Из за желудка тахикардия

Из за желудка тахикардия thumbnail

Здоровый человек никак не ощущает работу своего сердца. А при возникновении нарушений ритма сердца, он может ощущать сердцебиение, перебои или «выпадения пульса». Нормальная частота сердцебиения взрослого человека от 60 до 90 ударов в 1 минуту.

Тахикардия – это увеличение частоты сердечных сокращений до показателей, превышающих 90 ударов в минуту. Зачастую в таких ситуациях пациенты предъявляют жалобы на усиленное биение, «трепетание» или «выскакивание» сердца, говорят, что «сердце колотится». Разумеется, подобное состояние является отклонением от нормы.

Причины возникновения тахикардии:

Заболевания сердца

К заболеваниям сердца и сосудов, которые способны провоцировать возникновение тахикардии относятся:

  • сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
  • аортальная недостаточность;
  • аномалии проводящих путей сердца;
  • нарушения ритма сердца;
  • артериальная гипертензия.

Другие (внесердечные) причины тахикардии:

  • дыхательная недостаточность, эмфизема легких;
  • ожирение;
  • переедание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • избыточное потребление крепкого кофе, чая;
  • употребление наркотических и психотропных средств;
  • сахарный диабет;
  • повышение функции щитовидной железы;
  • феохромоцитома;
  • вегетососудистая дистония;
  • панические атаки.

Сопутствующие симптомы

Тахикардия может сопровождаться:

  • тошнотой;
  • холодным потом;
  • головокружением;
  • одышкой;
  • болевыми ощущениями в груди, чувством сдавливания;
  • слабостью;
  • потерей сознания;
  • частой зевотой;
  • беспокойством и т.д.

Тахикардия при заболеваниях сердца описана в разделах, посвященных сердечной недостаточности, инфаркту миокарда, аортальной недостаточности, нарушения ритма и проводимости сердца, артериальной гипертензии.

Другие причины тахикардии коротко приводятся ниже.

Тахикардия и сахарный диабет

Тахикардия является одним из проявлений декомпенсации сахарного диабета. Нарушения нервной регуляции сердца нередко приводит к учащению сердцебиения, которое трудно поддается лечению.

Тахикардия при заболеваниях желудка

В некоторых случаях тахикардия после еды обусловлена так называемым гастрокардиальным синдромом. Он характеризуется тем, что острая или жирная пища приводит к обострению патологий желудка, проявляясь болью в брюшной полости, сочетающейся с увеличением частоты сердечных сокращений.

Но само по себе учащение сердечного ритма после приема пищи – это не заболевание сердца, а симптом, который должен насторожить пациента и заставить его обратиться за консультацией к врачу-кардиологу и гастроэнтерологу.

Тахикардия, потливость и слабость – триада характерная для т.н. демпинг-синдрома, состояния, которое возникает после операции резекции желудка. В этом случае пища из уменьшенного желудка быстро попадает в тонкий кишечник и вызывает вышеперечисленные ощущения.

Тахикардия после еды

У людей с избыточным весом жировые отложения возникают не только в подкожном слое, но и на оболочках внутренних органов, со временем все больше ограничивая их естественную подвижность. В таких ситуациях после обильной трапезы заполненный желудок оказывает давление на диафрагму, что провоцирует учащение дыхания и, как следствие, увеличение частоты сердечных сокращений.

Нельзя забывать и о том, что процессы переваривания и усвоения съеденной пищи являются серьезной нагрузкой для организма, которая требует повышенных энергозатрат. Для этого сердце вынуждено увеличивать частоту сокращений, чтобы обеспечить достаточный приток крови к желудку, кишечнику и пищеварительным железам. А при наличии лишнего веса эта задача осложняется большими объемом жировой ткани.

Тахикардия при патологии нервной системы

Увеличение частоты сердечных сокращений также характерно для лиц, имеющих нарушения психоэмоциональной сферы, которое может служить одним из проявлений невротического состояния. В этой ситуации пациенту нужно всего лишь успокоиться – и тогда сердечный ритм быстро придет в норму.

Тахикардия при заболеваниях щитовидной железы

Повышение активности щитовидной железы (тиреотоксикоз) приводит к устойчивой тахикардии. При этом происходит при воспалительных заболеваниях этого эндокринного органа, а также появлении гормонально активных образований (узлов).

Лечение тахикардии

В том случае, когда тахикардия возникает однократно и сама по себе быстро прекращается, это не должно стать поводом для беспокойства. Но если данный симптом появляется постоянно, то необходимо обратиться за консультацией к кардиологу. Следует помнить, что тахикардия может быть симптомом, как функционального расстройства нервной системы, так и тяжелого заболевания сердца.

В зависимости от показаний, кардиологи клиники ЦЭЛТ, проводят обследования, для выявления причины тахикардии пациента:

  • ЭКГ;
  • Холтеровское мониторирование ЭКГ;
  • Стресс-тест;
  • Чреспищеводное ЭКГ и стимуляция предсердий;
  • ЭхоКГ;
  • Изучение нарушений сахарного обмена;
  • Анализы на активность гормонов щитовидной железы.

Определив причину повышенного сердцебиения, врач сможет подобрать для вас оптимальную схему терапии основного заболевания.

Источник

Гастрокардиальный синдром (синдром Рехмельда) – это комплекс нарушений работы сердца, возникающий после еды, особенно при переедании.

Признаки

После еды страдающий гастрокардиальным синдромом чувствует сердцебиение, давление и боль в области сердца, изменение сердечного ритма, скачки давления, головокружения. Однако отрыжка или рвота, которую приходится вызывать самому, обычно улучшают состояние.

Также пациенты могут во время проявления гастрокардиального симптома испытывать испуг. Кожа их бледна, по телу струится холодный пот.

Описание

Гастрокардиальный синдром описан Л. Рехмельдом в 1912 году. Правда, он считал это состояние особой формой невроза сердца.

При гастрокардиальном синдроме нарушается работа сердца и коронарных артерий. Происходит это рефлекторно, из-за раздражения рецепторов пищевода и кардиальной области желудка. А так как сердце связано со многими органами рефлекторными дугами (путями, по которым проходят импульсы от рецепторов к органам), это, с одной стороны, позволяет заболеваниям сердца маскироваться под заболевания других органов, например, инфаркт миокарда, который маскируется под язвенную болезнь желудка. Но, с другой стороны, и близлежащие к сердцу органы могут маскироваться под заболевание сердца, что и происходит в случае гастрокардиального синдрома.

Читайте также:  Рентгеноскопия желудка в ростове

Факторы риска гастрокардиального синдрома:

  • высокое положение диафрагмы;
  • ожирение;
  • неправильное питание, регулярное переедание;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • расстройство вегетативной нервной системы.

Также синдром Рехмельда может развиться при язве желудка, раке кардиального отдела желудка и пищевода.

Диагностика

Диагностировать гастрокардиальный синдром довольно сложно, так как он маскируется под заболевание сердца. Сделать это может только врач и только после тщательного осмотра и опроса пациента.

В ходе обследования нужно сделать:

  • электрокардиографию (ЭКГ), при этом никаких патологических изменений на ней не будет;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенографию.

А вот зондирование и ФГДС делать не рекомендуется, так как эти исследования могут стать причиной ухудшения состояния пациента.

Особое внимание нужно обратить на состояние сердца пациента, если неприятные ощущения в грудной клетке присутствуют не только после еды – возможно, это начинающаяся стенокардия.

Лечение

Основное внимание при лечении гастрокардиального синдрома нужно обратить на режим питания. Есть пациент должен часто, но маленькими порциями. Переедать или пить много жидкости за один раз ни в коем случае нельзя. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна. Обязательно нужно исключить продукты, вызывающие у страдающего метеоризм или запор.

Лечат гастрокардиальный синдром и медикаментозно. Хороший эффект дают седативные препараты и спазмолитики, если их принимать за 20-30 минут до еды. Причем спазмолитики лучше вводить инъекционно.

Прогноз благоприятный.

Образ жизни

Главное правило для страдающего гастрокардиальным синдромом – не переедать! Из рациона нужно исключить острые, жирные блюда. Вся пища должна быть теплой. Отказываться от мяса не стоит, однако же, в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Но не переборщите, клетчатка – это хорошо, она прочищает кишечник, однако ее избыток может стать причиной запора.

© Доктор Питер

Источник

Гастрокардиальный синдром (греч. gaster желудок + kardia сердце) – комплекс субъективных и объективных признаков нарушений деятельности сердца (изменения темпа, ритма, боли в груди, одышка, изменения на ЭКГ), наблюдающийся после еды, особенно при переполнении желудка и высоком стоянии диафрагмы.

На функциональную связь между желудком и сердцем впервые указал русский врач Ф. К. Уден (1817).

Н. П. Симановский (1881) в лаборатории И. П. Павлова показал, что при раздувании желудка баллончиком повышается кровяное давление и урежается пульс. С. П. Боткин (1884) отмечал, что среди различных форм грудной жабы следует выделить те, которые вызваны рефлексом с органов брюшной полости. П. Потен также говорил, что когда больной жалуется на сердце, исследуйте желудок. В 1912 г. Гастрокардиальный синдром был описан Ремхельдом (L. Roemheld), который рассматривал его как особую форму так наз. неврозов сердца; поэтому этот синдром нередко называют его именем.

Влияние пищевых рефлексов (условных и безусловных), мнимого кормления, глотательных движений, голодной моторики желудка на сердечную деятельность подробно изучено в основном отечественными физиологами. Желудочно-сердечные рефлексы могут возникать не только с механорецепторов, но и с хеморецепторов желудка (И. Е. Ганелина). Изменения ЭКГ при раздражении интерорецепторов пищевода и желудка наблюдаются даже у здоровых лиц. У больных со скрыто протекающим патологическим процессом в мышце сердца и коронарных артериях раздражение желудка может ухудшить функциональное состояние миокарда; при этом наблюдаются более резкие и стойкие изменения ЭКГ.

Т. о., патогенез Гастрокардиального синдрома достаточно сложный, что приводит к различному толкованию его сущности. Одни авторы описывают его чисто функциональный характер; другие же, подчеркивая, что Г.-к. с. возникает почти исключительно на основе атеросклероза коронарных сосудов, относят этот синдром к ишемической болезни сердца и применяют этот термин для тех случаев, когда приступы стенокардии и другие сердечные симптомы возникают или усиливаются вслед за приемом пищи (при переполненном желудке). С этих позиций находят объяснение случаи внезапной смерти после обильного приема пищи.

Проявления Гастро-кардиального синдром разнообразны: после еды у больных появляются давление и боли в предсердечной области или за грудиной, ощущение сердцебиения, изменение частоты сердечных сокращений в виде тахикардии либо, напротив, брадикардии, иногда – нарушение ритма в форме экстрасистолии; наблюдаются головокружения и колебания уровня артериального давления; отрыжка обычно облегчает это состояние.

Возникновению Г.-к.с. способствуют погрешности в питании, метеоризм, высокое стояние диафрагмы, особенно у лиц, страдающих ожирением, а также функциональные расстройства вегетативной нервной системы. Г.-к. с. может быть одним из проявлений коронарной недостаточности, вариантом рефлекторной стенокардии, обычно при наличии коронарного атеросклероза.

Читайте также:  Сводит мышцы желудка что это

При дифференциальной диагностике следует иметь в виду сходные клинические проявления при язве или раке желудка, особенно при их локализации в кардиальном отделе желудка, грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

При Г.-к. с. применяются седативные и вегетотропные средства. Проводится лечение коронарной недостаточности, ограничение объема пищи при частом ее приеме; исключение продуктов, вызывающих механическое и хим. раздражение желудка, и борьба с метеоризмом; важна также нормализация работы кишечника. Следует избегать исследования желудка зондом и гастроскопии.

Библиография: Боткин С. П. Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 2, с. 491, М., 1950;

Ганелина И. Е. Интероцептивные влияния с желудочно-кишечного тракта на сердце, М.-Л., 1963, библиогр.;

Уден Ф. К. Академические чтения о хронических болезнях, т. 4, с. 269, Спб., 1817; Федоров Б. М. О влиянии безусловного пищевого рефлекса на ритм сердечной деятельности в условиях патологии, Бюлл. Эксперим, биол, и мед., т. 51, № 5, с. 33, 1961; Хегглин Р. Дифференциальная диагностика внутренних болезней, пер, с нем., с. 327, М., 1965; Roemheld L. Der gastro-kardiale Symptomenkomplex, eine besondere Form sogenannter Herzneurose, Z.phys. diatet. Ther., Bd 16, S. 339, 1912.

Г. И. Бурчинский.

Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи

Источник

22.04.213976 ( )

В XX веке, когда медицина достигла значительных успехов в диагностике и лечении многих хронических болезней,человек чаще всего имел какую-то одну из них и лечил ее у профильного специалиста. И до сих пор большинство клинических рекомендаций предназначены для лечения одного хронического заболевания и не учитывают наличие других сопутствующих.

Поэтому если человек имеет несколько болезней, каждый специалист, к которому он приходит, назначает лечение по своему профилю и без учета других заболеваний. В результате люди вынуждены одновременно принимать по 8 и более лекарственных препаратов, что вместо выздоровления и улучшения состояния, может вызывать его ухудшение. Количество таких пациентов значительно увеличилось за последнее время и это не только те, кому исполнилось больше 75 лет.

Лечение людей с «букетом» болезней – сложная задача, так болезни могут взаимно отягощать друг друга, а лекарства для лечения одной болезни, могут ухудшать течение другой. Чтобы такого не случилось, врачи различных специальностей объединяют свои усилия и ведут пациента вместе. И чаще всего это гастроэнтеролог и кардиолог.

Почему заболевания сердечно-сосудистого и гастроэнтерологического профиля часто сочетаются?

Почему заболевания сердечно-сосудистого и гастроэнтерологического профиля часто сочетаютсяПервая причина – это то, что заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы являются одними из самых распространенных. По данным статистики каждый четвертый человек в экономически развитых странах имеет какое-либо заболевание сердца или сосудов, наиболее часто встречаются ишемическая болезнь сердца и гипертония. С другой стороны отмечается постоянный рост количества людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и в частности болезнями пищевода, желудка, печени, желчевыводящей системы и кишечника.

Вторая причина – общие факторы риска. К таким относятся:

  1. Излишний вес и ожирение.
  2. Курение и злоупотребление алкоголем.
  3. Нездоровое и несбалансированное питание.
  4. Недостаточное потребление овощей и фруктов.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Повышенный уровень общего холестерина крови (выше 5 ммоль/л).
  7. Повышенный уровень сахара (выше 5,5 ммоль/л.
  8. Повышенный уровень липопротеидов низкой плотности ЛПНП (выше 2,5 – 3 ммоль/л).

Третья причина это то, что при длительном течении, одно из заболеваний может вызывать другое и наоборот. Например, при хронической сердечно-сосудистой недостаточности страдает печень, а неалкогольная жировая болезнь печени на 64% увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Четвертая причина заключается в том, что постоянный прием сердечно-сосудистых препаратов может приводить к значительному ухудшению здоровья ЖКТ.

Поэтому люди с сочетанием гипертонии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и заболеваний пищевода, желудка кишечника и печени нуждаются в совместном лечении у кардиолога и гастроэнтеролога с подбором препаратов, имеющих минимальное повреждающее действие на желудочно-кишечный тракт и дополнительным назначением гастропротекторов и гепатопротекторов.

Какие болезни сердечно-сосудистой системы лечат кардиологи?

Какие болезни сердечно-сосудистой системы лечат кардиологиЛечением сердечно-сосудистых заболеваний занимаются различные специалисты – кардиологи, кардиохирурги, аритмологи, неврологи, ревматологи, ангиохирурги.

Кардиологи лечат пациентов с поражением сердца и его сосудов, а также с заболеваниями периферических артерий.

К таким заболеваниям относятся:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • стенокардия
  • инфаркт миокарда
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • воспалительные поражения сердечной мышцы и перикарда;
  • кардиомиопатии (наследственные и вторичные);
  • артериальная гипертензия (гипертония);
  • атеросклероз сосудов;
  • нарушения сердечного ритма и проводимости.

Какие сердечно-сосудистые препараты являются гастро или гепатотоксичными?

Гастротоксичность лекарства – это нежелательная лекарственная реакция, выражающаяся в поражении органов пищеварительной системы и связанная с особенностями механизма метаболизма препаратов, а также с дозой и длительностью их использования. Когда говорят о гепатотоксичности, подразумевают преобладающее поражающее действие препарата на печень. Однако есть препараты, негативно воздействующие как на слизистую ЖКТ, так и на клетки печени.

Читайте также:  Что нельзя кушать при больном желудке и кишечнике

К назначаемым кардиологом препаратам, которые могут вызвать токсическое повреждение органов ЖКТ, относятся антиаритмические, противогипертонические, гиполипидемические (для снижения уровня холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, связанных с риском развития атеросклероза сосудов) препараты, а также аспирин, используемый для предотвращения тромбообразования. Главная задача кардиолога при подборе терапии учесть имеющееся заболевание ЖКТ и подобрать препарат, который имеет меньшую гастро- и гепатотоксичность. В свою очередь, наблюдающий пациента гастроэнтеролог может дополнительно подобрать препараты для защиты органов ЖКТ.

Как отличить сердечную боль от несердечной?

Как отличить сердечную боль от несердечнойСердце и органы пищеварительной системы расположены достаточно близко друг к другу, поэтому при возникновении боли в левой половине грудной клетки в обследовании и постановке диагноза участвуют и гастроэнтеролог, и кардиолог. Жалоба на боль в грудной клетке – это один из часто встречающихся и тревожных симптомов и для врача, и для пациента. Дифференциальная диагностика чаще всего проводится между гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и стенокардией или ишемической болезнью сердца, а при остром болевом приступе между обострением ГЭРБ и инфарктом миокарда.

Кроме гастроэзофагеальной рефлюксной болезни боль за грудиной могут вызывать

  • спазм пищевода;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (грыжа пищевода);
  • язвенная болезнь желудка;
  • желчная или кишечная колика;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Кроме того, встречаются случаи, когда у пациента присутствуют обе патологии: и заболевание ЖКТ, и заболевание сердца. В таких случаях необходимо учитывать, что препараты, используемые для лечения ишемической болезни сердца и гипертонии, оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру пищевода и могут приводить к усугублению симптомов рефлюкса.

Какие болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ взаимно отягощают друг друга?

Стеатоз печени и болезни сердцаСочетание неалкогольной жировой болезни печени (жировой гепатоз) с заболеваниями сердца и сосудов значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых катастроф. Сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смерти пациентов с жировым гепатозом.

У людей с гипертонией в сочетании с неалкогольной жировой болезнью печени, гипертония имеет нестабильное течение и может развиваться ее резистентная к лечению форма.

Эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно часто осложняются при приеме средств для предотвращения образования тромбов в коронарных артериях, которые содержат ацетилсалициловую кислоту. Их назначают при лечении ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда.

Патологические изменения кишечной микрофлоры в настоящее время рассматриваются как независимый фактор риска не только для болезней кишечника, но и для развития нарушения обмена липидов,системного воспаления, ожирения и сахарного диабета 2 типа, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Когда необходимо получить консультацию кардиолога?

Регулярный контроль здоровья сердца необходимо проводить мужчинам после 40 лет и женщинам после 50 лет. При наличии повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний (при наследственной предрасположенности, повышенных нервно-психических и физических перегрузках, или низкой физической активности, курении, увеличении уровня холестерина и сахара крови, ожирении и стеатозе печени) профилактические обследования начинают раньше.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу:

  • боль, жжение или дискомфорт в грудной клетке (иногда постоянное напряжение в груди принимают за боль в желудке);
  • одышка и учащение пульса, возникающие при повышении физической нагрузки или в покое;
  • ощущение сердцебиений, перебоев в сердечном ритме;
  • усталость, головокружения, обмороки;
  • понижение или повышение давления;
  • отеки нижних конечностей.

7 рекомендаций для здоровья сердца, сосудов и печени

рекомендации для здоровья сердца, сосудов и печениАмериканская ассоциация сердца (AHA) и Американская ассоциация инсульта (ASA) разработали серию рекомендаций для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга. Эти рекомендации основываются на ряде научных исследований, проведенных американскими учеными.

Семь рекомендаций содержат показатели, характеризующие образ жизни и состояние организма, к которым необходимо стремиться, чтобы сохранить здоровье. Это:

  • отказ от курения;
  • достаточная физическая активность;
  • сбалансированное питание;
  • индекс массы тела менее 25 кг/м²;
  • естественное артериальное давление не выше 135/80 мм рт. ст.;
  • нормальный уровень холестерина в крови (меньше 5 ммоль/л);
  • уровень глюкозы в крови натощак менее 5,5 ммоль/л.

Эксперты обеих ассоциаций советуют, как можно раньше начинать следовать рекомендациям. Стоит заметить, что данные рекомендации полезны и для сохранения здоровья ЖКТ, и в особенности здоровья печени, т.к. предотвращают развитие такого опасного заболевания как неалкогольная жировая болезнь печени (неалкогольный стеатоз и стеатогепатит).

В ГЦ Эксперт вы можете получить консультацию кардиолога с дополнительной специализацией по гастроэнтерологии, к.м.н. – Ольги Александровны Мехтиевой и кардиолога, к.м.н. Людмилы Сергеевны Коростовцевой, имеющей опыт лечения пациентов болезнями ЖКТ и сердца. Также можно пройти функциональную диагностику – ЭКГ, ритмокардиографию (РКГ), мониторинг АД и ЭКГ по Холтеру и УЗИ сердца и сосудов или проверить здоровье сердца с помощью программы «КардиоCheck-up».

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах

Источник