Эвакуацию из желудка замедляет кефир

Гастропарез – хроническое нарушение эвакуации содержимого желудка по пищеварительному тракту. После приема пищи сокращение желудка помогает переместить частично переваренную пищу далее по желудочно-кишечному тракту, где и происходит дальнейшее пищеварение. У пациентов с гастропарезом этот процесс нарушается, что и становится причиной ряда неприятных симптомов. О причинах, симптомах и правилах питания, расскажет MedMe.
Гастропарез
Зачастую причина такого состояния неизвестна, но предположительно оно связано с некоторыми болезнями: диабетом, рассеянным склерозом, а некоторые авторы отмечают роль химиотерапии при лечении онкопатологий.
Гастропарез связан с рядом весьма неприятных и серьезных осложнений, затрагивающих работу многих органов и систем. Избавиться от неприятных симптомов поможет не только лечение, но и соблюдение определенных принципов питания.
Какие болезни нужно исключить
Гастропарез может быть идиопатическим, то есть причины неизвестны, но, как говорилось выше, он может быть связан с рядом болезней. Кроме того, к числу возможных провоцирующих факторов можно отнести:
- повреждение блуждающего нерва: болезни, оперативные вмешательства;
- болезни эндокринной системы;
- прием некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, гормональных средств и др.;
- болезни: рассеянный склероз, амилоидоз, склеродермия, болезнь Паркинсона;
- оперативные вмешательства на желудке;
- лучевая и химиотерапия;
- вирусные инфекции;
- расстройства пищевого поведения и некоторые психические болезни.
Статистика показывает, что чаще всего диагноз «идиопатический гастропарез» выставляется женщинам молодого и среднего возраста, реже – мужчинам.
Тревожные симптомы
Симптомы гастропареза довольно разнообразны и затрагивают не только пищеварительный тракт, но и общее состояние, а также работу других органов. К числу характерных симптомов можно отнести:
- частую изжогу, рефлюксную болезнь;
- тошноту и рвоту непереваренной пищи;
- быстрое насыщение, а переедание заканчивается плохим самочувствием, тошнотой и рвотой;
- частые вздутия живота, сопровождающиеся болью;
- снижение аппетита;
- снижение массы тела.
Перечисленные симптомы могут усугубляться при употреблении жирной пищи, продуктов питания с высоким содержанием клетчатки, а также сладких напитков и газировок.
Возможные осложнения
Сам по себе гастропарез – состояние, связанное с рядом неприятных симптомов, влияющих на качество жизни. Но нельзя забывать про ряд осложнений, представляющих угрозу для здоровья пациентов. К их числу можно отнести:
- обезвоживание, спровоцированное рвотой;
- недополучение питательных вещества, витаминов за счет плохой адсорбции;
- скачки глюкозы в крови;
- болезни желудка;
- плохое самочувствие, снижение качества жизни.
Способы диагностики
Диагноз выставляется на основе опроса, осмотра и ряда тестов и процедур. К их числу можно отнести:
- Эндоскопию
Специальную трубку, оснащенную камерой, вводят в верхние отделы пищеварительного тракта в поисках любых патологически измененных зон.
- Визуальные методы исследования
Ультразвуковое исследование, КТ, МРТ. Также рекомендовано проведение рентгенологических методов исследования с контрастом. Такие методы исследования позволят увидеть и подробнее изучить аномальные области, например, воспаление, инфекционное поражение, грыжи и даже новообразования.
- Оценка скорости опорожнения желудка.
- Эзофагоманометрия
Тест, позволяющий оценить сократительную способность пищевода.
- Видеокапсулы
Миниатюрная видеокапсула позволяет оценить скорость пищеварения, оценить состояние всего пищеварительного тракта, а также ряд показателей.
- Исследование моторики желудка
Объемы желудка оцениваются до и после принятия пищи. Если в желудке остается более 10% остаточной пищи через 4 часа после ее приема, может выставляться диагноз гастропарез.
- Рентгенологическое исследование тонкой кишки
Этот тест направлен на исключение закупорки тонкого кишечника, что вызывает симптомы, схожие с гастропарезом. Именно из-за этой схожести могут возникать трудности с постановкой диагноза.
Лечебное питание
Назначить лечение, дать советы по питанию может только врач после осмотра и постановки диагноза. Практика показывает, что некоторые альтернативные методы лечения, например иглоукалывание, способствует облегчению состояния и нормализации работы желудка. Но говорить о достоверных результатах нельзя, так как отсутствует достаточное количество доказательств.
Основным методом коррекции состояния и нормализации пищеварения будет питание. Следование простым правилам поможет пациентам избавиться от неприятных симптомов:
- частый прием пищи маленькими порциями;
- исключение или снижение доли сырых овощей и фруктов в рационе;
- сокращение количества клетчатки, но не полный отказ;
- питание должно преимущественно состоять из жидких и полужидких блюд;
- исключение из рациона продуктов с большим содержанием жиров;
- активный образ жизни, запрещено ложиться сразу после приема пищи;
- отказ от вредных привычек, сладких газировок.
Всего лишь незначительные изменения в питании помогут людям с гастропарезом чувствовать себя гораздо лучше, а также избегать осложнений.
Рекомендованное лечение
Главная цель лечения – устранить первопричину патологии. Исходя из состояния и выраженности симптомов, врач может давать соответствующие рекомендации. Нередко необходим прием лекарственных препаратов:
- от тошноты и рвоты;
- стимулирующих работу желудка;
- антибиотики (в некоторых случаях).
В некоторых случаях может быть рекомендовано более серьезное лечение, например, стимуляция сокращения желудка при помощи токов низкой частоты, внутривенное питание или внедрение питательных трубок.
Гастропарез – неприятное состояние, требующее медицинского вмешательства и лечения. Для скорейшего избавления от неприятных проявлений необходимо воздействие не только на симптомы, но и на причину их возникновения – основную болезнь или состояние. Поэтому в лечение могут вовлекаться ряд других специалистов, например, эндокринологи, неврологи, психологи и др.
Пройдите тестЗдоров ли ваш кишечник? О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Для того, чтобы разобраться в привычным продуктах питания, АиФ.ru вместе с Роскачеством запускает проект, где будет отвечать на самые популярные вопросы потребителей. Первый текст посвящен кефиру, вызвавшему в последнее время бурные споры в сети. Разобраться в тонкостях потребления этого продукта помогает доктор медицинских наук, диетолог, рефлексо- и фитотерапевт Марият Мухина.
1. Кефир точно полезен?
Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения.
Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рh-среда и молочнокислые бактерии – лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, к тому же, это источник кальция и белка.
В составе кефира:
- молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
- витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
- минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
2. Кефир полезен всем?
Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь, это те, у которых повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Кефир противопоказан детям до 7 месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года, и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую, что может вызвать кровотечение у малыша.
3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А он необходим для усвоения кальция.
Однако человеку, который снижает вес, рекомендован 1% кефир. Если же диеты отсутствуют, то можно употреблять в пищу напиток и большей жирности.
4. Чем био-кефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий био-кефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным кефиром – био – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с мёдом – по 1 ч.л. на стакан.
5. Помогает ли кефир при диарее?
Такое убеждение существует у многих потребителей, еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он, действительно, тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.
6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?
Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе.
Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа до сна. А кефир благодаря бактериям хорошо усваивается сразу, его можно выпить непосредственно перед сном.
7. Кефир лучше молока?
Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин – белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также (по сравнению с кефиром) затрудняет усвоение железа.
8. Кому надо пить кефир?
Людям, у которых есть определенные показания к этому. Например, если у них:
- Дисбактериоз кишечника
- Заболевания печени
- Сахарный диабет
- Аутоиммунные и аллергические заболевания
- Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой, по ½ стакана).
- Запоры (свежий кефир).
9. Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира – не более 200-400 мл в сутки.
10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем, кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые.
Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его в периоды повышенной концентрации (экзамены, деловые переговоры).
Кстати, по результатам экспертизы кефира, проведенной Роскачеством. Были обнаружены нарушения у 19 из 36 торговых марок кефира. Например, были найдены плесень, растительные жиры и кишечная палочка.
Нажмите для увеличения
Источник
Для закрепления эффекта остеопатического лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и предотвращения их рецидивов необходимо придерживаться некоторых рекомендаций диетологов.
При диетотерапии больных с заболеваниями органов пищеварения надо учитывать влияние продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудочно-кишечного тракта.
Разумеется, и связи с появлением мощных лекарственных препаратов, позволяющих активно воздействовать на указанные функции пищеварительного тракта, на второй план отошла значимость ограничения продуктов и блюд, возбуждающих секрецию желудочных желез и (или) двигательную функцию желудка, а также преимущественного включения в пищевой рацион продуктов и блюд противоположной направленности. Однако как для питания больных в острый период заболевания, так и для профилактики их обострений после окончания курса фармакотерапии целесообразно использовать приведенную далее информацию для составления меню пациента.
К сильным возбудителям секреции желудка традиционно относятся следующие пищевые продукты и блюда:
· богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
· все жареные блюда;
· тушенные в собственном соку мясо и рыба;
· мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
· соленые и копченые мясные и рыбные продукты;
· соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
· закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
· яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
· ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
· кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
· пряные овощи, пряности и приправы;
· кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочная сыворотка;
· несвежие или перегретые пищевые жиры;
· кофе, особенно черный; все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированная вода и др.) и алкоголь.
К слабым возбудителям секреции желудка традиционно относятся следующие пищевые продукты и блюда:
· слизистые супы из крупы;
· молочные супы с протертой крупой;
· протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
· отварное рубленое или протертое мясо и отварная рыба;
· пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);
· сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
· цельное молоко и сливки, особенно теплые;
· свежий, некислый, протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
· жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
· хлеб из пшеничной муки высшего сорта (тонкого помола) вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;
· кисели, муссы, желе из сладких фруктов и ягод или их соков пюре из сладких, спелых фруктов и ягод;
· свежее сливочное и рафинированное растительное масла в натуральном виде (добавленные в блюда);
· некрепкий чай, особенно с молоком или сливками;
· щелочные минеральные дегазированные (без углекислоты) воды.
Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие и; желудок по сравнению с плотной или твердой пищей, которая медленнее переваривается и эвакуируется из желудка. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое действие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатых грубой клетчаткой – бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды, а также богатые соединительной тканью мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к таковой в желудке (37 °С). Блюда, температура которых выше 60-62 “С, иногда могу оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживать эвакуацию пищи из него. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15 °С). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу принимают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3- 3,5 кг) уменьшают до 2- 2,5 кг. Выше отмечено, что сведения о влиянии качественно различной пищи на секреторную функцию желудка основаны на традиционном подходе к данному вопросу. В последние годы некоторые из этих сведений стали подвергаться сомнению. Например, оказалось, что молоко не снижает, а несколько повышает кислотность желудочного сока или что соки фруктов и пряности оказывают незначительное раздражающее влияние на желудок. Однако следует подчеркнуть, что изучение влияния различной пищи на функции желудка здорового и тем более больного человека еще далеко от завершения. Так, исследования, проведенные у здоровых людей и больных язвенной болезнью, показали, что на хлеб (крахмалистая пища) в желудочный сок выделяется больше пепсина, переваривающего белки, чем на мясо (белковая пища), при этом средняя кислотность желудочного сока после еды хлеба не менялась, а после еды мяса незначительно повышалась (В. А. Горшков с соавт., 1995). У здоровых людей время опорожнения желудка после питья одинакового количества воды или кофе оказалось большим после воды (P. J. Boekema et al., 2000). Время эвакуации из желудка преимущественно белковой, жировой или углеводистой пищи у здоровых людей и больных хроническим панкреатитом оказалось совершенно различным (Г. Ф. Коротько с соавт., 2000). При диетотерапии больных с заболеваниями кишок надо учитывать влияние пищевых веществ, продуктов питания и способов их кулинарной обработки на функции тонкой и толстой кишки. К продуктам и блюдам, усиливающим двигательную функцию кишок, традиционно относят:
· богатые пищевыми волокнами, особенно грубой клетчаткой, – отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты (особенно чернослив, курагу, инжир), хлеб из муки грубого помола, перловую, ячневую, гречневую, овсяную крупы, пшено, многие сырые овощи и плоды;
· богатые сахарами – сахар, варенье, мед, сиропы;
· богатые поваренной солью – соленую рыбу, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и др.;
· богатые органическими кислотами – кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки с повышенной кислотностью, квас, морс, белые виноградные вина;
· богатое соединительной тканью мясо;
· все напитки, содержащие углекислый газ;
· жиры, применяемые в свободном виде (не в блюдах), натощак или одномоментно в больших количествах (сметана и сливки по100 г и более, растительные масла, желтки яиц и др.);
· все холодные блюда (ниже 15-17 °С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд обеда, – мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда и др.
Продукты могут содержать несколько стимуляторов двигательной функции кишок: кумыс и квас – органические кислоты и угле кислый газ, квашеная капуста – органические кислоты, поваренную соль, клетчатку и т. д. Все указанные в перечне продукты и блюда оказывают в той или иной степени послабляющее действие и не рекомендуются при заболеваниях кишок с поносами. К продуктам и блюдам, замедляющим двигательную функцию кишок, относят:
· содержащие вяжущие дубильные вещества – отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий чай, особенно зеленый, красные виноградные вина, какао на воде;
· блюда, не вызывающие химического и механического раздражения желудочно-кишечного тракта, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишкам, – слизистые супы, nротертые каши (особенно манная и рисовая), кисели;
· напитки и блюда в теплом виде. Данные продукты и блюда показаны при поносах и не рекомендуются при запорах. К продуктам и блюдам, мало влияющим на двигательную функцию кишок, относят:
· блюда из отваренного на пару и в воде рубленого нежирного мяса, освобожденного от фасций и сухожилий, – суфле, кнели, пюре, котлеты и др.;
· отварную нежирную рыбу без кожи;
· жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно манную и рисовую;
· хлеб из пшеничной муки высших сортов вчерашней выпечки или подсушенный;
· свежеприготовленный пресный творог.
Действие продуктов зависит от способа приготовления и подачи, например рассыпчатые и протертые каши, холодные и теплые напитки. Отвар и кисель из черники замедляют двигательную функцию кишок (действие дубильного вещества танина), но черника в сыром виде усиливает ее, так как богата пищевыми волокнами. Жир в свободном виде и в большом количестве действует послабляюще, а то же количество жира в составе блюд (5- 10 г) и равномерно распределенного по приемам пищи мало влияет на двигательную функцию кишок. Пюре из сырых сладких яблок может действовать закрепляюще, а целые яблоки или в сочетании с другой пищей ускоряют опорожнение кишечника. Молоко цельное или в больших количествах в блюдах (молочные супы) при заболеваниях кишок переносится плохо, вызывая вздутие живота и жидкий или кашицеобразный стул, поэтому при острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний кишок с поносами молоко исключают из рациона. Однако по мере выздоровления больные переносят небольшие количества (50- 100 г) молока в составе блюд, например каш. Большинство людей с заболеваниями кишок хорошо переносят яйца, сваренные всмятку, в виде паровых омлетов и в блюдах. У отдельных больных яйца могут усиливать боли и поносы. Усилению процессов брожения в кишках способствуют продукты, богатые углеводами, особенно пищевыми волокнами (клетчатка и др.). Процессы гниения в кишках усиливает не столько высокобелковая пища, сколько соединительная ткань. Способствуют возникновению процессов гниения богатые пищевыми волокнами и, в частности, клетчаткой продукты, если они не подвергались отпариванию и протиранию. Отметим, что в последние годы само традиционное понятие о кишечных процессах брожения или гниения стало предметом пересмотра как необоснованное.
Советы диетологов очень будут эффективны, если их придерживаться постоянно и на фоне остеопатического лечения. Остеопатическая коррекция дисфункций организма, приводящих к заболеваниям желудочно-кишечного тракта является необходимым при лечении больных данной категории.
Источник