К чему приводит курение на голодный желудок

К чему приводит курение на голодный желудок thumbnail

Утро многих заядлых курильщиков начинается с сигареты, которая выкуривается еще до завтрака. Но далеко не каждый курящий человек знает, какое влияние его пагубная привычка оказывает на желудочно-кишечный тракт и развитие каких заболеваний она может спровоцировать.

Влияние курения на органы пищеварительной системы

Практически каждый человек знает, как курение влияет на органы дыхательной системы. Не меньший вред организму наносит курение натощак, воздействуя непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Горячий дым, содержащий множество химических соединений, оказывает агрессивное, раздражающее воздействие на слизистую желудка. Это может стать причиной опасных воспалительных процессов в пищеварительной системе.

«Завтрак»

Курение натощак замедляет процесс пищеварения, тормозит выработку желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи, при этом ухудшается кислородное питание. Все вышеуказанное приводит к расстройствам в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Полость рта

Никотин негативно воздействует не только на органы желудочно-кишечного тракта, но и на состояние ротовой полости.

  1. В ротовой полости вырабатываются слюнные ферменты, которые участвуют в переваривании пищи. Вместе со слюной вредные вещества, содержащиеся в никотине, попадают в желудочно-кишечный тракт.
  2. Под воздействием высоких температур дыма во рту повышается выработка слюны, в результате чего нарушается нормальный процесс ферментации.
  3. Канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, провоцируют развитие онкологических болезней в полости рта и гортани.

Затяжки горячим дымом раздражают чувствительную слизистую рта, вызывая появление ранок, микротрещин, а также провоцируют различные стоматологические заболевания – кариес, гингивит, пародонтоз. Также заядлые курильщики могут столкнуться с ослабеванием, расшатыванием и выпадением зубов.

Пищевод и желудок

Негативное влияние курения на желудок обусловлено никотином, а также смолами и токсическими соединениями, которые содержатся в нем. При затягивании сигареты дым проникает в пищевод, из которого поступает в желудок. Это приводит к следующим проявлениям:

  • чувство тяжести в желудке;
  • приступы тошноты;
  • отрыжка, изжога;
  • обострение язвенной болезни, сопровождаемое кровотечениями.

Желудочные стенки наиболее уязвимы именно тогда, когда в нем нет пищи. При курении натощак все токсические вещества, содержащиеся в никотине, полностью впитываются слизистыми тканями желудка и пищевода.

Влияние на желудок

Внимание! Курение натощак приводит к повышенной выработке соляной кислоты, развитию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Печень

У курильщика, любящего выкурить сигарету вместо завтрака, возникают проблемы не только с пищеварительной системой, но и печенью. Она выполняет чрезвычайно важную функцию в организме – фильтрует, обезвреживает и выводит из организма шлаки и токсические вещества.

При курении натощак работа печени нарушается:

  • нагрузка на печень увеличивается в несколько десятков раз, так как органу приходится выводить около 4 000 химических соединений, содержащихся в никотине;
  • все «усилия» гепатоцитов направлены на выведение продуктов горения никотина, в результате чего многие вредные химические вещества остаются в организме и ухудшают здоровье;
  • расщепление никотина на составляющие элементы производится при помощи цитохрома – особого вещества, которое синтезирует гормоны, что часто приводит к нарушению гормонального баланса.

Курение приводит к ухудшению кислородного снабжения практически всех внутренних органов, в том числе и печени. Это может стать причиной нарушений в нормальном функционировании органа.

Нарушенная микроциркуляция в печени провоцирует обострение ее заболеваний (таких, как цирроз, гепатит), усугубляя их течение.

Кишечник

Курение крайне негативно воздействует на кишечник и становится причиной многих проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Влияние никотина на кишечник выражается в следующем:

  • нарушается кишечная моторика;
  • он провоцирует появление диареи или запоров;
  • ухудшает усваивание полезных минеральных веществ и витаминов из пищи.

Продукты горения и токсические вещества, содержащиеся в никотине, вызывают воспалительные процессы в кишечнике и часто становятся причинами появления язв на поверхности слизистой.

Какие заболевания ЖКТ может спровоцировать курение?

Курение оказывает негативное воздействие на ЖКТ, провоцируя развитие многих опасных заболеваний. Никотин раздражает клапан, соединяющий желудок с кишечником. В результате этого желудочная кислота поступает в полость пищевода, что вызывает сильную изжогу. Если это неприятное ощущение беспокоит часто, обязательно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, так как изжога является частым симптомом гастроэнтерита.

Читайте также:  Что журчит на голодный желудок

Вредное воздействие на ЖКТ

Никотин значительно повышает риск заболеть гастритом и язвой желудка. Под воздействием смол и продуктов горения усиливается выработка желудочной кислоты. В норме она поступает и нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке. При курении этот процесс нарушается, кислота остается в желудке, что и становится причиной развития язвы.

Кроме того, пагубная привычка повышает риск развития патологий печени, вызывает дисбактериоз кишечника, расстройства стула, ухудшение всасывания витаминно-минеральных веществ из пищи. В результате у курильщика ухудшается не только самочувствие, но и внешний вид.

В некоторых случаях полноценный завтрак заменяют сигаретой с целью поскорее похудеть и уменьшить чувство голода. Но утренний прием пищи ни в коем случае нельзя пропускать, ведь он насыщает организм силами и энергией на весь день. Чтобы притупить чувство голода, лучше заменить курение натощак стаканом чистой негазированной воды.

Почему хочется курить, а не завтракать?

Никотин вызывает стойкую психологическую зависимость, и сигарета утром перед завтраком очень быстро превращается в привычку, замену полноценного приема пищи.

Сразу же после пробуждения человек ощущает непреодолимое желание выкурить сигарету. Этот процесс превращается для заядлого курильщика в настоящий ритуал, помогающий проснуться и взбодриться.

Можно ли курить на голодный желудок?

Как указывалось выше, курение натощак несет огромный вред организму человека, особенно в сочетании с кофе. Эта привычка усиливает негативное воздействие никотина. После выкуренной сигареты человек ощущает вялость, расслабленность, а кофеин стимулирует и возбуждает центральную нервную систему.

Такая комбинация приводит к ухудшению кровоснабжения сосудов головного мозга, учащенному сердцебиению и нарушению сердечного ритма, появлению чувства тревожности и беспричинного возбуждения.

Причины, почему нельзя курить на голодный желудок, связаны с учащением частоты сердечных сокращений, сужением кровеносных сосудов и повышением артериального давления, дисфункцией печени и многих других внутренних органов.

Отказ от табака

Последствия курения натощак

Курение на голодный желудок приводит к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта, печени и других важных внутренних органов. Оно вызывает развитие многих заболеваний – например, болезни Крона. Это воспалительное поражение кишечника или его отдельных участков, сопровождаемое расстройством стула, метеоризмом и резкими болезненными спазмами в животе.

Также любители курения натощак часто сталкиваются с заболеваниями пищеварительной системы и обострениями хронических болезней – гастрита, гастродуоденита, колита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Привычка утреннего курения приводит к нарушениям слюноотделения и постепенной атрофии вкусовых рецепторов, ослабеванию или полной потере вкусовых ощущений.

Последствия курения на голодный желудок

Курение на голодный желудок несет негативные последствия для органов желудочно-кишечного тракта.

  • частая изжога, отрыжка;
  • ощущение тяжести, вздутия живота;
  • развитие гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • дисбактериоз кишечника, расстройство стула;
  • ухудшение переваривания пищи и всасывания питательных веществ;
  • снижение иммунитета, в результате чего организм не может самостоятельно бороться с вирусами и инфекциями.

Курение на голодный желудок провоцирует обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.

Как нивелировать вред курения натощак?

Вред сигарет, выкуренных с самого утра, можно уменьшить – для этого необходимо помнить несколько простых рекомендаций:

  1. Сразу же после пробуждения нужно выпить чашку подогретой воды или чая – это улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Чтобы окончательно проснуться и взбодриться следует принять контрастный душ.
  3. Можно выполнить несколько простых гимнастических упражнений – это повысит тонус и отвлечет от мысли о сигарете.

Курить можно только через 30-40 минут после завтрака, включающего в себя не чашку кофе, а полноценный прием пищи.

Заключение

Курение натощак несет серьезный вред для желудочно-кишечного тракта, печени, кровеносных сосудов и других внутренних органов. Оно оказывает агрессивное воздействие на слизистую пищеварительной системы, провоцирует развитие гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни. Чтобы уменьшить вред от пагубной привычки лучше всего выкурить сигарету только после легкого и питательного завтрака.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Курить после еды: влияние сигарет на желудок и аппетит человека, причины тяги, возможные последствия

Многие курящие люди имеют привычку курить после еды. Это своего рода ритуал, завершающий каждый прием пищи курильщика. Одна сигарета, выкуренная после застолья, по степени вредного воздействия на организм равняется 10 сигаретам, употребленным между делом.

Читайте также:  На голодный желудок трясет

Курение после еды — вредная привычка.Курение после еды – вредная привычка.

Влияние вредной привычки

Формалин, мышьяк, метан – это неполный список веществ, помимо никотина, находящихся в табачных изделиях. Ими отравляются кровеносная и пищеварительная системы, поражаются дыхательные пути. Курение негативно сказывается на состоянии кожи, зубов, волос и ногтей.

На желудок

Никотин нарушает налаженный процесс работы пищеварительной системы вне зависимости от приема пищи. Однако, покурив после обеда, человек усиливает негативное воздействие табака. В первую очередь будет ощущаться тяжесть в желудке, возможно возникновение чувства тошноты. Это обусловлено интоксикацией организма, который вынужден освобождаться от ядов вместо того, чтобы усваивать полезные вещества, поступившие с пищей.

Так как энергетические ресурсы, необходимые для переваривания, уменьшаются, переработать съеденное в полном объеме желудку не удается. Как следствие, возникают колит, гастрит, язвенная болезнь и последующие проблемы с желудочно-кишечным трактом. А изжога и метеоризм становятся постоянными спутниками любителей покурить после обеда.

Курение после еды вызывает изжогу.Курение после еды вызывает изжогу.

На аппетит человека

Часто курильщики практикуют отложенный голод. Если хочется есть, а возможности не предоставляется, человек выкуривает сигарету, и на какое-то время голод отступает. Курение снижает аппетит по причине переброски энергетического ресурса с пищеварительной системы на органы дыхания.

Сигарета после еды: польза или вред

Выкуренная после еды сигарета пользы не принесет. Токсины оседают на поверхности всех органов, тем самым попадая в кровеносную систему и разносясь по организму без малейших препятствий.

Поражают все системы жизнеобеспечения, вызывая хронические болезни.

Причем всасываются вредоносные химические соединения намного лучше, ведь после еды организмом запущен механизм усвоения.

Причины желания закурить после приема пищи

Часто у курильщиков возникает желание покурить, как только они закончили прием пищи. Когда происходит переваривание продуктов питания, кровоток ускоряется, кислород поступает в лимфатическую систему в 2 раза быстрее, что вынуждает организм интенсивней избавляться от вредных веществ, в том числе и никотина. В мозг поступает сигнал о недостатке столь привычной кислоты в тканях, поэтому возникает сильное желание закурить.

Рекомендуемое время воздержания

Установлено, что после еды необходимо выждать хотя бы 10-15 минут до курения. А лучше полчаса или даже час. Это позволит минимизировать вред, причиняемый токсинами и ядами, попадающими в организм вместе с никотином.

Никотин и сжигание калорий

Курильщики, по большей части, стройнее людей некурящих. Это обусловлено тем, что никотин ускоряет обмен веществ и повышает частоту сердцебиения. Однако лучше посидеть на диете, чем контролировать вес с помощью табака. Выкуривание одной сигареты сжигает 10 ккал – это ничто по сравнению с негативным влиянием этой привычки на организм.

Нюансы курения натощак

Сигарета натощак опасней сигареты, выкуренной после еды в 20 раз. У тех, кто предпочитает табак завтраку, концентрация никотина в крови в 74 раза больше, чем у курящих после приема пищи.

Чувствительность слизистой желудка повышена, и орган всасывает токсины активней.

Режим курения определяет степень риска развития рака легких и опухолей шеи и головы. Курение натощак располагает к подобным последствиям.

Болезни, которые может вызвать курение натощак.Болезни, которые может вызвать курение натощак.

Любители табака, которые не могут воздержаться от вредной привычки в первые полчаса после пробуждения, без завтрака или хотя бы чая, сталкиваются с раковыми опухолями шеи и головы в 1,59 раз чаще, чем те, кто предпочитает для начала поесть.

Возможные последствия для курильщика

Табакокурение негативно сказывается на здоровье всех органов человека. Концентрация кислорода в крови снижается, поэтому поражаются дыхательные пути, что приводит к бронхиту, астме, пневмонии, туберкулезу. Кроме того, курильщиков подстерегает целый скоп заболеваний сердечно-сосудистой системы:

  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз;
  • варикозное расширение вен.

Плюсом к этому, курильщиков часто преследуют головные боли, бессонница, раздражительность и упадок сил.

Курение сразу после ужина способствует неправильному усвоению полезных веществ, поступающих из пищи, т.е. любители завершить обед сигаретой лишают себя крепкого иммунитета.

Кроме того, расстройства желудочно-кишечного тракта (запор, диарея) – постоянные спутники курильщиков.

Читайте также:  Вода на голодный желудок попадает

У курящих людей часто возникают запор и диарея.У курящих людей часто возникают запор и диарея.

Способы снизить риски негативного воздействия на организм человека

Чтобы снизить пагубное влияние никотина на организм, следует прекратить курить:

  • на морозе;
  • второпях;
  • на ходу;
  • сразу после пробуждения и перед сном.

Также не стоит курить сигареты до конца: чем ближе к фильтру – тем выше концентрация смол и окиси азота.

Тем, кто хочет свести к минимуму негативное воздействие табакокурения, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Каждое утро, до первой выкуренной сигареты и завтрака, принимать прохладный душ. При этом необходимо активно растирать все тело жесткой (кактусовой) мочалкой. Процедура ускорит кровоток, запустит механизм кислородного снабжения.
  2. Посещать стоматолога для проведения чистки зубов раз в полгода, что избавит от налета и зубного камня.
  3. Еженедельно ходить в хамам или русскую баню, желательно с эфирными маслами эвкалипта или пихты. За счет этих процедур бронхи освобождаются от накопленных смол, осевших в процессе курения.
  4. Принимать витамин С или ежедневно употреблять продукты, его содержащие (цитрусовые, щавель, болгарский перец).
  5. Для профилактики инсульта необходимо восполнять дефицит магния в организме. Он содержится в молоке, говядине, шпинате, а также в специальных витаминных добавках.

Продукты, содержащие магний, включают в меню, чтобы снизить пагубное влияние сигарет на организм.Продукты, содержащие магний, включают в меню, чтобы снизить пагубное влияние сигарет на организм.

Методы отказаться от курения после еды

Для начала необходимо осознать, что отказ от курения – это стремление к здоровому образу жизни. Твердый настрой – 50% успеха.

Существует 3 метода оставить табачную зависимость в прошлом:

  1. Резкий отказ. Человек бросает курить в один день. Первую неделю будет сильная тяга к сигаретам, пропадет настроение. Если у человека развита сила воли, он сможет преодолеть этот период.
  2. Медленный отказ. В течение 3-5 месяцев снижается количество выкуриваемых сигарет до 1-3. Следом, в заранее выбранный день, сигареты окончательно исключаются из жизни.
  3. Смешанный отказ. Количество выкуриваемых сигарет сразу снижается до 1-3. При таком методе дается около 3 месяцев до полного отказа от никотиновой зависимости.

Советы и рекомендации врачей

Тем, кто настроен расстаться с вредной привычкой, врачи рекомендуют наладить правильное питание. Существует ряд продуктов, после употребления которых тяга к сигаретам снижается:

  • сыры;
  • кисломолочные продукты и молоко;
  • шоколад;
  • овощи, не подвергнутые термической обработке;
  • фрукты.

Употребление фруктов снижает тягу к курению.Употребление фруктов снижает тягу к курению.

Если стаж курения человека составляет несколько лет, после отказа от сигарет его вес может ощутимо увеличиться. Поэтому первое время, возможно, придется посидеть на диете: исключить простые углеводы и отдать предпочтение белковой пище.

В течение дня следует пить больше воды и уменьшить количество употребляемых чая и кофе. Это поможет быстрее выводить токсины из организма.

Если после ужина возникло желание закурить сигарету, можно выпить стакан молока – это снизит тягу за счет очищения вкусовых рецепторов.

Необходимо включить в свой график регулярные физические упражнения. Начинать нужно с малой интенсивности, постепенно нагружая сердечную мышцу и организм целиком. Полезными будут:

  • бег;
  • плавание;
  • лыжные прогулки;
  • катание на коньках, роликах;
  • поездки на велосипеде.

Езда на велосипеде помогает избавиться от тяги к курению.Езда на велосипеде помогает избавиться от тяги к курению.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе также способствуют облегчению расставания с вредной привычкой.

Специалисты советуют поделиться планами со своим окружением: психологическая поддержка в такой момент необходима. С пепельницами, зажигалками и прочими атрибутами табакокурения следует попрощаться, чтобы исключить соблазн закурить снова.

Если человек чувствует, что для самостоятельной борьбы с никотиновой зависимостью ему не хватает силы воли, можно обратиться к профессионалам: психотерапевту или врачу-наркологу.

Просмотров: 1 620

Добавлено: 27-08-2020 19:25 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Комментариев (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник