Язва желудка передается или нет

Язва желудка передается или нет thumbnail

Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки страдает каждый 10-й россиянин. Это значит, что в каждой третьей -четвертой семье не обошлось без язвенника!

О том, что язва возникает, если много волноваться, есть редко да к тому же иметь к ней наследственную предрасположенность, знают все, но вот что ее можно подцепить, почти как грипп или простуду, ученые выяснили совсем недавно. «Не целуйтесь с язвенником – это заразно!» – призывают они. Австралийские медики обнаружили в желудке и двенадцатиперстной кишке язвенников особый микроб – хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori), который вызывает гастрит и способствует повреждению слизистой оболочки.

Инфекционная гипотеза язвы заставила специалистов усомниться в генетической предрасположенности к язвенной болезни. Что если заболевание передается не по наследству, а при непосредственном контакте между родственниками? Ученые выделили несколько разновидностей (штаммов) хеликобактера, причем в каждой семье циркулирует возбудитель определенного вида, которым постоянно обмениваются домочадцы.

Оказывается:

– Helicobacter Pylori хорошо адаптировались для жизни в желудке, несмотря на воздействие желудочной кислоты. Эти бактерии выделяют фермент, который снижает кислотность желудка, тем самым делая среду для своего выживания более благоприятной. Helicobacter Pylori ослабляет защитный слизистый слой, который покрывает желудок и двенадцатиперстную кишку, давая возможность кислоте сильнее воздействовать на эти органы. Это вызывает хроническое раздражение и воспаление, что в свою очередь позволяет бактериям все больше колонизировать поврежденную ткань, вызывая порочный круг раздражения и воспаления;

– Helicobacter Pylori передается через пищу, воду и через рот. Ею заражено 75% населения мира, но только 2-20% людей, инфицированных бактериями, имеют язву;

– бактерии остаются в организме в течение всей жизни и являются фактором риска развития рака желудка;

– кофе, курение и алкоголь увеличивают риск возникновения язвы от Helicobacter Pylori.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Коварный микроб боится мыла, горячей воды, термической обработки, а также не переносит соли висмута, из которых готовят современные эффективные лекарства против язвенной болезни.
  2. Уговорите больного пройди курс антибиотиков, чтобы избавиться от хеликобактера: их в обязательном порядке назначают теперь при лечении язвы.
  3. Выделите всем домашним отдельную посуду. Если заставить пользоваться ею одного только язвенника, он будет чувствовать себя в семье изгоем, чуть ли не прокаженным, а это обидно и несправедливо! Доедать за ним и пить из его чашки не стоит не только потому, что он болен, но и в соответствии с требованиями гигиены, касающимися всех без исключения.

ЯЗВЕННЫЙ ХАРАКТЕР

Существует особая форма хронического гиперсекреторного гастрита типа В, развивающаяся в молодом возрасте. Для нее характерны повышенная кислотность желудочного сока, боль натощак, сезонные обострения и определенные особенности характера, который психологи метко называют язвенным. «Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что гложет вас», – заявляют специалисты пациентам гастроэнтерологических отделений.

Язвенник постоянно «грызет» не только себя, но и близких. Жить с ним бок о бок – испытание не для слабонервных! Придираясь к окружающим и поедая себя в мыслях, пациент на самом деле начинает самоперевариваться. При таком душевном настрое в желудке увеличивается секреция соляной кислоты и пищеварительных ферментов, разрушающих слизистую оболочку. Так формируется язва, а в последствии происходят обострения болезни, когда зарубцевавшийся дефект слизистой оболочки по осени изъязвляется вновь. Чтобы этого не происходило, изменить нужно не только стереотип питания, но и отношение к жизни. Сумейте приспособиться к особенностям характера больного родственника и не позволяйте ему деформировать вашу психику.

Как это сделать?

  1. Язвенники очень вспыльчивы, обидчивы, несправедливы, но сами же и страдают из-за своего несносного характера. Не ввязывайтесь в бессмысленные конфликты, которые постоянно провоцирует больной. Они истощают вашу психику и запросто могут привести к обострению недуга у близкого человека.
  2. Ищите путь к сердцу разволновавшегося супруга через желудок. Еда успокаивает, нейтрализует избыток соляной кислоты, который вырабатывается во взвинченном состоянии, и предупреждает обострение болезни. Отсюда правило – всегда накрывайте стол к приходу язвенника и никогда не выясняйте с ним отношения на голодный желудок.
  3. Те, кто страдает язвой, как правило, не умеют рассчитывать время и всегда находятся в цейтноте. Переведите стрелку будильника на 10 минут назад, и утренние сборы на работу пройдут без нервотрепки. Не сердитесь, если битый час ждете близкого человека у памятника Пушкину – ваш спутник обречен повсюду опаздывать, глубоко переживает из-за этого, но ничего не может с собой поделать.
  4. Будьте готовы к резким колебаниям настроения и непредсказуемым поступкам своего родственника. Подходите к ним философски – вы не можете изменить его характер, но в ваших силах по-другому относиться к его словам и действиям: они не должны больно ранить вас. Постарайтесь перевести обиду с языка эмоций на язык логики. Проговорите проблему вслух, затем поделитесь выводами с близким человеком или запишите на бумаге. Ваша цель – понять, почему случившееся задело ваши чувства. Не затевайте разборку с язвенником сразу. Скажите себе, как героиня романа «Унесенные ветром»: «Я подумаю об этом завтра». Во всем, что касается отрицательных эмоций, утро действительно мудренее вечера.
  5. Вы существенно облегчите семейную жизнь, если поможете родственнику осознать пределы личных возможностей. Чаще других от язвы страдают максималисты, стремящиеся к совершенству во всем, готовые принести любые жертвы ради успеха и болезненно переживающие неудачи. Распечатайте крупными буквами и повесьте на видном месте цитату из английского поэта Томаса Элиота: «Стремление к совершенству – признак незначительности, ибо это свидетельство того, что мы признаем над собой непререкаемый авторитет, которому пытаемся подчиниться».
  6. Если семейная ситуация вышла из-под контроля, не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу или психотерапевту – она вам действительно необходима!
Читайте также:  Настойка календулы при язве желудка

РЕВИЗИЯ В АПТЕЧКЕ

Далеко не каждую таблетку из тех, что мы обычно держим дома на экстренный случай, можно давать язвеннику. Врачи насчитывают около 50 средств, способных повредить желудку: от анальгетиков и препаратов железа, которые принимают очень многие, до гормонов, назначаемых далеко не всем. И не только когда лекарство принимают, как обычно, внутрь, но даже когда ставят свечи или делают уколы.

Если желудок не в порядке, сбивать температуру лучше уксусными обтираниями, а против боли использовать точечный массаж. Нестероидные жаропонижающие, болеутоляющие и противовоспалительные лекарства (применяемые также при остеохондрозе, радикулите, артрите и спортивной травме), которые найдутся в любой домашней аптечке, можно пить лишь по рекомендации и под контролем врача. Эти средства нарушают защитный барьер слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, раздражают больные органы, что ведет к обострению болезни, образованию эрозий, а затем и новых язв.

Только в одной Великобритании ежегодно регистрируется около 2000 «ацетилсалициловых» кровотечений. Гастроэнтерологи советуют язвенникам по возможности заменить это лекарство более безопасными аналогами на основе парацетамола или средствами народной медицины – теплым чаем с медом и малиной, травяными настоями. Чтобы уменьшить неблагоприятное действие на желудок, покупайте больному родственнику капсулы и таблетки в оболочке. Ничего, что стоят дороже – в данном случае это жизненная необходимость! Следите, чтобы язвенник принимал препараты в строгом соответствии с инструкцией и только те, которые рекомендовал врач.

И НИКАКОЙ СОДЫ, ЧТОБЫ «ПОГАСИТЬ» ПОВЫШЕННУЮ КИСЛОТНОСТЬ!

Многие так привыкли принимать это народное средство, что решительно отказываются понимать, чем оно так медикам не угодило. Вникните сами и доведите до сведения упорствующего в опасном заблуждении пациента: вступая в реакцию с соляной кислотой, содержащейся в желудке, сода превращается в кислоту угольную, которая разлагается на воду и углекислый газ. Желудочное содержимое буквально вскипает – пузырящийся СО2 раздражает стенки чувствительного органа, и тот принимается усиленно вырабатывать новые порции соляной кислоты. В результате кислотность только увеличивается! Чем больше соды принимает больной, тем хуже ему становится. При ее переборе в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие, а избыток вводимого с ней натрия способствует отекам и повышает давление – от такого «лечения» можно окончательно лишиться всякого здоровья: проблема изжоги меркнет на фоне болезней, вызванных попытками погасить ее.

Добейтесь, чтобы близкий человек использовал современные средства – тальцид, маалокс, фосфалюгель, смекту. Они нормализуют кислотность желудочного сока и успокаивают воспаленную слизистую, помогая бороться с гастритом и язвенной болезнью.

Семейная йога от гастрита

1. Сядьте в позу лотоса (спина прямая, ноги согнуты, как у лягушки, левая стопа на правом бедре) или на стуле, упираясь ногами в пол.

2. Положите левую ладонь на верхнюю часть живота. Согните правую руку в локте, как школьник, который хочет, чтобы его спросили, и разверните ладонью вперед на уровне плеча.

3. Сосредоточьте внимание на кончиках пальцев правой руки и следите за ними глазами. Сделайте вдох и одновременно вытолкните ладонь вперед, вытягивая руку под прямым углом к туловищу. Представьте, что сдвигаете с места тяжелый предмет. На выдохе верните руку в исходное положение. Повторите 7 раз.

Упражнение журавля для больного желудка

С его помощью китайцы с древних борются с обострениями язвенной болезни. Размеренные движения диафрагмы и передней стенки живота активизируют кровообращение, мягко массируют желудок и двенадцатиперстную кишку. В соответствии с биоритмами самое подходящее время для занятий – 7-9 часов утра. В этот период воспаленный орган заряжается целебой праной на сутки вперед. Исходное положение – стоя, сидя или лежа на спине.

1. Энергично потрите одну ладонь о другую, чтобы согреть руки и зарядить их целительной энергией.

2. Положите ладони на нижнюю половину живота по обе стороны от пупка.

3. Закройте рот и сделайте вдох через ноздри.

4. Медленно выдыхайте воздух, слегка вдавливая брюшную стенку и как бы приподнимая руками живот. Ваши руки выполняют ту же функцию, что и нога журавля, поджатая к туловищу, – отсюда и название упражнения.

5. Медленно вдохните, как можно сильнее выпячивая живот.

6. Повторите упражнение 2-3 раза. Со временем доведите количество повторов до 12 раз.

Подготовила Зоя Павлова

Литература

1. Леонтьева А. Как жить с язвенником. Журнал “Популярная медицина” №4 2006 г.

2.материалы и фото сайтов https://www.care.com, https://www.genomenewsnetwork.org

Источник

Всегда считалось, что язва желудка – «профзаболевание» нервных трудоголиков, чемпионов по скоростному курению натощак и любителей пропустить по рюмашке. Но исследования показали, что любой трезвенник может стать язвенником. Ученые доказали, что одна из главных причин заболевания – микроб Helicobacter pylori.

Нобелевская премия за «микробную» теорию

В этом году Нобелевскую премию по медицине получили австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен за открытие микроба, вызывающего гастрит и язву желудка, а также за разработку принципиально новой системы диагностики и лечения этих болезней.

Читайте также:  Можно томатный сок при язве желудка

Впервые о «микробной» теории заговорили где-то в середине 80-х годов. Маршалл и Уоррен обнаружили в анализах слизистой желудка у больных язвой микроорганизм и назвали его «хеликобактер пилори». Ученым тогда никто не поверил: считалось, что соляная кислота, выделяющаяся в желудке, убивает все живое, в том числе любые бактерии.

Над Маршаллом коллеги посмеялись даже тогда, когда он совершил профессиональный подвиг – вырастил в пробирке хеликобактер, выпил его и… через две недели заболел язвой желудка!

Получить же достоверные доказательства теории удалось только недавно. Выяснилось, коварные бактерии не погибают в желудке, потому как выделяют особые ферменты, нейтрализующие соляную кислоту.

Язва – болезнь грязных рук?

Современные исследования показали: язва заразная, почти как болезнь грязных рук дизентерия. Хеликобактер передается через руки, слюну, посуду, при поцелуях и т. д.

По данным специалистов Медицинской академии им. Сеченова, хеликобактером инфицированы примерно 70% россиян!

Микроб может попасть в наш организм с инфицированной пищей и водой. Потом селится на слизистой желудка, размножается, образовывая микробные колонии. И начинает разъедать слизистую – так появляются очаги воспалений, которые ведут сначала к гастриту, а потом и к язве.

Почему же заражаются не все

Да, заболевают, к счастью, далеко не все. Потому как среди потенциальных язвенников, которыми являемся почти все мы, есть свои группы риска. Чем больше повреждений на слизистой желудка, тем вольготнее там будет хеликобактеру.

Факторы риска

Стрессы. Считается, что каждый второй получает язву на нервной почве.

Курение. Никотин сам по себе разрушает слизистые оболочки, так что сигарета – надежный «партнер» для хеликобактера.

Алкоголь. Снижает общие защитные силы организма, притупляет реакции нервных рецепторов.

Неправильное питание. Острые блюда, уксус, некоторые консерванты также разъедают слизистую желудка.

Прием некоторых лекарств, в том числе антикоагулянтов (средств, разжижающих кровь). Тот же аспирин – ацетилсалициловая кислота, попадая прямиком на слизистую, разрушает ее. Так что принимайте аспиринки только после еды.

ЦИФРА

1,5 миллиона взрослых в России больны язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, 18 тысяч подростков и около 10 тысяч детей до 14 лет.

КСТАТИ

Что поможет поставить диагноз

Узнать, заработали ли вы себе язву, поможет гастроскопия.

Для выявления бактерий хеликобактер пилори проводят анализы крови – серологическое, иммуноферментное исследование и бактериологическое исследование (на биопсию прихватят крохотный кусочек слизистой желудка).

Источник

Язва желудка передается или нет

Язва желудка – это дефект слизистой, который имеет чёткую локализацию и очертания. Образуется проблема за счёт снижения защитных свойств клеток от воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи. Развивается патология обычно незаметно, но затем может причинять сильную боль. Крайне опасной становится ситуация, когда отмечается появление сквозного отверстия в стенке желудка. Сегодня эта патология окутана немалым количеством домыслов и мифов, которые нередко приводят к затягиванию времени, ухудшению ситуации и дополнительным проблемам. АиФ.ru вместе с гастроэнтерологом МКНЦ, к. м. н. Натальей Бодуновой развенчивает мифы о такой патологии и рассказывает, что надо делать, чтобы справиться с неприятными симптомами.

Язва желудка передается или нет

Миф 1. Язва передаётся по наследству

Существует мнение, что если в ближайшем окружении родственников у кого-то была язвенная болезнь, то она обязательно проявится и у других. Опираются, как правило, в этом случае для доказательства данной теории на группу крови и резус-фактор: показатели, являющиеся явно наследственными. Да, считается, что существует генетически обусловленная предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка, но это не «гарантирует» обязательного развития заболевания у всех родственников. Огромное значение имеют и факторы внешней среды: такие, как стрессы, курение, алкоголь, постоянный приём некоторых лекарственных препаратов. Немаловажную роль играет и Helicobacter pylori: бактерия, живущая у некоторых людей на слизистой желудка.

Миф 2. Язва заразна

Есть достаточно устойчивое мнение, что язвой можно заразиться от другого. Возможно, это связано с тем, что люди слышат о возбудителе проблемы: бактерии Helicobacter pylori. Ведь для многих есть устойчивая связь: бактерии могут мигрировать при бытовом контакте. Но они лишь повышают вероятность развития этого заболевания, а не являются открытым источником заражения.

Язва желудка передается или нет

Миф 3. Язва появляется на фоне отказа от супов в пользу бутербродов

Про пользу супа слышат все дети с самого детства. Отсюда и появление мифа о том, что, если питаться бутербродами, можно заработать язву. Ведь жидкой пищи, которая считается такой полезной для желудка, не будет. На самом деле, даже если человек будет каждый день обедать без супов, это не станет причиной болезни. Если желудок здоров, он отлично справится с такой едой и получит всё необходимое для выработки энергии и обеспечения тела ею. Проблема в данном случае может быть связана с тем, что если регулярно питаться острой, жирной, копчёной пищей, то пищеварительной системе придётся увеличивать выработку ферментов, а они являются факторами агрессии и «провокаторами» в развитии язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Так и появляются дефекты в слизистой оболочке. Питаться надо правильно, сбалансированно. Бутерброды никто не запрещает, но не нужно есть их регулярно.

Миф 4. За гастритом следует язва

Для многих диагноз «гастрит» сродни приговору. Им кажется, что следующим шагом будет уже язва. На самом деле язвенная болезнь желудка – это самостоятельное заболевание, которое может быть как вместе с гастритом, так и без него.

Читайте также:  Можно овсяное печенье при язве желудка

Миф 5. Язва отлично лечится содой

Народная медицина распространена в России. Такими средствами предпочитают лечить буквально всё. Однако предложение бороться с язвой при помощи соды крайне странное. Сода, являющаяся щёлочью, – это не менее агрессивный фактор, чем соляная кислота.

Смотрите также:

  • О чем говорит «немая» язва желудка? Полезные советы от гастроэнтерологов →
  • Болит горло? Першение и насморк могут вызвать гастрит, язва иизжога →
  • Язва. Найти и обезвредить →

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Источник

Еще четверть века назад считалось, что хронические болезни желудка “рождаются внутри” и передаваться, подобно гриппу, не могут.

Первым в этом усомнился австралийский физиолог Робин Уоррен. Изучая образцы желудочной ткани язвенных больных, он обнаружил, что ткань эта буквально напичкана бактериями. Уоррен высказал предположение, что обнаруженные им микроорганизмы и есть главные виновницы хронических болезней желудка. Но в научном мире такое предположение было воспринято скептически.

И тогда коллега его и единомышленник Барри Маршалл “подозреваемую” бактерию … съел. Точнее, выпил – вместе с раствором, в котором она хранилась. В раствор этот бактерия была забрана из желудка 62-летнего больного хроническим гастритом. Полный букет недомоганий своего “донора” (подтвержденный лабораторным обследованием) Маршалл имел уже через полторы недели.

Опасные поцелуи

В обыденной жизни заражение происходит куда проще. Бактерии передаются из рук в руки, изо рта в рот – через посуду, предметы обихода, с поцелуями. И, кстати, не всегда они, как у Маршалла, сразу дают развернутую картину болезни. Хронический гастрит может развиваться очень медленно и не проявляться почти никак. А может даже и не развиваться: человек живет себе как хозяин, бактерия – как симбиот. Симбиот, готовый расширять зону обитания при малейшей возможности.

Впрочем, так было с начала времен. Слизистая желудка – “вполне законное местожительство” микроорганизмов этого рода. Другое дело, что не всегда они были такими вредоносными. Но мир в последние десятилетия сильно изменился. Обработанная для длительного хранения, напичканная искусственными добавками, неживая пища… Плохая экология, курение, стрессы… Бактерия начала меняться, культивировать в себе все более агрессивные свойства.

Однако не все мы уязвимы для этой агрессии. Есть люди, в желудках которых эта бактерия пристанища не находит. Правда, таких меньшинство. Если верить статистике – один из пяти среди взрослых и один из трех среди детей. Все прочие – “группа риска”. Поэтому хронический гастрит распространен почти так же, как лидеры смертности – сердечно-сосудистые заболевания. И так же, как эти заболевания, он часто всего лишь звено разрушительной цепи. Только замыкают эту цепь не инфаркт, не инсульт, а язва или рак желудка.

Не зря Маршалл ел бациллы

Бактерия получила красивое имя “хеликобактер пилори” и статус главной виновницы хронических заболеваний желудка. А чуть позже была признана еще и безусловным канцерогеном.

Канцероген этот “нетороплив”. “Выращиванию” опухоли может отдать и десять лет, и двадцать, и тридцать. Но привлекать к себе внимание явными недомоганиями не торопится. Чаще всего “результаты его труда” начинают мешать жить, когда часть слизистой уже атрофирована и замещена “неродной” тканью. Обратившимся к врачу на этой стадии болезни ставят диагноз: атрофический гастрит. И хоть “неродная ткань” не означает “злокачественная”, заболевание официально считается предраковым.

Но Маршалл не зря хлебал бациллы. Сегодня и гастрит (атрофический в том числе), и язву желудка, и даже раковую опухоль можно заставить развиваться вспять – победив открытую им и его коллегой бактерию. Медицина располагает для этого всем необходимым. Проблема в другом: носят в себе эти микроорганизмы (да и болеют тоже) семьями да коллективами. Получается профилактику и лечение тоже нужно проводить массово. Иначе какой в этом прок?

Не всегда виноваты бактерии

Впрочем, “хеликобактерный сценарий” развития рака желудка – не единственный. Да и хронический гастрит не всегда развивается именно из-за этой бактерии: один случай из четырех протекает без ее участия. Но причины, делающие человека уязвимым для такой инфекции, примерно те же, что порождают хронический гастрит небактериальной природы.

Вот они:

l наследственная предрасположенность;

l хронические заболевания прочих органов пищеварительного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит);

l хронические заболевания прочих органов и систем (сахарный диабет, заболевания надпочечников, подагра, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность; кариес, пародонтоз, хронический насморк, заболевания легких);

l плохая экология;

l неправильное питание;

l злоупотребление алкоголем, курение;

l длительный прием лекарств (болеутоляющих, противовоспалительных, противотуберкулезных, гормональных);

l хроническое переутомление, стрессы.

Симптомы

В здоровом желудке слизистая оболочка обновляется каждые 5-7 дней. В желудке, пораженном бактериями или агрессивными лекарствами, страдающем от дефицита кислорода и питательных веществ (а именно к такому дефициту приводят вышеупомянутые болезни и неправильное питание), ритм самообновления нарушается. И начинаются неприятности. О неблагополучии своем желудок может сообщать по-разному.

l Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.

l Тошнота, вздутие живота.

l Изжога, отрыжка.

l Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.

l Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.

l Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят “тупой”, нудный характер; могут беспокоить периодически – осенью и (или) весной.

Источник