Яблоки после еды желудок

На чтение 6 мин. Просмотров 608 Обновлено 19.11.2019

Яблоки — самый доступный фрукт вне сезона. Их вкус разнообразен, а состав хранит в себе много микроэлементов и витамин. В правильном питании райские плоды занимают лидирующие позиции.

В них мало калорий, они довольно сладкие и есть много рецептов с их участием. А печёные яблочки сохраняют практически всю пользу свежего плода.

Когда лучше есть яблоки?

Для получения максимальной пользы от фруктов важно учитывать состояние здоровья человека, время приёма фруктов и сочетание их с приёмами пищи:

  • Оптимальное время для употребления фруктов – 30 минут до еды. Яблоки легко можно кушать на голодный желудок. Они способствуют лучшему расщеплению и всасыванию полезных веществ из последующей пищи.
  • Яблоки легко утоляют голод между приёмами пищи. В качестве перекуса можно съедать 2 плода, что позволит насытить организм углеводами и утолить голод.
  • Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется кушать кислые сорта. Они ещё больше повышают кислотность и вызывают дискомфорт. Регулярное злоупотребление этими советами могут стать причиной язвы желудка.
  • Если проблемы с работой ЖКТ уже имеются, лучше кушать яблоки спустя 30 минут после еды и в первой половине дня. Тогда пектин не будет вызывать газообразование и колики в кишечнике.

Утром или вечером?

Диетологи утверждают, лучший завтрак – это фрукты. Если это будут яблоки, то в завтраке вместится заряд витамин, клетчатка для работы кишечника, калий для сердца, фосфор для мозга и незаменимое железо.

Почему кушать их полезнее утром:

  • Яблоки – это углеводы, на переваривание которых нужно достаточно времени. Именно по этой причине диетологи не рекомендуют кушать сладкие фрукты после 16:00.
  • Высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от токсинов. Если клетчатка поступает с утра, обмен веществ приходит в норму.
  • Вечерний приём клетчатки может способствовать сбоям в работе ЖКТ, так как поджелудочная железа, вырабатывающая ферменты для пищеварения после 18:00 переходит к выработке меланина (гормона сна).
  • Также в вечернее время организм плохо справится с пектином, содержащимся во фруктах. Яблочный ужин может стать причиной газообразования и дискомфорта в области живота.

Кушать яблоки лучше утром. Если же в вечернее время стоит выбор между яблоком или конфетой, стоит выбирать всё-таки фрукты. Такой вариант ужина будет полезнее и повлечёт за собой меньшие последствия.

До еды или после?

В этом вопросе стоит разбираться исходя из состояния здоровья человека:

  • Здоровым людям яблоки кушать показано за 30 минут до еды. Либо на завтрак, на голодный желудок.
  • С пониженной кислотностью в желудке употребление кислых яблок перед едой пойдёт только на пользу. Кислотный баланс придёт в норму, что улучшит дальнейшее пищеварение.
  • Если кислотность в желудке повышена, лучше кушать яблочки после еды, спустя 30-40 минут. Также рекомендуется употреблять более сладкие сорта, чтобы не усугублять проблему с кислотностью.

Когда кушать яблоки при похудении?

В вопросах стройности это незаменимые друзья. Помогают в борьбе с лишними килограммами и нормализуют обмен веществ. Плоды содержат мало жиров и калорий, а порции во время диеты не ограничиваются 100 граммами.

Советы употребления «железных» фруктов для стройнеющих:

  • Утренний приём яблок способствует насыщению организма углеводами и клетчаткой. Это помогает в работе кишечника и нормализует обменные процессы.
  • Похудение за счёт яблок происходит из-за ускорения метаболизма. Свежие плоды вызывают обильное выделение желудочного сока. Съеденные перед едой яблочки помогут лучше и быстрее переварить последующую пищу.
  • Яблоко, съеденное между приёмами пищи, насыщает организм за счёт сладости и высокого содержания воды. Такой перекус утолит голод на 1-1,5 ч.
  • Фрукты, съеденные за 30 минут до еды, помогают в борьбе с перееданием. Фруктовые сахара начнут давать сигналы в мозг о насыщении ещё до основного приёма пищи.
  • Не рекомендуется кушать яблоки на ночь, так как энергия яблочных углеводов не будет переработана в этот же день. А значит, отложится на боках и животе.
  • Также вечерний яблочный перекус может быть причиной срыва. Пектиновые вещества в кожуре вызывают чувство голода.

Состав и калорийность фрукта

В яблочке весом 100 г содержится 47 ккал. В нём менее 1% белка и жира и практически 10% углеводов. Фрукт состоит на 86% из воды.

Также в состав входят:

  • Минералы – калий, натрий, фосфор, магний, кальций и железо.
  • Витамины – А, группы В, С, Е, Н, К, РР, Бета-каротин.
  • Моносахариды и дисахариды, пищевые волокна и полезные органические кислоты.

Полезные свойства

Молодильными яблочки прозвали совсем не зря, этот фрукт чемпион по популярности у людей, поддерживающих здоровый образ жизни:

  • Оказывают омолаживающий эффект на весь организм за счёт способности выводить токсины.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы и обмена веществ.
  • Укрепляет сосуды, повышает гемоглобин за счёт высокого содержания железа.
  • Богатый набор витаминов повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.
  • Маленькое содержание жира налаживают солевой и жировой обмен в организме.
  • Останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.
  • Регулярное употребление свежевыжатых соков является профилактикой жёлчнокаменной болезни и цистита.

Рекомендации при употреблении яблок

Чтобы получить максимальную пользу от употребления яблок, нужно знать ещё несколько фактов о них:

  • Самые полезные плоды яблонь – недавно сорванные с деревьев. Чем дольше продукт будет лежать, тем меньше полезных свойств в нём сохранится.
  • Лучшие сорта – зелёные и кислые, в них максимальное содержание клетчатки и витамина С.
  • Не нужно смешивать яблоки с другими продуктами. Кислота фруктов вызывает брожение, что губительно для микрофлоры. Именно поэтому лучше всего их кушать за 30 минут до еды или через час-полтора после.
  • Максимальная польза находится в свежих плодах яблони. Джемы, варенья и компоты не заменят живой набор витаминов и ценных полезных веществ.
  • Разгрузочные дни на яблочках проходят легко и без срывов. Один раз в неделю проводя яблочный день позволяет сбросить до 3 кг в месяц.

Доступные, полезные и вкусные плоды незаменимые помощники в сохранении здоровья. Разнообразие сортов позволяет подобрать лучшее сочетание вкуса и пользы. Результаты регулярного употребления чудесных фруктов видны на лицо – кожа становится чистой и румяной, настроение улучшается, а энергия бьёт ключом.

Источник

Яблоки наверное самый распространенный фрукт в мире. Они присутствуют в рационе почти каждого человека. И мало тех людей, кому не нравится этот фрукт.
Так часто бывает, что мы съедаем не одно, а порой и не два яблока в день. Но мы не задумываемся о последствиях. Знаете ли вы о побочных эффектах яблок?

Читайте также:  Что выпить когда болит желудок после алкоголя

В этой статье мы познакомим вас с 10 побочными эффектами яблок, вне зависимости от сорта.

1. Опасно для людей, страдающих диабетом

Зачастую яблоки считаются диетическим продуктом. Действительно одно-два яблока в день не навредят вашей фигуре и здоровью. Но чрезмерное потребление яблок в вашем рационе может привести к повышению сахара в крови. Это происходит за счет фруктозы, входящая в состав яблок.

2. Увеличение веса

В 100 грамм яблок содержится 52 калории. А одно яблоко в среднем содержится 93 калории. Помимо калорий в яблоках есть фруктоза и большое количество калия. Которые могут привести к отекам и задержке воды в организме. А большое количество фруктозы может быть опасно ожирением и диабетом.

3. Опасно для сердца

Не секрет, что большое количество фруктозы в рационе, может привести к проблемам с печенью. Печень начинает перерабатывать фруктозу и тем самым производит триглицериды, который очень вреден для нашего сердца. Это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышению сердцебиения.

4. Опасность, которую таят яблочные косточки

Косточки яблок содержат различные витамины, такие как витамин С и витамин В1, В2 и другие. Но помимо полезных веществ, они содержат цианид. Регулярное потребление косточек яблока, может привести к переизбытку цианида. Это может испортить работу желудка и даже привести к летальному исходу!

5. Аллергия

Вам кажется, что аллергии на яблоки не существует? Это не так. Аллергия на яблоки встречается довольно часто. Симптомами аллергии на яблоки: расстройство желудка, тошнота, покраснение кожи и затрудненное дыхание. Поэтому перед потреблением лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

6. Вред яблочного сока

На самом деле яблочный сок опаснее, чем сами яблоки. Чрезмерное потребление яблочного сока ведет к диарее и проблемам желудка, таким как язва. Также он очень опасен для людей, страдающих диабетом и ожирением.
А покупные соки – это еще и большое количество химии и сахара.

7. Опасность для зубов

Большое количество фруктозы оседает на зубах и полости рта, это повышает риск возникновения кариеса и крошение зубов. А яблочный сок или яблочный уксус очень опасен для зубов. Это стирает зубную эмаль и может навредить деснам.

8. Опасность для костей

Передозировка яблочного сока или яблочного уксуса может привести к уменьшению костной ткани и ухудшению анализа крови. Поэтому людям, страдающим остеопорозам нужно проконсультироваться с врачом, насколько безопасно для них потребление яблок.

9. Вред для кожи

Если вы едите кислые яблоки, то это может привести к раздражению кожи вокруг полости рта. Особенно опасно это для маленьких детей. Также сок из кислых яблок может привести к жжению при попадании на кожу.

10. Другие побочные эффекты

К другим побочным эффектам можно отнести отек, затрудненное дыхание, появление волдырей, расстройство желудка и изжога.

Яблоки любят почти все! Но никогда нельзя забывать, что каждый продукт имеет свои вредные свойства.
И помните, что наше здоровье и здоровье наших близких – это самое важное, что у нас есть. Поэтому следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачам за помощью! Будьте здоровы!

Источник

Польза и вред яблок — важный вопрос, поскольку эти фрукты являются одними из самых популярных и доступных. Стоит внимательно изучить состав плодов и свойства, чтобы разобраться, когда они необходимы, а когда могут повредить.

Витамины и минералы в составе яблок

Пользу и вред яблок для здоровья определяет их богатый состав. В плодах любого цвета и сорта обязательно присутствуют:

  • витамины А, Е, В, К и Н;
  • витамин РР;
  • повышенное количество железа;
  • цинк и натрий, магний и сера;
  • фосфор, хлор, кальций и калий;
  • марганец и йод;
  • клетчатка и натуральные кислоты;
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
  • зола;
  • дубильные вещества.

Пищевая ценность и калорийность яблок

Нутриенты в плодах распределяются следующим образом: 9,8 г занимают углеводы, в равном объеме, по 0,4 г, присутствуют жиры и белки. Средняя калорийность свежего фрукта на 100 г составляет около 47 ккал.

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Существует множество сортов яблок, однако все плоды можно разделить на 3 группы по цвету кожуры — зеленые, желтые или красные. В зависимости от цвета фрукты обладают разными полезными свойствами.

  • Польза зеленых яблок для организма выражается в том, что они реже всего вызывают аллергию. В них содержится повышенное количество витамина С, углеводов присутствует меньше, а органических кислот больше, поэтому и питательные свойства у зеленых плодов ниже.
  • Польза красных яблок для организма человека — спорный вопрос. С одной стороны, они обладают самым сладким вкусом, а в состав входит много полифенолов — веществ, необходимых для здоровой работы сердца. Но вместе с тем полезные плоды содержат много сахаров, их калорийность может достигать 60 ккал на 100 г, а красящее вещество в составе кожуры нередко вызывает аллергию.
  • Желтые фрукты по своим свойствам находятся ближе к пользе зеленых яблок. Они особенно ценны для желчного пузыря и желчевыводящих путей и реже, чем красные, вызывают аллергические реакции. В желтых плодах повышено содержание железа. Но вместе с тем иногда они все-таки могут вызывать индивидуальную непереносимость, а еще приносят вред при воспалительных недугах дыхательных путей.

Таким образом, можно сделать вывод — польза зеленых яблок для организма человека больше всего. Что касается пользы и вреда красных яблок, то они неоднозначны — употреблять красные плоды лучше в небольших количествах.

Полезные свойства яблок

Регулярное употребление яблочных плодов приносит безусловную пользу организму. А именно, плоды:

  • укрепляют сердце, значительно снижают риск возникновения инфарктов, смягчают симптомы ишемии;
  • понижают вредный холестерин в крови и помогают сохранять здоровье и эластичность сосудов;
  • стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка;
  • благотворно влияют на зрение, препятствуя развитию заболеваний глаз;
  • оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом;
  • обладают легким желчегонным и мочегонным эффектом;
  • способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма.

Свежие фрукты — лучший источник витаминов и железа. Если употреблять их каждый день, то анемии и авитаминоза можно не опасаться.

Узнай: как сбросить 7 кг за неделю на яблочной диете

Читайте также:  После вирусной инфекции боли в желудке

Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/id/5ef3654aa336dc5b5cc22447/iablochnaia-dieta-minus-7-kg-za-nedeliu-5f0a138c5eb8b66a75f171c4

Для женщин

Польза яблок для организма женщины состоит в том, что фрукт поддерживает здоровье в период климакса, и, в частности, предотвращает развитие остеопороза. Свойства плодов благотворно отражаются на состоянии кожи и волос, крайне велика польза яблок при беременности — фрукты насыщают важными витаминами и кислотами как саму женщину, так и плод.

Благодаря высокому содержанию железа, есть фрукты хорошо во время месячных — они помогают снизить вред от потери крови.

Для мужчин

Польза яблок для организма мужчины в первую очередь заключается в том, что плоды укрепляют кости и улучшают состав крови, повышают общую выносливость. Свойства этих фруктов в постоянном рационе защищают мужчин от онкологии и астмы, от сосудистых заболеваний и недугов сердца.

Для детей

Польза яблок для детей неоспорима — фрукты способствуют здоровому развитию растущего организма и укрепляют иммунитет ребенка. Яблочное пюре в рацион детей можно вводить уже с 7 месяцев, а для малышей на искусственном вскармливании даже раньше — в 4 месяца. Яблоко можно смешивать с творогом, добавлять в запеканку или в чай.

Внимание! Поскольку даже полезные свойства яблочных плодов могут приносить здоровью вред, перед вводом фрукта в рацион грудничка нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Польза яблок для похудения

Польза зеленых яблок для похудения — один из лучших способов быстро распрощаться с лишними килограммами. Фрукт настолько эффективно регулирует пищеварение и выводит шлаки, что необязательно даже садиться на особую диету. Чтобы польза яблок для похудения проявилась полноценно, достаточно всего лишь снизить употребление калорийных продуктов и дополнить рацион 2-4 зелеными плодами в день.

Принесут большую пользу разгрузочные дни на яблоках. В течение суток необходимо питаться только зелеными плодами и низкокалорийным кефиром, причем 1 кг плодов и 1 л кефира нужно разделить на 4-5 приемов на весь день. Всего за сутки можно потерять до 1,5 кг без вреда для здоровья, однако устраивать такую «разгрузку» разрешается не чаще, чем раз в неделю.

Можно ли яблоки

При некоторых состояниях и заболеваниях продумывать рацион приходится особенно тщательно. И тогда возникает вопрос — принесут ли свойства яблок обычную пользу, или во избежание вреда от их употребления лучше отказаться.

При беременности

В период вынашивания ребенка яблоки в рационе женщины должны присутствовать обязательно. Они содержат много витаминов, поэтому предотвращают развитие анемии у будущей матери, насыщают полезными веществами плод. Наиболее велика при беременности польза зеленых яблок — такие плоды редко вызывают аллергические реакции.

Польза яблок для беременных состоит и в том, что уменьшается риск развития аллергии у ребенка.

Узнай: Чем же полезна малина? https://zen.yandex.ru/media/id/5ef3654aa336dc5b5cc22447/malina-poleznye-svoistva-5f04dacad31c1b74d780c62e

При грудном вскармливании

Польза от яблок каждый день будет на протяжении периода лактации. Вводить фрукт в рацион молодым матерям рекомендуется через пару недель после родов, количество стоит ограничить 2-3 зелеными плодами в день. Непосредственно после рождения ребенка матери лучше употреблять не свежие, а печеные фрукты, они легче усваиваются, а содержание полезных веществ в них достаточно большое.

При гастрите и язве

В целом употреблять плоды при гастрите полезно, они способствуют нормальному перевариванию пищи. Но если кислотность желудка повышена, то выбирать стоит сладкие сорта, а вот при пониженной кислотности лучше отдать предпочтение кисловатым зеленым яблокам. В день нужно съедать не больше пары полезных плодов.

При язве строго запрещены яблоки на голодный желудок — содержащиеся в них вещества раздражают слизистые и могут усугубить состояние. Свежие фрукты лучше заменить на печеные — меньше вероятность, что они нанесут вред.

Важно! При гастрите и язвенном недуге употреблять плоды нужно без кожуры — она слишком тяжело переваривается.

Из фрукта лучше приготовить мягкое полезное пюре.

При сахарном диабете

Глюкоза и фруктоза в плодах может приводить к резким скачкам сахара в крови — это наносит однозначный вред при сахарном диабете. Но с другой стороны, велика польза яблок для кишечника, что очень важно при диабете — клетчатка в плодах помогает очищать организм от шлаков и токсинов.

Врачи сходятся во мнении, что яблоки при диабете разрешены, но только кислых сортов и в очень небольших количествах. При употреблении фрукта нужно внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Максимально полезными при данном заболевании будут не свежие, а печеные плоды.

Чем полезны моченые, печеные и сушеные яблоки

Яблочные плоды употребляют не только в свежем виде — отличным вкусом и ценностью для здоровья обладают сушеные, моченые и печеные фрукты.

  • Сушеные яблоки — хороший источник витаминов Е, К, Р и В, а также калия и кальция. Употреблять плоды полезно для укрепления иммунитета и сердца, сосудов и нервной системы. При высокотемпературной сушке в плодах почти разрушается витамин С, но даже несмотря на это их польза остается огромной.
  • Моченые яблоки, которые получают путем заквашивания — полезный продукт с высоким содержанием кальция и всех витаминов, присутствующих в свежих плодах. Употреблять их очень рекомендуется при проблемах с суставами — они служат профилактикой остеопороза и воспалительных костных недугов.
  • Печеные фрукты содержат меньше витаминов, чем свежие или моченые, однако в них сохраняются все микроэлементы, пектины и клетчатка. Употреблять такой продукт можно при частых расстройствах желудка — польза яблок для кишечника будет в том, что печеный фрукт эффективно восстановит микрофлору и снимет воспаления.

Польза и вред кожуры яблока

Плотная яблочная кожура — очень ценная часть этого фрукта. В ней содержится высокая концентрация витаминов и минералов, входящих в состав яблока, а также большое количество антиоксидантов, отвечающих за обновление клеток.

Однако польза и вред кожуры от яблок не так однозначны. Прежде всего, в кожуре концентрируются не только ценные, но и вредные вещества. Если фрукты при выращивании или хранении обрабатывались химикатами и пестицидами, кожуру с них лучше снять — она нанесет лишь вред.

Кроме того, кожура отдельных сортов очень твердая. Плоды в плотной кожице лучше не есть при чувствительном желудке — это может привести к дополнительному раздражению для слизистых.

Как правильно употреблять яблоки

Чтобы от яблок была польза, при их употреблении нужно соблюдать некоторые правила. Так, есть фрукты не рекомендуется в качестве десерта. Вред от яблока после еды заключается в том, что фрукт мгновенно окисляется и начинает бродить в желудке.

Читайте также:  Тяжесть в желудке после арбуза причины

Принесет пользу яблоко на завтрак, поскольку витамины и минералы усвоятся максимально быстро. Также будет польза от яблока вечером — съеденное незадолго до ужина, оно поможет лучше усвоить пищу.

Внимание! Польза и вред яблока натощак утром неоднозначны — при чувствительном желудке и сильном голоде фрукт может принести негативный эффект и повысить кислотность.

Сколько яблок можно съесть в день

При всех полезных свойствах плодов злоупотреблять ими не рекомендуется. В день здоровому человеку будет вполне достаточно 2-4 яблок. Поскольку эти фрукты содержат довольно много сахара и органических кислот, в большем количестве они принесут здоровью вред.

Можно ли есть яблоки на ночь

Польза и вред яблок на ночь — спорный вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Низкокалорийные фрукты незадолго до сна помогают утолить чувство голода без вреда для желудка. Кроме того, проявляется польза яблок для зубов — плоды помогают счистить налет, образовавшийся в течение дня, и предотвращают возникновение кариеса.

Но с другой стороны, польза яблока на ночь может обернуться и во вред. Иногда фрукт только пробуждает аппетит и к тому же приводит к метеоризму и неприятным ощущениям в кишечнике из-за высокого содержания клетчатки.

Применение яблок в народной медицине

Яблоки в постоянном рационе сами по себе обладают сильными целебными свойствами. Но иногда фрукты целенаправленно используют для лечения недугов и готовят действенные лекарственные средства на их основе.

Яблочный чай от холестерина и давления

Польза яблок для печени особенно заметно проявляется при употреблении яблочного чая. Средство эффективно выводит из организма токсины, снижает нагрузку на печень, в результате очищаются сосуды и нормализуется кровяное давление.

Приготовить напиток нетрудно — для этого нужно залить кипятком яблочные цветки, листья или почки и немного настоять, как зеленый чай. Чтобы польза яблочного отвара была еще больше, в напиток можно добавить лимонный сок или дольки свежего фрукта. Яблочный чай можно смешивать с обычной заваркой, добавлять в напиток корицу и мяту, натуральный мед.

Польза и вред варенья из яблок

Варенье из яблок — не только вкусный, но и ценный для организма продукт. Польза яблочного варенья состоит в том, что оно содержит много витаминов В, А, Е и Р, витамина С и пектинов, калия и железа. Поэтому свойства лакомства очень востребованы в осенне-зимний период — варенье защищает от простуды. Кроме того, лакомство укрепляет сосуды и сердце, хорошо отражается на состоянии волос и кожи, благотворно влияет на нервную систему.

При этом польза яблочного повидла не безусловна — иногда оно приносит и вред. Лакомство лучше не употреблять при язве, гастрите и других желудочно-кишечных недугах. В нем по-прежнему присутствует много органических кислот, а они оказывают раздражающее действие.

Сварить яблочное варенье очень просто, для этого нужно:

  • взять свежие фрукты и сахар в равных пропорциях;
  • тщательно пересыпать сахаром нарезанные дольки в большой кастрюле;
  • поставить емкость на ночь в холодильник, чтобы фрукты пустили сок;
  • с утра поместить кастрюлю на средний огонь и проварить в течение 5 минут после закипания.

Еще раз процедуру нужно повторить вечером и утром на следующий день, а на второй вечер проварить лакомство около 15 минут и после этого закатать в стерильные банки.

Важно! Для приготовления варенья можно взять не только свежие, но и мороженые плоды.

Польза замороженных яблок ничуть не меньше — все полезные свойства сохраняются в них в полном объеме.

Вред яблок и противопоказания к употреблению

Иногда даже полезные свойства плодов могут нанести сильный вред. С осторожностью их нужно употреблять:

  • при аллергии — красящие пигменты в мякоти и особенно в кожуре могут стать причиной сильной негативной реакции организма;
  • при диабете и ожирении — фрукты содержат много сахаров и углеводов, поэтому приводят к повышению глюкозы в крови;
  • при острой язве или гастрите — кислые сорта раздражают воспаленные слизистые, поэтому такие фрукты из рациона нужно убрать;
  • при склонности к метеоризму и проблемах с кишечником — плоды способствуют повышенному газообразованию.

Также необходимо учитывать пользу и вред яблок перед сном — в вечернее время фрукт воспринимается организмом индивидуально. Для одних людей яблоко может стать отличным низкокалорийным поздним ужином, а у других вызовет только неприятные ощущения в желудке.

Как правильно выбирать яблоки

Выбрать хорошие плоды для покупки в магазине довольно просто.

  • Плоды должны быть крепкими и аккуратными на вид — без вмятин, черных пятен, лежалых бочков.
  • Качественные фрукты должны источать приятный легкий аромат.
  • При покупке лучше выбирать средние по размеру фрукты — слишком большие плоды часто оказываются перезрелыми.

С осторожностью стоит подходить к чересчур красивым яблокам, поблескивающим глянцевыми боками на полках магазинов. Чаще всего такие плоды обрабатывают восковыми составами для долгого хранения — полезных свойств это не прибавляет. Употреблять подобные фрукты вместе с кожурой нельзя, а лучше вообще отдать предпочтение плодам с рынка или магазинным фруктам без неестественного блеска.

Совет! Наиболее полезными свойствами обладают сорта, быстро темнеющие на срезе — в них содержится больше всего железа.

Как хранить яблоки

Чтобы плоды сохранили свои полезные свойства в холодильнике на протяжении целого месяца, плоды нужно расфасовать по полиэтиленовым пакетам с проделанными дырочками для вентиляции. Кроме того, зимой яблоки можно хранить на балконе при температуре до — 1 °С, в таком случае их желательно уложить в ящик с невысокими бортами, предварительно завернув каждый плод в плотную бумагу.

Максимально долгое хранение обеспечивает заморозка яблок — для этого их нужно порезать дольками, положить в подходящую тару и отправить в морозильную камеру при — 23 °С на 3 часа. После этого температуру в морозилке можно поставить на — 18 °С и хранить заморозку вплоть до года. Польза мороженых яблок будет такой же, как и у свежих фруктов — их свойства не изменятся.

Заключение

Польза и вред яблок одинаковы не для всех, иногда от употребления фруктов лучше воздержаться. Но для большинства людей яблоки приносят однозначную пользу и помогают укрепить здоровье.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии, я буду очень рад.

Источник