Имбирная вода на голодный желудок

Корень имбиря – натуральный ингредиент, который с давних времен используется в народной медицине. В нем содержится много необходимых питательных веществ и веществ, улучшающих состояние разных органов и систем организма.
Во многих культурах он используется в кулинарии, а также применяется как целебное средство при разных проблемах со здоровьем.
Корень имбиря обладает анальгетическими и противовоспалительными свойствами, поэтому он помогает при разных воспалениях и болях.
В наше время стало известно, что в этом корне содержится много антиоксидантов. Благодаря этому он защищает от повреждений клетки тканей организма и способствует выведению из него токсинов.
Корень имбиря можно включать в диету в разных видах, но интересно, что особенно полезно употреблять его натощак.
В этой статье мы расскажем, как приготовить имбирную воду, и приведем 7 причин регулярно пить ее натощак.
1. Улучшает кровообращение
Если у вас есть проблемы с кровообращением, очень хорошо пить натощак имбирную воду. Это улучшает кровообращение.
Содержащиеся в имбире магний, цинк и калий помогают регулировать воспалительные процессы, из-за которых часто возникают проблемы с кровообращением.
Имбирная вода также уменьшает скопление холестерина в артериях и тем самым способствует их оздоровлению.
2. Помогает пищеварению
Те, кто пьет по утрам этот напиток, имеют меньше проблем с пищеварением и запорами.
В имбире есть клетчатка, она улучшает перистальтику кишечника и облегчает выведение из организма отходов жизнедеятельности.
Содержащиеся в этой специи активные вещества помогают уменьшить избыточную кислотность желудочного сока и тормозят процесс образования газов в кишечнике.
3. Уменьшает задержку жидкости в организме
Благодаря своим диуретическим и противовоспалительным свойствам, имбирная вода является хорошим натуральным средством против задержки жидкости в организме.
Ее регулярное употребление способствует выведению из организма жидкости, скопившейся в тканях. Имбирная вода также уменьшает усталость и пробуждает энергию.
4. Укрепляет иммунную систему
Когда мы пьем этот напиток, мы снабжаем нашу иммунную систему необходимыми ей питательными веществами.
Это способствует выработке антител, которые нейтрализуют вредное воздействие на организм патогенных микроорганизмов.
Регулярно выпивая натощак имбирную воду, мы можем предотвратить:
- Инфекции мочевыводящих путей
- Кашель и простуду
- Грипп
- Вагинальные инфекции
- Аутоиммунные болезни
5. Уменьшает боль в суставах
Имбирь издавна применялся как натуральное целебное средство при болях в мышцах и суставах.
Его главное действующее вещество, гингерол, обладает противовоспалительным и анальгетическим действием и поэтому способствует облегчению боли.
6. Помогает бороться с судорогами
Тем, у кого часто бывают мышечные судороги, тоже может помочь имбирная вода.
В ней содержится много необходимых минералов, которые, попадая в организм, способствуют нормализации баланса электролитов, а это очень важно для борьбы с судорогами.
7. Предотвращает преждевременное старение
Благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов, витаминов и минералов, имбирная вода является идеальным напитком, защищающим ткани организма от вредного воздействия свободных радикалов.
Эти полезные вещества действуют на клеточном уровне и способствуют предотвращению таких болезней, как рак, болезнь Альцгеймера и артрит.
Они также способствуют детоксикации организма, а это очень полезно и для кожи.
Как приготовить дома имбирную воду?
Приготовить имбирную воду очень просто. Для этого не нужны какие-то дорогие или труднодоступные ингредиенты.
И времени на это требуется немного.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка натертого корня имбиря (10 г)
- 3 чашки воды (750 мл)
- сок половины лимона
- 1 столовая ложка органического меда (25 г)
Приготовление
- Натри нужное количество корня имбиря и положи его в кастрюльку с водой.
- Доводим воду до кипения и отвариваем корень имбиря 15 минут, после чего добавляем в воду сок лимона.
- Снимаем отвар с огня, и когда он достаточно остынет, можно добавлять в него мед и пить.
- Выпивай одну чашку имбирной воды натощак. Если хочешь, можно делать это 3 раза в день.
Теперь, когда ты узнала, как полезна имбирная вода, не забывай регулярно ее пить. Делай это, даже если ты не чувствуешь себя больной.
https://narodnayamedicyna.ru/blog/43365819596/Vazhnyie-prich…
Источник
Имбирь является известным во всем мире растением, чаще всего применяющемся как приправа в кулинарии. Произрастает на территории Юго-Восточной Азии.
Растение обогащено минералами и полезными химическими компонентами, благодаря чему положительно воздействует на наше здоровье организма. Имбирь ценится не только как специя, но и как лекарственное средство.
Имбирная вода, или имбирный чай, на сегодняшний день становится все более популярным и актуальным средством для употребления данного растения, поскольку сочетает в себе приятный напиток и полезные свойства ключевого продукта.
Рассмотрим подробнее, почему же так ценится имбирная вода и чем она полезна для человеческого организма.
Ключевые преимущества
Любое лекарственное средство требует детального изучения с научной точки зрения, чтобы предоставить доказательства его пользы. И имбирная вода не является исключением. Она обладает многими ценными свойствами.
Противовоспалительный эффект
Воспаление – это природная реакция организма для самосохранения тела. Чаще всего источниками являются микробы и бактерии, химические вещества.
Употребление имбиря помогает избавиться от воспалительных реакций, а так же снизить уровень проявления аллергий.
В рамках исследования удалось установить, что при ежедневном употреблении имбиря снижаются мышечные боли после интенсивных тренировок.
Защита от окислительных процессов
Функция имбиря как антиоксиданта выражается в предотвращении таких болезней:
сердечные патологии;
нейродегенеративные недуги;
раковые образования;
симптомы старения.
Все антиоксиданты нацелены на борьбу с активными кислородными формами, провоцирующими окислительные стрессы и клеточное разрушение. Организм естественным образом вырабатывает кислород и его формы, однако в следствие употребления алкоголя, курения, хронических стрессов и других неблагоприятных факторов вырабатывается чрезмерно много кислорода. Прием антиоксидантных продуктов, в том числе и имбирной воды, позволяет предотвращать губительные процессы окисления.
Также ученые обнаружили, что имбирь замедляет почечную недостаточность, тормозит развитие опухолей и даже может контролировать некоторые виды рака.
Стимуляция пищеварительной системы
Многие народы мира употребляют имбирь как пищевой продукт, чтобы позаботиться о здоровье пищеварительного тракта, облегчая желудочные расстройства, тошноту.
Ученые пока не смогли определить эти свойства имбиря.
Нормализация сахара в крови
Имбирь может улучшить сахарное содержание в крови у диабетиков. Также опыты доказывают, что продукт избавляет от проблем, обусловленных хроническим диабетом.
Уменьшение холестеринового уровня
Специалистами проводилось исследование и было установлено, что имбирь снижает маркеры сердечных патологий, в частности деактивизирует аргиназу, холестерин ЛПНП и триглицериды.
Активизирует жиросжигание
Употребление имбирной воды помогает в процессе похудения, если придерживаться правильного и здорового питания, а также регулярно выполнять физические нагрузки.
Ученые проводили исследование и установили, что имбирь подавляет ожирение, а также прием горячего напитка после еды дает насыщение и дольше не вызывает чувство голода.
Гидратация
Это полезное свойство имбиря обусловлено его соединением с водой. Поддержка водного баланса в организме крайне важна, чтобы ощущать себя физически и морально здоровым.
Со стакана воды должен начинаться каждый день, чтобы насытить организм питательной жидкостью и включить все системы органов в работу. Можно употреблять именно имбирную воду.
Побочные эффекты
Употребление имбирной воды в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами может негативно отразиться на человеческом здоровье, впрочем как и чрезмерное потребление этого лекарственного растения. Среди самых распространенных побочных эффектов переизбытка имбиря следует выделить:
изжогу;
вздутие;
жжение в ротовой полости;
боли в области живота.
Суточная норма потребления имбиря не должна превышать 4-х граммов в сутки, независимо от формы.
Помимо этого, перед употреблением данного лекарственного растения лицам с заболеваниями сердечной-сосудистой системы, диабетом и желчными камнями рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача. Данная рекомендация относится и к женщинам в период беременности и кормления грудью.
Допустим ли прием имбирной воды во время беременности
Учены провели исследование влияния имбирной воды на устранение рвотных рефлексов и тошноты в период беременности, во время которого удалось выяснить, что подобный раствор позволяет полностью устранить подобные побочные явления во время вынашивания плода. Однако исследование также показало, что в редких случаях имбирь может оказать негативное влияние на сам плод. Поэтому перед приемом каких-либо лекарственных трав в период беременности рекомендуется проконсультироваться у врача.
Устранить тошноту в период беременности позволят некоторые изменения в рационе и образе жизни, такие как:
регулярное употребление небольших порций еды;
исключение из рациона жирной и острой пищи;
постоянное потребление воды для восстановления водного баланса;
увеличение продолжительности сна.
Влияние имбирной воды на токсины
Главной задачей процедуры детоксикации является поэтапное выведение токсинов. В некоторых случаях люди предпочитают использовать имбирную воду в качестве средства для выведения токсинов, которая используется в сочетании с соком лимона. Некоторые люди отмечают высокую эффективность данного метода, однако ученые не нашли этому научного обоснования.
В связи с тем, что употребление имбиря позволяет организму укрепить иммунитет, устранить воспалительные процессы и предотвратить развитие онкологических заболеваний, ежедневное потребление этого лекарственного растения способно укрепить здоровье. Более того, использование корня позволит насытить организм дополнительными питательными веществами.
Способ приготовления имбирной воды
Для приготовления имбирной воды рекомендуется использовать только свежий корень растения. Существуют продукты с имбирными запахами и различными добавками имбиря, однако наибольшую пользу приносят лишь продукты, приготовленные в домашних условиях с использованием этого лекарственного растения. Стоит отметить, что приготовление имбирной воды является очень простым процессом.
Приобрести свежий корень можно в продуктовом отделе любого супермаркета. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы корень имел бежевый цвет, а его длина составляла всего несколько сантиметров.
Для изготовления имбирной воды в домашних условиях необходимо заварить корень имбиря подобно листьям чая. Важно, чтобы корень оставался в кожуре, так как именно в ней содержится большинство полезных веществ. При приготовлении имбирной воды необходимо выполнять следующие действия:
вымыть корень;
натереть имбирь;
вскипятить воду (количество зависит от необходимой концентрации);
добавить имбирь в горячую воду (рекомендуется 1/2 чайной ложки на литр воды);
дождаться кипения;
снять после кипения и отстаивать 10 минут;
очистить отвар от кусочков имбиря путем процеживания через сито или марлю.
Употреблять имбирную воду можно теплой или охлажденной. Особенно приятен подобный отвар в сочетании с медом или соком лимона. Употреблять подобный напиток можно ежедневно, что позволяет готовить его в больших количествах.
Норма потребления
Специалисты рекомендуют употреблять не более 3-4 граммов корня лекарственного растения в сутки. В период беременности максимально допустимая доза сокращается до 1-го грамма в день. Детям до 2-х лет прием имбиря не рекомендован.
Суточная норма потребления этого лекарственного растения содержится в:
одной чайной ложки тертого корня;
одном литре воды с добавлением половины чайной ложки имбиря;
половине чайной ложки измельченного корня лекарственной травы.
Во время изготовления отвара из корня рекомендуется использовать меньшее количество имбиря, так как в процессе нагревания концентрация питательных веществ увеличивается.
Вывод
Употребление имбирной воды или тертого корня имбиря может улучшить состояние здоровья. Более того, данное лекарственное растение может быть использовано для лечения многих проблем со здоровьем.
Перед включением в рацион лекарственных трав, обязательно следует проконсультироваться у врача. При условии рекомендации этого растения специалистами следует начать его использование с употребления имбирной воды и свежего тертого корня.
Источник
- Что надо знать об имбире
- Почему имбирь полезен
- Имбирь: противопоказания
- Комментарий врача
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Интересное об имбире
Имбирь – это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, – куркума, кардамон и галангал.
Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине – в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.
Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.
Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов – азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.
Почему имбирь полезен
При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.
Питательные вещества (на 100 мг) [1]
- Белки – 1,5 г
- Жиры – 0,73 г
- Углеводы – 1,7 г
- Клетчатка – 2 г
- Вода – 79 г
Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)
- Витамин С – 5 мг (5,6%)
- Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
- Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
- Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
- Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
- Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
- Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)
Минералы в имбире
- Кальций – 16 мг (1,6%)
- Железо – 0,6 мг (3%)
- Магний – 43 мг (11%)
- Фосфор – 34 мг (4%)
- Калий – 415 мг (16%)
- Натрий – 13 мг (1%)
- Цинк – 0,34 мг (3%)
- Медь – 0,226 мг (22,6%)
- Магний – 0,43 мг (21%)
- Селен – 0,7 мкг (1%)
- Марганец – 0,229 мг (11%)
1. Помогает от простуды
Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.
2. Имбирь полезен для пищеварения
В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии – ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь – эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].
3. Эффективен при диабете
Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета – отеков и воспалений.
4. Имбирь помогает нормализовать вес
Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].
5. Уменьшает боль при менструации
Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей – болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].
6. Имбирь помогает от артрита и воспалений
В имбире содержится гингерол – фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов – артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].
7. Имбирь убивает бактерии
Гингерол – еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].
8. Защищает сердце
Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему – разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].
Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.
Противопоказания имбиря
Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.
Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, – эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].
Главная опасность имбиря – негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.
Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.
Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.
Имбирь содержит небольшое количество оксалатов – солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.
Комментарий врача
Александра Разаренова – врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли имбирь беременным женщинам?
Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.
Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.
На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.
Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.
Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?
Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.
Повышение когнитивных функций – одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.
В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.
Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?
Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.
В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.
Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?
Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.
В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.
В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.
Источник