Язва желудка и печень

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.
Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>
Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.
Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.
Разрешается:
Некислые и нежирные молочные продукты
Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы
Яйца (не больше 2 в день)
Отварные и протертые овощи
Крупы и макароны
Некислые фрукты
Белый хлеб
Не рекомендуется:
Бульоны
Крепкие овощные отвары
Кислые и острые продукты
Жареное, жирное и т.д.
Варианты меню
Вариант №1
Завтрак: паровой омлет, травяной чай
Перекус: запеченное яблоко
Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.
Полдник: творожный кекс
Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом
Вариант №2
Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай
Перекус: гроздь белого винограда
Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель
Полдник: запеканка из манки с грушей
Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок
Вариант №3
Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай
Перекус: банан и персик
Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками
Полдник: запеченное яблоко
Ужин: запеканка из вермишели с творогом
Рецепты для стола №1
Салат из свеклы и картофеля
Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com
1/4 небольшой свеклы
1 картофелина
1/2 ст. л. растительного масла
Зелень
соль
Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.
Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.
Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.
Паштет из нежирного мяса
Фото: Миллион меню
500 г мяса кролика или нежирной телятины
200 г куриной печени
2 ст.л. растительного масла
1/3 белого батона
Петрушка
3-4 моркови
1/3 стакана молока
1 яйцо
Сливочное масло
Соль
Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.
Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.
Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.
Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.
Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.
Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.
Молочный суп с тыквой
Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню
1 стакан воды
300 г тыквы
2 ст.л. манной крупы
3 стакана молока
1 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. сахара
Соль
Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Шаг 2. Варить ее около 15 минут.
Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.
Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.
Картофельно-морковное пюре
Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню
4-5 картофелин
2 моркови
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.
Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.
Паровой пудинг из белой рыбы
Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню
300 г трески или пикши
2 кусочка белого хлеба
2 яйца
1 ст.л. сливочного масла
1/3 стакана молока
Соль
Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.
Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.
Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.
Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.
Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.
Курица с овощами в мультиварке
Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com
1 куриная грудка
1 морковь
1 небольшой кабачок
1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)
2 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Сушеный тимьян
Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.
Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.
Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.
Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).
Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.
Курица с яблоками
Курица с яблоками Фото: Миллион меню
1 большая грудка
3 яблока
Петрушка – 2-3 веточки
1 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.
Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.
Рисовая запеканка в мультиварке
1 стакан риса
1 стакан молока
1 стакан воды
100 г сахара
2 ст.л. изюма
5 яиц
Соль
Несколько капель ванили
Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.
Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.
Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.
Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.
Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Пудинг манный с грушей
Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню
1 стакан манной крупы
3 стакана молока
1 стакан сахара
5-6 сладких груш
Ванилин
3-4 яйца
2 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.
Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.
Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.
Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.
Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.
Источник
Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник
Многих пациентов, испытывающих проблемы с желудочно-кишечным трактом, интересует, что такое язва желудка, каковы первые признаки желудочной язвы, чем спровоцировано возникновение болезни. Под язвой желудка следует понимать патологию желудочно-кишечного тракта, на стенках желудка появляются язвы в связи с различными причинами.
Данный патологический процесс характеризуется комплексными изменениями и болезненными ощущениями в организме пациента, которые спровоцированы локальной язвой. Такие процессы возникают в желудке и двенадцатиперстной кишке вследствие причин, которые разберем далее, рассмотрим развитие язвы желудка и методы лечения заболевания.
Общая информация о язве желудка
Практически каждый человек испытывал боль в желудке вследствие нерегулярного питания. Но при частых болезненных ощущениях в желудке человека пациентам рекомендуется пройти обследования и сдать анализы, ведь такие звоночки могут быть первыми показателями развития язвы желудка. Следует обращать внимание на проявления признаков болезней ЖКТ, ведь несвоевременное обращение к врачу может вызвать необратимые изменения, что потребует оперативного вмешательства.
При подозрении язвы желудка рекомендуется незамедлительно пройти диагностику, осмотр опытным врачом, которым выявит причины и проявления, назначит соответствующее эффективное лечение в зависимости от стадии и специфики протекания язвы желудка.
На первых стадиях симптомы и проявления не слишком выражены, именно по этой причине можно пропустить переход болезни в острую запущенную форму. Опасность язв желудка заключается в том, что поражаются слизистая, мышцы, вся глубина стенки желудка, именно поэтому язва требует своевременного выявления, лечения. Признаки становятся четкими, начиная со второго этапа болезни.
К факторам риска относится пренебрежение правилами гигиены перед принятием пищи, питание из грязной посуды, употребление несвежих продуктов. Рекомендуется с полной ответственностью относиться к свежести продуктов и личной гигиене, чтобы избежать патологических процессов в органах ЖКТ.
Симптомы и причины заболевания
Стать основными причинами развития язв в желудке могут:
- патологические воспалительные процессы в ЖКТ;
- среди частых причин заболевания – повышенный уровень кислотности желудочного сока;
- причиной становится постоянный алкоголизм и прием спиртных напитков разной крепости;
- причина может заключаться в хронических стрессах и депрессии;
- снижение иммунитета;
- причины язв также могут возникать под воздействием патогенного микроорганизма Helicobacter. Хеликобактер размножается в кислом веществе желудка, обладая некоторыми факторами защиты;
- негативными факторами также выступают наследственность, неправильное и нерегулярное питание;
- заболевание происходит вследствие употребления некачественных продуктов, курения, приема отдельных препаратов со значительными побочными действиями для органов ЖКТ.
Чтобы установить причину возникновения язв в желудке, необходимо также проверить у пациента наличие сопутствующих болезней, таких как сахарный диабет, сифилис, панкреатит, гастрит, туберкулез, болезнь Крона, цирроз печени.
Клинические проявления заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки обычно ярко выражены. Степень выраженности симптомов определяется стадией – ремиссия или обострение. Наиболее ярко симптомы проявляются в период обострения язвенной патологии, который характеризуется выраженным проявлением признаков язвы желудка, их может определить врач на осмотре и при диагностике современными способами.
Основными симптомами выступают:
- болезненные ощущения в эпигастральной зоне разной интенсивности – периодические или обостряющиеся. При регулярных болезненных ощущениях необходимо провериться у квалифицированного врача;
- частым симптомом являются голодные боли, которые уменьшаются после употребления пищи;
- характер боли разный – от ноющей до острой режущей. В зависимости от данного симптома назначается медикаментозное лечение для снижения болей и спазмов;
- изжога или отрыжка тухлым, что зависит от уровня желудочной кислотности. Такие симптомы чаще наблюдаются при повышенной кислотности;
- среди частых симптомов присутствует нарушение стула – наблюдаются запоры при повышенной кислотности или поносы при пониженной кислотности;
- из признаков язвы также тошнота, вздутие живота;
- урчание в животе, поскольку патологии подвержены нижележащие отделы ЖКТ.
Своевременно заметив данные признаки, необходимо незамедлительно обратиться к доктору в больницу для постановки диагноза и назначения соответствующей схемы терапии. При отсутствии реагирования на признаки болезнь протекает с определенными осложнениями:
- перфорация желудка, то есть возникновение сквозного изъяна, соединяющего просвет желудка с областью брюшины;
- пенетрация или дефект в слизистой желудка, который закрывается рядом находящимся органом (сальник или поджелудочная);
- кровотечение в органах ЖКТ – на данный признак необходимо обратить особое внимание, он требует незамедлительной госпитализации и без принятия мер приводит к летальному исходу;
- злокачественное онкологическое образование в области язвы.
Диагностика язвы: особенности и процедуры
Диагностика заболевания проводится опытным врачом гастроэнтерологом, который может определить точный диагноз после проведения осмотра, сбора анамнеза и диагностикиаппаратными методами. Гастроэнтеролог проводит анализ анамнеза заболевания и жалоб пациента, семейного анамнеза, а также проводит ряд диагностических мер. Язва диагностируется при помощи общего анализа крови и мочи, осуществляется исследование кислотности желудочного сока, проводится диагностика методом эзофагогастродуоденоскопии. При подозрении на внутреннее кровотечение и для точной постановки диагноза, собирается анализ кала на скрытую кровь.
Основной целью врача при диагностике выступает подтверждение язвенного дефекта в стенке желудка, наличия хеликобактера у пациента. Заболевание диагностируют способами:
- рентгенологический метод с использованием бариевой взвеси;
- фиброгастродуоденоскопия визуализация слизистой желудка посредством специального увеличительного прибора;
- уреазный метод – основан на выявлении уреазы в выдыхаемом воздухе, возникающей в итоге размножения хеликобактера в желудке;
- ПЦР диагностика – определяет комплексы нуклеиновых кислот, которыми характеризуется хеликобактер;
- серологические методы диагностики заболевания, подразумевающие определение иммуноглобулинов к хеликобактеру;
- специализированные тесты, выполняемые при фиброгастродуоденоскопии.
Одновременно выполняются обследования, обеспечивающие возможность исключить развитие патологических осложнений. Проводятся УЗИ исследования органов брюшины, рентгеноконтрастное исследование с использованием бария, что позволяет определить размеры язвы.
Классификация и виды язвы желудка
Принято определять несколько видов язвы желудка:
- антрального отдела;
- привратника;
- тела желудка.
По степени кислотности язва бывает:
- с повышенной кислотностью (чаще всего);
- с пониженной;
- с нормальной.
Зависимо от стадии, особенностей заболевания, причин и признаков, врач назначает определенную схему лечения язвы желудка при помощи медикаментов или хирургическим путем.
Врачи, занимающиеся лечением болезни
Язва желудка требует квалифицированного комплексного подхода, поэтому лечение необходимо проводить в профильной клинике, где при помощи современно оборудования проводятся исследования и устанавливается четкий диагноз. Для пациентов, которых интересует вопрос, какой врач лечит нарушения функционирования желудка, ответ однозначен – это врач-гастроэнтеролог. Узкий специалист проводит обследования, на их основании назначает эффективные методы лечения, хирургическое вмешательство при запущенных этапах язвы.
Пациентам, которые разочаровались во врачах общей специализации, необходимо обратиться с таким заболеванием к гастроэнтерологу, лечащему непосредственно причину болезни и помогает побороть болезнь без тяжелых последствий для всего организма. Квалифицированный гастроэнтеролог на основании анамнеза, причин и симптомов выяснит природу патологии и назначит соответствующее лечение.
Среди множества клиник в Москве, где диагностируют язву, одним из лидеров является АО «Медицина». Чтобы пройти обследование, диагностику и сдать соответствующие анализы, необходимо записаться в клинику, где можно выбрать опытного врача, который поможет действенно и быстро вылечить язву.
Клиника предлагает исследования на современном оборудовании, позволяющем осуществлять цветное картирование, 3D-моделирование тканей и сосудов, на котором можно детально рассмотреть язвы и изменения в желудке и органах желудочно-кишечного тракта, поставить точный диагноз, назначить эффективный метод лечения. Благодаря высокоточному цветному изображению, врач получает четкую картину язвы.
Доктора клиники доктора Ройтберга с многолетним стажем помогают побороть глубинные причины, симптомы и проявления язвы, полностью избавиться от болезненных ощущений, независимо от того, в насколько болезненном состоянии находятся органы ЖКТ и как протекает заболевание.
Методы лечения
Терапия болезни должна включать комплексные мероприятия. Для наиболее результативного лечения после постановки диагноза врачом применяются антибактериальные медикаменты, спазмолитики, прокинетики, медикаментозные препараты для стабилизации кислотности желудка, пациенту назначается диетическое питание при наличии проблем с ЖКТ. В ходе медикаментозного лечения язвенной болезни используют антибактериальные препараты – Метронидазол, Фуразолидон; медицинские средства, регулирующие кислотность – Квамател, Омепразол.
При отсутствии осложнений лечение язвенной патологии проводится консервативно. Хирургические методы лечение, гастроскопия показаны при тех или иных осложнениях, к примеру, при перфорации, кровотечении в органах ЖКТ и прочих необратимых патологических или воспалительных процессах. Также медикаменты и методы лечения назначаются, исходя из стадии рубцевания стенок.
Консервативная терапия для борьбы с язвой занимает ведущее место, имеет две основные цели:
- вызвать гибель хеликобактера;
- снизить кислотность желудочного сока до стабильного уровня.
Могут использоваться трехкомпонентные схемы или четырехкомпонентные в зависимости от выраженности воспалительного процесса. Параллельно может проводиться физиолечение(электрофорез лекарственных средств на эпигастральную зону).
Терапия включает преимущественно лечение препаратами и правильное питание. Только при осложнениях показаны операции. Медикаментозная терапия при язвепредполагает назначение антибактериальных средств, помогающих вывести из организма бактерии. Лечение осуществляется поэтапно:
- этап первый – ингибиторы или средства для нормализации кислотности и снижения выделения соляной кислоты, используются вместе с антибактериальными препаратами на базе кларитромицина, из категории полусинтетических пенициллинов. Прием медикаментов длится в среднем неделю. Доза и тип медикаментов назначается врачом исключительно на основании глубокого обследования. Если у больного невосприимчивость ингибиторов, назначаются аналогичные блокираторы Н2-рецепторов гистамина. Уже на данном этапе у 90% больных наблюдается полное избавление от бактерий;
- этап второй – требуется, если стандартное лечение не принесло результат. Используются аналогичные ингибиторы с противобактериальными средствами из группы нитроимидазолов и тетрациклинов, вводятся гастропротекторы. Препараты создают пленку на стенках желудка, что снижает болезненные ощущения, снимает воспаление, повышает стойкость слизистой к негативным воздействиям, восстанавливает защиту желудка. Длительность этапа лечения составляет неделю или более.
Во время лечения врачом назначаются также сопутствующие медикаменты, нацеленные на облегчение симптомов: витамины и медикаменты, обеспечивающие защиту слизистой от воздействия желудочного сока, седативные медикаменты (валериана), спазмолитики для снижения болезненных ощущений, пробиотики, помогающие стабилизировать нормальную микрофлору органов ЖКТ, поскольку она страдает вследствие приема антибиотиков.
Немаловажным элементом схемы лечения выступает правильная диета. Есть необходимо часто и понемногу, 5–6 раз в день, не переедая. Необходимо, чтобы продукты не требовали длительного пережевывания, поскольку так активизируется выработка сока в желудке. При язве желудка лучше употреблять пюре, суфле, омлеты, каши и кисели, котлеты и тефтели, запеканки.
Исходя из стадии и особенностей протекания заболевания, используют диеты:
- стол 1А – при обострениях патологии. Диета подразумевает супы в виде пюре из круп, паровое суфле, яйца всмятку, молочные каши, кисели, рыба на пару;
- стол 1 – назначается после обострений. Питание включает белый хлеб и сухарики, овощные и крупяные супы-пюре, отварное постное мясо, паровую рыбу, запеканки из творога, перетертые каши, омлеты, отварные овощи, слабозаваренный чай. Запрещены ржаной хлеб, мясо с жиром и прожилками, наваристые бульоны, острые и жареные продукты, маринады, кисломолочные продукты, кофе;
- стол 5 – используется при ремиссии. Разрешены молоко, творог и сметана небольшой жирности, паровые котлеты, омлеты и суфле, отварная и тушеная рыба, паровые котлеты, сухарики и хлебцы с отрубями, отдельные овощи. Нельзя употреблять кофе и крепкий чай, соусы и специи, жирные и жареные продукты, кислые фрукты, свежий хлеб и кондитерские изделия, копчености.
Показания при язве желудка
Своевременное лечение обеспечивает эффективное избавление от заболевания. Основные показания при лечении язвы:
- отказаться от употребления спиртного, регулярно и правильно питаться, исключить жареную, жирную, острую и соленую пищу;
- предупреждение инфицирования хеликобактером – для этого рекомендуется придерживаться стандартных рекомендаций;
- выполнять правила гигиены (мыть руки перед едой);
- мыть продукты перед употреблением;
- использовать свежие продукты и выбрасывать испортившиеся;
- хорошо мыть посуду, смывать остатки моющих средств.
Образ жизни при наличии язвы преимущественно определяется правильным диетическим питанием, которое базируется на таких положениях:
- частое и дробное питание (до 5-6 раз в сутки), при этом необходимо избегать переедания;
- употреблять обволакивающую пищу, например, овсяную кашу;
- ограничить употребление экстрактивных веществ;
- отказаться от животных жиров;
- съедать назначенную доктором или диетологом порцию продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют укоренному заживлению язв вжелудке и двенадцатиперстной кишке.
Противопоказания при заболевании
Основные противопоказания в случае язвы желудка и двенадцатиперстной кишки включают:
- употребление крепкого кофе и чая;
- злоупотребление крепкими спиртными напитками и курением;
- употребление вредной пищи, жирной, острой, жареной, которая требует длительного переваривания, большого количества желудочного сока;
- употребление животных жиров;
- редкое неправильное питание, употребление чрезмерных порций и переедание.
Стоимость первичного приема, исследований, лечения
Цены на лечение в медицинском центре АО «Медицина» приведены на сайте для ознакомления пациентов. Чтобы уточнить текущую стоимость лечения, необходимо записаться на первичную консультацию к гастроэнтерологу, на которой врач проведет диагностические мероприятия и осмотр, выявит особенности патологии, назначит лечение современными методиками и препаратами.
Цена лечения непосредственно зависит от диагностических мер и терапии, но в каждом конкретном случае язвы желудка назначаются наиболее эффективные препараты в зависимости от симптомов и стадии заболевания. При запущенных стадиях лечить язву необходимо при помощи хирургических вмешательств с последующим пребыванием в стационаре клиники можно, чтобы решить усугубившиеся проявления и осложнения. Клиника предлагает инновационные технологии, детальный анализ и комфортные условия пребывания.
Преимущества лечения в клинике АО «Медицина»
АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) является многопрофильным медицинским центром, где предоставляется комплекс услуг, включая хирургию и пребывание пациентов в стационаре.
Лечение в клинике АО «Медицина» имеет преимущества:
- лицензия на осуществление медицинской деятельности, прием пациентов, проведение операций;
- наличие соответствующей квалификации и значительного опыта у каждого из докторов в отечественных и зарубежных клиниках, а их достижения выложены на сайте медцентра;
- высокотехнологичное инновационное оборудование для проведения анализов, обследований, чтобы установить истинные причины патологических состояний органов ЖКТ;
- сотрудничество со страховыми компаниями, выгодные программы лояльности для корпоративных клиентов.
Доктора проводят тщательный и глубокий анализ состояния здоровья пациента, выявляют глубинные причины, приведшие к возникновению язвы желудка, назначают действенную терапию в амбулаторных или стационарных условиях.
Источник