Как будет по гречески закон желудка

Как будет по гречески закон желудка thumbnail

Какие овощи можно есть при похудении

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Подробнее здесь…

В меню для похудения на первом месте – овощи. Они содержат биологически активные вещества: витамины, органические кислоты, клетчатку.

Разные овощи содержат разное количество калорий. На переваривание некоторых организм расходует больше энергии, чем они содержат. Такие продукты имеют нулевую калорийность. Они разнообразны:

  1. Сельдерей – сочный овощ, который содержит множество пищевых волокон. Он нормализует давление и снижает риск возникновения рака. Содержит 16 калорий в 100 г.
  2. Огурцы содержат много жидкости. Употребление огурцов помогает поддерживать водный баланс, очищает от шлаков, обогащает кожу минералами. 16 калорий в 100 г.
  3. Помидоры богаты антиоксидантами, предотвращают болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. 17 калорий в 100 г.
  4. Цукини содержит много фолиевой кислоты, необходимой беременным. Этот овощ полезен для репродуктивной системы и правильного развития нервной системы плода. 17 калорий в 100 г.
  5. Спаржа содержит много витаминов и клетчатки. Большое количество фолиевой кислоты делает этот овощ обязательным для употребления во время беременности. А также он улучшает свертываемость крови и оздоравливает весь организм. 20 калорий в 100 г.
  6. Белокочанная капуста содержит витамин U, который заживляет язвы. Она повышает иммунитет, очищает кишечник, уменьшает количество «вредного» холестерина, снижает риск заболевания раком. 25 калорий в 100 г.
  7. Цветная капуста имеет противовоспалительные свойства, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. 25 калорий в 100 г.
  8. Репа оказывает противовоспалительное действие на организм. Содержит щавелевую кислоту, поэтому не подходит для людей с заболеваниями почек, желчевыводящих путей. 28 калорий в 100 г.
  9. Брокколи контролирует уровень холестерина, очищает организм. 34 калорий в 100 г.
  10. Грибы – источник витамина D. При регулярном употреблении грибов снижается риск раковых заболеваний. 38 калорий в 100 г.
  11. Лук. Его сок используют для лечения многих заболеваний печени, пищеварительной системы. Самым полезным считается верхний слой лука. 40 калорий в 100 г.
  12. Морковь содержит много бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Он полезен для кожи, волос, ногтей. При термической обработке моркови его количество увеличивается. 41 калорий в 100 г.
  13. Свекла содержит много железа и антиоксидантов. При термической обработке сохраняет полезные качества. 43 калорий в 100 г.

Правила приготовления

При правильном приготовлении овощи идеальны для разнообразного полезного питания, которое поможет избавиться от лишнего веса и наладить обмен веществ. В зависимости от способа приготовления овощей количество калорий снижается или увеличивается:

  1. Варка снижает количество калорий. Они переходят из овоща вместе с полезными веществами в бульон.
  2. Жарка прибавляет калории, в столовой ложке масла их около 150.
  3. Тушение – единственный способ приготовления, при котором сохраняется исходное количество калорий. Главное не добавлять масло.
  4. Гриль – в процессе приготовления калорийность незначительно увеличивается, невзирая на отсутствие масла.
  5. На пару – самый полезный и диетический способ приготовления. Овощи сохранят все полезные качества, количество калорий уменьшится.

Поэтому одни и те же продукты в зависимости от способа приготовления имеют разное количество калорий.

Рецепты

Врачи не советуют зацикливаться на овощах с нулевой калорийностью. Они должны преобладать в меню, но другие продукты тоже нужны организму.

Для желающих похудеть блюда из овощей должны составлять основу рациона. Это могут быть супы, вторые блюда, салаты и даже десерты. Из-за большого разнообразия рецептов меню может постоянно меняться и не надоедать.

Худеть, употребляя блюда из овощей, вкусно и полезно.

Овощные салаты

Рецептов очень много. Вкус одного и того же салата будет существенно отличаться при использовании разных заправок. Не рекомендуется использовать майонез, его можно заменить на йогурт.

Сельдерей с яблоком и йогуртовой заправкой

Ингредиенты:

  • 1 сельдерей;
  • 1 яблоко;
  • 250 г капусты белокочанной;
  • горсть грецких орехов;
  • 50 мл молока;
  • 200 мл йогурта без добавок;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Тонко нарезать сельдерей, нашинковать капусту, яблоко почистить и натереть на терке.
  2. Для заправки смешать молоко, йогурт и рубленые орехи.
  3. Соединить овощи с заправкой, перемешать.
Овощной салат

Ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь;
  • половина сладкого перца;
  • 60 г зеленого лука;
  • 40 г укропа;
  • кунжутное масло;
  • сок лимона;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту, мелко порубить зелень. Болгарский перец и морковь порезать кубиками, огурец – брусочками.
  2. Смешать ингредиенты в салатнице, посолить, добавить лимонный сок, масло.
Овощной салат с белокочанной капустой

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 3 томата;
  • 1 огурец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 60 г рукколы;
  • 30 г укропа;
  • 30 г петрушки;
  • 25 г кунжутного масла;
  • сок половины лимона;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, посолить, обмять руками.
  2. Огурец, сельдерей, томаты нарезать кубиками.
  3. Перемешать в салатнике овощи, добавить порезанную зелень.
  4. Добавить масло, сок лимона, специи, тщательно перемешать.
Свекольный салат из сырых овощей

Ингредиенты:

  • 200 г свеклы;
  • 200 г моркови;
  • стебель сельдерея;
  • петрушка;
  • 30 г любого растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • молотый имбирь;
  • специи.

Приготовление:

  1. Натереть на терке свеклу, морковь. Тонко нарезать сельдерей, мелко порубить петрушку.
  2. Смешать все компоненты заправки.
  3. Соединить овощи с заправкой, тщательно перемешать.

Салаты можно есть как самостоятельное блюдо, а также с мясом, рыбой.

Супы

Овощные супы полезны, они надолго утолят чувство голода.

Итальянский суп Минестроне

Ингредиенты:

  • 250 г цветной капусты;
  • 250 г брокколи;
  • 250 г картофеля;
  • 250 г моркови;
  • 200 г цукини;
  • 200 г фасоли в стручках;
  • 200 г черри;
  • 2 л холодной воды;
  • 2 ст. л. масла;
  • 15 г тертого пармезана;
  • специи.

Приготовление:

  1. Удалить семечки из цукини, нарезать соломкой.
  2. Некрупно порезать морковку, цветную капусту, брокколи, картофель.
  3. Фасоль разрезать на несколько частей.
  4. Обжарить овощи в кастрюле с толстым дном, посолить, поперчить.
  5. Добавить холодную воду, чтобы овощи не потеряли цвет, добавить картофель.
  6. Варить до готовности картофеля.
  7. Выловить шумовкой половину овощей, взбить суп блендером.
  8. Вернуть целые овощи в суп-пюре.
  9. Перед подачей посыпать тертым пармезаном.
Читайте также:  Какой фрукт хорош для желудка
Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 150 г моркови;
  • 150г картофеля;
  • стакан молока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи кубиками.
  2. Налить в кастрюлю молоко, добавить овощи, специи.
  3. Варить до готовности картофеля, измельчить блендером.

Овощные супы можно есть как здоровым, так и людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Дополнительную пользу принесет сметана, она улучшает пищеварение, способствует выработке специального фермента, который расщепляет белок.

Гарниры

Овощные гарниры сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами.

Овощной крамбл

Ингредиенты:

  • небольшой кочан цветной капусты;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 сладких перца;
  • 4 томата;
  • 100 г фасоли в стручках;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 30 г зелени по вкусу;
  • 15 г масла грецкого ореха;
  • 120 г муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 70 г твердого сыра;
  • специи.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, нарезать, отварить до готовности.
  2. Одновременно отварить капусту в подсоленной воде. Остудить, разобрать на мелкие соцветия.
  3. Томаты нарезать кружочками, часть отложить для украшения.
  4. Перец нарезать соломкой.
  5. Замороженную стручковую фасоль обдать кипятком, смешать с томатами и сладким перцем.
  6. Мелко нарезать чеснок, зелень; Добавить к овощам, сбрызнуть маслом.
  7. Форму для запекания смазать оливковым маслом, овощи выкладывать слоями: картошка, цветная капуста, смесь из фасоли, томатов и перца. Каждый слой солить, перчить.
  8. Сверху выложить предварительно отложенные томаты, посолить.
  9. Для приготовления крошки натереть сыр, добавить муку, посолить.
  10. Добавить мягкое сливочное масло, растереть руками в мелкую крошку.
  11. Посыпать овощи крошкой, поставить в разогретую до 180 °С духовку.
  12. Выпекать около получаса до золотистости.
  13. Подавать горячим или холодным со сметаной.
Баклажаны по-гречески

Ингредиенты:

  • 400 г баклажан;
  • 1 головка лука;
  • 400 г томатов;
  • 25 г любого растительного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Баклажаны разрезать на несколько пластин, обдать кипятком.
  2. Томаты, лук нарезать кольцами.
  3. Выложить овощи слоями в форму для запекания.
  4. Посолить, поперчить, полить маслом.
  5. Запекать 25 минут при температуре 180 °C.

Чтобы специи не оказывали раздражающего действия на желудок, их надо использовать умеренно.

Другие блюда

Овощные блюда очень разнообразны. Включив фантазию, их можно готовить на завтрак, обед и ужин.

Оладьи из кабачков

Ингредиенты:

  • 600 г кабачков;
  • 2 яйца;
  • 20 г укропа;
  • 100 г муки;
  • 60 г обезжиренного йогурта;
  • масло для смазывания противня;
  • специи.
  1. Кабачок натереть на терке или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Мелко порубить укроп.
  3. Добавить к кабачку зелень, яйца, йогурт, муку.
  4. Тщательно перемешать, посолить, поперчить.
  5. Смазать маслом противень, выкладывать тесто ложкой.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке по 2 минуты с каждой стороны.
  7. Подавать горячими с йогуртом.

Кабачковые оладьи можно использовать для бутербродов вместо хлеба.

Кабачковая икра

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 50 г масла грецкого ореха;
  • 20 г томатной пасты.
  • 50 г воды;
  • пару зубчиков чеснока;
  • специи.
  1. Лук, кабачки нарезать кубиками, обжарить несколько минут на раскаленном масле.
  2. Морковь натереть на крупной терке, добавить к кабачкам с луком.
  3. Томатную пасту соединить с водой, добавить к овощам.
  4. Томить на медленном огне 15-20 минут, посолить, поперчить, снять с огня.
  5. В остывшую массу раздавить чеснок, взбить овощи блендером до консистенции пюре.
Смузи из овощей

Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 400 г томатов или 350 мл томатного сока;
  • 1 ст. л. любого растительного масла;
  • 250 мл воды без газа;
  • специи.
  1. Сельдерей почистить от прожилок и мелко нарезать.
  2. Морковь натереть на терке, измельчить в блендере с сельдереем.
  3. Томаты почистить от кожицы, нарезать кубиками, добавить к овощам, взбить блендером.
  4. Добавить соль, перец, масло.
  5. Вливать по чуть-чуть воду и взбивать до получения нужной консистенции.

Если употребление овощей составит 50% рациона, процесс похудения начнется быстро – через неделю будут заметны первые результаты. Это даст мотивацию продолжать и питаться так всю жизнь.

Употребляя блюда из овощей, не нужно голодать. Главное, ограничить употребление майонеза и других жирных соусов.

Узнать рецепт супа-пюре для похудания можно из видео.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Стадии заболевания и диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените – это основа лечения данного заболевания. Ведь одной из важнейших экзогенных (внешних) причин воспаления является прием острой, кислой, очень горячей или, наоборот, очень холодной пищи.

Стадии заболевания

Гастродуоденит – это воспалительный процесс в слизистых оболочках привратниковой (пилорической) части желудка (по-гречески звучит как «гастер») и в двенадцатиперстной кишке (латинское «дуоденум»). Этот отдел пищеварительного тракта играет важнейшую роль в процессе пищеварения. Поэтому нарушения чаще всего возникают именно здесь.

Желудок и строение стенки

В двенадцатиперстную кишку (ДПК) открываются протоки самой крупной железы в нашем организме – печени. Сюда поступает и панкреатический сок – секрет поджелудочной железы. С помощью желчи, продуцируемой печенью, и панкреатического сока кислое содержимое желудка переходит от кислой реакции к щелочной. Почему в желудке пищевые массы имеют кислую реакцию? Это происходит потому, что в состав желудочного сока входит соляная кислота, придающая желудочным массам именно такую реакцию.

Под воздействием патогенных факторов слизистая оболочка пилорической части желудка и слизистая двенадцатиперстной кишки теряет способность к адекватной регенерации (восстановлению). Кроме того, здесь могут образовываться активные формы кислорода, способствующие повреждению клеток слизистых оболочек в результате их окисления.

Острая форма

Чтобы противодействовать этим явлениям, нужно организовать правильное питание при гастродуодените. В остром периоде обычно назначают строгую диету в течение минимум недели. Хотя острая стадия может длиться и до 3-х месяцев.

В первые несколько дней лечащий врач назначает стол № 1. В последующий период стадии обострения – стол № 5. Особенностью этих диет является то, что блюда готовятся из протертых или перемолотых продуктов, которые оказывают щадящее воздействие на пищеварительный тракт. И хотя они разработаны еще в 30-х годах прошлого века основоположником советской диетологии и клинической гастроэнтерологии Михаилом Певзнером, эти «столы» не утратили своей актуальности до сих пор.

Читайте также:  Повысилась кислотность в желудке что

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Подробнее здесь…

В остром периоде из меню необходимо исключить острые блюда. Поскольку в описываемой части пищеварительного тракта происходит активное расщепление белков, то нужно максимально сократить прием белковых продуктов – мяса, наваристых мясных, рыбных, грибных бульонов.

Нельзя есть жареную пищу, всевозможные приправы. Продукты, содержащие много грубой клетчатки, также могут навредить регенерации слизистых оболочек. Поэтому на стадии обострения гастродуоденита из рациона исключают капусту, редис, бобовые, листовой салат, инжир, финики. Кроме того, категорически нельзя включать в меню свежие кислые ягоды и фрукты, как и свежеотжатые соки из них. Вместо этого следует включить в меню фруктовые кисели и компоты.

Диета при гастродуодените, особенно в остром периоде, предполагает частое дробное питание. Есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.

рыба на пару

Предпочтение нужно отдавать паровым блюдам. Они наиболее щадяще действуют на поврежденные слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не только в острой стадии, но и при хроническом течении заболевания следует исключить из меню следующие продукты:

  • свежую сдобу;
  • овощные консервы, содержащие уксус;
  • жареные мясо и рыбу;
  • шоколад.

Питание при ремиссии

В период ремиссии (восстановления функции слизистой) меню должно быть сбалансированным и полноценным.

Однако по-прежнему следует избегать жареной, острой, кислой, соленой, жирной пищи.

Предпочтение нужно отдавать вареным, тушеным, запеченным продуктам. Супы и бульоны нужно готовить из нежирных сортов мяса и рыбы. Можно есть овощные рагу, нежирные мясные, куриные, рыбные котлеты. Но они не должны быть зажаренными до хрустящей корочки – лучше приготовить их на пару или слегка обжарить, а затем протушить под крышкой.

Яйца лучше употреблять не вкрутую, а всмятку либо в виде парового омлета.

Фрукты предпочтительнее есть не в свежем виде, а в запеченном или в виде желе, суфле, компотов и киселей.

От свежего хлеба также лучше отказаться. Хорошо употреблять вчерашний хлеб и не ржаной, а пшеничный.

Любителям острых сыров придется исключить их из своего меню до полной ремиссии. Вместо них нужно употреблять в пищу творог или тертый неострый сыр.

Если хочется побаловать себя сладким, то можно съесть пастилу, мармелад, зефир (но не в шоколаде), к чаю добавить варенье или мед.

Очень полезны минеральные воды без газа. Но их выбор должен определить лечащий врач, поскольку гастродуоденит может быть с разной кислотностью. Именно от нее зависит выбор минеральной воды. Воды нужно пить до 1.5 л в день.

Диета при гастродуодените в его хронической форме практически не отличается от питания в период восстановления функции слизистых оболочек.

Лечение гастродуоденита – процесс длительный, поэтапный и требующий соблюдения не только общего режима, но в особенности режима питания.

Если при воспалительном процессе в желудке и двенадцатиперстной кишке не соблюдать диету, то это может привести к более тяжелым последствиям, таким как эрозия и язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Эти заболевания в очень большой степени влияют на общее состояние организма, работоспособность человека.

Источник

греческий ТЭ

латинский эквивалент

значение

kephalo-, cephalo-,

-cephalia (kephale)

caput, itis n

голова

oto-, -otia (us, otos ухо)

auris, is f

ухо

ophthalmo-, -ophthalmia (ophthalmos)

oculus, i m

глаз

phaco-, -phakia (phakos чечевица)

lens, lentis f (чечевица)

хрусталик

kerato- (keras рог)

cornea, ae f

роговица (глаза); ороговение (кожи)

blepharo- (blepharon)

palpebra, ae f

веко

-op-, -opt-, -optico-, -opia, -opsia (ops, opos глаз, зрение)

visus, us m; visio, onis f; oculus, i m

глаз; зрительное восприятие, зрение

somato-, -soma

(soma, atos)

corpus, oris n

тело

osteo- (osteon)

os, ossis n

кость

chondro- (chondros зерно, хрящ)

cartilago, inis f

хрящ

myo-

musculus, i m

мышца

stetho- (stethos)

pectus, oris n

thorax, acis m (греч.)

грудь

грудная клетка

spondylo- (spondylis)

vertebra, ae f

позвонок

cardio-, -cardium

(kardia)

cor, cordis n

ostium cardiacum (PNA)

сердце

кардиальное отверстие

arthro- (arthron)

articulatio, onis f

сустав

cheiro-, chiro-, -cheiria,

-chiria (cheir)

manus, us f

рука

r(h)achi- (rhachis)

сolumna vertebralis

позвоночный столб

podo-, -podia (pus, podos)

pes, pedis m

стопа, нога

rhino- (rhis, rhinos)

nasus, i m

нос

stomato- (stoma, stomatos устье)

os, oris n

рот

glosso-, -glossia

(glossa)

lingua, ae f

язык

odonto-, odontia

(odus, odontos)

dens, dentis m

зуб

cheilo-, cheilia (cheilos)

labium, i n

губа

staphylo- (staphylon)

palatum molle

небо (мягкое); язычок мягкого неба

urano (uranos)

palatum, i n (durum)

небо (твердое)

ul-, ulo- (ulon)

gingiva, ae f

десна

melo- (melon)

bucca, ae f

щека

gnatho-, -gnathia

(gnatos)

maxilla, ae f

челюсть

верхняя челюсть

-genia (genys, genyos)

mandibula, ae f

челюсть нижняя

-genia (geneion)

mentum, i n

подбородок

splanchno (splanchna, pl.)

viscera pl

внутренние органы, внутренности

gastro-, -gastria

ventriculus, i m

желудок

enter- (enteron; entera, pl.)

intestinum, i n

intestina pl

intestinum tenue

кишка, кишечник

тонкая кишка

laparo- (lapare пах, бок; pl. живот)

abdomen, inis n

venter, ntris m

живот, чрево, брюхо

procto- (proktos)

anus, i m

rectum, n

задний проход

прямая кишка

pneum-,pneumono- (pneumon)

pulmo, onis m

легкое

nephro- (nephros)

ren, renis m

почка

spleno- (splen)

lien, enis m

селезенка

pyelo- (pyelos)

pelvis renalis

почечная лоханка

cysto- (kystis пузырь;

мочевой пузырь)

vesica, ae f

vesica urinaria

пузырь; мешок

мочевой пузырь

cholecysto- (chole желчь + kystis пузырь)

vesica fellea seu v. biliaris

желчный пузырь

metro-, -metra, -metrium (metra)

hystero- (histera)

uterus, i m

матка

omphalo (omphalos)

umbilicus, i m

funiculus umbilis

пупок,

пуповина

typhlo- (typhlon)

c(a)ecum, i n

слепая кишка

cholangio- (angeion сосуд)

ductus biliferi

желчные протоки

dacryocysto- (dacryon слеза)

saccus lacrimalis

слезный мешок

colpo- (kolpos)

vagina, ae f

влагалище

oophoro- (oophoron)

ovarium, i n

яичник

salpingo- (salpinx, salpingos труба;

маточная труба)

tuba uterina

маточная труба

trachelo- (trachelos)

cervix, icis f (uteri)

шейка матки

orchi-, orchidi-, -orchidia, -orchia

(orchis, orchidion)

testis, is m

мужская половая

железа, яичко

-aden-

glandula, ae f

железа

angio- (angeion)

vas, vasis n; vasculum, i n

сосуд

phlebo- (phleps, phlebos жила, вена)

vena, ae f

вена

neuro-, neuri- (neuronжила, сухожилие; волокно, нерв)

nervus, i m

нерв

blasto-, -blastus

germen, itis n

зачаток; зародышевая клетка или ранняя эмбриональная стадия

histo-, histio (histos, histion)

textus, us m

ткань

dermo-, dermato-, -dermia (derma, atos)

cutis, is f

кожа

cyto-, -cytus (kytos сосуд, полость)

cellula, ae f

клетка

-cele (kele вздутие)

hernia, ae f

грыжа; вздутие, набухание

haemo-, haemato-, -aemia

sanguis, inis m

кровь

uro-, -uria, -uresis (uron)

urina, ae f

моча

-sialia, -sial

saliva, ae f

слюнa

chole-, -cholia (chole)

bilis, is f

желчь

chylo-, -chylia (chylos сок, млечный сок)

lympha, ae f

относящийся к лимфе, к хилусу (хилус – обогащенная капельками жира лимфа, содержащаяся в лимфатических (млечных) сосудах кишечника

pyo- (pyon)

pus, puris n

гной

hidro- (hidros)

sudor, oris m

пот

hydro- (hydor вода, жидкость)

aqua, ae f

вода; жидкость; в сочетании с наименованиями органа или болезни – скопление серозной жидкости, жидкого содержимого

lipo- (lipos)

adeps, ipis m

жир

dacryo- (dacryon)

lacrima, ae f

слеза

myelo-, -myelia (myelosкостный мозг)

medulla spinalis

medulla ossium

спинной или костный мозг

masto- (mastosжен. грудь, сосок)

mamma, ae f

жен. грудь; молочная железа

galacto- (gala, galactos)

lac, lactis n

молоко

copro- (kopros)

faeces, ium f (plur.)

кал

sphygmo-, -sphygmia

pulsus, us m (удар, толчок)

пульс

phono-, -phonia (phone)

vox, vocis f

звук, голос

tricho-, -trichia (thrix, trichos)

capillus, i m

волос

anthrop- (anthropos)

homo, inis m

человек

gyno-, gynaeco (gyne, gynaikos)

femina, ae f

femininus, a um

женщина

женский

andro-, -andria (aner, andros)

mas, maris m; vir, i m

masculinus, a um

мужчина

мужской

paedio-, paedo (pais, paidos, paedion)

-paedia (paideia воспитание)

infans, ntis m, f; puer, eri m

ребенок, дитя

детский

методы исправления нарушений

geri-, gero-, geronto (geron

senex, senis m

senilis, e

старик

старческий

pharmaco- (pharmakon)

medicamentum, i n

лекарство

toxo-, toxico-, toxi- (toxonлук, стрела; toxiconяд)

venenum, i n

яд

thanato- (thanatos)

mors, mortis f

смерть

bio- (bios)

vita, ae f

жизнь

noso- (nosos болезнь)

morbus, i m

болезнь

patho- -pathia (pathos чувствование, страсть, непристойность, распутство, страдание )

sensus, us m (чувственное восприятие)

pathos(перешло в лат. язык со значением страсть)

страдание, заболевание; настроение

carcino- (karkinos рак, краб)

сancer, сri m

рак

alg-, -algia, -algesia (algosболь; algesis ощущение боли, боль)

-odynia (odyne боль)

malum, i n (зло, страдание, наказание, вред; болезнь)

болезненная чувствительность; боль

-logia (logos слово, речь, понятие,

учение, наука)

disciplina, ae f

наука, раздел научной дисциплины

geno-, -genesis, -genesia, -genia (genosрод, рождение; genesisпроисхождение, развитие)

origo, inis f(происхождение, начало)

рождение, порождение, происхождение, развитие

Читайте также:  Стенка желудка сколько слоев

Греческое karkinos «рак, краб» в латинском языке cancer употреблялось в том же значении, а также «клешня или коготь»; в поэтическом языке это слово употреблялось для обозначения зноя как в прямом, так и в переносном смысле. В медицину это слово в сочетании с -оma (karkinoma) введено Галеном для обозначения рака грудной железы, при котором иногда наблюдается расширение вен, напоминающее ножки рака.

До Галена слово karkinos употреблялось в качестве метафоры (перенос характеристики поведения краба: цепкость, раздражительность, проворность, приспособляемость, боязливость) для обозначения страшной болезни, которая цепко захватывала человека, распространяя свои ядовитые соки на все тело, в результате чего человек умирал в жестоких муках. В переносном смысле это слово использовалось для обозначения учения лжеучителей, а также для создания яркости образа равнодушия, например, К.П. Паустовский говорил, что невежество делает человека равнодушным, а равнодушие растет медленно, но необратимо, как раковая опухоль.

Словом karkinos обозначалось также созвездие, по положению звезд напоминающее краба (рака). Поклонение звездам, а также приписываемая им роль в управлении судьбами людей, привело к созданию учения о звездах – астрологии, возникшей в древней Месопатамии. Шумерские жрúцы поклонялись луне, называя символическими образами «дома луны» и считая, что олицетворяющие вымышленные образы созвездия, сообщают свои качества родившимся под их знаком людям. Например, китайский календарь был целиком лунным. Каждый дом занимал воин-герой, один из мужей лунной богини, которая каждую ночь очередного месяца проводила с новым возлюбленным, в одном из своих небесных дворцов. Этой богине, как царице неба, поклонялись также некоторые семитские народы: в Вавилоне и Ассирии она называлась Иштар, в Сирии – Атар, в Финикии – Астарте, в Абиссинии – Астар, в Израиле – Асторет (Ашторот); греческое имя богини – Астарта. Образ этой богини остался в древнем круге Зодиака (солнечном пути) как девы, несущей дитя или колос, или с рогами на голове. При ее храме, кроме жрецов (с приходом мужского жречества на смену старейшей религии луны пришло поклонение солнцу), были блудницы и блудники; поклонение ей сопровождалось ритуальными оргиями. Влиянию звезд приписывали все неудачи, болезни, снимая тем самым, ответственность с самого человека. Например, в лондонских списках умерших XVIII в. числились смерти, вызванные «планетой», т.е. когда жертва была рождена под «дурной планетой»; или «планетным ударом», термином, обозначавшим внезапную, неожиданную болезнь. Согласно Библии, звезды, как и все прочее, созданы Богом, и они более, чем что-либо другое в природе, свидетельствуют о величии Создателя; движение их и различные положения принимались как знамение чего-либо грядущего. Вавилонские астрологи владели искусством предсказания по звездам: так, например, предсказанное древними пророками рождение Иисуса Христа, было возвещено волхвам явлением на Востоке звезды, которая привела их к месту, где находился Младенец.

Начальный ТЭ haemo-, haemato- сочетающийся с названием органа, обозначает кровоизлияние в его полость. В сочетании с названием выделений этот ТЭ указывает на наличие крови в них: haematuriaналичие крови в моче. Конечный ТЭ -aemiaуказывает на содержание в крови того, что обозначено начальным ТЭ: uraemiaмоча в крови. При этом наименование органа употребляется в именительном падеже ед. числа без суффикса. Аналогично образуются термины, указывающие на накопление жидкости или гноя в полости органа. Например: hydrometraналичие жидкости в матке.

Литература

М.Б.Мусохранова. Пособие по латинскому языку для студентов фармацевтического факультета заочной формы обучения

Источник