Язву желудка можно греть


Использование грелки показано при многих заболеваниях, в том числе и при гастрите. Теплолечение имеет особый эффект и благоприятно сказывается на самочувствии пациента. Использование грелки при гастрите рекомендуется согласовывать с врачом, так как это принесет пользу лишь при грамотном подходе. На сайте https://gastritinform.ru/ вы узнаете о правильном использовании грелки при гастрите.
Что такое грелка
Грелка – это устройство для создания и поддержания более высокой температуры на большем или меньшем участке тела. Это одно из наиболее доступных средств физиотерапии, которое можно использовать в любых условиях: дома, в транспорте и даже на улице. В больницах также используют грелки, но делают это в редких случаях, используя для локального или общего согревания специальные инфракрасные облучатели.
Грелки могут быть горячими, теплыми, холодными и ледяными. С помощью грелок проводят местное теплолечение. Грелки, как и любой другой вид теплолечения, должен назначать врач, ведь именно он может решить, полезно для данного больного в это время применять тепло или холод или термотерапия вообще противопоказана этому больному. Грелка при всей простоте и эффективности при неправильном применении опасна.
Грелка это устройство для создания и поддержания более высокой температуры на большем или меньшем участке тела
Самым дешевым и долговечным является резиновый резервуар, наполняемый горячей водой, есть также электрическая грелка и солевые нагреватели. Два последних устройства существуют в виде различных форм, которые удобны для согревания отдельных участков тела (например, пазух носа, ног или ступней). Но, каким бы устройством вы не решили бы воспользоваться, знайте: к применению тепла есть показания и противопоказания (они общие для любых типов грелок). При неправильном использовании этот источник сухого тепла может стать опасным.
Эффект от грелок при лечении:
- усиливая локальный обмен веществ, увеличивает скорость утилизации продуктов воспаления, что ускоряет процесс выздоровления;
- расслабляет гладкую мускулатуру (те мышцы, которые неподвластны нашему сознанию, они управляют просветом сосудов, работой кишечника, мочеточника, мочевого пузыря, бронхов, пищевода, глотки и других органов). Расслабление мышц приводит к увеличению диаметра органа, в стенке которого содержатся эти мышцы;
- оказывает болеутоляющее действие;
- рассасывающее действие;
- снимает спазм гладко-мышечных органов;
- обладает отвлекающим действием, убирая «акцент» в виде повышенного кровенаполнения с больного органа на здоровый (этот эффект используется при артериальной гипертензии и кашле, вызванном не гнойным процессом.
Грелки противопоказаны при поясных болях в брюшной полости (аппендицит, панкреатит, холецистит), при злокачественных опухолях, в первые сутки после травмы, при наружных и внутренних кровотечениях. Применение грелки относят к отвлекающей терапии.
Использование грелки при гастрите
Грелка — ваш друг и товарищ только при гастритных болях или болях в кишечнике. Аппендицит и панкреатит тепла не терпят. При болях такого рода сложность в том, что вы не знаете точно, почему ноет живот. Поэтому лучше вовсе воздержаться от прогревания. В худшем случае аппендицит, например, опасен кровотечением.
Применение грелки целесообразно при болях, вызванных хроническими заболеваниями живота, таких как хронический колит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Грелку также можно применять с целью согревания всего организма.
Ни в коем случае нельзя применять грелку при острых болях в животе, которые могут быть обусловлены острым аппендицитом или другими острыми заболеваниями органов живота. Грелка противопоказана при опухолевых заболеваниях, в первые сутки после травмы и при кровотечениях.
Нехитрые правила пользования грелкой при гастрите заключаются в следующем. Ее заполняют горячей водой приблизительно на две трети объема, воздух осторожно выдавливают, отверстие плотно завинчивают пробкой, после чего грелку переворачивают, чтобы проверить, насколько она герметична. Перед применением горячую грелку заворачивают в небольшое полотенце.
Почему не рекомендуется пользоваться грелкой при боли в жкт
Положив на живот грелку и терпеливо ожидая когда боль утихнет человек теряет драгоценное время
Без назначения врача пользоваться грелкой нельзя. И вот почему. Причины, вызывающие сильную боль в животе, многообразны. Это может быть острый аппендицит, кишечная непроходимость, острое воспаление желчного пузыря, прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, разрыв трубы при внематочной беременности и многие другие заболевания. Во всех этих случаях грелка причинит огромный вред.
Тепло способствует быстрому развитию процессов разрушения и омертвения ткани воспаленного органа. В результате может произойти прободение его стенки, и накопившийся гной, излившись в брюшную полость, вызовет воспаление брюшины—перитонит. А это—грозное заболевание, бороться с которым чрезвычайно трудно.
Кроме того, положив на живот грелку и терпеливо ожидая, когда боль утихнет, человек теряет драгоценное время. Ведь может так случиться, что у него острое заболевание, требующее неотложного хирургического вмешательства. Чем короче срок от начала заболевания до операции, тем меньше осложнений, тем благоприятнее исход. Об этом следует помнить и, как только возникла сильная боль, немедленно вызвать врача. До его прихода, чтобы облегчить мучительное состояние, можно положить на живот пузырь со льдом, снегом или холодной водой, но ни в коем случае не грелку!
Источники:
- https://gastritinform.ru/zdravotvet.ru/grelki-elektricheskaya-solevaya-rezinovaya-s-goryachej-vodoj-gde-i-kak-ix-primenyat/
- https://gastritinform.ru/www.bibliotekar.ru/456/11.htm
Post Views:
3 645
Источник
Люди, страдающими заболеваниями органов ЖКТ, всегда ощущают дискомфорт в животе, мучаются болями, спазмами. Обращаясь за помощью к врачам, они травят себя «химией», ограничиваю себя в питании, развлечениях и всячески стараются избавиться от неприятных ощущений. При таком раскладе, естественно, настроение портится, выражение лица такого больного всегда кислое. Недаром же придумали изречение «Ну ты и язва».
Для сохранения позитива, хорошего самочувствия и восстановления своего хорошего настроения, обратите внимание на рецепты лечения язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний органов ЖКТ из народной медицины.
Особенности язвы желудка
Язва желудка – это нарушение целостного покрова слизистой оболочки, которое при неправильном лечении и запущенной форме может спровоцировать «прорыв» стенки желудка, что грозит перитонитом и летальным исходом. Опасность язвы желудка состоит в том, что она характеризуется хроническим течением, с затишьями и приступами обострения. Поэтому данное заболевание подлежит лечению: при обострении – в условиях стационара, во время затишья – в домашних условиях и с помощью народных средств. Такой подход поможет купировать болевой синдром и поддерживать нормальное функционирование органов пищеварительной системы.
Как определить язву желудка в домашних условиях? Прислушайтесь к себе, потому как зачастую заболевание не дает о себе знать длительное время. Иногда может проявляться изжога, сильная отрыжка после приема пищи, дискомфорт в животе. Если питаться на ходу или недостаточно пережевывать пищу, то начинается проявление желудочных спазмов. Это означает, что заболевание полностью «оккупировало» желудок: на стенках появляются сначала покраснения, затем дефекты, ранки, которые поражают слизистую оболочку желудка, выходят за его пределы и задевают двенадцатиперстную кишку.
И если с этими проявлениями не бороться, то все может закончиться печально.
Причинами развития язвы желудка являются:
- наследственность;
- вредные привычки;
- постоянные стрессы и разлад нервной системы;
- неправильное, несбалансированное и не обогащенное витаминами питание;
- любовь к острым и жирным блюдам.
Но самой распространенной причиной развития заболевания считается повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому терапия заболевания должна быть направлена на снижение кислотности и защиты слизистых органов ЖКТ от агрессивного ее воздействия.
Лечение язвы желудка
Обычно язва желудка поддается лечению, и если соблюдать рекомендации врача, регулярно принимать лекарства, придерживаться диеты и перейти на правильное питание, то существует вероятность полного излечивания от заболевания. Однако медикаментозное лечение довольно дорогое, поэтому многие обращаются к народной медицине и лечат язву желудка с помощью народных средств в домашних условиях. Это позволяет избежать многих побочных эффектов и неприятных последствий.
Язва желудка характеризуется хорошей «отзывчивостью» на воздействие компонентов травяных настоев и отваров, поэтому лечение язвенного заболевания при помощи народных средств, самые эффективные из которых представлены ниже, подразумевает применение ранозаживляющих и антибактериальных народных средств. Это позволяет не только излечить язвенную болезнь, но и максимально снизить риски ее повторного проявления.
Народные средства
Во время лечения язвенной болезни желудка чаще все применяются мед, сок алоэ и картофеля, ягоды облепихи, продукты пчеловодства и лекарственные травы, которые принято использовать для лечения различных желудочных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Они обладают антисептическими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Поэтому народные средства для лечения язвы подавляют болевой синдром, снимают воспаление раздраженной слизистой и защищают ее от агрессивного желудочного сока.
Какие средства наиболее эффективны при этом заболевании и как правильно с их помощью лечить язву желудка в домашних условиях?
1. Ввести в рацион мед.
Именно натуральный мед – это один из наиболее действенных средств, которые применяются для борьбы с язвой. Для лечения язвы желудка в домашних условиях смешивают 300 г меда с измельченными грецкими орехами и мягким маслом, запекают полученную смесь в духовке, а потом принимают по столовой ложке состава за 30 минут до еды.
2. Пить сок алоэ.
Язвенные образования в желудке хорошо поддаются лечению алоэ, которое подходит и для профилактики заболевания. Для приготовления напитка необходимо пропустить листья алоэ через мясорубку, развести медом, слегка разогреть, добавить в смесь 0,5 л красного вина и на неделю поставить в холодильник. Принимать сок по такой схеме: в первые семь дней напиток следует пить по чайной ложке, а затем увеличить дозу до столовой ложки трижды за день перед едой.
3. Начать принимать прополис.
Лечить язву в домашних условиях можно с помощью прополиса – средства, которое характеризуется противомикробными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Но прополис не принимают как самостоятельное средство, а только в комплексе с молочными продуктами. Так, полезной народная медицина при язве желудка признает смесь из литра свежего молока и 50 г прополиса, которую необходимо пить по 100 г на протяжении месяца. Хорошо поддается язва лечению с помощью смеси из прополиса и сливочного масла: 100 г размягченного масла смешать с 10 г прополиса, нагреть на медленном огне до полного растворения, процедить и хранить на холоде. Принимать по 10 г смеси, разведенной в стакане теплого молока.
Настои и отвары при язве желудка
Снять основные симптомы и избавиться от самой язвы желудка помогут лекарственные травы и травяные сборы, отвары и настои которых помогают нейтрализовать агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. К ним относятся:
- Зверобой. Данное растение оказывает антибактериальное, ранозаживляющее и вяжущее средство. Народное лечение язвы желудка зверобоем предусматривает два способа приготовления отвара из него:
- 15 г сухих листьев зверобоя насыпать в термос или герметическую емкость и залить стаканом закипевшей воды. Оставить на ночь, укутав в полотенце емкость, утром процедить, довести до 200 мл и принимать трижды в день по 50 г 10 дней. Для повышения эффективности лечения, курс повторить через 7 дней;
- свежий зверобой утрамбовывают в банку, заливают подсолнечным маслом и ставят на 10 дней в темное место. Затем употребляют по 20 мл перед едой.
- Облепиха. Чай из сушенных или свежих ягод облепихи готовят так: в 0,5 л воды сварить на протяжении 20 минут 3 столовых ложки сухих ягод, остудить, процедить и употреблять дважды в день по 1 стакану. Такой напиток снимает боли в животе, воспаление слизистой и спазмы. При язве желудка поможет и облепиховое масло, которое нужно принимать по 10 г за 30 минут до еды.
- Подорожник – действенное средство при заболеваниях ЖКТ и язвы в частности. Для приготовления народного средства, которое поможет при лечении язвы желудка, необходимо 10 г сухих листьев подорожника залить стаканом закипевшей воды и оставить настаиваться 15 минут, процедить и выпить полученный напиток на протяжении дня.
Кроме того, язва желудка поддается лечению травяными сборами: цветками ромашки, плодами фенхеля, пыреем и солодкой. Все эти компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях, пару ложек полученной смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 30 минут. Готовый настой принимать перед сном по одному стакану. Такой подход ускорит процесс заживления язвенных образований и снимет болевой синдром.
Картофельный сок в лечении язвы желудка
Еще во времена Петра I картофель почитался и сравнивался по ценности и полезности с хлебом. Он позволяет питаться сытно, вкусно и полезно, сохранять хорошее самочувствие и здоровье даже при скудном рационе. Народные целители признали его лечебным и эффективным в борьбе с различными хроническими заболеваниями, особенно с заболеваниями органов ЖКТ. А сок из картофеля считается одним из самых полезных напитков, сокровищницей витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В его состав входят биологически активные вещества, которые способны улучшать обменные процессы в организме и поддерживать нормальную функциональность и жизнедеятельность его клеток.
Данный корнеплод издавна известен своими противовоспалительными свойствами, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, он обволакивает воспаленную слизистую, перекрывая ей возможное взаимодействие с раздражающими бактериями. Благодаря этим свойствам, картофель применяется как средство для заживления ран и регенерации клеток, а его сок – для снятия болевого синдрома и воспаления. Поэтому-то именно картофельный сок считается одним из самых действенных народных средств для лечения язвенной болезни.
Для того чтобы приготовить сок, необходимо подобрать 2-3 клубня картофеля розовых сортов, продолговатой формы. Тщательно помыть, кожуру снимать необязательно – в ней содержатся полезные вещества, которых нет в самой картошке. Выжать сок соковыжималкой, или натерев картофель на мелкую терку и отжав жмых через марлю. Полученную жидкость оставить на 1-2 минуты, чтобы осел крахмал, слить и выпить.
Как излечить язву желудка с помощью картофельного сока? Свежеотжатый картофельный сок пьют за 30 минут до еды 3 раза в сутки по такой программе: первые семь дней по 20 г, вторую неделю – по 40 г, третью – по 60 г, четвертую – по 100 г. Для повышения лечебного эффекта сок картофеля можно смешать с морковным соком в равных пропорциях.
Заключение
Чтобы лечение язвы желудка народными средствами было эффективным и обеспечило стойкий результат, необходимо каждый месяц менять составы и средства, дабы избежать привыкания организма. При этом стоит не забывать и о том, что необходимо придерживаться строго диеты, чтобы избежать обострения заболевания.
Источник
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание желудка или кишечника. Время от времени оно входит в острую фазу своего развития. Частота таких обострений зависит от образа жизни и питания самого больного. Необходимо научиться вовремя различать приступ язвы, чтобы не спровоцировать необратимых последствий.
Что влияет на частоту приступов?
Это целый ряд факторов, зависящих или не зависящих от человека:
- весна/осень. Сезонное обострение касается всех хронических недугов;
- алкоголь;
- курение;
- появление в рационе запрещенных продуктов;
- переедание;
- стрессы и переживания;
- частое употребление нестероидных противовоспалительных средств;
- снижение иммунитета;
- чрезмерные физические нагрузки.
Врачи настаивают, что в большей степени обострения возникают именно после переедания и неоднократного приема в пищу продуктов, запрещенных диетой при язве.
Симптомы и признаки
Симптомы приступа язвы желудка могут различаться по степени выраженности, это зависит от индивидуальной ситуации. Важно не игнорировать даже самый незначительный дискомфорт.
Обострения сопровождаются:
- болью в районе желудка или под ним;
- тонусом мышц в районе живота;
- потливостью;
- в желудке: тяжестью, тошнотой, кислой рвотой, после которой на недолгий период наступает облегчение;
- проблемами с дефекацией.
Все эти симптомы при ненадлежащей реакции на них грозят развитием прободения язвы, кровотечением. Поэтому так важно обеспечить больному первую помощь при обострении.
Неотложной медицинской помощи требует человек при появлении кала дегтеобразного цвета или с кровью, рвоты в виде кофейной гущи.
Первая помощь больному
Первое, что необходимо сделать больному – обеспечить физический и эмоциональный покой, лечь. Далее, если язва уже была диагностирована – выпить назначенное врачом обезболивающее средство из группы спазмолитиков (Найз, Набуметон, Но-Шпа, Папаверин, Нимесулид).
Категорически противопоказан прием Аспирина, Ибупрофена, Напроксена, других противовоспалительных средств – они разрушают слизистую оболочку, могут спровоцировать осложнения приступа.
Поэтому, если у кого-то под рукой оказалось обезболивающее, и его торговое название не говорит пациенту ни о чем, то нужно внимательно вчитываться в состав средства и противопоказания к его приему, если нужных препаратов рядом нет. На время, до стабилизации состояния, нужно отказаться от приема пищи.
Если кислотность желудочного сока повышена – актуальным будет прием антацидов: Ренни, Маалокса, Гестала. Вопреки распространенному мнению, что пищевая сода помогает снизить уровень кислотности, в случае приступа язвы принимать ее категорически запрещено – это только усилит возникшие симптомы.
В случае если на этом этапе человеку стало лучше, то последующий месяц ему нужно будет придерживаться строжайшей диеты, исключающей любые раздражители для слизистой желудочно-кишечного тракта.
Один из самых эффективных народных средств в момент приступа язвы:
- свежий куриный желток – 1 шт.;
- порошок какао – 1 ст. л.;
- мед любой консистенции – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Ингредиенты перемешиваются до однородности. Больному следует принимать такую смесь каждые три часа. Прием пищи возможен только спустя 30 минут. Примечательно, что регулярное употребление этого лекарства на протяжении двух недель помогает значительно отсрочить следующее обострение.
Если пациент чувствует слишком сильную, кинжальную боль в области эпигастрия, то следует немедленно вызывать скорую помощь и ни в коем случае, даже после стабилизации ситуации врачами, не отказываться от госпитализации. Динамику обострения язвы иногда нельзя предусмотреть.
Если больной сталкивается с ситуацией обострения впервые, то никаких теплых грелок на больной живот класть нельзя. Только врач может подтвердить или опровергнуть диагноз приступа, а в ряде случаев с подобной симптоматикой тепло может привести к необратимым последствиям в организме.
При появлении вышеописанных симптомов полезно будет выпить свежего картофельного сока 100 мл, или немного теплого молока, отвара льна. Такое питье поможет успокоить стенки слизистой и в дальнейшем, в завершении острой фазы.
Завершение острой фазы называется затухающим обострением. Это тот период, когда больной уже не ощущает тревожащих симптомов, но аппаратная диагностика еще подтверждает приступ.
Лечение
После того как ученые установили общую для большинства причину развития язвенного заболевания желудочно-кишечного тракта – бактерию Хеликобактер пилори, лечение стало более эффективным.
Первое, с чего начинается терапия – антибиотики. Их назначают вместе с другими препаратами, обеспечивающими защиту слизистой. Полный курс обеспечивает отсутствие приступов язвы на долгие годы, а при правильном и дисциплинированном соблюдении всех предписаний врача – на всю жизнь.
Важнейшим условием отсутствия обострений является соблюдение диеты. Для того чтобы больной не чувствовал дискомфорта в животе, нужно не допускать голодания, но и переедать не стоит.
Под запретом:
- маринады, соленья;
- кислые овощи, фрукты, молочная продукция;
- помидоры, огурцы – особенно в период обострения;
- свежий чеснок, лук, острые специи;
- копченое мясо;
- жареные блюда;
- свежая выпечка, сдоба;
- кофе, крепкий черный чай;
- пельмени, консервы и другие магазинные полуфабрикаты.
Этот список значительно расширится при выявлении индивидуальной непереносимости больного к некоторым продуктам. К примеру, при язве часто рекомендуют пить немного теплого молока. Действительно, оно хорошо действует на стенки слизистой желудка, но после 20 лет у человека сокращается количество фермента, его перерабатывающего. Поэтому возникает метеоризм, вздутие, диарея.
Разумеется, лечение язвы будет напрасным усилием, если больной не может отказаться от курения и приема алкогольных напитков. Доказано, что уже после недели отказа от курения, у пациентов прекращаются боли в желудке, которые приступами беспокоили на протяжении долгого периода.
Разрешаются к употреблению:
- жижеобразные протертые супы. Однако, поскольку в них большое количество углеводов, их потребление должно быть умеренным;
- каши вязкой консистенции. Для этого подойдут овсяные хлопья, рис, гречка;
- картофельное пюре – оно хорошо обволакивает слизистую желудка и кишечника, таким образом, выполняя еще и защитную функцию;
- отварные овощи, или приготовленные на пару;
- некрепкие травяные чаи.
Более обширное меню предложит лечащий врач, с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания, уровня кислотности желудочного сока.
Профилактические меры
Чтобы не допустить развитие язвенного заболевания, и не страдать время от времени от обострений, нужно придерживаться простых правил профилактики:
- регулярно и качественно питаться. Именно питание обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта;
- стараться принимать алкоголь в минимальных количествах;
- держать под контролем психоэмоциональное состояние. Частые стрессы, или слишком острая негативная реакция на те или иные происходящие события, приближают человека к близкому язве состоянию;
- не допускать частого переедания;
- не заниматься самолечением медикаментозными средствами. Речь идет о нестероидных противовоспалительных препаратах. Именно они, и еще ряд средств, при неправильном применении, губительно сказываются на слизистой оболочке желудка и кишечника.
Следовательно, приступ язвенной болезни возникает как следствие отступления человеком от правил образа жизни и питания при этом заболевании.
В большинстве случаев больной самостоятельно может принять меры по устранению болезненных симптомов, в то время, как некоторые из них служат поводом обращения за экстренной медицинской помощью.
Источник