Язвенная болезнь желудка профилактика и питание

Язвенная болезнь желудка профилактика и питание thumbnail

Язвенная болезнь или язва желудка (ЯБЖ) – это возникновение дефектов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке. Язвенной болезнью, которая поражает чаще мужчин, чем женщин, страдает свыше 10% населения.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Stomach ulcer

Язва желудка возникает из-за нарушения баланса между факторами, защищающими слизистую оболочку желудка, и факторами, которые её разрушают.

Правильное кровоснабжение слизистой оболочки, способность регенерировать эпителий, а также продуцируемая слизь защищают желудок и двенадцатиперстную кишку от повреждений. Однако биологические, химические или физические факторы могут ослаблять защитные барьеры и вызывать повреждение слизистой оболочки.

Итак, каковы причины образования язвы желудка и какие принципы питания должны соблюдаться при этом заболевании?

Причины и факторы возникновения язвенной болезни

заражение инфекцией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

Эта бактерия ответственна за 80% случаев язвенной болезни. Хеликобактер пилори производит токсины, которые повреждают слизистую оболочку и вызывают её воспаление. При этом происходит повышенная секреция гастрина и соляной кислоты, что приводит к образованию пептических язв (дефект участка слизистой оболочки ЖКТ),

чрезмерная секреция пепсина и соляной кислоты,

стресс,

курение,

приём некоторых лекарств.

Симптомы язвенной болезни

боли в эпигастральной области, возникающие в течение 1-3 часов после еды, а также ночью или утром,

тошнота

рвота

изжога.

Последствия язвенной болезни

Последствия язвы желудка могут серьёзно угрожать здоровью и жизни. Наиболее распространёнными осложнениями являются кровотечение, перфорация желудочно-кишечной стенки, стеноз привратника, перитонит и рак.

Питание при язвенной болезни

Фото stobolezni.ru

Рацион, рекомендованный при язвенной болезни, представляет собой легкоусвояемую диету с ограничением продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Диета должна обеспечивать удовлетворение энергетических потребностей организма и одновременно влиять на уменьшение секреции соляной кислоты, а также не вызывать механических, тепловых и химических раздражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому необходимо:

отказаться от употребления алкоголя и курения табака,

– не пить кофе,

– регулярно и дробно питаться (5-6 приёмов в день),

– не употреблять горячей пищи,

– исключить продукты, богатые клетчаткой,

избегать термической обработки (жарка, тушение, выпечка, гриль),

отказаться от копчёных, маринованных, солёных и пряных продуктов,

не есть жирную пищу.

Разрешённые продукты

1. Зерновые

Хлеб подсушенный из пшеничной муки, манная, кукурузная, перловая крупы, белый рис, рисовые и овсяные хлопья, светлые макаронные изделия.

2. Яйца

Яйца отварные всмятку, паровые омлеты, яичница отварная.

3. Молочные продукты

Обезжиренное молоко, простокваша, нежирный творог.

4. Мясо, рыба

Мясо постное (телятина, кролик, курица, индейка) и рыба (треска, щука, лещ). Блюда из постного мяса и рыбы, приготовленные в фольге или пергаменте.

5. Овощи

Варёные овощи (морковь, цветная капуста, сельдерей, свёкла, кабачки, помидоры без кожуры, тыква),

6. Фрукты и ягоды

Очищенные от кожуры или приготовленные фрукты и ягоды (яблоки, абрикосы, клубника, бананы, персики, малина).

7. Жиры

Топлёное масло высокого сорта, сливочное масло, сладкие сливки, растительные жиры (подсолнечное, оливковое или льняное масло).

8. Специи

Мягкие специи (соль, укроп, ваниль, майоран).

9. Сладости

Сахар, мёд, джемы, желе, пудинги, печенье, безе, дрожжевые пироги.

10. Напитки

Некрепкий чай, соки, негазированная минеральная вода.

11. Супы

Супы на основе овощных бульонов, крупники, молочные и картофельные супы.

Запрещённые продукты

1. Зерновые

Нельзя любой свежий хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, хлеб из непросеянной муки (пшеничный, ржаной), мука и крупа грубого помола (перловка, гречка), макароны из непросеянной муки, ржаная мука, французский хлеб.

2. Яйца

Варёные вкрутую и жареные яйца.

3. Молочные продукты

Кефир, йогурт, жёлтые, голубые и плавленые сыры, сметана, цельное молоко.

4. Мясо, рыба

Нельзя блюда из жирного мяса и рыбы, жареные, тушёные, запечённые, а также сало.

мясо жирное (баранина, свинина, утка, гусь, дичь),

рыба жирная (лосось, палтус, угорь, сельдь),

мясные субпродукты (паштеты, ветчина, печень, почки),

колбасы и копчёности, консервированное и маринованное мясо.

5. Овощи

Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой, белокочанная капуста, перец, лук, чеснок, репа, огурцы, кукуруза, а также любые грибы. Жареный и картофель фри, картофельные оладьи, чипсы, вареники.

7. Фрукты и ягоды

Сырые фрукты с повышенным содержанием кислот и твёрдой кожурой (груша, слива, вишня, цитрусовые, сухофрукты). Кроме того, нельзя орехи.

8. Бобовые

Не допускаются все: горох, фасоль, бобы, чечевица, нут.

10. Специи

Острые приправы (уксус, перец, паприка, хрен, перец чили, горчица).

11. Сладости

Сладости, содержащие какао и орехи (например, шоколад, халва), песочное печенье.

12. Напитки

Какао, кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, энергетики.

13. Супы

Тяжёлые мясные бульоны, супы из капусты, фасоли, грибов, супы с заправкой из соуса, обжаркой, сметаной.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life Спасибо!

Источник

  1. Главная
  2. Профилактика органов
  3. Профилактика желудка
  4. Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь желудка профилактика и питаниеГалина Сорочан — гастроэнтеролог.

Врач УЗИ в многопрофильном медицинском центре Yanko Medical.

Участник международных конференций, съездов, семинаров, посвященных проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Эксперт и автор статей по вопросам терапии гастроэнтерологии и гепатологии.

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) – комплекс мероприятий, направленных на предотвращение развития заболевания. Обратите внимание на важность комплексного подхода, ведь результат достигается только в совокупности одновременно нескольких методов.

Симптомы язвы желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это патология, при которой на стенках появляются повреждения в виде язв. Проблемой при лечении заболевания является запущенное состояние, так как для подобного заболевания характерны периодичность и хроническое течения. Провоцирующие факторы язвы желудка:

  • стрессы;
  • психическая перенагрузка;
  • нарушения обмена веществ и гормонов;
  • нехватка витаминов;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание и диета;
  • курение;
  • размножение микроба Helicobacter pylori;
  • злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами.
Читайте также:  Внутренняя поверхность желудка это ткань

Характерные симптомы:

  • боли в верхней части живота, боку, под сердцем и спине (зависит от локализации);
  • ночные и голодные боли;
  • обострения весной и осенью;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • запоры и кровь в стуле.

Симптомы язвы желудка

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Эффективность профилактических процедур зависит от четкого выполнения указаний. Профилактика язвы желудка подразумевает следующие действия:

  • пересмотр диеты и комплексная коррекция режима питания;
  • придерживаться соблюдения правил гигиены;
  • лечить зубы для обеспечения тщательного измельчения пищи;
  • нормализация кислотности, а также баланса между желудочным соком и защитной средой;
  • снижение психической нагрузки, избавление от стресса, депрессии;
  • корректировка образа жизни и отказ от вредных привычек, включая ограничения в употреблении кофе и других вредных напитков;
  • своевременные диагностика и лечение заболеваний ЖКТ.

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Это первичная профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, которая поможет защититься от возникновения проблемы. Даже в случае заражения эти меры будут не лишними.

Профилактика гастрита и язвы желудка

Первичная профилактика язвенной болезни желудка и гастрита включает:

  • усиление роли гигиенических процедур;
  • периодические медосмотры;
  • исключение из пищи, которая может содержать бактерии.

Профилактика гастрита и язвы желудка

Если речь идет о каком-то коллективе, то следует особое внимание уделять дезинфекции поверхностей. Только тщательный контроль и строгое соблюдение требований гигиены может стать надежной защитой на пути к развитию этих заболеваний.

В комплекс первичной профилактики обязательно входят:

  • здоровое питание;
  • благоприятные условия для жизни и регулярная влажная уборка в помещении;
  • двигательная активность;
  • нормализацию сна и режима дня.

Описанные мероприятия позволят укрепить иммунитет, ведь от его борьбы с возбудителями заболеваний зависит немало.

Препараты для профилактика гастрита и язвы желудка

Лучшим профилактическим средством любой профилактики являются комплексы витаминов. Они не имеют побочного эффекта и позволят укрепить организм.

Препараты на основе панкреатина для облегчения пищеварения.

Мезим форте 10000

Полиферментный препарат, компенсирующий нехватку ферментов, выделяемых поджелудочной железой. Улучшает переваривание пищи. Применяется по 1-2 т. в день во время приема пищи. Подходит для одноразового, периодического и длительного потребления. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, острый панкреатит или обострение хронического.

Энзистал

Улучшает пищеварение, способствуя более полному расщеплению жиров, белков, углеводов. Улучшает усвоение пищи. Применяется по 1-2 т. во время еды 3 раза в день. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, желтуха, непроходимость желчевыводящих путей.

Панолез

Оказывает протеолитическое, анаболическое, липотропное воздействие. Активно используется при хроническом гастрите, в период восстановления после операций на кишечнике, желчном пузыре и т. п. Применяется 2-3 раза в день во время или после еды по 1 драже. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, гипербилирубинемия, обтурация желчных путей.

От чувства тяжести и тошноты в желудке помогут следующие средства.

Мотилиум

Противорвотный препарат в форме суспензий и таблеток. Ускоряет пищеварение и ускоряет движение пищи в ЖКТ. Применяется до за полчаса до еды, по 1 таблетке (10 мг) 3 раза в сутки. Недопустимо превышение дозы. Противопоказания: пожилой возраст, заболевания сердца, печени.

Мотилак

Устраняет тошноту и рвоту, ускоряя пищеварение и улучшая работу желудка. Применяется 10 мг (1 т.) 3 раза в день до еды. Используется для избавления от тошноты и рвоты без выявленной язвы желудка и ДПК. Противопоказания: печеночная недостаточность, повреждения желудка, непереносимость самого препарата и его компонентов.

Профилактика гастрита и язвы желудка – лекарства для нейтрализации агрессивной среды.

Ренни

Антацид, влияющий на кислотность желудка, защищая стенки от повреждения при избыточном выделении желудочного сока. Используется при ощущениях тяжести в желудке и болях, изжоге, метеоризме. Принимать 1-2 т. каждые 2 часа до устранения симптомов, но не более 16 таблеток в сутки. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, гиперкальциемия, острая почечная недостаточность.

Гастал

Предназначен для борьбы с изжогой, нормализации кислотности при язвах, гастритах и эрозиях каналов ЖКТ, а также панкреатите. Применяется по 1-2 т. 4 раза в день через час после еды. Курс приема не более двух недель. Противопоказания: гипофосфатемия, болезнь Альцгеймера, чувствительность к компонентам, почечная недостаточность.

Гастрацид

Адсорбирующий и обволакивающий антацид для регулировки кислотности и защиты стенок желудка. Применять по 1 т. 3-4 раза в день через час после еды, держа во рту до полного растворения. Противопоказания: непереносимость компонентов, гипофосфатемия, любые нарушения работы почек, болезнь Альцгеймера.

Описанные таблетки для профилактики язвы желудка и гастрита призваны предотвратить заболевания, и в значительной мере ослабляют симптомы в тех случаях, когда патологии уже имеются.

Профилактика осложнений язвенной болезни желудка

Язва желудка и ДПК чаще развивается в молодом возрасте, и больше подвержены ей мужчины. От этого заболевания страдает 10% населения, и еще часть находится в зоне риска.

Течение заболевания сопровождается неприятными симптомами и дискомфортом. Если процесс перешел в хроническую форму, то профилактика осложнений язвенной болезни желудка и ДПК крайне важна и способна значительно снизить проявление болезни. Это избавляет от множества ограничений и дает заболевшему возможность жить полноценной жизнью.

Особая роль отведена качественной диагностике и постоянному отслеживанию изменений. Это необходимо, чтобы профилактика и лечение язвы желудка выполнялись максимально эффективно и не принесли вреда организму.

Как и при первичной профилактике, в список входят:

  • составление диеты с учетом клинической картины;
  • нормализация режима дня;
  • снижение психической нагрузки;
  • отказ от вредных привычек;
  • отслеживание кислотности желудка;
  • борьба с возбудителем заболевания.

Профилактика осложнений язвенной болезни желудка

Диета для профилактики язвы желудка

Изменение рациона питания считается одним из ключевых моментов, от которого зависит результативность профилактики и лечения язвы желудка и ДПК. Несоблюдение режима питания приведет к усугублению ситуации, открытию кровотечения и даже смертельному исходу.

Основные правила составления диеты.

  1. Подбирать блюда нужно только с учетом их легкой усвояемости.
  2. Исключить любые факторы и продукты, которые приводят к воспалению слизистой.
  3. Отказаться от горячих и холодных блюд, разогревая пищу до 25-35 градусов.
  4. Препятствовать появлению голода. Лучше питаться чаще, но небольшими порциями.
  5. Повысить потребление жидкости.
Читайте также:  Что нельзя есть при воспалении желудка и кишечника

Полезные продукты:

  • постное мясо;
  • нежирная рыба, полностью очищенная от костей и хрящей;
  • яйца всмятку и в виде омлета;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • тыква и кабачки;
  • каши: манка, рис, гречка, овсянка;
  • макаронные изделия;
  • сухари;
  • галеты;
  • белый хлеб;
  • пюре из фруктов;
  • варенье и повидло;
  • мед;
  • молоко.

Максимально допустимое количество соли в сутки – до 6 г.

Противопоказания:

  • острое;
  • жирное;
  • соленое;
  • жареное;
  • пряности и специи;
  • колбаса;
  • любая консервация;
  • редька;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • хрен и горчица;
  • лук и чеснок;
  • орехи;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • сладкая выпечка;
  • газированная вода;
  • крепкий чай или кофе.

Диета для профилактики язвы желудка

Составление комплекса лучше доверить опытному диетологу, ведь это поможет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, препятствуя раздражению стенок. Выбранные продукты способны исключить побочные эффекты лекарственных препаратов и усилить их эффективность.

Без диеты лечение и профилактика язвенной болезни желудка невозможны!

Профилактика язвы желудка — лекарства

В целях профилактики врачи назначают антибиотики, употребление которых призвано справиться с возбудителями гастрита и язвы желудка.

Профилактика язвы желудка - лекарства

Лечение и профилактика язвы желудка антибиотиками.

Кларитромицин

Антибактериальное средство, относящееся к группе макролидов. Является усовершенствованной версией эритромицина. Уничтожает возбудителя Helicobacter pylori. Распространяется в таблетках по 250 и 500 мг. Применяется по 250 мг 2 раза в день в течение 1-2 недель. Противопоказания: непереносимость препарата или его компонентов. Используется в комплексе с другими препаратами.

Амоксициллин

Бактерицидный антибиотик широкого спектра действия на основе пенициллина. Обладает повышенной кислотоустойчивостью и назначается при лечении и профилактике различных видов гастрита, язв желудки и ДПК. Применяется по 500 мг 3 раза в день 0,5 г 3-4 раза в день. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам и пенициллинам в целом, инфекционный мононуклеоз.

Для лечения и профилактики используют более мощные гастропротекторы.

Альмагель

Антацид в форме геля на основе гидроокиси магния и алюминия. Применяется при повышенной кислотности, различных повреждениях стенок желудка и ДПК, гастритах. Дозировка: 1 дозировочная ложка 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Ранитидин

Противоязвенное антисекреторное средство, нейтрализующее повышенную кислотность и ускоряющее заживление. Выпускается в форме таблеток по 150 и 300 мг, а также раствора для инъекций с 0,025 мг. Применять по 1 т. (150 мг) утром и вечером. Продолжительность курса может составлять 1 год и более. Противопоказания: беременность, период лактации, непереносимость компонентов, нарушения работы почек.

Выбор лекарственных препаратов, дозировки и способ применения подбираются гастроэнтерологом в индивидуальном порядке на основании результатов исследований.

Профилактика гастрита и язвы желудка народными средствами

Отвары трав подходят для профилактики язвенной болезни желудка. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Для составления отваров и настоек используют следующие растения:

  • алоэ;
  • подорожник;
  • календулу;
  • зверобой.

Профилактика гастрита и язвы желудка народными средствами

Варианты отваров:

  1. 250 гр алоэ и меда перемешать и разогреть до 60 градусов. Залить 500 гр красного вина и настаивать 7 дней. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день, а через неделю можно перейти к столовой ложке. Курс – 3 недели.
  2. 1 ч. л. подорожника залить кипятком (200-300 гр), остудить до температуры в 30 градусов. Путь по стакану 3 раза в день.
  3. Сок подорожника принимать 3 раза в день, начиная с 12 ч. л. Дозировку постепенно увеличивать до 1 ст. л.
  4. 30 гр цветков календулы смешать со 100 гр оливкового масла, поставить на паровую баню и нагреть до 70 градусов, продержав 2 часа. Настаивать 24 часа, процедить и принимать по 5 гр перед едой. Курс – 14 дней. Противопоказания: период обострения, аллергия на календулу. Принимается только с одобрения врача.
  5. 15 гр высушенного зверобоя залить стаканом воды и поставить в термос на 6-8 часов. Процедить и принимать по 50 гр отвара за полчаса до еды. Курс – 2-3 недели, через неделю можно повторить. Противопоказания: аллергия. Во время курса не принимать алкоголь, кофе, шоколад.

Положительное влияние также оказывают:

  • мед;
  • мумие;
  • прополис;
  • картофельный и картофеле-морковный сок.

Обратите внимание, что выбор рецептов народной медицины без участия специалиста может привести к серьезным осложнениям.

13270
Галина Сорочан
02.04.2018

Источник

Язвой желудка называют воспаление слизистой деструктивного характера, которому свойственно глубокое проникновение в ткани пищеварительного органа. Часто человек даже не подозревает о наличии подобной патологии, и чтобы обезопасить себя от этого недуга, стоит правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Профилактика язвы желудка состоит из нескольких несложных правил и этапов, соблюдение которых поможет избежать данного заболевания.

Язвенная болезнь желудка профилактика и питаниеПравильное питание и обследования у врача – залог здорового желудка.

Принципы профилактики при язве желудка

Профилактику язвенной болезни условно разделяют на два этапа:

  • первичная профилактика — которая включает в себя меры по недопущению возникновения заболевания;
  • вторичная — направлена на снижение риска осложнений и обострений при уже имеющейся язвенной болезни.

Вернуться к оглавлению

Первый этап

Он включает следующие меры:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • своевременное выявление и лечение инфекционных и бактериальных заболеваний;
  • отказ от нездорового образа жизни — алкоголя и сигарет;
    • соблюдение правил здорового питания с учетом возрастных особенностей организма;
  • необходимо придерживаться режима дня с умеренными физическими нагрузками, заниматься спортом;
  • пытаться избегать стрессовых ситуаций;
  • прием любых медикаментозных средств только под наблюдением врача, ведь бесконтрольный прием лекарств является одной из основных причин, провоцирующих язвенную болезнь.

Вернуться к оглавлению

Второй этап

Вторичная профилактика являет собой меры по предотвращению рецидивов и обострений язвы желудка. С этой целью рекомендовано стационарное лечение в гастроэнтерологии, которое включает:

  • прием лекарственных препаратов;
  • фитотерапию;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • употребление щелочных минеральных вод, желательно в теплом виде.

Кроме того, нужно придерживаться и правил первого этапа, заниматься спортом и выполнять специальные упражнения, способствующие облегчению состояния во время обострения язвенной болезни.

Вернуться к оглавлению

Основные правила профилактики

  • в первую очередь это ограничение жирной и острой пищи, копченостей и консервов;
  • контроль за употреблением кофе и газированных напитков;
  • приветствуется дробное питание небольшими порциями до 6-и раз в день.
  • полноценный ночной отдых;
  • своевременное лечение заболеваний ротовой полости и зубов;
  • минимизация стресса;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • контроль за температурным режимом употребляемой пищи — она не должна быть слишком горячей или холодной;
  • заниматься спортом нужно для общего укрепления организма;
  • при возникновении боли в желудке, особенно сразу после еды, нужно незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу.
Читайте также:  Польза сока подорожника для желудка

Вернуться к оглавлению

Правильное питание

Язвенная болезнь желудка профилактика и питаниеПравильное питание обеспечивает здоровье и бесперебойную работу ЖКТ

Здоровый рацион и правильный режим питания — залог бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта. Питаться нужно дробно, небольшими порциями, в одно и то же время. Еда должна быть богата на витамины и минералы. Это подразумевает ограничение или полный отказ от жирного, копченостей и пряностей, консервов. Также нужно контролировать прием кислых фруктов, таких как цитрусовые, клубника, сливы. Стоит избегать употребления горячей или холодной еды. От кофе и сладких газированных напитков лучше отказаться в пользу зеленого или травяного чая и минеральной негазированной воды.

Вернуться к оглавлению

Что полезно есть для профилактики?

Как для лечения вторичной язвенной болезни, так и в последующем в профилактических целях, врачи рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • грецкие орехи;
  • молоко;
  • йогурт;
  • творог;
  • кокосовое молоко;
  • пажитник;
  • семена льна;
  • каши;
  • яйца;
  • отварное постное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • облепиховое и оливковое масла;
  • компоты из шиповника;
  • кисели;
  • желе.

Вернуться к оглавлению

Средства для коррекции иммунного статуса

Здоровый иммунитет сможет побороть или минимизировать последствия заболевания. Поэтому для профилактики первичной и вторичной язвенной болезни и других патологических состояний, рекомендовано уделять львиную долю внимания укреплению иммунитета. Для этого используются:

  • иммуностимуляторы, в том числе и растительного происхождения;
  • поливитамины и минеральные комплексы;
  • рефлексотерапия;
  • нужно заниматься спортом;
  • посещать массаж;
  • заниматься закаливанием.

Вернуться к оглавлению

Своевременное обследование

При первых подозрениях на язву желудка стоит незамедлительно обращаться в медицинское учреждение для обследования. Если же в анамнезе у пациента есть хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, это повод посещать гастроэнтеролога не реже 2-х раз в год, даже при условии, что человека ничего не беспокоит. Особенно при подозрении на вторичную язву. Своевременная диагностика поможет избежать патологических и о опасных осложнений заболевания, таких как рак.

Вернуться к оглавлению

Профилактика обострений болезни

Если у пациента уже есть подтвержденный диагноз «язва желудка», стоит позаботиться о предупреждении обострений. С этой целью показана госпитализация и сдача необходимых анализов в стационаре при первых же эпизодах болевых приступов. Назначается постельный режим и строгая диета. В первые пару дней после обострения пациент практически ничего не ест, но в последующем допускаются в меню слизистые каши и кисели, отварное и перетертое мясо.

Следующим этапом коррекционной терапии является назначение медикаментов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Следует отметить, что их нельзя принимать длительное время. Врачом назначается курс, как правило, до одного месяца. Чтобы поддерживать нормальный кислотный баланс, рекомендуют обратиться к фитотерапии и народным средствам, с которыми тоже не стоит переусердствовать. Спорт и посильные упражнения помогут укрепить организм и уменьшить болевые ощущения, после купирования острых состояний.

Вернуться к оглавлению

Домашние средства профилактики

  • Прекрасно помогает при язве желудка отвар из листьев пажитника, слегка подсоленный. Принимать такое средство нужно 2−3 раза в день.
  • Отвар из семян льна имеет обволакивающий и ранозаживляющий эффект. Язвенная болезнь желудка профилактика и питаниеДля профилактики язв полезными будут кисломолочные продукты

    Принимается по несколько раз в день, объемом до 200−300 мл в сутки.

  • Полстакана кокосового молока в день поспособствует снижению боли и устранению тошноты.
  • Теплое жирное молоко, пожалуй, одно из наиболее действенных средств. Для достижения максимального эффекта, его нужно немного подсолить и выпить на ночь.
  • Кисломолочные продукты, такие как творог и йогурт, способствуют предупреждению возникновения язв и заживлению уже имеющихся.
  • Достаточное количество воды (а это около 6−8 стаканов в день) будет способствовать уменьшению кислотности желудочного сока и ускорит метаболизм.
  • Отвар из подорожника имеет выраженный антисептический эффект, поэтому его применяют при лечении заболевания курсом до 3-х недель.
  • Прекрасные результаты дает и подслащенная медом вода, выпитая натощак. Пропорция выглядит следующим образом: 1 столовая ложка меда на 1 литр воды.
  • Справиться с болями поможет свежевыжатый сок картофеля (содержащий много крахмала), разведенный с водой в равных пропорциях. Принимать стоит натощак за полчаса до приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по профилактике

  • В первую очередь это режим и характер питания. Причем употребление здоровой пищи не должно ассоциироваться с определенным промежутком Язвенная болезнь желудка профилактика и питаниеДостаточное потребление жидкости также является профилактической мерой

    времени, это должно стать образом жизни.

  • Достаточный объем выпиваемой жидкости поможет не только предотвратить язву, но и многие другие заболевания пищевого тракта.
  • Вредные привычки, такие как алкоголь и табак, становятся провокаторами заболевания.
  • Спорт показан при лечении и профилактике язвенной патологии.
  • Полноценный сон — залог здоровья.
  • Избежание стресса — одна из основ хорошего самочувствия.
  • Проблему в запущенном состоянии сложнее, дольше и дороже лечить, поэтому не пренебрегайте здоровьем.

Следует учесть, что язвенная болезнь поражает не только один желудок, но накладывает отпечаток на всю пищеварительную систему. Это коварное заболевание, которое имеет скрытое течение и может проявиться уже в запущенной форме в виде обострения. Поэтому важно уделять надлежащее внимание организму и при первых же болевых ощущениях в области желудка обращаться к специалисту.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, придерживаясь несложных правил, можно обезопасить себя и свою семью от такого заболевания как язва желудка. Дети берут пример со взрослых, и если те соблюдают основы правильного питания, ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом — этому будет следовать и подрастающие поколение.

Источник