Изменения в желудке у пациентов пожилого и старческого возраста


КАТЕГОРИИ:
Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)
Лекция №4
Особенности болезни ЖКТ у пожилых людей»
Полость рта:
В процессе старения верхняя и нижняя челюсть атрофируется, развивается атрофия мимической и жевательной мускулатуры.
• происходит постепенная утрата зубов, зубы приобретают желтоватый оттенок и различную степень стертости, снижаются барьерные свойства тканей зубов;
• атрофируются альвеолярные отростки челюстей, изменяется прикус (становится
прогнатическим);
• уменьшается объем и секреция слюнных желез — это приводит к постоянному чувству сухости во рту, нарушению формирования пищевого комка, склонности к воспалению слизистой оболочки, затруднение глотания твердой пищи;
• снижается ферментативная насыщенность и защитные свойства слюны;
• нарушается пережевывание и переваривание пищи;
• язык становится плоским и гладким из-за атрофии мышц и сосочков; повышаются пороги вкусовой чувствительности.
• постепенно атрофируются миндалины лимфоэпителиального глоточного кольца;
Пищевод –удлиняется и искривляется из-за кифоза позвоночника, расширение дуги аорты, во всех слоях пищевода развиваются атрофические изменения мышечный слой его подвергается частичной атрофии, что может привести к нарушению глотания и высокому риску образования грыж (выпячиваний), затрудняется глотание пищи, появляется чувство комка за грудиной;
Желудок – уменьшается в размерах, принимает положение ближе к горизонтальному;
сокращается число секреторных клеток в железах (меньше вырабатывается соляной
кислоты, ферментов и желудочного сока в целом);
нарушается кровоснабжение стенки желудка, снижается его моторная функция, нарушаются обменные процессы. Атрофические изменения затрагивают все оболочки желудка: слизистую, подслизистую, мышечную, серозную. Паренхима желудочных желез замещается соединительной и жировой тканью.
Тонкий кишечник –сглаживается рельеф слизистой оболочки за счет снижения высоты ворсинок и их количества на единицу площади (уменьшается поверхность пристеночного пищеварения и всасывания);
из-за снижения секреции пищеварительных соков и их ферментативной насыщенности
нарушается глубина и полнота переработки пищи.
Толстый кишечник –из-за атрофии мышечных клеток высок риск развития дивертикулов ( множественные выпячивания стенок кишки, что приводит к каловым камням и субьективному дискомфорту, а в дальнейшем может осложниться перфорацией): развивается склонность к запорам (атоническим), нарушение двигательной функции толстой кишки приводит к «старческому запору»;
изменяется микрофлора кишечника: увеличивается количество гнилостных бактерий, уменьшается — молочнокислых, что способствует росту продукции эндотоксинов и нарушению синтеза витаминов группы В и К.
Печень– с возрастом уменьшается масса; снижаются функциональные возможности гепатоцитов, что приводит к нарушению белкового, жирового, углеводного и пигментного обменов, снижению антитоксической
(обезвреживающей) функции печени;
в клетках снижается количество гликогена, накапливается липофусцин (пигмент старения);
изменяется кровоток в печени: часть синусоидных капилляров спадается, образуются
дополнительные пути от междольковых вен к центральным венам. Наблюдается увеличение соединительнотканной стромы. В связи с нарушением выделительной функции печени лекарства медленнее выводятся и могут комулироваться в организме. У геронтов расширяются внутрипеченочные желчные протоки, замедляется выделение желчи.
Желчный пузырь увеличивается в объеме в 1,5 раза, тонус мускулатуры и двигательная активность пузыря снижаются — нарушается своевременное поступление желчи в кишечник и повышается риск камнеобразования из-за застоя желчи.
Поджелудочная железа снижает внешне- и внутрисекреторную функцию из-за снижения кровоснабжения и уменьшения числа железистых клеток и клеток островкового аппарата (у людей старшего возраста более высокий уровень глюкозы крови).
Хронический гастрит– хроническое воспаление слизистой оболочки желудка с нарушением физиологической регенерации, расстройством моторной, секреторной и возможно инкреторной функции желудка.
Этиология. Среди экзогенных факторов хронического гастрита важное значение имеют хеликобактерная инфекция, вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение), нарушение режима и качества питания, прием некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды, препараты железа). Среди эндогенных причин, вызывающих хронический гастрит, выделяют аутоиммунный фактор (образование аутоантител к клеткам, продуцирующим соляную кислоту), хронические воспалительные заболевания органов брюшной полости, дуоденогастральный рефлюкс, нарушения обмена веществ, гипоксию тканей при легочной и сердечной недостаточности, интоксикационные и аллергические воздействия на слизистую оболочку.
Клиническая картина. У лиц пожилого и старческого возраста чаще всего встречается атрофический гастрит.Заболевание приводит к атрофии слизистой оболочки, что сопровождается сниженной желудочной секрецией, В12-дефицитной анемией. Клиника атрофического гастрита у геронтов часто бывает стертой. Пациентов беспокоит тупая боль, дискомфорт в эпигастральной области, тошнота, отрыжка воздухом и пищей. Возможна клиника демпинг-синдрома: появление слабости, потливости, тахикардии, вздутия и урчания живота после еды. Наблюдаются симптомы гиповитаминозов: бледно-желтушная окраска кожи, сухость кожи, выпадение волос, жжение и боли в языке, красный «лакированный» язык, нарушение чувствительности, похудание.
При хроническом хеликобактерном гастрите на первых порах происходит активация желудочной секреции. Заболевание нередко проявляется язвенно-подобным синдромом: тяжесть, тупые, ноющие боли в эпигастральной области натощак или через 1-1,5 часа после еды, отрыжка кислым, изжога, склонность к запорам. При длительном течении хронического хеликобактерного гастрита желудочная секреция снижается.
Диагностика.Основывается на клинической картине, гастроскопии с проведением биопсии, исследовании желудочной секреции, рентгенологических методах.
Лечение. При обострении хронического гастрита назначают диету П. Исключается острые блюда, пряности, маринады, копчености, консервы, кофе, алкоголь, грубая клетчатка. Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Для лечения хронического атрофического гастрита используется заместительная терапия: желудочный сок, ферментные препараты (креон, панзинорм, мезим-форте).
При развитии В12-дефицитной анемии назначается витамин В12 внутримышечно.
Нарушения моторной функции желудка и 12-перстной кишки корригируются мотилиумом, церукалом. При появлении болей спастического характера назначаются спазмолитики (папаверин, но-шпа).
При выявлении хеликобактерной инфекции показано этиологическое лечение, направленное на ее уничтожение.
Используются следующие схемы:
1 линия (тройная терапия) в течение 10-14 дней:
– омепразол (ингибитор протоновой помпы) 20 мг 2 раза в сутки;
– кларитромицин 500 мг 2 раза в сутки;
– амоксициллин 1000 мг 2 раза в сутки;
2 линия применяется при отсутствии эффекта от предыдущей схемы:
– омепразол 20 мг 2 раза в сутки;
– де-нол (коллоидный субцитрат висмута) 120 мг 4 раза в сутки;
– метронидозол 500 мг 3 раза в сутки; – тетрациклин 500 мг 4 раза в сутки
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 21004; Нарушение авторских прав?
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Рекомендуемые страницы:
Читайте также:
Источник
После определенного возраста начинается естественный «износ» всех органов и систем. Мышление становится не таким ясным, память начинает подводить, зрение теряет остроту, а суставы и позвоночник начинают болеть и предательски похрустывать.
В пищеварительной системе пожилого человека происходят аналогичные изменения, как и во многих других органах. С годами происходит снижение пищеварительных функций, хуже усваиваются питательные вещества, возрастает риск некоторых заболеваний и нарушений.
Какие изменения происходят в желудке?
С возрастом процессы пищеварения в желудке начинают угасать. Часто развивается атрофический гастрит, снижается кислотность желудочного сока. Слизистая оболочка сглаживается, соотношение соляной кислоты и защитных факторов нарушается, что открывает ворота инфекции и прочим повреждающим факторам. Повышается риск эрозий, язвенной болезни. Из-за снижения эластичности стенок желудок вмещает меньшее количество пищи.
Клетки слизистой оболочки желудка в пожилом возрасте синтезируют меньше внутреннего фактора (Касла) — фермента, который необходим для усвоения витамина B12. Это может приводить к развитию анемии.
Как меняется работа печени и поджелудочной железы?
В пожилом возрасте уменьшается количество вырабатываемой желчи и сока поджелудочной железы. Желчь выполняет важные функции: она способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов, а также стимулирует моторику кишки. С уменьшением ее количества сокращения кишечной стенки становятся менее интенсивными, возникают атонические запоры.
За счет сгущения желчи у пожилых людей повышается риск желчнокаменной болезни. У многих из пожилых пациентов к этому возрасту уже удален желчный пузырь, что накладывает дополнительные ограничения на работу пищеварительной системы.
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Снижение их количества также ухудшает пищеварение.
Как старение влияет на работу кишечника?
Особенности пищеварения у пожилых людей накладывают свой отпечаток и на кишечник. Слизистая оболочка «стареет» и сглаживается по всей длине пищеварительного тракта, из-за чего ухудшается всасывание питательных веществ.
В тонкой кишке может отмечаться чрезмерное размножение болезнетворных бактерий — это состояние известно как избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Оно проявляется в виде болей в животе, вздутия, потери веса.
Подвздошная кишка участвует во всасывании витамина В12, нарушение которого приводит к анемии. Симптомы — бледность кожи, слабость, повышенная утомляемость.
В результате дисбаланса ферментов у пожилых может развиться непереносимость молочных продуктов, содержащих лактозу.
Пожилые люди часто страдают запорами. Основные причины этого заключаются в следующем:
- Кал движется по кишечнику медленнее, чем у молодых людей.
- Стенки прямой кишки теряют тонус, слабее сокращаются при заполнении каловыми массами.
- В пожилом возрасте многие люди ведут малоподвижный образ жизни. Это не лучшим образом сказывается на работе кишечника.
- Многие пожилые люди страдают хроническими заболеваниями, вынуждены принимать лекарства. Некоторые препараты способствуют возникновению запоров.
С возрастом повышается риск развития злокачественных опухолей, в том числе в органах пищеварительной системы. Если пожилого человека беспокоят упорные запоры — необходимо пройти соответствующее обследование для исключения онкологических заболеваний.
Улучшение пищеварения в пожилом возрасте: как избежать проблем со стулом?
Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут пожилому человеку нормализовать работу кишечника и снизить риск запоров:
- Придерживайтесь принципов здорового питания. В вашем рационе должно присутствовать достаточное количество овощей, фруктов, орехов, злаков — продуктов, богатых клетчаткой.
- Ведите активный образ жизни. Физическая активность является обязательным условием нормальной работы кишечника. В пожилом возрасте обычно имеются проблемы со здоровьем, которые не позволяют выполнять интенсивные упражнения, как в молодости. Поэтому необходимо посоветоваться с врачом, который подберет подходящий комплекс, посоветует нагрузки, адекватные в вашем случае.
- Если запоры начали беспокоить после того как вы стали принимать какие-либо лекарства, сообщите об этом врачу. Возможно, доктор отменит препараты, заменит их на другие, изменит дозировки.
Если запоры все же возникают, можно использовать легкие слабительные. Например, Микролакс® — этот препарат действенный и имеет высокий профиль безопасности, его можно применять у пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин.
Три активных компонента, содержащихся в Микролаксе®, размягчают плотные каловые массы, облегчают отхождение стула.
Если проблема сохраняется, стул отсутствует в течение длительного времени, дефекация происходит менее 3-4 раз в неделю, если присоединились боли в животе и другие симптомы — нужно немедленно посетить врача. В старшем возрасте запоры могут быть симптомом серьезного заболевания.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Особенности болезней системы пищеварения, как и других органов и систем стареющего организма, в значительной мере определяются комплексом возрастных морфологических изменений желудочно-кишечного тракта и проявляются, главным образом, и атрофических процессах. Однако по сравнению с опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системами, дегенеративные процессы выражены весьма умеренно. Функциональные изменения проявляются в снижении активности секреторного аппарата различных отделов желудочно-кишечного тракта, а также печени и поджелудочной железы. Эти сдвиги сопровождаются развитием приспособительных факторов, обусловливающих при оптимальных условиях питания нормальный процесс пищеварения. При нарушениях режима питания, переедании, приеме недоброкачественной пищи и т. д., как правило, легко возникает функциональная недостаточность.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Дивертикулы пищевода у пожилых людей
Дивертикул пищевода представляет собой мешкообразное выпячивание пищеводной стенки, сообщающееся с его просветом. Различают пульсионные и тракционные дивертикулы. Пульсионные дивертикулы образуются вследствие вытягивания пищеводной стенки под действием высокого внутрипищеводного давлении, возникающего во время его сокращения. Развитие тракционных дивертикулов связано с воспалительным процессом в окружающих тканях и образованием рубцов, которые вытягивают стенку пищевода в сторону пораженного органа. По расположению различают дивертикулы высокие (глоточно-пищеводные или ценкеровские), средней трети (эпибронхиальные) и нижней трети (эпифренальные) пищевода. Они бывают единичными и множественными. Дивертикулы пищевод чаще встречаются в возрасте 50-70 лет (82%), в основном у мужчин.
Эпибронхиальные дивертикулы чаще протекают бессимптомно, иногда возможны явления дисфагии, боли за грудиной. Эпифренальные дивертикулы у большинства больных протекают также бессимптомно, течение заболевания медленное, без существенного прогрессирования. Ценкеровские дивертикулы могут осложняться развитием дивертикулита и в последующем явиться причиной флегмоны шеи, медиастинита, развития пищеводного свища, сепсиса.
Клиника. Небольшой глоточно-пищеводный дивертикул проявляется чувством першения, царапания; в горле, сухим кашлем, ощущением инородного тела в глотке, повышенной саливацией, иногда спастическое дисфагией. По мере увеличения дивертикула наполнение его пищей может сопровождаться булькающим шумом при глотании, появлением выпячивания на! шее при отведении головы назад. Выпячивание имеет мягкую консистенцию, уменьшается при надавливании. При перкуссии над ним после приема воды можно определить шум плеска. Имеется дисфагия разной степени выраженности. Возможна спонтанная регургитация непереваренной пищи из просвета дивертикул при определенном положении больного, затруднение дыхания из-за сужения трахеи этим объемным образованием, появление осиплости голоса при сдявлении возвратного нерва. При приеме пищи у больных может развиться «феномен блокады», проявляющийся покраснением лица, ощущением нехватки воздуха, головокружением, обморочным состоянием, исчезающим после рвоты. При длительной задержке пищи в дивертикуле появляется гнилостный запах изо рта. У большинства больных нарушается питание, что приводит к их истощению.
В число возможных осложнений входят воспаление дивертикула (дивертикулит), перфорации его с развитием медиастинита, пищеводно-трахеальных, пищеводно-бронхиальных свищей, кровотечение, образование полипов, развитие злокачественной опухоли на месте дивертикула. Диагностика дивертикулов основана на данных рентгенологического исследования, эзофагоскопии.
Лечение и уход. При небольших размерах дивертикулов, отсутствии осложнений, абсолютных противопоказаниях к хирургическому лечению проводят (консервативную терапию, направленную на профилактику задержки пищевых масс в дивертикуле и уменьшение возможности развития дивертикулита. При развитии осложнений показано оперативное лечение. Летальность после операции составляет 1-1,5%. Пища должна быть полноценной, механически, химически и термически щадящей. Больным рекомендуют питаться хорошо измельченной пищей малыми порциями, дробное питание б раз в день. Перед приемом пищи больному следует принимать масло шиповника, облепиховое масло. После еды следует выпивать несколько глотков воды, принимать положение, способствующее опорожнению дивертикула сидя с наклоном туловища и головы в сторону, противоположную локализации дивертикула.
[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Грыжа пищевого отверстия диафрагмы
Грыжа пищевого отверстия диафрагмы – смещение в средостение брюшного отдела пищевода, части желудка или других органов брюшной полости (кишечник, сальник). Заболевание встречается после 50 лет у каждого второго.
Основные причины:
- ослабление соединительно-тканных структур сухожильного центра диафрагмы,
- повышение внутрибрюшного давления,
- дискинезия пищевода и желудка.
Предрасполагающие факторы:
- снижение эластичности тканей, тонуса мускулатуры и связочного аппарата диафрагмы;
- ожирение, запоры, метеоризм;
- частый кашель при обструктивных заболевания легких,
- хронические воспалительные заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь, холецистит, панкреатит).
Заболевание часто встречается у женщин и проявляется признаками рефлюкс-эзофагита – диспепсическим и болевым синдромами.
Диспепсический синдром
- Изжога, возникающая после курения и еды (особенно при употреблении жирной и острой пищи, шоколада, чая, кофе, алкоголя, цитрусовых, киселя, томатов).
- Отрыжка, срыгивание пищей, проявляющиеся в горизонтальном положении, при наклонах туловища вперед и повышении внутрибрюшного давления.
- Дисфагия, ощущение «комка в горле».
Болевой синдром. Боль, чаще локализующаяся за грудиной и иррадиирующая в спину, межлопаточное пространство, шею, левую половину грудной клетки, жгучая, усиливающаяся при наклонах вперед («синдром шнурования ботинка») или горизонтальном положении, принимаемом сразу после еды. Боль может симулировать стенокардию, купируясь нитратами, но не зависит от физических усилий, а часто связана с приемом пищи и уменьшается в положении стоя.
Осложнения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы: кровотечение, анемия, рак пищевода, перфорация пищевода, рефлекторная стенокардия, внедрение (инвагинация) пищевода в грыжевую часть или желудка в пищевод.
[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31],
Лечение и уход
Все лечебно-профилактические мероприятия направлены на предупреждение или ограничение гастроэзофагального рефлюкса и раздражающего действия желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода. Для этого необходимо:
- Избегать положений тела, увеличивающих риск гастроэзофагального рефлюкса: глубоких наклонов и особенно «позы огородника», горизонтального положения тела (во время сна верхняя половина туловища должна быть приподнята), нельзя ложиться сразу же после еды.
- Предупреждать повышение внутрибрюшного давления: вместо поясных ремней использовать подтяжки, избегать обильных трапез и приема продуктов, вызывающих метеоризм, не допускать значительных натуживаний, эффективно предупреждая запоры и нарушение мочеиспускания, не поднимать значительных тяжестей.
- Соблюдать механически и химически щадящую диету с ограничением употребления натурального кофе, твердых сыров, алкоголя, специй, цитрусовых, томатов (при ожирении диета должна быть направлена на снижение массы тепа).
- Применение препаратов, нормализующих моторную функцию пищевода и желудка: дофаминовых антагонистов (церукала, мотилиума по 0,01 г 3 раза в день за 20-30 минут до еды), пропульсида.
- Применение препаратов, уменьшающих раздражающее действие желудочного содержимого на пищевод:
- медикаментов с вяжущими, обволакивающими и противовоспалительными свойствами (нитрата или субсалицилата висмута, де-нола, сукральфата и др.);
- антацидных средств (альмагель, фосфалюгель, маалокс), принимаемых прерывистыми глотками и с интервалом не менее часа от других препаратов;
- с осторожностью, блокаторов Н-2 рецепторов гистамина (циметидин, ранитидин и др.) и омепразола (блокатор протоновой помпы обкладочных клеток).
При эрозивно-язвенном поражении пищевода длительно применяют акгиопротекторы (солкосерил, актовегин), гипербарическую оксигенацию и лазеротерапию. Медикаментозное лечение проводят периодически для профилактики возможного воспаления слизистой оболочки пищевода.
Источник