Кабачок при расстройстве желудка

Кабачок при расстройстве желудка thumbnail

Некоторые любители полакомиться овощными блюдами с нетерпением ждут летнюю пору, чтобы вдоволь побаловать себя вкусными кулинарными шедеврами. Не всегда увлечение овощами заканчивается положительно – нередко появляется продолжительная диарея. Особенно часто тревожит понос после кабачков, справиться с которым непросто. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется заранее разобраться, почему возникает жидкий стул после употребления безобидного овоща, как избежать проблем, на что обратить внимание при приготовлении блюд.

Когда возникает диарея после употребления кабачков?

Кабачок – один из самых безобидных овощей. Благодаря безопасному составу, отсутствию компонентов, провоцирующих раздражение, используют его даже в пюре для грудничков. Несмотря на это, нередко случается, что возникает понос от кабачков, причем чаще всего происходит это по вине фермеров, выращивающих этот вкусный овощ.

диарея после кабачковОсновная причина отравлений, сопровождающихся продолжительным поносом – наличие в составе вредных веществ. Выращивание культуры возле крупных автомагистралей, вблизи больших производств, неправильное применение удобрений, средств защиты непременно приводят к накоплениям нитратов, солей, опасных микроорганизмов. Предсказать последствия употребления подобной продукции в пищу не сложно – через короткое время начнется интенсивная диарея, которая будет сопровождаться сильными болями в области живота и даже рвотой.

Развиться жидкий стул может и при неправильном хранении овощной продукции. Если не выдержан температурный режим в помещении (сырость, жара, повышенная влажность), возле овощей находятся химические препараты, мякоть кабачков впитывает в себя болезнетворные организмы, химикаты, собирающиеся в воздухе. Плесень в помещении не менее опасна – помимо расстройств кишечника легко получить массу дополнительных и не менее опасных последствий.

Последний фактор, способный спровоцировать развитие поноса от кабачков у взрослого – употребление консервации. Неправильное приготовление икры, лечо, салатов на зиму, неправильное хранение заготовок – основные причины развития в консервах вредных организмов. Употребление продукции, которая уже начинает портиться – верный путь получить массу осложнений, одно из которых – приступы диареи.

Признаки поноса при отравлении кабачками

Определить, какой именно фактор спровоцировал приступы диареи от кабачков у взрослого, несложно – есть немало признаков, определяющих точную причину. Отравление вредными веществами (нитратами, солями) свидетельствует о себе такими признаками:

  • появился понос после кабачковпродолжительная диарея, в каловых жидких массах заметны кровяные сгустки;
  • сильная рвота;
  • тянущая боль в области живота;
  • интоксикация.

Вздутие живота и частое отхождение газов – еще один верный признак отравления кабачками, в которых содержатся вредные элементы. Не рекомендуется самостоятельно устранять тревожные признаки – без помощи врача в таких случаях не обойтись, причем обратиться к медикам следует немедленно. Промедление способно привести к тяжелым последствиям и развитию необратимых процессов в организме. Употребление некачественных блюд, в приготовлении которых термическая обработка происходила неправильно или использовались кабачки, начавшие портиться, завершается такими симптомами:

  • понос после кабачков у взрослыхтошнотой, которая обычно завершается приступами рвоты;
  • повышением температуры тела;
  • вздутие живота;
  • отсутствием аппетита, общей слабостью;
  • жидким стулом (нередко посещение туалета происходит более 10 раз в сутки);
  • головной болью, мышечными спазмами;
  • сильным урчанием в области живота.

Особенно опасными считаются симптомы в виде дыхательной недостаточности или ослабления мышц – рекомендуется не медлить с обращением за медицинской помощью. При простом отравлении справиться получится даже подручными средствами – промыть желудок, принять аптечное или народное лекарство от поноса. Если тревожные признаки не проходят в течение трех дней, продолжать самолечение запрещено – есть риск, что употребление некачественных кабачков вызвало развитие опасных процессов в организме.

Кабачки – продукт, который славится не только полезными качествами, но и безопасностью. Употребление овоща редко приводит к неприятностям, но следует помнить – если организм отзывается на кабачковые блюда тревожными сигналами, небрежность к опасным симптомам способна завершиться нежелательными последствиями. Избежать их можно одним способом – приобретать только качественную продукцию или выращивать ее самостоятельно, придерживаться всех правил кулинарной обработки, правильно хранить овощи. Даже если этого оказалось недостаточно, и организм отозвался на употребление кабачков жидким стулом, непременно выяснить причину и постараться ее своевременно устранить.

Источник

Заболевания кишечно-желудочного тракта требуют соблюдения строгой диеты. Меню больного состоит исключительно из полезных продуктов, в том числе и овощей. Полезным овощем считается кабачок, но многих пациентов волнует вопрос, можно ли употреблять его, если болит желудок?

Кабачок при расстройстве желудкаКабачок обладает полезными диетическими и лечебными свойствами для ЖКТ.

Полезные свойства

Кабачок является полезным овощем, который обладает способностью нормализовать баланс жидкости в организме, выводить излишек соли и жидкости вместе с мочой. Имеет в своем составе органические кислоты, целлюлозу и не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка. Кабачок не вызывает аллергии, поэтому его дают детям в качестве первого прикорма. Полезность овоща позволяет увеличивать объем кислорода в крови. За счет большого процента воды в составе продукта, он легко усваивается и питает организм природной жидкостью. Кабачковый сок обладает большим багажом полезных свойств, а именно:

  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • оказывает антиоксидантные действия.
Читайте также:  Почему постоянно ноет желудок

Кабачковый сок применяют в косметологии в качестве маски для лица, которая улучшает состояние волос, убирает покраснения кожного покрова и препятствует образованию седины.

Вернуться к оглавлению

Применение

Кабачки применяются при следующих заболеваниях:

  • нефрит хронической формы;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • артрит;
  • хронический колит;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • нарушения обмена веществ.

Употребление кабачка актуально при заболеваниях желудка, сердца и сосудов, для повышения иммунитета и при проблемах с почками. Овощ способен разгружать печень и за счет антиоксидантов — бороться со старением. На кожу продукт также оказывает благотворное воздействие. С помощью кабачка омолаживают и отбеливают кожные покровы. Применяется после отравлений и для выведения из организма шлаков, выступает в борьбе с целлюлитом.

Вернуться к оглавлению

Кабачки при заболеваниях желудка

Применяется кабачок и диета из него при болезнях желудка и после хирургического вмешательства на органах кишечно-желудочного тракта. Врачи рекомендуют включать в рацион этот овощ, так как в нем имеется малое количество клетчатки, а значит, блюда из него легко усваиваются и перевариваются, что важно для ослабленного ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

После отравления

После отравления организм больного ослаблен и, чтобы восстановить его, врачи назначают кабачковую диету.

Вернуться к оглавлению

Хранение

Чтобы сохранить полезность овоща, важно обеспечить ему правильное хранение. Держать в холодильнике его можно на протяжении всего года, но чтобы кабачок оставался вкусным, важно правильно выбрать сорт.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Не смотря на эффективность, кабачки имеют противопоказания. Их не советуют принимать больным с нарушениями вывода из организма калия. Сырые кабачки не рекомендуются больным с гастритом и язвой.

Вернуться к оглавлению

Кабачковая диета

При заболеваниях желудка больному может быть назначена кабачковая диета, которая легко усваивается и способствует очищению организма. Больной на свое усмотрение составляет меню из овоща, но соблюдая главное правило — съедать в сутки не меньше 500 гр. Готовить кабачок нужно, придерживаясь правильной термической обработки и с использованием минимального количества жира. Овощ тушат, добавляют в супы и делают из него салаты.

Чтобы приготовить салат из кабачка, его нарезают слайсами и заправляют соком лимона и оливковым маслом. Важно добавлять те ингредиенты в блюда, которые разрешается при том или ином заболевании. Шкурка овоща является кладезем полезных веществ, поэтому при добавлении его в блюда, шкурку снимать не нужно.

Источник

Любая из форм поражения слизистой желудка является показанием для соблюдения диеты в комплексе с медикаментозной терапией. Пациентам часто рекомендуется употреблять в пищу отварные, приготовленные на пару, запеченные овощи. Одним из лидеров являются кабачки при гастрите, благодаря их богатому витаминному и минеральному составу, легкому усвоению, а также низкой калорийности.

Растительная пища должна быть в рационе каждого человека. При отсутствии фруктов и овощей в питании возрастает вероятность заболеваний пищеварительной системы, а также снижения иммунитета. Однако если патология уже дала о себе знать, то первой помощью станет лечебная диета. Особую пользу для человека окажут кабачки при гастрите и других воспалениях в ЖКТ.

Патологические нарушения в работе органов пищеварительного тракта поддаются излечению с помощью комплекса мер. Терапия направлена на восстановление поврежденной слизистой, а также повышение уровня витаминов и минералов в организме. Овощные блюда как нельзя лучше справляются с такой задачей, не травмируя стенки желудка и кишечника.

Кабачок для здоровья

Нежный плод богат пищевыми волокнами и низкой калорийностью — всего 24 ккал. Он оказывает адсорбирующее действие, собирая токсины, шлаки и непереваренную пищу. Продукты распада, благодаря кабачковой клетчатке, с легкостью выводятся из организма. Особенностью этого овоща является отсутствие симптомов метеоризма, запора и диареи после употребления блюд из кабачков.

Минеральный состав плодов пополняет организм микроэлементами (кальцием, калием, железом, магнием), а также витаминами (C, A, PP, H, B1, B2, B3, B6, B9). Благодаря этим компонентам происходят следующие изменения:

  • улучшается состояние кожных покровов, повышается их упругость и тонус;
  • усиливается выработка коллагена;
  • нормализуется ритм сердца, а также функционирование печени и мозга;
  • укрепляется мышечная ткань;
  • повышаются защитные силы организма.

Уникальность плодов кабачка в том, что наряду с большим содержанием в нем воды (95%), лишнюю жидкость он, наоборот, выводит из организма. Таким образом, это незаменимый продукт для худеющих в борьбе с целлюлитом. Кроме того, он эффективно очищает и восстанавливает печень при алкогольных отравлениях и злоупотреблении жирной пищей.

Читайте также:  Схема терапии при язвенной болезни желудка

Кабачки содержат природные антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение.

Плюсы и минусы плода при болезнях ЖКТ

Специалисты гастроэнтерологи считают кабачок полезным овощем при патологиях желудочно-кишечного тракта. Мякоть плода, прошедшего термическую обработку, содержит малое количество жиров и кислот органического происхождения. Это оказывает благотворное воздействие на париетальные клетки желудка и не приводит к нарушению выделения его секрета.

Блюда из кабачков при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью входят в лечебный рацион больных. Однако в сыром виде плод категорически противопоказан к употреблению, так как волокна свежего овоща могут навредить воспаленной слизистой. Поэтому очень важно правильно приготавливать кабачок, соблюдая рекомендации лечащего врача по диетическому питанию.

Запрещается вводить в рацион больного с гастритом маринованные или соленые овощи, в том числе и кабачки. Концентрированный рассол резко повышает секреторную функцию, что приводит к острым болям в желудке.

При повышенной кислотности

Молодые плоды обладают целебными свойствами и не раздражают слизистую желудка при гиперацидном гастрите. Кабачки в процессе готовки не очищают от кожуры, так как в ней содержится множество витаминов.

В диетическом питании овощи готовят совместно в виде рагу. Именно тушеные кабачки наиболее полезны для ЖКТ. Стоит учесть, что плоды не содержат белков, поэтому в рационе их сочетают с отварным диетическим мясом или рыбой.

При патологиях желудка, кишечника и других органов системы пищеварения противопоказаны жареные продукты, особенно кабачки в кляре.

При пониженной кислотности

При слабой секреторной функции желудка твердая пища может вредить воспаленной слизистой. В этом случае питание направлено на механическое щажение стенок пищеварительных органов. Но вместе с тем она должна обладать стимулирующим свойством для выработки желудочного сока.

Употребление кабачков при гипоацидном гастрите разрешено в готовом блюде. Не рекомендуется использовать их в сыром или обжаренном виде. Плоды разрешается варить, запекать и тушить. Обработанные таким образом овощи сохранят все полезные свойства.

При язве

В момент обострения заболеваний пищеварительной системы соблюдается строгая диета. Разрешены только перетертые хорошо разваренные продукты (каши, супы). Овощи в остром периоде не рекомендуются, а применение кабачков при язве желудка и атрофическом гастрите, как и других тыквенных, вовсе запрещено. При восстановлении пищеварительного процесса исключаются все грубые волокнистые продукты с большим содержанием клетчатки.

Кабачки полезны и довольно безвредны. Однако при язвенной патологии пищеварительного тракта их стоит включать в рацион только в период стойкой ремиссии.

Полезные сочетания

Кабачок универсален тем, что сочетается со многими другими овощами. Самой доступной комбинацией продуктов является тушеная икра, которая наладит работу желудочно-кишечного тракта, избавит от отеков, выведет соли мочевой кислоты (ураты).

Кабачок хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • морковь;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • мясо (птица, говядина);
  • яйца куриные;
  • сыр твердых сортов;
  • петрушка.

Перед приготовлением кабачкового рагу проконсультируйтесь с лечащим врачом о разрешенных сочетаниях, чтобы избежать дополнительной нагрузки и раздражения стенок желудка.

Как готовить кабачок

Правильное приготовление кабачка в период заболевания желудочно-кишечного тракта считается важным пунктом в лечебной диете. Плоды можно варить (также и на пару), тушить, печь (и в духовке, и в мультиварке), делать из него суфле и пюре. Однако врачи-гастроэнтерологи запрещают употреблять обжаренные кабачки тем людям, кто имеет заболевания органов ЖКТ.

Для диетического питания выбирайте спелые, молодые плоды до 25 см в длину. При этом обращайте внимание на цвет плода. Он должен быть нежно-зеленого оттенка. В таких овощах шкурка тонкая и мягкая, что крайне важно при патологии желудка. В ней кладезь витаминов и минералов!

Плоды тыквенных очень полезны в диете. Они помогают нормализовать работу пищеварительного тракта. Но при эрозивном проявлении болезни их не рекомендуется включать в рацион, так как они богаты клетчаткой.

Кабачковые рецепты

Нежный вкусный овощ — частый гость на летнем столе. Он позволяет улучшить пищеварение, наладить работу кишечника и с легкостью усвоить съеденный обед. Вариантов для приготовления кабачков много. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Нежная икра

Знакомое с детства блюдо представляет собой овощное пюре из кабачка, предварительно тушенного с луком и морковью. Его часто используют как овощное дополнение в лечебных рационах при гастрите и дуодените благодаря нежной текстуре и мягкому вкусу. Для этого потребуется:

  • кабачок — 2-3 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 100 г;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Нашинкуйте лук и морковь.
  2. Пассируйте их в подсолнечном масле на медленном огне до прозрачности.
  3. Нарежьте кубиками кабачок и отправьте к овощам.
  4. Добавьте соль и половину стакана воды.
  5. Тушите кабачки на медленном огне 35-45 минут.
  6. Для разнообразия можно взбить блендером готовую массу.

Овощная икра — доступное блюдо. Его разрешается вводить в рацион пациентов с гастритом, но с соблюдением дозировки.

Тушеные кабачки

При низком уровне соляной кислоты и гипоацидном гастрите рекомендуется употреблять тушеные овощи. Для этого возьмите:

  • кабачок;
  • баклажан;
  • лук;
  • морковь;
  • перец сладкий;
  • сельдерей;
  • петрушку;
  • воду;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымойте и нарежьте кубиками овощи.
  2. Переложите их в глубокий сотейник и залейте водой.
  3. Посолите смесь, добавьте 2 столовые ложки масла и доведите до кипения.
  4. Тушите на медленном огне около 45-55 минут.
  5. В конце варки добавьте мелко нарезанную петрушку и выключите плиту.
  6. Дайте настояться блюду 10 минут и подавайте.
Читайте также:  Когда много соляной кислоты в желудке

При симптомах гастрита вводить новые рецепты в рацион следует очень осторожно. Пища готовится в полужидком и пюреобразном состоянии. Появление болей в желудке после употребления рагу означает, что блюдо нежелательно в питании на данный момент.

Запеканка с помидорами

Печеные кабачки с томатами — настоящее блюдо гурманов! Нежная консистенция достигается при помощи сметанного соуса и сыра. Для этого вам потребуется:

  • кабачок — 2 шт.;
  • помидор — 2-3 шт.;
  • сметана 10% — 100 г;
  • сыр нежирный — 100 г;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымойте овощи и нарежьте их кружочками.
  2. В блюдо для выпечки выложите первый слой кабачков и присолите их.
  3. Сверху накройте овощ кольцами томатов.
  4. Залейте ингредиенты сметаной (можно добавить четверть стакана воды).
  5. Сдобрите блюдо натертым нежирным сыром.
  6. Запекайте 25 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Такой рецепт отлично сочетается с соусом «бешамель». Пробуйте, экспериментируйте со вкусом. Но не забывайте соблюдать рекомендации лечащего врача по питанию и диете.

Оладьи из кабачка

Привычные оладьи могут быть приготовлены из кабачков. С ними сочетается и картофель. Поэтому изготавливая тесто для оладий, попробуйте добавить и другие разрешенные ингредиенты. Классический рецепт включает следующие продукты:

  • кабачки — 2-3 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука или манка — 3 ст. л.;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Натрите овощ, слегка присолите.
  2. Через пять минут отожмите лишний сок руками.
  3. Добавьте яйцо, муку или манку, щепотку соли.
  4. Смешайте массу и ложкой выкладывайте на противень.
  5. Запекайте оладьи в духовом шкафу около 20 минут.
  6. Подавайте с нежирным йогуртом или сметаной.

В такое блюдо разрешается добавлять отварное мясо, разобранное на волокна. Получится сытный ужин.

Печеные «чашечки»

Праздничное блюдо готовится из кабачков или баклажанов. Для людей с проявлением гастрита разрешен первый овощ. Выбирайте молодые плоды с мягкой кожурой, которые станут основой чашечкам. Вам потребуется:

  • кабачок — 3 шт.;
  • отварное мясо — 150 г;
  • сметана нежирная — 100 г;
  • щепотка соли;
  • сыр и зелень петрушки для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымойте кабачки, разрежьте их поперек.
  2. Высота каждого кусочка должна быть примерно 5-6 сантиметров.
  3. Выньте чайной ложкой мякоть, а вместо нее уложите перемолотое отварное мясо.
  4. Подсолите и залейте «чашечки» сметаной.
  5. Запекайте их 20 минут, затем посыпьте сыром и подержите еще 5 минут в духовом шкафу.
  6. При подаче украсьте блюдо измельченной петрушкой.

При запекании не стоит очищать кабачки от шкурки. Во-первых, в ней много полезных микроэлементов, а во-вторых, блюдо может потерять форму и попросту развалиться.

Кабачки с сыром

Такой «кулинарный изыск» понравится каждому, но особую пользу окажет больным с гастритом. Для него потребуется:

  • кабачок — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • нежирная сметана — 3 ст. л.;
  • соль, зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымойте кабачок и нарежьте его кубиком.
  2. Посолите, добавьте сметану, часть сыра и перемешайте.
  3. Вылейте полученную смесь в блюдо для запекания.
  4. Взбейте яйца и распределите их по всей овощной массе.
  5. Засыпьте ее оставшимся сыром.
  6. Пеките в духовом шкафу 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Для красоты и дополнительного аромата блюдо рекомендуется посыпать зеленью.

Когда кабачок запрещен при гастрите

В некоторых состояниях врачи-гастроэнтерологи советуют убрать из рациона светло-зеленые плоды:

  • При неопределенной до этого момента форме гастрита, так как в гипертрофической стадии лечебная диета более жесткая. Наблюдающий пациента врач одобряет или исключает каждый употребляемый продукт, и кабачок в этом списке не утверждается, так как может привести к осложнениям.
  • Патология стенок желудка, вызванная применением нестероидных противовоспалительных препаратов (нурофен, диклофенак, ксефокам и др.). При данном состоянии прописана диета, включающая разваренные, слизистые каши, оказывающие обволакивающий эффект.
  • Непереносимость любой клетчатки — редкий симптом, чаще всего проявляется у детей.
  • Язва желудка — серьезный диагноз, при котором ограничивается прием овощей, в том числе и кабачков.

В летний период многие заготавливают овощи на зиму. Однако при патологиях ЖКТ предпочтение стоит отдавать заморозке, так как все консервированные продукты запрещены.

Мнение врачей: «за» или «против»

Перед употреблением даже простых овощей, например, кабачка, больным с гастритом стоит проконсультироваться с лечащим врачом. При наиболее часто встречающихся формах заболевания термически обработанный кабачок разрешен.

Но в некоторых случаях специалисты-гастроэнтерологи не рекомендуют включать овощ в питание. Запрет касается острого состояния при гастрите, когда любая клетчатка, в данном случае кабачок, может существенно усугубить развитие патологии. И при этом неважно, вареный или сырой плод употребляется в питании. Естественно, жареные овощи также противопоказаны.

Кабачки несут огромную пользу для человека, так как при низкой калорийности пополняют организм большим количеством микроэлементов и клетчаткой. Правильно приготовленное блюдо из этого овоща может стать частым гостем на столе больного с гастритом. Тем более что сочетается плод практически с каждым продуктом. Но соблюдайте рекомендации врача перед его употреблением!

Источник