Я ем а чувство голода в желудке остается

Принципы правильного питания хорошо известны. Сбалансированная пища в нормальном количестве – казалось бы, что здесь сложного? Это в теории. А на практике многие люди испытывают постоянное чувство голода даже после еды, причины которого не могут объяснить. Несмотря на достаточный объем съеденного, приходится сдерживать себя от явно лишней порции. Бесконечная борьба с собой и своими желаниями утомляет, приводя к срывам, нарушениям питания. Поговорим о том, как избавиться от постоянного чувства голода без дискомфорта и стресса.
фото с сайта zdorovejka.ru
Механизм формирования и алгоритм оценки голода
Сигнал о том, что настало время приема пищи подает нам головной мозг, а точнее пищевой центр, расположенный в гипоталамусе. Находящиеся там рецепторы определяют, что содержание глюкозы в крови снизилось и подают сигнал о том, что нужно его восстановить. Собственно, это и есть чувство голода, которое является нормальной физиологической реакцией.
После приема пищи человек чувствует насыщение, механизм формирования которого состоит из трех этапов:
- Первичное насыщение – наступает практически сразу, еще в начале трапезы. Содержащийся в слюне фермент амилаза расщепляет простые углеводы, которые в небольшом количестве всасываются сразу в ротовой полости. Это приводит к повышению содержания глюкозы, частично снимающему активность гипоталамического центра.
- Вторичное насыщение – связано с раздражением механических рецепторов, которое возникает при наполнении и растяжении стенок желудка. Нервный импульс от желудка подает мозгу сигнал, который воспринимается нами как ощущение полноты или переполненности.
- Третичное насыщение наступает после того, как поступившие в желудок углеводы расщепляются и всасываются в кровь. В результате этого уровень гликемии возрастает, полностью устраняя активность гипоталамического центра. Только теперь человек ощущает полное насыщение.
Процесс ферментативного расщепления и всасывания углеводов в желудке занимает 15-20 минут, поэтому ощущение сытости не наступит раньше, вне зависимости от объема и питательности еды.
Не стоит обращать внимание на чувство голода в желудке после еды, причины которого объясняются скоростью физиологических процессов в организме. Насыщение, наступающее через 20 минут от начала приема пищи – это норма, и коррекции такая ситуация не требует.
фото с сайта medapteka.net
Чтобы определить, действительно ли вы голодны, проанализируйте следующие моменты:
- Как давно вы ели? Если после начала еды прошло менее 20 минут, легкое ощущение недоедания не должно смущать. Голод должен возникать через 3-4 часа после трапезы – именно такой промежуток времени потребуется на то, чтобы прошло переваривание и всасывание питательных веществ, а также их расход на обеспечение жизнедеятельности или запасание в виде жировых отложений.
- Состав и объем порции. В каждом приеме пищи должны содержаться продукты, усвоение которых займет продолжительное время. К ним относятся белки и медленноусвояемые углеводы, которые обеспечивают долгосрочное насыщение. Если перекус состоял из быстрых углеводов, то ощущение сытости наступает быстро, но также быстро заканчивается.
- Характеристики голода. Желание поесть формируется постепенно, и усиливается по мере снижения уровня сахара в крови. Нормальное чувство голода сопровождается урчанием в желудке и посасыванием под ложечкой. Также выделяют эмоциональное, частое чувство голода, причины которого лежат в психологической плоскости. При этом желание поесть возникает внезапно, и не сопровождается физическими проявлениями.
Чувство голода после еды – причины
Важно уметь отличить нормальное ощущение недоедания, характерное для первых 20 минут после еды или возникающее через 3 и более часов после нее. Прием пищи приносит ощущение сытости на достаточно длительный промежуток времени. Очень часто пациенты диетологов предъявляют жалобы на непрекращающееся желание поесть, не проходящее после еды и приводящее к систематическому перееданию и набору веса. С чем связано постоянное чувство голода? Возможные причины такого состояние делятся на три основные группы:
- Физиологические;
- Психологические;
- Патологические.
Физиологические
Физиологические причины вызваны естественными состояниями организма, и носят, скорее, компенсаторный характер. В таких случаях стоит прислушаться к себе, и откорректировать рацион при необходимости. К этой группе относятся следующие факторы:
фото с сайта mama.sarinform.ru
- Интенсивные умственные нагрузки. Энергетические потребности головного мозга утоляются только глюкозой. Поэтому в период мозговых штурмов человек испытывает непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.
- Высокая физическая активность. Работающие мышцы быстро потребляют имеющуюся энергию, что приводит к активации пищевого центра. Выходом в такой ситуации будут медленные углеводы, которые поступают в кровь постепенно.
- Жажда. Центр голода и жажды находятся в непосредственной близости, и активация одного из них легко передается другому. При несвоевременном желании перекусить попробуйте выпить воды или другой несладкий напиток, вполне возможно, что этого будет достаточно.
- Гормональные колебания. Постоянное чувство голода у женщин, причины которого кроются в фазе менструального цикла. Это явление вполне объяснимо, так как организму необходимо компенсировать потерю крови во время менструации. Естественным методом, как убрать чувство голода в это период, будет обогащение рациона железосодержащими продуктами – в первую очередь красными сортами мяса или печенью.
- Неполноценное питание. Зачастую желание съесть определенный продукт связано с дефицитом в организме витаминов или минеральных веществ. Поэтому если вам очень хочется, например, орехов, возможно мозг подает сигнал о дефиците витаминов группы В.
Психологические
Психологические причины повышенного аппетита сугубо индивидуальны. Чаще всего с проблемой, как уменьшить чувство голода, сталкиваются люди в состоянии депрессии, острого или хронического стресса. Для другой категории людей типично повышение аппетита в период полного психологического благополучия или постстрессовых реакций.
фото с сайта missbagira.ru
Патологические
Особого внимания заслуживают различные заболевания, приводящие к повышению аппетита. Очень важно перед тем, как перебороть голод исключить патологические состояния, влекущие за собой активацию пищевого центра. В таких случаях первоочередное значение будет иметь своевременная диагностика и квалифицированная медицинская помощь. К повышенному аппетиту приводят следующие заболевания:
фото с сайта zhkt.guru
- Глистные инвазии – паразиты, обитающие в кишечнике, обеспечивают свою жизнедеятельность за счет питательных веществ организма хозяина. Таким образом фактически поступающие калории не доходят до организма в полном объеме.
- Гипертиреоз – повышенная функция щитовидной железы ускоряет метаболические процессы и энергозатраты, что приводит к постоянному желанию перекусить.
- Сахарный диабет – недостаточный синтез инсулина приводит к тому, что при высоком уровне глюкозы в крови, она не может быть использована тканями. Таким образом гипоталамические центры находятся в состоянии постоянного возбуждения, снять которое при помощи еды невозможно.
- Психиатрическая патология, при которой возбуждение центров голода происходит самопроизвольно. К этой категории относятся биполярные расстройства, циклотимия, булимия и неврозы.
- Снижение продукции половых гормонов, приводящее к усиленному накоплению жировой ткани.
- Гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка – желудочный сок раздражает рецепторы, которые посылают в мозг импульсы, стимулирующие пищевой центр.
Как убить чувство голода
Этот вопрос занимает как людей, стремящихся похудеть, так и просто придерживающихся здорового питания. Хроническая борьба с желанием перекусить способна всерьез нарушить психологический комфорт, приводя к психоневротическим расстройствам. Если же человек принимает решение идти на поводу своего аппетита, это чревато накоплением лишних килограммов, метаболическими расстройствами и ожирением.
Прежде, чем заглушить чувство голода, нужно убедиться в том, что рацион система питания организована правильно. Для этого нужно соблюдать следующие правила:
- Никаких жестких диет. Единожды попав в условия сильного энергодефицита, организму очень сложно перестроиться, и он пытается всеми силами сделать запасы впрок. Желая похудеть, не стоит снижать калорийность рациона более, чем на 15%.
- Соблюдение питьевого режима. Следите, чтобы объем выпиваемой жидкости составлял не менее 1,5 л в сутки, так как зачастую потребность в воде воспринимается как голод.
- Сбалансированное питание. Недостаток одного элемента питания приводит к тому, что мозг систематически посылает импульсы о недостаточном его поступлении. В результате формируется стойкая доминанта пищевой активности. В ежедневном меню должны содержаться все витамины, макро- и микроэлементы а также питательные вещества.
- Приучите себя есть в одно время – постепенно выработка пищеварительных соков и возникновение аппетита также подстроятся под такой биоритм, и в непривычное время есть хотеться не будет.
- Прекратите переедать. Много раз проговаривалось, что вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода. Если вам сложно остановиться – засекайте время приема пищи. Продолжительность трапезы должна быть не менее 20 минут, при этом есть стоит медленно.
Включите в свой рацион продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода. Это прекрасный способ убить двух зайцев – с одной стороны вы утоляете голод приемом пищи, а с другой – предотвращаете его появление составом меню. К продуктам, угнетающим аппетит относятся:
фото с сайта xcook.info
- Сельдерей – подходят все части растения, но особенно ценен корневой сельдерей.
- Грейпфрут – особенно эффективны плоды, имеющие горьковатый привкус.
- Черный шоколад, только выбирать нужно тот, на упаковке которого есть надпись Extra Dark. Один кусочек такого шоколада способен устранить голод на пару часов.
- Тыква, запеченная без сахара и специй.
Уникальность корневого сельдерея состоит в том, что он имеет отрицательную калорийность. На переваривание грубой растительной клетчатки тратится больше энергии, чем дает его усвоение.
Существуют также способы, как избавиться от голода без еды. Для этой цели подойдут любые способы отвлечься от мыслей о перекусе:
- Сделайте массаж волосистой части головы круговыми движениями кончиков пальцев. Хорошие отзывы имеет точечный массаж височной области и точки по центру между носом и центром верхней губы.
- Выйдите на улицу, прогуляйтесь, отсрочив время приема пищи насколько возможно.
- Если вы имеете привычку перекусывать перед телевизором – займите руки во время просмотра. Подойдет вязание, вышивка или любая другая деятельность, задействующая мелкую моторику.
- Сделайте зарядку. Помимо того, что это отвлечет от желания поесть, работа мышц запустит расщепление гликогена, и чувство голода будет немного отсрочено.
Держите под контролем свои желания, ведь сдерживать свой аппетит не так уж и сложно. Определите причину голода, разработайте стратегию борьбы с ней и результаты не заставят себя ждать!
Источник
Постоянное чувство голода не всегда является симптомом заболевания. Причинами этого могут быть, например, стресс, недостаток сна, психологические или соматические расстройства, например, сахарный диабет или плохие привычки в еде, которые нужно исправить. Однако иногда такой вид расстройства пищевого поведения может означать болезнь, в том числе ментальную. Проверить, в чём причины постоянного чувства голода поможет эта статья.
Постоянное чувство голода
Почему человек чувствует голод?
За чувство голода в основном отвечает глюкоза. Когда уровень её в крови падает, то аппетит у человека усиливается, и наоборот, когда уровень сахара в крови повышается, аппетит снижается. Сахарные детекторы в организме регулярно передаются в мозг. Информация о количестве сахара в крови поступает в частности в гипоталамус, расположенный в центральной части нервной системы. Существует так называемый центр насыщения, который регулирует аппетит нейропептидом.
Гипоталамус также работает с холецистокинином – гормоном, выделяемым эндокринными клетками слизистой оболочки тонкого кишечника под воздействием пищи, что вызывает расширение стенок желудка и даёт ощущение сытости, а также с серотонином – гормоном, препятствующим желанию употребления сладостей, сахара или простых углеводов.
Чувство голода после еде
Кроме того, гипоталамус не может нормально функционировать без инсулина – гормона, продуцируемого поджелудочной железой, и отвечающего за регуляцию метаболизма глюкозы в организме. Инсулин в свою очередь запускает производство лептина в жировой ткани – гормона, отвечающего за ощущение сытости. Обратная функция возложена на грелин – голодный гормон, вырабатываемый в желудке.
Частые причины непрерывного чувства голода
Постоянное чувство голода может возникать у человека по нескольким причинам:
- Регулярное употребление сладкого. После потребления продуктов питания, содержащих простые углеводы, уровень глюкозы в крови быстро растёт, это приводит к частым чувствам голода, а, следовательно, к постоянным перекусам даже после еды.
- Употребление пищи с большими перерывами. Чувство голода может возникать, если перерыв между едой составляет 4-5 часов и более. После такого «воздержания» у человека возникает поистине волчий аппетит. Чтобы подавить чувство голода и снизить чрезмерный аппетит, следует принимать пищу с регулярностью 5 раз в день небольшими порциями.
- Недостаток сна. Учёные доказали, что чувство голода может возникать в результате постоянного недосыпания. У таких людей увеличивается производство двух гормонов, вызывающих чувство голода и сытости – лептин и грелин. Лептин вырабатывается в жировых клетках, и его высокий уровень приводит к отсутствию аппетита. Грелин является гормоном, ответственным за увеличение аппетита, который вырабатывается в желудке обычно, когда он пуст. Их функционирование нарушается в случае лишения сна. Затем у бессонных людей снижается уровень лептина и увеличивается уровень грелина. Такое состояние приводит к значительному увеличению аппетита и неконтролируемому чувству голода в желудке голода даже после еды.
- Частый психический или нервный стресс также способствует усилению чувства голода, так как нарушаются механизмы, вызывающие чувство насыщения пищей. Постоянный стресс увеличивает концентрацию кортизола (коры надпочечников). Его избыток приводит к абдоминальному ожирению, отложению жира на тыльной стороне шеи и резистентности к инсулину. Кроме того, постоянные психические и эмоциональные перегрузки способствуют увеличению производства норадреналина, а, следовательно, неконтролируемого аппетита. В свою очередь, углеводов участвуют в производстве серотонина, улучшающего настроение человека – вот почему мы едим сладости после стресса.
Постоянное чувство голода при беременности
Если во время беременности возникает постоянный голод и желание перекусить, то нет никаких оснований у будущей мамы для беспокойства. Увеличение аппетита при беременности обусловлено тем, что развивающемуся ребенку требуется всё больше и больше питательных веществ. Однако постоянное чувство голода при беременности может быть симптомом заболевания, например, если женский организм испытывает неконтролируемый аппетит, то следует провериться на наличие гестационного сахарного диабета.
Какие болезни вызывают постоянное чувство голода?
Вследствие различных, а не только физиологических и психологических причинно-следственных факторов уровень глюкозы в крови снижается. Сигналы в центральную нервную систему о нехватке энергетического запаса в организме могут подавать различные клинические аномалии человека.
Зверобой снижает аппетит и подавляет чувство голода
Симптоматические признаки и причины постоянного чувства голода даже после еды могут быть связаны с некоторыми заболеваниями, например:
- Сахарный диабет 2 типа. Постоянное ощущение голода вызвано чрезмерной секрецией инсулина, что приводит к ускорению превращения глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами, то, что употребляет в пищу человек, не превращается в энергию, а в жир.
- Гипогликемия – состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 0,55 г/л. Кроме чувства голода, человек испытывает слабость и подавленность организма, постоянное чувство тошноты и рвоты. Подобная ситуация требует немедленной медицинской реакции, так как существует угроза гипогликемической комы.
- Гипертиреоз щитовидной железы – это проблема эндокринологического характера. Заболевание сопровождается снижением массы тела и чувством постоянного голода, что объясняется ускорением метаболических процессов.
- Паразитарные заболевания. Постоянное чувство недоедания или голода может возникать при наличии в организме гельминтов, которые питаются крахмалистыми и углеводсодержащими продуктами. Гельминтозные болезни наиболее часто определяются у детей. Постоянное чувство голода после еды в этом случае требует тщательного диагностического обследования, возможно, что у ребенка присутствуют паразиты.
Чувство голода причины у ребенка
- Булимия – клиническая патология, проявляющаяся неконтролируемым потреблением пищи. Люди, страдающие от булимии, испытывают постоянное желание употребить большое количество калорийных блюд, что в дальнейшем сказывается на их состоянии. У человека начинается рвота и требуется введение лекарственных средств, снижающих аппетит и подавляющих чувство голода. Нередко пациенту необходима помощь со стороны слабительных лекарственных препаратов.
- Акория – болезненное состояние организма, препятствующее ощущению насыщенности в желудке. Подобное состояние относится к психическим заболеваниям. Несмотря на прожорливость, больные люди всегда жалуются на ощущение пустоты в желудке и постоянно голодают.
Как избавиться и подавить чувство голода?
Если постоянное чувство голода не связано с клиническим отклонением организма, то существует определенные приёмы, позволяющие утолить голод:
- Вода поможет устранить на время чувство голода, если человек проголодался.
- Скорее почувствовать сытость можно при тщательном пережевывании пищи.
- Во время еды следует отвлечь своё внимание от количества потребляемой пищи и сосредоточиться на её вкусовых качествах.
- Не следует часто употреблять слишком острые, кислые, газированные и сладкие продукты и питьё, способствующие еще более вызывать аппетит. Всё должно быть в меру.
- Визуально обмануть мозговой центр можно употребляя маленькие порции еды каждые 3-4 часа.
Следует предупредить, что медицинские эксперты категорически не рекомендуют принимать таблетки, снижающие чувство голода, по крайней мере, до тех пор, пока не будут установлены истинные причины непрерывного ощущения потребности в еде. Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Источник