчены.

Лечение морковным соком. Свойства морковного сока

С помощью морковного сока можно облегчить, а иногда даже вылечить, при правильном применении, довольно серьёзные хронические заболевания: мочекаменную болезнь, экземы, дерматиты, атеросклероз, различные воспаления и бесплодие. Витамин А эффективнее усваивается нашим организмом именно из моркови: в такой форме он помогает нормальному функционированию женских половых органов, и особенно полезен для здоровья яичников.

В народной медицине соком моркови лечили язвы, гнойные раны, ожоги и обморожения. Это свойство морковного сока позволяет использовать его в комплексном лечении онкологических заболеваний, так как он может растворять новообразования. Детям и подросткам, а также людям с неустойчивой психикой морковный сок просто жизненно необходим, так как перевозбуждение и негативные эмоции часто становятся благоприятной почвой для развития онкологии в будущем, а морковный сок предупреждает эти процессы.

Лечение морковным соком лучше начинать, предварительно посоветовавшись с врачом, и в любом случае не стоит употреблять его более 2-х литров в день.

Морковный сок: противопоказания

И всё же, каким бы целебным действием не обладал морковный сок, к его употреблению тоже есть противопоказания. При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью и колите морковный сок пить нельзя, а диабетикам следует пить его осторожно и понемногу.

Большие количества морковного сока могут привести к сонливости и вялости, вызвать даже головную боль и температуру, а кожа может пожелтеть. В этом случае нужно прекратить пить морковный сок вообще, и вернуться к нему тогда, когда нормальное самочувствие восстановится, но пить его уже в разумных количествах.

Некоторые известные диетологи считают, что такое состояние может быть вызвано резким процессом очищения печени, когда шлаки, скопившиеся в протоках и проходах, начинают быстро растворяться. Если шлаков скопилось много, то кишечник и почки не справляются с их выведением, и шлаки, растворившись, идут через кожу. Как правило, цвет шлаков жёлтый или оранжевый, поэтому кожа желтеет.

Так что изменение цвета кожи вызвано не цветом морковного сока, а его действием на внутренние органы. Уменьшив потребление сока, можно решить эту проблему постепенно, и избежать резких проявлений симптомов очищения.

Морковный сок для загара

Среди многих женщин существует убеждение, что морковный сок улучшает цвет загара. Это так, но цвет оранжевой моркови здесь ни при чём. Как уже известно, морковь, как и сок из неё, содержит много каротина, а каротин способствует усиленной выработке меланина, отвечающего за красивый загар.

Читайте также:  Как влияет на желудок фурагин

С этой целью можно пить не только морковный, но и абрикосовый сок, желательно перед тем, как идти на пляж или в солярий, а также во время процесса загара. Кстати, если к соку добавить пару капель эфирного масла – апельсинового, мандаринового или лимонного, то вы будете защищены от солнечных ожогов.

Собираясь выжать сок из моркови, выбирайте её тщательнее. Пользу может принести только сок из достаточно чистой моркови, а не из той, которая выращена на химических удобрениях. Поэтому старайтесь узнать, где выросла морковь, сок из которой вы собираетесь использовать для оздоровления, а иначе можно получить противоположный результат.

Источник

Многие помнят вкус, которым одаривает морковный сок, ещё из детства! Сладкий напиток ярко-оранжевого цвета принято было давать малышам сначала в качестве первого прикорма, а потом как витаминную добавку для укрепления здоровья и придания сил. Сегодня натуральный свежеотжатый сок с удовольствием пьют не только дети, но и взрослые. Юное поколение выбирает такой напиток за его приятный сладковатый вкус. Взрослые учитывают ещё и несомненную пользу сока, полученного путём отжима из свежей спелой моркови. Чем же так хорош морковный сок для человеческого организма? Рассмотрим особенности влияния этого напитка на здоровье и состояние организма в целом в этой статье.

Почему сок из моркови так ценен с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, а также для общего укрепления организма? Такое мощное влияние на организм морковный сок оказывает за счёт богатого, насыщенного витаминами и минералами состава. В напиток входят все вещества, которые содержатся в моркови. Только усваиваются витамины и микроэлементы при употреблении корнеплода в виде сока гораздо лучше.

В составе морковного сока содержится:

  • витамин «А», «С», «Е», «РР»;
  • бета-каротин;
  • железо, калий, магний;
  • фтор, хлор, селен;
  • марганец, фосфор, кальций;
  • крахмал;
  • моно-, дисахариды;
  • декстрины;
  • органические кислоты.

На 100 граммов готового продукта:

  • углеводы – 12,5 грамма,
  • жиры – 0,1 грамма;
  • белки – 1,1 грамма,
  • пищевые волокна – 1 грамм,
  • вода – 85 граммов,
  • золы – 0,4 грамма.

Общая сумма калорий – 56 Ккал.

Вот такой насыщенный состав у свежевыжатого напитка. В зависимости от сорта, степени зрелости и свежести моркови варьируется количественное содержание каждого микроэлемента.

Примечательно содержание в этом напитке бета-каротина! Это очень важное вещество, которое, попадая в человеческий организм, способствует синтезу и усвоению важнейших витаминов. Бета-каротин считается мощным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость, красоту. Для растущего организма бета-каротин важен для поддержания процессов развития тканей и формирования здоровья систем органов. Вот почему всегда считалось, что детям полезен морковный сок.

Конечно, польза морковного сока вовсе не ограничивается высоким содержанием бета-каротина. Этот напиток богат огромным количеством и других полезных веществ.

Выделяют несколько сфер влияния этого напитка.

Морковный сок против онкологии

Антиоксиданты и витамин «С» в составе этого напитка способствуют купированию развития опухолевых процессов в организме, предотвращая формирование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.

Было проведено исследование, на основе которого было выяснено, что морковный сок замедляет или полностью предотвращает ДНК-преобразования, связанные с развитием раковых клеток. На примере заядлых курильщиков с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний было выяснено, что после добавления в рацион морковного сока ДНК-профили курящих людей значительно улучшались.

На страже здоровья сердца

Регулярное употребление морковного сока способствует защите сердца и сосудов. У людей, регулярно включающих этот напиток в собственный рацион, снижается риск развития инфаркта, инсульта, других характерных заболеваний сердечно-сосудистого отдела организма. Сок из свежей моркови очищает сосуды от плохого холестерина. Бета-каротин способствует исправлению и стабилизации функции кровеносных сосудов.

При сахарном диабете

Морковный сок содержит полезные пищевые волокна. Этот компонент полезен для снижения скорости всасывания углеводов, что в итоге даёт эффект более плавного темпа роста сахара в крови. Это используется диабетиками, страдающими заболеванием 2 типа, для формирования рациона на базе продуктов со средним или низким гликемическим индексом. Диабетики, у которых диагностирован инсулинозависимый диабет, выбирают морковный сок за его прочие качества, а также учитывают количественное содержание углеводов при расчёте компенсационной дозы сахароснижающего препарата.

Полезен для мозга

Натуральный свежевыжатый сок из моркови помогает мозговой деятельности. Этот напиток полезен для борьбы с окислительным стрессом, пагубно влияющим на клетки мозга. Также морковный сок улучшает мозговую деятельность, формирует надёжную защиту для сосудов головного мозга. Как уже было сказано ранее, морковный сок – хорошее профилактическое средство против развития инсульта.

Незаменим для пищеварения

Полезная клетчатка, которой достаточно содержится в этом напитке, способствует стабилизации и восстановлению функции кишечника. Калий, который есть в морковном соке, помогает остановить диарею, даёт закрепляющий эффект для кишечника. Щелочные соединения, входящие в состав сока из моркови, хороши для лечения изжоги, рефлюкса эзофагеальной области. Этот продукт улучшает состояние печени, предотвращая и купируя развитие патологических процессов в этом органе.

Для иммунитета

Морковный сок – реальная помощь для иммунной системы! Витамины, содержащиеся в этом напитке, способствуют повышению защитных сил организма. Сок из моркови помогает легче перенести сезонные инфекционные заболевания или и вовсе не заразиться.

В период вынашивания малыша

В период беременности организму женщины требуется большое количество полезных веществ. Необходимы витамины и микроэлементы и для формирования здорового организма ребёнка. В стакане морковного сока содержится очень много важных для здоровья будущей мамы и малыша ценных микроэлементов.

Для красоты и омоложения

Натуральный фреш из моркови помогает в нелёгкой борьбе с лишним весом. Этот напиток включён в список диетических продуктов, которые помогают ослабить аппетит и дают чувство насыщения в качестве лёгкого, полезного перекуса. Хорош этот напиток для омоложения тканей. Недаром экстракты моркови часто входят в целебные крема и маски против морщин и для повышения упругости кожи. Однако, если регулярно пить морковный сок, можно добиться более надёжного и стойкого эффекта омоложения. Об этом знают диетологи и приверженцы здорового питания. Этот напиток называют настоящим эликсиром молодости.

На защите зрения

В современном мире редкий человек не в курсе пользы моркови для защиты зрения! Морковный сок помогает предотвратить развитие заболеваний глаз и сохранить основную функцию органа. Даже представители от официальной медицины рекомендуют своим пациентам включать натуральный морковный сок в рацион. Также эта рекомендация даётся всем, кто смолоду желает заботиться о собственных глазах.

Как стало ясно из вышесказанного, морковный сок полезен тем, что насыщает человеческий организм массой полезных биоактивных веществ.

Вкратце можно выделить следующие виды пользы:

  • обогащение и оздоровление состава крови;
  • улучшение пищеварительного процесса;
  • положительное влияние на аппетит;
  • усиление защитных функций иммунной системы;
  • укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • защита зрения и здоровья глаз;
  • подавление развития опухолевых процессов;
  • повышение эластичности кожи;
  • защита тканей полости рта от воспалительных процессов;
  • защита зубной эмали от кариеса и разрушения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • мягкое и безопасное снижение массы тела;
  • нормализация работы гормонального фона;
  • восстановление и защита детородной функции у женщин и мужчин.
Читайте также:  Промывание желудка у людей

Одним из ярких эффектов, которые можно заметить после употребления морковного сока, является лёгкое окрашивание кожных покровов. За это ответственен особый пигмент, которым обогащён напиток. Не стоит пугаться эффекта «оранжевых ладошек». Как только объём выпиваемого сока из моркови будет снижен, или если совсем прекратить на время употреблять этот напиток, оттенок кожи вернётся к прежнему варианту естественного телесного цвета.

Важно помнить, что любой продукт может быть как полезен, так и вреден в ряде случаев.

Морковный сок пить не стоит в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость исходного продукта;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • острое расстройство кишечника;
  • пищевая аллергия в фазе обострения;
  • болезни поджелудочной железы.

При хронических недугах и острых состояниях, требующих соблюдения особой диеты, стоит учитывать рекомендации врача.

Источник

Целебный нектар из огорода: все, что нужно знать о морковном соке

Рацион современного человека отличается многообразием выбора блюд – от традиционных до деликатесных. Сегодня на полке супермаркета можно без проблем найти любой заморский экзот, но самыми полезными продуктами были и остаются отечественные фрукты и овощи. Например, обычная морковь является рекордсменом по содержанию полезнейших витаминов и минералов. Да и вариантов ее готовки просто уйма – овощ можно жарить и парить, варить и натирать в смузи, употреблять в сыром виде и делать сок с мякотью. Как утверждают специалисты, морковный фреш должен стать частью ежедневного рациона, как профилактическое средство от простудных заболеваний и просто для укрепления защитных сил организма. Но и о противопоказаниях тоже необходимо знать, чтобы уберечься от возможных рисков.

Калории и полезная химия: что есть в соке из моркови?

Морковный сок – натуральный напиток, который повышает иммунитет и укрепляет здоровье. В его состав входит целый ряд витаминов – от А до С. Также сок богат на такие минералы, как калий, кальций (в количестве 195 мг на 100 г!), железо, фосфор, магний.

Выработав полезную привычку выпивать всего один стакан сока моркови с утра, можно сделать внушительный вклад в собственное оздоровление без всяких лекарств. При этом волноваться о лишних калориях не стоит – в 100 г нектара их всего 39, т.е. около 100 в одном стакане (в зависимости от состава продукта и наличия искусственных или натуральных подсластителей показатель может меняться).

Чем полезен морковный сок?

Для населения нашей страны морковь считается привычным овощем, поэтому не многие задумываются о его пользе. Однако по мнению медиков, факт того, что продукт не включен в обязательный рацион большинства людей, несправедлив.

Во-первых, внутренность овоща содержит фитонциды – биологически активные вещества, убивающие вредные бактерии и способствующие хорошему самочувствию. Организм человека особо остро нуждается в этих веществах зимой и осенью, а также при повышенной эпидемиологической опасности.

Во-вторых, сок моркови имеет антиоксиданты, обеспечивающие профилактический эффект против онкологических заболеваний.

Наконец, овощной сок положительно влияет на работу пищеварительного тракта и желудка, успокаивает нервную систему и улучшает работу зрительного аппарата. Но и это еще все!

Для женской красоты

Каротин, который в большом количестве содержится в моркови, очень полезен для женской красоты и хорошего самочувствия. Многочисленные научные исследования подтвердили, что оранжевый овощ можно назвать продуктом молодости.

Особенно полезно пить сок на голодный желудок утром. Это отличный способ взбодриться и поддержать женское очарование.

Для мужского здоровья

Будучи природным эндорфином, отвечающим за мозговой центр удовольствий, морковь является также и овощем счастья. Польза для потенции очевидна, благодаря даукостерину, который не обязательно употреблять в пилюлях, чтобы заметить эффект.

Для детского веселья

Для самых маленьких витамин А особенно важен, потому что помогает справиться с частыми простудами. А витамины группы В позитивно сказываются на физическом и психическом развитии. Также напиток содержит нужные растущему организму кислоты -фолиевую и аскорбиновую, которые особо полезны при анемиях и аутизме.

Морковный сок и беременность: все для маленького чуда

В интересном положении каждая женщина смотрит на мир по-новому, поэтому и рацион необходимо корректировать соответственно. В первую очередь, важно отдавать предпочтение именно полезным блюдам, а уже потом вкусным. Но сок из моркови можно назвать приятным исключением из правила – он и на вкус приятен, и организм витаминами насыщает в огромном количестве.

При беременности девушки нередко сталкиваются с изжогой, с которой морковь отлично справляется. Хорош овощ и для поддержания красоты – он позитивно влияет на волосы, кожу, ногти и зубы. Преимущество очевидно особенно в контексте того, что именно эти органы и системы материнского тела испытывают нагрузку, вынашивая новую жизнь.

Не стоит забывать о морковном соке и после родов. За счет кальция, который из моркови полностью усваивается, можно значительно улучшить качество грудного молока.

Выпить, чтобы похудеть

Если актуальна проблема лишнего веса, овощи и фрукты должны стать первыми помощниками. И здесь морковь находится на первом месте рейтинга. В советское время, да и сейчас, во многих оздоровительных заведениях морковь считается обязательной составляющей любого диетического меню.

При похудении сок из моркови осуществляет «детокс»-эффект для органов и систем с помощью клетчатки – природного очистителя, выводящего токсины и шлаки.

Напиток из моркови – идеальный вариант для разгрузочного дня. Главное, приступать к делу обдуманно и предварительно проконсультироваться с врачом. Сладкоежкам можно попробовать заметить любимую «плюшку» на стаканчик нектара – результат станет очевидным уже через несколько дней.

Лечимся правильно: нормы и риски

Невзирая на многочисленные достоинства, как и любой другой продукт, морковный сок имеет противопоказания. Употреблять его нужно в меру, в соответствии с квалифицированными советами специалистов. Особенно это касается ряда заболеваний с особыми медицинскими рекомендациями.

Желудок и другие органы пищеварения

При проблемах в области желудочно-кишечного тракта рекомендации разнятся в зависимости от характера заболевания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью сока следует избегать, в крайнем случае – выпивать не больше, чем полстакана в день. Если же кислотность понижена, выработка секрета нуждается в стимуляции. В таком случае сок, напротив, рекомендуют обязательно включать в свой режим питания в количестве как минимум одного стакана.

Онкологические заболевания

Нектар из моркови – проверенный и эффективный борец против рака. Особую помощь продукт оказывает на ранних стадиях заболевания или в качестве профилактического средства. Современная наука свидетельствует о том, что риск возникновения онкологических проблем снижается вдвое за счет антиоксидантов и картоноидов, препятствующих росту болезнетворных клеток, в том числе в толстой кишке.

Для поддержки здоровья достаточно выпивать всего ровно 250 мл напитка за сутки, но обязательно в свежеприготовленном виде.

Читайте также:  Что значит эрозия антрального отдела желудка

Печень

Как один из главных органов-фильтров организма, печень нужно поддерживать правильным питанием. Морковный сок, обогащенный каротином и комплексом витаминов, идеально для этого подойдет. Он улучшает работу органа, восстанавливает соединительную ткань и оказывает антивоспалительное действие.

Развитие заболеваний печени с помощью сока моркови тоже можно предотвратить, но перед этим лучше провести полную очистку организма, хотя бы с помощью клизмы. Проблемы с печенью отличаются различным течением, поэтому способ очистки желательно подбирать под четким контролем врача в индивидуальном порядке.

Диабет

За счет нормализации метаболизма морковный сок может значительно облегчить состояние при сахарном диабете. С помощью клетчатки с грубыми волокнами организм получает природную очистку. Кроме того, замедляя процесс усвоения продукта, клетчатка соответственно уменьшает всасывание глюкозы в кровь, оптимизируя и контролируя уровень сахара. Но как и во всех остальных случаях важно соблюдать меру – 1 стакан в сутки.

Секреты красоты

Лицо

Имея в составе провитамин А, витамины Е, С и РР, морковь положительно влияет на цвет лица, снимает воспалительный процесс и даже разглаживает мелкие мимические морщинки. Благодаря калию, удерживается оптимальный уровень влаги, что уберегает кожу от таких проблем, как шелушение и чрезмерная сухость. Говорят, сама Мэрилин Монро использовала маски на основе морковного сока в качестве натуральной уходовой косметики.

Такие маски идеально подходят девушкам с тусклой, стянутой кожей, которая имеет серый и усталый вид. Приготовить косметическое средство в домашних условиях можно по следующему алгоритму:

· натуральный мед – 1 столовая ложка;

· морковный сок – 2 столовые ложки;

Приготовленную смесь наложить на лицо и оставить минут на 20. Смыть холодной водой.

При чрезмерной сухости и шелушениях маска должна быть с увлажняющим эффектом. Для нее понадобятся такие ингредиенты:

· натуральное масло (оливы, миндаля, кокоса) – 1 столовая ложка;

· сок моркови -1 столовая ложка;

· сметана – половина столовой ложки.

Нужно все компоненты превратить в однородную смесь и оставить «болтушку» на полчаса на лице.

Важный момент. Перед тем, как приступать к процедуре, лучше тщательно отскрабировать кожу для очищенич от омертвевших частиц эпидермиса и защиты от окрашивания.

Идеальный загар

Невероятно, но факт: напиток на основе моркови можно применять в качестве альтернативы крема для солнца и получения идеально ровного загара. По рекомендациям медиков, минимум 1 стакан волшебного нектара в летний сезон – и кожа будет сиять совершенством. В качестве доказательства приводят в пример любителей морковного сока – такие люди загорают быстрее других, причем без неприятных последствий типа кожных ожогов. Более того, компоненты напитка надолго «удерживают» красивый загар.

Приверженцы народной медицины уверены, что золотистый оттенок кожи – не фантастика, а реальность. А выходить для этой цели на улицу вовсе необязательно, достаточно просто втереть сок в кожу.

Полезные тандемы: как правильно сочетать соки?

Сочная морковка – это всегда настоящий витаминный кладезь, а в сочетании с другими огородными представителями и подавно. Поэтому делать смешанные напитки не только можно, но и нужно. Для любителей сладенького – с фруктами, для консерваторов-мужчин – с овощами. А приверженцам системы раздельного питания понравится питательный фреш из моркови и сливок. При этом не стоит забывать, что коктейли наиболее полезны в свежем виде.

Свекла

Свекла не менее удивительна по своему питательному составу, чем морковь. Она состоит из бетаина, который полезен для сердца и сосудов, богата витаминами С и Е. Это неизменная кладовая полезных минералов и кислот – магния, фосфора, фолиевой кислоты и цинка.

Для приготовления вкусного коктейля хватит 3 морковок, 2 свекольных головок и 100 мл. обычной воды.

Апельсин

Известный каждому человеку представитель тропиков является чемпионом по содержанию аскорбинки, чем заслужил безусловную любовь детей и взрослых. Поэтому в тандеме с морковью цитрус станет отличной профилактикой простуды и болезнетворных вирусов.

Ингредиенты для рецепта берутся в пропорции 1 к одному. По желанию для пикантного вкуса можно добавить имбирь. Но пить такой фреш лучше после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Тыква

Тыква – это источник клетчатки и биотина, обогащенный комплексом витаминов группы В. Эти вещества улучшают состояние волос и ногтей, благотворно влияют на нервную систему, жизненный тонус. Для морковно-тыквенного микса потребуется 2 средних морковки и приблизительно столько же мякоти свежей тыквы, лимон для кислинки по желанию.

Яблоко

Яблоко, которое всегда есть в каждом доме, – идеальный партнер для моркови. Эти фрукты рекомендуют употреблять для сердца, при ревматизмах и железодефицитах. Особую пользу принесут свежайшие фрукты и овощи, едва сорванные с грядки. Напиток готовится в пропорции 2 к 1 с преобладанием сочного яблочка.

С учетом вышеописанной пользы свеклы можно еще немного разнообразить тандем. Например, выжать сок свеклы, яблока и моркови, меняя пропорции по собственному усмотрению и влияя на вкусовые качества готового коктейля. При отсутствии диеты для вкуса можно добавить сахар или соль.

Свежий или консервированный: что выбрать?

Разумеется, 99% соков из магазина – это консервированные продукты, приготовленные на основе концентрата и огромного количества искусственных компонентов, в том числе вредных сахаров, влияющих на калорийность и содержание углеводов в готовом продукте. Да, его действительно удобно покупать в плане внушительной экономии времени. Но польза такого напитка очень спорна. Свежевыжатый сок выигрывает по количеству полезных веществ, так как в нем сохранено максимум витаминов и микроэлементов.

Домашний сок: основные нюансы готовки

Несмотря на кажущуюся кропотливость процесса, приготовить вкуснейший напиток в домашних условиях не составит труда. В современных магазинах бытовой техники представлено огромное разнообразие мощнейших функциональных устройств. Но полноценный сок можно сделать и без профессиональной соковыжималки, например, блендером или с помощью кухонного комбайна. Все, что нужно сделать вручную – это вымыть овощи, очистить их от кожуры и нарезать небольшими ломтиками.

Действовать можно и при полном отсутствии электронных помощников. В этом случае процесс станет более трудоемким и сложным, но менее продуктивным. Для получения ручного сока морковь придется натереть на терке, а затем как следует отжать через марлю, сложенную в несколько раз.

Вред и возможные риски

Как говорят в народе, все хорошо в меру, поэтому даже самый полезный напиток может навредить организму при определенных условиях. Необходимо учитывать тот факт, что для переработки бета-каротина печени требуются дополнительные силы. Сок, выпитый в повышенном количестве, может вызвать сбои в работе органа.

Противопоказания имеются и при ряде болезней, например, повышенной кислотности желудка, язве, расстройстве кишечника и т.д.

Вместо итога

Как польза, так и вред морковного сока официально засвидетельствованы специалистами. Но действуя обдуманно, при грамотном соблюдении всех рекомендаций, напиток принесет исключительно пользу – поможет справиться с недугами и подарит хорошее настроение на целый день!

Источник