Язвенная болезнь желудка pdf

Язвенная болезнь желудка pdf thumbnail

Юлия Попова

Язвенная болезнь желудка Самые эффективные методы лечения

Введение

Заболевания желудочно-кишечного тракта широко распространены во всем мире, и наша страна не является исключением. Одной из наиболее острых проблем на сегодняшний день является проблема роста случаев язвенной болезни желудка. По статистике, ею страдают от 6 до 10% населения, и количество страдающих от этого недуга постоянно растет. В чем же причина возникновения и развития язвенной болезни?

Ученые выделили несколько основных факторов риска.

Самый главный – это хронический стресс. Стремление достичь карьерных высот и материального достатка, проблемы с транспортом, огромное количество людей вокруг, отсутствие времени на полноценный отдых губительно сказываются на состоянии желудка, а неблагоприятная политическая и экономическая обстановка только ухудшает его. К тому же нет времени на приготовление полноценной пищи, приходится использовать полуфабрикаты, консервы и т. д., что тоже способствует развитию язвы желудка.

Представители профессий, связанных с риском для жизни, со стрессами, с нервным и физическим перенапряжением (милиционеры, охранники, бизнесмены и менеджеры, диспетчеры и пилоты, врачи и учителя) входят в группу повышенного риска развития язвы желудка. К той же категории относятся водители, сменные рабочие, врачи скорой и неотложной помощи, работники аварийных служб – все те, кто вынужден трудиться в ночное время или по суточным графикам.

Наиболее часто язва диагностируется у людей, ведущих активный образ жизни, в возрасте от 25 до 55 лет. Далее частота ее возникновения снижается, но при этом повышается риск впервые заболеть язвой у пожилых женщин, переживающих климактерический период. Однако язва стремительно молодеет. Теперь у 20 – 30% людей, страдающих этим недугом, первые признаки болезни выявляются уже в юношеском возрасте. Сейчас распространенность язвы у детей и подростков доходит до 7%, причем встречается она во всех возрастах с пиком у школьников 8 – 12 лет.

До недавних пор от язвенной болезни чаще страдали мужчины. Риск проявления у них язвы был в три-четыре раза выше, чем у женщин. Теперь же дамы взвалили на свои хрупкие женские плечи обязанность прокормить детей, себя, родителей, а часто и супруга. И многие женщины сейчас работают побольше иных мужчин, являясь единственным кормильцем семьи.

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки во многом связаны с нарушением равновесия между агрессивными влияниями и факторами защиты организма. Более ста лет тому назад было доказано, что повышенное выделение соляной кислоты служит существенной причиной, способствующей развитию эрозий и язв. Повышение секреции соляной кислоты и пепсина является весьма агрессивным и нередко ведущим фактором в развитии заболеваний органов пищеварения, так как эти вещества начинают активно действовать не только на пищевой комок, но и на ослабленную слизистую.

Существенное значение в возникновении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки играет наличие на слизистой оболочке желудка большого количества колоний микроорганизма Helicobacter pylori. Эта бактерия в значительной степени способствует развитию нарушений равновесия между факторами агрессии и факторами защиты слизистой оболочки желудка.

Очень важно разобраться в причинах и последствиях возникновения язвенной болезни, ведь она не только ухудшает общее состояние здоровья, но и во многих случаях угрожает жизни человека. Ведь чаще всего язва желудка диагностируется в момент обострения, иногда сопровождающегося желудочным кровотечением, которое может стать опасным для жизни.

Итак, что же такое язвенная болезнь с точки зрения медицины? Каков механизм ее возникновения, как не попасть в «группу риска», как предотвратить обострение этого грозного заболевания? Чем могут помочь больному официальная медицина, народные методы лечения, нужна ли физическая активность? Обо всем этом я расскажу на страницах этой книги.

Глава 1 Язва желудка: причины, диагностика, лечение

Строение пищеварительного тракта

Для энергии, роста, нормальной жизнедеятельности человеческого организма ему необходимо правильно усваивать питательные вещества. Для того чтобы молекулы питательных веществ были должным образом усвоены, пища проходит в организме человека специальную химическую обработку. Это и есть процесс переваривания пищи. Он происходит постепенно, по мере продвижения пищи по пищеварительному каналу через полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник (рис. 1).

Изнутри весь пищеварительный тракт покрыт слизистой оболочкой, за которой располагается плотная соединительная ткань, а под ней – слой мышц. Работа этих мышц обеспечивает движение пищи по органам пищеварения.

Для того чтобы полезные вещества (белки, жиры, углеводы) расщеплялись, становились растворимыми и организм получил возможность усвоить их, они обрабатываются специальными веществами – ферментами. Ферменты в достаточном количестве производит сам человеческий организм: для этого пищеварительные железы вырабатывают пищеварительные соки (железы желудка производят желудочный сок). Не менее важные для пищеварения соки выделяют слюнные железы, печень и поджелудочная железа.

Рис. 1. Строение пищеварительной системы: 1 – двенадцатиперстная кишка, 2 – печень, 3 – ротовая полость, 4 – пищевод, 5 – диафрагма, 6 – желудок, 7 – ободочная кишка, 8 – тонкая кишка, 9 – прямая кишка, 10 – аппендикс, 11 – подвздошная кишка, 12 – слепая кишка

Процесс пищеварения начинается в полости рта. Здесь пища измельчается, перетирается и смешивается со слюной. Это начало химической обработки пищи, так как слюна, вырабатываемая слюнными железами, содержит ферменты, которые расщепляют полезные вещества.

Далее, при глотании, пища через глотку проходит в пищевод и движется по нему к желудку.

Желудок представляет собой что-то вроде своеобразного мешка (рис. 2). В самом низу пищевода (там, где он переходит в желудок) и в самой верхней (входной) части желудка расположены наиболее сильные мышцы. Они расслабляются, чтобы пропустить пищевой комок в желудок, после чего достаточно плотно сжимаются. Функция этих мышц – препятствовать самопроизвольному «выходу» пищи наверх. Их ослабление ведет к таким неприятным явлениям, как отрыжка – выход из желудка в верхние части пищеварительного тракта воздуха, изжога – попадание в пищевод желудочного сока, содержащего кислоту, или рвота – выход непереварившейся пищи.

Пища попадает в желудок из пищевода и задерживается здесь на 2 – 6 часов. В течение этого времени она обрабатывается желудочным соком, который выделяют многочисленные желудочные железы.

Желудочный сок – это бесцветная жидкость, содержащая пищеварительные ферменты, слизь и некоторое количество соляной кислоты. Их выделяет эпителий, выстилающий складки желудка. Соляная кислота убивает бактерии, попадающие в желудок, а также активизирует работу ферментов. Слизь предохраняет стенку желудка от механических повреждений (рис. 2).

Процессу желудочного переваривания пищи активно способствует мышечная стенка желудка. Работа мышц позволяет желудку тщательно перемешивать пищу, перетряхивать ее и обеспечивает постепенное движение ее по желудку от верхнего отдела к нижнему.

Рис. 2. Строение стенки желудка (поперечное сечение): 1 – гладкое внешнее покрытие, 2 – складки внутреннего слоя эпителия, 3 – слизистая оболочка, покрывающая желудок, 4 – циркулярный мышечный слой, 5 – продольный мышечный слой

Читайте также:  При каждом приеме пищи жжение в желудке

В нижней части желудка, там, где начинается переход пищи в двенадцатиперстную кишку, так же как и в верхней его части, располагается своеобразный мышечный клапан (сфинктер). Его задача – не допускать преждевременного попадания недостаточно переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку.

Название двенадцатиперстной кишки говорит о ее длине, равной 12 сложенным поперек пальцам. Здесь пища находится недолго – лишь для того, чтобы еще более измельчиться. В строении двенадцатиперстной кишки различают так называемую луковицу – утолщение в верхней ее части. Как мы уже говорили, в химической обработке пищи, кроме слюнных ферментов и ферментов желудочного сока, участвуют ферменты сока, выделяемого поджелудочной железой, и желчи (которую выделяет печень). Именно в луковицу двенадцатиперстной кишки открываются протоки из печени и поджелудочной железы. Таким образом, в этой луковице и происходит окончательное расщепление пищи перед ее попаданием в тонкий кишечник, откуда, в свою очередь, полученные в процессе пищеварения питательные вещества путем всасывания попадают в кровь и лимфу и разносятся по всему организму. И именно луковица таит в себе опасность – в этом месте при определенных неблагоприятных условиях возникает язва двенадцатиперстной кишки.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Источник

Язвенная болезнь желудка pdf
Название: Язвенная болезнь.
Автор: Фадеев П.А.
Год издания: 2009
Размер: 7.13 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский

В представленной книге рассмотрены основные вопросы язвенной болезни. В издании рассмотрены этиопатогенетические факторы развития данной патологии, диагностика, принципы лечения и профилактические мероприятия на современном уровне. Информация приводится в доступной форме.

Также рекомендуем скачать

Язвенная болезнь желудка pdf
Название: Неалкогольная жировая болезнь печени в детском возрасте.
Автор: Новикова В.П., Алешина Е.И., Гурова М. М.
Год издания: 2016
Размер: 2.12 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Книга “Неалкогольная жировая болезнь печени в детском возрасте” под ред. В. П. Новиковой с соавт. рассматривает такие базовые вопросы темы, как анатомические, физиологические и функциональные особенно… Скачать книгу бесплатно

Язвенная болезнь желудка pdf
Название: Основы зондовой рН-метрии желудка и пищевода.
Автор: Яковлев Г.А.
Год издания: 2017
Размер: 4.13 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: В книге “Основы зондовой рН-метрии желудка и пищевода” рассматриваются такие вопросы, как определение понятия кислотности желудочного сока, коэффициенты активности соляной кислоты в желудочном соке и … Скачать книгу бесплатно

Язвенная болезнь желудка pdf
Название: Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей
Автор: Трухан Д.И., Викторова И.А., Лялюкова Е.А.
Год издания: 2016
Размер: 2.13 МБ
Формат: fb2
Язык: Русский
Описание:  Учебное руководство “Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей” под ред., Трухана Д.И., и соавт., рассматривает современные сведенья о этиопатогенезе, клинической картине заболеваний желчевыводя… Скачать книгу бесплатно

Язвенная болезнь желудка pdf
Название: Гастроэнтерология детского возраста в схемах и таблицах
Автор: Пайков В.Л., Хацкель С.Б., Эрман Л.В.
Год издания: 1998
Размер: 8.71 МБ
Формат: djvu
Язык: Русский
Описание: Книга “Гастроэнтерология детского возраста в схемах и таблицах” под ред., Пайкова В.Л., и соавт., рассматривает анатомо-физиологические особенности пищеварительного тракта, его заболевания. Изложена к… Скачать книгу бесплатно

Язвенная болезнь желудка pdf
Название: Болезни органов пищеварения
Автор: Громнацкий Н.И
Год издания: 2010
Размер: 182.61 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Книга “Болезни органов пищеварения” под ред., Громнацкого Н.И., и соавт., рассматривает эпидемиологию, этиопатогенез, клинические проявления, алгоритм диагностики заболеваний пищевода, желудка, кишечн… Скачать книгу бесплатно

Язвенная болезнь желудка pdf
Название: Клиническая гастроэнтерология
Автор: Циммерман Я.С
Год издания: 2009
Размер: 19.32 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Практическое руководство “Клиническая гастроэнтерология” под ред., Циммермана Я.С., рассматривает факторы развития, основы патогенеза, клинические проявления, классификацию, алгоритм диагностики, прин… Скачать книгу бесплатно

Язвенная болезнь желудка pdf
Название: Гастроэнтерология. Национальное руководство. Краткое издание
Автор: Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л.
Год издания: 2014
Размер: 112.68 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Практическое руководство “Гастроэнтерология. Национальное руководство” краткое издание под ред., Ивашкина В.Т., и соавт., рассматривает актуальные вопросы эпидемиологии, этиопатогенеза, клинических пр… Скачать книгу бесплатно

Язвенная болезнь желудка pdf
Название: Диетология. 4-е издание
Автор: Барановский А.Ю.
Год издания: 2012
Размер: 10.44 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Книга “Диетология” под ред., Барановского Ю.А., является четвертым изданием и рассматривает вопросы питания пациентов при различной патологии в практической медицине. Описаны принципы рационального, д… Скачать книгу бесплатно

Язвенная болезнь желудка pdf
Название: Курс клинической гепатологии
Автор: Огурцов П.П., Мазурчик Н.В.
Год издания: 2008
Размер: 1.37 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Книга “Курс клинической гепатологии” под ред., Огурцова П.П., и соавт., рассматривает анатомо-физиологические особенности печени, алгоритмы исследования при патологии печени. Изложены биохимические ма… Скачать книгу бесплатно

Язвенная болезнь желудка pdf
Название: Практическая панкреатология
Автор: Губергриц Н.Б.
Год издания: 2008
Размер: 3.68 МБ
Формат: djvu
Язык: Русский
Описание: Книга “Практическая панкреатология” под ред., Губергрица Н.Б., рассматривает вопросы эпидемиологии, факторов риска, основных механизмов патогенеза, клинических проявлений патологии поджелудочной желез… Скачать книгу бесплатно

Источник

Год выпуСкачать бесплатно книгу «Язвенная болезнь», Фадеев П.А.ска: 2009

Автор: Фадеев П.А.

Жанр: Гастроэнтерология

Формат: PDF

Качество: OCR

Описание: Книга «Язвенная болезнь» будет полезна врачам, которые, не имея достаточного количества времени для того, чтобы объяснить все подробности, связанные с язвенной болезнью, могут порекомендовать ее своим пациентам и их родственникам.
В книге содержатся достоверные и современные сведения, соответствующие авторитетным рекомендациям зарубежных и отечественных авторов и медицинских ассоциаций и проверенные многолетним опытом автора.
Книгу «Язвенная болезнь» не обязательно читать от корки до корки — ее можно использовать как справочник.
Если, прочитав предисловие, вы еще не решили, нужна ли вам эта книга, учтите, что, по некоторым данным, в России бактерией, которая провоцирует возникновение язвенной болезни, инфицировано более 90% населения.

Содержание книги

«Язвенная болезнь»

НЕБОЛЬШАЯ ЗАМЕТКА О «НЕПОНЯТНЫХ» СЛОВАХ, ИЛИ О НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНАХ
НЕМНОГО СВЕДЕНИЙ ОБ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ НАЧАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

  1. Анатомия желудка и двенадцатиперстной кишки
  2. Физиология желудка и двенадцатиперстной кишки

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
ПОЧЕМУ И КАК РАЗВИВАЕТСЯ ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

  1. Причины возникновения язвенной болезни
    1. Что такое бактерия геликобактер пилори (Helicobacter pylori)
    2. Язвенная болезнь, возникающая вследствие приема медикаментов
    3. Что такое нестероидные противовоспалительные средства
    4. Механизм и условия возникновения язвенной болезни на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств
    5. Связь бактерии геликобактер пилори и нестероидных противовоспалительных средств
    6. Другие медикаменты, способные вызвать язвенную болезнь
  2. Язвенная болезнь, возникающая вследствие различных заболеваний и состояний

ФАКТОРЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ РИСК РАЗВИТИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

  1. Немодифицируемые факторы
    1. Возраст
    2. Пол
    3. Наследственность
    4. Группа крови
  2. Модифицируемые факторы риска
    1. Психосоциальные проблемы
    2. Грубые погрешности в питании
    3. Курение
    4. Злоупотребление алкоголем
    5. Избыточное употребление кофе и кофеинсодержащих продуктов
    6. Атеросклероз, сахарный диабет, артериальная гипертензия
    7. Финансовое благополучие
    8. Другие факторы риска

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ В ЦИФРАХ
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

  1. Характеристика болей при язвенной болезни
    1. Локализация болей
    2. Характер болей, их продолжительность и интенсивность
    3. Механизм возникновения болей
    4. Обстоятельства, способствующие возникновению и облегчению болей
  2. Неболевые признаки, которыми может проявляться язвенная болезнь
    1. Изжога
    2. Тошнота и рвота
    3. Отрыжка
    4. Нарушение аппетита
    5. Запоры и поносы
  3. Когда вызывать «скорую помощь»
Читайте также:  Признание в любви желудку

ОСЛОЖНЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

  1. Кровотечение
    1. Клиническая картина
    2. Первая помощь
  2. Перфорация
    1. Клиническая картина
    2. Первая помощь
  3. Пенетрация
    1. Клиническая картина
    2. Первая помощь
  4. Стеноз
  5. Малигнизация
  6. Воспалительные процессы окружающих органов
    1. Клиническая картина
    2. Первая помощь

ДИАГНОСТИКА ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

  1. Методы обнаружения язвенной болезни
  2. Эндоскопический метод (фиброгастродуоденоскопия)
  3. Рентгенологический метод
  4. Как диагностируют наличие бактерии геликобактер пилори
  5. Уреазный дыхательный тест
  6. Иммунологические исследования
  7. Быстрый уреазный тест
  8. Бактериологический метод
  9. Когда какой тест применяют

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ

  1. О названиях лекарственных препаратов
  2. Откуда берутся лекарства
  3. Понятие доказательной медицины

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

  1. Кому показано проведение лечения
  2. Принципы и задачи лечения
  3. Кого и как лечить
  4. Схемы лечения
    1. Терапия первой линии
    2. Терапия второй линии
    3. Длительность лечения
    4. Если не помогла терапия первой и второй линии
  5. Что нужно сообщить лечащему врачу перед началом лечения
  6. Что нужно знать при проведении лечения
  7. Контроль эффективности лечения
  8. Лечение язвенной болезни, вызванной приемом нестероидных противовоспалительных средств

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

  1. Ингибиторы протонной помпы
  2. Антибактериальные препараты
    1. Кларитромицин
    2. Амоксициллин
    3. Метронидазол
    4. Тетрациклин
  3. Препараты висмута

ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
ПРОФИЛАКТИКА ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

  1. Питание
  2. Курение
  3. Алкоголь
  4. Употребление кофе и кофеинсодержащих продуктов
  5. Атеросклероз, сахарный диабет, артериальная гипертензия
  6. Психосоциальные проблемы

О ЧЕМ НЕ ПИШУТ В МЕДИЦИНСКИХ КНИГАХ

Источник

Материалы по гастроэнтерологии

Энтерология – Парфенов А.И.

Год выпуска: 2002
Автор: Парфенов А.И.
Жанр: Гастроэнтерология
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы

Описание: При изложении методов исследования значительное внимание уделено косвенным и прямым абсорбционным тестам, способам изучения проницаемости и моторной функции кишечника, функциональные методы исследования не дают возможности непосредственно установить диагноз, но позволяют объективно оценить степень тяжести, эффективность лечения и другие особенности заболевания. Некоторые мало распространенные и сложные методы описаны подробно и могут быть внедрены в клиническую практику. К ним относятся перфузионный метод исследования кишечного пищеварения и всасывания, водородный дыхательный тест, определение барьерной функции тонкой кишки с помощью овальбумина и некоторые другие.

Регистр лекарственных средств России РЛС Доктор – Вышковский Г.Л. – Гастроэнтерология и гепатология

Год выпуска: 2012
Автор: Г.Л. Вышковский
Жанр: Гастроэнтерология
Формат: PDF
Качество: OCR

Описание: Традиционно для РЛС справочник Доктор. Гастроэнтерология и гепатология снаб, жен разделами Производители лекарственных средств, Нозологический указатель, спис, ками сокращений и условных обозначений.

Диетология – Барановский Ю.А.

Год выпуска: 2008
Автор: Барановский Ю.А.
Жанр: Диетология
Формат: PDF
Качество: OCR

Описание: Третье издание руководства (предыдущие вышли в 2001, 2006 гг.) переработано и дополнено. В книге приведены основополагающие принципы современной клиническом диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. В основу книги положен собственный опыт авторского коллектива, а также последние достижения отечественной и зарубежной диетологии. Содержание издания объединяет научные аспекты питания больного человека и практические рекомендации по использованию диетотерапии в конкретных ситуациях организации лечебного питания не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.

Желудочно-кишечные кровотечения – Степанов Ю.В.

Год выпуска: 2011
Автор: Степанов Ю.В., Залевский В.И., Косинский А.В.
Жанр: Гастроэнтерология
Формат: PDF
Качество: OCR

Описание: Монография посвящена желудочно-кишечным кровотечениям. В ней последовательно изложены современные данные об этиологии и патогенезе острых и хронических кровотечений в желудочно-кишечный тракт. Подробно изложены методы диагностики, включая капсульную и двухбаллонную эндоскопии, ангиографию и др. Подробно освещены методы гемостаза, восстановления гемодинамики, предупреждения и лечения ДВС-синдрома, а также современные достижения в лечении железодефицитной анемии и заболеваний, которые являются причиной желудочно-кишечных кровотечений.

Болезни поджелудочной железы – Маев И.В., Кучерявый Ю.А.

Год выпуска: 2009
Автор: Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Жанр: Гастроэнтерология
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы

Описание: Предлагаемое читателю руководство посвящено заболеваниям поджелудочной железы. В книге приведены сведения об анатомии и физиологии поджелудочной железы, освещены общие вопросы диагностики заболеваний этого органа. Во второй части руководства, посвященной частной панкреатологии, подробно рассмотрены вопросы этиологии, патогенеза, классификации, клинической картины, современной лабораторной и инструментальной диагностики различных болезней поджелудочной железы и смежных органов, их лечения и профилактики. Особое внимание уделено консервативному лечению, в общих чертах приведены показания и основные принципы эндоскопических и хирургических методов лечения.

Научные основы здорового питания – Тутельян В.А.

Год выпуска: 2010
Автор: В.А. Тутельян, А.И. Вялков, А.Н. Разумов и др.
Жанр: Диетология
Формат: PDF
Качество: OCR

Описание: Книга посвящена фундаментальным и прикладным аспектам проблем питания. Сформулированы основные постулаты теории адекватного питания, в которых классическая теория сбалансированного питания является наиболее важной. Охарактеризованы основные потоки, поступающие из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, эндоэкология и ее главные физиологические функции. Показана роль кишечной гормональной системы в жизнедеятельности организма, а также общие проблемы профилактической медицины. Представлен материал об идеальной пище и идеальном питании, показано, что ряд заболеваний, причем наиболее тяжелых, возникают от дефектного питания.

Хронический панкреатит – Маев И.В.

Год выпуска: 2004
Автор: Маев И.В.
Жанр: Гастроэнтерология
Формат: DOC
Качество: OCR

Описание: Панкреатология — один из важнейших разделов современной гастроэнтерологии, что обусловлено ключевой ролью поджелудочной железы в пищеварительном «конвейере». В своем становлении и развитии панкреатология, как и любая клиническая дисциплина, прошла путь от описания отдельных симптомов, характерных для заболеваний поджелудочной железы, до глубоких фундаментальных исследований с привлечением достижений других наук. Успешное развитие панкреатологии в России во многом связано с характерным для отечественной медицины союзом физиологов и клиницистов.

Гастриты – Рапопорт С.И. – Пособие для врачей

Год выпуска: 2010
Автор: С.А. Тюляндин, В.М. Моисеенко
Жанр: Гастроэнтерология
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы

Описание: В книге «Гастриты» даётся определение сущности, эпидемиологии, патогенеза, вариабельности клинических проявлений различных видов гастритов. Включены различные методы диагностики.
Книга «Гастриты» адресовано практическим врачам, терапевтам-гастроэнтерологам, студентам-медикам, руководителям лечебно- профилактических учреждений, курсантам квалификационных и сертификационных циклов усовершенствования врачей.

Клиническое применение пищевых волокон – Ардатская М.Д.

Год выпуска: 2010
Автор: Ардатская М.Д.
Жанр: Гастроэнтерология
Формат: PDF
Качество: OCR

Описание: Методическое пособие «Клиническое применение пищевых волокон» предназначено для практикующих врачей-терапевтов, гастроэнтерологов, инфекционистов, кардиологов, эндокринологов, аспирантов, слушателей курсов повышения квалификации и студентов старших курсов медицинских институтов.

Читайте также:  Чай снимающий спазм желудка

Спаечная болезнь брюшины – Чекмазов И.А.

Год выпуска: 2008
Автор: Чекмазов И.А.
Жанр: Гастроэнтерология
Формат: PDF
Качество: OCR

Описание: Многообразие клинической картины спаечной болезни брюшины связано с локализацией и распространенностью спаек, давностью их существования, а также с морфологическими изменениями, постепенно возникающими в кишечнике и других органах брюшной полости. В работе убедительно показаны актуальные задачи диагностики и лечения этой патологии, среди многих клинических проявлений спаечной болезни брюшины выделены типичные варианты, отличающие ее от других заболеваний. На большом операционном материале установлено, что в зависимости от степени изменения париетальной и висцеральной брюшины клиническое течение заболевания связано не только с характером, распространенностью и преимущественной локализацией спаечного процесса, но и со степенью нарушения моторно-эвакуаторной функции кишечника.

Общая гепатология – Иваников И.О. – Учебное пособие

Год выпуска: 2002
Автор: Иваников И.О., Сюткин В.Е., Говорун В.М.
Жанр: Гастроэнтерология
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы

Описание: Книга «Общая гепатология» была нами подготовлена по заказу деканата Факультета фундаментальной медицины МГУ и явилась первой в серии современных учебных пособий по различным областям внутренней медицины. Основным отличием его является сочетание достижений медицины, основанной на доказательствах, и классической отечественной медицинской науки. Первое издание книги малым тиражом удовлетворило потребности Факультета, а также оказалось востребованным в нескольких высших медицинских учебных заведениях различных регионов России. Это потребовало подготовки второго издания, в которое мы внесли ряд дополнений.

Биопсийная диагностика неопухолевых заболеваний печени – Чирский В.С. – Монография

Год выпуска: 2009
Автор: Чирский В.С.
Жанр: Гастроэнтерология
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы

Описание: В настоящее время, наряду с методами клинического наблюдения, лабораторными исследованиями, в диагностике болезней печени значительное место занимает метод пункционной ее биопсии, применяющийся практически во всех крупных многопрофильных лечебных учреждениях. Внедрение этого метода связано с распространенностью заболеваний органа. Необходимо отметить, что по статистике ВОЗ 30% взрослых людей страдают заболеваниями печени, в основном вследствие поражения вирусами гепатитов В и С (в мире инфицированы вирусом гепатита В 1-2 млрд, вирусом гепатита С — более 170 млн человек; в России более 4 млн человек инфицированы вирусами гепатитов В и С — 105 на 100 тыс. жителей). Опасность этих вирусов связана с высокой частотой хронизации инфекционного процесса (острый вирусный гепатит В переходит в хронический в 5-10% случаев, С — в 80-95%) и, соответственно, значительным риском развития цирроза и гепатоцеллюлярного рака печени.

Гастроэнтерология – Ивашкин В.Т. – Национальное руководство

Год выпуска: 2008
Автор: Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л.
Жанр: Гастроэнтерология
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы

Описание: Национальное руководство «Гастроэнтерология» освещает вопросы гастроэнтерологии и гепатологии в наиболее важных для практического врача аспектах. В книге отражены современные представления об этиологии и патогенезе заболеваний органов пищеварения. Вопросы диагностики описаны и в главах, касающихся конкретных синдромов и нозологических форм, и в специальном разделе, полностью посвященном диагностическим методам, начиная от физикального обследовании и заканчивая компьютерной томографией брюшной полости, что позволило дать гораздо более подробную и разностороннюю информацию. Лечение заболеваний органов пищеварения, представленное в книге, довольно близко к стандартам, принятого в большинстве экономически развитых стран мира. Читатель имеет возможность подучить информацию о медикаментозном лечении и в разделе, посвященном определённым нозологическим формам, и в специально выделенной главе о фармакотерапии, что также даёт возможность более широкого охвата материала.

pH-метрия пищевода и желудка при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта – Комаров Ф.И. – Практическое пособие

Год выпуска: 2005
Автор: Рапопорт С.И., Лакшин А.А., Ракитин Б.В., Трифонов М.М.
Жанр: Гастроэнтерология
Формат: PDF
Качество: OCR

Описание: Кислотозависимые заболевания занимают значительную долю среди болезней органов пищеварения, точная диагностика и эффективная терапия которых, в конечном итоге, определяют течение и исход заболевания. Следует отметить и существенные достижения фармакотерапии последних лет, которые позволяют в краткие сроки добиваться успеха при лечении этой весьма трудной ранее для терапии патологии.
В связи с этим появилась необходимость усовершенствования существовавших ранее методов диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта.

Руководство по эндоскопии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки – Леонов В.В. – Практическое руководство

Год выпуска: 2004
Автор: Леонов В.В., Донцов И.В., Мехтиханов З.С., Бойко Л.А.
Жанр: Гастроэнтерология
Формат: PDF
Качество: OCR

Описание: Бурное развитие и внедрение в медицину новых технологий, компьютеризация различных направлений медицинской науки, использование фиброволоконных приборов позволило диагностировать и лечить многие болезни эндоскопически. За последние 30-40 лет эндоскопия как специальность получила широкое распространение во всех странах.

Гастроэнтерология – Ивашкин В.Т. – Клинические рекомендации

Год выпуска: 2008
Автор: В.Т. Ивашкин
Жанр: Гастроэнтерология
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы

Описание: В России ведущая организация-разработчик клинических рекомендаций по гастроэнтерологии — Российская гастроэнтерологическая ассоциация. В первый выпуск данного издания вошли 14 клинических рекомендаций, обоснованных положениями медицины, основанной на доказательствах, по наиболее распространённым заболеваниям (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронические вирусные гепатиты и др.). Представленные в настоящем сборнике материалы являются первым шагом к достижению национального консенсуса в подходах к диагностике и лечению гастроэнтерологических больных.

Язвенная болезнь – Фадеев П.А. – Справочное пособие

Год выпуска: 2009
Автор: Фадеев П.А.
Жанр: Гастроэнтерология
Формат: PDF
Качество: OCR

Описание: Книга «Язвенная болезнь» будет полезна врачам, которые, не имея достаточного количества времени для того, чтобы объяснить все подробности, связанные с язвенной болезнью, могут порекомендовать ее своим пациентам и их родственникам.
В книге содержатся достоверные и современные сведения, соответствующие авторитетным рекомендациям зарубежных и отечественных авторов и медицинских ассоциаций и проверенные многолетним опытом автора.

Основы клинической гепатологии – Радченко В.Г. – Заболевания печени и билиарной системы

Год выпуска: 2005
Автор: Радченко В.Г., Шабров А.В., Зиновьева Е.Н.
Жанр: Гастроэнтерология
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы

Описание: Гепатология представляет собой раздел медицины, изучающий структуру и функции печени В связи с тесной функционально-морфологической взаимосвязью печени и желчных путей последние также являются предметом изучения гепатологии.
Исторически, в течение нескольких столетий, знания о печени и желчных путях формировались вместе со становлением медицинской науки Удивительные свойства печени известны с древних времен, когда этот орган считали вместилищем души, источником способностей к предсказанию и ясновидению.

Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения – Ивашкин В.Т. – Практическое руководство

Год выпуска: 2003
Автор: В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина
Жанр: Гастроэнтерология
Формат: PDF
Качество: OCR

Описание: Предлагаемая вашему вниманию книга «Рациональна?