Исследование желудка и кишечника у животных

Методом осмотра определяют объем и форму (отвисание или, наоборот, подтянутость) живота, степень выпячивания голодных ямок. При метеоризме желудка и кишок живот становится бочкообразным.
Практический интерес имеет также определение симметричности или асимметричности в состоянии различных частей брюшной стенки и обнаружение грыжевых выпячиваний.
Методом пальпации живота определяют болезненность, напряженность брюшной стенки, консистенцию органов брюшной полости, состояние мышц брюшной стенки.
Наибольшую ценность пальпаторный метод имеет при исследовании брюшных органов у мелких животных. У крупного рогатого скота им пользуются и для определения функциональной деятельности рубца.
Исследование преджелудков, сычуга и кишечника у жвачных животных.
Патологии рубца определяют методами осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации. Осмотр дает ценные клинические данные для суждения о состоянии рубца, его объема и форме живота. Выпячивание левой голодной ямки и подвздоха возникает при метеоризме и переполнении пищевыми массами рубца. При голодании и поносе голодные ямки западают.
Пальпацией устанавливается консистенция пищевых масс в рубце, сила его моторики, чувствительность, напряженность стенки, а также количество перистальтических сокращений рубца.
Количество сокращений рубца у здоровых животных зависит от приема корма. Так, у коров оно до кормления 2-3 раза в две минуты, или 4-8 раз в пять минут; после кормления 3-5 раз в две минуты, или 11-12 раз в пять минут. У коз рубец сокращается 2-4, а у овец 3-6 раз в минуту.
Ослабление сократительной силы рубца и уменьшение числа сокращений указывает на атоническое состояние.
При вздутии рубца голодная ямка становится эластичнонапряженной, а при переполнении кормом – плотнотестоватой.
При большом скоплении газов в рубце звуки становятся атимпаническими, с металлическим оттенком, низкие, причем эти звуки распространяются по большей части рубца; при переполнении рубца кормовыми массами перкуссионный звук становится притуплённым или тупым.
Аускультация создает впечатление слабых крепитирующих шумов. Усиление перистальтики наблюдается при воспалении сычуга; при атонических состояниях преджелудков она становится редкой и слабой.
Кишечник у жвачных животных располагается в правой половине брюшной полости: вверху – двенадцатиперстная и прямая, в середине – слепая, подвздошная и ободочная, внизу – тощая.
При наполнении кишечника газами перкуссия дает атимпанические и тимпанические звуки различных оттенков; тупой звук обнаруживается в кишках, заполненных плотными пищевыми и каловыми массами. Слепая и ободочная кишки обычно дают громкий и низкий тимпанический звук, а тощая и подвздошная – в верхней части притупленно-тимпанический звук, постепенно переходящий в нижней части в тупой.
Перкуссионный звук у жвачных довольно устойчив. При длительном голодании животных, закупорке книжки, атонии преджелудков перкуссия кишечника сопровождается громкими звуками. Непроходимость в отдельных участках кишечника сопровождается тупыми звуками в вышележащих отделах пищеварительной трубки.
Характер и сила кишечных шумов, выявленных аускультацией, зависит от перистальтики кишечника, наполнения кишечника газами и жидким содержимым. В норме у жвачных животных слышны сравнительно слабые, короткие и редкие шумы. Кормление сочными кормами, поение холодной водой, пастбищное содержание способствуют усилению перистальтических шумов. Грубые и сухие корма, стойловое содержание, отсутствие моциона – наоборот.
Из заболеваний, сопровождающихся усилением перистальтических шумов, следует назвать воспаление кишечника, катаральные спазмы кишок. При накоплении газов в кишечнике перистальтические шумы приобретают своеобразный звенящий (металлический) оттенок.
Атония желудочно-кишечного тракта сопровождается ослаблением или полным исчезновением шумов перистальтики.
Исследование желудка и кишечника у лошади.
Желудок лошади расположен в верхней половине левого подреберья, слепым мешком кверху, в области 14-го и 15-го межреберных промежутков, дно его лежит на половине высоты брюшной полости в области 9-11-го межреберных промежутков на дорсальном поперечном колене ободочной кишки (рис. 54). В период выдоха желудок плотно прилегает к левой боковой грудной стенке, отделяясь от нее только реберной частью диафрагмы. В период вдоха легкое двигается между грудной стенкой и реберной частью диафрагмы и тем самым прикрывает желудок снаружи.
Такое расположение желудка у лошади затрудняет или делает невозможным применение таких методов исследования, как наружная пальпация, перкуссия и аускультация.
В диагностике болезней желудка у лошади большое значение имеют данные, полученные при наружном осмотре, зондировании и ректальном исследовании.
При остром расширении желудка диагностическое значение может иметь синдром колик, иногда отрыжки и даже рвота, выпячивание 14-17-го межреберий слева в верхней трети грудной клетки. Выпячивание может быть выявлено при сравнительном осмотре спереди обеих реберных стенок.
Перкуссию желудка производят тяжелым молоточком, довольно сильными ударами, между задней границей легкого (в фазе выдоха) и передним краем селезенки по 15, 14, 13 и 12-му межреберьям, в верхней половине высоты боковой грудной стенки. При перкуссии желудка, переполненного кормом, возникает притуплённый или тупой звук. Желудок, растянутый газами или воздухом, издает громкий тимпанический звук.
При остром расширении желудка происходит смещение селезенки в область левой голодной ямки и левого подвздоха, а при ректальном исследовании (под передним краем левой почки) обнаруживается эластически растянутый желудок, передвигающийся синхронно дыханию. Зондирование желудка при газовом расширении дает надежные данные для постановки диагноза. Методика ректального исследования и зондирования описана ниже.
Кишечник. Доступная для наружного исследования часть тонкого кишечника располагается преимущественно с левой стороны. Толстые кишки занимают почти всю правую половину брюшной полости и нижнюю часть ее слева (рис. 55, 56).
Пальпация брюшной стенки сопровождается сильным напряжением и беспокойством лошади, поэтому ее не применяют при исследовании кишечника.
Бочкообразное увеличение объема живота на почве метеоризма кишечника наблюдается при скоплении газов в толстом кишечнике. Особенно большое выпячивание наблюдается в правой подвздошной области. Скопление газа в тонком кишечнике не сопровождается большим увеличением объема живота.
Характер шумов у здоровых животных зависит от количества и качества принятого корма. Так, например, при травяном кормлении шумы усиливаются и становятся непрерывными, а при кормлении грубыми кормами они вялые и редкие.
Усиление перистальтических шумов наблюдается при воспалениях слизистой кишечника, спазмах, некоторых видах кишечной непроходимости. Кишечные шумы с металлическим оттенком («звуки падающей капли») характерны для метеоризма кишок.
Ослабление перистальтических шумов может наблюдаться при профузных поносах, метеоризме кишечника, заболеваниях головного мозга, атонии кишечника и др.
Полное прекращение перистальтики рассматривается как тяжелый прогностический симптом, указывающий на непроходимость кишечника.
Исследование собак.
Желудок у собак расположен в левой половине брюшной полости и доходит до брюшной стенки около 12-го ребра, а при большом наполнении выступает за край реберной дуги с левой стороны и лежит на брюшной стенке, доходя до пупочной области. С левой стороны к нижней части брюшной стенки примыкают петли тонких кишок, а верхнюю часть полости занимают ободочная и прямая кишки. С правой стороны часть брюшной полости занимают петли тонких кишок, а над ними расположена слепая кишка.
При исследовании желудка и кишок у собак можно использовать методы осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации. В качестве дополнительных методов можно использовать зондирование желудка, рентгеноскопию и др.
Зондирование пищевода, желудка и рубца.
Введение зондов имеет большое диагностическое и лечебное значение. Зондирование пищевода помогает установить место сужения пищевода или закупорки инородными телами. При помощи желудочных зондов можно получить желудочный сок для диагностических и лечебных целей. Через зонд легко вводить лекарственные вещества (особенно лошадям), производить искусственное питание, промывать желудок, выводить газы из желудка. Вводят зонды через рот и нос. Сообразно цели зондирования и вида животных в практике используются зонды различных систем. Для лошадей и крупного рогатого скота можно использовать носо-пищеводные и носо-желудочные зонды. Они представляют собой шлифованную резиновую трубку длиной 2,4-2,8 м и толщиной 2 см с внутренним диаметром канала 0,9-1,4 см.
Для свиней и собак применяются зонды И. Г. Шарабрина, диаметр которых подбирается сообразно величине животного. Зонды среднего размера для подсвинков имеют длину 95 см, диаметр 12 мм и толщину стенки 2,5 мм.
Для собак используют упругую трубку длиной 70 см с наружным диаметром 8-11 мм или желудочный зонд, применяемый в медицине.
Для птиц употребляются резиновые трубки длиной 40 см и толщиной 4 мм.
При отсутствии специальных зондов, особенно для мелких животных, зондирование можно производить обычными резиновыми трубками соответственного диаметра.
Методика введения зондов описана в лабораторно-практических занятиях по болезням органов пищеварения.
Дефекация и исследование кала.
Выделение кала (дефекация) представляет собой сложный рефлекторный акт.
Частота дефекации зависит от количества и свойства корма, наличия моциона и работы животных.
У крупного рогатого скота в сутки выделяется до 50 кг, а у лошади – до 20 кг кала.
Понос характеризуется частой дефекацией с выделением жидких или кашицеобразных испражнений. Он наблюдается при функциональных или органических заболеваниях кишечника и является результатом усиленной перистальтики ободочной кишки, которая изгоняет жидкое содержимое в прямую кишку. Таким образом, возникает раздражение и частое изгнание каловых масс. Сильное раздражение влечет за собой болевые реакции, натуживание, жиление, а позднее -расслабление ануса и непроизвольное выделение кала.
Запор характеризуется замедлением или полным прекращением дефекации. При этом фекалии становятся суховатыми, плотными, покрываются слизистой пленкой. Запоры у коров наблюдаются при дистонии, переполнении и тимпании рубца, а также при лихорадочных заболеваниях, у лошадей – при завалах кишечника, хронических катарах желудка и кишок, непроходимостях кишок и др.
Запах кала обусловлен присутствием индола и скатола. Особое зловоние наблюдается при сильных гнилостных процессах в кишечнике. Преобладание процессов брожения в кишечнике сопровождается накоплением органических кислот, и кал приобретает острокислый запах. Фекалии здоровых животных покрываются небольшим слоем слизи. При запорах этот слой значительно увеличивается. Особенно большое отделение слизи наблюдается при заболеваниях кишечника, а при его непроходимости могут выделяться комки слизи. Слизисто-мембранозные воспаления кишечника сопровождаются выделением с калом пленок.
При макро- и микроскопическом исследовании кала обращают внимание на цвет, консистенцию, наличие непереваренных частиц корма, слизи, гноя, гельминтов и их яиц, песка и пр. При брожении выделяется пенистый кал. Кровотечение в желудок и верхние отделы кишечника сопровождается окрашиванием кала в темный цвет. Примесь алой, неизмененной крови к калу указывает на кровотечение в задних отделах кишечника.
Химическими исследованиями пользуются для установления скрытой крови, желчных пигментов, ферментов и реакции кала.
- Исследование полости рта животных
- Исследование приема корма и воды животными
- Введение лекарственных веществ в трахею, применение блокад и пункции
- Применение горчичников, ингаляции, грелок, припарок и банок
- Применение лечебных процедур при заболеваниях органов дыхания
- Исследование грудной клетки животных
- Исследование щитовидной железы животных
- Исследование верхних дыхательных путей животных
- Исследование дыхательных движений
- Диагностическая оценка результатов исследования органов дыхательной системы
Источник
Исследование пищеварительной системы проводят в следующем порядке: исследуют прием корма и воды, полость рта, глотку, пищевод, живот, желудок, кишечник, акт дефекации, кал, печень, ректальное исследование.
Исследование приема корма – в состав исследования входит исследование аппетита, жажды, приема корма, воды, жевания, глотания, отрыжки, жвачки, рвоты.
Аппетит – пищевое возбуждение.
Аппетит исследуют осмотром и сбором анамнестических данных. Изменения аппетита могут быть следующие:
1. Отсутствие аппетита — анорексия
2. Увеличение аппетита – полифагия, булимия.
3. Извращение аппетита.
Жажда – потребность в воде, позыв к питью, может быть увеличение жажды полидипсия, уменьшение жажды — олигодипсия.
Жевание – процесс измельчения, обработки корма в ротовой полости.
Расстройство жевания – неохотное пережевывание, вялое, пережевывание с остановкой (прерывистое), болезненное, осторожное с
выбрасыванием корма изо рта, затрудненное или полное отсутствие
жевания; шумы при жевании (чавканье, скрежет зубов).
Глотание – направление кормового кома по твердому и мягкому небу в глотку.
Расстройство глотания – дисфагия может быть следующая: легкая, невозможность глотать, болезненность, обратное выбрасывание корма – регургитация, полное прекращение глотания.
Жвачка – ruminatio – процесс, происходящий в организме животных, направленный на обработку корма в ротовой полости после эвакуации из рубца.
Изменения могут быть следующие:
А) замедленная – наступает позднее после приема корме (в норме у КРС в зависимости от корма начинается через 15—30 мин.)
Б) редкая жвачка – сокращается количество жвачным периодов в течение суток (в норме от 3 до 8 раз)
В) короткая жвачка — сокращение жвачных периодов (в норме от 30 до 60 мин.), менее ЗО мин.
Г) вялая, ленивая жвачка — неохотно, медленно с остановкой.
Д) болезненная жвачка — сопровождается стонами, беспокойством
Е) прекращение жвачки – нет работы, остановилась моторная функция.
Отрыжка – eructatio – способствует освобождению рубца от газов.
Расстройства могут быть следующие: частая и громкая – обозначает повышение образование газов в рубце;
Редкая и слабая отрыжка — при сильном угнетении моторной функции преджелудков.
Полное прекращение отрыжки – полное закрытие просвета пищевода.
У других видов животных — отрыжка это патпроцесс.
Рвота – vomitus – это непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через рот, иногда через нос.
Рвота – это или процесс, который связан с перекормом (свиньи, собаки кошки), иногда возникает при перекорме у КРС, но чаще рвота это признак патологии.
Исследование рта, и органов ротовой полости – осуществляют методом наружного и внутреннего осмотра, при необходимости методом пальпации и рентгеновским методом, лабораторным исследованием слюны.
Обращают внимание на состояние губ и щек, симметричность расположение обеих половин ротовой щели, на движение губ, слюнотечение, зуд и т. д.
Изменения могут сыть следующие: отвисание нижней губы, перекашивание губ, плотное закрытие полости рта, непроизвольные движения, опухание губ, наличие на них сыпи, трещин, ран, слюнотечение.
Исследование органов ротовой полости – состояние слизистой оболочки (цвет, влажность, чувствительность, целостность, наличие на-
ложений), состояние языка – наличие налетов, его целость, подвижность, размер и плотность; состояние зубов — прикус, их строение,
цвет, правильность стирания, целость, состояние десен.
Исследование глотки – проводят внутренним и внешним осмотром, пальпацией, в отдельных случаях рентгеновским исследованием.
При исследовании определяют, положение головы и шеи, очертание области глотки и верхней части яремного желоба, наличие припухлости; пальпацией определяют болезненность, в результате иссле-дования кашель с выделением пенистой слюны, частые пустые глотательные движения, повышение местной температуры, наличие инородных тел.
Внутренний осмотр осуществляем с использованием осветительных приборов.
Исследование слюнных желез – проводят осмотром и пальпацией, обнаруживая припухлость, болезненность, плотность, наличие очагов размягчения и флюктуацию.
Для диагностики новообразований делают биопсию, для исследования содержимого — пробный прокол.
Исследование пищевода – проводят осмотром, пальпацией в области шеи, дорсально от гортани и трахеи, в области 5—го шейного позвонка он переходит на левую сторону трахеи и идет в грудную полость; при необходимости используют зондирование, рентгенографию, эзофагоскопию.
Исследование зоба у птиц — осмотром, пальпацией, перкуссией, зондированием. Осмотром определяют форму, его заполненность, пальпацией — консистенцию содержимого, характер корма, чувствительность, наличие инородных тел; перкуссией – изменение звуков
при наличии газов, загустении, уплотнении.
Исследование живота – осуществляют осмотром, выявляя его величину, форму, симметричность, состояние голодных ямок, подвздохов, нижних контуров живота. Пальпацией состояние кожи, подкожной клетчатки, чувствительность, тонус мышц брюшной стенки, толчкообразная пальпация дает возможность определить асцит, грыжу, топографию органов.
Перкуссия живота — исследуют желудок, кишечник, границы печени, мочевого пузыря, селезенки.
Аускультация живота — дает возможность определить перистальтику, шумы рубца, книжки, сычуга у жвачных, желудка у других животных, очень опасным считается отсутствие шумов и появление шумов трения.
Пробный прокол живота – проводят с целью получения и исследования скопившейся жидкости, используют троакар или инъекционные иглы.
Исследование преджелудков и сычуга жвачных проводят осмот-ром, определяют объем, форму живота, степень заполнения голодных ямок.
Пальпацией Определяют напряжение стенок рубца, их чувствительность, степень наполнения его, консистенцию содержимого, силу, ритм и чистоту движений рубца. Число сокращений рубца у здорового КРС до кормления 2—3 в течении 2-х мин. или 5— в теч. 5 минут; после кормления 3—5 и 5—8 соответственно; у овец 3–6 и коз 2- 4 в течении мин.
Методом пальпации рубца определяют очень важные для диагностики ряда болезней симптомы.
Аускультация рубца дает возможность определить, звуки перемещения содержимого и отклонения от нормы.
Руминография — это графическая запись сокращений рубца.
Тонометрия рубца – позволяет определить тонус его с помощью тонометра.
Для диагностики нарушений рубцового пищеварения большое значение имеет лабораторное исследование содержимого рубца, получают содержимое с помощью зонда через 2 – 2,5 часа после кормления. Исследуют физико-химические свойства, микрофлору и микрофауну его; определяют цвет, запах консистенцию, реакцию (рН) содержимого, наличие ЛЖК, микроскопия содержимого.
Исследование сетки проводят пальпацией, вызывая болезненные ощущения; гипатологические исследования (лейкоцитоз, увеличение СОЭ).
Исследование книжки – осуществляют аускультацией, пальпацией, перкуссией.
Исследование сычуга проводят осмотром, наружной и внутренней пальпацией, перкуссией, аускультацией, у телят, овец – зондирование, рентгенография.
Исследование желудка лошади, свиньи, плотоядных и птиц
Проводится методами опроса и осмотра при клиническом проявлении болезни: как более надежным методом является зондирование, получение содержимого и его исследование физико-химическое, микроскопическое.
Исследование кишечника проводят осмотром, пальпацией, рентгеноисследованием, ректальным исследованием.
Дефекация и ее расстройства – это сложно-рефлекторный акт удаления из кишечника каловых масс; при исследовании обращают внимание на чистоту, продолжительность акта, изменение привычной позы, натуживание, болевые ощущения.
При патсостояниях в диагностическом отношении имеют следующие изменения.
Понос – учащенное выделение жидкого кала.
Запор – длительная задержка кала в кишечнике.
Непроизвольная дефекация – неожиданное, без соответствующей подготовки выделение в любом положении без характерных движений тела.
Болезненная дефекация – выделение кала сопровождается беспокойством, стонами, испугом, возбуждением.
Исследование кала проводят макроскопическое микроскопическое, химическое и бактериологическое.
Макроскопическое – количество (суточное), свойства, наличие примесей, количество кала зависит от вида и количества съеденного корма, и у здоровых животных оно следующее:
КРС – 15-35 кг
Лошадь – 15-20 кг
Овцы, козы, свиньи — 1—3 кг
Собаки, кошки – 200-500гр
У птиц при патпроцессах, либо уменьшается либо увеличивается.
Консистенция — зависит от вида корма, животного, возраста, и того что связано с поражением ЖКТ.
В здоровом состоянии кал животных содержит 85% воды, он кашицеобразной консистенции, при падении на землю имеет вид волнистой лепешки.
У новорожденных телят — это неоформленная, густая, клейкая, вязкая масса, в возрасте 2-15 дней – мазевидный, кашицеобразный.
У МРС – кал содержит 55% воды имеет продолговато-овальную форму, молодняк такую форму приобретает к 15-20 дню.
У лошадей содержит около 75% воды, поэтому кал плотноватый, продолговато—овальной формы.
У собак, свиней – кал имеет цилиндрическую форму.
Цвет кала у здоровых животных зависит от желчных пигментов и характера корма; у больных – цвет изменяется за счет угнетения секреторной функции печени (сероватый, глинистый); ускоренная перис-
тальтика кишечника, при приеме а/б и других лекарственных веществ подавляющих жизнедеятельность м/о – золотисто—желтую окраску.
При кровотечении в заднем отделе кишечника вишнево-красный цвет; при кровотечениях в переднем ОК — темно-коричневый, при кровотечении в желудке и 12-перстной кишке – почти черный цвет.
Запах кала зависит от вида животных и тех кормов, которые они используют, поэтому в норме запах у КРС – кисловатый; у свиней, собак, кошек – зловонный, т. е. запах скатола и индола.
При патпроцессах – гнилостный, резко кислый, при запорах слабый запах.
Остатки непереваримого корма можно найти в кале здорового животного, патологическим является их избыток.
Примеси в кале бывают разного характера, это песок, безоары, у КРС – металл, ремни, тряпки и т. д.
При заболеваниях могут быть слизь, кровь, гной, пузырьки газов, кишечные паразиты.
Микроскопическое, исследование кала – определение состава непереваримых кормов, частиц, составляющих корм, говорит о нарушении функционального пищеварения.
Химическое исследование кала проводится с целью определения реакции кала, его рН, наличие скрытой крови, желчных пигментов, белковую экссудацию, а также активность ферментов.
Увеличение содержания органических кислот свидетельствует об усилении брожения; аммиак – гнилостный распад белка в кишечнике.
Проба на билирубин будет положительной у животных здоровых в первые дни жизни; у молодняка более старшего возраста и у взрослых билирубин это ониерит, дисбактериоз.
Ферментная активизация – факт воспаления желудка.
Биологическое исследование кала – проводится с целью обнаружения или подтверждения на инфекционные болезни. Методом бактеиоскопии, т. е. изучение флоры в окрашенном мазке под микроскопом
В окрашенных мазках у здоровых телят, поросят – граммположи— тельная микрофлора составляет — 6O-70% граммотрицательная -40-10%.
При простой диспепсии количество грамотрицательной микрофлоры возрастает до 50-80%, при токсической – 80-90%, граммотрицательной уменьшено.
Исследование печени Проводят общими методами и в отдельных случаях спецметодами – лапароскопией, пункцией и биопсией.
При исследовании общими методами определяют осмотром – выпячивание правого подреберья при ее увеличении.
Толчкообразной пальпацией – болезненность, ее увеличение, консистенцию, свойства поверхности.
Перкуссией болезненность, увеличение или уменьшение области притупления.
Исследование печени специальными методами дает возможность определить 1) состояние печени изнутри; характер поражений, возникающие при жизни морфологическими и чисто химическими методами.
Источник