Исследование желудка помощью зонда

Процедура, при которой нужно глотать зонд, называется ФГДС. Данный диагностический метод необходим для осмотра пищевода, желудка и начальных отделов тонкой или двенадцатиперстной кишки.
Что такое ФГДС
Аббревиатурой ФГДС в медицине обозначают один из самых распространенных методов исследования верхних отделов пищеварительной системы. Расшифровывается она как фиброгастродуоденоскопия — осмотр слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа (гастроскопа).
Иногда процедура называется ЭФГДС. Буква Э в названии означает «эзофаго» — пищевод. Однако такое сокращение употребляется реже, поскольку сама ФГДС уже подразумевает осмотр пищевода, эндоскоп проходит в желудок через него.
Суть методики заключается в том, что пациент глотает зонд, который после прохождения через рот попадает в желудок и начальную часть кишки. На конце этого зонда находится миниатюрная лампочка и камера. Изображение с камеры передаётся на экран компьютера, после чего расшифровывается гастроэнтерологом.
Разновидности гастроскопии
Варианты и способы фиброгастроскопии приведены в таблице:
Вид | Описание |
Классическая | Проводится без анестезиологического пособия, пациент заглатывает трубочку после нанесения на слизистую глотки анестетика в спрее. Применяется у большинства обследуемых |
С анестезиологическим пособием | Некоторым категориям пациентов требуется проведение наркоза, чтобы была возможность полноценно осуществить манипуляцию. Применяется кратковременная общая анестезия, во время которой мышцы глотки и пищевода расслабляются, что дает врачу возможность ввести эндоскоп |
Плановая | Проводится по записи, пациентам, которым не требуется срочная постановка диагноза. |
Экстренная | Осуществляется по жизненно важным показаниям, когда необходимо срочно определить, что случилось с человеком. Риск осложнений повышается, так как нет должной подготовки |
Диагностическая | Применяется только для осмотра слизистой пищевода, желудка и кишки, выявления патологических изменений |
Лечебная | Помимо осмотра врач может провести требуемые лечебные мероприятия:
|
Какие заболевания диагностируются
С помощью гастроскопии врач может диагностировать следующие заболевания:
- различные опухолевые новообразования — полипы, кисты, рак пищевода или желудка;
- гастриты — эрозивный, атрофический, гипертрофический;
- гастрозофагеальную рефлюксную болезнь;
- пищевод Баррета;
- синдром Мэллори-Вейса;
- язвы различных отделов пищеварительного тракта;
- ранения слизистой.
С помощью эндоскопического оборудования можно обнаружить расширение пищеводных вен, что является одним из признаков цирроза печени.
Фотогалерея
На фото представлены основные нюансы осуществления ФГДС и выявляемые патологии
Какие параметры оценивают
В ходе проведения ФГДС врач оценивает следующие параметры:
- цвет слизистой на всем протяжении исследуемого участка ЖКТ;
- присутствие складок слизистой;
- целостность всех оболочек;
- наличие воспалительных изменений и новообразований;
- выраженность перистальтики.
При наличии патологических изменений по каждому пункту они описываются в заключении.
На видео описана процедура ФГДС. Снято каналом ТНТ.
Показания
Процедура гастроскопии назначается при наличии у пациента следующих симптомов:
- затруднение глотания;
- частая рвота без видимых причин;
- примесь в рвотных массах крови;
- постоянные боли в области желудка, по ходу пищевода;
- неопределенные боли в животе;
- необъяснимая потеря массы тела;
- внезапное ухудшение аппетита;
- не поддающаяся лечению анемия.
Новорожденному ребенку гастроскопия проводится при:
- плохом наборе массы тела;
- отказе от еды;
- постоянных коликах;
- других проблемах, связанных со здоровьем.
Так как ФГДС является не только диагностической, но и лечебной процедурой, ее назначают при следующих патологических процессах:
- попадание в желудок инородного тела;
- полипоз желудка или пищевода;
- последствия химических ожогов пищевода;
- желудочное кровотечение;
- новообразования пищевода или желудка.
При данных заболеваниях врач с помощью гастроскопа осуществляет требуемые лечебные манипуляции.
Противопоказания
Процедура гастроскопии проводится не всем пациентам — противопоказаниями к ФГДС являются:
- сколиоз 3-4 степени;
- выраженные деформации грудной клетки;
- обструктивные заболевания легких;
- ожирение 4 степени;
- множественные стриктуры пищевода;
- зоб больших размеров;
- тяжелая патология свертывания крови;
- кахексия — крайнее истощение организма;
- ранний период после перенесенного инфаркта или инсульта.
Также противопоказанием могут служить:
- категорический отказ пациента от проведения процедуры (в этом случае исследование можно перенести);
- состояние тяжелого наркотического или алкогольного опьянения;
- острый психоз.
Подготовка
Чтобы пациент перенес процедуру легко психологически и физически, врач рассказывает, как нужно к ней подготовиться.
Питание
О плановой ФГДС человека предупреждают за 2-3 дня. В это время он соблюдает специальную диету и настраивается на процедуру морально.
Из рациона рекомендуется временно исключить следующие продукты:
- жирные мясные и рыбные блюда;
- грибы;
- выпечку;
- приправы и специи;
- колбасы;
- жирный сыр, молоко;
- бобовые;
- сладости;
- хлеб;
- капусту;
- кофе;
- алкоголь.
Меню человека перед проведением ФГДС состоит из:
- куриного мяса;
- нежирной рыбы;
- тушеных овощей;
- каш на воде;
- некрепкого чая.
Накануне исследования можно съесть лёгкий ужин. Поскольку ФГДС по правилам делают утром натощак, воду можно пить не позднее чем за три часа до процедуры.
Общие рекомендации
Дополнительная правильная подготовка проводится с учетом таких нюансов:
- за несколько дней до проведения процедуры рекомендуется отказаться от курения (или максимально сокращать количество сигарет);
- если человек вынужден по медицинским показаниям принимать какие-либо препараты, следует предупредить об этом врача, который будет проводить ФГДС;
- если таблетку нужно выпить утром, её не глотают, а рассасывают во рту.
Моральная подготовка
Большое значение имеет моральная подготовка пациента, поскольку если у человека имеется сильная боязнь предстоящей процедуры:
- пациент будет нервничать, что помешает ему проглотить зонд;
- врач не сможет полноценно обследовать желудок.
Пациенту нужно понять, что процедура безболезненна, поэтому чем лучше человек расслабится, тем легче ему будет пережить манипуляцию.
Важно не бояться предстоящей процедуры и настроить себя позитивно — для этого можно:
- помедитировать накануне исследования;
- принять успокоительное средство;
- пообщаться с психологом.
Иногда правильно настроиться помогает гимнастика.
Учимся дышать правильно
От пациента во время проведения ФГДС требуется только лежать неподвижно и правильно дышать, при этом:
- дыхание должно осуществляться только через нос, не задействуя межреберные мышцы и диафрагму;
- вдыхать воздух нужно медленно и глубоко, размеренно;
- лучше всего во время дыхания мысленно отсчитывать ритм.
Глубокое дыхание помогает успокоиться, особенно если очень боишься боли.
Как уменьшить рвотный рефлекс
Чтобы уменьшить или облегчить выраженность рвотного рефлекса в первую очередь необходимо строго следовать рекомендациям врача.
Позыв на рвоту во время ФГДС возникает у человека из-за раздражения корня языка шлангом гастроскопа, поэтому:
- для снижения чувствительности нервных окончаний этот участок орошают анестетиком — лидокаином или ультракаином;
- уменьшение мышечного напряжения достигается введением миорелаксантов;
- во время введения трубки человек должен активно глотать зонд — это сократит давление на корень языка.
Описание процедуры
Плановую ФГДС назначают на утренние часы. Осуществляют процедуру в оборудованном эндоскопическом кабинете.
Перед манипуляцией необходимо снять предметы, сдавливающие тело:
- ремни;
- цепочки;
- узкую одежду.
Как проходит процедура
Поэтапный процесс проведения процедуры:
- За час до проведения гастроскопии пациенту делается премедикация — внутримышечно вводят 1 мл атропина и 1 мл тримеперидина.
- Человека укладывают на кушетку на левый бок. Ноги можно слегка согнуть, а руками обхватить себя на уровне локтей. Перед лицом ставят лоток. Во время обследования нужно правильно себя вести — нельзя двигаться, поворачивать голову, сглатывать слюну, разговаривать.
- Между зубами пациенту дают зажать силиконовую вставку, через которую вводят зонд. Она необходима для предупреждения повреждения гастроскопа. При невозможности выполнить процедуру из-за сильного напряжения человека, выраженного рвотного рефлекса проводится наркоз — тогда она будет безболезненной.
- Далее врач вводит в горло трубку. Заглатывать её нужно во время глубокого вдоха. Когда трубка пройдёт через глоточное кольцо, дискомфортные ощущения прекращаются.
- Эндоскопист проводит осмотр внутренних органов. Иногда удаётся пройти кишку полностью и рассмотреть место её перехода в следующий отдел.
- После этого врач аккуратно извлекает трубку гастроскопа.
Фотогалерея
Больно ли глотать зонд и трубку
Зонд гастроскопа имеет диаметр 1,5-2 см, поэтому боли при глотании он не вызывает. Появляются только дискомфортные ощущения от присутствия в горле постороннего предмета.
Толщина трубки для маленьких детей еще меньше — 5-10 мм. Поэтому волноваться о появлении боли не стоит, ведь диаметр пищевода намного больше и трубка пройдет через него абсолютно свободно.
Как часто можно делать
Изначально здоровым людям гастроскопию часто делать не нужно. ФГДС проводится только по показаниям, от которых будет зависеть регулярность манипуляции. Ее назначают при появлении соответствующих симптомов, дальнейшее количество обследований зависит от установленного диагноза.
При наличии неосложненных заболеваний ЖКТ анализ можно сдавать раз в год. Тяжелые патологии — с осложнениями, быстропрогрессирующие — требуют проведения гастроскопии раз в 3-6 месяцев. В большинстве случаев частота ФГДС определяется индивидуально.
Проверка без глотания трубки и зонда
При абсолютной невозможности выполнить классическую гастроскопию, при наличии у пациента противопоказаний существует альтернативный метод визуального обследования ЖКТ. Это капсульная ФГДС — пациент глотает не трубку, а маленькую камеру в виде капсулы. Она последовательно проходит все отделы ЖКТ и выходит из организма естественным путем. Затем данные, которые записала камера, переносятся на компьютер, где врач имеет возможность изучить их.
Этот облегчённый метод не менее информативный, чем классическая гастроскопия, позволяет изучить не только верхние отделы ЖКТ, но и весь кишечник изнутри. Однако он проводится далеко не всем пациентам. Стоимость такого исследования очень высокая — вместе с самой капсулой цена процедуры находится в пределах 50 тысяч рублей.
Как и при классической гастроскопии, имеется несколько противопоказаний:
- нарушение глотания;
- установленный кардиостимулятор;
- эпилепсия;
- кишечная непроходимость.
Подготовка требуется такая же, как при обычной ФГДС. Капсула проходит весь ЖКТ за 12-14 часов, поэтому результат исследования выдается на следующий день.
Капсульная ФГДС
Преимущества и недостатки
Фиброгастроскопия имеет ряд положительных и отрицательных сторон, с учетом которых определяется необходимость ее проведения.
Плюсы и минусы гастроскопии представлены в таблице:
Преимущества | Недостатки |
|
|
Сколько стоит процедура ФГДС
Стоимость процедуры по регионам приведена в таблице:
Регион | Стоимость | Фирма |
Москва | от 2500 руб. | «Клиника Здоровья» |
Челябинск | от 2000 руб. | «Лотос» |
Краснодар | от 1900 руб. | «Клиника А» |
Видео
На видео можно посмотреть, как правильно глотать зонд и каким образом можно легче переносить эту процедуру. Снято программой «Жить здорово».
Загрузка …
Источник
Зонд для аспирации желудочного и дуоденального содержимого (дуоденальный зонд Левина, длина зонда 121 см)
Зонди́рование желу́дка — способ исследования желудочно-кишечного тракта, диагностическая процедура. Заключается в том, что содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки отсасывается (синоним аспирируется) с помощью зонда и затем исследуется в лаборатории титрационным, или, значительно реже, электрометрическим (с помощью pH-метров) способом.
Сегодня зондирование желудка с целью исследования его секреции в абсолютном большинстве случаев выполняется аспирационно-титрационным методом.
Из истории зондовых методов исследования желудочного сока[править | править код]
Полые желудочные трубки, предшественники дуоденальных зондов, начали использовать в XVII веке в терапевтических целях. Предположительно, Герман Бургаве (1668—1738) первым предложил применять желудочные трубки для введения антидота пациентам, которые после отравления ядом не могли проглотить его самостоятельно[1].
Выдающийся немецкий клиницист Адольф Куссмауль (1822—1902) в 1869 году первым применил полую резиновую трубку для аспирации желудочного содержимого в целях диагностики заболеваний желудка.
Будущий известный гастроэнтеролог, профессор Вильгельм фон Лейбе (1842—1922), в то время ассистент Адольфа Куссмауля, развил идею Куссмауля в отношении использования резиновых зондов для аспирации (извлечения) желудочного и дуоденального содержимого с диагностическими целями и ввёл в клиническую практику процедуру интубации (введения зонда в желудок) (1871). Заслугой Лейбе является то, что он разработал и начал активно применять для исследования заболеваний желудка процедуру на основе предложенного им пробного завтрака.
Наибольший вклад в развитие метода одномоментного зондирования желудка внесли немецкие гастроэнтерологи Карл Эвальд (1845—1915) и Исмар Боас (1858—1938).
Макс Эйнхорн (1862—1953) в 1910 году изобрёл тонкий желудочный (дуоденальный) зонд, после чего среди американских исследователей (см., например, работы Макклендона) аспирационный зонд стал называться Einhorn duodenal tube.
Одномоментное зондирование[править | править код]
Одномоме́нтное зонди́рование — медицинская процедура, исторически первый вариант процедуры зондирования желудка, при котором содержимое желудка (или двенадцатиперстной кишки) аспирируется единократно, обычно толстым желудочным зондом, представляющим собой резиновую трубку длиной 80—100 см, диаметром 10—13 мм, с двумя отверстиями на закругленном конце. Наиболее известна методика одномоментного зондирования по Боасу-Эвальду. В настоящее время одномоментное зондирование имеет только исторический интерес и в практической медицине не применяется из-за малой информативности.
Фракционное зондирование[править | править код]
Фракцио́нное зонди́рование — процедура зондирования желудка, при которой аспирируется не одна, как при одномоментном зондировании, фракция, а несколько. Фракционное зондирование проводится обычно тонким зондом, представляющим собой тонкую трубку длиной 110—150 см, с диаметром внутреннего сечения 2—3 мм, с закругленным дистальным концом с двумя отверстиями на нем. Цель фракционного зондирования —
получение желудочного содержимого на различных этапах секреторной деятельности желудка. На наружный конец зонда надевают шприц, через который периодически отсасывают содержимое желудка. Существуют различные схемы фракционного зондирования. В общем процедура фракционного зондирования предполагает следующие этапы: сразу после введения зонда отсасывают содержимое желудка (тощаковая секреция), затем каждые 15 минут в течение часа (базальная секреция), после чего вводят стимулятор, и исследование желудочной секреции продолжают еще в течение одного-двух часов (стимулированная секреция).
Оценка кислотообразующей функции желудка[править | править код]
Все порции желудочного содержимого доставляются в лабораторию сразу после зондирования. Метод фракционного зондирования желудочного сока позволяет последовательно изучить базальную и стимулированную секрецию с расчетом объема желудочного сока, полной, свободной и связанной кислоты, дебита соляной кислоты и содержания пепсина.
Полная кислотопродукция определяется интенсивностью выделения желудочного сока, с учётом процессов нейтрализации кислоты ионами гидрокарбонатов, секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки желудка, а также и забрасываемых в желудок из двенадцатиперстной кишки дуоденогастральными рефлюксами.
Стимуляторы секреции[править | править код]
Для повышения информативности исследования желудочной кислотности важен анализ реакции желудочно-кишечного тракта на различные стимуляторы. Различают энтеральные и парентеральные. В качестве энтеральных стимуляторов применяли некоторые фиксированный набор пищевых продуктов, называемых «пробными завтраками» (англ. test meals).
Пробные завтраки[править | править код]
Пробный завтрак выполняет роль естественного раздражителя. Он должен быть физиологичным, а получаемый с его помощью желудочный сок — чистым. На сегодня разработано более 100 различных пробных завтраков, однако практическое применение нашли только некоторые из них. Из истории гастроэнтерологии XIX века наиболее известны: пробный завтрак Боаса-Эвальда (1885), пробный завтрак Лейбе.
В 1922 году С.С. Зимницкий предложил в качестве раздражителя мясной бульон: готовят две порции по 200 мл теплого бульона из бульонного кубика или одного килограмма тощего мяса, сваренного в 2 л воды. В течение первого часа после приёма первой порции бульона, каждые 15 минут производится откачивание желудочного сока по 10-15 мл. В конце часа удаляют остаток бульона и дают вторые 200 мл бульона.
М.К. Петрова и С.М. Рысс в 1930 году предложили использовать 7 % капустный отвар: 20 г сухой капусты кипятят в 0,5 л воды до объема 300 мл, охлаждают до 32-33°С, процеживают и вводят в желудок пациента. После этого откачивают всё содержимое желудка, затем вводят 300 мл капустного сока. Через 10 минут удаляют часть, а через 25 минут от начала введения завтрака всё содержимое желудка, после этого каждые 15 минут аспирируют содержимое желудка полностью, до того, как дважды подряд откачивание не даёт результата. Недостатком метода являются невыясненный механизм действия капустного сока и технические трудности его приготовления.[2]
Можно отметить также завтраки: Лепорского (200 мл капустного сока из 2 кг свежей капусты), Михайлова (200 мл теплого пива), Эрманна (300 мл 5% раствора этилового спирта), Лобасова и Гордеева (мясной бульон, бифштекс), Катча и Калька (0,2 г кофеина в 300 мл воды).
В настоящее время пробные завтраки в качестве стимуляторов практически не применяют. Это связано с тем, что они не дают воспроизводимых результатов, как у здоровых, так и больных людей, стимулируют
опорожнение желудка в двенадцатиперстную кишку, что снижает содержание секрета в желудке.[3]
Парентеральные стимуляторы[править | править код]
В качестве парентеральных (вводимых с помощью инъекций) стимуляторов наиболее распространены гистамин, пентагастрин и инсулин.
Наибольшее распространение в качестве стимулятора получил гистамин — естественный стимулятор главных клеток слизистой оболочки желудка.
Субмаксимальная проба по Ламблену (фр. Lambling A. P. N.) (1952). Вводится солянокислый или фосфорнокислый гистамин из расчёта 0,1 мг на 10 кг веса пациента и в течение двух часов каждые 15 минут полностью откачивается желудочный сок.
Максимальная гистаминовая проба по Кау (1953). В течение 45 минут исследуют базальную секрецию, затем вводят антигистаминовый препарат и в течение получаса собирают желудочный сок. Затем парентерально вводится гистамин из расчёта 0,4 мг на 10 кг веса пациента (по данным Кау такая доза обеспечивает максимальную стимуляцию париетальных клеток слизистой желудка) и затем ещё 45 минут откачивают желудочный сок.
Наиболее физиологичным и безопасным парентеральным стимулятором является пентагастрин — синтетический аналог гастрина. Применяется в виде 0,025 % раствора. Вводится подкожно из расчета 0,006 мг на 1 кг веса пациента. После введения пентагастрина секреция усиливается через 5 — 10 минут, достигает максимума через 15 — 30 минут и продолжается в течение часа и более. Исследование желудочного сока проводят обычно через каждые 15 минут в течение часа и более.
Инсулин является мощным стимулятором главных и, в меньшей степени, париетальных клеток слизистой желудка. Он вводится внутривенно из расчёта 2 ед. на 10 кг веса пациента. Действует инсулин быстро и длительно (до 2 часов). Однако использование его в клинической практике затруднено из-за выраженного сахароснижающего эффекта. Данный способ стимуляции используют главным образом в хирургической практике для контроля полноты ваготомии и в последнее время применяется редко из-за того, что одинаковые дозы инсулина могут вызвать гипогликемию различной степени и невозможности обосновать наиболее эффективную дозу инсулина.
Противопоказания к использованию парентеральных стимуляторов[править | править код]
Противопоказания к использованию гистамина и инсулина:
- тяжёлые формы сердечной и легочной недостаточности;
- тяжёлые формы гипертонической болезни;
- почечная недостаточность;
- печеночная недостаточность;
- тяжёлые формы сахарного диабета;
- тяжёлые формы аллергических реакций в анамнезе.
Противопоказания к использованию пентагастрина:
- недостаточность кровообращения II–III стадии;
- нарушения сердечного ритма;
- выраженная гипотензия.
См. также[править | править код]
- Кислотность желудочного сока
- Внутрижелудочная pH-метрия
- Дуоденальное зондирование
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Бельмер С. В., Коваленко А. А. Обзор методов оценки желудочной секреции. Кислотозависимые состояния у детей. Под редакцией акад. РАМН Таболина В. А. М., 1999, 120 с.
- Лея Ю.Я. pH-метрия желудка. – Л.: Медицина, 1971.
- Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии. – Рига, Зинанте, 1968. — 438 с.
- Ногаллер А. Исмар Боас (1858-1938) — основатель клинической гастроэнтерологии. Заметки по еврейской истории. Интернет-журнал. № 11, 2002.
- Зондирование желудка. Московские лекарства. Медицинская справочная.
- Исследование желудочного содержимого. Информационный сервер Медкурс.
- Полушкина Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога. М.: — АСТ, 2007, ISBN 978-5-17-039782-2, c. 127-130.
- Geraghty E. M. Test Meals. The American Journal of Nursing, Vol. 32, No. 3 (Mar., 1932), pp. 297–300.
Источник