Исследование желудка и кишечника у свиней

Цель занятия. Освоить методы исследования желудка у лошадей,
свиней и плотоядных.
Материальное обеспечение. Лошади, свиньи, собаки.
Перкуссионные молоточки и плессиметры, фонендоскопы, полотенца для аускультации.
Исследование желудка у лошадей. В связи с особенностями анатомического расположения желудок у лошади малодоступен для исследования общими клиническими методами. Большое диагностическое значение имеют зондирование желудка и лабораторный анализ его содержимого.
Состояние органа определяют при наружном осмотре, пальпации, в некоторых случаях перкуссии.
В случае заболевания желудка при осмотре у животного отмечают зевоту, вялость, угнетение, потерю аппетита, игру губами, выворачивание верхней губы. На слизистой оболочке ротовой полости обнаруживают густой серовато-белый налет, край языка неровный, на спинке языка трещины. Слизистая оболочка ротовой полости анемичная и отечная. Из ротовой полости ощущается неприятный запах.
Характерные клинические признаки острого расширения желудка (переполнения): колики, вынужденная поза (сидячей собаки), беспокойство животного, потливость, последние ребра слева приподняты, выпячивание четырнадцатого и пятнадцатого межреберий по линии маклока.
Пальпацией в этих межреберьях устанавливают напряженность мышц, при ректальном исследовании у небольших лошадей удается прощупать упругую заднюю стенку желудка в виде полукруглого тела.
Иногда обнаруживают изменения чувствительности зон Захарьина — Хеда (зона отраженных болей).
Желудок перкутируют (по Мышкину) в четырнадцатом — пятнадцатом межреберьях слева по линии маклока. При скоплении газов звук тимпанический, при переполнении кормовыми массами или жидкостью — тупой.
При коликах желудок зондируют без предварительной подготовки животного носожелудочным зондом и получают нативное содержимое.
Исследование желудка у свиней. Орган занимает левое подреберье и располагается на нижней брюшной стенке. У взрослых свиней исследовать его общими методами трудно из-за значительного отложения жира в подкожной клетчатке и в сальнике, кроме того, животные сильно беспокоятся. Применяют осмотр, пальпацию, перкуссию и аускультацию.
Достоверные сведения о функциональном состоянии органа получают с помощью зондирования, рентгеноскопии, эндоскопии и анализа содержимого желудка.
Осмотром в области левого подреберья выявляют увеличение объема желудка при его расширении.
Методом пальпации устанавливают степень его наполнения, болезненность.
Перкуссией выявляют тимпанический звук в области одиннадца- того-двенадцатого межреберий слева; звук может быть тупым при переполнении желудка (расширении кормовыми массами) или тим- паническим при скоплении газов.
С помощью аускультации можно установить усиление или ослабление моторики органа (у свиней метод малоэффективен).
Исследование желудка у плотоядных. Используют те же общие клинические методы, что и у свиней, но у плотоядных они более эффективны.
Осмотром определяют объем и форму живота и видимые признаки, характерные для заболеваний желудка.
Глубокой пальпацией устанавливают положение желудка, его наполнение, выявляют болезненность, новообразования и инородные тела. Пальпируют бимануально, постепенно надавливая на брюшные стенки с обеих сторон, подведя руки под подреберья и направляя их вперед и внутрь.
С помощью перкуссии выявляют тимпанический звук при вздутии желудка, тупой при его переполнении. У здоровых животных характерный перкуторный звук — притупленно-тимпанический.
Исследование желудка у плотоядных может быть дополнено применением специальных методов: гастроскопии, УЗИ, рентгеноскопии.
Исследование желудка у птиц. Общим методам клинического исследования железистый желудок птиц недоступен. Мышечный желудок исследуют методом пальпации: пальпируют с левой стороны, выявляя болезненность, инородные тела и т.д. Можно также применять рентгенологический метод.
Источник
Исследование пищеварительной системы проводят в следующем порядке: исследуют прием корма и воды, полость рта, глотку, пищевод, живот, желудок, кишечник, акт дефекации, кал, печень, ректальное исследование.
Исследование приема корма – в состав исследования входит исследование аппетита, жажды, приема корма, воды, жевания, глотания, отрыжки, жвачки, рвоты.
Аппетит – пищевое возбуждение.
Аппетит исследуют осмотром и сбором анамнестических данных. Изменения аппетита могут быть следующие:
1. Отсутствие аппетита — анорексия
2. Увеличение аппетита – полифагия, булимия.
3. Извращение аппетита.
Жажда – потребность в воде, позыв к питью, может быть увеличение жажды полидипсия, уменьшение жажды — олигодипсия.
Жевание – процесс измельчения, обработки корма в ротовой полости.
Расстройство жевания – неохотное пережевывание, вялое, пережевывание с остановкой (прерывистое), болезненное, осторожное с
выбрасыванием корма изо рта, затрудненное или полное отсутствие
жевания; шумы при жевании (чавканье, скрежет зубов).
Глотание – направление кормового кома по твердому и мягкому небу в глотку.
Расстройство глотания – дисфагия может быть следующая: легкая, невозможность глотать, болезненность, обратное выбрасывание корма – регургитация, полное прекращение глотания.
Жвачка – ruminatio – процесс, происходящий в организме животных, направленный на обработку корма в ротовой полости после эвакуации из рубца.
Изменения могут быть следующие:
А) замедленная – наступает позднее после приема корме (в норме у КРС в зависимости от корма начинается через 15—30 мин.)
Б) редкая жвачка – сокращается количество жвачным периодов в течение суток (в норме от 3 до 8 раз)
В) короткая жвачка — сокращение жвачных периодов (в норме от 30 до 60 мин.), менее ЗО мин.
Г) вялая, ленивая жвачка — неохотно, медленно с остановкой.
Д) болезненная жвачка — сопровождается стонами, беспокойством
Е) прекращение жвачки – нет работы, остановилась моторная функция.
Отрыжка – eructatio – способствует освобождению рубца от газов.
Расстройства могут быть следующие: частая и громкая – обозначает повышение образование газов в рубце;
Редкая и слабая отрыжка — при сильном угнетении моторной функции преджелудков.
Полное прекращение отрыжки – полное закрытие просвета пищевода.
У других видов животных — отрыжка это патпроцесс.
Рвота – vomitus – это непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через рот, иногда через нос.
Рвота – это или процесс, который связан с перекормом (свиньи, собаки кошки), иногда возникает при перекорме у КРС, но чаще рвота это признак патологии.
Исследование рта, и органов ротовой полости – осуществляют методом наружного и внутреннего осмотра, при необходимости методом пальпации и рентгеновским методом, лабораторным исследованием слюны.
Обращают внимание на состояние губ и щек, симметричность расположение обеих половин ротовой щели, на движение губ, слюнотечение, зуд и т. д.
Изменения могут сыть следующие: отвисание нижней губы, перекашивание губ, плотное закрытие полости рта, непроизвольные движения, опухание губ, наличие на них сыпи, трещин, ран, слюнотечение.
Исследование органов ротовой полости – состояние слизистой оболочки (цвет, влажность, чувствительность, целостность, наличие на-
ложений), состояние языка – наличие налетов, его целость, подвижность, размер и плотность; состояние зубов — прикус, их строение,
цвет, правильность стирания, целость, состояние десен.
Исследование глотки – проводят внутренним и внешним осмотром, пальпацией, в отдельных случаях рентгеновским исследованием.
При исследовании определяют, положение головы и шеи, очертание области глотки и верхней части яремного желоба, наличие припухлости; пальпацией определяют болезненность, в результате иссле-дования кашель с выделением пенистой слюны, частые пустые глотательные движения, повышение местной температуры, наличие инородных тел.
Внутренний осмотр осуществляем с использованием осветительных приборов.
Исследование слюнных желез – проводят осмотром и пальпацией, обнаруживая припухлость, болезненность, плотность, наличие очагов размягчения и флюктуацию.
Для диагностики новообразований делают биопсию, для исследования содержимого — пробный прокол.
Исследование пищевода – проводят осмотром, пальпацией в области шеи, дорсально от гортани и трахеи, в области 5—го шейного позвонка он переходит на левую сторону трахеи и идет в грудную полость; при необходимости используют зондирование, рентгенографию, эзофагоскопию.
Исследование зоба у птиц — осмотром, пальпацией, перкуссией, зондированием. Осмотром определяют форму, его заполненность, пальпацией — консистенцию содержимого, характер корма, чувствительность, наличие инородных тел; перкуссией – изменение звуков
при наличии газов, загустении, уплотнении.
Исследование живота – осуществляют осмотром, выявляя его величину, форму, симметричность, состояние голодных ямок, подвздохов, нижних контуров живота. Пальпацией состояние кожи, подкожной клетчатки, чувствительность, тонус мышц брюшной стенки, толчкообразная пальпация дает возможность определить асцит, грыжу, топографию органов.
Перкуссия живота — исследуют желудок, кишечник, границы печени, мочевого пузыря, селезенки.
Аускультация живота — дает возможность определить перистальтику, шумы рубца, книжки, сычуга у жвачных, желудка у других животных, очень опасным считается отсутствие шумов и появление шумов трения.
Пробный прокол живота – проводят с целью получения и исследования скопившейся жидкости, используют троакар или инъекционные иглы.
Исследование преджелудков и сычуга жвачных проводят осмот-ром, определяют объем, форму живота, степень заполнения голодных ямок.
Пальпацией Определяют напряжение стенок рубца, их чувствительность, степень наполнения его, консистенцию содержимого, силу, ритм и чистоту движений рубца. Число сокращений рубца у здорового КРС до кормления 2—3 в течении 2-х мин. или 5— в теч. 5 минут; после кормления 3—5 и 5—8 соответственно; у овец 3–6 и коз 2- 4 в течении мин.
Методом пальпации рубца определяют очень важные для диагностики ряда болезней симптомы.
Аускультация рубца дает возможность определить, звуки перемещения содержимого и отклонения от нормы.
Руминография — это графическая запись сокращений рубца.
Тонометрия рубца – позволяет определить тонус его с помощью тонометра.
Для диагностики нарушений рубцового пищеварения большое значение имеет лабораторное исследование содержимого рубца, получают содержимое с помощью зонда через 2 – 2,5 часа после кормления. Исследуют физико-химические свойства, микрофлору и микрофауну его; определяют цвет, запах консистенцию, реакцию (рН) содержимого, наличие ЛЖК, микроскопия содержимого.
Исследование сетки проводят пальпацией, вызывая болезненные ощущения; гипатологические исследования (лейкоцитоз, увеличение СОЭ).
Исследование книжки – осуществляют аускультацией, пальпацией, перкуссией.
Исследование сычуга проводят осмотром, наружной и внутренней пальпацией, перкуссией, аускультацией, у телят, овец – зондирование, рентгенография.
Исследование желудка лошади, свиньи, плотоядных и птиц
Проводится методами опроса и осмотра при клиническом проявлении болезни: как более надежным методом является зондирование, получение содержимого и его исследование физико-химическое, микроскопическое.
Исследование кишечника проводят осмотром, пальпацией, рентгеноисследованием, ректальным исследованием.
Дефекация и ее расстройства – это сложно-рефлекторный акт удаления из кишечника каловых масс; при исследовании обращают внимание на чистоту, продолжительность акта, изменение привычной позы, натуживание, болевые ощущения.
При патсостояниях в диагностическом отношении имеют следующие изменения.
Понос – учащенное выделение жидкого кала.
Запор – длительная задержка кала в кишечнике.
Непроизвольная дефекация – неожиданное, без соответствующей подготовки выделение в любом положении без характерных движений тела.
Болезненная дефекация – выделение кала сопровождается беспокойством, стонами, испугом, возбуждением.
Исследование кала проводят макроскопическое микроскопическое, химическое и бактериологическое.
Макроскопическое – количество (суточное), свойства, наличие примесей, количество кала зависит от вида и количества съеденного корма, и у здоровых животных оно следующее:
КРС – 15-35 кг
Лошадь – 15-20 кг
Овцы, козы, свиньи — 1—3 кг
Собаки, кошки – 200-500гр
У птиц при патпроцессах, либо уменьшается либо увеличивается.
Консистенция — зависит от вида корма, животного, возраста, и того что связано с поражением ЖКТ.
В здоровом состоянии кал животных содержит 85% воды, он кашицеобразной консистенции, при падении на землю имеет вид волнистой лепешки.
У новорожденных телят — это неоформленная, густая, клейкая, вязкая масса, в возрасте 2-15 дней – мазевидный, кашицеобразный.
У МРС – кал содержит 55% воды имеет продолговато-овальную форму, молодняк такую форму приобретает к 15-20 дню.
У лошадей содержит около 75% воды, поэтому кал плотноватый, продолговато—овальной формы.
У собак, свиней – кал имеет цилиндрическую форму.
Цвет кала у здоровых животных зависит от желчных пигментов и характера корма; у больных – цвет изменяется за счет угнетения секреторной функции печени (сероватый, глинистый); ускоренная перис-
тальтика кишечника, при приеме а/б и других лекарственных веществ подавляющих жизнедеятельность м/о – золотисто—желтую окраску.
При кровотечении в заднем отделе кишечника вишнево-красный цвет; при кровотечениях в переднем ОК — темно-коричневый, при кровотечении в желудке и 12-перстной кишке – почти черный цвет.
Запах кала зависит от вида животных и тех кормов, которые они используют, поэтому в норме запах у КРС – кисловатый; у свиней, собак, кошек – зловонный, т. е. запах скатола и индола.
При патпроцессах – гнилостный, резко кислый, при запорах слабый запах.
Остатки непереваримого корма можно найти в кале здорового животного, патологическим является их избыток.
Примеси в кале бывают разного характера, это песок, безоары, у КРС – металл, ремни, тряпки и т. д.
При заболеваниях могут быть слизь, кровь, гной, пузырьки газов, кишечные паразиты.
Микроскопическое, исследование кала – определение состава непереваримых кормов, частиц, составляющих корм, говорит о нарушении функционального пищеварения.
Химическое исследование кала проводится с целью определения реакции кала, его рН, наличие скрытой крови, желчных пигментов, белковую экссудацию, а также активность ферментов.
Увеличение содержания органических кислот свидетельствует об усилении брожения; аммиак – гнилостный распад белка в кишечнике.
Проба на билирубин будет положительной у животных здоровых в первые дни жизни; у молодняка более старшего возраста и у взрослых билирубин это ониерит, дисбактериоз.
Ферментная активизация – факт воспаления желудка.
Биологическое исследование кала – проводится с целью обнаружения или подтверждения на инфекционные болезни. Методом бактеиоскопии, т. е. изучение флоры в окрашенном мазке под микроскопом
В окрашенных мазках у здоровых телят, поросят – граммположи— тельная микрофлора составляет — 6O-70% граммотрицательная -40-10%.
При простой диспепсии количество грамотрицательной микрофлоры возрастает до 50-80%, при токсической – 80-90%, граммотрицательной уменьшено.
Исследование печени Проводят общими методами и в отдельных случаях спецметодами – лапароскопией, пункцией и биопсией.
При исследовании общими методами определяют осмотром – выпячивание правого подреберья при ее увеличении.
Толчкообразной пальпацией – болезненность, ее увеличение, консистенцию, свойства поверхности.
Перкуссией болезненность, увеличение или уменьшение области притупления.
Исследование печени специальными методами дает возможность определить 1) состояние печени изнутри; характер поражений, возникающие при жизни морфологическими и чисто химическими методами.
Источник
Исследование желудка свиней
Желудок у свиней занимает левое подреберье, располагается на нижней брюшной стенке.
Клиническое исследование желудка у свиней проводят осмотром, пальпацией и аускультацией. Возможно зондирование. У взрослых животных исследование желудка общими методами затрудненно из-за значительного отложения жира в подкожной клетчатки и сальнике, а также сильного беспокойства свиней.
Определяю форму объем живота; при расширении желудка можно заметить увеличение объема области левого подреберья. Глубокую пальпацию желудка осуществляют вытянутыми пальцами рук, позади реберных дуг. При пальпации удается определить степень наполнения желудка, болевую реакцию. Перкуссией желудка в норме выявляют тимпанический звук с левой стороны в области 12-13го ребер; при расширении желудка звук становится тупым (при расширении пищевыми массами) или громким, тимпаническим, иногда атимпанический (при расширении газами). Аускультацию желудка у свиней малорезультативна. Поскольку у свиней при заболеваниях желудка нередко наблюдаю рвоту, исследовать можно и рвотные массы; при этом используют те же методы, что и при исследовании желудочного содержимого.
Исследование желудка плотоядных.
У плотоядных применят те же методы исследования, что и у свиней. Осмотром устанавливаю форму и объем живота, а также наличие симптомов, характерных для заболеваний желудка. Глубокую пальпацию проводят позади реберных дуг с обеих сторон, постепенно надавливая пальцами по направлению внутрь и вперед. При помощи глубокой пальпации определяют положение желудка, степень его наполнения, болезненность, иногда удается обнаружить инородные тела и опухоли. Применят также толчкообразную пальпацию для определения шума плеска. Перкуссия области желудка дает тимпанический звук пр наличии газов; громкий тимпанический или атимпанический звук – при вздутии желудка газами и тупой – при скоплении пищевых масс. Эффективным методом служит рентгенологический, позволяющий диагностировать такие заболевания как рак, язва, наличие инородных тел и др.
Исследование кишечника у свиней.
У свиньи двенадцатиперстная кишка, выйдя из желудка, идет в правом подреберье дорсо-каудально до правой почки, где делает поворот влево, и далее направляется краниально рядом со своим начальным отделом, возвращается к желудку и переходит в тощую кишку, которая образует множество петель, лежащих между желудком и печенью с одной стороны и конусом ободочной кишки – с другой, занимая преимущественно правую половину брюшной полости. Подвздошная кишка переходит в толстую кишку дорсо-краниально и вправо, между слепой и ободочной кишками. Слепая кишка короткая, конусовидная, передний конец ее находится близ заднего конца правой почки, а верхушка направлена каудально и загнута вправо. Ободочная кишка свернута в виде конуса, который широким основанием размещается дорсально в области поясницы и прилежащего участка левого подвздоха, а вершиной лежит в лонной области; таким образом, толстые кишки занимают преимущественно левую половину брюшной полости.
Особенности наружного исследования кишечника у свиней. У свиней тонкие кишки исследуют осмотром, пальпацией, перкусеией и аускультацией преимущественно с правой стороны и нижней трети живота левой стороны; толстый – преимущественно с левой стороны (рис. 51) При общем метеоризме кишечника можно отметить равномерное выпячивание брюшных стенок; увеличение левой стороны указывает на метеоризм толстого, а правой – на метеоризм тонкого отдела.
При наружной глубокой пальпации у поросят и не очень упитанных свиней можно обнаружить копростаз, твердоэластические бугристые пакеты неподвижных и сросшихся между собой кишечных петель при хронической форме туберкулеза и чумы. У упитанных свиней наружное исследование неэффективно.
Ректальное исследование осуществляют пальцем. При этом устанавливают свойства содержимого прямой кишки и состояние слизистой оболочки. Можно использовать ректоскопию, рентгеноскопию, а также и пункцию кишечника.
Исследование кишечника у плотоядных.
У них тонкий и толстый кишечники по диаметру почти не различаются. Двенадцатиперстная кишка от желудка идет в правом подреберье и правом подвздохе до конца правой почки, затем поворачивает налево, огибает слепую кишку и направляется медиальнее левой почки в сторону желудка, где переходит в тощую кишку. Последняя формирует множество петель, подвздошная кишка впадает в толстую кишку на границе слепой и ободочной кишок, на уровне 1-2-го поясничных позвонков. Слепая кишка образует 2-3 изгиба, подвешена на короткой брыжейке в области 2-4-го поясничных позвонков, вправо от срединной плоскости. Ободочная кишка от места впадения подвздошной направляется сначала краниально как восходящее, или правое, колено, а затем, дойдя до правой почки, поворачивает налево, образуя при этом кopoткoe поперечное колено. Позади левой почки кишка загибается каудально и как нисходящее, или левое, колено идет в тазовую полость, где и переходит в прямую кишку.
Особенности наружного исследования кишечника у плотоядных. Петли тонких кишок исследуют с левой стороны в нижней части брюшной стенки, а ободочную и прямую кишки – в верхней ее части. С правой стороны в нижней части брюшной стенки спереди исследуют петли тонких кишок; в средней части – двенадцатиперстную кишку; в верхней части паха – слепую кишку, которая на небольшом участке соприкасается с брюшной стенкой, а в задней части паха вверху – нисходящую часть ободочной и прямую кишку .
Пальпация – важный метод исследования, особенно глубокая бимануальная, так как благодаря тонкой и податливой брюшной стенке можно определить напряжение брюшной стенки, чувствительность к давлению, расположение, форму, подвижность, болезненность кишечника, его наполнение и характер содержимого. Этот метод имеет большое значение для диагностики копростаза, инвагинации, опухолей, обнаружения инородных тел.
При перкуссии брюшной стенки в норме чаще выявляют тимпанический звук различных оттенков на разных участках; при метеоризме он становится громким тимпаническим или атимпаническим, при копростазе – притупленным или тупым.
Аускультацией можно установить силу перистальтических шумов и характерные акустические данные.
Ректальное исследование у плотоядных проводят пальцем. Определяют состояние слизистой прямой кишки, характер ее содержимого, состояние анальных желез, которые расположены в конечной части прямой кишки по бокам заднего прохода. Это две железы овальной формы, величиной от 1 до 3 см, выводные протоки их выходят на кожу в нижней части ануса.
Источник