Язва желудка это наследственное

Язва желудка это наследственное thumbnail

Язва желудка это наследственное

Язва желудка это наследственноеЯзва желудка — это дефект слизистой, который имеет чёткую локализацию и очертания. Образуется проблема за счёт снижения защитных свойств клеток от воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи. Развивается патология обычно незаметно, но затем может причинять сильную боль. Крайне опасной становится ситуация, когда отмечается появление сквозного отверстия в стенке желудка. Сегодня эта патология окутана немалым количеством домыслов и мифов, которые нередко приводят к затягиванию времени, ухудшению ситуации и дополнительным проблемам. АиФ.ru вместе с гастроэнтерологом МКНЦ, к. м. н. Натальей Бодуновой развенчивает мифы о такой патологии и рассказывает, что надо делать, чтобы справиться с неприятными симптомами.

Язва желудка это наследственное

Миф 1. Язва передаётся по наследству

Существует мнение, что если в ближайшем окружении родственников у кого-то была язвенная болезнь, то она обязательно проявится и у других. Опираются, как правило, в этом случае для доказательства данной теории на группу крови и резус-фактор: показатели, являющиеся явно наследственными. Да, считается, что существует генетически обусловленная предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка, но это не «гарантирует» обязательного развития заболевания у всех родственников. Огромное значение имеют и факторы внешней среды: такие, как стрессы, курение, алкоголь, постоянный приём некоторых лекарственных препаратов. Немаловажную роль играет и Helicobacter pylori: бактерия, живущая у некоторых людей на слизистой желудка. 

Миф 2. Язва заразна

Есть достаточно устойчивое мнение, что язвой можно заразиться от другого. Возможно, это связано с тем, что люди слышат о возбудителе проблемы: бактерии Helicobacter pylori. Ведь для многих есть устойчивая связь: бактерии могут мигрировать при бытовом контакте. Но они лишь повышают вероятность развития этого заболевания, а не являются открытым источником заражения.

Язва желудка это наследственное

Миф 3. Язва появляется на фоне отказа от супов в пользу бутербродов

Про пользу супа слышат все дети с самого детства. Отсюда и появление мифа о том, что, если питаться бутербродами, можно заработать язву. Ведь жидкой пищи, которая считается такой полезной для желудка, не будет. На самом деле, даже если человек будет каждый день обедать без супов, это не станет причиной болезни. Если желудок здоров, он отлично справится с такой едой и получит всё необходимое для выработки энергии и обеспечения тела ею. Проблема в данном случае может быть связана с тем, что если регулярно питаться острой, жирной, копчёной пищей, то пищеварительной системе придётся увеличивать выработку ферментов, а они являются факторами агрессии и «провокаторами» в развитии язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Так и появляются дефекты в слизистой оболочке. Питаться надо правильно, сбалансированно. Бутерброды никто не запрещает, но не нужно есть их регулярно.

Миф 4. За гастритом следует язва

Для многих диагноз «гастрит» сродни приговору. Им кажется, что следующим шагом будет уже язва. На самом деле язвенная болезнь желудка — это самостоятельное заболевание, которое может быть как вместе с гастритом, так и без него.

Миф 5. Язва отлично лечится содой

Народная медицина распространена в России. Такими средствами предпочитают лечить буквально всё. Однако предложение бороться с язвой при помощи соды крайне странное. Сода, являющаяся щёлочью, — это не менее агрессивный фактор, чем соляная кислота.

Смотрите также:

  • О чем говорит «немая» язва желудка? Полезные советы от гастроэнтерологов →
  • Болит горло? Першение и насморк могут вызвать гастрит, язва иизжога →
  • Язва. Найти и обезвредить →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Язвенная болезнь — полигенно наследуемое хроническое заболевание, протекающее с образованием язв в желудке или двенадцатиперстной кишке с возможным прогрессированием и развитием осложнений.

В структуре болезней желудочно-кишечного тракта язвенная болезнь встречается у 1,7% людей. В структуре язвенной болезни значительно превалирует язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, на долю которой приходится около 81% всех случаев заболевания. Язвенная болезнь желудка составляет всего лишь 13% всех случаев язвенной болезни. Сочетание язвы двенадцатиперстной кишки и желудка встречается в 6% случаев язвенной болезни.

Заболеванию подвержены преимущественно дети в возрасте от 7 до 14 лет. До начала полового созревания мальчики и девочки болеют одинаково часто. С началом полового созревания частота и тяжесть заболеваний у мальчиков возрастают, а у девочек язвенная болезнь встречается реже и имеет благоприятное течение. Это связывают с защитной ролью женских половых гормонов, стимулирующих восстановление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки после воздействия повреждающих факторов.

Важнейшим фактором развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки считают наследственную предрасположенность. Показатель семейной отягощенности при язвенной болезни у детей составляет 60—80%, а повышение агрессивных свойств желудочного сока у одного из родителей больного ребенка выявляют практически в 100% случаев.

Предрасполагающими к развитию язвенной болезни у детей факторами являются: инфицирование желудочно-кишечного тракта хеликобактером пилори. При язвенной болезни хеликобактер пилори в слизистой оболочке желудка обнаруживается в 86—88% и в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки в 96% случаев. Также спровоцировать развитие язвенной болезни может ранний перевод на искусственное вскармливание, погрешности в диете (употребление в пищу большого количества жирной, жареной, острой, соленой пищи, а также специй и экстрактивных веществ). Неблагоприятное влияние также оказывает длительный прием некоторых лекарственных

средств (аспирин, гормоны, цитостатики и др.). Немаловажное значение в развитии язвенной болезни отводится особенностям семейного уклада, таким как семейные особенности питания. Малая подвижность или чрезмерные физические перегрузки также способны привести к развитию заболевания. Очаги хронической инфекции (кариозные зубы, аденоиды, хронический тонзиллит), кишечные паразитозы, нервно-психические перегрузки, курение и токсикомания, а также пищевая аллергия также имеют место при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как оказывают повреждающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Проявления язвенной болезни характеризуются прежде всего типичным болевым синдромом, который был описан впервые в начале века Мойниганом. Боли возникают натощак либо спустя 1,5—2 ч после приема пищи, нередко в ночное время. Болевой синдром характеризуется тем, что боли являются упорными приступообразными, режущими, колющими. Болевое ощущение может передаваться в спину, правое плечо и лопатку. В большинстве случаев оно локализовано над пупком и справа от средней линии тела. Боли проходят после еды, приема антацидов или спазмолитических препаратов. Для язвенной болезни, так же как и для хронического гастродуоденита, характерны сезонные обострения (в осенне-весенний период). Характерны также нарушения пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта, что проявляется рвотой на высоте болей без предшествующей тошноты, изжогой, отрыжкой. При этом аппетит обычно сохранен, даже повышен. Отмечается повышенная склонность к запорам.

Нередко выявляются признаки нарушения функции вегетативной нервной системы, что проявляется повышенной утомляемостью, потливостью, эмоциональной лабильностью, снижением артериального давления, урежением сердцебиения.

При осмотре врач может определить признаки гиповитаминоза (что свидетельствует о нарушенном всасывании витаминов в желудочно-кишечном тракте), обложенность языка белым налетом, иногда в глаза бросается пониженная упитанность. При ощупывании живота определяется болезненность в характерных для этого заболевания зонах.

Читайте также:  Тактика медсестры при пенетрации язвы желудка

Классическое течение язвенной болезни наблюдается менее чем у 50% людей с данным заболеванием. У большей части лиц болевой синдром атипичен. У 15% людей при язвенной болезни вообще отсутствуют какие-либо проявления этого недуга, у 3% заболевание впервые проявляется осложнениями (к примеру, кровотечением).

Дополнительными методами обследования при язвенной болезни являются ФГДС, рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта. При проведении этихмероприятий уточняют место расположения язвы, определяют стадию заболевания и характер нарушений.

Тяжесть течения язвенной болезни определяется сроками заживления язв, наличием или отсутствием осложнений, длительностью периода благополучия (когда отсутствуют все проявления болезни) и частотой обострений. Легкое течение заболевания характеризуется заживлением язвы в срок до 1 месяца, период благополучия продолжается более 1 года. При средней тяжести язвенной болезни заживление язвенного дефекта продолжается более 1 месяца, а период благополучия продолжается менее 1 года. Тяжелое течение характеризуется наличием осложнений, частыми обострениями (более 2 обострений в год), сочетанными и множественными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, а также длительными сроками их заживления.

Для оценки агрессивных свойств желудочного секрета проводятся желудочное зондирование, рН-метрия. Для оценки двигательной функции желудка применяют ультразвуковое, электрогастрографическое или рентгенологическое исследование. Важное значение имеет выявление инфицирования хеликобактером пилори.

Лечение язвенной болезни является комплексным, включает режим, диету, медикаментозное и немедикаментозное лечение, а также предупреждение обострений и развития осложнений.

Постельный режим необходим только на период интенсивных болей.

Диету строят на принципах механического, химического, термического щажения слизистой оболочки желудка. Из пищи исключают острые приправы, ограничивают потребление поваренной соли и продуктов, богатых холестерином. Пищу необходимо принимать 4—5 раз в день. В острой фазе заболевания используют лечебные диеты.

Медикаментозное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначается исключительно лечащим врачом. При этом используются средства, снижающие агрессивные свойства желудочного сока. К таким препаратам относятся альмагель, фосфолюгель, маалокс, мегалак, викаир, викалин. Принимают через 1,5—2 ч после еды и перед сном на протяжении 2—3 недель. Также могут быть использованы препараты пиренцепин или гастроцепин, риабал, фамотидин, омепразол, лосек, омез. Для улучшения двигательной функции желудочно-кишечного тракта применяются папаверин, но-шпа. Данные препараты применяются эпизодически при болях, обусловленных спазмом кишечника. Кроме того, с этой же целью (улучшение двигательной функции) могут быть использованы церукал или мотилиум. Указанные препараты принимаются до еды и на ночь в течение 10—14 дней. Хороший эффект дают лекарственные средства, повышающие защитные свойства слизистой оболочки: карбеноксолон, сукральфат, денол. Антибактериальные средства применяют для избавления организма от хеликобактера пилори, что играет немаловажную роль в лечении язвенной болезни. Продолжительность антибактериальной терапии составляет 7 дней.

При отсутствии признаков рубцевания язвы при контрольном проведении ФГДС, которую проводят спустя 2—3 недели после начала лечения, применяют эндоскопические методы воздействия на язву (лазеротерапия, заклеивание медицинским клеем, орошение специальными лекарственными препаратами).

При сочетании язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки с явлениями вегетоневроза (невроз вследствие нарушения функции вегетативного отдела нервной системы) назначают транквилизаторы, седативные (успокаивающие) травы, хороший эффект дает прием такого препарата, как сульпирид (эглонил).

Хирургическое лечение язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки проводится при нарушении целостности стенки желудка и (или) двенадцатиперстной кишки (перфорация), переходе язвенного дефекта (пенетрации), не поддающегося медикаментозным методам лечения, на рядом расположенные органы. Также операция необходима в случае непрекращающегося массивного кровотечения из язвы, при формировании рубцового сужения перехода желудка в двенадцатиперстную кишку (пилородуоденальный стеноз).

Основой профилактики возникновения обострений язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки является ликвидация (эрадикация) из желудочно-кишечного тракта хеликобактера пилори. Мероприятия по ликвидации этого микроорганизма должны проводиться при первом выявлении язвенного дефекта. При неудаче первой попытки эрадикации ее повторяют не ранее чем через 4 месяца после первого лечения. При удачном лечении с целью ликвидации хеликобактера пилори обострения язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки наблюдаются лишь в 5% случаев.

Профилактика язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки, наряду с исключением внешних факторов ее формирования, предполагает своевременное выявление и лечение предъязвенного состояния. Это понятие впервые предложено А. В. Новиком и В. М. Успенским. Наличие у человека наследственно обусловленных особенностей желудка и двенадцатиперстной кишки, способных при определенных условиях трансформироваться в язвенную болезнь, рассматривают как предъязвенное состояние. Установлены критерии, при совокупности которых формирование язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки весьма вероятно. К таким критериям относятся: отягощенная наследственность по язвенной болезни (особенно случаи этого заболевания) среди родственников 1-й степени родства (мать, отец, братья, сестры), повышенная кислотность желудочного сока, характерные изменения в моче и соке двенадцатиперстной кишки, что можно определить только в лаборатории. Немаловажное значение имеет также принадлежность к I группе крови, а также признаки нарушения функции вегетативного отдела нервной системы. Поскольку реализация наследственной предрасположенности к язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки происходит через гастродуоденит, протекающий при инфицировании желудочно-кишечного тракта хеликобактером пилори, то такой тип гастродуоденита также считается важным критерием предъязвенного состояния. Предьязвенное состояние требует тех же методов обследования, лечения и диспансерного наблюдения, что и язвенная болезнь желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

Диспансерное наблюдение за людьми, страдающими язвенной болезнью, осуществляется пожизненно. В первый год после обострения заболевания оно осуществляется 4 раза в год, со второго года — 2 раза в год. Основным методом наблюдения, кроме опроса и осмотра, является эндоскопическое исследование состояния желудочно-кишечного тракта (ФГДС), при котором определяют состояние язвенного дефекта и оценивают эффективность проводимого лечения.

Обновлено: 2019-07-09 23:44:15

Источник

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Язва желудка (язвенная болезнь желудка) – является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Читайте также:  Язва желудка народные средства лечения картофеля

Анатомия и физиология желудка

Язва желудка это наследственноеЖелудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси. Располагается желудок, большей своей частью, в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером, желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. В среднем, длина желудка составляет около 21-25 см, а его вместимость около 3 литров. Желудок состоит из нескольких частей, которые имеют значение в локализации язвы:

  • Кардиальная часть желудка, является продолжением пищевода. Границей между пищеводом и кардиальной частью желудка, является кардиальный сфинктер, который предотвращает заброс пищи в обратном направлении (в пищевод);
  • Дно желудка – это выпуклая часть желудка куполообразной формы, которая располагается слева от кардиальной его части;
  • Тело желудка – это самая большая часть, не имеет чётких границ, является продолжением дна, и постепенно переходит в следующую его часть;
  • Пилорическая часть желудка, является продолжением его тела, располагается под углом по отношению к телу желудка, сообщается с просветом двенадцатипёрстной кишки. В месте перехода пилорической части желудка в двенадцатипёрстную кишку, образуется циркулярное мышечное утолщение, которое называется пилорический сфинктер. При его закрытии, он является преградой при переходе пищевой массы в двенадцатипёрстную кишку, предотвращая обратное попадание пищи в желудок.

Строение стенки желудка
Стенка желудка состоит из 3 слоёв (оболочек):

  • Наружный слой представлен серозной оболочкой, является внутренним листком брюшины;
  • Средний слой представлен мышечной оболочкой, которая состоит из мышечных волокон расположенных продольно, радиально (по кругу) и косо. Круговой слой образует кардиальный сфинктер, предотвращает обратный заброс пищи в пищевод, и пилорический сфинктер, который предотвращает обратное попадание пищи в желудок. На границе между средним слоем (мышечной оболочкой) и внутренним слоем (слизистой оболочкой), находится слабо развитая подслизистая оболочка.
  • Внутренний слой – слизистая оболочка, является продолжением слизистой пищевода, имеет толщину около 2 мм, образует множество складок. В толщине слизистой желудка имеются несколько групп желудочных желез, которые выделяют компоненты желудочного сока.

Желудочные железы участвуют в образовании желудочного сока, под действием которого происходит пищеварение. Они делятся на следующие группы:

  1. Кардиальные железы, располагаются в кардиальной части желудка, выделяют слизь;
  2. Фундальные железы, располагаются в области дна желудка, представлены несколькими группами клеток, каждая из которых, выделяет свои компоненты желудочного сока:
  • главные клетки выделяют пищеварительный фермент пепсиноген, из него образуется пепсин, который участвует в расщеплении белков из пищи до пептидов;
  • париетальные клетки выделяют соляную кислоту и фактор Кастла;
  • добавочные клетки выделяют слизь;
  • недифференцированные клетки, являются предшественниками для созревания вышеперечисленных клеток.

Функции желудка

  • Секреторная функция желудка, заключается в выделении желудочного сока, который содержит необходимые компоненты (в первую очередь соляную кислоту) для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевой комок). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. Он содержит: соляную кислоту, пепсин, гастрин и некоторые минеральные соли. Кислотность желудочного сока, определяется содержанием в нём соляной кислоты, её количество может изменяться в зависимости от состава пищи и режима питания, от возраста человека, от активности нервной системы и другие. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается и сопровождается уменьшением, выделения соляной кислоты.
  • Моторная функция желудка, возникает в результате сокращения мышечного его слоя, в результате чего происходит перемешивание пищи с соком желудочным, первичное переваривание и её продвижение в двенадцатипёрстную кишку. Нарушенная моторика желудка, которая развивается в результате, нарушения тонуса мышечной его стенки, приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник, которые проявляются различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка это наследственноеЯзва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины язвы желудка

Язва желудка это наследственное

Язва желудка развивается по 2 основным причинам:

  •  Бактерия Helicobacter Pylori в определённых (благоприятных) для неё условиях, оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторов защиты слизистой желудка, в результате которых, при отсутствии лечения образуется дефект в виде язвы. Заражение происходит через слюну заражённого человека (несоблюдение гигиены, использование не помытой посуды, после заражённого человека). Инфицированных людей на земном шаре, насчитывается около 60%, но не все заболевают язвой желудка, возможно, это связанно с предрасполагающими факторами. Для профилактики заражения Helicobacter Pylori, необходимо перед едой мыть руки, пользоваться чистой посудой.
  • Повышенная кислотность, развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
  • Курение, употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы желудка в период обострения

Язва желудка это наследственное

  1.  Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.
  2. Диспепсические расстройства:
  • изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
  • тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
  • кислые отрыжки, запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;
  1. Потеря массы тела, происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли.
Читайте также:  Боль в желудке с горечью во рту язва желудка

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)

Язва желудка это наследственное

  • Перфорация (прободение) язвы, развивается в результате деструкции всех слоёв стенки желудка и сквозное её прободение. Является острым процессом, поэтому требует срочной медицинской (хирургической) помощи, так как в результате перфорации, через сквозное отверстие стенки желудка, выходит желудочное содержимое, в результате которого развивается перитонит.
  • Язвенное кровотечение происходит, в результате разъедания сосуда стенки желудка, на уровне язвы. Главным симптомом является рвота с кровью и общая слабость. Кровотечение приводит к потери объёма циркулирующей крови и возможного развития шока. Требует срочного хирургического вмешательства для остановки кровотечения.
  • Пенетрация язвы – это проникновение язвы, через стенку желудка в близлежащие органы, чаще всего поджелудочная железа. В таком случае присоединяется и острый панкреатит.
  • Стеноз пилорической части желудка, такое осложнение развивается, если язва локализуется именно в этой области. В результате язвенного стеноза пилорической части желудка, пища не способна попасть, из желудка в кишечник. Такое осложнение требует хирургического лечения, для восстановления проходимости пищи в двенадцатипёрстную кишку.
  • Перигастрит, развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки желудка. В результате этого осложнения образуются спайки с соседними органами (например: печень или поджелудочная железа), это приводит к деформации желудка.
  • Малигнизация язвы, т.е. образование из язвы злокачественной опухоли. Это довольно редкое осложнение, но самое опасное для жизни больного.

Диагностика язвенной болезни желудка

Язва желудка это наследственноеДля диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

При объективном обследовании больного – пальпация живота, наблюдается напряжение брюшной стенки в подложечной области и в левом подреберье.

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН – метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка, выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1.  Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы желудка

Язва желудка это наследственноеМедикаментозное лечение язвы желудка производится в совокупности с диетотерапией. Лечащий врач, индивидуально подбирает необходимые группы препаратов, для каждого пациента. Медикаментозное лечение язвенной болезни желудка, преследует следующие цели:

  1.  Эрадикация (уничтожение) Helicobacter Pylori, проводится с помощью антибиотикотерапии.

Группы антибиотиков применяемые при хеликобактерной инфекции:

  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером;
  • Пенициллины: Амоксицилин назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол, принимается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Снижение кислотности желудочного сока, устранение боли и изжоги, проводится при помощи следующих групп препаратов:
  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол, назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н2 – рецепторов: Ранитидин, назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  • Антациды (Алмагель, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды;
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.

В зависимости от тяжести заболевания и результатов исследования, назначается 3-ёх компонентная или 4-ёх компонентная терапия, которая включает 3 или 4 препарата из вышеперечисленных групп. При выраженном диспепсическом синдроме, который затрудняет приём медикаментов в таблетированной форме, больным назначаются, такие же препараты для инъекций. Длительность лечения продолжается около 14 дней.

Диета при язве желудка

Язва желудка это наследственноеПри лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами, минералами и белками, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.

Профилактика язвы желудка

Профилактика язвенной болезни желудка заключается в: исключение стрессовых ситуаций, преждевременное лечение предъязвенных состояний (хронические гастриты), исключение вредных привычек (алкоголь, курение), своевременное питание, отсутствие длительных перерывов между приёмами еды, отказ от продуктов повышающие кислотность желудка и оказывающие раздражающее действие на его слизистую. Так же профилактика включает, предотвращение заражения хеликобактерной инфекцией, для эт