Интересные факты про желудке

Доброго времени суток, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Несмотря на то, что вы можете думать о своем желудке только во время еды или когда он «урчит» от голода, это не просто «хранилище» для пищи, которую вы съедаете. Наш желудок уничтожает микробы, выделяет гормоны и слизь, а также поглощает питательные вещества.
И сегодня мы решили рассказать вам об этом удивительном человеческом органе. В этой публикации мы собрали все самые интересные факты о желудке человека. Надеемся, что информация будет ценной не только взрослым, но и детям.
№1
Желудок – это мешковидный мышечный орган пищеварительной системы, который лежит между пищеводом и тонкой кишкой. Он находится в передней части брюшной полости. Он служит временным сосудом для хранения и механического распределения пищи до того, как она попадет в кишечник.
№2
Его слизистая оболочка выделяет соляную кислоту и ферменты, которые расщепляют пищу, чтобы она могла продолжать свой путь через пищеварительную систему. В желудке выделяется кислота и ферменты, а его мышцы постоянно сокращаются в процессе расщепления пищи, для того, чтобы перемешать ее с кислотой и ферментами. Процесс сокращения более известен как перистальтика.
№3
Слизистая желудка регулярно подвергается воздействию очень едкой кислотности желудочного сока. Желудочные ферменты, которые могут переварить белок, также могут переваривать и сам желудок.
Однако этого не происходит, так как он защищен слизистым барьером. Этот барьер состоит из нескольких компонентов. Во-первых, его стенки покрыты густым налетом бикарбонатной слизи. Эта слизь образует физический барьер, а ее бикарбонат-ионы нейтрализуют кислоту. Во-вторых, эпителиальные клетки его слизистой оболочки очень плотно соединены друг с другом, благодаря чему происходит блокирование желудочного сока от проникновения в нижележащие слои ткани.
Кроме такой защиты, происходит регулярное обновление эпителиальных клеток слизистой оболочки, когда они повреждаются. Фактически, поверхностный эпителий желудка полностью заменяется каждые 3-6 дней.
№4
Кроме расщепления пищи, он является настоящим кладезем гормонов. Здесь вырабатывается огромное количество гормонов, стимулируемых эпителиальными клетками, выстилающими желудок и тонкую кишку. Эти гормоны выполняют широкий спектр функций, включая стимулирование аппетита, стимулирование выработки желудочной кислоты и ферментов.
№5
Кроме расщепления пищи и выработки гормонов, этот орган является первой линией обороны нашей иммунной системы. Кислотность в нашем желудке помогает стерилизовать все, что мы едим. Кислота уничтожает бактерии и потенциальные пищевые токсины.
№6
Вы когда-то задумывались над тем, что при любом положении тела еда все равно попадает в желудок. Более того, даже если вы будете висеть вниз головой и проглотите пищу, она все равно по пищеводу попадет туда. Причина в том, что движение пищи вызвано не силой гравитации, а сокращением мышц. Поэтому в каком бы вы положении не находились, проглоченная пища все равно попадет в ваш желудок.
№7
Один из самых интересных фактов о желудке заключается в том, что человек может без него выжить. При некоторых проблемах, например, раке, его удаляют как частично (резекция), так и полностью (гастрэктомия).
И тут возникает вопрос, как же у людей без этого органа происходит переваривание пищи? Все дело в том, что многим из нас в школе рассказывали неправду. Он, как мы уже говорили ранее, расщепляет пищу, то есть делает ее более мелкой, а сам процесс ее переваривания и усвоения происходит в кишечнике. Что же касается его незаменимой функции – то это усвоение витамина В12, который жизненно необходим для нашего организма. Людям, которым удалили этот орган, необходимо регулярно делать инъекции В12.
№8
Мы часто слышим о том, как урчит наш желудок. Это вызывает неудобства. Однако стоит понимать, что это естественный процесс. Урчание вызвано перистальтикой, то есть сокращением мышц желудочно-кишечного тракта. Звуки генерируются его стенками и стенками тонкой кишки. Когда еда в желудке есть, она приглушает урчание. Когда еды нет, оно становится слышным.
№9
У худых людей не обязательно этот орган меньше чем у полных. Это миф, который, скорее всего, породили люди с лишним весом для своего оправдания. Если худые люди едят меньше чем полные, это значит, что у этих типов людей просто разные «термостаты» (в оригинале «прибор для поддержания постоянной температуры»). В нашем случае под «термостатом» подразумевается механизм, который сообщает головному мозгу, что человек сыт и пищи больше не нужно.
№10
Если вы проглотили пищу, а после стали на руки, то знайте, она никогда не выпадет из вашего желудка обратно в пищевод, а оттуда наружу через ротовую полость. Гравитация в данном случае попросту не действует. И опять же, все это благодаря перистальтике. Мышечные сокращения происходят только в одном направлении, то есть от пищевода к желудку, а из него вниз по тонкой кишке.
Исключением может стать рвота, которая контролируется центром рвоты и приводит к обратному движению пищи.
№11
Каждый раз, когда мы пьем газированную воду или едим пищу, в наш желудок попадает небольшое количество воздуха. Самый простой способ избавиться от этого воздуха – это отрыжка. Поэтому в этом нет ничего отвратительного, это естественный процесс.
Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о легких человека
№12
Его содержимое полностью опорожняется в двенадцатиперстную кишку в течение 2-4 часов после попадания туда пищи. При этом стоит отметить, что разные виды пищи требуют разное время для обработки. Продукты богатые углеводами обрабатываются быстрее всего. После углеводов следуют продукты с высоким содержанием белка. Пища с высоким содержанием жиров находится в желудке дольше всего.
Так как ферменты в тонкой кишке переваривают жиры очень медленно, пища может оставаться в желудке до 6 часов, а иногда и дольше.
На этом наша статья подошла к своему завершению. Надеемся, что информация из этой публикации была для вас полезной и интересной, и в следующий раз вы снова посетите интернет-ресурс Interessno.ru.
- Об авторе
- Недавние публикации
Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)
Источник
Факт 1. Наполненный пищей или водой желудок увеличивается в размерах, причём очень значительно, сразу в несколько раз. Представляя собой нечто вроде мешка из мышечной ткани, он эластичен, а потому легко растягивается в определённых пределах. Пустой желудок человека имеет объём около 0,5 литра, но наполненный может растянуться до 3-4 литров.
Факт 2. Стенки желудка постоянно обновляются, так как они так же непрерывно разъедаются желудочным соком. Этот сок представляет собой сложный химический состав, но таким едким его делает соляная кислота, из которой он состоит на 0,3-0,5%. Проблемы вроде желудочной язвы возникают, когда выстилающие внутреннюю поверхность этого органа клетки восстанавливаются медленнее, чем отмирают под воздействием кислоты.
Факт 3. На переваривание различной пищи желудку человека требуется разное время. Быстрее всего перевариваются некоторые фруктовые соки, всего за 20-25 минут. Дольше всего перевариваются некоторые виды мяса. Полное переваривание свинины, например, занимает до 6 часов. Но усвоение питательных веществ требует куда больше времени.
Факт 4. У некоторых животных, например, у двоякодышащих рыб или у морских коньков, желудка нет вовсе. Но единственным млекопитающим, лишённым этого важного органа, являются утконосы, обитающие в Австралии. А у муравьёв и термитов желудов сразу по два – в одном пища переваривается и усваивается, а в другом временно хранится, по мере необходимости используясь для кормления сородичей.
Факт 5. Желудок является важнейшей частью пищеварительной системы, но большая часть пищеварительных процессов протекает не в нём, а в кишечнике. Здесь пища лишь перемешивается с желудочным соком, а сам процесс её распада на молекулы и усвоения протекает уже дальше, в кишечнике.
Факт 6. Пища попадёт в желудок независимо от того, в каком положении вы будете есть, даже если это будет происходить в невесомости или вы будете стоять вверх ногами. Пищевод окружён мышцами, которые проталкивают то, что мы едим, в нужном направлении.
Факт 7. Человек вполне может жить без желудка, причём долгие годы. В таких случаях требуется специальная диета из легкоусвояемой пищи, но есть немало примеров того, как люди, которым этот орган удалили по каким-либо причинам, доживали до очень преклонных лет.
Факт 8. Чувство насыщения приходит к нам тогда, когда наш желудок близок к наполнению. Но у тех, кто очень много и часто ест, желудок со временем растягивается, и, соответственно, чтобы насытиться, человеку приходится есть всё больше и больше, а это уже приводит к ожирению. Один из способов борьбы с ожирением – шунтирование желудка (уменьшение его объёма). В таком случае человек начинает быстрее испытывать чувство насыщения, и, соответственно, начинает без стресса для себя меньше есть. А это, в свою очередь, помогает постепенно нормализовать вес.
Факт 9. Желудочный сок действительно способен растворить множество несъедобных предметов, например, различные металлы. Но на практике это практически невозможно, так как его кислотность невелика, и для переваривания, например, кусочка железа, желудку потребуется очень много времени. Но спустя всего несколько часов этот кусочек отправится дальше по пищеварительному тракту, а в кишечнике кислотность будет уже недостаточна для его переваривания.
Факт 10. В желудке человека обитает бактерия под названием Хеликобактер пилори, обнаруженная учёными ещё в позапрошлом веке. Но лишь со временем стало известно её значение для нас – как оказалось, она нам нужна, несмотря на весь потенциальный вред, который она может причинить. Слишком расплодившись, эти бактерии могут стать причиной язвы, гастрита или других заболеваний, но в нормальных условиях они помогают нам переваривать пищу. Это вообще единственная бактерия, которая абсолютно нормально себя чувствует в столь кислотной среде.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник
Когда мы едим, мы не задумываемся о том, что ждет внутри нашу пищу, и как она превращается в полезные для организма вещества. А ведь пищеварительный тракт не зря сравнивают с отопительной системой: топливом служит еда, трубами – кишечник, а роль котла достается желудку. Некоторые интересные факты о желудке помогут понять всю важность этого органа.
- Желудок напоминает полый кожаный мешок с мускулами. С помощью мускул в него попадает еда, где она подвергается и механической и химической обработке, а затем попадает в кишечник.
- Мускулы нашего пищеварительного мешка настолько крепкие, что мы спокойно можем есть в разных положениях, и даже стоя на голове – пища все равно попадет, куда нужно.
- Пищеварительный мешок у взрослого человека может вместить около 1,5 литра пищи или воды. Он растягивается и сжимается, как резиновый мешок.
- Древние греки считали желудок живым существом внутри нас. Труды древнегреческого целителя Галена подтверждают этот факт – древние греки действительно считали мускулистую полость для пищи одушевленным существом, способным чувствовать пустоту. Это существо посылало голод и заставляло человека искать пищу.
- Желудочный сок содержит в большом количестве концентрированную серную кислоту, которая позволяет переваривать тяжелую пищу и убивать бактерии и микроорганизмы, попадающие в организм вместе с едой. Коэффициент кислотности рН равен 1,2. Такой уровень кислоты позволяет переваривать мелкие кости, древесину и даже пластмассу.
- Несмотря на крайне агрессивную среду, в нашем пищеварительном мешке имеется одна бактерия, которая чувствует себя превосходно в гремучей кислотной смеси. Это – геликобактер пилори.
- В нормальном состоянии геликобактер пилори участвует в процессе переработки пищи. Но если ее популяция становится слишком большой, эта бактерия разрушает наш пищеварительный орган, вызывая язвы.
- Сильная кислотная среда постоянно разъедает стенки желудка. Для поддержания нормальной работоспособности организм вынужден постоянно обновлять слой эпителия на внутренних стенках. За две недели эта часть организма полностью заменяет слой расположенной внутри слизистой ткани.
- В желудке имеются нервные клетки – их намного больше, чем в мозге некоторых животных. Иногда ученые называют эту часть организма «вторым мозгом». Благодаря нервным клеткам мы ощущаем боль в брюшной полости.
- Прилив крови к щекам вызывает аналогичную реакцию и внутри нашего организма – стенки пищеварительного мешка краснеют одновременно с нашим лицом.
- Вес человека и размер желудка никак не связаны. Это утверждение было доказано наблюдениями за теми, кто хирургическим способом удалял часть желудка. Как показали наблюдения, аппетит и вес человека после этой операции не уменьшились.
- Пища в желудке проводит около 6 часов. Желудок взрослого человека переваривает обычный обед в течение шести часов. Для того чтобы за это время пища растворилась, требуется 1,5 л кислоты.
- Большую часть желудка занимает не еда или сок, а… воздух, который попадает туда в процессе еды или при дыхании. Скопление воздуха мешает работе этого органа и затрудняет пищеварение. Лучший способ избавиться от воздуха – это отрыжка.
- Несмотря на важность желудка, без него человек вполне может обойтись. Известны случаи, когда пациента удаляли пищеварительную полость полностью, и при этом люди доживал до глубокой старости. А вот поджелудочная железа, хотя и значительно меньше по размерам – жизненно необходима.
- Наш желудок способен не только переваривать, но и производить. Серотонин – гормон, отвечающий за удовольствие, производится главным образом в этом внутреннем органе.
Источник
В том, что касается живота, по словам экспертов, существует огромное количество мифов. Что вы на самом деле знаете о желудке?
Начиная от чувства переполненности, которое возникает всякий раз, когда мы объедаемся любимыми блюдами, и до вздутия, которое мешает застегивать молнию джинсов, или до газов, которые могут сделать нас самой непопулярной персоной в лифте, желудок может быть источником самых разнообразных неудобств или даже серьезных проблем со здоровьем.
До сих пор, по словам экспертов, большинство людей имеет слишком мало знаний о деятельности желудка и пищеварительного тракта – это одна из причин, почему решение проблем с животом может быть намного более сложным делом, чем кажется.
Врачи считают, что существуют несколько наиболее популярных заблуждений относительно здоровья желудка, большинство из которых может помешать людям эффективно решать возникшие проблемы.
Иногда та ситуация, которая кажется сложной, комплексной или пугающей проблемой, может в действительности иметь простое решение, если вы сможете отделить мифы от фактов.
Чтобы помочь в этом деле, врачи-эксперты помогли нам составить загадки о проблемах пищеварительного тракта. Попробуйте отделить мифы от фактов, и посмотрите, сколько вы на самом деле знаете о том, как сохранить здоровье живота.
1. Миф или факт: пищеварение происходит преимущественно в желудке
Ответ: миф. Наибольшая часть процесса пищеварения происходит в тонком кишечнике. Желудок принимает пищу, перемешивает ее и измельчает до кашицы (называемой химус). Затем химус маленькими порциями отправляется в тонкий кишечник, где и происходит основной процесс пищеварения.
В противоположность распространенному заблуждению, пища переваривается не в том порядке, в котором она съедена. В желудке все перемешивается, и отправляется порциями в тонкий кишечник.
2. Миф или факт: если вы сократите прием пищи, вы в конечном итоге уменьшите объем желудка, так что вы не будут испытывать такое сильное чувство голода
Ответ: миф. У взрослых желудок как правило остается одного и того же размера, кроме случаев, когда вы сделали операцию по уменьшению желудка. Меньшее количество еды не уменьшит объем желудка, но зато поможет «обнулить счетчик аппетита», так что вы не будете ощущать такой сильный голод, и вам будет проще придерживаться своего плана питания.
3. Миф или факт: худые люди от природы имеют меньший объем желудка, чем полные
Ответ: миф. Хотя в это трудно поверить, размер желудка не связан с весом или контролем веса. Люди, худые от природы, могут иметь желудки того же или даже большего объема, чем у людей, вынужденных в течение всей жизни контролировать свой вес. Вес не имеет ничего общего с объемом желудка. Фактически, даже люди, сделавшие операции по уменьшению объема желудка до размера ореха, могут, несмотря на это, набирать вес.
4. Миф или факт: упражнения на тренажере для брюшного пресса или приседания могут уменьшить размер желудка
Ответ: миф. Ни одно упражнение не может изменить размер органа, но зато поможет сжечь слои жира, накапливающиеся вокруг живота. А также укрепит мышца брюшного пресса, части тела, которая находится непосредственно под диафрагмой, в которой находятся желудок и многие другие внутренние органы.
Интересно, что ту часть жира на животе, которая наносит наибольший вред, вы не видите. Она находится в так называемом «сальнике», что-то вроде листа, оборачивающего ваши внутренние органы.
У людей с большим лишним весом часто слишком много жира между внутренними органами. Фактически в некоторых случаях печень может быть так плотно завернута в жир, что может развиться гепатит, а в тяжелых случаях, она может перестать работать. Хорошие новости: план здорового питания может не только помочь вам сбросить жир, который вы видите, но также и внутренние слои, которых вы не видите.
5. Миф или факт: продукты, которые содержат нерастворимую клетчатку (которая не растворяется в воде), вызывают меньше газообразования и вздутий, чем продукты с растворимой клетчаткой (которая растворяется в воде)
Ответ: факт. Большинство людей бывают поражены, обнаружив, что то, что они принимали за более «мягкую» клетчатку – растворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как овсяные отруби, бобы, горох и цитрусовые – действительно может вызывать более сильное газообразование и вздутия, чем нерастворимая клетчатка, которая содержится в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, пшеничные хлопья, капуста, свекла и морковь. Причина этого в том, что газообразование и вздутия – это следствие деятельности кишечной флоры, которая необходима для переваривания растворимой клетчатки. Так как нерастворимая клетчатка совсем не переваривается, не происходит взаимодействия с кишечной флорой, и, следовательно, газ не образуется.
Кое о чем необходимо помнить: так как нерастворимая клетчатка не образует газ, она может увеличить частоту и объемы дефекации.
6. Миф или факт: один из способов уменьшить кислотный рефлюкс (изжогу) – это сбросить полкилограмма – килограмм
Ответ: факт. Чем меньше кислоты будет попадать обратно в пищевод, тем меньше у вас будет проблем с его очисткой. И, верьте или нет, снижение веса всего на полкилограмма в районе живота может иметь значение – и лучшим подтверждением этого является беременность. По мере того, как зародыш растет и давит на внутренние органы, изжога увеличивается, но после рождения ребенка и освобождения от давления, изжога пропадает. Таким же образом, похудение в области живота, даже незначительное, дает тот же эффект.
Очень хорошая новость: большинство людей начинают худеть с зоны вокруг живота, так что вы увидите положительное влияние на изжогу в течение всего нескольких недель после начала программы похудения.
7. Миф или факт: прием пищи перед сном заставит вас набирать вес быстрее, чем при приеме той же пищи в течение дня
Ответ: миф. Большинство экспертов согласны, что мы набираем вес, когда потребляем больше калорий, чем тратим. И хотя кажется более логичным, что мы быстрее и эффективнее израсходуем полученные с пищей калории в течение занятого дня, чем если съедим ту же пищу прямо перед сном, на самом деле набор веса не основан на двадцатичетырехчасовом цикле. Если общее количество калорий, полученных с пищей в определенный период времени превышает количество калорий, которые вы сжигаете в тот же период, вы будете набирать вес.
Недавние исследования на животных показали, что отказ от перекусов после ужина может предотвратить набор веса. Прием пищи ночью может нарушить суточный ритм организма и изменить уровень гормонов, контролирующих, аппетит, что в конечном итоге приведет к увеличению веса.
Иными словами, это должно напоминать нам о том, что когда мы устали или нервничаем, еда прямо перед сном может затруднить пищеварение, привести к образованию газа, вздутий или изжоги. У кишечника есть свой «мозг», который помогает убедиться, что пища проходит по пищеварительному тракту в правильном темпе и в правильном количестве. Когда мы устаем – у большинства это происходит в конце рабочего дня, – этот «мозг кишечника» также устает. Так что происходит определенное снижение активности продвижения пищи по пищеварительной системе.
8. Миф или факт: бутерброд из крекера и арахисового масла, содержащий 200 калорий, лучше помогает контролировать аппетит, чем просто крекеры, содержащие такое же количество калорий.
Ответ: факт. Причина, по которой это происходит в том, что жиры перевариваются медленнее, чем углеводы, и дольше остаются в желудке, что означает, что мы дольше чувствуем насыщение, после того, как съели что-то, что содержит хотя бы немного жира.
В дополнение, следует иметь в виду, что простые углеводы (крекеры, хлеб или печенье) быстро поднимают уровни инсулина и глюкозы в крови, которые впоследствии так же быстро падают. Происходят значительные изменения и настроения, и аппетита. Короче говоря, вы оказываетесь раздраженным и голодным.
9. Миф или факт: бобы у всех вызывают дополнительное газообразование, и с этим ничего не поделать.
Ответ: миф… или что-то вроде! Бобы содержат большое количество определенного вида сахара, для правильного переваривания которого требуется особый фермент. У некоторых людей его больше, чем у других. И чем меньше у вас этого фермента, тем больше газа будет образовываться в процессе переваривания бобов. Что может помочь? Исследования показали, что полезен прием перед едой средств, содержащих фермент, необходимый для расщепления сахара. После еды, вы можете уменьшить газообразование, принимая препараты, содержащие симетикон. Он эффективно борется с газом, ослабляя поверхностное натяжение на пузырях газа, образующихся в результате приема пищи, переваривание которой затруднительно.
Источник