Интересные факты о желудке для детей

Когда мы едим, мы не задумываемся о том, что ждет внутри нашу пищу, и как она превращается в полезные для организма вещества. А ведь пищеварительный тракт не зря сравнивают с отопительной системой: топливом служит еда, трубами – кишечник, а роль котла достается желудку. Некоторые интересные факты о желудке помогут понять всю важность этого органа.
- Желудок напоминает полый кожаный мешок с мускулами. С помощью мускул в него попадает еда, где она подвергается и механической и химической обработке, а затем попадает в кишечник.
- Мускулы нашего пищеварительного мешка настолько крепкие, что мы спокойно можем есть в разных положениях, и даже стоя на голове – пища все равно попадет, куда нужно.
- Пищеварительный мешок у взрослого человека может вместить около 1,5 литра пищи или воды. Он растягивается и сжимается, как резиновый мешок.
- Древние греки считали желудок живым существом внутри нас. Труды древнегреческого целителя Галена подтверждают этот факт – древние греки действительно считали мускулистую полость для пищи одушевленным существом, способным чувствовать пустоту. Это существо посылало голод и заставляло человека искать пищу.
- Желудочный сок содержит в большом количестве концентрированную серную кислоту, которая позволяет переваривать тяжелую пищу и убивать бактерии и микроорганизмы, попадающие в организм вместе с едой. Коэффициент кислотности рН равен 1,2. Такой уровень кислоты позволяет переваривать мелкие кости, древесину и даже пластмассу.
- Несмотря на крайне агрессивную среду, в нашем пищеварительном мешке имеется одна бактерия, которая чувствует себя превосходно в гремучей кислотной смеси. Это – геликобактер пилори.
- В нормальном состоянии геликобактер пилори участвует в процессе переработки пищи. Но если ее популяция становится слишком большой, эта бактерия разрушает наш пищеварительный орган, вызывая язвы.
- Сильная кислотная среда постоянно разъедает стенки желудка. Для поддержания нормальной работоспособности организм вынужден постоянно обновлять слой эпителия на внутренних стенках. За две недели эта часть организма полностью заменяет слой расположенной внутри слизистой ткани.
- В желудке имеются нервные клетки – их намного больше, чем в мозге некоторых животных. Иногда ученые называют эту часть организма «вторым мозгом». Благодаря нервным клеткам мы ощущаем боль в брюшной полости.
- Прилив крови к щекам вызывает аналогичную реакцию и внутри нашего организма – стенки пищеварительного мешка краснеют одновременно с нашим лицом.
- Вес человека и размер желудка никак не связаны. Это утверждение было доказано наблюдениями за теми, кто хирургическим способом удалял часть желудка. Как показали наблюдения, аппетит и вес человека после этой операции не уменьшились.
- Пища в желудке проводит около 6 часов. Желудок взрослого человека переваривает обычный обед в течение шести часов. Для того чтобы за это время пища растворилась, требуется 1,5 л кислоты.
- Большую часть желудка занимает не еда или сок, а… воздух, который попадает туда в процессе еды или при дыхании. Скопление воздуха мешает работе этого органа и затрудняет пищеварение. Лучший способ избавиться от воздуха – это отрыжка.
- Несмотря на важность желудка, без него человек вполне может обойтись. Известны случаи, когда пациента удаляли пищеварительную полость полностью, и при этом люди доживал до глубокой старости. А вот поджелудочная железа, хотя и значительно меньше по размерам – жизненно необходима.
- Наш желудок способен не только переваривать, но и производить. Серотонин – гормон, отвечающий за удовольствие, производится главным образом в этом внутреннем органе.
Источник
Доброго времени суток, дорогие читатели
сайта Interessno.ru. Несмотря
на то, что вы можете думать о своем
желудке только во время еды
или когда он «урчит» от голода, это
не просто «хранилище» для пищи, которую
вы съедаете. Наш желудок уничтожает
микробы, выделяет гормоны и слизь, а
также поглощает питательные вещества.
И сегодня мы решили рассказать вам об
этом удивительном человеческом органе.
В этой публикации мы собрали все самые
интересные факты о желудке человека.
Надеемся, что информация будет ценной
не только взрослым, но и детям.
№1
Желудок — это мешковидный мышечный
орган пищеварительной системы, который
лежит между пищеводом и тонкой кишкой.
Он находится в передней части брюшной
полости. Он служит временным сосудом
для хранения и механического распределения
пищи до того, как она попадет в кишечник.
№2
Его слизистая оболочка выделяет соляную
кислоту и ферменты, которые расщепляют
пищу, чтобы она могла продолжать свой
путь через пищеварительную систему. В
желудке выделяется кислота и ферменты,
а его мышцы постоянно сокращаются в
процессе расщепления пищи, для того,
чтобы перемешать ее с кислотой и
ферментами. Процесс сокращения более
известен как перистальтика.
№3
Слизистая желудка регулярно подвергается
воздействию очень едкой кислотности
желудочного сока. Желудочные ферменты,
которые могут переварить белок, также
могут переваривать и сам желудок.
Однако этого не происходит, так как он
защищен слизистым барьером. Этот барьер
состоит из нескольких компонентов.
Во-первых, его стенки покрыты густым
налетом бикарбонатной слизи. Эта слизь
образует физический барьер, а ее
бикарбонат-ионы нейтрализуют кислоту.
Во-вторых, эпителиальные клетки его
слизистой оболочки очень плотно соединены
друг с другом, благодаря чему происходит
блокирование желудочного сока от
проникновения в нижележащие слои ткани.
Кроме такой защиты, происходит регулярное
обновление эпителиальных клеток
слизистой оболочки, когда они повреждаются.
Фактически, поверхностный эпителий
желудка полностью заменяется каждые
3-6 дней.
№4
Кроме расщепления пищи, он является
настоящим кладезем гормонов. Здесь
вырабатывается огромное количество
гормонов, стимулируемых эпителиальными
клетками, выстилающими желудок и тонкую
кишку. Эти гормоны выполняют широкий
спектр функций, включая стимулирование
аппетита, стимулирование выработки
желудочной кислоты и ферментов.
№5
Кроме расщепления
пищи и выработки гормонов, этот орган
является первой линией обороны нашей
иммунной системы. Кислотность в нашем
желудке помогает стерилизовать все,
что мы едим. Кислота уничтожает бактерии
и потенциальные пищевые токсины.
№6
Вы когда-то задумывались над тем, что
при любом положении тела еда все равно
попадает в желудок. Более того, даже
если вы будете висеть вниз головой и
проглотите пищу, она все равно по пищеводу
попадет туда. Причина в том, что движение
пищи вызвано не силой гравитации, а
сокращением мышц. Поэтому в каком бы вы
положении не находились, проглоченная
пища все равно попадет в ваш желудок.
№7
Один из самых интересных фактов о желудке
заключается в том, что человек может
без него выжить. При некоторых проблемах,
например, раке, его удаляют как частично
(резекция), так и полностью (гастрэктомия).
И тут возникает вопрос, как же у людей
без этого органа происходит переваривание
пищи? Все дело в том, что многим из нас
в школе рассказывали неправду. Он, как
мы уже говорили ранее, расщепляет пищу,
то есть делает ее более мелкой, а сам
процесс ее переваривания и усвоения
происходит в кишечнике. Что же касается
его незаменимой функции — то это усвоение
витамина В12, который жизненно необходим
для нашего организма. Людям, которым
удалили этот орган, необходимо регулярно
делать инъекции В12.
№8
Мы часто слышим о том, как
урчит наш желудок. Это вызывает неудобства.
Однако стоит понимать, что это естественный
процесс. Урчание вызвано перистальтикой,
то есть сокращением мышц желудочно-кишечного
тракта. Звуки генерируются его
стенками и стенками
тонкой кишки. Когда еда
в желудке есть, она приглушает урчание.
Когда еды нет, оно становится слышным.
№9
У худых людей не обязательно
этот орган меньше
чем у полных. Это миф, который, скорее
всего, породили люди с лишним весом для
своего оправдания. Если худые люди едят
меньше чем полные, это значит, что у этих
типов людей просто разные «термостаты»
(в оригинале «прибор для поддержания
постоянной температуры»). В нашем случае
под «термостатом» подразумевается
механизм, который сообщает головному
мозгу, что человек сыт и пищи больше не
нужно.
№10
Если вы проглотили пищу, а
после стали на руки, то знайте, она
никогда не выпадет из вашего желудка
обратно в пищевод, а оттуда наружу через
ротовую полость. Гравитация в данном
случае попросту не действует. И опять
же, все это благодаря перистальтике.
Мышечные сокращения происходят только
в одном направлении, то есть от пищевода
к желудку, а из него
вниз по тонкой кишке.
Исключением может стать
рвота, которая контролируется
центром рвоты и приводит
к обратному движению пищи.
№11
Каждый раз, когда мы пьем газированную воду или едим пищу, в наш желудок попадает небольшое количество воздуха. Самый простой способ избавиться от этого воздуха — это отрыжка. Поэтому в этом нет ничего отвратительного, это естественный процесс.
Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о легких человека
№12
Его содержимое полностью опорожняется
в двенадцатиперстную кишку в течение
2-4 часов после попадания туда пищи. При
этом стоит отметить, что разные виды
пищи требуют разное время для обработки.
Продукты богатые углеводами обрабатываются
быстрее всего. После углеводов следуют
продукты с высоким содержанием белка.
Пища с высоким содержанием жиров
находится в желудке дольше всего.
Так как ферменты в тонкой кишке
переваривают жиры очень медленно, пища
может оставаться в желудке до 6 часов,
а иногда и дольше.
На этом наша статья подошла к своему завершению. Надеемся, что информация из этой публикации была для вас полезной и интересной, и в следующий раз вы снова посетите интернет-ресурс Interessno.ru.
- Об авторе
- Недавние публикации
Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)
Источник
Четверг, 12 Мая 2016 г. 10:43
+ в цитатник
Какая бактерия способна выжить в желудке? Влияет ли размер желудка на вес человека? Почему желудок называют вторым мозгом? Интересно? – Тогда читайте дальше.
Человеческий желудок представляет собой полый мышечный орган. Он является важной частью пищеварительного тракта. Одной из уникальных возможностей желудка является изменение объема от 0,5 до более чем 4 л в зависимости от степени наполнения.
Желудок намного «умнее», чем можно подумать, а все потому, что в нем находится больше нервных клеток, чем у некоторых животных в головном мозге. Сочетание нервных клеток желудка имеет настолько сложные связи, что ученые в шутку называют его «вторым мозгом».
При всём при этом желудок — это не жизненно важный орган. Человек может жить и без желудка, если его удалить по медицинским показаниям.
Каждые две недели желудок регенерирует новую ткань — слизистую. Именно она отвечает за то, чтобы предохранить желудок от самопереваривания.
Желудочный сок может растворить даже монету, сделанную из обычного сплава, зуб или древесину.
Натощак кислотность желудка самая высокая, настолько высокая, что желудочный сок может растворить синтетическую пластмассу.
Железы слизистой оболочки желудка вырабатывают желудочный сок, который содержит ряд пищеварительных ферментов (пепсин, химозин и липазу), а также соляную кислоту и некоторые другие вещества. Желудочный сок не только полностью расщепляет белки и частично жиры, но оказывает бактерицидное действие на поступающую пищу.
Желудок хоть и выполняет бактерицидную функцию, но все же ученым известна одна бактерия, которая не только выдерживает воздействие желудочного сока, но и может спокойно существовать в этом органе. Это бактерия геликобактер пилори, которую называют «виновной» в развитии язв.
Вес, в отличие от распространенного заблуждения, не имеет ничего общего с размером желудка. Желудок действительно может растягиваться вследствие регулярного приема слишком больших порций еды, но на процесс набора веса желудок не влияет. Это доказывают те случаи, когда после операций по уменьшению желудка люди продолжали набирать вес.
Желудок за счет мышц механически обрабатывает пищу и продвигает её в кишечник. Пища, поступающая из желудка в последующие отделы пищеварительного тракта, имеет вид жидкой кашицы. В зависимости от продукта желудку необходимо на такую обработку от 20 минут до 6 часов. Дольше всего переваривается в желудке свинина, а быстрее всего — фрукты, овощные соки и бульон.
Чтобы облегчить желудку его работу и не растягивать процесс пищеварения на долгие часы, во время еды важно тщательно пережевывать пищу.
Кислотность желудка у здорового человека имеет показатель рН около 2. Приблизительно такая же кислотность у лимонного сока.
По материалам: https://anydaylife.com/fact/post/1634
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
ГАСТРИТ
https://luch-nik.ru/gastrit
ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ
https://luch-nik.ru/giperkholesterinemiya
ДИСБАКТЕРИОЗ
https://luch-nik.ru/disbakterioz
ЭНТЕРОБИОЗ
https://luch-nik.ru/enterobioz
ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ
https://luch-nik.ru/zhirovoj-gepatoz
КОЛИТЫ, ЭНТЕРИТ
https://luch-nik.ru/kolit-enterit
Метки:
желудок
прибор лучник
Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям
Источник
10 мифов и фактов о работе желудка.
Когда желудок здоров, мы о нем не думаем. Но стоит ему заявить о себе болями, вздутием, изжогой, спазмами, и мы начинаем беспокоиться. Некоторые женщины вспоминают о своем желудке, когда не могут застегнуть джинсы. А другие — если не могут похудеть…
Желудок — это орган грушевидной формы из мышечной ткани, расположенный в брюшной полости под диафрагмой. Пища поступает в верхнюю часть желудка по пищеводу. Желудок выделяет пищеварительный сок высокой кислотности, содержащий соляную кислоту, а также ферменты, такие как пепсин. Чтобы ткани не переваривали сами себя, клетки стенок желудка постоянно обновляются.
После того как пища в желудке частично переварена, она выталкивается в первый отдел кишечника — двенадцатиперстную кишку, а оттуда в другие части кишечника.
Вот некоторые распространенные мифы и факты о желудке.
1 Факт — Желудок может увеличиться в размере в 30 раз.
Это так. Объем пустого желудка человека около 50 см3. Когда в него попадает много пищи, объем может вырасти в 30 раз. Вот почему живот увеличивается после сытного обеда. При этом с освобождением желудка он возвращается к исходному размеру.
2 Миф — Нервозность вызывает язву
Неверно — нервы здесь ни при чем. Язва желудка образуется при повреждении стенок желудка из-за воздействия кислоты. Постепенно язва увеличивается, это вызывает боль, изжогу и кровотечение. Язва обычно возникает при воспалении слизистой оболочки стенок желудка или двенадцатиперстной кишки.
В последние годы было установлено, что около 90% случаев язвы вызываются бактерией Helicobacter pylori, справиться с которой в течение 14 дней помогает определенное лекарство.
3 Миф — Если вы едите меньше — желудок сжимается
А вот и нет! Многие убеждены, что голодание или значительное сокращение потребляемой пищи позволит уменьшить объем желудка.
Но правда заключается в том, что у взрослых желудок всегда остается одинакового размера. Единственный способ уменьшить его — это операция. Голодание или пост не уменьшает размер желудка, но уменьшает количество потребляемой пищи, меняет активность гормонов голода и сытости, так что организм испытывает меньшее чувство голода.
4 Миф — У худых людей желудок меньше
Это ошибочное утверждение. В это, может быть, трудно поверить, но нет никакой связи между весом человека и размером его желудка.
Худые люди могут иметь большой желудок, и наоборот. А люди, которым желудок хирургическим путем уменьшили, могут снова набрать вес.
5 Миф — Переваривание происходит в основном в желудке
Неверно. Принято считать, что желудок является основным органом пищеварительной системы. Этот орган действительно играет большую роль в «механическом пищеварении» — он принимает большое количество пищи и смешивает её с желудочным соком, физически расщепляя еду на составляющие и превращая её в густую пасту под названием химус.
Но желудок принимает довольно небольшое участие в химическом разложении — процессе, расщепляющем пищу до размера молекул, что необходимо для попадания питательных веществ в кровь.
Большая часть процесса переваривания и поглощения питательных веществ происходит в тонком кишечнике, составляющем около двух третей длины желудочно-кишечного тракта. После дальнейшего разрушения химуса мощными ферментами, тонкий кишечник поглощает питательные вещества и направляет их в кровоток.
6 Факт — Снижение веса ослабит изжогу
Верно. Достаточно потерять несколько килограммов, чтобы уменьшить давление на желудок и заброс пищи обратно в пищевод.
Чем меньше кислоты будет попадать обратно в пищевод, тем меньше у вас будет проблем с его очисткой. И, верьте или нет, снижение веса всего на полкилограмма в районе живота может иметь значение – и лучшим подтверждением этого является беременность. По мере того, как зародыш растет и давит на внутренние органы, изжога увеличивается, но после рождения ребенка и освобождения от давления, изжога пропадает. Таким же образом, похудение в области живота, даже незначительное, дает тот же эффект.
Очень хорошая новость: большинство людей начинают худеть с зоны вокруг живота, так что вы увидите положительное влияние на изжогу в течение всего нескольких недель после начала программы похудения.
7 Миф – Физические упражнения позволят уменьшить размер желудка
Неверно. Нет упражнений, которые могут повлиять на размер желудка. Ни одно упражнение не может изменить размер органа, но зато поможет сжечь слои жира, накапливающиеся вокруг живота. А также укрепит мышцы брюшного пресса, который находится непосредственно под диафрагмой, в которой находятся желудок и многие другие внутренние органы.
Интересно, что ту часть жира на животе, которая наносит наибольший вред, вы не видите. Она находится в так называемом «сальнике», что-то вроде листа, оборачивающего ваши внутренние органы.
Упражнения для брюшного пресса — подъемы туловища из положения лежа — не избавят сами по себе от живота. Единственный способ уменьшить слой жира — расходовать больше калорий, чем потреблять с пищей.
8 Миф — Еда перед сном способствует ожирению
Неверно. Ожирение — результат общего суточного баланса калорий и не зависит от времени приема пищи. Причем жирная еда, содержащая 100 ккал, насыщает больше, чем закуска с теми же 100 ккал, но с низким содержанием жира. Жир остается в желудке дольше, чем углеводы, и, следовательно, вызывает чувство сытости в течение более долгого времени. Кроме того, закуски, содержащие простые сахара, вызывают быстрый рост уровня сахара и инсулина в крови, а затем быстрое снижение, что приводит к появлению чувства голода и усталости.
Недавние исследования на животных показали, что отказ от перекусов после ужина может предотвратить набор веса. Прием пищи ночью может нарушить суточный ритм организма и изменить уровень гормонов, контролирующих, аппетит, что в конечном итоге приведет к увеличению веса.
Иными словами, это должно напоминать нам о том, что когда мы устали или нервничаем, еда прямо перед сном может затруднить пищеварение, привести к образованию газа, вздутий или изжоги. У кишечника есть свой «мозг», который помогает убедиться, что пища проходит по пищеварительному тракту в правильном темпе и в правильном количестве. Когда мы устаем – у большинства это происходит в конце рабочего дня, – этот «мозг кишечника» также устает. Так что происходит определенное снижение активности продвижения пищи по пищеварительной системе.
9 Факт — Продукты, которые содержат нерастворимую клетчатку (которая не растворяется в воде), вызывают меньше газообразования и вздутий, чем продукты с растворимой клетчаткой (которая растворяется в воде).
Большинство людей бывают поражены, обнаружив, что то, что они принимали за более «мягкую» клетчатку – то есть растворимая клетчатка, на самом деле может вызывать более сильное газообразование и вздутия, чем нерастворимая клетчатка.
Такие продукты, как отруби, бобы и цитрусовые, содержащие волокна, которые не растворимы в воде, могут вызывать меньшее газообразование, чем продукты с водорастворимыми волокнами — цельнозерновой хлеб, пшеничные хлопья, цветная капуста, пшеница, свекла и морковь. Газообразование и вздутие живота происходят при переваривании волокон в воде под действием бактерий. Нерастворимые в воде волокна не перевариваются вообще, они никак не взаимодействуют с кишечными бактериями, поэтому не выделяется газ.
10. Миф — Желудок «урчит», когда мы голодны.
Неверно. Так называемые желудочные раскаты — это результат перистальтики желудка и тонкого кишечника. Иными словами, это свидетельство нормального переваривания пищи, возникающего тогда, когда пища, жидкости и газы проходят через ваш желудочно-кишечный тракт. Когда в пищеварительный тракт пуст, этот звук громче, поскольку нет ничего, что могло бы его заглушить.
Но почему же мышцы сокращаются, если в пищеварительном тракте ничего нет?
После того, как содержимое желудка попадает в тонкий кишечник, пищеварительная система посылает сигналы в мозг, а тот реагирует, говоря пищеварительным мышцам начать процесс перистальтики. Мышечные сокращения нужны для того, чтобы в желудке не осталось избыточной пищи — в результате и раздаётся «ложный» сигнал, что тело нуждается в еде.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Источник