Эрозия желудка лечение при диабете

Эрозия желудка лечение при диабете thumbnail

Доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика — Галина Анатольевна Анохина рассказала, что эрозии — это поверхностные повреждения слизистой оболочки желудка и хирургическим путем их не удаляют. Такие проблемы с желудком чаще всего возникают из-за приема некоторых лекарств. К примеру, это могут быть противовоспалительные, жаропонижающие препараты — аспирин и др.

Иногда появление эрозий связано с забросом в антральный отдел желудка желчи, которая разъедает его слизистую оболочку. Это, конечно, не такая серьезная патология, как язва желудка, но лечатся эрозии так же, как и язвенная болезнь: с помощью диеты и препаратов, снижающих кислотность желудочного сока. Чтобы эрозии зажили, кислоты в желудке должно быть меньше. К тому же надо соблюдать режим питания, свести к минимуму прием острой и копченой пищи. Напитки следует пить теплыми, а не горячими или холодными.

Прогноз развития этого заболевания зависит от того, удастся ли устранить причины появления эрозий. Если слизистая оболочка желудка склонна к изъязвлениям, сохранение или повторение факторов риска будет вызывать появление эрозий.

Чем кормить больной желудок

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта нужно лечить, прежде всего, диетой. При эрозии желудка полностью исключаются мясные бульоны, жареное, острое, копченое. Плохо скажется на работе пищеварительной системы и кофе, крепкий чай, соки фреш. Но есть список продуктов, которые способствуют регенерации слизистой желудка. Их нужно обязательно включать в свой рацион: нежирная сметана,  нежирный сыр, молоко, протертые овощные супы, нежирная рыба, белое мясо, приготовленное на пару, протертые или молочные каши (кроме пшеничной), отвар шиповника.

Все питание надо разделить на несколько частей, есть дробно, чтобы не нагружать желудок. Однако не стоит расстраиваться — такую диету не нужно соблюдать до конца жизни. Эрозия хорошо поддается лечению под руководством лечащего врача.

Те, кто против таблеток, могут воспользоваться в лечении эрозии народными рецептами. Они лечат травами, которые тоже являются сильнодействующими лекарственными средствами, поэтому пользоваться ими нужно также под руководством гастроэнтеролога.

Народные способы лечение эрозии желудка

1.Чайную ложку сухого измельченного корня аира залить стаканом кипятка. После кипения варить 15 минут на слабом огне. Снять с огня, укутать до полного остывания. Принимают по 50 г отвара перед едой в течение двух недель

2. 15 г прополиса залить 100 г спирта 96%-го. Банку с настойкой плотно закрыть и оставить на две недели в темном месте. Принимать трижды в день перед едой, растворяя 50 капель в 100 г свежего молока.

3. Две части травы тысячелистника и зверобоя, цветки ромашки аптечной и одну часть травы чистотела. 20 г получившейся смеси залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Принимать трижды в день по 100 г за 20-25 минут до еды.

Эрозия от лекарства

Иногда эрозия желудка связана с приемом сильнодействующих препаратов. К примеру, по рекомендациям кардиолога, часто принимают аспирин в качестве средства, препятствующего повышенной свертываемости крови. Пациенты говорят, что длительный прием аспирина негативно сказывается на слизистой.

«Отказываться от приема кардиоаспирина не стоит, — уверена Галина Анохина. — Заболевания сердечно-сосудистой системы, которые могут привести к инфаркту, инсульту и смерти, — это большее зло, нежели эрозии в желудке. Чтобы избежать появления эрозий, таким пациентам надо тщательнее относиться к своему питанию и принимать аспирин под прикрытием препаратов, снижающих кислотность желудочного сока. Рекомендованы также щелочные минеральные воды типа “Поляны квасовой”, “Лужанской” и “Боржоми”, которые следует пить теплыми. Чтобы пищеварительные соки не разъедали слизистую оболочку пустого желудка, надо сократить перерывы между приемами пищи. Есть следует часто, но понемногу. В чай и кофе советую добавлять молоко или сливки. Но если, при соблюдении режима питания, приеме препаратов, снижающих желудочную секрецию, продолжают беспокоить боли в желудке, изжога, возможно, следует заменить аспирин другими антитромботическими препаратами. Прием аспирина, особенно у лиц пожилого возраста, увеличивает риск развития желудочного кровотечения».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевания пищевода встречаются не так часто, как болезни желудка или других отделов пищеварительной системы. Тем не менее, эти патологии так же серьезны, как и любые воспалительные процессы в организме. Эрозия пищевода – сложное заболевание хотя бы потому, что может быть обнаружено лишь при проведении гастроскопии.

Специфических симптомов данной болезни нет, поэтому человек некоторое время может даже не подозревать о существовании у себя такого заболевания.

[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

K23* Поражения пищевода при других болезнях, классифицированных в других рубриках

Причины эрозии пищевода

К эрозивному поражению пищевода могут привести такие заболевания и состояния:

  • повышенное внутрибрюшное давление;
  • ослабление мышечного тонуса пищевода;
  • укорочение пищеводной трубки в результате воспалительно-спаечных изменений или опухолевого процесса;
  • атрофический процесс левой доли печени;
  • перерастяжение пищеводного диафрагмального сфинктера;
  • недостаток жировой ткани внизу от диафрагмы пищевода, между грудным отделом и брюшной полостью;
  • нарушения в грудном отделе позвоночника, например, кифоз – изгиб позвоночного столба кзади.

Перечисленные патологии создают условия для формирования осевой диафрагмальной грыжи (без повреждения диафрагмально-пищеводной мембраны), что и способствует эрозии пищевода.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Симптомы эрозии пищевода

Достаточно часто течение эрозивного поражения пищевода бывает бессимптомным, скрытым и невыраженным. Однако в большинстве случаев присутствуют жалобы на вялую или резкую болезненность за грудиной, иногда отдающие в брюшную полость. Иногда такую боль принимают за приступ стенокардии.

Болезненность и неприятные ощущения усиливаются во время употребления пищи, либо при изменении положения туловища – при наклонах, беге, в положении лежа. Боль может сочетаться с ощущением внутреннего давления, переполненности – такие ощущения несколько снижаются в положении стоя.

Косвенными признаками эрозии пищевода можно назвать следующие симптомы:

  • боль во время глотания (затрудненное глотание);
  • появление отрыжки;
  • частая икота;
  • изжога;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • повышение слюноотделения;
  • появление неприятного аромата изо рта.

Напомним, что специфических симптомов, присущих только данному заболеванию, эрозия пищевода не имеет. Поэтому по одной лишь клинической картине поставить диагноз нельзя: для этого проводятся дополнительные диагностические исследования.

Линейные эрозии пищевода

Эрозивное поражение условно подразделяют на поверхностное и линейное. Линейная эрозия – это повреждение слизистой с образованием сначала небольших язвочек, переходящих впоследствии в более разлитые очаги. Линейная эрозия, как правило, является результатом поверхностной эрозии, которую не подвергали лечению. При исследовании она более заметна и требует более сложного лечения.

При таком варианте эрозии слизистые оболочки пищевода сильно деформируются. Формируются нежелательные спайки (рубцовые изменения), которые только усугубляют состояние и ухудшают проходимость пищеводной трубки. Часто линейное поражение возникает, когда в полость пищевода проникает кислый желудочный сок, вследствие чего в нем образуется щелочная среда. Другими причинами линейной эрозии могут быть:

  • химические ожоги;
  • травмирование слизистой очень грубой или острой пищей.

Зачастую поверхностный процесс не проявляется какими либо симптомами. Признаки заболевания более ярко выражены при переходе патологии в линейную фазу.

Последствия эрозии пищевода

Несмотря на невыраженную клиническую картину патологии, эрозия считается достаточно серьезным заболеванием, которое способно спровоцировать развитие большого количества осложнений и неблагоприятных последствий.

Пожалуй, самое опасное осложнение – это повреждение с прорывом сосуда и начало кровотечения в полости пищевода. Основным признаком такого состояния является появление рвоты с явным содержанием крови – рвотные массы имеют алый цвет. Наиболее часто такое осложнение наблюдается у пациентов мужского пола, склонных к злоупотреблению алкогольными напитками, а также у заядлых курильщиков и лиц, подверженных частым и сильным стрессам. У больных пожилого возраста такое состояние возникает реже, чем у молодых, но у них эрозия чаще оборачивается язвой слизистой.

Читайте также:  Народное лечение полипов желудка и кишечника

Среди прочих возможных последствий эрозивного поражения пищевода можно отметить формирование значительных линейных повреждений тканей органа:

  • глубокие язвы слизистой;
  • тромбоз сосудов пищевода;
  • появление различных опухолевых процессов;
  • формирование обструкций, рубцов, сужений, которые мешают нормальной работе пищевода и затрудняют кровоток в пищеводной трубке.

Учитывая разнообразие вероятных последствий, лечение заболевания необходимо начинать непосредственно после установки диагноза, не теряя драгоценного времени.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Лечение эрозии пищевода

Лечение заболевания не следует проводить самостоятельно. Так как болезнь достаточно сложная, схему процедур и назначений должен определять врач. Пациент может лишь дополнять медикаментозное лечение рецептами народной медицины, предварительно посоветовавшись с врачом.

Терапевтические мероприятия при эрозивном поражении пищевода обычно носят комплексный характер, поэтому мы рассмотрим все наиболее распространенные варианты лечения патологии.

  • Лечение эрозии пищевода лекарствами включает использование антацидных препаратов, биологически активных алгинатов и прокинетических средств.
  • Биологически активные алгинаты производят из бурых морских водорослей, которые содержат соли алгинатовой кислоты и гиалуроновую кислоту. Основными свойствами алгинатов считаются способности адсорбировать экссудативные выделения, устранять кровоточивость, обволакивать пораженную поверхность, защищая её от нежелательных неблагоприятных воздействий. К таким препаратам относится, например, Гевискон (Гавискон), который назначают по 2-4 таблетки для жевания после каждого приема пищи, а также на ночь. Гевискон в суспензии применяют по 5-10 мл на один раз.
  • Ингибиторы протонной помпы (Омез, Омепразол, Нексиум) и h²-гистаминблокаторы (Зантак, Гастросидин, Ранитидин) – уменьшают секрецию желудочного сока, тем самым снижая его негативное действие на стенки пищевода.
  • Прокинетические средства Мотилиум, Ганатон, Цизаприд (4 раза в сутки по 10 мг) – облегчают работу желудка, усиливают давление в области нижнего пищеводного сфинктера.
  • Антацидные препараты (уменьшают кислотность, устраняют ощущение изжоги и боли, обволакивают стенки пищевода, способствуя заживлению повреждений слизистой) – Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель и пр.

Лечение эрозии пищевода народными средствами включает в себя употребление растительных препаратов и натуральных добавок к пище.

В период лечения рекомендуют пить свежевыжатый сок картофеля, не меньше четырех раз в сутки по 50 мл за прием. Длительность такой картофелетерапии – около 50-60 дней. Далее можно сделать промежуток в лечении (1-2 недели), после чего возобновить прием. На протяжении года можно провести до 4-х лечебных курсов.

Не менее полезным считается и сок моркови: его пьют самостоятельно, либо смешивают с соком картофеля 1:1.

Рекомендован для эффективного лечения такой лекарственный настой: 2 ч. липовых цветов, по 2 ч. ноготков и кипрея, 1 ч. травы хвоща, по 1 ч. укропа, валерианового корневища, чистотела, зверобоя, ромашки и бессмертника. Одна ст. ложка смеси заливается 500 мл горячей воды и настаивается под крышкой (лучше в термосе) не меньше трех часов. Дальше лекарство фильтруется и назначается прием – 4 р./сутки за 30-35 минут до еды по 100 мл.

Хороший результат в излечении дает натуральный мед – он помогает затягивать эрозию и стимулирует регенеративные процессы в слизистой. Лечение достаточно простое: в промежутках между приемами еды употреблять 1 столовую ложку меда. Мед при эрозии пищевода поможет не только в лечении заболевания, но и укрепить организм в целом.

Среди прочих трав, используемых при эрозии пищевода, можно назвать боярышник, корневища аира, корневища горца или одуванчика, душицу, кукурузные рыльца. Растения можно заваривать отдельно, либо в виде произвольной смеси. Пить по 30 мл на протяжении 2-х месяцев.

Облепиховое масло при эрозии пищевода – это довольно распространенное лекарство. Масло восстанавливает слизистую, ускоряет заживление, уничтожает микробную инфекцию, сдерживает секреторную активность желудка, обволакивает стенки пищевода, защищая их от повреждающего воздействия пищи и различных химических веществ. При эрозии облепиховое масло употребляют по половине столовой ложки 3 раза в сутки через 15 минут после приема пищи и на ночь. Продолжительность лечения – до полного выздоровления + ещё 15-20 дней.

Лечение эрозии пищевода льняным маслом может быть альтернативой облепихе. Ведь это прекрасный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. Однако следует учитывать, что срок годности льняного масла намного короче, чем облепихового, так как данный вид масла быстро окисляется. Такое масло хранят только в холодильнике, в закрытой посуде, не более 3-х недель.

Питание при эрозии пищевода

  • Чрезмерно горячая или холодная пища может значительно ухудшить состояние пациента.
  • Не советуют во время употребления пищи пить воду.
  • Чтобы не повлиять на кислотность желудочного сока, пищу следует употреблять небольшими порциями, но чаще, чем обычно – около 6 раз в сутки.
  • Необходимо употреблять простую легкоусвояемую пищу, желательно не содержащую грубых элементов, протертую. Это могут быть различные пюре, крем-супы, приготовленные в пароварке мясные и рыбные продукты, каши, кисели, желе, муссы.
  • На ночь желательно выпить 200 мл свежего молока.
  • На время обострения заболевания исключают из рациона все сырые овощи или фрукты.

Диета при эрозии пищевода применяется следующая:

  • в остром периоде – лечебная диета 1а;
  • через 10-12 суток – лечебный стол 1б;
  • через 20 суток – диета №1.

На период выздоровления пациенту прописывают диету №1, но доктор может внести свои коррективы и расширить список разрешенных продуктов.

Что можно употреблять:

  • отварные, пропаренные продукты в измельченном или протертом виде;
  • теплые блюда и жидкости;
  • молочные продукты.

Чего нельзя употреблять:

  • жареные, запеченные и жирные продукты;
  • острые специи, соусы;
  • горячую пищу;
  • мороженое;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • сухую, грубую и необработанную пищу.

Отступление от правил такого питания и возврат к прежним привычкам в любом случае приведет к возобновлению болей и дискомфорта.

[20], [21], [22]

Профилактика эрозии пищевода

Специфической профилактики заболевания не существует. Важно вовремя выявлять и лечить заболевания органов пищеварения, своевременно и не откладывая обращаться к врачам. Не стоит заниматься самолечением, особенно, не зная диагноза. Все лекарственные средства и препараты народной медицины необходимо употреблять только после консультации со специалистом.

При своевременном обращении к доктору прогноз эрозии пищевода можно считать благоприятным. Если заболевание было запущено, появились язвы и даже прободения, может быть назначено хирургическое лечение, что в дальнейшем может повлиять на качество жизни и характер питания пациента.

Эрозия пищевода требует тщательного наблюдения за пациентом, с применением лабораторных и инструментальных методов контроля. Для оценки состояния вашего пищевода и вероятности возможных последствий, а также для разработки лечебной программы следует посетить врача и пройти все необходимые диагностические мероприятия.

Источник

Какая диета при эрозии желудка?

Исходя из условий нашей жизни, эрозия желудка на сегодняшний день является одной из наиболее часто встречающихся патологий, поражающих стенки органа желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание диагностируется как острой, так и хронической формы. Но при своевременном обнаружении и лечении, которое длиться преимущественно 10 – 14 дней, происходит их заживление. Патология хронической формы, то в затухающем состоянии, то в форме обострения, может продолжаться и несколько лет подряд. Велика вероятность перерастания хронической формы, при игнорировании или неправильном лечении, в более сложные и опасные для жизни больного патологии. Если поставлен такой диагноз, параллельно с медикаментозной терапией, гастроэнтеролог расписывает для своего пациента и диетическое лечение – одного из инструментов лечебной терапии. Для того чтобы лечение было максимально эффективным, больной должен знать, какая диета при эрозии желудка? и на все 100 % придерживаться данных рекомендаций.

Подбор продуктов данной диеты направлен на максимальное снижение активности желудочного сока. Основа диеты – это щадящий режим для желудка, отсюда и вытекает список тех продуктов питания, которые желательны в рационе больного, и которые категорически не должны быть на столе человека, страдающего эрозией желудка.

Читайте также:  Обострение желудка лечение в домашних условиях

Подбор продуктов, составляющих меню, обязан поддерживать условия для полноценного, здорового и рационального питания. Однозначно из рациона такого больного следует убрать грубую тяжелую пищу, полностью отказаться от жирных и жареных блюд. Эти продукты тяжелы в переваривании, и, проходя по кишке, травмируют ее, причиняя больному еще больших страданий.

При эрозии на стенках желудка, питание наоборот должно быть легким, мягким и обволакивающим, чтобы защитить, а ни еще больше травмировать функционирующий орган. Не последнее место в данной ситуации занимает и температура потребляемых блюд. При диагностировании данной патологии, одним из пунктов диеты при эрозии желудка являются температурные показатели пищи. Продукты питания должны быть теплыми. Не допускается значительное отклонение как в одну, так и в другую сторону: слишком холодные и слишком горячие блюда и напитки только усиливают раздражение слизистой, травмируя ее еще больше.

Губительно и переедание, больной должен принимать незначительные порции блюд, но при этом количество приемов учащается и доводится до четырех – шести раз.

Диета при эрозии антрального отдела желудка

Поражение эрозией желудочно-кишечного тракта не является на сегодняшний день редким явлением. А поражение эрозиями антрального участка желудка гастроэнтерологи фиксируют гораздо чаще остальных патологий данного органа человеческого организма. Как и в случае лечения других заболеваний пищеварительной системы, одним из составляющих терапии является диета при эрозии антрального отдела желудка.

В принципе, каких либо существенных отличий в ограничении продуктов питания при данном заболевании, по сравнению с эрозией слизистой пищеварительного тракта, нет. Так же как и в первом случае из питания больного необходимо убрать тяжелые волокнистые продукты, продукты питания с жесткой клетчаткой. Исключить из рациона копченые, острые, жареные блюда и консервацию, натуральные фруктовые соки. Основное правило при подборе продукта питания, который входит в рацион больного – он не должен провоцировать активность желудочной кислоты. Эти продукты, наоборот, должны регенерирующе воздействовать на слизистую, что открывает возможность слизистой к быстрейшему восстановлению ее целостности. Как и в предыдущем случае, питание такого больного должно быть дробным, но приниматься чаще. Оптимальным будет четыре – шесть раз на протяжении дня.

Прежде чем сесть на приписанную диеты, пациент должен очень внимательно с ней ознакомиться, ведь только тщательное выдерживание диетического питания способствует быстрейшему выздоровлению, или хотя бы поддержанию внутреннего баланса содержимого желудка в состоянии, когда пострадавший чувствует себя вполне сносно.

Совместно с классическими медикаментозными методами терапии в этом случае эффективно используются и рецепты наших предков, применявших в своем лечении настои и отвары из трав, ягод, корневищ и других элементов природы. Например, прекрасной заживляющей силой обладает чистотел. Достаточно небольшого курса терапии из отвара этого растения и ранки затягиваются, а больной начинает чувствовать намного лучше. Но стоит помнить, что любое лекарственной средство, в том числе и из народной медицины, необходимо вводить в лечебную терапию только после консультации со своим лечащим врачом. Ведь неправильная дозировка или несовместимость с одним из медикаментозных средств и отвар может принести больше вреда, чем пользы. Тот же чистотел в больших дозах способен вызвать отравление организма.

В целом, если вовремя поставлен диагноз, проведена комплексная терапия и больной тщательно соблюдал диету при эрозии антрального отдела желудка, то прогноз на будущее у такого пациента самый благоприятный.

[6], [7], [8], [9], [10]

Рецепты диеты при эрозии желудка

Слово диета у подавляющего большинства населения Земли ассоциируется с суровым ограничением в питании, пища при этом невкусная, которую с трудом в себя запихиваешь. Но, проявив немного фантазии, можно получить действительно вкусные блюда, не отступив при этом от основных требований диетического питания. Ниже приведены некоторые рецепты диеты при эрозии желудка, которые позволят больному питаться не только «правильно», качественно, но и вкусно.

Тонкие блины с начинкой из овощей

Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г пшеничной муки высшего сорта (но подойдет любая), 100 мл пастеризованного молока, пару листочков белокочанной капусты, одна небольшая морковка. Еще потребуется два яйца, три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, две столовые ложки мелко порезанного репчатого лука, две столовых ложки сливочного масла, одна столовая ложка сахара и небольшая щепотка соли (приблизительно четверть чайной ложки).

Последовательность приготовления. Одно яйцо хорошенько взбить венчиком или с применением миксера, постепенно вводится молоко, после этого добавляется сахар, соль и мука. Тесто хорошенько вымесить. На среднем огне разогреть сковородку, смазанную растительным маслом. Аккуратно пожарить тоненькие блины, стараясь, чтобы тесто не подгорело и не подсохло. Блюдо остудить.

Второе яйцо отварить вкрутую. Поместить в холодную воду и после того как остынет, очистить и мелко посечь ножом. Листы белокочанной капусты нашинковать в мелкую соломку. Морковку почистить, помыть, просушить на кухонном полотенце и натереть, используя терку с крупными ячейками. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Все предварительно приготовленные овощи притомить с применением сливочного масла. После этого немного остудить и перемешать с измельченным яйцом. Получившуюся начинку класть на блинчик и завернуть в форме конвертиков. Перед подачей на стол некоторое время подержать над паром.

Омлет, приготовленный на пару

Состав продуктов. На одну порцию берется два яйца, около 80 мл молока, немного сливочного масла, щепотку соли.

Последовательность приготовления. В посуде венчиком взбить яйца и молоко, добавив немного соли. В форму для выпекания, хорошо смазанную маслом, вылить яично-молочную смесь. Держать на пару, пока омлет не приготовится. Высота готового изделия не должна быть больше 4 см, в противном случае блюдо просто не дойдет до необходимой кондиции. Непосредственно перед едой на омлет сверху нанести растопленное сливочное масло.

Чтобы данное блюдо было вкуснее, в яично – молочную смесь можно добавить мелко порезанные дозволенные диетой продукты. Это может быть и мясной или рыбный фарш, рыбные и мясные кусочки, или, например, творог.

Рыбная запеканка или рыба, запеченная в молочном соусе

Состав продуктов. На одну порцию берется грамм 200 филе (или очищенного от костей мяса) постной рыбы, одно яйцо, две столовые ложки любого растительного масла (лучше рафинированного) и около половины стакана молока.

Последовательность приготовления. Мясо рыбы хорошенько вымыть и отварить в кипятке или на пару, доведя до полной готовности. Если планируется рыбу запекать, то следует филе разделить на две порции, если это будет запеканка, то немного размять вилкой.

Форму, в которой планируется готовить запеканку тщательно намазать сливочным маслом. С использованием кухонных инструментов, яйца и молоко взбить до гомогенного состояния. Полученный молочный соус слегка подсолить. Кусочек филе положить в тару для выпечки и залить половиной приготовленной жидкости, сверху водрузить оставшуюся часть рыбы и снова залить яйцом с молоком. При приготовлении запеканки, яично – молочный соус ввести в измельченное мясо рыбы, перемешать и переместить в смазанную емкость. Запекать в предварительно разогретой духовке до полной готовности.

[11], [12]

Овсяный молочный супчик

Состав продуктов. На одну порцию потребуется две трети стакана молока (желательно не жирного, в противном случае развести незначительным объемом водички). Еще берется 30 г овсяных хлопьев, половина чайной ложечки сливочного масла, щепотку сахара и соли, четверть яйца и чуть меньше половины литра чистой воды.

Последовательность приготовления. На огонь ставим кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. После того как вода закипела в нее вводим овсяные хлопья и держим на плите до полной готовности. Слегка остужаем и вместе с жидкостью протираем через сито или измельчаем при помощи блендера. Только после этого в сметанообразную смесь вводим соль, сахар и горячее молоко. Опять доводим до кипения. Венчиком легонько взбиваем яйцо с небольшим объемом пастеризованного молока и вводим в уже готовый суп. Перед подачей на стол в крем – суп добавить сливочного масла. При желании суп можно немного подсластить меда.

Читайте также:  Мудры для лечения желудка и кишечника

Печеночный гуляш

Состав продуктов. На одну порцию берется 150 г говяжьей печени, приблизительно половина стакана сметаны низкой жирности, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.

Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть под проточной водой. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, соединительных тканей и пленочек. Нарезать в виде тонкой соломки. Постоянно помешивая, слегка притомить на сковородке в растопленном сливочном масле. Только после этого немного присолить. В сотейник выложить говяжью печень и залить ее сметаной. Протомить на небольшом огоньке в течение трех минут под крышкой.

Гарниром для данного блюда может выступить картофельное пюре, отварной картофель кусочками и отваренный рис.

Каша из тыквенного пюре, с добавлением пшена

Состав продуктов. На одну порцию берется 200 г тыквы предварительно отваренной и растертой в пюре, 200 г пшенной крупы, по половине литра цельного молока и воды, половина стакана сливок, пять столовых ложек сахара, и половина чайной ложки соли.

Последовательность приготовления. Пшеничную крупу тщательно перебрать и хорошенько промыть, несколько раз меняя горячую воду. В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения и всыпать пшено. Держать, помешивая, на большом огне до полного выпаривания жидкости. После этого в кашу ввести горячее молоко, соль и сахар. Убавить огонь до небольшого пламени и держать блюдо на нем до полного загустения.

В пюре из тыквы добавить сливки, хорошо перемешать. Лучше будет если эту смесь взбить миксером или в блендере. Полученное пюре ввести в кашу, все хорошенько перемешать. Снять с огня, остудить и можно подавать к столу.

Печеночный паштет

Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г говяжьей печени, две столовые ложки измельченного репчатого лука, одна морковь, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.

Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть в воде. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, сухожилий и пленки. Печенку измельчить ножом и перемешать с луком. На небольшом огне в сливочном масле протушить до полного размягчения. В ходе тушения блюдо периодически помешивать.

Морковку почистить, вымыть и измельчить на терке с маленькими дырочками. Ввести ее в уже остывшую печеночную массу, слегка посолить. После этого взбить в блендере иди два раза перегнать через нож мясорубки. Добавить оставшееся на сковороде масло. Остывший печеночный паштет можно применять для приготовления бутербродов, для фаршировки яиц и так далее, достаточно проявить хоть немного фантазии.

Брокколи с творогом и пресным сыром

Состав продуктов. На одну порцию берется 450 г брокколи, 60 г пресного сыра,100 г некислого творога, два яйца, нежирной сметаны 70 г, три столовых ложки манной крупы, четыре столовых ложки растительного масла, половину столовой ложки соли.

Последовательность приготовления. Соцветия брокколи помыть и измельчить в блендере, или при помощи ножа. В эту массу ввести пропущенный через сито творог, немного присолить. Добавить сметану и яйца, предварительно взбитые венчиком. Влить подсолнечное масло, оставив около столовой ложки, чтобы смазать форму. Хорошо вымешивая, вводить манную крупу.

Противень или форму для запекания смазать оставленным маслом, получившуюся массу выложить в форму и разровнять. Сверху присыпать твердым сыром, измельченным на мелкой терке. Верхний слой выровнять. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности. Это блюдо прекрасно подходит для потребления, как в теплом, так и в холодном виде.

Большую поддержку организму приносят рецепты диеты при эрозии желудка, основанные на составах, применяемых в народной медицине. Можно предложить такие:

  • Приготовить сбор, соединив по две пропорции цветков ромашки аптечной, травы зверобоя и травы тысячелистника, ввести одну пропорцию травы чистотела. Травы хорошо измельчить и перемешать. Две столовые ложки сбора залить 200 мл только что закипяченной воды. Отставить настаиваться полчаса, после чего жидкость отцедить. Полученный отвар пить по половине стакана за 20 – 30 минут до приема пищи три раза на протяжении дня.
  • Стаканом горячей кипяченой воды залить чайную ложку сухого измельченного корня аира. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего около четверти часа продержать на небольшом огне. Выключить конфорку, отвар закутать и оставить до самостоятельного остывания. На протяжении 14 дней принимать по 50 г отцеженной жидкости перед каждым основным приемом пищи.
  • Достаточно эффективна и настойка чистотела. Но не следует забывать, что само по себе это растение – яд. Придерживаясь рекомендованных дозировок это растение лечит, но если принять немного большее его количество, можно приобрести достаточно тяжелое отравление. Чтобы получить настойку, необходимо стаканом кипятка залить одну столовую ложку измельченного сухого чистотела и поставить смесь на два часа настаиваться. Настоявшийся и отцеженный состав пить по одной чайной ложке трижды в день за час до предполагаемого приема пищи. Продолжительность лечебного курса – месяц. После этого на десять дней прервать прием. Если необходимость принимать «лекарство» осталась, по истечении этого срока прием настоя из чистотела можно возобновить.
  • Лечение эрозии желудка можно проводить и настойкой бессмертника, которая готовится из одной столовой ложки измельченных частей этого растения. Сухой продукт залить стаканом кипятка, и 15 минут продержать под закрытой крышкой на водяной бане. Затем настоять до полного охлаждения. Процедить и пить по полстакана перед едой.
  • Взять пол стакана 96% – го медицинского спирта (≈100 г) и ввести в него 15 г прополиса. Смесь поместить в банку, которую хорошенько закупорить крышкой. Поставить в темное место приблизительно на пару недель. После того как время прошло, настойку следует принимать три раза перед приемом пищи. На один прием достаточно 50 капелек настойки, разведенной 100 г молока.
  • Эффективен и прополис, принятый натощак в утреннее время. Достаточно одной чайной ложки натурального прополиса, чтобы состояние больного существенно улучшилось, ведь этот продукт пчеловодства отлично заживляет слизистую, а кроме этого является прекрасным иммуномодулятором.
  • Избавить от болезни поможет и облепиховое масло, достаточно употреблять его по одной чайной ложке за 30 минут до еды два – три раза на протяжении дня и положительный результат обеспечен. Многие гастроэнтерологи приписывают масло из облепихи при диагностировании эрозии желудка.
  • Подойдет и такой отвар: одну столовую ложку ромашки аптекарской залить стаканом кипящей воды и продержать на протяжении четверти часа на водяной бане. Затем в течение 45 минут настаивать, пока не охладиться. После этого хорошо отцедить и можно принимать. Пить нужно по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Хорошо в такой ситуации больному попринимать минеральную воду со щелочной характеристикой. К щелочному типу относится «Поляна квасова», «Боржоми», «Лужанская». Не следует забывать, что такую минерализованную воду следует употреблять в подогретом теплом виде.

[13], [14], [15]

Меню диеты при эрозии желудка

Такое заболевание как эрозия слизистой желудка однозначно лечится медикаментозными средствами, но их эффективность будет не столь велика, если больной не будет придерживаться правил питания, разработанных медиками и диетологами для таких пациентов. Продукты, желательные в рационе больного, и те, которые стоит из него исключить, были уже выше перечислены, поэтому предложим один и?