Эвакуация пищи из желудка

Эвакуация пищи из желудка thumbnail

Оглавление темы “Сокращение желудка. Пищеварительные функции поджелудочной железы. Функции печени.”:

1. Регуляция сократительной деятельности желудка. Сокращение желудка.

2. Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Эвакуация пищи (пищевого комка ) в двенадцатиперстную кишку. Энтерогастральный рефлекс.

3. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные функции поджелудочной железы.

4. Состав панкреатического сока. Свойства панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы.

5. Нервная регуляция секреторной функции поджелудочной железы. Гуморальная ( гормональная ) регуляция секреции поджелудочной железы.

6. Секреция сока поджелудочной железы. Фазы ( этапы ) секреции сока поджелудочной железы.

7. Пищеварительная функция печени. Желчь. Механизм образования желчи. Образование желчи.

8. Состав желчи. Свойства желчи. Печеночная желчь. Пузырная желчь.

9. Регуляция желчеобразования. Регуляция желчевыведения.

10. Непищеварительные функции печени. Функции печени.

Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Эвакуация пищи (пищевого комка ) в двенадцатиперстную кишку. Энтерогастральный рефлекс.

Желудочное содержимое переходит в двенадцатиперстную кишку порциями. Этот процесс осуществляется благодаря согласованной деятельности мускулатуры антрального отдела желудка, пилорического сфинктера и двенадцатиперстной кишки. Скорость эвакуации содержимого желудка зависит от ряда условий.

1. Чем больше давление в желудке превышает давление в двенадцатиперстной кишке и чем ниже тонус мышечных волокон пилорического сфинктера, тем больше скорость эвакуации. Градиент давлений достигает 20—30 см водн. ст.

2. Жидкая часть желудочного содержимого начинает поступать в кишку вскоре после приема пищи. Скорость перехода кашицеобразного химуса из желудка постепенно замедляется. Твердые компоненты пищи задерживаются в желудке до их измельчения до частичек размером в 2—3 мм. Если человеком была принята средняя по объему порция смешанной пищи, то она задерживается в желудке на 3,5—4,5 ч.

3. С возрастанием объема принятой пищи продолжительность эвакуации возрастает. Так, удвоение объема твердой углеводной пищи удлиняет процесс эвакуации на 17 %, а белково-жировой — на 43 %.

4. При прочих равных условиях быстрее всего покидает желудок углеводная пища, дольше задерживается в желудке белковая пища и еще дольше — жирная.

5. Высокое осмотическое давление желудочного содержимого замедляет процесс его эвакуации.

Эвакуация пищи (пищевого комка ) в двенадцатиперстную кишку. Энтерогастральный рефлекс.

Важным регулятором сократительной активности пилорического сфинктера является рН эвакуируемых порций желудочного содержимого. Раздражение кислым химусом хеморецепторов слизистой оболочки пилорического отдела рефлекторно способствует открытию сфинктера и переходу порции химуса в двенадцатиперстную кишку. Раздражение соляной кислотой хеморецепторов кишки вызывает рефлекторное торможение мускулатуры желудка (энтерогастральный рефлекс) и сокращение пилорического сфинктера. Такую же направленность имеет рефлекс с механорецеп-торов двенадцатиперстной кишки. По мере ощелачивания поступившей в кишку порции желудочного содержимого панкреатическим и кишечным соками, а также желчью, описанные рефлекторные реакции с хеморецепторов слизистой оболочки кишки прекращаются и создаются условия для эвакуации из пилорического отдела желудка другой порции химуса.

Рефлекторная дуга этих рефлексов замыкается как в центрах мозга, так и на периферии (в экстраорганных и интраорганных ганглиях).

Рефлекторная регуляция эвакуаторной функции подкрепляется гуморальными факторами. Так, выделяющиеся эндокринными клетками кишки под влиянием соляной кислоты секретин и холецистокинин тормозят моторику желудка и эвакуацию. Но в тоже время они ускоряют ощелачивание химуса в двенадцатиперстной кишке, стимулируя выработку панкреатического сока. Другие гастроинтестинальные гормоны (энкефалины и ГИП) тормозят моторику желудка и эвакуаторную функцию.

– Также рекомендуем “Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные функции поджелудочной железы.”

Источник

Сокращения мускулатуры желудка передвигают пищу из желудка в
кишечник
. Перемещается поверхностный слой поступившей в желудок пищи,
который направляется по малой кривизне, достигает пилорической части и через
отверстие сфинктера покидает желудок.

Быстрота перехода пищи из желудка в кишку, т. е. быстрота
эвакуации пищи из желудка, зависит от количества, состава и консистенции пищи и
количества выделившегося желудочного сока. Пища находится в желудке до 6 и даже
до 10 часов. Углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем богатая белками; жирная
пища задерживается в желудке на 8—10 часов. Жидкости начинают переходить в кишку
почти тотчас после их поступления в желудок.

Механизм эвакуации пищи из желудка объясняли до недавнего времени тем, что
sphincter pylori при пустом желудке открыт, во время же пищеварения он
периодически закрывается и открывается. Открытие пилорического сфинктера
происходит вследствие раздражения слизистой оболочки выходной части желудка
соляной кислотой желудочного сока.

Часть пищи в это время переходит в двенадцатиперстную кишку, и ракция ее
содержимого становится кислой вместо нормальной щелочной Кислота, действуя на
слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, вызывает рефлекторное сокращение
мускулатуры привратника, т. е. закрытие сфинктера и, следовательно, прекращение
дальнейшего перехода пищи желудка в кишечник. Когда под влиянием выделившихся
соков (поджелудочного, кишечного и желчи) кислота нейтрализуется, и реакция в
кишке снова становится щелочной, весь процесс повторяется вновь. Так как
щелочная реакция в кишке наступает после довольно длительного переваривания
пищи, то новая порция поступает из желудка в кишечник после достаточной
обработки предыдущей.

Закрытие выхода из привратника при поступлении соляной кислоты в
двенадцатиперстную кишку получило название запирательного пилорического
рефлекса. Запирательный рефлекс наблюдается и при введении жира в
двенадцатиперстную кишку. Этим объясняется то, что жирная пища надолго
задерживается в желудке вследствие вызываемого жирами закрытия сфинктера
привратника.

В настоящее время показано, что кислотность желудочного и дуоденального
содержимого не является единственным и решающим фактором, определяющим
переход пищи из желудка в кишечник. Если длительно поддерживать
кислую реакцию в двенадцатиперстной кишке (путем введения кислоты через
фистулу), то все же происходит переход пищи из желудка. Введение же в
двенадцатиперстную кишку щелочей не изменяет ритмического характера опорожнения
желудка. Аналогичные наблюдение были сделаны н над людьми.

Читайте также:  Колики схватками в желудке

Рентгенологическое исследование показало, что у людей, у которых была удалена
пилорическая часть желудка, время опорожнения желудка было почти такое же, как и
в норме. Все эти данные привели к выводу, что эвакуация пищи из желудка
обусловлена не столько периодическими открытиями сфинктера, сколько сокращениями
antrum pylori и мускулатуры желудка в целом.

В переходе пищи в кишечник имеют значение следующие факторы:

  1. консистенция желудочного содержимого,
  2. его осмотическое давление,
  3. степень наполнения двенадцатиперстной кишки.

Содержимое желудка, уходит в кишку, когда его консистенция становится жидкой
илиполужидкой. Роль осмотического давления видна из того, что гипертонические
растворы задерживают эвакуацию и покидают желудок только после разбавления их
желудочным соком до концентрации изотопического раствора. При растяжении
двенадцатиперстной кишки эвакуация тоже задерживается и может временно даже
совсем прекратиться. Эвакуация пищи из желудка регулируется нервной системой и
гуморальным путем. Наличие гуморальной регуляции доказывается тем, что
энтерогастрон, образующийся в слизистой кишечника под влиянием жира и жирных
кислот, тормозит движения желудка и эвакуацию пищи из него.

Источник

Скорость эвакуации пищи из желудка зависит от многих фак­торов:
объема, состава и консистенции (степени измельченности, разжиженности),
величины осмотического давления, температуры и рН содержимого желудка,
градиента давления между полостями пилорического отдела желудка и
двенадцатиперстной кишки, со­стояния сфинктера привратника, аппетита, с
которым принима­лась пища, состояния водно-солевого гомеостаза и ряда других
причин. Пища, богатая углеводами, при прочих равных условиях быстрее
эвакуируется из желудка, чем богатая белками. Жирная пища эвакуируется из
него с наименьшей скоростью. Жидкости начинают переходить в кишку сразу после
их поступления в же­лудок.

Время полной эвакуации смешанной пищи из желудка здоро­вого
взрослого человека составляет 6—10 ч.

Эвакуация из желудка растворов и пережеванной пищи проис­ходит
по экспоненте, а эвакуация жиров экспоненциальной зависи­мости не
подчиняется. Скорость и дифференцированность эвакуа­ции определяются
согласованной моторикой гастродуоденального комплекса, а не только
деятельностью сфинктера привратника, выполняющего в основном роль клапана.

Скорость эвакуации пищевого содержимого желудка имеет ши­рокие
индивидуальные различия, принимаемые за норму. Диффе­ренцированность
эвакуации в зависимости от вида принятой пищи выступает как закономерность
без существенных индивидуальных особенностей и нарушается при различных
заболеваниях органов пищеварения.

Регуляция скорости эвакуации содержимого желудка. Осу­ществляется
рефлекторно при активации рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки.
Раздражение механорецепторов же­лудка ускоряет эвакуацию его содержимого, а
двенадцатиперстной кишки — замедляет. Из химических агентов, действующих на сли­зистую
оболочку двенадцатиперстной кишки, значительно замед­ляют эвакуацию кислые (рН
меньше 5,5) и гипертонические рас­творы, 10 % раствор этанола, глюкоза и
продукты гидролиза жира. Скорость эвакуации зависит также от эффективности
гидролиза питательных веществ в желудке и тонкой кишке; недостаточность
гидролиза замедляет эвакуацию. Следовательно, желудочная эва­куация
«обслуживает» гидролитический процесс в двенадцати­перстной и тонкой кишке и
в зависимости от хода его с различной скоростью «загружает» основной
«химический реактор» пищевари­тельного тракта — тонкую кишку.

Регуляторные влияния на моторную функцию гастродуоденаль­ного
комплекса передаются с интеро- и экстероцепторов через ЦНС и короткие
рефлекторные дуги, замыкающиеся в экстра- и интрамуральных ганглиях. В
регуляции эвакуаторного процесса принимают участие гастроинтестинальные
гормоны, влияющие на моторику желудка и кишечника, изменяющие секрецию
главных пищеварительных желез и через нее — параметры эвакуируемого
желудочного содержимого и кишечного химуса.

Рвотой называется непроизвольный выброс содержимого
пищеварительного тракта через рот (иногда и нос). Рвоте часто предшествует
неприятное ощущение тошноты. Рвота начинается сокращениями тонкой кишки, в
результате чего часть ее содержи­мого антиперистальтическими волнами
выталкивается в желудок. Через 10—20 с происходят сокращения желудка,
раскрывается кардиальный сфинктер, после глубокого вдоха сильно сокращают­ся
мышцы брюшной стенки и диафрагмы, вследствие чего содер­жимое в момент выдоха
выбрасывается через пищевод в полость рта; рот широко раскрывается, и из него
удаляются рвотные мас­сы. Их попадание в воздухоносные пути обычно
предотвращено остановкой дыхания, изменением положения надгортанника,
гор­тани и мягкого неба.

Рвота имеет защитное значение и возникает рефлекторно в
результате раздражения корня языка, глотки, слизистой оболочки желудка,
желчных путей, брюшины, коронарных сосудов, вестибулярного аппарата (при
укачивании), мозга. Рвота может быть обусловлена действием обонятельных,
зрительных и вкусовых раз­дражителей, вызывающих чувство отвращения (условнорефлекторная
рвота). Ее также вызывают некоторые вещества, действующие гуморально на
нервный центр рвоты. Эти вещества могут быть эндогенными и экзогенными.

Центр рвоты расположен на дне IV желудочка в ретикулярной
формации продолговатого мозга. Он связан с центрами других отделов мозга и
центрами других рефлексов. Импульсы к центру рвоты поступают от многих
рефлексогенных зон. Эфферентные импульсы, обеспечивающие рвоту, следуют к
кишечнику, желудку и пищеводу в составе блуждающего и чревного нервов, а
также нервов, иннервирующих брюшные и диафрагмальные мышцы, мышцы туловища и
конечностей, что обеспечивает основные и вспомогательные движения (в том
числе и характерную позу). Рвота сопровождается изменением дыхания, кашлем, потоотделе­нием,
слюноотделением и другими реакциями.

Читайте также:  Где обследовать кишечник и желудок

Источник

гастритК хирургическому вмешательству при гастрите прибегают в крайних случаях одним из них является эрозивная форма заболевания гастритртом

Вся поступающая в организм пища проходит длинный путь, на котором могут встречаться различные препятствия для ее прохождения. Если с пищеварительными органами у человека все в норме, то пища попадает в желудок, перерабатывается и весь процесс не вызывает никаких неудобств. Но не у всех дела идут так гладко, есть люди, у которых задержка пищи вызывает серьезный дискомфорт. На сайте gastritinform.ru вы узнаете о  причинах задержки пищи в желудке.

Как работает желудок

Желудок – сложный механизм, который без устали работает над расщеплением и усвоением человеком пищи. Сбой в этой системе может выражаться возникновением таких заболеваний, как острый и хронический гастриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Желудок является продолжением пищевода и одним из важнейших органов пищеварительной системы. Он находится под диафрагмой (в верхней части брюшной полости). От пищевода и двенадцатиперстной кишки его отделяет сфинктер (круговая мышца).

Как работает желудокЖелудок сложный механизм который без устали работает над расщеплением и усвоением человеком пищи

Желудок отвечает за расщепление органических веществ и их продвижение в следующий отдел ЖКТ.  Объем пустого желудка взрослого человека обычно не превышает 500 мл, после приема пищи он увеличивается в несколько раз и составляет около 4 литров. Площадь слизистой оболочки желудка — от 0,1 до 0,2 м2.  Кислотность пустого здорового желудка составляет 1,5 – 2,0 pH. Для сравнения, раствор неорганических кислот с таким показателем рН можно успешно растворять полимеры.  За сутки железами вырабатывается от 2 до 2,5 литров желудочного сока.

В момент попадания пищи в нижний отдел пищевода открывается впускной сфинктер. При нормальной работе пищеварительной системы пища, попав в желудок, перемешивается с желудочным соком и начинает перевариваться. В этот момент меняются показатели кислотности.

Задержка пищи в желудке может объясняться несколькими факторами, среди которых растяжение желудочных стенок, изменение рН, физическими и химическими особенности пищи. Нижний сфинктер раскрывается после сигнала вегетативной нервной системы, которая подает импульсы из головного мозга в мышечную ткань желудка. После этого обработанная в желудке субстанция попадает в двенадцатиперстную кишку.

Расстройство двигательной активности желудка

Замедление эвакуации пищи из желудка называется гастропарезом. Нарушение процесса опорожнения желудка может развиваться из-за осложнений, возникающих при длительном течении сахарного диабета.  Хирургические операции, такие как витрэктомия или частичная гастрэктомия, нарушают эвакуацию твердой пищи из желудка из-за дисфункции антрального и пилорического (привратника) отделов желудка или отсутствия этих отделов.

К другим причинам расстройств двигательной активности желудка относятся: действие лекарственных препаратов (опиаты, антидепрессанты, антихолинергические препараты, леводопа), нарушения метаболизма (кетоацидоз, гипотиреоидизм, нарушения электролитного баланса), психические заболевания (нейрогенная анорексия), патология центральной нервной системы (опухоль мозга), инфекция (острый вирусный гастроэнтерит) и идиопатические факторы.

В каждом из этих случаев имеются сложные патофизиологические механизмы, включающие множество компонентов, в том числе расстройства нервной и гормональной регуляции, электрического ритма и функции гладкой мускулатуры желудка.

Задержка опорожнения желудка что это

Задержка опорожнения желудка — это ситуация, при которой пища остается в желудке в течение аномально длительного периода времени. Задержка опорожнения обычно вызывается расстройством (таким, как диабет, расстройство соединительной ткани или неврологическое расстройство), которое воздействует на нервы, ведущие к пищеварительному тракту.

Слишком большое количество еды в желудке приводит к чрезмерному растяжению его стенок, что нарушает процессы переваривания пищи. Как результат, возникает замедленное продвижение пищи по ЖКТ, которое вызывает чувство тяжести в верхней части живота, трудности с опорожнением кишечника и другие проблемы пищеварения.

К  задержке опорожнения в желудке и животе часто приводят слишком большие промежутки времени между приемами пищи, а также неправильный режим питания. Одной из распространенных причин нарушений пищеварения остается привычка плотно ужинать перед сном: желудок, не получив возможности отдохнуть ночью, может проявить свое «недовольство» чувством тяжести после еды.

Непривычно обильный прием пищи перегружает органы пищеварения, которые неспособны обработать кислотами и ферментами содержимое желудка.

гастритЗадержка опорожнения желудка это ситуация при которой пища остается в желудке в течение аномально длительного периода времени

В результате развивается чувство тяжести и переполненности в верхней части живота и происходит задержка пищи в желудке. В ряде случаев может наблюдаться несварение после приема в пищу цельного молока и блюд, при приготовлении которых оно использовалось. Это может говорить об индивидуальной непереносимости компонентов молока, при исключении его из рациона пищеварение, как правило, нормализуется.

При задержке опорожнения желудка  после еды необходимо выполнить определенные действия, которые позволят восстановить работу ЖКТ. Постарайтесь в течение нескольких часов воздерживаться от еды, заменив ее питьем негазированной воды.

Также будет полезно прилечь на несколько минут, вытянуться всем телом и глубоко подышать, после чего не спеша пройтись – неважно, по улице или по комнате. Несмотря на чувство дискомфорта в животе, которое Вы испытываете, постарайтесь не укладываться в постель, наоборот: в течение 1–3 часов стоит поддерживать вертикальное положение.

Гастропарез (нарушением прохождения пищи по желудку )  описание

Гастропарез – это клинический синдром, который характеризуется нарушением прохождения пищи по желудку вследствие снижения сократительной активности мышечной стенки органа. Для заболевания характерно появление неприятных ощущений после приема пищи, чувство быстрого насыщения, тошнота, многократная рвота.

Читайте также:  Ферментный препарат для желудка

гастритГастропарез  это клинический синдром который характеризуется нарушением прохождения пищи по желудку

Диагноз гастропареза ставится на основании клинических проявлений и данных специфических исследований (рентгенографии, ФГДС, электрогастрографии, сцинтиграфии, дыхательного теста). Лечение включает правильную диету, назначение прокинетиков, противорвотных, психотропных веществ. При тяжелых формах применяется электрическая стимуляция желудка, хирургические методы.

Осложнения заболевания объясняются длительным пребыванием пищи в полости желудка. Вследствие того, что продукты пищеварения долгое время не эвакуируются в кишечник, неусвоенная масса может затвердеть. Из нее формируется плотный комок – безоар.

При продвижении по пищеварительному тракту он перекрывает просвет петель кишечника, что может послужить причиной кишечной непроходимости. Застаивание пищи способствует созданию среды, благоприятной для размножения бактерий. Активное распространение патогенной микрофлоры может привести к возникновению воспалительного процесса в слизистой, который лежит в основе развития гастрита.

Прогноз заболевания на ранних стадиях благоприятный. Гастропарез поддается медикаментозной коррекции. При ее проведении патологическая симптоматика исчезает. Позднее выявление заболевания может ухудшать прогноз для пациента. Запущенное течение требует более радикальных мер лечения. После проведения хирургического вмешательства возможно появление осложнений. 

Задержка опорожнения желудка (гастропарез) причины

Гастропорезом называется нарушение моторики желудка, при котором развивается его дисфункция. При помощи своей мускулатуры, желудок измельчает и выталкивает в тонкий кишечник пищу. При гастропарезе мышечные сокращения замедляются, что приводит к задержке его содержимого в просвете.

Причинами патологии могут стать сахарный диабет, перенесенные оперативные вмешательства на желудке, лекарственные препараты (обезболивающие на основе наркотиков, антидепрессанты), стрессы и неврологии. При нарушении моторики желудка пациент испытывает мучительную режущую боль в животе и изнуряющую тошноту.

Плохое опорожнение желудка может происходить по следующим причинам: 

  • выход из желудка (привратник) может закрывать язва, опухоль, или что-то проглоченное и не переваренное;
  • сфинктер привратника на выходе из желудка не открывается в достаточной степени или в нужное время и не позволяет пище проходить через него. Этот сфинктер контролируется неврологическими рефлексами, которые «следят», чтобы желудок покидали только очень маленькие частицы, а также, чтобы из желудка выходило не слишком много кислоты или сахара, которые могут раздражать или травмировать тонкую кишку. Эти рефлексы зависят от нервов, которые иногда бывают повреждены;
  • перистальтические, трёхминутые сокращения нижней части желудка могут рассинхронизироваться и перестать передвигать содержимое желудка к пилорическому сфинктеру: обычно это также имеет неврологическую основу, наиболее распространенной причиной чего является многолетний сахарный диабет, но у многих больных причина задержки опорожнения желудка неизвестны, поэтому им устанавливают диагноз идиопатический (то есть с неизвестной причиной) гастропарез.

гастритПостоянное застаивание пищи в полости желудка чревато созданием среды которая благоприятна для развития бактериальной инфекции такой как гастрит

Аномальные моторика или чувствительность в любой части желудочно-кишечного тракта может вызвать характерные симптомы, такие как застревание пищи, боль, изжога, тошнота и рвота. Для определения, насколько адекватна моторика каждого отдела желудочно-кишечного тракта выполняются определённые исследования, по результатам которых врачи-терапевты, гастроэнтерологи или хирурги принимают решения в отношении лучшего варианта лечения.

Последствия длительного пребыванием пищи в желудке

Из-за длительного пребыванием пищи в желудке  пищевая масса может затвердевать, и в полости желудка может формироваться так называемый безоар, представляющий собой комок из плотной массы.

Далее такое образование может продвигаться по желудочно-кишечному тракту и провоцировать перекрытие кишечных петель. Такое состояние называется кишечной непроходимостью, которая также чревата опасными осложнениями, вплоть до перитонита. Постоянное застаивание пищи в полости желудка чревато созданием среды, которая благоприятна для развития бактериальной инфекции. При таком стечении обстоятельств у больного может развиваться воспалительный процесс – гастрит.

Как восстановить работу желудка

Быстро заставить желудок работать можно с помощью народных средств и правильного питания. Если симптомы наблюдаются после пьянки, ни в коем случае не стоит употреблять алкоголь для облегчения состояния. Утром (перед завтраком) можно выпить стакан чистой воды комнатной температуры. Это улучшит пищеварение и позволит запустить желудок.

Многие народные средства основаны на свойствах пряных трав. Укропная вода, которая успокаивает колики у новорожденного ребенка, помогает быстро избавиться от вздутия живота и метеоризма. Для ее приготовления 1 ст. л. зерен укропа нужно залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса, а затем процедить. Пить это средство необходимо понемногу, за 15 минут до еды, 4-5 раз в сутки. Аналогично готовят отвар из семян фенхеля, тмина или майорана, которые помогают завести желудок даже после обильных застолий.

Поможет также настой девясила: для этого следует измельчить корни растения, залить 1 ч. л. сырья стаканом холодной воды, а затем настоять в течение 8 часов. После этого средство нужно процедить и пить по трети стакана трижды в день (перед едой).

Необходимо рациональное питание с отказом от тугоплавких жиров и трудно перевариваемой пищи. Овощи и фрукты, содержащие в сыром виде много клетчатки, усугубляющей состояние желудка, рекомендуется перед употреблением отваривать, тушить или запекать. Бобовые и капуста противопоказаны.

Источники:

  •  https://www.motilium.ru/narushenie-pishhevarenija/simptomy/tjazhest
  • https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-rabotaet-zheludok.html
  • https://gastritinform.ru/www.gastroscan.ru/patient/tips/352/6884
  • https://med-books.info/patologicheskaya-fiziologiya_792/narushenie-evakuatornoy-funktsii-43800.html
  • https://pancreatus.com/digestive-tract/stomach/ne-rabotaet-zheludok-chto-delat.html
  • https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastroparesis

Post Views:
5 027

Источник