Как действует кисель на желудок

Как действует кисель на желудок thumbnail

Обволакивающие свойства напитка делают кисель для желудка незаменимым в меню при язве, гастрите и панкреатите. Он обладает множеством полезных свойств, снимает воспаления, боль и улучшает метаболизм. Его принято готовить на молоке или воде с добавлением овсяных хлопьев либо ягод. От состава киселя зависит его влияние на организм. Масса рецептов позволит найти любимый вкус напитка, который помогает предотвратить заболевания пищевой системы. Имеются некоторые ограничения на употребление, поэтому без одобрения доктора лучше не вносить в меню.

Как действует кисель на желудок

Польза и преимущества

Полезность киселя:

  • обволакивает стенки пищевого органа за счет своей консистенции;
  • снижает воспаление;
  • обезболивает;
  • ускоряет регенерации тканей и заживления эрозий больного органа;
  • балансирует перистальтику;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • ускоряет пищеварения и снимает тяжесть желудка;
  • предотвращает переедания;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • благотворно влияет на функциональность мочевой системы;
  • стимулирует синтез витаминов В.

Кисель полезен при гастритах, язвах пищеварительной системы. Становится панацеей для желудка и кишечника

Как действует кисель на желудокЧтобы подобрать нужный вид напитка, стоит проконсультироваться с врачом.

Его можно пить всем группам населения. Не запрещен женщинам во время беременности и лактации. Польза и свойства напитка также зависят от ингредиентов, входящих в состав. Он помогает излечивать расстройство желудка, купирует боль, полезен для ребенка и взрослого. Лучше изначально проконсультироваться с лечащим доктором о допустимом количестве киселя и его виде.

Вернуться к оглавлению

Как готовить?

Выделяют:

  • овсяный;
  • ягодный;
  • с черносливом.

Исходя из основных ингредиентов определяется нужный рецепт. Часто готовят молочный кисель с добавлением ягод и фруктов. При болях в желудке и если у пациента наблюдаются расстройства пищеварительной системы, следует уточнить у диетолога или гастроэнтеролога — на основе молока или воды варить кисель. Самостоятельно сваренный напиток не будет содержать консервантов и обогатит организм рядом необходимых микроэлементов (калий, лецитин, лизин, рибофлавин и другие).

Вернуться к оглавлению

Овсяный кисель

Как действует кисель на желудокДля приготовления такого напитка понадобится кефир.

При больном желудке, язве, гастрите, панкреатите рекомендуют включать в меню такой тянущийся овсяный напиток. Исходя из рецепта Изотова, для приготовления потребуется:

  • дробленый овес — 8 ст. л.;
  • овсянка — 300 г;
  • кефир — 80 мл;
  • вода — 2 л.

Овес смешивается с овсяными хлопьями. Ингредиенты дробятся в блендере или кофемолке и заливаются кипяченой водой, остуженной до 40 градусов. Смесь кладется в стеклянную емкость и в нее добавляют кефир. Банку плотно закрывают крышкой и завязывают тканью. На 2 суток она ставится в теплое, но затемненное место, без попадания солнечных лучей.

Забродившую смесь фильтруют и промывают хлопья проточной водой с помощью сита (вода сохраняется, хлопья можно выбросить). Жидкости разливается по отдельным банкам и настаивается 24 часа до момента отслаивания. Далее овсяный концентрат — 4 ст. л., заливается водой — 500 мл. Смесь доводится до кипения и еще томится на медленном огне 5 мин. с постоянным помешиванием, после чего кисель готов к употреблению. Срок годности продукта — 10 дней.

Вернуться к оглавлению

Ягодный напиток

В таких рецептах важно учитывать кислотность желудка и правильно выбирать ягоды. Рекомендуется варить кисель на основе шиповника, вишни, рябины. Он особенно полезен для восстановления иммунной системы и при простудных недугах. Для приготовления потребуется 2 ст. л. ягод, картофельный крахмал — 1 ст. л. либо измельченный аир — ½ ч. л. и кипяток. Можно добавлять сахар по вкусу. Для приготовления рябинового киселя, сушеная ягода смешивается с аиром и заливается крутым кипятком — 400 мл. Смесь томится на медленном огне 10 мин. Жидкость процеживается и вводится разведенный крахмал. Снова доводится до кипения, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.

Вернуться к оглавлению

Геркулесовый с добавлением чернослива

Как действует кисель на желудокПорезанный чернослив понадобится для посыпки напитка.

250 г хлопьев заливается одним стаканом кипяченой воды и варится до испарения. Далее смесь промывается через дуршлаг или сито. Промытую кашу кладут в стеклянную банку и заливают чистой водой, заливая на 3—4 см. В нее же кладут корочку хлеба либо кефир — 5 ст. л. Банку закрывают крышкой и оставляют на 48 часов в теплом и темном месте. Смесь перебивается блендером, процеживается через сито либо марлю и переливается в чистую емкость в холодильник до отслаивания. Верхняя часть сливается, а к нижней добавляют подогретое молоко — 250—300 мл и доводят до кипения. Для улучшения вкуса добавляют соль, мед, сахар. Распаренный чернослив измельчается на мелкие кусочки и посыпается поверх киселя.

Читайте также:  Эффективные диеты при язве желудка

Вернуться к оглавлению

Кому противопоказано?

Хоть такой напиток и очень полезен для желудка и кишечника, но от его употребления лучше воздержаться пациентам с индивидуальной непереносимостью или аллергической реакцией на компоненты, или заменить их другими. Запрещено пить кисель людям, страдающим на ожирение, из-за крахмала в составе и больным сахарным диабетом любого типа. Также желательно отказаться от покупного напитка и готовить его самостоятельно дома из проверенных ингредиентов.

Источник

Историки говорят, что нельзя установить в какой стране и местности придумали кисель. Его употребляли ещё во времена древних скифов. Вначале напиток делали из зерновых культур потом, когда изобрели крахмал, рецептура расширилась.

Фото: https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/09/kisel-iz-vishni_1533708708_8_og.jpg

Кисель может содержать: ягоды и фрукты, молоко, зелень и овощи. Народная медицина очень оценила его и рекомендует употреблять напиток, как для лечения разных заболеваний, так и для профилактики.

Польза киселя для желудка и кишечника

Он является лучшим питанием при следующих заболеваниях ЖКТ:

  • колит кишечника;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастрит разной кислотности;
  • рефлюкс-эзофагит.

На основе крахмала хорошо усваивается и содержит такие свойства:

  • совсем не раздражает слизистые, влияет как обволакивающее, защищает от химических и механических раздражителей;
  • заживляет;
  • обезболивает;
  • снижает воспаление;
  • регулирует количество и содержание желудочного сока.

Доля крахмала, попадающая в нижний отдел кишечника, воздействует как пробиотик, то есть приводит в норму полезную микрофлору. Кисели на основе зерновых отлично заполняют желудок и долго усваиваются, наделяя комфортным и лёгким чувством сытости.

Вред киселя

Они из овса, хоть и считаются одними из самых полезных, но постепенно из-за содержания фитиновой кислоты мешают усвоению ценных веществ из других продуктов. Например, может появиться недостаток селена и натрия.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается о полезных и вредных свойствах данного напитка:

Достоинства крахмального киселя

Ещё одной полезной стороной является то, что с различными продуктами он оказывает на ЖКТ разное влияние:

  1. Апельсиновый — повышает аппетит.
  2. На миндальном молоке — предотвращает изжогу.
  3. Яблочный — вылечит после пищевого отравления.

Молочно-тыквенный кисель повышает усвояемость мясных продуктов.

Они представляют собой первое народное лекарство при появлении диареи. Если есть расположенность к запорам, тогда долгое их употребление может усложнить ситуацию.

Польза киселя для суставов

Для того, чтобы позаботиться о соединительных тканях, советуется готовить: вишнёвый, гречневый, молочный, льняной, абрикосовый. Кисели очень необходимы для суставов при больших физических нагрузках и в преклонном возрасте. Потребуются напитки вмещающие витамины C, D, полиненасыщенные жирные кислоты, селен.

Фото: https://img5.badfon.ru/original/3000×1987/6/4d/napitok-kisel-suhofrukty.jpg

Полезное действие для суставов в следующем:

  • содействует их подвижности;
  • убирает воспалительные очаги;
  • повышает уровень коллагена, омолаживающего суставы;
  • поддерживает состояние суставов и защищает от травм.

Кисель – природный энергетик, который увеличивает выносливость и физическую активность.

О вреде киселя для суставов

Для суставов вредны напитки, которые имеют щавелевую кислоту, например из шпината или ревеня. Также важно принять во внимание, что овсяный при долгом его употреблении может создать дефицит кальция, который служит важным элементом как для костных тканей, так и для крепости суставов.

Польза киселя для печени

Крахмал проходит через весь организм человека и не только устраняет вредные вещества, но и быстро «обезоруживает» их являясь абсорбентом. В организме содержание глюкозы и холестерина снижается, выработка гемоглобина увеличивается.

Если употреблять небольшими порциями на протяжении всего дня, крахмал задерживает всасываемость в кровь вредных веществ называемых канцерогенами.  Разумеется, всё это положительно влияет на очистительную функцию печени. Также в крахмале содержатся витамины группы B, стимулирующие печень к регенерации тканей.

Отрицательная сторона киселя для печени

Опасность представляет напиток из модифицированного крахмала, это не об ГМО. Данный продукт подвергается особой обработке для улучшения различных свойств: вязкости, срока годности, отсутствие вкуса, осветление.

Есть отрицательные последствия такого крахмала – происходит повышение хрупкости кровеносных сосудов, изменяется их способность к сокращению и расширению, а это содействует появлению болезненных состояний печени.

Фото: https://businessman.ru/static/img/n/8/5/0/8/7/5/i/850875.jpg

Всё же пить кисели при гастрите вкусно, полезно и выгодно. Домашние, очень дёшевы, имеют отличный кулинарный потенциал и эффективно снимают болевые симптомы. Порадуйте себя и своих родных этим прекрасным продуктом!

Читайте также:  Расширение желудка у собаки или его перекрут

В статье говориться о пользе и вреде киселя для здоровья человека. Достоинства и недостатки напитка киселя для желудка, суставов, ЖКТ.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В пищевых традициях славян всегда присутствовал кисель. Этот напиток венчал застолья различных праздников и поминок, после подачи его на стол присутствующие понимали, что пора расходиться. Да и в повседневной жизни он был очень популярен. В современных реалиях его роль значительно снижена и не несёт никакой смысловой нагрузки. Его вытеснили соки, спрайты, пепси-кола, различные коктейли — всё то, чего нельзя при гастрите. Так стоит ли вводить кисель в рацион с заболеваниями пищеварительного тракта?

Можно ли кисель при гастрите?

Проанализировав свойства напитка, можно с уверенностью сказать, что кисель не только можно при гастрите, но и нужно. Поскольку заболевание многообразно по своей этиологии, патогенезу, рассмотрим отдельные его виды:

  • кисель при гастрите с повышенной кислотностью — характеризуется избыточной секрецией желудочного сока, в том числе соляной кислоты, которая агрессивна по отношению внутренней стенки желудка, приводит к воспалениям и другим повреждениям. Слизистая жидкость, выпитая натощак, защитит орган, улучшит регенеративные процессы, снимет спазмы, укрепит иммунную систему, нормализует метаболизм, стул, снизит желудочную активность;
  • кисель при гастрите с пониженной кислотностью — патология отличается снижением функций секреторных желез, а значит появляется благоприятная среда для размножения патогенных организмов, возникновения очагов воспаления. Еда должна быть щадящей, не содержащей грубых, трудноперевариваемых продуктов. Ягодные кисели как нельзя лучше подойдут для этого, повысят кислотность, особенно их рекомендуют выпивать на ночь;
  • кисель при эрозивном гастрите — заболевание возникает, когда собственные пищеварительные соки разъедают поверхность желудка, особенно если ослаблена её гладкая мускулатура. В этом случае кисель может присутствовать в ежедневном меню больного, если для его основы не использовать кислые сорта ягод и фруктов, а отдавать предпочтение овсяным, молочным вариантам;
  • кисель при обострении гастрита — клиническая картина патологии весьма печальна: боли в эпигастральной области, тошнота, часто рвота, сухость во рту, отрыжка, запоры или диарея, снижение аппетита, общая слабость. Привести организм в нормальное состояние способны медикаментозная терапия и строгая диета. И здесь кисель принесёт своё положительное воздействие на слизистую органа, если его правильно приготовить.

Какой кисель пьют при обострении? Лучше всего его готовить из сухофруктов, овса. Выпивать тёплым, но не горячим или холодным. Острые состояния требуют дробного, частого и щадящего питания, поэтому стакан напитка вполне можно использовать для перекусов или меньшее количество во время еды.

[1]

Польза

Киселём имеет право называться тот напиток, в который для загустения добавили крахмал, всё равно какой, картофельный или кукурузный. За счёт его желеобразной структуры происходит обволакивание слизистой желудка, в результате которого она защищается от механических повреждений, нивелируется агрессивное воздействие соляной кислоты, стимулируется заживление тканей, уменьшаются болевые ощущения, улучшается усвоение питательных веществ.

Основой киселей являются злаки, фрукты или ягоды, поэтому в нём присутствует калий, необходимый для кислотно-щелочного равновесия организма, многие витамины группы В, в том числе В2, участвующий в обменных процессах, В5, восстанавливающий слизистые оболочки. Ниацин, метионин, лецитин влияют на концентрацию холестерина, холин — поддерживает нормальный уровень инсулина, лизин — восстанавливает ткани.

[2]

Чем вреден кисель?

В киселе немало углеводов, поэтому увлекаться им не стоит людям с избыточным весом, склонности к аллергии. Диабетикам и вовсе вредны сладкие кисели, а вот овсяный в умеренных количествах допустим.

Как приготовить кисель при гастрите, рецепты

Кисели готовятся быстро и несложно, их может сделать любой неискушённый в кулинарных тонкостях человек:

  • овсяный кисель при гастрите — не поразит вкусовыми красками, но зато поможет даже при сильных проявлениях. Для его приготовления понадобятся 2 ингредиента: вода и овсяные хлопья, которые замачиваются на ночь или в другое время суток на 8-10 часов. Слитая жидкость доводится на огне до кипения, в неё постепенно вводится размешанный в небольшом объёме воды крахмал. Жидкое состояния киселя получают благодаря 2 ложкам крахмала на литр жидкости, а для более густой консистенции — удваивают его количество. Вместо сахара для подслащения полезно использовать мёд;
  • молочный кисель при гастрите — можно пить при любых видах заболевания и даже с пониженной кислотностью, хотя молоко не рекомендуется с гипоацидным гастритом. Готовится он, как любой другой: кипятится молоко и добавляется разведённый крахмал. Такой напиток хорош тем, что обогатит кальцием и другими витаминами и минералами, свойственными молочным продуктам;
  • кисель из шиповника при гастрите — богатый на полезные вещества (витамин С, эфирные масла, пектины, микроэлементы, каротин, дубильные вещества и др.) шиповник укрепит иммунитет, что очень важно при воспалениях слизистой желудка, т.к. ими утрачивается способность впитывания необходимых компонентов для здорового функционирования органов. Вначале готовится отвар из ягод шиповника, затем он процеживается и на основе отвара варится кисель;
  • яблочный кисель при гастрите — из сладких яблок получается нейтральный по вкусу и цвету приятный кисель, подходящий под любые гастриты. Ценность фрукта в большом содержании железа, марганца, калия. В них разнообразные витамины, пектины, они гипоаллергенны. Вначале в кастрюлю режутся кубиками плоды, заливаются водой и варятся несколько минут до их мягкого состояния, затем вливается крахмал;
  • льняной кисель при гастрите — семя льна обладает целым спектром лечебных свойств относительно пищеварительных органов. Самым большим его достоинством является наличие в нём жирных кислот, в том числе омега-3, натуральных гормонов лигнанов, селена, клетчатки. Готовится он без использования крахмала, поэтому подойдёт практически всем, за исключением страдающих гиперкальциемией.
Читайте также:  Тяжелые продукты для желудка список

Вначале в кофемолке измельчаются семечки до мучнистого состояния, 2 чайные ложки их заливаются стаканом воды и кипятятся 10 минут при непрерывном помешивании. После охлаждения и процеживания употребляются по 2 столовые ложки за полчаса до еды трижды в день;

  • кисель из винограда при гастрите — очень полезен для человека, особенно его бордовые сорта известны антибактериальными свойствами. Кисель из него не навредит даже в случаях обострений гастрита;
  • кисель из боярышника при гастрите — растение заслуженно имеет славу кладезя необходимых человеку полезных веществ: флавоноидов с его антиоксидантным действием, ценнейших органических кислот (урсоловой, олеаноловой, хлорогеновой, кофейной), оказывающих ранозаживляющее, противовоспалительное, противоопухолевое влияние, многих витаминов, минералов. Кисель из отвара плодов принесёт пользу при любых патологиях желудка и кишечника;
  • кисель из клюквы при гастрите — клюква кислая ягода и больше подойдёт больным гастритом с пониженной секрецией соляной кислоты. По содержанию полезных веществ она оставит позади многие другие ягоды и фрукты. Она оберегает клетки от свободных радикалов, выводит токсины и шлаки из организма, уничтожает микробы, причиняющие вред стенкам желудка. По-сути она является природным антибиотиком;
  • лимонный кисель при гастрите — достаточно непривычный для многих вид киселя, но для повышения кислотности при гипоацидной его форме вполне приемлем, ведь много витамина С, эфирные масла, пектин, тиамин, рутин, органические кислоты. С плода очищают кожуру, измельчают, отваривают в воде с добавлением сахара по вкусу, вливают крахмал и доводят до готовности;
  • кисель из черной смородины при гастрите — польза этих ягод ни у кого не вызывает сомнения, именно поэтому она так распространена в наших садах, её мы обязательно заготавливает на зиму. Кисель из смородины очень вкусный, но при повышенной секреции желудочного сока способен навредить при обострении, поэтому больше подходящ при сниженной функции секреторных желез;
  • магазинный покупной кисель при гастрите — именно тот продукт, который получает категорическое «нет» при гастрите. Причина этому – различные вредные добавки и может даже химические красители, не всегда современные производители сообщают нам правду на упаковках. Согласитесь, что приготовить самим напиток совсем несложно, поэтому усугублять болезнь чем то ненатуральным, а часто и опасным для пищеварительных органов не стоит.

Источник