Как дать отдых желудку

Хроника обжорства говорит о печальной статистике. Самые пиковые цифры заболеваний и обжорства приходятся на Рождество и Новый год. Мы постоянно жуём, наша поджелудочная ПОСТОЯННО находится в работе! А отдыхать когда? Не только уму, но и органам пищеварения нужны перерывы, причём существенные. Как помочь кишечнику и ЖКТ восстановиться?
Когда я училась на технолога общественного питания, нам преподавали, что «питание должно быть разнообразным». Это одно из самых печальных заблуждений.
Разнообразие, изобилие, очевидный перевес потребляемых калорий над расходуемыми – выгодны только сфере ресторанного бизнеса, но не простым людям.
Среди воспоминаний детства у меня есть картошка, жаренная на подсолнечном нерафинированном вонючем масле и закоптелой чугунной скоровороде, которая не отмывалась. Это сплошные сахара, которые приводят к воспалениям.
Также я хорошо помню из детства макароны с гуляшом в школе и салат оливье. И как права была моя бабушка, которая однажды сравнила «зимний салат» со рвотными массами – и тем самым навсегда убила во мне желание жрать это холодное блюдо.
Мой отец, кстати, ел ту жареную картошку и макароны с мясом, запивая это все чаем с четырьмя ложками сахара. Он рано умер от рака, вчера исполнилось 13 лет, как его не стало.
Другая из самых глупейших теорий в питании – это рекомендация есть часто.
Если прийти к гастроэнтерологу и пожаловаться, то начнут рекомендовать дробное питание.
Но почему-то момент о том, что при постоянном, регулярном, каждые 3 часа пищи, поджелудочная и жёлчный пузырь, печень и селезенка пашут наизнос БЕЗ ПЕРЕРЫВА, врачи опускают.
Как дать органам пищеварения отдохнуть? 5 способов.
1 – Детоксикация в течение дня
Пейте побольше чаю в течение дня, желательно зеленого.
2 – Пропускайте завтрак, хотя бы иногда
Кто сказал, что завтрак — самая важная трапеза на протяжении всего дня? А ведь есть иная точка зрения, которая говорит о том, что ничего страшного не случится, если пропустить завтрак.
Если сложно пропустить утренний приём пищи, то хотя бы дайте сонному телу проснуться смузи или легкой пищей. Не надо есть мясо и яйца вкрутую утром!
Зеленый смузи достигает толстого кишечника только через два или три часа после приема, поэтому организм отдыхает, детоксикация продолжается и голодание продлевается еще на два часа.
Именно столько времени потребуется, чтобы транспортировать содержимое к бактериям, именно к тем, которые могут обрабатывать такую пищу.
Без труда можно заменить завтрак на смузи. Это вполне оптимально, ведь сырые овощи распадаются только тогда, когда достигают кишечника.
Таким образом, вы можете поесть немного раньше, чем планировали, но все-таки дать организму небольшую передышку, и детоксикация будет длиться два или три часа.
3 – Прекратите обжорство
Тяжелые и острые состояния и не в последнюю очередь инсульт и инфаркт миокарда часто спровоцированы перееданием в целом и в особенности в выходные дни. Пик заболеваемости и смертности наблюдается на Рождество, Новый год и Пасху, тогда приемные отделения больниц на праздники переполнены.
Выясняется, что для организма в целом и для каждого органа в отдельности непосильное бремя — перерабатывать неограниченное количество сахара, сахаросодержащих продуктов и жиров, которые мы поглощаем во время праздников: наши организмы не приспособлены к этому.
Ведь наш организм, к сожалению, не дает нам никаких привилегий только потому, что мы объедаемся в выходные дни или на рождественские и пасхальные праздники.
Обратите внимание на эту мышь и ее рацион
4 – Периодически голодайте
Разумеется, прежде чем вы начнете практиковать периодические голодания, важно проследить за тем, как организовать полезные и питательные трапезы.
Все дело в том, чтобы дать клеткам возможность восстановиться и остаться целыми и невредимыми. Наша последняя за день трапеза будет состоять из еды, насыщенной клетчаткой, которая поддерживает кишечную флору.
Если же наша заключительная трапеза состоит из макарон с колбасой и пиццы с булочкой на десерт, то мы поощряем армию патогенной микрофлоры.
Хотим мы того или нет, согласно многим исследователям, периодические голодания — это самый доступный и оптимальный способ избежать воспалительных процессов.
Новые исследования показывают, что такие голодания могут стать также эффективным инструментом для предотвращения активации нежелательных генов. Это практический пример того, как вы можете извлечь пользу из эпигенетики и противодействовать активации нежелательных генов.
Большинство исследователей и сами практикуют периодическое голодание. И это не диетические трюки, а просто образ жизни, который имеет массу преимуществ и способствует здоровью.
Детям, беременным, кормящим мамам или людям с расстройствами, связанными с желудочно-ки- шечным трактом голодания не рекомендованы.
5 – Нарочно ограничивайте число калорий
Еще за 2000 лет до Рождества Христова, в те времена, когда создавались книги Моисея, рассказывалось о том, как Моисей постился в пустыне в течение 40 дней.
Чревоугодие стало называться смертным грехом, и уже в Ветхом Завете умеренность преподносится как одна из добродетелей. Пост соблюдается во всех религиях, и наиболее известен мусульманский пост Рамадан.
В XX веке исследования стали более детальными, и в середине 1950-х годов стало ясно, что так называемая методика ограничения калорий (Caloric restriction, CR) — когда съедаются только две трети от теоретической потребности — может оказать значительное воздействие на здоровье всех животных, на которых проводились испытания.
Эксперименты на животных показали: продолжительность жизни увеличилась вдвое, заболеваемость значительно снизилась, а хронические заболевания реже проявляли рецидивы.
Даже если исследования на людях не настолько универсальны, как хотелось бы, исследователи во всем мире сообщают об успехах людей, которые ограничивают потребление калорий.
Пока они получают достаточное количество всех необходимых питательных веществ, они меньше подвержены риску развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, чем те пациенты, которые не практикуют периодические голодания.
В последние годы исследователи начали проявлять интерес к методике периодического голодания и его влиянию на здоровье. Они пришли к выводу, что и голод, и ограничение калорий одинаково полезны.
При кратковременном голодании организм делает все возможное, чтобы защитить клетки от повреждений, а это, в свою очередь, снижает кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину.
Таким образом, организм сам замедляет воспалительные процессы и старение. Если же вы, напротив, увеличиваете количество потребляемых калорий, то в вашем организме ускоряется процесс деления клеток, что приводит к стремительному старению.
Эффект CR – ограничения калорий – достигается прежде всего ограничением потребления белка, а особенно аминокислоты под названием метионин, которая чаще всего встречается в продуктах животного происхождения
Вот и получается, что надо просто есть поменьше сахаров, а также не бояться пропустить иногда плотный завтрак. Попробуем?
Спасибо, что читаете! ✔️ Будьте здоровы и подписывайтесь на канал!
Источник

Письмо 73а, 1896:
267. Желудок нуждается в заботе. Нельзя беспрерывно [173] нагружать его работой. Дайте этому неправильно используемому и измученному органу немного покоя и отдыха. После того как желудок сделал свою работу после одного приема пищи, не вкладывайте в него больше ничего до тех пор, пока желудок не отдохнет и организм не выработает достаточного количества желудочного сока для переваривания очередной порции пищи. Между приемами пищи должно пройти не менее пяти часов. Всегда помните о том, что двухразовое питание гораздо лучше трехразового. Вы можете это проверить на себе и на опыте убедиться в полезности этого совета.
Утром завтракайте хорошо!
Письмо 3, 1884:
268. По заведенному в обществе обычаю по утрам принят легкий завтрак. Но такой обычай не является наилучшим для желудка. Во время завтрака желудок более расположен к приему большего количества пищи, нежели в течение дня. Обычай утром завтракать легко, а вечером есть много вреден, это неправильно. Сделайте так, чтобы во время завтрака съедать немного больше по сравнению с другими приемами пищи.
Поздние ужины
СИ, 304:
269. Поздний ужин особенно вреден для людей, ведущих сидячий образ жизни. Недомогания, вызванные этой привычкой, часто являются началом болезни, оканчивающейся смертью.
Во многих случаях чувство слабости, которое побуждает поесть, вызвано тем, что в течение дня органы пищеварения были слишком перегружены. После каждого приема пищи пищеварительные органы нуждаются в отдыхе. Интервал [174] между приемами пищи должен составлять не менее пяти—шести часов, и большинство людей, которые испытают это на себе, убедятся, что есть дважды в день намного полезнее, чем три раза.
КЖ, гл. 1, 55-57:
270. Многие выработали вредную привычку принимать пищу перед самым сном. Возможно, в течение дня они уже плотно ели не менее трех раз, но, испытывая мнимое чувство голода, стараются поесть и четвертый раз. Из-за снисходительности к самому себе это вошло у них в привычку, и им кажется, что если они не поедят перед сном, то не смогут спать. Во многих случаях подобное чувство слабости и голода возникает потому, что на протяжении дня пищеварительные органы были непомерно перегружены, перерабатывая нездоровую пищу, которую слишком часто и в немалом количестве человек втискивал в желудок. Перегруженные вследствие этого органы пищеварения переутомлены и нуждаются в полном покое, чтобы восстановить потраченную энергию. Не принимайте пищи до тех пор, пока желудок не отдохнет от предыдущей работы. Но если кто-то все-таки приучил себя есть три раза, тогда нужно позаботиться о том, чтобы пища, принимаемая вечером, была легкой, и принимать ее нужно за несколько часов до отхода ко сну.
Но у многих людей несчастный, изнуренный желудок тщетно жалуется на усталость. Он вынужден принимать новую порцию пищи, что приводит в действие органы пищеварения, которые вынуждены вновь совершить тот же цикл работы в часы, отведенные для сна. При таких неблагоприятных условиях, конечно, сон сопровождается неприятными сновидениями, и утром люди просыпаются разбитыми и не отдохнувшими. После такого сна многие испытывают усталость, вялость, апатию, отсутствие аппетита. Во всем организме ощущается недостаток энергии. В результате такого образа жизни пищеварительные органы быстро изнашиваются, потому что никогда не отдыхают. У таких несчастных людей начинается расстройство пищеварения, а они недоумевают, из-за чего это с ними происходит. Причина вызвала неизбежный результат. Если придерживаться подобного образа жизни долгое время, здоровье серьезно пошатнется. Кровь у такого человека отравлена, лицо его принимает желтоватый оттенок, а на теле часто появляется сыпь. Вы часто слышите жалобы таких людей на боли и расстройство желудка, вызванные постоянными перегрузками, так что это ставит людей перед необходимостью воздерживаться от работы и находиться в покое. И кажется, что люди недоумевают, пытаясь объяснить свое состояние, [175] ибо, если бы не эти боли, их можно считать совершенно здоровыми.
Как избавиться от чувства «выжатости»
Те, кто переходит от трехразового питания в день к двухразовому, вначале в большей или меньшей степени будут испытывать чувство слабости, особенно в те часы, когда, по обыкновению, ели третий раз. Но если они будут настойчивыми, эта слабость исчезнет.
К тому времени, когда мы ложимся спать, желудок уже должен закончить свою работу и отдыхать наравне с другими органами тела. Пищеварение никогда не должно протекать в часы ночного сна. Как только перегруженный желудок закончил переваривать пищу, он истощается, что вызывает слабость. Это чувство слабости принимается многими за чувство голода, и, не дав желудку времени для отдыха, его снова наполняют пищей, которая на некоторое время устраняет слабость. Но чем больше исполняются желания аппетита, тем больше он будет требовать, чтобы его удовлетворяли. Подобная слабость обыкновенно появляется вследствие употребления мяса, частых приемов пищи и переедания. Желудок утомляется из-за беспрерывной работы, перерабатывая при этом не самую здоровую пищу. Работая без отдыха, пищеварительные органы ослабевают, и в результате появляется чувство «выжатости» и желание постоянно перекусывать. Самый верный способ излечиться от этого — пореже и поменьше есть; довольствоваться простой и скромной пищей; принимать ее два раза в день или самое большее — трижды. Желудок должен определенный период работать, а затем отдыхать. Поэтому нерегулярный прием пищи и перекусывание в перерывах между ними являются наиболее пагубным нарушением законов здоровья. При регулярном и здоровом питании желудок постепенно придет в нормальное состояние.
Ревью энд Геральд, 8 мая, 1883:
271. Можно приучить желудок требовать пищу и восемь раз в день, а когда сокращают число приемов пищи, чувствуют слабость и утомление, если она не поступает в желудок при первом желании. Но это ни в коем случае не может служить основанием для того, чтобы есть столько раз в день.
(При пробуждении утром — неприятный запах изо рта и обложенный язык — § 245.)
Двухразовое питание
Вос, 205:
[176] 272. В большинстве случаев двухразовое питание лучше трехразового. Ранний ужин нарушает пищеварение, а если ужинать позже, то пища не успевает перевариться до сна. Таким образом, желудок лишается достаточного отдыха. Сон становится беспокойным, мозг и нервная система не отдыхают, и в результате весь организм не готов к выполнению дневных обязанностей.
(Двухразовое питание для детей — § 343, 344.)
СИ, 321:
273. Привычка есть только два раза в день, как правило, приносит пользу здоровью, однако при определенных обстоятельствах некоторым людям может потребоваться поесть и третий раз. Но в таком случае пища должна быть легкоусвояемой и ее нужно немного. Тонкое печенье (английский крекер) или сухари, фрукты или кофе из злаков — подходящее меню для ужина.
ХВБГ, 58; СЗ, 156:
274. Большинство людей чувствуют себя физически намного лучше, принимая пищу два раза в день, а не три; другие при определенных обстоятельствах могут захотеть съесть что-нибудь в вечернее время, но эта еда должна быть очень легкой. Пусть никто не считает себя эталоном для окружающих — мол, все должны поступать так, как он.
Никогда не обманывайте желудок, заставляя его перерабатывать неполезную для здоровья пищу, и никогда не перенапрягайте его, возлагая на него непосильное бремя. Воспитывайте самообладание. Обуздывайте свой аппетит и подчиняйте его здравому рассудку. Не считайте своим долгом по случаю прихода гостей уставлять стол нездоровой пищей. При любых обстоятельствах вы должны заботиться о здоровье ваших детей и вашей семьи так же, как о вкусах и привычках ваших гостей.
СЦ 4,574:
275. Для многих видеть, как кто-нибудь ужинает, — непреодолимое искушение: им начинает казаться, что и они голодны. Однако такое желание является требованием не [177] желудка, а скорее ума, который не руководствуется правильными принципами и не приучен отказывать себе.
(См. также § 260.)
Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 2030 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление
Источник
Небольшое отступление ???? Сегодня 1 января и сайт Волшебство Фиолетовой Леди от души поздравляет своих читателей с Новым Годом ???? Пусть наступивший год принесет Вам только приятные моменты, а ошибки помогают посмотреть на свою жизнь под другим углом и опять же в итоге принесут приятные моменты ???? Не переусердствуйте на праздники с выпивкой и едой — это, как Вы знаете, не приводит ни к чему хорошему. А вот об этом мы сейчас и поговорим.
Ежедневно наш желудок подвергается строгому испытанию. Особенно у тех людей, кто работает, часто позволяет себе перекусы вместо полноценного завтрака-обеда-ужина. Желудок устает от такого обращения к нему с нашей стороны и поэтому иногда очень важно предоставлять ему выходной, дать отдохнуть и набраться сил. Желательно, чтобы такой отдых для желудка не сопровождался психологическим напряжением. Или хотя бы такая просьба – устраивайте такой отдых желудку и меньше переживайте, что что-то пойдет не так.
Отдых для желудка. 7 важных моментов
1. Настрой и поведение
Довольно трудно устраивать отдых для желудка в основном тем, кто еще ни разу не проводил такой процедуры и не привык к воздержанию от пищи. Этому предшествуют и сопровождают весь процесс такие мысли: «А если не выдержу? А если грохнусь в обморок?». А еще все может испортить банальное желание что-нибудь запихнуть в рот от чувства голода. А ведь можно действительно не удержаться и сдать позиции. Но это легко можно преодолеть, если твердо для себя решить и поверить в то, что эта разгрузка действительно очень необходима нам и оказывает неоценимую пользу нашему организму.
Что касается физических и психических нагрузок в этот день не должны быть приостановлены, наоборот, они должны продолжаться. Но внимание – распределяться они должны гибко. Отдых и работа должны быть распределены по принципу «понемногу и часто» — несложная зарядка и равномерная ходьба с перерывами. Свежий воздух – основа разгрузки (прогулки по парку и обязательное проветривание помещения).
Вы можете заметить некоторое недомогание или даже слабость. Поначалу так со многими случается и это вполне нормальное явление, это означает, что кишечник начал самоочистку и избавление от шлаков. Старайтесь не бросать своих дел, если, конечно, слабость терпимая.
2. «До» и «После» один день
Нужно подготовиться к разгрузочному дню. За день до этого нужно устроить себе постную диету, превратить этот день в молочно-растительный. Это нужно для того, чтобы животная пища увеличивает шлаковую загрузку. Как выходить достойно из разгрузочного дня, мы поговорим немного позже.
3. Срок и время отдыха
Все это нужно установить заранее так, как удобно вам самим. Например, можно воздержаться от приема пищи на выходные с 6 вечера до 6 вечера следующего дня (с вечера до вечера).
4. Очистка кишечника
Лучше всего применить клизму, нежели слабительные. Цель данной процедуры – освободиться от отходов, облегчить и ускорить общую очистку. Это важно сделать потому, что тело, когда перестает поступать пища в кишечник, начинает всасывать в себя то, что в кишечнике «плохо лежит». Не только полезное, но и застойное (а там этого много) и вместо очистки может таким образом произойти отравление.
5. Полезное питье
В течение дня нужно понемногу, но часто пить. Так за 24 часа нужно выпить не менее 2,5 литров жидкости. Пить можно боржоми или просто кипяченую воду с добавлением лимонного сока (или ½ ч ложки на стакан). Потреблять воду нужно для того же – чтобы помочь организму вывести скопившиеся отходы и промыть ткани.
6. Не примешивать лишнего
Никаких лекарств во время разгрузочного дня! Химия может подействовать непредсказуемо.
7. Правильный выход
Первое, с чего нужно начинать – с фруктов, с кусочка арбуза или пары стаканов свежего натурального фруктового сока.
Второй прием пищи через 3.5-4 часа – каша, к примеру гречневая или овсяная, фрукты или овощи.
Третий прием еще через 4-5 часов – каша или овощное блюдо + немного творога.
Это основные правила «дня отдыха» для желудка.
Те, кто уже пробовал рассказывают, что практически сразу же в этот день или на другой вы почувствуете положительное влияние. А вот когда такой отдых войдет в привычку и вы будете проводить его почаще, то появятся ощутимые результаты. Ведь вы сами понимаете, что чистота не прийдет за один раз, ведь засоряем мы его не один год.
Если есть какие-либо противопоказания или вы все же опасаетесь не справиться, то можно начать с разгрузки на яблоках, соках, арбузах или сухофруктах. Старайтесь придерживаться (рекомендуется) такой диеты 1-2-3 дня в неделю. Помните, правильное питание — залог чистоты и здоровья.
Материал подготовлен специально для читателей сайта Волшебство Фиолетовой Леди
Источник