Инфекция в желудке средства лечения

Инфекция в желудке средства лечения thumbnail

Кишечная инфекция: чем лечить

Кишечные инфекции представляют собой целую совокупность заболеваний, которые появились в результате распространения вредных бактерий. Несмотря на схожие симптомы и способы заражения, которые у них идентичны, каждая болезнь имеет свои отличительные черты, например, период с момента заражения до появления первых признаков, опасность для человека. В таком случае каждый человек должен знать, как вылечить кишечную инфекцию и как ее распознать на ранних порах.

Содержание:

  • Виды кишечных инфекций

  • Симптомы

  • Способы лечения

Виды кишечных инфекций

Патологии отличаются локализацией в желудочно-кишечном тракте и остротой протекания. Может воспаляться слизистая оболочка желудка, нарушаться процессы пищеварения, ухудшаться общее самочувствие человека. Почти 90% заражений исчезают самостоятельно, то есть не нужно принимать лекарственные препараты. Но это возможно лишь при достаточном количестве солей и воды в организме. В ином случае даже легкая форма заболевания может привести к тяжелым последствиям.

Вирусные инфекции

При вирусном заражении поражаются стенки желудка, кишечника, дыхательных органов, в редких случаях могут затрагиваться другие органы. Инфекция может передаться несколькими способами: фекально-оральным, воздушно-капельным, контактно-бытовым.

Вирусные заболевания в основном проявляются осенью и зимой. На выздоровление нужно около недели. Но дальнейшие 3-4 недели человек является носителем вируса и от него могут заразиться другие.

Больному особенно важно придерживаться строгой диеты, выпивать как можно больше жидкости и принимать соответствующие препараты против вируса.

Бактериальные инфекции

Эти заболевания считаются гораздо серьезнее вирусных, поскольку есть большая вероятность появления тяжелых осложнений. Заразиться можно фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Инфекция затрагивает желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие каналы. Опасными являются токсичные вещества, которые образуются в результате распространения и уничтожения бактерий. При гибели огромного количества бактерий в организм поступает много яда, в результате чего может настать токсический шок или даже смерть.

Больному понадобится комплексное лечение. Нужно не только избавиться от вредоносных микроорганизмов, но и очистить организм от токсичных веществ, а также устранить симптоматику. Все это в совокупности позволит пациенту чувствовать себя гораздо легче. В таких случаях обычно прописывают антибиотики.

Бактерии могут со временем приспосабливаться к антибиотикам, если их принимать не согласно инструкции.

Протозойные инфекции

По сравнению с выше описанными инфекциями, протозойные инфекции считаются менее распространенными, но при этом очень опасными. Они передаются не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем, но и во время полового акта. Несмотря на активное распространение в желудке и кишечнике, болезнь может продолжительное время не давать о себе знать, что в дальнейшем затруднит процесс лечения.

Симптомы

Главными признаками заболевания независимо от вида инфекции является постоянный понос. Он значительно отличается от обычного расстройства. Стул при этом обильный, жидкий, может присутствовать кровь, слизь. Позывы бывают очень частыми и при этом не приносят облегчения.

К другим симптомам можно отнести:

  • слабость в мышцах;

  • повышенная температура тела;

  • режущая боль в животе;

  • отсутствие аппетита;

  • тошнота;

  • урчание в животе.

В половине случаев также наблюдается частая рвота, проблемы с мочеиспусканием, обезвоживание. Если заболевание проходит в легкой форме, то эти симптомы могут не наблюдаться, а при обостренной ситуации симптоматика может принять ярко-выраженный характер.

Способы лечения

Как только появятся первые симптомы заболевания, стоит есть как можно меньше еды и пить побольше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Пить лучше обычную негазированную минеральную воду, компоты, несладкий чай. Жидкость не должна быть холодной или сильно горячей.

Средства для регидратации

Помогают при частой рвоте и поносе. Стоит отдавать предпочтение аптечным препаратам.

Хорошо зарекомендовал себя Энтерофурил, способный бороться с любыми кишечными инфекциями.

Антибиотики

Прописывают для лечения многих бактериальных инфекций. Их можно использовать только по врачебному назначению. Тот или иной препарат способен бороться с конкретным типом бактерий. Важно правильно определить возбудителя инфекции. Правильное использование антибиотиков позволит ощутить заметное улучшение состояния уже через день после начала лечения. Их стоит принимать на протяжении всего лечебного курса, продолжительность которого определяет врач.

Если прервать лечение, то оставшиеся микроорганизмы приобретут резистентность к антибиотикам и станут нечувствительными к их действию. В результате через время болезнь проявится еще с большей силой и побороть ее будет сложнее. К числу эффективных средств можно отнести: Левомицетин, Ампициллин, Рифаксимин.

Противопротозойные средства

Эффективные при протозойных инфекционных поражениях. Как и антибиотики, их может прописать только врач, заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, иначе есть риск усугубить состояние. Для начала необходимо сделать обследование. Результаты анализа позволят установить точный диагноз и подобрать подходящие препараты. Обычно прописывают: Орнидазол, Кларитромицин, Спирамицин.

Сорбенты

Лекарства оказывают абсорбирующий эффект при разных типах кишечной инфекции. Они способны выводить из организма токсичные вещества, что способствует подавлению признаков болезни. К числу таких препаратов относят: Смекта, Энтеросгель.

При инфекциях нередко принимают обычный активированный уголь, который помогает справиться с легким протекание болезни.

Источник

Появление болезненных ощущений в области желудка говорит о наличии желудочной инфекции. Как правило, при этом диагностируется: гастрит, язва, аденокарцинома или лимфома. Что приводит к развитию этих заболеваний, как их распознать и лечить – рассмотрим далее.

Причины (возбудители инфекции)

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) является основным инфекционным агентом, который вызывает патологические процессы в желудке. Обитая в его полости, возбудитель связывается с ферментами, приводя в дальнейшем к раздражению и воспалению слизистой оболочки. Длительное воздействие на слизистую чревато развитием различных заболеваний желудка. Хеликобактер пилори вызывает: гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а длительное инфицирование приводит к злокачественным образованиям.

Читайте также:  Лечение эрозии желудка маслом облепихи

Хеликобактер пилори

Также в развитии желудочных инфекций могут сыграть значительную роль такие микроорганизмы как:

  • стафилококк и стрептококк – вызывают развитие патологии, протекающей по типу пищевой токсикоинфекции (тошнота, рвота, понос, высокая температура);
  • сальмонелла – провоцирует развитие гастрита.

Возбудители попадают в организм посредством недоброкачественной пищи, контактно-бытовым или оральным путем от больного человека или бактерионосителя.

Развитие патогенных микроорганизмов напрямую связано с культурой питания и образом жизни.

Способствующие факторы для развития патогенной микрофлоры и возникновения желудочных заболеваний:

  • плохое разжевывание пищи;
  • прием пищи в спешке на ходу;
  • слишком горячая или холодная еда;
  • злоупотребление сладким, соленым, острым;
  • переедание;
  • длительные перерывы между едой, а затем чрезмерное ее поглощение;
  • частые диеты;
  • однообразие продуктов питания;
  • прием недоброкачественных продуктов;
  • частые стрессовые состояния и психологические травмы;
  • злоупотребление спиртными напитками и курением;
  • длительный прием медикаментов;
  • патологии внутренних органов и инфекционные процессы.

Совместно с психологами врачи установили, что немаленький процент желудочных заболеваний приходится на замкнутых и неуверенных в себе людей.

Заболевания, к которым приводят инфекции

К основным и распространенным заболеваниям желудка относятся следующие виды:

Гастрит – распространенное заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса слизистой оболочки желудка. Заболевание можно выявить почти у каждого второго человека.

Гастрит

Различают:

  • острый гастрит – развивается через несколько часов после приема пищи;
  • хронический гастрит – заболевание длится несколько лет с периодами затихания и обострения;
  • ограниченный гастрит – клинические симптомы появляются после приема определенной пищи (чаще блюда с чрезмерным добавлением острых специй и пряностей, уксуса, спиртного).

Также выделяют гастриты с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – характеризуется нарушением целостности стенки слизистой оболочки и образованием на них язвенных дефектов. Развивается после нелеченного гастрита, а также у лиц, которые питаются тяжелой и вредной пищей, злоупотребляют алкоголем и курением. Язвенная болезнь чаще поражает мужчин.

Язва ЖКТ

Аденокарцинома – это онкологическое заболевание, которое проявляется разрастанием клеток слизистой оболочки желудка. Опухоль может затронуть любой отдел органа. Она быстро увеличивается в размерах, поражая здоровые ткани и выделяя токсины в организм.

Аденокарцинома

Лимфома – это злокачественное новообразование, которое разрастается из лимфоидной ткани желудка. Встречается довольно редко.

Первостепенной причиной всех этих заболеваний является вредоносное воздействие бактерии Хеликобактер пилори. Ещё больше информации о хеликобактерной инфекции вы можете найти тут.

Симптомы

Нативная реклама

Для всех желудочных заболеваний можно выделить общие клинические признаки:

  • боль в области желудка (она может быть ноющей, резкой, тупой, схваткообразной и зависит от приема пищи);
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • появление нездорового налета на языке;
  • повышенное слюноотделение;
  • частая отрыжка;
  • метеоризм;
  • распирание в желудке;
  • отсутствие или усиление аппетита;
  • жажда;
  • нарушение стула.

Для язвенной болезни характерны голодные и ночные боли в желудке, которые проходят после приема пищи. Язвенные образования на слизистой могут сопровождаться кровотечением.

При онкологических заболеваниях желудка наблюдается постоянное чувство голода и повышенный аппетит, резкое снижение массы тела, слабость, упадок сил, нарушение глотания, срыгивания и рвота тухлым содержимым.

Диагностика

Появление каких-либо вышеперечисленных симптомов может свидетельствовать о наличии желудочной инфекции. Однако для определения диагноза необходимо обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу.

Для постановки диагноза врач:

1. Выслушивает жалобы больного.

2. Проводит осмотр и пальпацию желудка (возможно увеличение органа).

3. Направляет на инструментальные виды обследования:

  • Гастроскопия – проводится путем введения эндоскопа в полость желудка и исследованием слизистой органа через монитор;
  • Рентгеноскопия – через рентген аппарат исследуется форма желудка, его расположение и состояние слизистой оболочки;
  • Компьютерная томография – позволяет диагностировать рак желудка;
  • УЗД – определяет форму и расположение органа, а также наличие опухоли.

4. Анализ мочи и крови на ферменты.

5. Анализ желудочного содержимого.

После всех диагностических процедур врач может поставить правильный диагноз и подобрать соответствующее лечение.

Диагностика желудочного заболевания

Лечение

Ключевым моментом в лечении желудочных заболеваний является в первую очередь соответствующая диета. Медикаментозная терапия слагается из следующих препаратов:

  • Антациды – подавляют соляную кислоту желудка (Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Де-нол).
  • Альгинаты – нормализуют кислотность желудка (Гевискон, Ламиналь).
  • Антисекреторные препараты – уменьшают выработку соляной кислоты (Квамател, Омез, Омепразол, Гастрозол, Ометокс).
  • Прокинетики – стимуляторы моторики желудка (Церукал, Мотилиум, Зелмак, Бимарал).
  • Ферментные препараты – улучшают пищеварение (Креон, Пензитал, Панкреатин, Мезим, Фестал, Панзинорм).
  • Спазмолитики – снимают болезненные спазмы (Ношпа, Гастроцепин, Миноксидил, Папаверин, Дибазол).
  • Пробиотики – полезные бактерии, способные восстановить микрофлору организма (Линекс, Энтерол, Бифидобактерин, Лактобактерин, Лакто-джи).

Лечение таких заболеваний как аденокарцинома и лимфома желудка помимо лекарственных препаратов включает в себя хирургическое вмешательство, лучевую и химическую терапии.

Для облегчения симптомов широко применяют средства народной медицины. Можно принимать такие рецепты:

  • Свежевыжатый сок сырого картофеля, разбавленный водой необходимо принимать по четверти стакана перед едой 3-4 раза в день. Средство эффективно при гастрите.
  • Смешать и оставить на ночь 1 ч. л. пивных дрожжей с 2 ч. л. меда. Принимать утром натощак в течение 2-3 недель. Такой состав может излечить язву желудка.
  • Необходимо взять 3 ст. л. ягод облепихи, залить 500 мл воды и варить на огне в течение 10 минут. Отвар процедить, остудить и принимать в качестве питья по 3 стакана в день на голодный желудок. Средство принимать месяц, оно избавляет от многих желудочных проблем.

Какое должно быть питание?

Лечение желудочной инфекции включает в себя обязательное соблюдение диетического питания. Оно состоит из таких принципов:

  • отказ от жареного, острого, копченного, маринованного;
  • еда должна тщательно пережевываться в спокойном темпе;
  • температура блюд не должна быть слишком горячей или холодной;
  • абсолютное исключение курения и алкогольных напитков;
  • питание должно быть частое и дробное.
Читайте также:  Лечение желудка при беременности лекарства

Особенности у детей

Первичное заражение ребенка, как правило, происходит внутри семьи через посуду, поцелуи. А также, в следствии плохо вымытых рук.

Основной причиной развития желудочной инфекции у детей является:

  • неправильное введение прикорма в раннем возрасте;
  • нарушение правил гигиены;
  • употребление фуст-фуда, сладких газированных напитков, чипсов, сухариков;
  • отсутствие жидкой и горячей пищи в рационе.

Клиническая картина и лечение заболеваний желудка у детей будет такой же, как и у взрослых.

Боль в животе у ребенка

Профилактика

Профилактические меры основаны на следующих шагах:

  • контроль своего рациона питания (не переедать, не налегать на горькие и жирные блюда);
  • избавление от привычки есть «на ходу», всухомятку;
  • уменьшение или отказ от фаст-фуда и уличной пищи;
  • ограждение от стрессов и нервных перенапряжений;
  • ежедневный отдых;
  • правильное здоровое питание.

Появление боли после приема пищи – это серьезный повод обратиться к врачу за помощью. Самолечение в этом случае не только не окажет эффекта, но и вполне способно усугубить ситуацию. Рациональное питание и профилактические осмотры у врачей позволяют выявить наличие желудочной инфекции на начальной стадии и предотвратить ее прогрессирование.

0 комментариев

Источник

Кишечная инфекция – это группа заболеваний, возникающих из-за заражения человека патогенными микроорганизмами через желудочно-кишечный тракт.

Всего существует примерно 30 разновидностей кишечных инфекций; они отличаются типом возбудителя и степенью тяжести болезни.

Инкубационный период – срок от начала заражения до появления первых симптомов – варьируется от 2-3 часов до нескольких суток. Кишечная инфекция может протекать и бессимптомно, но при этом больной будет источником патогенных бактерий и вирусов для окружающих.

К наиболее распространённым возбудителям инфекции относят:

  • энтеровирусы;
  • ротавирусы;
  • сальмонеллы;
  • стафилококки;
  • шигеллы;
  • холерные вибрионы;
  • кишечные палочки.

В соответствии с типом возбудителя болезнь будет называться:

  • энтеро- или ротавирусной инфекцией;
  • сальмонеллёзом;
  • дизентерией;
  • холерой;
  • эшерихиозом.

Причины проявления кишечной инфекции у взрослых

Факторов, способствующих появлению кишечной инфекции, несколько:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • заглатывание воды во время купания в море, реке или озере;
  • нарушение санитарных норм обработки продуктов;
  • отсутствие подходящих условий для хранения приготовленных блюд.

Кишечной инфекцией может заразиться практически каждый человек – достаточно не помыть руки перед едой, выпить сырой воды или пообедать в заведении общепита, работающего с нарушениями требований СЭС.

Пик заболеваемости кишечной инфекции приходится на летний сезон – в жару продукты быстрее портятся, при этом в рационе часто присутствуют овощи, фрукты и зелень «прямо с грядки». Уверенность в их неоспоримой пользе нередко приводит к тому, что человек забывает о необходимости тщательно очищать корнеплоды от налипшей земли и песка, и пренебрегает термообработкой. Таким образом, вместе с порцией витаминов в организм проникают болезнетворные микробы. Этот способ заражения инфекцией называется энтеральным.

Природа предусмотрела надёжные механизмы защиты от угрозы кишечной инфекции:

  • слюна, вырабатываемая во время пережёвывания пищи, содержит бактерицидные ферменты;
  • желудочный сок (при нормальном уровне кислотности) разрушает клетки большинства микробов;
  • кишечная микрофлора подавляет активность чужеродных агентов;
  • местный иммунитет в кишечнике уничтожает патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.

Но иногда естественные механизмы не способны справиться с угрозой по ряду причин:

  • человек плохо пережёвывает пищу – из-за стоматологических проблем или привычки есть «на ходу»;
  • пищеварительный тракт не работает должным образом из-за хронических заболеваний;
  • кишечная микрофлора нарушена после медикаментозного лечения или неправильного питания;
  • организм ослаблен вследствие систематического курения, злоупотребления алкоголем, дефицита сна и отдыха;
  • бактерии и вирусы оказываются слишком сильными.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечную инфекцию диагностируют по таким симптомам:

  • диарее;
  • болям в животе;
  • лихорадке;
  • слабости;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • повышению температуры.

На начальной стадии кишечную инфекцию легко спутать с пищевым отравлением. Оба недуга вызывают расстройство пищеварения, но для второго случая характерно более острое начало, а также симптомы системной интоксикации – нарушения зрения, головокружение, ломота мышц и суставов.

Интенсивность проявления признаков кишечной инфекции зависит от поражения кишечника. Механизм возникновения симптомов инфекции связан с активностью микробов в различных отделах ЖКТ. Их проникновение в кишечник вызывает воспаление слизистой оболочки, что приводит к разжижению стула. Это явление сопровождается усилением моторки, которая «отзывается» болями в животе – в районе пупка, если микробы сосредоточены в тонком кишечнике, или выше, поражена толстая кишка.

Ротавирусные инфекции, помимо вышеперечисленных симптомов, приводят к раздражению носоглотки, насморку и болям в горле. В народе их называют «кишечным гриппом». С медицинской точки зрения, этот термин ошибочен.

С развитием болезни возникают и вторичные признаки инфекции – например, диарея и рвота практически всегда приводят к обезвоживанию организма. Дегидратация способна сказываться на работе всех органов и систем. Она проявляется так:

  • больной ощущает постоянную жажду и сухость во рту;
  • глазное яблоко западает;
  • моча темнеет, а количество позывов к мочеиспусканию снижается;
  • кожа становится сухой, теряет упругость;
  • пульс учащается, а нагрузка на сердце возрастает;
  • развивается сильная головная боль.

Всё это признаки недостатка влаги в организме. Обезвоживание организма способно привести к нарушениям работы нервной и кровеносной системы. Последствия могут быть крайне тяжёлыми.

Оказание первой помощи при кишечной инфекции

При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и корректного лечения. До его приезда можно оказать пострадавшему первую помощь:

Читайте также:  Болезни желудка и их лечение фото

Провести промывание желудка. Если источник инфекции недавно попал внутрь организма вместе с пищей, такая мера устранит часть токсинов, и предупредит их дальнейшее всасывание. При кишечной инфекции больному дают обильное питьё и стимулируют рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

С этой же целью выполняют промывание кишечника. Можно поставить клизму с тёплой водой, раствором марганцовки, или дать больному солевое слабительное.
Часть патогенных микроорганизмов, уже осевших в кишечнике, выводят с помощью энтеросорбентов. Если их нет в домашней аптечке, подойдёт любой аналог.
Больного обеспечивают обильным тёплым питьём. Желательно, чтобы температура жидкости соответствовала уровню температуры тела – тогда всасывание воды из желудка в кровь будет максимально быстрым.
Человека с симптомами кишечной инфекции обязательно изолируют от остальных членов семьи. У взрослых болезнь протекает гораздо легче, чем у детей. Пациенту выделяют отдельную посуду и полотенце, а все предметы общего пользования дезинфицируют.

Постарайтесь определить источник заражения кишечной инфекции– выясните, что ел заболевший человек, соблюдал ли правила гигиены. Если болезнетворные микроорганизмы попали в организм вместе с пищей, отделите её от остальных продуктов, а в дальнейшем передайте в медицинскую лабораторию для анализа.

Не стоит оставлять больного кишечной инфекцией без наблюдения. Некоторые из кишечных инфекций – холера, ботулизм – при отсутствии своевременного лечения приводят к коме. Скорую помощь нужно вызывать немедленно, если:

  • рвота не прекращается более 2 часов;
  • позывы к мочеиспусканию отсутствуют свыше 6 часов;
  • в каловых массах обнаружены сгустки крови;
  • резко поднялась температура тела;
  • диарея прекратилась одновременно с усилением рвоты;
  • заболела беременная женщина или маленький ребёнок.

Кишечная инфекция: лечение у взрослых

Чтобы определить, как лечить кишечную инфекцию, а также дифференцировать её от пищевого отравления, проводят лабораторные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • бактериологическое исследование кала и рвотных масс;
  • анализ напитков и продуктов – предполагаемых источников заражения.

В общем случае лечение кишечной инфекции в стационаре будет основываться на таких принципах:

  • предотвращение обезвоживания путём приёма водно-солевых растворов – Регидрона, Орасана, Реосолана, а также инфузионной терапии (внутривенного введения жидкостей);
  • ускорение детоксикации с помощью энтеросорбентов – Атоксила, Смекты, Сорбекса, а в крайних случаях – посредством гемодиализа и плазмофереза;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов путём введения антибиотиков, если пациент находится в тяжёлом состоянии – Левомицетина, Норфлоксацина, Вилимиксина (с учётом типа возбудителя);
  • остановка рвоты (при необходимости) прокинетиками – Церукалом, Дибертилом, Меломидом;
  • поддержка ЖКТ с помощью ферментов – Пепсина, Панкреатина, Ацидина;
  • нормализация кишечной микрофлоры благодаря приёму пробиотиков – Биофлора, Линекса, Хилака.

По мере необходимости выполняется симптоматическая терапия. Если при кишечной инфекции температура пациента превышает 38 градусов, ему дают жаропонижающее средство.

Важную роль в лечении кишечной инфекции играет специальная диета. Так как во время обострения инфекции механизм функционирования пищеварительного тракта нарушен, больному дают только легкоусвояемую пищу, не содержащую переизбытка жиров, кислот, искусственных добавок.

Если кишечная инфекция проходит в лёгкой форме, вылечить недуг можно в домашних условиях. Для этого достаточно знать, чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, и выполнять указания доктора. Кроме того, важно обеспечить изоляцию больного от других членов семьи, чтобы не допустить их заражения. Суть амбулаторного лечения та же, но используемые медикаменты необходимо согласовывать с врачом:

  1. Водно-солевой раствор можно купить в аптеке, или приготовить дома самостоятельно, добавив в стакан тёплой кипячёной воды по чайной ложке соли и сахара.
  2. Энтеросорбенты могут быть любыми. Подойдёт недорогой активированный уголь.
  3. Останавливать рвоту и понос с помощью лекарств можно лишь по рекомендации врача. Эти процессы помогают организму избавляться от микробов.
  4. Если используете народные средства, убедитесь в их совместимости с традиционной терапией.
  5. Антибиотики имеет смысл принимать только после определения типа возбудителя. Эти препараты обладают большим количеством побочных эффектов и противопоказаний, а действуют против конкретной группы бактерий; при норовирусной и ротавирусной инфекции они неэффективны.
  6. Привести в порядок работу ЖКТ можно не только с помощью медикаментозных препаратов. Не меньшую пользу принесут кисломолочные продукты – кефир, домашний йогурт.

Если у больного кишечной инфекцией первое время отсутствует аппетит, насильно кормить его не нужно, главное – обеспечить обильное питьё. Объём жидкости для взрослого человека должен составлять не менее 2–2.5 литров в день. Разрешено давать некрепкий подслащённый чай, компот из сухофруктов, настой шиповника.

На 2–3 день можно переводить пациента на лечебный стол №4. Питание – дробное, по 5–6 раз в день. Рекомендуемые блюда при кишечной инфекции – полужидкие, варёные или обработанные паром. Любые ингредиенты, раздражающие слизистую, запрещены вплоть до полного выздоровления, а возвращение к обычному рациону должно быть плавным и постепенным.

Меры профилактики при кишечной инфекции

Чтобы свести к минимуму риск заболевания кишечной инфекцией, необходимо принимать меры профилактики:

  1. Тщательно мыть руки после улицы и посещения туалета;
  2. Не пить воду при купании в открытых водоёмах;
  3. Хранить готовые блюда в холодильнике отдельно от сырых ингредиентов;
  4. Свежую зелень, овощи, фрукты и грибы следует мыть под проточной водой до полного очищения грязи и песка;
  5. Сырые морепродукты и яйца лучше не употреблять вовсе;
  6. Продукты питания не стоит покупать на стихийных рынках;
  7. Рыбу, мясо, молоко нужно подвергать достаточной термообработке.

Меры предосторожности должны соблюдать все члены семьи.

Источник