Исследование желудка моногастричных животных

Исследование однокамерного желудка.
Исследование кишечника, печени моногастричных животных.
Исследование желудка лошади.
Ввиду особенностей топографии желудок лошади общим методом диагностики не доступен.
Поэтому открываем ротовую полость, соскабливаем налёт, смотрим край языка на предмет неровностей, трещин, бугров признаки характерные для заболеваний желудка лошади. Губы отвисают, или животное часто зевает, выворачивает верхнюю губу. Общие показатели: утомляемость, потливость, понижение аппетита, потеря веса. Обращаем внимание на цвет слизистой, если есть язвенный процесс, есть анемия слизистой.
Можно получить содержимое желудка и отправить на хим.анализ, определить кислотность, переваривающую способность желудочного сока. Его получают после голодной диеты 12 часов, до дачи пробного завтрака, а потом получаем дробно после дачи завтрака, для того что бы оценить функциональность желёз желудка. Микроскопия содержимого желудка смотрим лейкоциты. Эритроцитов в норме не должно быть, только при язвах, кровоизлияниях. Так же используем метод гастроскопии.
Желудок свиней.
Если свинья худая, можно использовать пальпацию, мы можем прощупать наличие содержимого, утолщение и уплотнение, инородные предметы, новообразования. Можно получить содержимое, или использовать гастроскопию.
Кошки и собаки.
Общие методы эффективны можно осмотреть ротовую полость на предмет увеличения живота, болезненности, пропальпировать бимануально язву, инородные тела, уплотнения, новообразования. Для собак гастрит и язва редкие явления, проявляющиеся рвотой, изменение дефекации, при пониженной кислотности жидкий, повышенной запоры. Можно использовать рентгеноскопию, рентгенографию, контрастно. Очень эффективна гастроскопию, ультразвуковое исследование (голодная диета, напоить), обращаем на толщину стенок, инородные тела, новообразования.
Кишечник.
Лошадь.
Кишечник длиной 27 метров. 7 метров толстый кишечник. У лошади ободочная шика делится на большую и малую (в виде двойной подковы). Область правой голодной ямки головка слепой кишки. Область праврого подвздоха тело слепой кишки. Ветральная часть левой половины брюха вентральная часть ободочной кишка. Правая голодная ямка малая ободочная кишка. Левый подвздох тонкий кишечник. Аускультация.
Кишечник свиньи.
Левая половина брюш.полости , верхние 2/3 слепая, ободочная. Правая половина: тощая и подвздошная.
Плотоядные.
Верхняя часть левой половины брюшной полости ободочная и прямая, нижняя часть тонкий. Правая верхняя часть слепая ободочная и прямая. Возможен осмотр форма брюха, выпячивания, грыжи. У спортивных собак больше мышц и прощупать их сложнее. Часто можно прощупать инвагинации (когда полная инвагинация, или инородка – всегда, ощущаем уплотнение переходящее на верхнюю часть) инородные тела. Аускультация.
Печень.
Находится в правой передней части брюшной полости.
Лошадь.
Общим методам не доступна. Кровь, моча.
Свинья.
Малоэффективны общие методы из-за толстой брюшной стенки. Моча, кровь.
Кошки, собаки.
Общие исследования, рентген, узи, моча, кровь. Можно исследовать желчный пузырь.
Исследование мочевыделительной системы.
Мочевой пузырь.
Начинаем исследование с акта мочеиспускания – позу, мочу, как выделяется, болезненность. Хряки (прерывистое), быки, бараны и козлы не принимают специфическую позу. Но останавливаются, встают, перестают есть. Коровы выгибают спину, выгибают хвост, непрерывная струя. Свинья приседает, выделяется моча. Сука, овца, коза приседает. Кобели поднимают лапу в зависимости от возраста, растягивают для пометки территории, на месте предыдущего акта мочеиспускания или другим животным, моча непрерывистая, если прерывисто признак уретрита. Цитоскопия, микроскопия, УЗИ, рентген.
Почки.
У мелких животных возможно визуально увидеть почки, при пелонефритах животные горбятся, ходят аккуратно, медленно передвигаются. Лабораторное исследование мочи. У крупных животных проявляется отёчность щёк, век и т.д. и болезненность методом поколачиваемости.
Источник
Суворов Александр Борисович – кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач-гастроэнтеролог ИВЦ МВА.
Предыдущие части статьи можно прочитать, перейдя по ссылкам:
- Часть 1
- Часть 2
- Часть 3
Часть 4. Болезни желудка моногастричных животных
Желудок моногастричных животных представляет собой камеру, в которой происходит переваривание и обработка пищевого кома. Как правило, в желудке различают кардиальную часть, тело и дно желудка, большую и малую кривизну, а также пилорическую часть. У плотоядных животных в желудке происходит переваривание белковой части корма под воздействием протеолитических ферментов, активируемых соляной кислотой.
Показатели рН желудочного содержимого у плотоядных очень низкие, что связано с преимущественно белковым типом кормления. Показатели рН у всеядных и парнокопытных несколько выше, что связано с наличием в рационе большего количества растительной пищи. Кроме соляной кислоты и пищеварительных ферментов в составе желудочного сока моногастричных животных имеется ряд веществ, непосредственно не участвующих в пищеварении. Муцин входит в состав желудочной слизи, защищающей внутреннюю поверхность стенки желудка от агрессивной среды. Гастромукопротеид (внутренний фактор Касла) необходим для усваивания цианокобаломина, а лизоцим известен своими бактерицидными свойствами. Соляная кислота продуцируется обкладочными клетками желудка и превращает неактивный фермент пепсиноген в активный пепсин. Основные пищеварительные ферменты продуцируются в клетках фундальной части желудка. В пилорической части нет обкладочных клеток, и кислотность содержимого там заметно ниже, чем в других частях желудка. Выработка желудочного сока зависит от вида корма, состояния нервной системы, желез желудка и уровня гормонов, участвующих в пищеварении.
Пищеварение в желудке у разных видов животных происходит неодинаково. У лошадей кормовые массы практически не перемешиваются из-за слабой моторики желудка, у свиней корм в желудке располагается слоями и не перемешивается вовсе. Для обоих видов животных характерно рефлекторное выделение желудочного сока, который постепенно пропитывает кормовые массы. Секреция желудочного сока происходит практически непрерывно, усиливаясь и ослабляясь в определенное время.Классификация болезней желудка моногастричных животных много раз менялась в период развития ветеринарии и различалась в зависимости от типа воспаления, уровня секреции, локализации патологического процесса, цитологических изменений и течения болезни.
Поросята в первые недели жизни могут иметь проблемы с перевариванием белков в связи с ахлоргидрией. Низкий уровень соляной кислоты препятствует преобразованию песиногена в пепсин, что существенно затрудняет пищеварительные процессы в желудке. Кроме того, уровень амилазы и мальтазы также очень низок. Это затрудняет переваривание растительных белков и углеводов, а высокий уровень рН может способствовать развитию условно-патогенной микрофлоры. Своевременная коррекция рациона поросят позволяет справиться с этой проблемой.
Взрослые свиньи чаще всего страдают из-за неблагоприятных условий содержания и транспортировки, способствующих развитию стресса. Это приводит к развитию атрофического гастрита и язвенно-эрозивных поражений стенки желудка. Несвоевременное устранение патологических факторов приводит к язвенной болезни и падежу животных.
У служебных собак, содержащихся в вольерах, с плохими условиями кормления и содержания патологии желудка далеко не редкость. Чаще всего встречаются острые и хронические гастриты, обусловленные патологическими изменениями в стенке желудка. Нередко встречаются язвенно-эрозивные поражения преимущественно в фундальной и пилорической части желудка. У собак крупных пород часто регистрируют острое расширение желудка и завороты. Особенно часто это проявляется при кормлении легко бродящими кормами у пожилых животных. У карликовых пород собак (той терьеры, чихуа хуа) нередко регистрируют гиперацидные гастриты, сопровождающиеся нарушениями эвакуации содержимого желудка. Для собак склонных к аллергии (вестхайленд вайт терьеры, вельш-корги, шар-пеи) характерно развитие эозинофильного гастрита, характеризующегося пролиферацией стенки желудка эозинофилами. Молодые животные чаще страдают от повреждений стенки желудка инородными предметами.
Кошки страдают патологиями желудка не реже других животных. Наиболее часто встречаются острые и подострые гастриты у молодых животных. Хронические поражения желудка регистрируют у взрослых животных при неправильном кормлении, при развитии патологий мочеполовой, гепатобилиарной и пищеварительной систем, нарушениях секреторной и эвакуаторной функции желудка, а также при применении лекарственных средств. Нередки случаи поедания кошками инородных предметов, ядовитых растений, что приводит к развитию острого гастрита. Плазмоцитарно-лимфоцитарный гастрит отмечают у кошек старше 5 лет, заболевание носит хронический характер и развивается вследствие аутоиммунных процессов. Вторичные гастриты диагностируют при дуодено-гастральном рефлюксе, перенесенных инфекционных и инвазионных заболеваниях, хронических отравлениях и интоксикациях. У хорьков чаще всего регистрируют острые поражения желудка, вследствие развития пищевых токсикоинфекций, неправильного кормления и содержания. Стрессы приводят к появлению язвенно-эрозивных поражений стенки желудка, развитию атрофического гастрита и системным хроническим патологиям.
Лошади из-за анатомических и физиологических особенностей довольно часто имеют проблемы с пищеварением, в том числе и с желудком. Наиболее распространенной патологией остается острое расширение желудка. Причиной патологии является кардиопилороспазм вследствие перераздражения барохеморецепторов стенки желудка. Заболевание сопровождается выраженным болевым синдромом и приводит к развитию симтомокомплекса колик. Предрасполагающими факторами появления острого расширения желудка лошадей являются грубое нарушение диеты, дача холодной воды или корма после интенсивной работы, скармливание легкобродящих кормов, а также некоторые патологии тонкого кишечника. Язвенная болезнь желудка и эрозивные гастриты встречаются чаще у молодых животных. Лекарственные язвенные поражения стенки желудка отмечают у лошадей всех возрастов при злоупотреблении нестероидными противовоспалительными средствами. Стрессы, неправильное кормление и содержание, хронические патологии пищеварительной системы в значительной степени способствуют развитию эрозивно-язвенных поражений желудка у лошадей.
В заключении хочется отметить, что стенка желудка моногастричных животных имеет колоссальные способности к восстановлению. Своевременная диагностика и меры лечебной помощи позволят предотвратить тяжелое поражение желудка, а также сохранить его секреторную и моторно-эвакуаторную функцию.
Вернуться к списку
Источник
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
Содержание
Введение…………………………………………………………………………………….2
1. Пищеварение в желудке……………………………………………………………….3
1.1 Желудочный сок: состав и ферменты……………………………………….……3
1.2 Фазы желудочной секреции…………………………………………………………3
2. Пищеварение в однокамерном желудке свиньи и лошади………………………4
3. Пищеварение в желудке жвачных……………………………………………………5
3.1 Пищеварение в рубце……………………………………………………………….5
3.2 Пищеварение в сетке и книжке……………………………………………………5
3.3 Жвачка и жвачный период……………………………………………………………5
3.4 Пищеварение в сычуге………………………………………………………………..6
4. Заключение………………………………………………………………………………7
Список литературы………………………………………………………………………….8
ВВЕДЕНИЕ
Пищеварение – это физиологический процесс, заключающийся в пищеварении питательных веществ корма из сложных химических соединений в более простые, доступные для усвоения организмом животного.
Сельскохозяйственные животные поедают главным образом растительные корма, состоящие из азотистых и безазотистых соединений и минеральных солей. В состав первых входят белки, аминокислоты, аммонийные соли и др. в состав безазотистых соединений входят жир, клетчатка, экстрактивные вещества. Кроме того, в кормовых продуктах находятся вода, а также витамины и ферменты. Что бы усвоился корм, он должен предварительно пройти через пищеварительный канал и « перевариться». Не подвергается пищеварительному процессу глюкоза и растворимые в воде соли, а также некоторые простые органические вещества.
Большая часть корма поступает в организм животного в нерастворимом виде. Механическая, химическая и биологическая обработка корма в пищеварительном тракте приводит к образованию растворимых питательных веществ. Затем они проникают через стенку пищеварительного канала в кровь и лимфу. Невсосавшаяся часть корма вместе с калом удаляется через анальное отверстие.
Жевание, перемешивание корма в желудке и кишечнике означает механическое измельчение корма. При этом ферменты пищеварительных соков, а также ферменты самих поедаемых растений осуществляет химическую обработку корма. Кроме того, корм, особенно у жвачных, подвергается обработке микробами, содержащимися в пищеварительном тракте.
Объект исследования: процесс пищеварения животных.
Предмет исследования: пищеварение в желудке животных.
Цель: раскрыть процессы пищеварения в желудке у животных.
Задачи: 1. изучить вопрос в литературе.
2. описать процесс пищеварения в однокамерном желудке.
3. раскрыть физиологический процесс пищеварения в многокамерном желудке жвачных.
1. Пищеварение в желудке.
Химические изменения корма продолжаются в желудке под влиянием желудочного сока. Закономерности желудочного пищеварения, открытые И.П. Павловым на собаке, в значительной мере относятся и к пищеварению у сельскохозяйственных животных.
Желудки свиньи и лошади делятся на четыре зоны: пищеводную, кардиальную, фундальную и пилорическую. Пищеводная зона занимает большую часть желудка: она покрыта плоским эпителием , желез не содержит и никакого сока не выделяет. В слепом мешке и кардинальной зоне есть трубчатые железы, выделяющие щелочной или нейтральный сок. Железы дна желудка выделяют кислый, а железы привратниковой зоны- нейтральный сок.
1.1. Желудочный сок: состав и ферменты.
Желудочный сок состоит из воды, органических веществ (ферменты, аминокислоты, муцин), минеральных солей и свободной соляной кислоты. Соляная кислота может образовать химическое соединение со слизью и органическими веществами пищи.
В желудочном соке содержатся ферменты: пепсиноген, химозин, липаза и желатиназа. Пепсиногены- неактивные ферменты, выделяются главными клетками фундальных желез и клетками пилорических желез. Пепсиногены превращаются в активный фермент пепсин под влиянием соляной кислоты. Пепсин обнаружен в желудке всех позвоночных. Желатиназа расщепляет желатин.
Соляную кислоту выделяют обкладочные клетки пищеварительных желез. Соляная кислота действует бактерицидно на содержимое желудка. В пилорической части желудка нет обкладочных клеток, поэтому она секретирует нейтральный сок. Ферменты синтезируется в так называемых главных клетках фундальной зоны желудка.
Кроме пищеварительного сока, клетки желудочных желез выделяют слизь. Она предохраняет стенки желудка от повреждений, а возможно, и от я. самопереваривани
1.2. Фазы желудочной секреции
Начало выделения сока после кормления называется рефлекторной фазой желудочной секреции. Рефлекторная фаза желудочной секреции обусловлена возбуждением главного пищевого центра в головном мозге и блуждающих нервов желудка. Это безусловный рефлекс. Но желудочную секрецию могут вызвать и условные раздражители. Например, внешний вид и запах корма обыкновенно служат условными раздражителями желудочной секреции. Из сказанного ясно, что первая фаза желудочного сокоотделения- сложнорефлекторная: она обусловлена как безусловными, так и условными рефлексами. Однако железы желудка можно возбудить и механическими раздражителями- через фистулу, даже посторонними предметами. В этом случае желудочный сок отделяется тоже рефлекторно, но благодаря местным нервным процессам; прикосновение к слизистой желудка вызывает усиленный приток крови к желудочным железам, их активность усиливается.
Выделение желудочного сока в этот более длительный период называют химической фазой сокоотделения. Стимулом отделения сока во вторую фазу служит не только прикосновение корма к стенкам желудка, но и особое вещество-гормон гастрин.
Нейрогуморальная фаза- это отделение гормона гастрина.
Функция фундальных желез желудка сильно зависит от пилорических. Экстракт из слизистой привратника ускоряет желудочную секрецию; удаление привратника резко тормозит желудочную секрецию. Отделение желудочного сока фундальными железами начинается после соприкосновения пищи со слизистой оболочкой пилорической части.
Возбуждение желудочной секреции проходит в три фазы: рефлекторную, нейрогуморальную и кишечную.
2. Пищеварение в однокамерном желудке свиньи и лошади.
Кормовые массы в желудке свиньи не перемешиваются, а располагаются послойно по мере их поступления: сначала заполняется донная и привратниковая части желудка, затем- кардиальная. Сначала в желудке перевариваются углеводы под влиянием ферментов проглоченной слюны, а также ферментов бактерий и растительного корма. Через 2-3 часа начинается расщепление белков под влиянием пепсина и соляной кислоты желудочного сока, кислый желудочный сок пропитывает кормовые массы постепенно.
У свиней есть рефлекторная фаза желудочного сокоотделения. Секреция желудочных желез у свиньи непрерывная. При мнимом кормлении секреция усиливается, если до этого протекало умеренно, и ослабляется, если была усиленной.
Корм в желудке лошади располагается слоями благодаря слабым движениям слепого мешка. В желудке лошади одновременно перевариваются углеводы и белки. Переваривание происходит под воздействием ферментов растительного корма и бактерий, а также желудочного сока из фундальных желез и тех соков, которые забрасываются в желудок из двенадцатиперстной кишки, клетчатка в желудке лошади не переваривается.
Секретируется желудочный сок непрерывно. За сутки выделяется 10-30 л желудочного сока, у лошади также есть рефлекторное отделение желудочного сока. В желудочном соке лошади низкое содержание лошади низкое содержание соляной кислоты.
3. Пищеварение в желудке жвачных
У жвачных в преджелудках- рубце, сетке и книжке- корм подвергается механическим и биологическим воздействиям. За счет энергичных сокращений рубца и сетки корм хорошо перетирается и размельчается. Растительные ферменты частично расщепляют белки, жиры и особенно углеводы. В рубце происходит брожение с образованием пропионовой, уксусной и масляной кислот. Эти летучие жирные кислоты всасываются в кровь и служат исходным материалом для образования гликогена, откладываемого в печени.
3.1. Пищеварение в рубце.
В рубце жвачных имеется огромное количество анаэробных микроорганизмов: бактерий, инфузорий и грибков. В рубце перевариваются до 50% сухого вещества рациона, температура в рубце поддерживается в пределах 38-42 С. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках жвачных расщепляется до 60-70% переваримой клетчатки. Бактерии расщепляют клетчатку до дисахаридов и моносахаридов, которые подвергаются в рубце различным видам брожения.
В процессе жизнедеятельности микроорганизмов в рубце образуются газы: углекислый газ, метан, азот, водород, сероводород. Они используются в реакциях, в результате которых образуется ряд ценных питательных веществ. У КРС за сутки может образоваться до 1000л газов в зависимости от вида корма. наибольшее количество газов образуется при скармливании зеленых сочных кормов. Избыток газов рубца, не используемый микроорганизмами, в основном удаляется при отрыжке, частично всасывается в кровь и выделяется через легкие при дыхании.
3.2 Пищеварение в сетке и в книжке.
Сетка является органом сортировки и отрыгивания корма. через сетку проходит только измельченная разжиженная масса, а грубые частицы остаются в рубце для дальнейшего переваривания.
Между листочками книжки задерживаются недостаточно измельченные частицы корма, прошедшего через сетку. При при сокращении книжки происходит дальнейшее измельчение частиц корма. в книжке всасываются летучие жирные кислоты и вода.
3.3 Жвачка и жвачный период.
Жвачные периоды делятся по разному, в зависимости от индивидуальных особенностей животного, состава рациона, температуры воздуха и других факторов. При меньшем содержании грубых кормов в рационе жвачные периоды короче. Они наступают быстрее при полном покое. Высокая температура окружающей среды задерживает наступление жвачки.
Жвачные периоды связаны с приемом грубого корма, поэтому у телят они появляются обычно на третьей неделе жизни, когда животные начинают поедать сено или траву, но могут появляться и раньше, при раннем приучении молодняка к грубым кормам. У ягнят жвачные периоды появляются на 10-й день жизни и раньше.
Жвачный центр находится в продолговатом мозге.
3.4 Пищеварение в сычуге.
Сычуг является истинным желудком, в нем выделяется сычужный сок, в нем содержатся ферменты: пепсин, химозин и липаза. Секреция сычужного сока происходит непрерывно, так как в сычуг постоянно поступает рубцовое содержимое. Прием корма усиливает секрецию желез сычуга. За сутки у коров образуется 40-80л сычужного сока.
Заключение
У животных пищеварение приспосабливается к характеру кормления. Секреция желудочных желез , а следовательно и поджелудочной железы значительно изменяется в зависимости от характера кормления . так при длительном кормлении собак углеводами секреция желудочных желез уменьшается, а в слюне появляется амилаза(до этого отсутствовала). При скармливании кормов животного происхождения(богатых белком) секреция увеличивается.
При скармливании жвачным животным грубых кормов с добавлением легкопереваримых углеводов(свекла и другие сочные корма) улучшается деятельность микроорганизмов в преджелудках, используется, увеличивается использование небелкового азота, образуется больше летучих жирных кислот, дающих животному много энергии. При даче животным большого количества силоса снижается деятельность микроорганизмов, ослабляются бродильные процессы в рубце.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Н.В. Зеленевский, А.П. Васильев, Л.К. Логинова.- 3-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2010.-464с.
2. Азимов Г. И. и др., Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. Изд. 3-е, доп. И перераб. М., «Колос», 1978.
3. Вракин В. Ф., Сидорова М. В., Морфология сельскохозяйственных животных -М.: Агропромиздат, 1991 г.
4.Акаевский А. И.,- Анатомия домашних животных- М.: Колос, 1984 г.
Источник