Изменения слизистой желудка при хроническом гастрите

Изменения слизистой желудка при хроническом гастрите thumbnail
Морфологические изменения при гастритеМорфологические изменения при гастрите

Морфологические изменения при гастрите неизменно наступают при патологическом состоянии желудочно-кишечного тракта. Классификация гастрита представляет собой сложную схему, в которой используются различные критерии определения заболевания. Во время гастрита могут проявляться не только морфологические изменения в ЖКТ, но также и в других органах и системах — все зависит от тяжести течения заболевания. Изменения в крови при гастрите, и в анализах, изменения вкуса — частые спутники гастрита. Сегодня на gastritinform.ru мы подробно поговорим о том, какие могут быть изменения при гастрите и что делать в каждой конкретной ситуации.

Морфологические изменения при гастрите

Морфологическая классификация гастрита широко применяется в практике, т. к. именно гистологические характеристики процесса помогают определить прогноз и тактику лечения пациента. Для этого используют визуально-аналоговую шкалу.

Она позволяет оценить морфологическую картину слизистой желудка по степени обсеменённости H. pylori (отсутствует, слабая, средняя, сильная); по выраженности воспалительного процесса и активности гастрита — лейкоцитарной инфильтрации . Степень атрофии желудка при гастрите также оценивается по визуально-аналоговой шкале.

Морфологические изменения при гастритеМорфологическая классификация гастрита широко применяется в практике

По выраженности атрофии и её виду выделяют три категории изменений слизистой оболочки желудка:

  1. отсутствие атрофии:  сохранена типичная клеточная структура слизистой, в препарате видны главные железы с достаточным количеством париетальных и главных клеток;
  2. неподтверждённая атрофия : выражена воспалительная инфильтрация, относительно уменьшены главные железы, разрастания соединительной ткани нет;
  3. метапластическая атрофия: — железы слизистой оболочки замещаются пилорическими или кишечными железами;
  4. неметапластическая :—характерные для желудка железы сохранены, но количество их существенно уменьшено.

При этом учитывается локализация и степень выраженности атрофических изменений (слабая, средняя, сильная), а также наличие и площадь очагов кишечной метаплазии.

Сущность морфологических изменений при хроническом гастрите

Под морфологической сущностью хронического гастрита следует понимать нарушение процессов регенерации клеток эпителия и воспаление слизистой оболочки желудка. Воспаление слизистой оболочки желудка бывает двух видов: местного — в виде присутствия лейкоцитарной инфильтрации, и иммунного — в виде лимфоплазмоцитарной инфильтрации.

Причем иммунное воспаление является постоянным атрибутом любого хронического гастрита. В то же время элементы воспаления в слизистой оболочке желудка могут либо присутствовать, либо отсутствовать. Наличие признаков воспаления говорит о активном хроническом гастрите, отсутствие позволяет предположить неактивный хронический гастрит.

Учитывая, что патогенез хронического гастрита для каждой формы и типа заболевания имеет свои особенности, необходимо рассмотреть классификацию хронического гастрита и в первую очередь остановиться на морфологической классификации. Согласно морфологической классификации хронического гастрита, выделяют острый, хронический, а также особые формы хронического гастрита.

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Острый гастрит, как правило, является следствием острой инфекции и острого повреждения слизистой оболочки желудка химическими и токсическими факторами (концентрированными щелочами и кислотами, большими дозами алкоголя и т. д.).

К основным формам хронического гастрита относят поверхностный и атрофический. Помимо основных форм хронического гастрита выделяют также особые формы. Перечисленные морфологические формы хронического гастрита считаются общепризнанными.

Морфологические формы хронического гастрита:

  •  атрофически-гиперпластический гастрит (или полипозный, «бородавчатый»);
  • гипертрофический гастрит;
  • гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие);
  • лимфоцитарный;
  • гранулематозный (болезнь Крона, саркоидоз, гранулематоз Вегенера желудочной локализации);
  • коллагеновый;
  • эозинофильный;
  • радиационный;
  • инфекционный (гастроспириллы, цитомегаловирус, грибы Candida).

Морфологические изменения при гастритеАтрофический гастрит является разновидностью хронического гастрита

Изменения слизистой оболочки при хроническом атрофическом гастрите

Хронический гастрит (ХГ) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии (уменьшение органа, количества клеток), расстройством секреторной (выработка желудочного сока), моторной и инкреторной (выработка гормонов) функции желудка.

Хронический гастрит — самое распространённое заболевание пищеварительной системы и в большинстве случаев предшествует и сопутствует таким серьёзным заболеваниям, как язва и рак желудка.

Атрофический гастрит является разновидностью хронического гастрита. Он обусловлен прогрессирующим развитием атрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ) – уменьшением количества желез. Хронический атрофический гастрит относят к предраковым состояниям, провоцирующем рак желудка. На его фоне часто развиваются такие предраковые изменения, как кишечная метаплазия и дисплазия эпителия СОЖ.

Морфологические изменения при гастритеБольшинство атрофических гастритов связывают с инфекцией Нelicobacter pylori

Большинство атрофических гастритов связывают с инфекцией Нelicobacter pylori. Эта бактерия поселяется в слизистой оболочке желудка и вызывает хронический неатрофический хеликобактерный поверхностный гастрит.

По мере развития заболевания воспаление распространяется на слизистую оболочку тела и дна желудка. Формируется пангастрит. В этом случае атрофические изменения преобладают над воспалительными, в результате чего уменьшается секреция соляной кислоты и пепсина, снижается мышечный тонус, изменяется клиническая картина заболевания.

Читайте также:  Обезболивающее от желудка таблетки при гастрите

В  основе другой разновидности атрофического гастрита, атрофического аутоиммунного гастрита, лежит образование антител к париетальным (обкладочным) клеткам фундального отдела желудка . Именно эти клетки отвечают за выработку целого ряда важнейших составляющих желудочного сока. Раньше его нередко называли гастритом типа А.

Диагностика атрофического гастрита основана на анализе клинических проявлений болезни, данных эндоскопического исследования, гистологического исследования биоптатов СОЖ, на данных оценки функциональной активности желудка и диагностике инфекции Helicobacter pylori.

Изменения в крови при гастрите

Желудочно-кишечная система является одной из главных и важных в организме. По этой причине любая патология и нарушение в ее работе, приводит к сбоям в функциональности всего человеческого организма. Признаки заболевания могут быть выявлены в крови человека.

Именно поэтому врач и назначает обязательную сдачу анализов крови пациенту с подозрением на гастрит для проверки. Есть несколько видов кровяных исследований. При гастрите вначале врач назначает общий анализ крови. Забор материала для исследования берется из пальца.

При  заболевании гастрит каких-либо определенных отличительных показателей нету. Врач оценивает результаты и обращает внимание на рост СОЭ, низкий гемоглобин, количество эритроцитов, а также на наличие железодефицита. Общий анализ крови берут на определение инфекции в организме.

гастритБиохимический анализ помогает дифференцировать гастрит от панкреатита

Результаты исследования помогают отличить острый гастрит от иных недугов брюшной полости. Воспаление слизистого покрова желудка характеризуется пониженным уровнем гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. СОЭ при гастрите повышается. Анализ проводится для первичной диагностики.

Гастрит провоцирует следующие изменения в крови:

  • наблюдается пониженный уровень общего белка;
  • повышается билирубин при гастрите;
  • сокращается количество пепсиногенов I и II;
  • увеличивается число гамма-глобулинов.

Если недуг вызван инфекцией Хеликобактер пилори, появляются антитела IgA, IgG, IgM. Биохимический анализ помогает дифференцировать гастрит от панкреатита. При последнем увеличивается активность кислой фосфатазы и повышается уровень альфа-амилазы.

Биохимический анализ крови  проводится в составе комплексной лабораторной диагностики многих заболеваний и патологических состояний. В ходе биохимии оценивается содержание в плазме крови различных органических веществ углеводной, белковой и жировой природы, а также некоторых минералов и ферментов.

Биохимический анализ крови может основываться на разного рода показателях:

  • недостаток пепсиногенов I и II – предшественников образования желудочных ферментов – является признаком гастрита;
  • снижение общего белка, повышение гамма-глобулинов и билирубина свидетельствуют об аутоиммунном гастрите;
  • наличие антител IgG, IgA и IgM к Helicobacter pylori – показатель гастрита, вызванного этой бактерией;
  • повышение уровня альфа-амилазы и альфа-амилазы панкреатической говорит о том, что больной страдает панкреатитом, а не гастритом;
  • увеличение активности кислой фосфатазы кислой тоже указывает на панкреатит;
  • цитологическое исследование исследование эндоскопического материала на наличие Helicobacter pylori.

Изменения в анализах при гастрите

Перечень исследований, которые рекомендуются при гастрите, согласно действующим в России «Стандартам (протоколам) диагностики и лечения болезней органов пищеварения»:

  • развернутый анализ крови;
  • цитологическое изучение ткани желудка (биопсия) на выявление раковых и атипичных клеток, Helicobacter pylori;
  • анализ крови из вены на наличие антител IgG, IgA и IgM к бактерии Helicobacter  pylori.

В общем анализе крови при гастрите выявляется снижение эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина, а также изменение соотношения разных видов лейкоцитов, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Эндоскопическое исследование желудка позволяет получить изображение непосредственно слизистой желудка. Одновременно в процессе обследования забирают крошечные образцы  слизистой оболочки желудка (биопсия). Эндоскопическая диагностика с биопсией в большинстве случаев позволяют установить точный диагноз.

Биохимический анализ помогает дифференцировать гастрит от панкреатитаБиохимический анализ помогает дифференцировать гастрит от панкреатита

Анализ крови на глюкозу (сахар крови) обязателен для всех обратившихся за медицинской помощью. Помогает выявить сахарный диабет. Анализ на группу крови и резус-фактор поможет в экстренных случаях перелить кровь и спасти жизнь при возможных внутренних кровотечениях;

Общий анализ мочи назначается, чтобы оценить функцию и состояние почек. Анализ кала на скрытую кровь нужен, чтобы подтвердить или отвергнуть подозрения на внутреннее желудочно-кишечное кровотечение.

Изменения в общем анализе крови при гастрите

Количество лейкоцитов позволяет оценить наличие и степень воспалительного процесса в организме. Показатели гемоглобина и эритроцитов могут помочь в оценке возможного скрытого внутреннего кровотечения.

Изменения в биохимическом анализе крови  при гастрите

Биохимический анализ крови необходим для оценки основных обменных процессов. В случае гастрита важен показатель сывороточного железа. По некоторым ферментам печени или поджелудочной железы врач может заподозрить панкреатит или гепатит, также сопровождаемые болями.

Читайте также:  Как лечить гастрит желудка перекисью водорода

Изменение вкуса при гастрите

Привкус во рту зависит от слюны, которая вырабатывается расположенными во рту слюнными железами: слюна различного химического состава вызывает различный привкус.

Кислый привкус во рту, при условии, что у вас в ротовой полости все зубы здоровы и нет коронок из неблагородного метала, может сопровождать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. При язве желудка и гастрите кислота из желудка попадает в пищевод, а потом в ротовую полость.

Советуем почитать: Ампициллин при гастрите.

Если кислый привкус во рту беспокоит часто и сопровождается другими неприятными явлениями – тяжестью в желудке, болями в области поджелудочной железы, тошнотой, отрыжкой и пр., такое явление может свидетельствовать о повышенной кислотности желудочного сока. Следует пройти гастроскопию, определить уровень кислотности, а также обследовать поджелудочную железу.

Привкус сероводорода при гастрите

Такой неприятный привкус, как вкус тухлого яйца, допускает наличие у вас в желудке гастрита или язвы, вызванной хеликобактериями, выявить которые можно с помощью зондирования.Это же может быть сигналом застоя пищи в желудке, вследствие чего усиливается процесс микробного брожения и гниения пищевых масс под влиянием микрофлоры кишечника. А также может быть обусловлено сужением выхода из желудка, которое наблюдается при образовании послеязвенных рубцов и при опухолях.

Остались вопросы? Задайте их врачу? Консультация гастроэнтеролога онлайн.

Источники:

  • https://probolezny.ru/atroficheskiy-gastrit/
  • https://www.lvrach.ru/2003/05/4530298
  • https://www.gastroscan.ru/patient/disease/01/03/
  • https://medcentr-endomedlab.ru/gastrojenterologija/diagnostika_gastrita.html
  • https://domofoniya.com/krov/obschiy-analiz-krovi-pri-gastrite/
  • https://www.kp.ru/guide/diagnostika-gastrita.html
  • https://navigator.mosgorzdrav.ru/instructions/gastroenterologiya/gastrit/
  • https://interfax.by/news/zdorove/raznoe/65208/

Post Views:
228

Источник

Содержание:

Гастрит у взрослых является самой распространенной и часто встречающейся патологией органов пищеварительной системы. От данного заболевания страдает едва ли не каждый второй житель страны. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа и ряду осложнений при отсутствии своевременного лечения.

Виды и формы гастрита

В зависимости от формы течения воспалительного процесса гастрит у взрослых может быть острым или хроническим, в зависимости от уровня соляной кислоты в желудке различают:

  • гастрит с пониженной кислотность;
  • с нормальной кислотностью;
  • с повышенной кислотностью.

В зависимости от причины происхождения:

  • инфекционного характера – тип В, ассоциированный с бактерией Хеликобактер пилори;
  • неинфекционного характера – тип А, аутоиммунный, связанный с наследственной предрасположенностью.

Причины развития гастрита

Нарушение уровня кислотности желудочного сока лежит в основе патогенеза при развитии воспалительного процесса желудка. Предрасполагающими факторами к изменению рН среды желудочного содержимого и развитию на этом фоне гастрита являются:

  • злоупотребление специями, уксусом, жареными и жирными блюдами;
  • преобладание в рационе жиров и углеводов;
  • отравление недоброкачественными продуктами питания;
  • сопутствующие заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы, при которых желчь и кислоты забрасываются в желудок и раздражают его слизистые оболочки;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • бесконтрольное применение лекарственных препаратов, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку желудка;
  • случайное проглатывание химических веществ – кислот или щелочей;
  • хронические стрессы;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • злоупотребление алкоголем.

Кратковременное нехарактерное воздействие каких-либо факторов на пищеварительный процесс приводит к раздражению слизистых оболочек желудка и развитию острого воспаления следующего характера:

  • катарального – чаще всего возникает на фоне нерационального питания или пищевого отравления;
  • фибринозного – развивается в результате отравления солями тяжелых металлов;
  • некротического – развивается при попадании на слизистые оболочки кислот или щелочей;
  • флегмонозного – развивается на фоне повреждения стенок желудка, часто встречается после частичной резекции желудка.

Не леченный гастрит быстро прогрессирует, переходит в хроническую форму, осложняется язвенной болезнью и имеет тенденцию к малигнизации – перерождению в рак желудка.

Симптомы гастрита у взрослых

Основными признаками воспаления слизистой оболочки желудка являются:

  • тяжесть и боли в области эпигастрия, усиливающиеся после приема пищи;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • нарушения стула – поносы или запоры.

В зависимости от уровня кислотности желудочного сока клинические признаки моугт немного отличаться.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности у больного возникают следующие симптомы:

  • длительные боли в области эпигастрия, усиливающиеся натощак и стихающие после приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • понос.

Гастрит с пониженным уровнем кислотности у больного вызывает такие симптомы:

  • неприятный привкус во рту;
  • отрыжка тухлым яйцом
  • боли в желудке, усиливающиеся после приема пищи;
  • постоянное урчание в животе, тяжесть после еды;
  • вздутие;
  • запоры, метеоризм;
  • тошнота и рвота в утренние часы;
  • неприятный запах изо рта, который является признаком процессов брожения и гнили в желудке.
Читайте также:  Что пьют при гастрите желудка

Острый гастрит с нормальным уровнем кислотности характеризуется появлением следующих симптомов:

  • постоянные боли в области солнечного сплетения, усиливающиеся или уменьшающиеся после еды;
  • тяжесть в животе;
  • тошнота, периодическая рвота;
  • отрыжка, икота, появление горького и неприятного привкуса во рту;
  • головокружение, головные боли, слабсоть, учащение сердцебиения;
  • усиленное выделение слюны;
  • боли вокруг пупка, склонность к запорам или поносам.

При отсутствии адекватной терапии острый гастрит быстро переходит в хроническую форму течения с частыми рецидивами заболевания. При хроническом гастрите рецидивам свойственная сезонность, как правило, воспаление обостряется осенью и весной.

Хронический гастрит у взрослого: клинические признаки

В фазе ремиссии у больного иногда возникает дискомфорт и неприятные ощущения после приема пищи – изжога, тяжесть, тошнота, вздутие, чувство переполненности желудка. Во время обострения заболевания возникают признаки острого гастрита. Коварность хронического воспалительного процесса в том, что при каждом обострении в структуре тканей желудка формируются деструктивные изменения и рубцы, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие желудочного кровотечения.

Диагностика гастрита

При появлении описанных клинических симптомов пациенту рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Дифференциальная диагностика гастрита от других воспалительных заболеваний органов ЖКТ осуществляется следующими методами:

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование требует определенной подготовки. Через рот больному вводится трубка, оснащенная на конце оптической системой. Врач может детально рассмотреть состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости возможно взятия материала для биопсии из патологических видоизмененных участков.
  • рН-метрия – исследование, позволяющее определить уровень кислотности желудочного сока.
  • Анализы крови на определение бактерии Хеликобактер;
  • УЗИ органов брюшной полости (поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки) – иногда перечисленные симптомы могут сигнализировать о воспалении органов ЖКТ, а не только желудка.

Лечение гастрита у взрослых

Главным аспектом успешного лечения гастрита у взрослых является диетотерапия наряду с лекарственными препаратами.

Диета при гастрите

При обострении гастрита больному рекомендован стол №1. Из рациона питания исключаются:

  • кофе, крепкий черный чай, шоколад, какао;
  • алкоголь;
  • сдобная выпечка, пирожные, торты;
  • гусь, утка;
  • свинина, баранина;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, лосось, форель);
  • колбасные изделия, консервы;
  • специи, уксус;
  • грибы;
  • перловка, пшеничная каша, пшено;
  • свежие овощи и фрукты – помидоры, лук, чеснок, редис, яблоки кислых сортов, вишни;
  • макаронные изделия;
  • ржаной хлеб и хлеб с отрубями;
  • жирная сметана, сливки.

Рацион состоит из следующих продуктов:

  • супы и борщи на овощном бульоне;
  • картофельное пюре с минимальным добавлением масла (лучше растительного);
  • кисели (ягодный, молочный);
  • каши (гречка, рис, овсянка);
  • вермишель;
  • вчерашний белый хлеб;
  • пастила, зефир, мед;
  • мясо птицы – курица, индейка без кожи и жира;
  • говядина, кролик, постная свинина без жира.

Медикаментозное лечение гастрита

При гастрите больному показано комплексное лечение, включающее в себя следующие группы препаратов:

  • блокаторы протонного насоса – Омез, Омепразол, Ранитидин;
  • антациды – Альмагель, Фосфалюгель, Гавискон;
  • вяжущие и обволакивающие – висмута нитрат (Вис-Нол, Де-нол).

При дифференцировании гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер назначают курс лечения антибиотиками широкого спектра действия наряду с Метронидазолом по расписанной индивидуальной схеме.

Так как гастрит часто сопровождается разладом пищеварения и сбоями в работе кишечника, то параллельно пациенту назначают ферментативные препараты и пробиотики.

Профилактика гастрита

Во избежание развития гастрита следует соблюдать простые правила:

  • питаться полноценно, желательно в одно и то же время – категорические не рекомендуется пропускать приемы пищи;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • принимать лекарственные препараты только по назначению врача, строго следуя инструкции и соблюдая дозировку;
  • во время приема пищи жевать медленно, тщательно измельчая кусочки;
  • своевременно лечить кариозные зубы – разрушение зубов приводит к недостаточно тщательному перетиранию пищи в ротовой полости, в результате чего возрастает риск развития гастрита;
  • ограничить употреблением колбасных изделий, специй, уксуса, острых и жареных блюд.

Важно! При появлении признаков гастрита не пытайтесь лечить его самостоятельно, так как терапия различных форм заболевания и уровней кислотности кардинально отличается друг от друга. Самолечение часто приводит к хроницизации патологического процесса и осложнениям в виде язвенной болезни и прободения органа.

Источник