Яйцо переваривается в желудке

Рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю, многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом. Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от непереваренных остатков пищи.

Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.

Вода – если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки.

Фрукты и овощи

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

Фруктово-овощные соки и овощные бульоны — 20-30 минут.

Полужидкие соки, такие, как протертый салат из овощей или фруктов — 20-30 минут. К примеру, стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут после того, как вы его выпьете.

Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград — 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. — 40 минут

Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз — 20 минут. Дыни — 30 минут.

Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи — 30-40 минут

Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут

Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут

Корнеплоды — морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Время переваривания зерновых

Концентрированные углеводы — крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, перловка — 90 минут

Макароны из твердых сортов пшеницы — 3 часа

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут

Время переваривания бобовых

Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) перевариваются за полтора часа. Соевые бобы — 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Орехи и семена

Семена — подсолнуха, тыквы, кунжут — около 2 часов
Орехи — миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются 2.5-3 часа.
Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Молочные продукты

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр переваривается около 90 минут.
Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока — 2 часа
Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.
Кисломолочные напитки — 1 час

Животные белки

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.
Яичный желток — 30 минут
Яйцо (полностью) — 45 минут.
Рыба — 45-60 минут
Курица — 1-2 часа (без кожицы)
Индейка — 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина — 3-4 часа
Свинина — 4-5 часов

В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати, жирное прожаренное мясо, например, шашлык, переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Читайте также:  Жжет давит в желудке что это

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

oppps.ru

Источник

Сколько по времени перевариваются яйца в желудке?

Афана­сий44
[381K]

5 лет назад

Куриные яйца в человеческом желудке перевариваются за 45 минут. Если круто сварены, то задерживаются в желудке на 1 час, а потом они отправляются дальше, в тонкий кишечник. Но это если кушать только одни яйца, чего, конечно же, практически никогда не бывает. Обычно пища в желудок поступает смешанная, поэтому смело можно взять за ориентир время переваривания яиц в 1 час.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Милол­ика Таира
[131K]

2 года назад

Судя по таблице снизу, куриные яйца, будь они в смятку, один белок, либо один желток, либо целиковое, сваренное вкрутую, перевариваются они 2 часа, 20 минут.

Я основывалась на данных интернет-ресурса.

А вот перепелиные яйца усваиваются легче.

А по личным ощущениям могу сказать: чем круче сварены, пожарены яйца, тем дольше перевариваются и тяжелее для желудка.

elena-kh
[240K]

5 лет назад

Яйца в среднем перевариваются от 45 минут до часа. На самом деле, все мы разные, и у каждого из нас организм работает по-разному. Более того, у каждого из нас разное состояние внутренних органов. Поэтому нельзя сказать, сколько конкретно минут перевариваются яйца.

Белок и желток куриного яйца перевариваются в желудке не одинаковое время – для желтка требуется около 30 минут, а для белка гораздо меньше. На переваривание же целого яйца обычно уходит в районе 45 минут.

irina­1firs­t
[5.3K]

8 лет назад

Яйца в желудке перевариваются около 45 минут

Дарья­44
[32.4K]

6 лет назад

Думаю, что процесс пищеварения у каждого человека свой, поэтому однозначно нельзя сказать, сколько по времени переварится тот или иной продукт. Могу предположить, что яйцо, которое сварено в смятку переварится быстрее (примерно за 1 час), чем, например, омлет. Так как скорость переваривания зависит и от приготовления блюда – более термически обработанная пища переваривается медленнее.

Nikol­ai Sosiu­ra
[147K]

6 лет назад

Перевариваются яйца в желудке каждого человека по разному.

У кого желудок такой диетический продукт переваривает быстро, а кому-то варенное яйцо большая нагрузка на желудок.

В среднем варенное куриное яйцо переваривается в желудке человека от 45 минут до 1 часа.

Юлия Алекс­андро­вна89
[15.9K]

6 лет назад

Сколько перевариваются яйца сказать можно так: Переваривания пищи в желудке человека состоит из несколько фактов, но для пищеварения яйца в организме человека потребуется примерно 45 минут. Но ещё это всё зависит от готовки яйца смотря сколько варится яйцо.

yana2­2
[20.2K]

6 лет назад

Сколько перевариваются яйца? На переработку яичного желтка идет около 30 минут времени, а вот на переработку целого яйца идет примерно 45 минут, если же вы сделали омлет, то перевариваться он будет уже дольше, чуть более 1 часа.

Стрым­брым
[321K]

6 лет назад

Время переваривания пиши в желудке человека зависит от нескольких факторов, например, от состояния внутренних органов, количества пищи. Так для переваривания куриного яйца, здоровому человеку потребуется порядка 45 минут.

Агафь­я
[89.9K]

5 лет назад

Для того, чтобы желудок среднего здорового человека переварил сырой куриный желток, хватает 30 минут, сырой белок – 45 минут. Варёному яйцу нужно времени побольше, чтобы оно было переварено, от 45 минут до 1 часа.

Знаете ответ?

Источник

Мне все равно кто что ест, тем более если считает это вкусным. Но однажды набрел в интернете на статью и мнение люде. которые под ней расписывали что готовят яйца по часу, а то и больше 2, 3 часа. И многие нахваливали за необычный вкус таких яиц. Давайте вместе разбираемся, что это за вкус и что вообще происходит с вареным яйцом при долгой варки?

Для начала. Вареные всмятку яйца перевариваются в желудке до 2 часов, а крутые-до 8 часов.

При варке яиц происходит денатурация белка, белки сворачиваются и частично разрушаются с выделением серы, так как белки яиц серосодержащие, а сера связывает аминокислоты белка. Серый и темный цвет белку и желтку придает соединения железа и серы. Сера вступает в реакцию с железом. Поэтому, чтобы сера не вступала в реакцию с железом, вареные яйца сразу опускают в холодную воду. Давление воды больше, чем внутри яйца, поэтому сера частично удаляется , но только частично, при долгом хранении вареных яиц оставшаяся сера вступает в реакцию с железом.

Читайте также:  В районе желудка справа

Вывод . Вареные вкрутую яйца перевариваются долго и усваиваются плохо, часть белка разрушается, поэтому усвоится не может. Выделяемая сера при разрушении белка связывает такой ценный элемент, как гемное железо.

Есть или не есть такие яйца -дело каждого. Но если кто то думает, что вред таких яиц только этим и заканчивается, то ошибается, дальше 2 и 3 серия, но об этом не сейчас.

Существует мнение, что я ошибочно говорю, по усваивание белка, мол — ни один продукт не остается в желудке более 2-4 часов. Это мнения имеет место быть, поэтому Вам так же его распишу.

Дальше наступает отравление — продукт начинает выделять ядовитые вещества… Яйца имеют легкоусвояеммый белок, который очень быстро переваривается в желудке. Сваренные вкрутую чуть дольше, но не более двух часов. А вот 8 часов, даже сырое мясо, рыба, строганина не переваривается. Всё уходит из желудка максимум через 3-4 часа! Но поверьте об усваивании белка говорю не я, а наука физиология. Время, когда пищевая кашицу покидает желудок, зависит от многих факторов. Это состав, кислотность желудочного сока и его состав, патологии ЖКТ и др. Первым желудок покидает жидкость и через полчаса оказывается в мочевом пузыре, вторым покидают углеводы, затем белки и в конце жиры. Закономерность такая — чем труднее переваривается и усваивается продукт, тем позже покидает желудок. Все зависит от вышеперечисленных факторов. Если иметь ввиду, что вместе с яйцом человек может съесть еще что то, к примеру, бутерброд с маслом, это допустимое время. Этим обуславливается то, что яйцо дает чувство сытости, поет на завтрак такое яйцо с бутербродом, до обеда ничего не захочется есть.

Я бы не сказал, что образуются ядовитые вещества, скорее это порча продукта с образованием веществ, которые дают лишнюю работу печени для метаболизации и вывода из организма этих веществ. Сильного вреда организму оно не нанесет. Просто мы сами своими руками наносим вред организму, сажаем печень, от здоровья которой зависит все остальное здоровье человека.

Мой коллега не с моим мнением и попросил его рассуждение, так же опубликовать, чтобы знающие интернет эксперты помогли решить спрос о усвоении яичного белка в организме.

Что делают в желудке пищеварительные ферменты? Расщепляют белок.
Из чего состоит белок? Из аминокислот.
Что такое денатурация белка? Упрощение его структуры вплоть до распада на аминокислоты (одна из 4-х форм).
Чем больше варим белок, тем больше он распадается на аминокислоты и тем БЫСТРЕЕ переваривается в желудке пепсином. Желудок покидает всё и сразу (химус), перемещаясь в двенадцатиперстную кишку (в обратную сторону — рвота и рефлюкс-эзофагит), где в действие вступают пищеварительные ферменты поджелудочной железы (расщепление сложных углеводов амилазой, простые расщепились амилазой слюны еще в полости рта, трипсин продолжает расщеплять белок, стеапсин и липаза расщепляют жиры, нуклеазы расщепляют ДНК и РНК), печени (жёлчь эмульгирует жиры) и собственно двенадцатиперстной кишки (сахараза, мальтаза, изомальтаза, лактаза расщепляют соответствующие сахара и завершается переваривание белков пептидазами). Всё, переваривание завершено. Два часа в желудке и два часа максимум в двенадцатиперстной кишке, иначе, извините, понос будет. Ну ладно, добавим еще кишечную палочку и лактобактерии, которые у не азиатов переваривают лактозу, а у азиатов вызывают дрищ до горизонта. Далее пища попадает в тонкий кишечник, где происходит перемешивание и начинает всасываться вода и органические вещества, потом в толстый, где всасывается только вода и минералы, потом в унитаз. Вот так вкратце из яйца говно делается

Ну вот согласитесь, что у моего коллеге весьма все примитивно. Для начала белок в желудке расщепляется до пептидов. Сам механизм деления белка-полипептида на пептиды не так прост, как вам кажется. Ферменты не могут расщепить, а бы какой белок, если белок разрушенный, отсутствует часть аминокислот, то такой белок не расцепляется. Проще говоря, чтобы белок(мама) расщепить до пептидов нужен фермент папа. Кроме того, белок должен быть доступен ферментам. В случае с переваренным яйцом, если представить, что белок это волосы, а фермент расческа, получится как расчесать спутанные волосы расческой. Дальнейшее расщепление до аминокислот происходит в 12 перстной кишке до аминокислот с помощью протаз. Разрушенные белки не перевариваются и в толстой кишке становятся питательной средой для бактерий. Пищеварение происходит на молекулярном уровне, а не примитивно, как многие думают, не оптом. Вы не сказали при каких условиях химус, кашица покидает желудок. Вы предоставили ей 2 часа. А на самом деле все зависит от многих факторов, в первую очередь от кислотности желудочного сока, от жирности пищи. Вы знаете какая кислотность желудочного сока при употреблении крутых яиц? По вашим расчетам через 8 часов пища доходит до унитаза. Вы же знаете, что скорость продвижения пищи 24 часа. За то время, что вы уделили перевариванию пищи, ничего не усвоится.

Про жиры и углеводы ничего не буду говорить, не имеет отношения к теме, да и здесь не место для таких дискуссий.

Читайте также:  Что за змея живет в желудке

Подводим итоги основной темы, я и мой коллега не рекомендует в употреблении куриного яйца вареный очень долго. Но решать вам, есть или нет.

Если Вы эксперт и можете решить наш с коллегой вопрос, как долго усваивается белок в организме, милости просим, ваше мнение указать в комментарии.

Источник

Пять дней в неделю сидим на диете, а в выходной устраиваем разнузданный читмил? А знаете ли вы, что обычный гамбургер может перевариваться внутри организма от 24 часов до 3 суток! Вообще, знание времени переваривания пищи помогает правильно выстраивать свой рацион в течение дня. Так можно точно определить, какой продукт можно съесть перед сном, а какая еда упадет в желудок мертвым грузом.

Сутки на пищеварение!

Организм усваивает белки, жиры и углеводы и их сочетание с разной скоростью. Проведите простой эксперимент: съешьте сегодня в качестве перекуса яблоко и замерьте время, когда рука снова потянется к чему-нибудь съестному. Скорее всего, уже через час вам снова захочется чем-то перекусить. А на следующий день вместе с яблоком съешьте, например, арахисовое масло, которое добавляет к вашему перекусу жир и белок. Они помогут продержаться без еды намного дольше.

Не вдаваясь в подробности процессов переваривания пищи, отметим лишь, что по рейтингу скорости переваривания на первом месте стоят углеводы, поскольку они необходимы для обеспечения всех клеток и органов энергией. Поэтому организм забирает их из еды в первую очередь. Второе и третье места поделили белки и жиры, соответственно. То есть дольше всех по пищеварительному тракту проходят жиры.

В среднем требуется от 24 часов до трех суток, чтобы еда полностью прошла весь процесс пищеварения. Впрочем, скорость переваривания одного и того же блюда у разных людей может различаться. Это зависит от здоровья кишечника и других органов пищеварения, от скорости обмена веществ, возраста, а также от того, выспались ли вы, есть ли у вас стресс, много ли пьете воды, от уровня активности.

Кроме того, некоторые исследования показали и различия в скорости пищеварения у мужчин и женщин. У сильного пола еда проходит через толстую кишку 33 часа, у женщин – 47 часов.

Скорость пищеварения некоторых продуктов

Порция овсяной каши: 1-2 часа

Речь идет не о быстрорастворимых овсяных хлопьях, а о цельнозерновой каше. Овсянка – сложный углевод, является источником клетчатки, благодаря чему имеет высокий уровень сытости.

Яблоко: 1 час

Тоже богато клетчаткой, а потому тоже имеет высокий рейтинг сытости. Но из-за большого количества жидкости в продукте переваривается быстрее. Поэтому чтобы не чувствовать голод уже через час, с яблоком лучше съедать белковый продукт – например, кусочек любого белого сыра.

Кусок пиццы: 6-8 часов

Пицца содержит углеводы в тесте, соусе и овощных начинках, а также жир и белок в сыре и любых мясных начинках. Чем больше сыра, тем дольше будет перевариваться кусок пиццы.

Салат: 1 час

Сам по себе салат содержит много воды и клетчатки. Но добавив заправку на масляной основе или белок в виде сыра или курицы, блюдо уже буде перевариваться горазд дольше, а значит, вы дольше будете чувствовать себя сытыми.

Гамбургер: от 24 часов до 3 дней

Время переваривания зависит от размера и начинки гамбургера, но такая еда требует много пищеварительной энергии, чтобы расщепить весь жир и белок, содержащиеся в этом продукте.

Чизкейк: 12 часов

Из-за высокого содержания жира, яиц и сливочного сыра этот вкусный десерт будет перевариваться почти весь ваш активный день. А, кроме того, сахар, содержащийся в десерте, наверняка отложится в виде жировых складок.

Другие продукты и время их переваривания:

Соки и бульоны не содержат клетчатки и перевариваются в течение 15-20 минут.

Смузи: 20-30 минут. Столько же нужно на переваривание арбузов и дынь.

Фрукты, крестоцветный овощи, листовые салаты: от 40 минут.

Свекла, морковь: 50 минут.

Картофель, кукуруза: 1 час.

Крупы: 90 минут.

Бобовые, орехи: 120 минут.

Яйца: 30-45 минут.

Рыба: 30-50 минут.

Молочные продукты: от 90 минут. Творог, мягкие сыры: 2 часа. Твердые сыры: 5 часов

Курица, индейка: 2 часа. Баранина, говядина: 4 часа. Свинина: 5 часов.

Как ускорить пищеварение?

  • Пейте не менее 8-10 стаканов воды в день.
  • Регулярно употребляйте фрукты и овощи с высоким содержанием воды.
  • Ежедневный прием пробиотиков для здоровья кишечника.
  • Соблюдайте правило пищевого окна. Этот метод позволяет организму оптимально переварить пищу и использовать собственный жир в качестве топлива.

Больше шпаргалок для худеющих на канале «Вечерний чай». Подписаться!

Источник