Как чистить желудок от еды

Как чистить желудок от еды thumbnail

Кишечник – важнейшая часть пищеварительной системы, от состояния которой зависит работа печени, здоровье кожи и организма в целом. Он отличается высокой чувствительностью: неправильное питание, стрессы и инфекционные заболевания могут легко нарушить его микрофлору. Это в свою очередь приводит к скоплению шлаков, снижению иммунитета, расстройствам пищеварения, угрям и прочим проблемам в организме. Именно поэтому важно следить за здоровьем ЖКТ и время от времени проводить его очищение. Узнать о том, как правильно очистить его в домашних условиях и насколько это эффективно, можно узнать в этой статье. Чтобы получить более подробную информацию, жителям Мариуполя и Донецкой области следует записаться на консультацию в клинику «АС МЕДИКЭЛ».

Необходимость своевременного очищения ЖКТ

kishechnik-2

Толстая кишка считается самым грязным отделом пищеварительного тракта и организма в целом. По мнению ученых, если взвесить всю микробную флору, то ее вес составит 1,5 кг. Причем, далеко не все микробы здесь полезные или хотя бы нейтральные. Здесь также присутствуют патогенная микрофлора, которая при неблагоприятных условиях может легко стать причиной развития многих заболеваний.

В норме за очищение организма и нейтрализацию патогенной микрофлоры отвечают лактобактерии. Однако при сильном засорении, или зашлакованности, даже они не могут справиться с этой задачей. Причинами, из-за которых в толстой кишке скапливаются шлаки и засоры, являются:

  • гиподинамия и малоподвижный образ жизни,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • хронические заболевания кишечника,
  • постоянные стрессы,
  • плохая экология,
  • скудное или несбалансированное питание,
  • преобладание в рационе блюд быстрого приготовления.

Все это приводит к скоплению шлаков, которые ухудшают работу не только желудка и кишечника, но и всего организма в целом. Симптомами зашлакованности являются:

  • метеоризм,
  • отрыжка,
  • запоры или диарея,
  • неприятный запах из ротовой полости,
  • постоянная усталость,
  • постоянная головная боль,
  • кожные высыпания.

Самым эффективным средством в борьбе с кишечными засорами является его своевременная чистка. Как проводится эта процедура дома можно узнать у специалистов «АС МЕДИКЭЛ». Запись на прием к гастроэнтерологу ведется круглосуточно.

Способы очищения ЖКТ

kishechnik-3

Народная и традиционная медицина предлагает немало способов, с помощью которых можно быстро очистить толстую кишку. Условно они делятся на две категории. В первую категорию входят методики, которые проводятся путем введения воды или водных растворов через анус. Ко второй категории относятся пероральные методы, при которых чистка проводится путем прием лекарственных препаратов через рот. При необходимости врач может комбинировать обе методики.

Перед тем как заняться очищением, пациент обязан пройти медицинское обследование. Специалисты нашей клиники в Мариуполе готовы провести ряд анализов, которые помогут определить причину скопления шлаков и засоров в организме. Если они выяснят, что в виду отсутствия заболеваний желудка и других органов ЖКТ необходимости в назначении лекарственных средств нет, то можно приступить к чистке.

Методика очищения ЖКТ

Постановка клизмы

kishechnik-5

Одним из самых быстрых и эффективных методов, помогающих промыть ЖКТ, является постановка клизмы. С его помощью можно промыть ЖКТ даже в домашних условиях. Главное при этом правильно подготовиться.

Чтобы почистить толстую кишку дома, необходимо взять клизму, налить в нее раствор и влить его через задний проход. Чтобы очистить тонкий отдел, нужно выполнить следующие действия:

  • взять кружку Эсмарха – клизму емкостью 1-2 л с наконечником, который вставляется в анальное отверстие;
  • налить в клизму воду температурой до +25 градусов;
  • подвесить кружку на уровень, достаточный для того, чтобы раствор тек медленно, равномерно заполняя все отделы;
  • лечь на левый бок, поджав колени, и открыть кран.

Из-за быстрого действия клизмы многие пациенты сразу бегут в туалет. На самом деле нужно подождать хотя бы несколько минут, чтобы вода проникла во все отделы кишечника и связала их содержимое.

Вода для клизмы должна быть именно +20-25 градусов. Иначе она быстро впитается в стенки тонкого и тонкого отдела, не связав шлаки и засоры. Клизму можно также заполнить изотоническим, гипотоническим раствором или отваром лечебных трав.

Процедуру постановки клизмы нужно выполнять до момента полного опорожнения кишечника. Он наступает тогда, когда из заднего прохода выходит только вода.

Ставить клизму в домашних условиях желательно в присутствии помощника. Чистку организма таким способом рекомендуется проводить не чаще 2-3 разов в год.

Гидроколонотерапия

Данный способ очищения ЖКТ во многом схож с предыдущей методикой. Он проводится не в домашних условиях, а в стационаре. Чтобы почистить кишечник, медицинские специалисты используют больший объем раствора (30 л) и специальный инвентарь.

Прежде чем очистить ЖКТ от шлаков данным способом, рекомендуется пройти колоноскопию и сдать другие анализы.

В каких случаях не рекомендуется проводить данные процедуры?

Данные методы чистки не подходят пациентам, которым поставлен диагноз:

  • проктит,
  • воспаление толстого отдела кишечника,
  • язвенный геморрой,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • гипертония,
  • почечная или сердечная недостаточность.

Не рекомендуется проводить чистку желудка или любого другого отдела ЖКТ во время беременности и менструации. Нельзя забывать, что в процессе удаляются не только шлаки и засоры, но и нормальная микрофлора. Это значит, что после проведения процедуры необходимо принимать лекарственные препараты для ее восстановления.

Как промыть тонкий отдел ЖКТ?

kishechnik-4

Помимо введения водных растворов, правильно очистить тонкий отдел ЖКТ можно лекарственными методами. Для этого пациенту назначается касторовое или другие растительные масла. Они содержат рициновую кислоту, которая способствует усилению перистальтики, размягчению каловых масс и их выведению. Данный метод очищения абсолютно безопасен. Его можно проводить в любом возрасте в домашних условиях.

С этой же целью можно использовать активированный уголь в дозе 1 таблетка на 10 кг. Он выводит засоры, газы и аллергены, которые мешают полноценной работе тонкого отдела ЖКТ.

Другие способы очищения ЖКТ

Люди, которые не готовы вливать в себя литры воды, могут очистить кишечник в домашних условиях более щадящими методами – с помощью диеты, а также приема энтеросорбентов и слабительных средств. Несмотря на то, что они менее быстрые и менее радикальные, их эффективность также высока. При наличии заболеваний желудка или другого отдела ЖКТ они даже будут более предпочтительны.

Читайте также:  Как в домашних условиях спазм желудка

Диета

Данный метод помогает правильно очистить не только толстый или любой другой отдел кишечника, но и желудок. Она заключается не в голодании, а в составлении оптимального рациона. В нем должна обязательно присутствовать клетчатка, которая помогает вывести посторонние субстанции. В большом количестве она содержится в свежих фруктах и овощах. Те, кто хочет очистить ЖКТ в домашних условиях, должны потреблять свеклу, капусту, кабачки, морковь, пшеничные отруби в сыром виде и в достаточном количестве.

Высокую эффективность показала диета из кисло-сладких яблок. Чтобы очистить кишечник, нужно ежедневно съедать 2 кг яблок и ничего кроме них. Эту диету можно проводить максимум дважды в месяц.

Помимо продуктов, богатых клетчаткой, нужно в достаточном количестве потреблять кисломолочку и пить чистую негазированную воду. При этом из рациона нужно исключить все продукты, подавляющие функции ЖКТ – колбасу, копчености, сладости и газировку.

Энтеросорбенты и слабительные препараты

Энтеросорбентами называют препараты, обладающие высокой впитывающей способностью. К ним относится и активированный уголь, о котором было написано выше. Помимо него, очистить кишечник в домашних условиях можно с помощью препаратов Смекта, Полисорб и Энтеросгель.

Промыть желудок и другие отделы ЖКТ можно с помощью:

  • касторового масла,
  • раствора морской соли,
  • сульфата магния,
  • препаратов сенны.

Данные методы противопоказаны при кишечных кровотечениях. После очищения необходимо принимать пробиотики – препараты для восстановления полезной микрофлоры организма.

Решившись очистить ЖКТ любым из вышеуказанных методов, нужно приготовиться к тому, что в будущем придется полностью менять образ жизни. Иначе получится замкнутый круг. Чтобы избежать проблем с желудком или другими отделами ЖКТ, нужно правильно питаться и проявлять физическую активность.

Правильно очистить организм можно только в том случае, если подойти к этому мероприятию комплексно. Составить грамотный план и схему лечения поможет специалист клиники «АС МЕДИКЭЛ». Для жителей Мариуполя, а также других городов Донецкой области и Украины запись на консультацию ведется круглосуточно.

Источник

Способы улучшения работы желудка и обмена веществ

Пищеварение и обмен веществ тесно взаимосвязаны друг с другом. В процессе пищеварения происходит переработка продуктов питание и разбивание их на белки, жиры, углеводы и прочие вещества.

Пищеварительный тракт и обмен веществ (также называют метаболизм) – совокупность биохимических реакций, благодаря которым обеспечивается нормальное функционирование организма. Обмен веществ состоит из 2х процессов, которые являются полной противоположностью друг друга: катаболизм (сложные вещества разделяются на более простые) и анаболизм (соединение воедино веществ, на что расходуется энергия).

Содержание:

  • Что влияет на пищеварение и обмен веществ

  • Способы улучшения переваривания пищи

  • Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ

  • Однодневный голод

Что влияет на пищеварение и обмен веществ

Пищеварительный процесс включает 3 этапа: переваривание, усваивание и выделение конечных веществ обмена. В этом процессе задействованы некоторые факторы:

  • Потребляемая пища, ее состав, регулярность и количество;

  • Качественное пережевывание пищи;

  • Выделение необходимого количества желудочного сока;

  • Необходимое количество гормонов, которые влияют на выработку желудочного сока;

  • Кишечный сок, желчь;

  • Бесперебойная работа печени;

  • Правильный состав кишечной микрофлоры с физиологической точки зрения;

  • Нормальная работа нервной системы.

За счет пищеварительного процесса человек получает не только необходимое количество энергии. Некоторые вещества приходят на смену уже устаревших клеток, которые задействованы в выработке гормонов. За счет обмена веществ происходит сокращение мышц, в отдельных участках накапливается запас на случай продолжительной голодовки.

На скорость пищеварения влияет состав потребляемой пищи и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Очень быстро перевариваются молочные и мучные продукты, овощи. Жиры и белки требуют больше времени для переваривания. Любая болезнь негативно отражается на процессе пищеварения и метаболизме.

Способы улучшения переваривания пищи

Повлиять на процесс пищеварения можно несколькими способами. Основной – правильное сочетание продуктов питания, рациональные методы их приготовления и регулярный прием пищи.

Главные принципы:

  • Потреблять продукты, схожие по скорости переваривания;

  • Оформлять блюда таким образом, чтобы при виде их «текли слюнки» – таким образом процесс переваривания запускается уже в полости рта;

  • Ограничить прием фаст-фуда, который негативно сказывается на желудке. В крайнем случае можно потреблять такую пищу 2 раза в месяц;

  • Принимать пищу в одно и то же время;

  • Во время приема пищи не отвлекаться на просмотр телепередач, чтение книги или активные разговоры;

  • Кушать только качественные и свежие продукты. В них не должны присутствовать красители, консерванты и прочие вещества, которые добавляются для улучшения внешнего вида и вкуса продуктов. Помимо того, что они негативно отражаются на работе желудка, они могут вызвать аллергические реакции;

  • Выпивать необходимое количество жидкости (вода, свежевыжатые соки);

  • Каждый день употреблять молочку, которая положительно сказывается на микрофлоре желудка.

Продукты, которые улучшают процесс пищеварения

Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

  • Злаки;

  • Свежие ягоды, овощи, фрукты;

  • Орехи;

  • Сухофрукты;

  • Кисломолочные продукты;

  • Бобовые;

  • Цельнозерновой хлеб.

Стоит отказаться или ограничить прием сладостей, очень жирной пищи, слишком соленой пищи, рыбных и мясных консерв, рафинированного растительного масла.

Растения и травы

С давних времен известны средства, которые положительно отражаются на работе желудка:

  • Зверобой – устраняет воспалительные процессы;

  • Кора дуба – хорошо вяжет;

  • Льняной отвар – отлично обволакивает;

  • Ромашка – быстро заживляет раны.

Медикаментозные препараты

Лекарственные препараты категорически запрещено принимать без наставления врача. Это может только ухудшить состояние. Исключением являются только пищеварительные ферменты общего воздействия и энтеросорбенты.

Энтеросорбенты позволяют связывать и удерживать токсичные вещества. Их можно приобрести в любой аптеке. К их числу относят активированный уголь, энтеросгель. Важно следовать инструкции и определять допустимую дозу с учетом массы тела.

Читайте также:  Особенности питания больных при язвенной болезни желудка

Пищеварительные ферменты положительно сказываются на процессе пищеварения. Их нужно принимать, если появляется чувство переедания. К таким препаратам относят Мезим, Фестал и прочие. Если отмечается регулярное расстройство желудка, то требуется пройти курс лечения.

Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ

Физические упражнения положительно сказываются на процессе обмена веществ. Это происходит за счет роста мышечной массы и скорости кровообращения. Результат от физической активности сохраняется ровно на 24 часа.

Объем и продолжительность физических упражнений поможет определить только опытный тренер, так как каждый человеческий организм имеет разные потребности. То что хорошо для одного человека, может нанести вред другому. Общих наставлений в таком случае нет. Для каждого будут полезны прогулки быстрым шагом, медленный бег с периодическими перерывами, зарядка по утрам.

Однодневный голод

Аутофагия (самопоедание) появилась благодаря жителю Японию – Есинори Осуми. Он продемонстрировал всему человечеству, как происходит переработка веществ в клетке. В результате аутофагии происходит уничтожение уже умерших и недееспособных частей клеток. Это позволяет организму омолодиться и обновиться. Такой процесс можно запустить однодневной голодовкой. Активное участие в процессе принимает кишечник, где эти все реакции и происходят.

В день голодовки разрешается пить только питьевую очищенную воду. Этого будет достаточно, чтобы продлить молодость организма.

Опубликовано: 27 Апреля 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Похудеть без стресса для организма и так, чтобы лишние килограммы больше не возвращались можно благодаря концепции рациона биохимика Артура Мана и гастроэнтеролога Габриэля Лутера

Опубликовано: 22 марта 2021 г.

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, – говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета – просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, – объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется… Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате – набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, – говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Читайте также:  Что можно пропить для желудка

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища – супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, – говорит диетолог Марк Борнс. – Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый – почувствуете, что освободилось много энергии. Второй – поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты – самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Чай или кофе

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Зеленый чай

Вторник

Завтрак

Чай или кофе

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

2 крекера

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Овощной салат

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Чай или кофе

Греческий йогурт

Яблоко

Яйцо пашот

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

Чай или кофе

60 г фермерского сыра

Яйцо пашот

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Чаи или кофе

1 грейпфрут

Греческий йогурт

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Пюре из тыквы

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Кофе или чай

Апельсин

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Порция кускуса

Воскресенье

Завтрак

Кофе или чай

Небольшой кусок шарлотки

Болгарский йогурт

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Порция квашеной капусты

Ужин

Тушеная фасоль с паприкой

Куриный стейк

Салат из лука и томатов

Опубликовано: 22 марта 2021 г.

Источник