Язва желудка и творожная запеканка

Язва желудка и творожная запеканка thumbnail

Язва желудка предполагает соблюдение строгих ограничений в еде. Под запрет попадают кислые, острые, пряные блюда, которые стимулируют выработку чрезмерного количества желудочного сока. Что касается творога, то этот продукт крайне важен и необходим в рационе, так как содержит большое количество белка и кальция. Но в свежем виде при наличии язвы употреблять его не рекомендуется. Есть масса способов приготовить полезные и разрешенные блюда из него, не навредив больному желудку.

Особенности патологии и влияние кисломолочных продуктов

Язва желудка – это бактериальное поражение слизистой оболочки, которое приводит к образованию эрозий. Сопровождается кровоточивостью и острыми болями. Приводит к нарушению работы пищеварительной системы. Часто вызывает тошноту и рвоту, отсутствие аппетита и усиление дискомфорта после приема пищи.

Кисломолочные продукты крайне важны для здоровья больного, поскольку имеют в составе большое количество белка и кальция. Эти два вещества принимают участие в обменных процессах мышечной и костной ткани, а дефицит сопровождается развитием патологий.

В отличие от мясных продуктов, в твороге содержится легко усвояемый белок. Для его переваривания нет необходимости в синтезе большого количества ферментов. Питательные вещества быстрее усваиваются и поддерживают баланс в организме.

При наличии язвенной болезни важно, чтобы организм не испытывал острого дефицита белка. И если после употребления мясных нежирных блюд может развиваться дискомфорт, после творога таких проявлений не наблюдается.

Помимо свежего кисломолочного продукта, можно готовить различные блюда, запеканки, вареники, блинчики, которые позволяют человеку и получать всю пользу от продукта, и не усугублять течение язвенной болезни.

В диете язвенников творог обязательно присутствует, но не всегда врачи разрешают есть его в свежем виде. Существуют некоторые особенности, которые следует учитывать при выборе, опираясь на уровень кислотности желудка.

Критерии выбора

Домашний творогДомашний творог

Оптимальным вариантом считается употребление домашнего натурального творога, приготовленного собственноручно. Для этого берут цельное коровье или козье молоко, кипятят его и добавляют сычужный фермент, который можно купить в любой аптеке. Через сутки молоко превращается в упругую белую массу, от которой легко отходит сыворотка. Ее ставят на огонь и не доводя до кипения отбрасывают на дуршлаг с мелкой сеткой. Дают творогу полностью стечь и остыть еще 5-6 часов, после чего продукт полностью готов к употреблению.

Если такой вариант слишком трудоемкий и не подходит, всегда можно воспользоваться покупным аналогом. Проблема в том, что покупной творог может содержать дополнительные компоненты, которые влияют на его вкусовые и питательные качества.

Приобретая творог для язвенника, нужно обязательно обращать внимание на такие показатели:

  1. Наличие цельного молока и сухих компонентов – абсолютно натуральный творог готовят только из цельного молока, но не сухих порошковых смесей.
  2. Срок годности – если кисломолочный продукт годен более 4 суток, то его качество под вопросом. Плюс, такой творог обязательно будет содержать консерванты, не позволяющие ему прокисать и портиться преждевременно.
  3. Жирность – язвенникам допустимая жирность составляет не более 15%.
  4. Органолептические характеристики – запах слегка кислый, консистенция однородная, без крупинок.

Желательно избегать покупок творожной массы, в состав которой входят различные красители, подсластители, ароматизаторы и стабилизаторы.

Если предпочтение отдается молочному павильону на рынке, то тут важно попробовать продукт на вкус. Слишком кислый творог с крупинками, который имеет насыщенно белый цвет, может спровоцировать развитие кишечного отравления. Тем более, для покупателя навсегда останется загадкой тот факт, как и при каких условиях кисломолочный продукт готовился и соблюдались ли при этом элементарные правила гигиены.

Принципы употребления творожных изделий в зависимости от вида заболевания

Творог содержит в своем составе молочнокислые бактерии, которые стимулируют повышение кислотности. Это может негативно сказываться на состоянии слизистой оболочки, вызывать боль, изжогу и дискомфорт. Поэтому при повышенной и пониженной кислотности способы употребления творога отличаются.

Творог при пониженной кислотности

Когда отмечается ферментативная недостаточность, при которой продукты питания расщепляются в неполной мере, натуральный творог – лучшее средство. Его употребляют в свежем виде, добавив небольшое количество обезжиренной некислой сметаны, сахара или фруктов.

Блюда из творога рекомендуется есть на завтрак и в качестве полдника. Запивают теплым чаем с сахаром или медом, чтобы простимулировать желудок.

Не рекомендуется добавлять кислые ягоды: клюква, малина, клубника. Они увеличат кислотность в несколько раз и могут спровоцировать появление неприятных симптомов. С творогом хорошо сочетается банан, персик, манго, абрикос, слива.

Творог при повышенной кислотности

Если кислотность итак повышена, а творог может ее увеличить еще в несколько раз, следует употреблять продукт не в свежем виде, а после термической обработки. Обязательно к нему добавляют подсластители. Такие блюда хороши на ужин или полдник, быстро перевариваются и не вызывают развития тяжести.

Готовые творожные запеканки, пудинги и творожные суфле лучше не употреблять ввиду наличия консервантов и подсластителей искусственного происхождения. Особое внимание уделяют глазированным сыркам, которые не имеют ничего общего с натуральным творогом и не несут в себе никакой пользы.

Полезные рецепты на основе творога при язве желудка

Приготовленный в домашних условиях творог и блюда из него, будут обладать не только пользой для организма, но и снизят риски развития кишечных отравлений. Готовить полезно и вкусно – это не сложно, даже при наличии язвенной болезни.

Ленивые вареники

Фото ленивых варениковЛенивые вареники

На 100 г творога берут 1 яичный белок, 1 чайную ложку ванильного сахара и 2 столовые ложки овсяной муки. Все ингредиенты взбивают блендером до получения однородной массы. Если она плохо лепится, то можно добавить еще несколько ложек овсяной муки.

Смочить руки в воде и сформировать шарик из полученной массы. Варить вареники в подсоленной кипящей воде 3-5 минут после закипания. Подавать с небольшим количеством сметаны, меда и фруктов.

Второй вариант вареников предполагает внутрь шарика положить кусочек фрукта или ягоды. Так вкус блюда будет более насыщенным и приятным. Ленивые вареники идеально подходят для завтрака и ужина.

Читайте также:  Какой алкоголь можно пить при язве желудка

Творожная паста с зеленью

Творожная паста с зеленьюТворожная паста с зеленью при язве желудка

Это блюдо хорошо зарекомендовало себя в качестве пасты для тостов. Утром с чаем полезный бутерброд зарядит всеми необходимыми питательными веществами, при этом быстро перевариться и не будет нагружать пищеварительный тракт.

В 100 г свежего творога нужно добавить ¼ чайной ложки соли и горсть мелконарубленного укропа с кинзой. Взбить пасту с помощью блендера, добавив несколько чайных ложек обезжиренной сметаны. Пересыпать в стеклянный или пластиковый контейнер для хранения.

Творожная запеканка

Фото творожной запеканкиТворожная запеканка

В 250 г творога добавить 1 сырое яйцо, щепотку соли и соды, сахар по вкусу. Взбить с помощью блендера до состояния пышной однородной массы. Форму смазать небольшим количеством сливочного масла, после чего переложить в нее творожную массу.

Выпекать 10-20 минут, в зависимости от размеров и высоты формы. Внутрь можно добавить изюм, курагу, финики, замороженную малину, черную смородину. Такое блюдо идеально для полдника или ужина.

Творожно-манная банановая запеканка

В 200 г творога добавляют 2 мелконарезанных банана, сахар по вкусу и манную крупу (1-2 столовые ложки). Взбивают массу до однородной консистенции, после чего запекают в духовке как обычную запеканку.

Чтобы получить красивую румяную корочку сверху, необходимо смазать тонким слоем сметаны перед тем, как отправить блюдо в духовку.

Творожное парфе с кабачком

Фото творожного парфэ с кабачкомТворожное парфэ с кабачком

Для приготовления блюда потребуется:

  • творог – 150 г;
  • отварная куриная грудка – 50 г;
  • кабачок свежий – 100 г;
  • овсяная мука – 3 столовые ложки;
  • белок яичный – 2 шт.

Яичные белки перекладывают в глубокую емкость и взбивают с щепоткой соли до образования устойчивых пиков. Куриную грудку и свежий кабачок пропускают через мясорубку (блендером не измельчают, так как он дает пюре, а в парфе должны присутствовать мелкие кусочки мяса и овоща). Постепенно добавляют полученную смесь в белки, продолжая взбивать. В конце вводят творог и овсяную муку. Полученная смесь должна иметь воздушную, но плотную однородную структуру.

Раскладывают массу по формочкам для кексов и выпекают в духовке 5-8 минут. Дают полностью остыть и употребляют с мелконарубленной зеленью.

Сырники

Берут половину стакана круглого шлифованного риса и отваривают до готовности. Промывают несколько раз водой и просушивают. Закладывают в емкость рис, творог и 2 яйца. Сахар добавляют по желанию. С помощью блендера перебивают все продукты в однородную массу. Если она плохо лепится, то можно добавить небольшое количество муки.

На противень расстилают пергаментную бумагу или антипригарный коврик, после чего формируют сырники и выкладывают их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекают в духовке 10-15 минут. Подают с джемами, медом, сметаной.

Протеиновые котлеты

Для приготовления потребуется:

  • творог – 200 г;
  • отварной картофель – 2 шт;
  • свежая морковь – 1 шт;
  • листья шпината и мелконарубленный укроп – 50 г.

Картофелю дают полностью остыть и натирают его на мелкой терке. Свежую морковь трут на крупной терке, зелень измельчают ножом. Все ингредиенты закладывают в глубокую емкость и взбивают с помощью блендера.

Руки смачивают в воде, формируют небольшие котлеты, которые готовят на пару. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество сушеного чеснока и куркумы.

Творожно-тыквенная запеканка

Тыкву нарезают мелкими кусочками и варят в небольшом количестве молока около 20 минут. Дают полностью остыть, после чего взбивают блендером вместе с остатками молока. Добавляют сахар и экстракт ванили. Получается воздушная оранжевая масса.

Творог с двумя белками куриных яиц аналогично взбивают в пышную пену. Соединяют два компонента и продолжают взбивать. Полученную массу пересыпают в форму и выпекают на медленном огне 20-30 минут. Дают полностью остыть, после чего употребляют в качестве десерта.

Соблюдать диету и питаться вкусно при наличии язвы можно. Творог не рекомендуется исключать из рациона, поскольку он является источником ценнейших компонентов, необходимых для организма. Его обязательно включают в рацион, но всегда учитывают тип кислотности желудка, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Источник

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы,  такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  2. Изжога, отрыжка.
  3. Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • фастфуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы.
Читайте также:  Пчеловодство от язвы желудка

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
  2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
  3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
  4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
  5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
  6. Поздний ужин: кефир.

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
  4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Среда

  1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
  2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
  4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  2. Перекус: печеное яблоко с медом.
  3. Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
  4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
  5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  6. Поздний ужин: кефир.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  2. Перекус: творог с бананом.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  2. Перекус: печёное яблоко.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
  4. Перекус: творог с бананом.
  5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  6. Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

©

Источник

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Разрешается:

Язва желудка и творожная запеканка

Некислые и нежирные молочные продукты

Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

Яйца (не больше 2 в день)

Отварные и протертые овощи

Крупы и макароны

Некислые фрукты

Читайте также:  Всегда ли боли при язве желудка

Белый хлеб

Не рекомендуется:

Бульоны

Крепкие овощные отвары

Кислые и острые продукты

Жареное, жирное и т.д.

Варианты меню

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Вариант №2

Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Вариант №3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Рецепты для стола №1

Салат из свеклы и картофеля

Язва желудка и творожная запеканка

Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com

Язва желудка и творожная запеканка

1/4 небольшой свеклы

1 картофелина

1/2 ст. л. растительного масла

Зелень

соль

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

Паштет из нежирного мяса

Язва желудка и творожная запеканка

Фото: Миллион меню

Язва желудка и творожная запеканка

500 г мяса кролика или нежирной телятины

200 г куриной печени

2 ст.л. растительного масла

1/3 белого батона

Петрушка

3-4 моркови

1/3 стакана молока

1 яйцо

Сливочное масло

Соль

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

Молочный суп с тыквой

Язва желудка и творожная запеканка

Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню

1 стакан воды

300 г тыквы

2 ст.л. манной крупы

3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

2 ч.л. сахара

Соль

Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

Картофельно-морковное пюре

Язва желудка и творожная запеканка

Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню

4-5 картофелин

2 моркови

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

Паровой пудинг из белой рыбы

Язва желудка и творожная запеканка

Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню

300 г трески или пикши

2 кусочка белого хлеба

2 яйца

1 ст.л. сливочного масла

1/3 стакана молока

Соль

Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

Курица с овощами в мультиварке

Язва желудка и творожная запеканка

Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com

1 куриная грудка

1 морковь

1  небольшой кабачок

1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

2 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Сушеный тимьян

Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

Курица с яблоками

Язва желудка и творожная запеканка

Курица с яблоками Фото: Миллион меню

1 большая грудка

3 яблока

Петрушка – 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан риса

1 стакан молока

1 стакан воды

100 г сахара

2 ст.л. изюма

5 яиц

Соль

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Пудинг манный с грушей

Язва желудка и творожная запеканка

Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню

1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

Ванилин

3-4 яйца

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

Источник