Изюм и курага при язве желудка

Регулярное употребление орехов и сухофруктов способствует укреплению защитных сил организма, благостно влияет на функцию миокарда, стабилизирует показатели кровяного давления.
Сухофрукты помогают предупредить или мягче перенести простуду и вирусные заболевания, так как снабжают организм большим количеством клетчатки и витаминов.
Орехи содержат в себе около 15% белка и большое количество полезных масел, которые способствуют укреплению сосудов, улучшают состояние кожных покровов и волос, а также дают организму большое количество энергии и, как следствие, хорошее настроение и бодрость.
При регулярном перекусывании орехами или сухофруктами в межсезонье значительно снижается опасность развития сезонных депрессивных состояний.
Семечки и орехи при гастрите с повышенной кислотностью
Семечки – это уникальный продукт. И не только потому, что они несут в себе много пользы для организма. Семечки – это один из немногих продуктов, которые легко переесть и трудно дозировать. Некоторые ученые даже доказали возможность развития «семечковой» зависимости (те, кто любит семечки, понимает, о чем речь).
Однако при гастрите с повышенной кислотностью врачи однозначно советуют «забыть» о семечках. Помимо механических микроповреждений слизистой ткани желудка, семена могут вызвать усиление секреторной активности 12-перстной кишки и желчного пузыря, что может усугубить состояние больного.
Кроме этого, протеин, содержащийся в семечках, не слишком хорошо воспринимается желудком – поедание большого количества семян может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.
Орехи воспринимаются человеческим организмом лучше, чем семечки. Однако они не должны быть жареными, протухшими и заплесневелыми.
И ещё: орехи при гастрите с повышенной кислотностью лучше заменить ореховыми маслами – например, очень полезными считаются кедровое, миндальное масло, а также масло грецкого ореха. Такие продукты окажут несомненную пользу не только желудочной слизистой, но и всему организму в целом.
Грецкие орехи
Грецкие орехи – это очень популярный у нас продукт, обладающий массой достоинств. В грецких орехах имеется достаточно много витаминов и микроэлементов, они способны противостоять радиации и помогают устранить анемию.
Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда с грецким орехом при атеросклерозе, сердечных и сосудистых заболеваниях, при сахарном диабете.
Большое содержание йода и других микроэлементов позволяют включать орех в рацион больных эндокринными заболеваниями – в частности, при патологиях щитовидной железы.
Ученые установили, что свежий грецкий орех в небольших количествах способен укреплять и восстанавливать стенки желудка. По этой причине некоторые врачи рекомендуют употреблять измельченные в порошок ядра после завершения острой стадии воспалительного процесса, но при гастрите с повышенной кислотностью – в количестве, не больше 20 г в сутки. Измельченную массу можно добавлять в творог или кашу.
Кедровые орехи
Кедровые орехи – редкие гости на нашем столе, в основном в силу их дороговизны. Однако среди остальных орехов именно они наиболее полезны – в них обнаружено рекордное содержание витаминов и более трех десятков микроэлементов. К тому же, растительные протеины, которыми богат кедровый орех, по своему составу приближены к тканевым человеческим белкам, что позволяет им полноценно усваиваться на 99%.
Кедровые орехи применяют при многих заболеваниях: атеросклерозе, аллергии, ишемии миокарда, при желчнокаменной болезни, простудах, анемии и болезнях печени. Они приносят пользу, как детям, так и людям пожилого возраста.
Принято считать, что кедровый орех не так раздражает желудочные стенки, как другие орехи. Особенно рекомендовано употреблять небольшое количество ядрышек именно при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.
Рекомендованное количество кедрового ореха в сутки при гастрите – до 30 г, при условии нормальной переносимости.
Однако наибольшую пользу при гастрите с повышенной кислотностью окажет масло из кедровых орехов: оно обладает обволакивающими свойствами, создавая защитный слой на стенках желудка. Употреблять такое масло при гастрите не только можно, но и нужно.
Миндаль
Миндаль бывает горький и сладкий, в зависимости от присутствия в ядрах амигдалина – горького вещества, который и обусловливает своеобразный миндальный вкус.
Горькие, а также недозрелые ядра миндаля принимать в пищу при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как это может вызвать сильное отравление, которое в дальнейшем лишь ухудшит течение воспалительного процесса в желудке.
Сладкий миндаль обладает обволакивающими, анальгезирующими и противосудорожными свойствами. Его принимают при болезнях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни, а также для очищения крови.
При гастрите с повышенной кислотностью миндаль способен понижать концентрацию кислоты в желудке, если соблюдать следующие условия его употребления:
- миндаль должен быть сырым, не обработанным;
- предельное суточное количество миндальных орешков – до 50 г.
[8]
Сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью
Употреблять сухофрукты в том виде, в котором они продаются, при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как такие продукты содержат в себе мало влаги, они грубые и тяжело воспринимаются желудком. Кроме того, сухофрукты содержат в себе разное количество концентрированных фруктовых кислот, что может негативно повлиять на, и без того, высокую кислотность.
Чтобы не провоцировать обострение воспалительного процесса, рекомендуется:
- либо отказаться от употребления сухофруктов;
- либо употреблять их в виде киселей и компотов;
- либо замачивать небольшое количество продукта в воде на несколько часов, чтобы плоды насытились влагой и стали мягче.
И не следует забывать об одном очень важном условии: сухофрукты нельзя есть во время обострения гастрита, а только в небольших количествах на этапе ремиссии.
Особенно хорошо воспринимаются организмом при гастрите с повышенной кислотностью такие сухофрукты, как груши, яблоки, айва.
Чернослив
Большинство врачей не советуют кушать чернослив пациентам с повышенной кислотностью в желудке. Исключение составляет гастрит с повышенной кислотностью аутоиммунного характера – в стадии ремиссии допускается употребление помытого размоченного чернослива. С чем связано такое исключение из правил?
Черносливу присуще достаточно сильное иммуностимулирующее свойство, и если принимать его в пищу в количестве до 30 г в сутки, то даже можно «отодвинуть» период обострения гастрита.
Однако, несмотря на такую пользу чернослива, употреблять его при гастрите без консультации с доктором не следует ведь каждый организм индивидуален, и только врач после оценки результатов анализов и исследований сможет определить, принесет ли пользу дозированный прием в пищу чернослива в каждом конкретном случае.
Изюм
Очень полезным продуктом, полученным из винограда, является изюм. Эти сушеные ягоды содержат в себе массу витаминных и минеральных веществ, а также протеины, жиры, углеводы, клетчатку, фруктозу, глюкозу, антиоксиданты.
При гастрите с повышенной кислотностью строгого запрета на употребление изюма нет. Но, как и для других сухофруктов, существуют определенные правила для его приема в пищу:
- не следует кушать изюм, предварительно не подготовив его: сушеные ягоды промывают и обдают кипятком;
- сушеный виноград не едят на голодный желудок;
- при гастрите с повышенной кислотностью допускается добавление изюма в небольших количествах в каши (например, в овсянку), в компоты и отвары.
Пациентам с гастритом необходимо выбирать ягоды исключительно без косточек.
Курага
Курагу издавна применяют в народной медицине для лечения больных сахарным диабетом или болезнями сердца и сосудов. Наиболее известные свойства кураги:
- способствует выведению из организма лишнего холестерина;
- стабилизирует функцию поджелудочной железы;
- улучшает кроветворные процессы, повышает уровень гемоглобина;
- укрепляет иммунитет, положительно влияет на функцию органов зрения.
Однако курага содержит в себе достаточно большое количество кислоты, а также может спровоцировать развитие аллергии, поэтому к употреблению этого сухофрукта при гастрите с повышенной кислотностью следует относиться с осторожностью.
Помимо этого, в большинстве случаев курага, перед тем как попасть в магазин, обрабатывается различными химическими веществами. Это делается для того чтобы придать продукту более приглядный товарный вид. Обработанные фрукты изначально вредны для организма и, в том числе, могут вызвать расстройство пищеварительных процессов и обострение гастрита.
Чтобы выбрать относительно безвредную для пациентов с гастритом курагу, необходимо придерживаться таких принципов:
- не следует покупать яркие оранжевые сухофрукты – чем непригляднее курага, тем больше шансов, что её не обрабатывали;
- любые сухофрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой, а после этого – замачивать в воде для полного избавления от вредных компонентов.
Источник
- Химический состав и польза изюма
- Химический состав и польза кураги
- Химический состав и польза чернослива
- Химический состав и польза сушеного инжира
- Что полезного в цукатах?
- Польза сухофруктов в народных средствах
Мнения о пользе сухофруктов часто противоположные – одни говорят, что это источник уникальной комбинации полезных веществ, а другие утверждают, что полезного в сушеном мало. Кому же верить и в чем состоит настоящая польза сухофруктов? |
В большинстве своем сухофрукты способствуют укреплению иммунитета, сердечнососудистой системы и нормализации пищеварения. С осторожностью к сухофруктам нужно относиться диабетикам и людям склонным к лишнему весу. В то же время важно понимать, что клетчатка в сухофруктах позитивно сказывается и на обменных, и на пищеварительных процессах, а сахара из них хорошо усваиваются организмом, поскольку натуральны. Но польза сухофруктов на том не заканчивается.
Химический состав и польза изюма
Как и преобладающее число сухофруктов, изюм родом со стран Ближнего и Среднего Востока. Также он популярен в средиземноморской кухне. |
По своей сути, изюм – это высушенный виноград. И можно заявить, что химический состав изюма отчасти напоминает спектр полезностей в винограде. Для того чтобы приготовить изюм, виноград не очищают от косточек. При соблюдении правильности технологии, если получается качественный изюм, то в нем содержится до 70-80% витаминов и около 100% химических элементов от винограда.
А это витамины группы В и С, калий, марганец, железо, бор, магний, медь, йод, фтор. Вместе с тем в изюме – пектиновые вещества и клетчатка, органические кислоты и антиоксиданты, сахара. В изюме сохраняется всего лишь около 20% влаги.
Изюм – один из самых полезных и пользующихся спросом видов сухофруктов. Его калорийность оценивается в 264 ккал на 100 грамм продукта.
Изюм в силу того, что это высушенная ягода, а значит, и концентрация питательных веществ в ней на порядок выше, чем в свежей, нельзя есть без меры. Как и с любым продуктом с изюмом нужно соблюдать умеренность.
Различают изюм четырех сортов:
- светлый и мелкий – готовится обычно из сладких ягод белых сортов, например, кишмиш;
- светло-оливковый средней величины – внутри встречаются косточки;
- темный (синий, бордовый или черный) – очень сладкий или слегка сладкий, суховатой консистенции, изготавливается из сортов синего винограда;
- крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус – изготавливается из сорта «дамские пальчики», внутри можно наткнуться на несколько косточек.
Перед употреблением любой виноград нужно замочит на полчаса, а потом хорошо промыть и использовать по назначению.
Кроме пикантности вкуса и уместности как в десертах, так и в основных блюдах, салатах, изюм ценится за его действие на человеческий организм. Заключается оно в следующем:
- укрепление нервной системы, нормализация состояния, устранение возбудимости;
- улучшение сна, устранение бессонницы;
- укрепление и оздоровление сердца и легких за счет высокого содержания калия и магния;
- профилактика общей слабости и нарушений пищеварительных процессов;
- восстановление после заболеваний почек, после лихорадки;
- повышение иммунитета;
- повышение либидо;
- профилактика анемии, за счет высокого содержания железа.
Изюм (особенно в сочетании с орехами и медом) рекомендуют беременным. Ценность в данном случае в тех же витаминах группы В и железе. Также изюм повышает лактацию.
Вместе с тем, есть состояния, при которых с изюмом нужно быть осторожнее. К ним относятся:
- сахарный диабет,
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- язвенные процессы в полости рта,
- энтероколиты,
- активная форма туберкулеза легких,
- выраженное ожирение.
Химический состав и польза кураги
![]() | Курага получается в ходе высушивания плодов абрикоса. По химическому составу это очень ценный продукт питания. В нем: |
- растительный белок представлен широким рядом аминокислот – незаменимые триптофан, изолейцин, лизин, треонин, а еще семь заменимых;
- пектины и растительные волокна – выполняют эффект детоксикации, выводят из организма даже соли тяжелых металлов и радионуклиды;
- витамин С и масса других антиоксидантов, что влечет за собой укрепление иммунитета;
- витамин А, активизирующий в организме выработку коллагена, таурина, гиалуроновой кислоты, половых гормонов;
- никотиновая кислота нормализует снабжение тканей кислородом, метаболические процессы, обеспечивает гликогенолиз и биосинтетические процессы;
- другие витаминным группы В участвуют в синтезе гемоглобина, улучшают зрение, обеспечивают обменные процессы;
- если количество витамином в высушенном абрикосе несколько уступает тем же, но в свежем, то минералов в кураге остается почти только же, а это железо, калий, кальций, магний.
Содержание этих минералов в кураге делает ее незаменимой для укрепления сердечнососудистой системы, костной ткани, щитовидной железы. Ее употребление повышает уровень гемоглобина в крови. Включая курагу в свой ежедневный рацион, удается избежать анемии, избытка холестерина в крови и повышения уровня глюкозы. Курага нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железы и полезна при сахарном диабете. Польза сухофруктов состоит и в том, что удается поддержать кислотно-щелочной баланс и предотвратить развитие остеопороза. Как и другие сухофрукты, курага способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и почек.
Курага может и негативно отразиться на здоровье. Риск этого возрастает у людей с пониженным давлением, сахарным диабетом и выраженным ожирением. В любом из этих случаев да и здоровым людям нужно соблюдать умеренность в потреблении кураги – 100 грамм в день будет достаточно. Не прельщайтесь чересчур красивыми ярко-оранжевыми плодами, вероятно, что как раз они содержат больше химикатов чем полезных веществ.
Среди кураги тоже можно выделить несколько разновидностей:
- урюк – внутри высушенной мякоти найдется косточка; сами плоды будут маленькими, но очень ценными по химическому составу;
- натуральная курага – не предполагает наличия косточки, но и насыщенно оранжевого цвета она быть не должна (это указывает на дополнительную обработку химикатами); натуральной кураге может быть свойственен коричневатый оттенок, сладкий или кисло-сладкий, но ни в коем случае не винный вкус:
- бывает сортов первого и высшего, экстра и наихудшего столового.
Перед использованием в пищу курагу также не лишним будет размочить в горячей воде. Это позволяет минимизировать количество пестицидов в ней, если абрикосы обрабатывались таковыми.
Химический состав и польза чернослива
![]() | Чтобы получить мясистый сладкий чернослив, необходимо высушить с соблюдением всех технологий сливу венгерку или ренклод. Ягода отбирается только спелая и сладких указанных сортов. Чернослив отличается невероятным пикантным ароматом и пряным вкусом, что позволяет использовать его для приготовления десертов, а также сочетать с мясом и овощами. |
Польза сухофруктов, если это чернослив, обусловлена содержанием пектиновых веществ, растительной клетчатки, органических кислот, сахаров, а также витаминов В1, В2, С, РР, провитамина А, минералов калия, натрия, магния, фосфора, железа. Полезное воздействие на организм умеренных и регулярно потребляемых количеств будет выражаться в следующем:
- подавление роста болезнетворной кишечной флоры, например, сальмонеллы и кишечной палочки; замаринованные в черносливе продукты дольше пригодны к приготовлению;
- предупреждает развитие запоров, позитивно сказывается на моторике кишечника;
- способствует похудению – небольшие порции чернослива можно съедать натощак в период диеты;
- помогает преодолеть заболевания полости рта;
- нормализует кровяное давление;
- повышает аппетит;
- предупреждает развитие злокачественных новообразований;
- оказывает омолаживающее действие на организм;
- обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма.
Как и другие сухофрукты, чернослив нужно с осторожностью употреблять при сахарном диабете и выраженных формах ожирения. Вместе с тем он будет уместен при заболеваниях почек и печени, ревматизме, атеросклерозе.
Химический состав и польза сушеного инжира
Инжир в свежем виде в нашем рационе появляется реже, чем сливы, абрикосы и виноград. Потому нередко именно сушеный инжир – источник всех тех полезных веществ, которые содержатся и в свежих плодах. |
Интересно, что сушеный инжир – далеко не самый диетический продукт. Калорийность сушеного инжира составляет 214 ккал на 100 граммов плодов. В процессе сушки в нем возрастает количество белка и сахаров. Но даже эти сахара отлично усваиваются организмом, не вызывая резкого увеличения уровня глюкозы в крови. Сушеный инжир является рекордсменом среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, а значит, им удается быстро утолить голод, при этом нормализовав рботу пищеварительного трака. Польза сушеного инжира заключаются в изобилии в нем микроэлементов и витаминов:
- калий, магний, железо, кальций,
- витамины группы В,
- пектин,
- рутин – способствует усвоению витамина С, хоть последнего в инжире и не так много,
- ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6,
- органические сиринговая и галловая кислоты.
Сушеный инжир – отличное дополнение к миксу сухофруктов, хорошо сочетается с цитрусовыми и медом.
Сушеный инжир облегчает состояние при запорах, сердечнососудистых заболеваниях и полезен беременным женщинам.
Инжир имеет и ряд противопоказаний к употреблению:
- панкреатит,
- сахарный диабет,
- острые заболевания кишечника,
- ожирение и выраженное превышение нормальной массы тела.
С особой осторожностью к плодам инжира нужно относиться в канун важного мероприятия или дальней поездки, поскольку он обладает сильно выраженным слабительным эффектом, что может внести коррективы в составленные планы.
Что полезного в цукатах?
Цукаты – это вываренные в достаточно густом сахарном сиропе фрукты или ягоды, а иногда и овощи (например, тыква, морковь), которые впоследствии высушиваются. В отличие от сухофруктов, основа производства которых заключается в сушке без добавления сахара, цукаты кажутся не столь полезными. И это справедливо. |
Цукаты активно используются в выпечке, желе, мороженом, хорошо сочетаются с творогом и другими молочными изделиями. Нередко ароматные фруктовые ломтики представляют самостоятельный десерт, например, к чаю или кофе.
Но скорее вредны или полезны цукаты?
Преимущества:
- исходное сырье – натуральные фрукты или ягоды, а также сахар;
- приготовленные собственноручно цукаты не будут содержать никаких вредных добавок;
- натуральные цукаты – отличная альтернатива заводским сладостям, конфетам;
- лучше, чтобы цукаты не содержали красителей, но и без того большинство из них выглядят красочно (папайа, ананас, кокос, помело);
- поскольку для цукатов часто используют экзотические фрукты, для многих это единственный способ получить минимум веществ из натуральных южных плодов;
- в любом случае, кроме сахара, в цукатах масса клетчатки, а это полезно для пищеварения;
- употребление сладких цветных ломтиков – отличный способ преодолеть сезонные депрессии.
Недостатки:
- в цукатах сохраняется минимум витаминов и минералов из натуральных фруктов – под воздействием высоких температур они разрушаются, а потому говорить о полезном влиянии цукатов на сердечнососудистую, нервную или иммунную систему не приходится;
- заводские цукаты нередко готовятся с добавлением химикатов, красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии;
- в цукатах очень много сахара и это как максимум опасно для диабетиков, а как минимум может привести к развитию кариеса зубов;
- не частить, а вовсе отказаться от цукатов лучше лицам с сахарным диабетом, язвой желудка, ожирением, панкреатитом.
Цукаты не стоит сравнивать по их полезному воздействию на организм с настоящими сухофруктами. В то же время периодическое включение их в рацион питания при отсутствии противопоказаний допустимо и даже приветствуется.
Польза сухофруктов в народных средствах
Польза сухофруктов оценена человечеством. С использованием того или иного плода готовится масса народных рецептов. Пожалуй, самым популярным является общеукрепляющее средство – пропустить через мясорубку равные части изюма, кураги, чернослива, инжира; можно добавить меда и/или лимонной цедры. принимать средство каждое утро по 1 ст.л.
Но таким рецептом интерес к народным средствам из сухофруктов не ограничивается. Высокой эффективностью отличаются еще и такие рецепты:
- от бронхита – 100 грамм изюма залить несколькими стаканами кипятка, спустя 10 минут жидкость сцедить; добавить к настою 1 ст.л. сока репчатого лука; принимать в течение дня понемногу за полчаса до каждого приема пищи;
- от запоров – несколько штучек чернослива или кураги с вечера обдать кипятком, накрыть крышкой, оставить на ночь; утром натощак плоды съесть и запить получившимся отваром; получится слабительный эффект;
- при ангине – сушеный инжир нужно залить закипевшим молоком, отвар выпить, когда он слегка остынет;
- для профилактики атеросклероза и очищения сосудов от холестерина – ежедневно съедать по 50 грамм изюма и кураги, заедая при этом чайной ложкой меда.
Источник