Как будь то кирпич в желудке

Часто мы говорим, что что-то мешает в горле, а ощущение, будто ком в животе, испытывают не многие. Больше того, никто не задумывается, как пищевой ком там оказывается. Элементарные знания прохождения пищевого кома необходимы не только для общего развития. С их помощью можно предотвратить осложнения в работе желудочно-кишечного тракта или оказать необходимое лечение.
Промежуточные стадии прохождения пищи
Несколько раз на день человеку необходимо есть для пополнения энергии, укрепления здоровья. Прежде чем продукты отдадут все полезные вещества, обеспечат энергией организм, они проходят сложный путь изменений. Задачу превращения продуктов в полезные микроэлементы берет на себя желудочно-кишечный тракт. Он состоит из различных устройств, обеспечивающих прохождение комку еды по пищевому тракту. Весь процесс пищеварения можно разделить на несколько стадий:
- Образование пищевого кома в ротовой полости. Начинается процесс с попадания пищи в рот. Твердые кусочки измельчаются зубами, а язык помогает соединить перемешанную кашицу в общую массу. В ротовой полости, справа и слева, находится несколько пар слюнных желез, вырабатывающих слюну. В процессе пережевывания количество слюны увеличивается. Она необходима для одновременного смачивания и обеззараживания. Антисептическое действие происходит благодаря лизоциму, содержащемуся в слюне. Также в ней содержится амилаза и питалин – ферменты, отвечающие за расщепление сложных компонентов. Поэтому сразу в ротовой полости начинается разделение пищевой кашицы на углеводы.
- Передвижение от горла к пищеводу. Мышцы щек и языка постоянно сокращаются, продвигая сформированный пищевой комок ближе к горлу. Глотательные действия помогают протолкнуть комок в горло, отправляя его дальше по пищевому тракту. Важную роль выполняет надгортанник, который находится возле корня языка. Он не пропускает кусочки продуктов в дыхательные органы, в момент прохождения пищевой кашицы горлом. В горле пищевая кашица не задерживается, попадает сразу в пищевод. Именно надгортанник указывает ей правильный путь.
- Через пищевод к желудку. Пищевод – длинная, вертикальная трубка,
Пищеварение – сложный процесс, в котором принимает участие не только желудок
соединяет горло и желудок. Ее диаметр 2-2,5 см, высота около 25 см. Активного участия в процессе переваривания он не принимает, служит соединительным “отрезком”. Стенки органа состоят из З слоев, что очень похоже на устройство основных органов пищеварения:
- Первый слой – внутренний. В нем спрятано огромное количество желез, каждая выполняет индивидуальную функцию. Слизь, выделяемая железами, защищает орган от возможного раздражения от грубых, острых продуктов.
- Второй слой – средний. Это “сердце пищевода”, так как он содержит мышечную ткань, включающую продольные, круговые мышцы. Благодаря поочередному сокращению и расслаблению мышечной ткани, пищевой комок продвигается вниз по пищеводу.
- Третий слой – наружный. Покрывает орган плотная ткань с кровеносными сосудами. Их задача снабжать кровью органы пищеварения, нервные окончания.
- Внизу, возле места соединения пищевода и желудка, находится клапан. Миссия его важная – пропускать комок пищи в желудок, обратно не выпускать.
- На пути к желудку. Путь по пищеводу еда преодолевает за несколько секунд и попадает в желудок. Это основной орган пищеварительной системы, отвечающий за доскональное переваривание. Расположился наискосок слева направо и занимает верхнее место в центре брюшной полости. Верхняя часть расположена слева от середины тела. Он “чувствует” скорое поступление источника энергии, еще до момента измельчения продуктов в ротовой полости. Как только мы оказываемся возле продуктов, непроизвольно начинается слюноотделение и в этот момент желудок вырабатывает первую порцию пищеварительного сока, а мы чувствуем голодную боль и урчание. Вторая порция вырабатывается в момент попадания лакомства в рот. К тому моменту, когда измельченная и сформированная в комок кашица, попадает в желудок, он полностью готов принять ее. В удлиненном мешке, под воздействием пищеварительного сока измельченные частицы продуктов перемешиваются, частично перевариваются. После длительного нахождения в желудке пищевой комок проходит дальше – в двенадцатиперстную кишку.
Вернуться к оглавлению
Возможный сбой в системе пищеварения
Преображение продуктов за время прохождения по пищевому тракту очень существенно. И если в процессе переваривания что-то пошло не так, органы желудочно-кишечного тракта сразу ощущают это на себе: болит живот, колет слева в боку, тошнит. Причины, провоцирующие нарушения, весьма разнообразны: быстрое проглатывание продуктов с захватыванием воздуха, жаренные, соленые, горячие, жирные блюда.
Многих преследует ощущение комка в центре желудка, отрыжка. Неприятное ощущение не всегда связано с заболеванием, чаще всего виновником является физиологический процесс (переедание, неправильное питание, лекарственные препараты).
Вернуться к оглавлению
Симптомы
Ощущение, когда пищевой комок стоит в животе (возле горла) – самый главный симптом, на который нельзя не обратить внимание. В одиночку такой симптом не приходит, у него всегда есть компания. Как правило, его сопровождают:
- Отрыжка. Так как желудок стоит, срыгивание проявляется довольно часто. Отрыжка бывает кислой, с привкусом съеденного блюда. Иногда отрыжка выходит с воздухом или с желудочным соком. Может появиться одышка.
- Тошнота, подкатывает к горлу рвота.
- Боли в животе. Интенсивности боли разные: слева, посередине, режущая, ноющая или колющая. Болит слева в подреберье, возле пупка.
- Ощущение тяжести. Ощущение камня в животе возникает из-за нарушения в работе клапана между пищеводом и желудком, что и отражается на общем самочувствии и работе всего пищеварительного тракта.
Вернуться к оглавлению
Причины
Переедание вредит не только фигуре, но и нашему здоровью.
Болит слева в подреберье и ощущение, будто в животе может находиться ком, возникают не всегда сразу после приема пищи, а и через небольшой промежуток времени. К причинам, провоцирующим подобную ситуацию, относят:
- Переедание – одна из часто встречающихся причин. Быстрое глотание плохо пережеванной еды с заглатыванием воздуха создает большой объем в желудке. Стенки органа сильно растягиваются, отсюда боль, тошнота и ощущение камня. Отрегулировав режим питания, неприятные ощущения сразу исчезнут.
- Физическая нагрузка сразу после трапезы. Прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, после него нельзя заниматься спортом, выполнять домашнюю уборку. Наклоны, напряжение мышц брюшной полости способствует остановке желудка. Из-за чего появляется тошнота, одышка, слабость.
- Стрессовая ситуация провоцирует спазм стенок желудка, вызывая боль, отрыжку и ощущение тяжести, волной перекатывающееся слева направо. Причиной являются раздраженные нервные окончания, как всей центральной нервной системы, так и нервных волокон желудка.
- Лекарственные средства, в состав которых входит железо. Пациентов беспокоит чувство тяжести, отрыгивается воздух, нарушается стул. Дискомфорт в организме уходит сразу после отмены данных препаратов и назначения подходящего лечения.
- Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. Неприятность может принести воспаление слизистой органа, которое возникает из-за неправильного питания и возможного проникновения бактерий. Чаще всего ощущение кома провоцирует новообразование в желудке. Если болит живот и тревожат часто повторяющиеся тошнота, одышка, слабость, необходимо пройти проверки у специалиста и получить специальное лечение. Не затягивайте поход к врачу – подобную проблему не всегда можно решить самостоятельно.
Вернуться к оглавлению
Профилактика
Можно ли избежать боли и неприятного ощущения камня в желудке? Конечно, это возможно. Для этого необходимо соблюдать следующие профилактические рекомендации и чувство тяжести в животе не будет преследовать:
- здоровый образ жизни;
- правильный режим дня и умеренный объем еды;
- спокойная обстановка во время трапезы;
- свежие продукты питания;
- избегать соленых, жирных, пряных, мучных блюд;
- отказаться от уличной кухни (свести до минимума питание в фастфуде);
- бросить курить;
- не употреблять алкогольные напитки.
Полюбите овощи и фрукты, пейте много жидкости (соки, минеральная вода), перейдите на молочнокислую продукцию (йогурт, кефир). Научитесь не переживать и с улыбкой встречать любую стрессовую ситуацию. Ведь всем известно, что нервозность не решает проблемы, а только подрывает здоровье.
Источник
Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.
Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды
Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.
Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.
Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.
Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.
Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.
На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.
Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.
Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды
Начнем с того, чего делать нельзя:
- Вызывать рвоту. Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
- Ложиться спать. Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
- Принимать слабительные. Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
- Устраивать разгрузочный день после переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
- Бегать и прыгать. Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
- Винить, ругать и наказывать себя. Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.
Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:
- Не садиться за стол в плохом настроении.
- Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
- Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
- Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
- Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
- Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.
Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.
Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.
Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.
Источник
Ком в желудке является симптомом, который хоть раз в жизни испытывал на себе каждый человек. Стоит сразу отметить, что если возникает чувство будто пища стоит в данном органе, то это не всегда является показателем наличия в нём патологических процессов. Чаще всего данное состояние обусловлено вполне физиологическими причинами (к примеру, приёмом большого количества воды или некоторых фармацевтических препаратов). В любом случае, если ощущение наличия комка не проходит, появляется отрыжка, нужно обратиться в медицинское учреждение для проведения полноценной и всесторонней диагностики (возможность наличия патологии исключать не стоит).
Ощущение комка может появиться у абсолютно любого человека, вне зависимости от его половой принадлежности и возрастной категории. Чаще все же такое состояние отмечается у людей из старшей и средней возрастной категории, которые не следят за своим питанием или же любят плотно поесть (особенно «вредной» пищей).
На самом деле ощущение, что пища будто стоит в желудке, может появиться вследствие многих причин. К основным клиницисты относят следующие:
- потребление некоторых групп фармацевтических препаратов, в частности тех, которые в своём составе содержат железо. Известно, что потребление железосодержащих медикаментов сказывается на работе всего пищеварительного тракта. У людей, их принимающих, отмечается отрыжка, чувство комка в желудке, запоры, изжога. Обычно все указанные симптомы проходят, как только приём препаратов будет прекращён;
- нередко причиной появления ощущения кома в желудке становится повышенная физическая активность сразу же после приёма пищи. В этом случае идёт речь о том, что ком может возникнуть, если человек плотно поел и сразу отправился заниматься спортом;
- потребление пищи «на ходу». Врачи же рекомендуют есть только в спокойной обстановке, не смотря при этом телевизор;
- сильный стресс также может выступать в качестве причины такого симптома. Причина в том, что во время стресса происходит сильное негативное влияние на нервные волокна как ЦНС, так и нервных волокон желудка. Поэтому, если во время ссоры, ругани или конфликта человек будет принимать пищу, то не исключено появление у него отрыжки, чувства, что пища стоит в желудке, спазма мышц данного органа и прочих неприятных симптомов;
- нерациональное и неправильное питание – самая распространённая причина появления ощущения кома в желудке. Нередко такой симптом возникает, если человек не вовремя принимает пищу, отдаёт предпочтение жареной, жирной и острой пище, а также увлекается фастфудами;
- патологии пищеварительной системы и желудка в частности. Спровоцировать появление такого ощущения могут воспалительные заболевания желудка, но все же чаще в роли «комка» выступает новообразование доброкачественного или злокачественного характера. Если такое ощущение появляется систематически, то стоит как можно скорее обратиться в медицинское учреждение для полноценной диагностики. Ведь если причина кроется в опухоли, чем раньше она будет выявлена, тем более благоприятным будет прогноз.
Важно понимать, что ком в желудке – это уже симптом. Но как правило, единично он проявляется достаточно редко. Обычно одномоментно с ним проявляются и другие симптомы, указывающие на сбой в работе пищеварительного тракта. К таковым относят следующие:
- отрыжка. Так как пища в желудке стоит, но при этом переваривается, отрыжка проявляется достаточно часто. Данное состояние достаточно неприятное. Отрыжка может быть кислым содержимым или с запахом той пищи, которую потребил пациент;
- спазмы желудка;
- ощущение тяжести в эпигастральной области;
- иногда клиническая картина дополняется изжогой.
В случае если причина проявления кома в желудке кроется в патологиях ЖКХ, то клиническая картина будет дополняться также признаками фонового недуга.
Фиброгастродуоденоскопия
Если ощущение кома в желудке проявляется редко, то беспокоиться не стоит. Но вот если и ком в желудке, и отрыжка, и прочие симптомы проявляются систематически, то рекомендовано обратиться в медицинское учреждение к гастроэнтерологу для проведения диагностики.
План диагностики может состоять из следующих мероприятий:
- анализ крови и мочи;
- биохимия крови;
- УЗИ;
- фиброгастродуоденоскопия.
Устранить ощущения кома и отрыжку можно с помощью нормализации своего режима питания. Важно включить в рацион питания больше овощей и фруктов, снизить потребление острой пищи. Также следует правильно питаться – желательно в одно и то же время. Отказаться от потребления фастфуда.
Если причиной такого симптома стали патологии ЖКТ, то в обязательном порядке проводится их полноценное лечение, чаще медикаментозным способом. Народные средства в терапии можно применять только с разрешения своего лечащего врача и в тандеме с методиками традиционной медицины.
Чтобы не сталкиваться с ощущением комка в желудке после приёма пищи, следует придерживаться следующих простых рекомендаций:
- принимать в пищу только свежие продукты питания;
- не переедать;
- не употреблять алкогольные напитки и не увлекаться табакокурением;
- принимать пищу лучше небольшими порциями;
- уменьшить в своём рационе количество маринованных продуктов, острых, жирных и солёных блюд.
Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Источник