Холодное приятно для желудка

Недавно мне прислали ссылку на статью в Discover Fit & Health под названием «Не пейте воду за едой, серьёзно».
Статья вышла под брендом Discover, и многие читатели могут ошибочно принять это за свидетельство надёжности. Автор, Сара Новак, представлена следующим образом:
“… пишет о здоровье и уходе за собой для Discovery Health. Её работы также регулярно появлюятся в Breathe Magazine и на SereneKitchen.com. Она часто и много пишет о здоровом питании, продовольственной политике и продовольственной безопасности”.
То есть это не анонимный блогер, и не похоже, чтобы она торговала сомнительными добавками или была активистом сетевого маркетинга. Она журналист, пишущий о здоровье для журнала, посвящённого вопросам здоровья. И вот что за чушь она подсовывает своим читателям:
“Древняя наука аюрведа утверждает, что привычка пить воду во время еды, в особенности холодную воду, изгоняет пищеварительный жар, вследствие чего наши тела не могут правильно переварить съеденное. Поэтому рекомендуется воздержаться от питья воды по крайней мере 30 минут до и 30 минут после еды. Если вам нужно пить, потягивайте напитки комнатной температуры“.
«Наука аюрведа»? Полагаю, она имеет в виду древнее суеверие под названием аюрведа. Недостаточно назвать что-то наукой, чтобы оно стало ею. Есть ощущение, что Новак не имеет представления о подлинном определении понятия «наука» — это не есть любой набор верований, это методология, при помощи которой формируется набор знаний. Единственная её ссылка в подтверждение своего заявления — на статью в NaturalNews за авторством Элизабет Воллинг. По сути дела, один неосведомленный автор, пишущий о здоровье, ссылается на другого, столь же неосведомленного. Помимо того, я считаю, что NaturalNews — сайт, публикующий очень странные тексты, без всякого научного авторитета.
И упомянутая статья — не единичный инцидент. Мнение, что вода, особенно холодная, ухудшает пищеварение, широко распространено в интернете, особенно в кругах, озабоченных питанием. Я обнаружил множество сайтов, повторяющих этот миф, в том числе Nutrition Counseling, где написано: “Если температура содержимого желудка ниже температуры тела, то такие продукты, как мясо, рыба, птица, сыр, бобовые, орехи и злаки, которые в нормальных условиях перевариваются в желудке в течении 4–5 часов, выталкиваются из желудка в тонкий кишечник всего за 20 минут”.
Автор, Марта Терещенко, не даёт ссылок в подтверждение сего заявления.
Всё это прозвучало для меня весьма сомнительно, и я предпринял поиски на тему этих двух утверждений — что вода разбавляет пищеварительные ферменты и затрудняет пищеварение и что холодная пища ускоряет опустошение желудка.
Первое утверждение бросает вызов основам человеческой физиологии (а то, что вода вытесняет пищеварительный «жар» — это вообще за гранью). Пищеварение — очень водозависимый процесс. Некоторые из химических реакций, в которые вовлечены пищеварительные ферменты, прямо требуют воды. Именно поэтому желудок выделяет воду, вместе с соляной кислотой и пищеварительными ферментами, являющимися составными частями желудочного сока, который расщепляет пищу для дальнейшего переваривания и усвоения в кишечнике.
Вода (или любой напиток, преимущественно состоящий из воды) выполняет несколько функций в процессе еды. Она помогает смывать частицы пищи в пищевод и далее в желудок. Она также помогает размывать большие комки пищи и способствует доступу кислот и ферментов к частицам пищи. Принятие большого количества воды во время еды разбавит ферменты желудочного сока, но это не помешает его работе. Желудок обладает мощной способностью регулировать состав желудочного сока, и питьё воды во время еды только в помощь этому процессу, что прямо написано в учебниках (в этом обзоре есть пара ссылок).
Так что совет Новак, основанный на предрассудках и сомнительных источниках в сети, диаметрально противоположен истинному положению вещей.
Что же по поводу утверждения, что температура поглощаемой пищи влияет на пищеварение, в частности на опустошение желудка? Мне удалось найти несколько опубликованных работ, которые посвящены этой теме. В одном исследовании обнаружено, что горячая пища способствует опустошению желудка, а холодная — нет.
Другое выявило, что пища, которая холоднее или теплее температуры тела, замедляет опустошение желудка (так что пища остается в желудке дольше, то есть, получается, прямо противоположно утверждению Терещенко и многих других?)
Последнее исследование также проливает свет на другой спорный вопрос — по поводу жидкой и твёрдой пищи. Исследователи обнаружили, что реакции различаются в зависимости от объёма и консистенции принимаемой пищи (что может иметь отношение к тонусу желудка).
В другом исследовании обнаружили, что результаты различны, и учёные сделали вывод, что это было обусловлено индивидуальными физиологическими особенностями.
Ещё в одном исследовании установили, что холодные и горячие напитки замедляют опустошение желудка. Но в другой работе не нашли разницы в скорости опустошения желудка на широком диапазоне температур.
Интересно, что в 2000 появились результаты исследования, согласно которым ощущение холода задерживает опустошение желудка — даже если просто опустить руку в холодную воду.
Возможно, это обусловлено реакцией блуждающего нерва. Это могло внести искажения в исследование процесса опустошения желудка — как из-за вмешательства в изучаемый процесс опорожнения, так и из-за самого ощущения холода (неважно, в желудке или в другом месте).
Подытоживая все вышесказанное — различные исследования, напрямую посвящённые данному вопросу, обнаружили различные реакции на холодную или горячую пищу, но все склонялись к выводу, что пища с температурой, отличной от температуры тела, дольше пребывает в желудке. Этот эффект, если он реален, может быть неспецифической реакцией блуждающего нерва, вызванной как температурой, так и любой другой болью или травмой.
А вот чего ни одно исследование не обнаружило, так это ускорения опустошения желудка из-за низкой температуры воды или пищи. В действительности наука утверждает диаметрально противоположное тому, что твердят множество сайтов о питании.
Вывод
Относительно конкретных вопросов, поднятых в вышеуказанных статьях, научные данные показывают, что вода любой приемлемой температуры не оказывает вредного влияния на пищеварение. Вода фактически необходима для пищеварения.
Так что пейте, сколько угодно (в разумных пределах, разумеется) во время еды. Хочется пить — пейте. Жажда — лучший индикатор того, что вашему телу нужно больше воды.
Приятно запивать еду, смывая её в пищевод, — и на то есть понятная причина. Жидкость помогает транспортировке пищи в желудок, она помогает разжижению пищи и способствует пищеварению.
Вся эта информация свободно доступна в интернете. Тем не менее, поиск достаточно надёжных источников для разбирательства в этих вопросах потребовал от меня определённых усилий. Но что ещё является обязанностью журналиста, пишущего о здоровье, как не прикладывать максимум усилий в поисках достоверной информации?
У меня сложилось впечатление, что здесь сыграла роль не столько лень, сколько идеологическая зашоренность. Обе статьи, которые я упоминал выше, пошли ещё дальше — в них утверждается, что дурное пищеварение, вызванное холодной водой, приводит к накоплению «токсинов» в организме и вызывает множество проблем со здоровьем. Это утверждение тоже ничем не подкреплено и тоже абсолютно ложно.
Оба автора, по всей видимости, купились на пропаганду «альтернативного» питания. Ссылка на «науку аюрведы» как на достоверный источник — ещё одно указание на то, что мы имеем дело с идеологией, а не добросовестным распространением серьёзных научных данных.
Это часть внушающей беспокойство тенденции — замены тщательно проверенной научной информации идеологически обусловленными «альтернативными» верованиями. В этих верованиях есть нечто общее — они зачастую следуют натуралистическим заблуждениям (якобы «природное» — всегда хорошо) и часто делают туманные заявления о «токсинах» как причине болезней. Также часто встречается огромное преувеличение роли питания как причины заболеваний и, как следствие, способа воздействовать на болезнь.
В нашем случае «альтернативный» подход к информации привёл к конкретным рекомендациям (избегать воды, особенно холодной, во время еды), противоположным выводам науки, которые гласят — питьё любой приемлемой температуры полезно для пищеварения и никоим образом проблемы не представляет.
Ещё один урок, который можно извлечь, — это польза скептического отношения не только к информации, почерпнутой в интернете (да, включая и этот блог — не надо безоговорочно верить всему, что я пишу, проверяйте информацию по ссылкам, если интересно), но также к источникам, на первый взгляд, заслуживающим доверия. Одного только бренда крупной медиакомпании (в данном случае — Discovery) недостаточно для уверенности в том, что автор или информация в статье проверены и надёжны.
Оригинальная статья впервые была опубликована на сайте NeuroLogica Blog.
Автор: Стивен Новелла
Перевод: Тигран Закоян
Читайте на Зожнике:
Водная амнистия. 3 л воды в день пить не надо
21 вещь от которых (согласно науке) не зависит похудение
Реальный и шарлатанский детокс. Как не дать себя обмануть.
Есть ли разница между холодной и горячей пищей?
Гид по сахару: сколько можно есть сахара без вреда для здоровья
Юлия Кудерова Суббота, 14.04.2018
Источник
Сюжет Здоровый образ жизни
Горячая еда может принести вред полости рта, гортани и пищеводу. © /
pixabay.com
Без горячей пищи человеку не обойтись. Супы, мясо, гарниры – все это гораздо вкусней в горячем виде. Как аппетитно выглядит тарелка свежесваренного борща, от которой поднимается дымок! Холодные блюда кажутся пресными и неприятными на вкус – совсем другое дело, если разогреть еду в микроволновке или в кастрюле на плите. Правда, перегревать еду не рекомендуется. По словам врачей, употребление слишком горячей пищи может привести к серьезным последствиям, вплоть до онкологических заболеваний. Какая температура для блюд оптимальна, рассказала диетолог Елена Толоконникова.
Горячая еда разрушает организм?
С каким наслаждением можно в ненастную погоду выпить кружку горячего чая или съесть жаркое, только что вынутое из духовки! Оказывается, любители пищи «погорячее» находятся в зоне риска. «Самое безобидное, что может произойти с поклонником обжигающего чая – это ожог ротовой полости или языка, – говорит диетолог. – Это не смертельно, но все равно неприятно. Во рту образуются ранки или язвы, и вы будете испытывать дискомфорт во время еды и даже не сможете нормально разговаривать. На заживление потребуется несколько дней. Чтобы боль не беспокоила вас слишком часто, придется сесть на диету».
Для зубов особенно вредна резкая смена холодной и горячей пищи. Например, если запивать мороженое кофе, на эмали появятся трещинки, в которых впоследствии будут скапливаться бактерии. Это приведет к медленному разрушению зубов.
Гораздо хуже, если горячая еда попадет в пищевод, который под воздействием высокой температуры начнет буквально разрушаться. «Стенки пищевода будут повреждены, – объясняет Толокнникова. – Термический ожог вызовет появление отека, и человеку будет трудно глотать даже воду. Если ожог сильный, то ткани пищевода могут омертветь. На пораженных местах образуются язвы, которые не пройдут без медицинской помощи».
От сужения гортани до рака пищевода
Отеки и язвы нередко становятся причиной стеноза гортани – ее сужения, при котором человек теряет способность нормально дышать. Воздух не поступает в легкие в достаточном объеме, и больной начинает задыхаться. В некоторых случаях это приводит к бронхитам и пневмонии. «Если гортань не сильно обожжена горячей пищей, вы отделаетесь ларингитом – воспалительным процессом, который легко лечится при следовании рекомендациям врача, – отмечает диетолог. – Но, к сожалению, обычно последствия более печальные».
Ожоги внутренних органов – совсем не безобидная проблема. В реальности она может спровоцировать и онкологические заболевания. «Сильные поражения иногда становятся причиной появления злокачественных опухолей, – отмечает эксперт. – Особенно на это нужно обратить внимание мужчинам, поскольку раком гортани или пищевода в подавляющем большинстве случаев болеют именно представители сильного пола. Чтобы снизить риск онкологии, следует отказаться от слишком горячей пищи».
Еда должна быть теплой
Конечно, ожог полости рта или пищевода не всегда приводит к раку, но иногда грозит истощением. Чтобы не травмировать уже пораженные горячей пищей внутренние органы, человек сводит количество приемов пищи к минимуму. Это чревато постоянным чувством голода или даже резким похудением на несколько килограммов.
Если же обжигающая еда регулярно входит в ваш рацион, то ваши внутренние органы быстро «износятся» и перестанут нормально фунционировать.
По словам диетолога, самым оптимальным вариантом для еды и напитков будет температура от 20ºС до 40 ºС. Подобный баланс позволит вам получить удовольствие от еды и при этом не нанесет никакого вреда здоровью. «Если вы случайно перегрели обед в микроволновке и при этом чувствуете сильный голод, не набрасывайтесь на еду, – советует Толоконникова. – Лучше подождать пару минут и получить от приема пищи максимальную пользу. То же самое, когда вы пьете обжигающий чай, чтобы согреться. Поверьте, даже чай температуры 40 ºС спасет вас от холода, такая как эта цифра выше температуры человеческого тела. Не травмируйте себя понапрасну!».
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Температура потребляемой пищи влияет на ее внешний вид, вкус и аромат. Но также она часто становится причиной некоторых желудочных расстройств и даже заболеваний. Какая же температура еды опасна для здоровья человека и почему?
Холодная?
Многие диетологи утверждают, что чем холоднее пища, тем быстрее и хуже она переваривается. Именно поэтому во всех заведениях быстрого питания существуют дешевые комбо-обеды с ледяной газировкой. А если взять те же блюда, но с кофе или горячим чаем, то они окажутся на порядок дороже. Холодная еда вызывает ускоренное опорожнение желудка и человек быстрее становится голодным. Таким образом, якобы, и наживаются фаст-фуд — корпорации, которых не волнует, что холодная и плохо переваренная пища будет гнить в кишечнике человека, образуя лишний вес, а также превращаясь в токсины, которые способствуют различным заболеваниям. Главное, что быстро проголодавшийся посетитель снова придет в ресторан.
Подобную теорию решил проверить кандидат медицинских наук, профессор Виталий Линденбратон во время написания своей докторской диссертации на тему «Материалы и вопросы о действии на организм тепла». Для этого он устроил эксперимент. Доброволец употреблял очень холодную кашу, а ассистенты исследователя при помощи рентгеновского аппарата прослеживали путь движения еды в пищеварительном тракте. Выяснилось, что вместо положенных 2 часов уже через 20 минут каша покинула желудок. Значит, отчасти маркетологи фаст-фуд — корпораций правы. Но на сколько такая холодная еда вредна? С медицинской точки зрения пища любой температуры попадая в желудок, начинает пропитываясь желудочным соком и постепенно перетираться. В следующий отдел ЖКТ — двенадцатиперстную кишку она поступает только в том случае, если уже достаточно закислена и ее кусочки имеют минимальный диаметр — не более 2-3 мм. А это значит, что данный продукт за время процесса уже приобрел температуру тела и поэтому далее переваривается в кишечнике столько, сколько и обычно.
Горячая?
Считается, что горячая еда лучше переваривается в желудке и в кишечнике. Однако согласно результатам последних зарубежных исследований, скорость пищеварения почти не зависит от исходной температуры пищи. Основной процесс переваривания происходит в тонком кишечнике, но к моменту поступления еды из желудка, даже если изначально она была очень горячей, все равно станет соответствовать температуре тела. Но как влияет употребление горячей пищи на сам желудок? Недавно сотрудники Иранского института исследования и управления населением страны изучили данные всех своих граждан, у которых была диагностирована онкология желудка. Они выяснили, что 98% из них – в прошлом, любители горячего чая. Причем пили они его ориентировочно при температуре жидкости около и даже выше 70 градусов по Цельсию и более чем 3 раза в день. Раковые изъязвления стенок желудка у пациентов возникли на фоне ожогов горячей жидкостью, на которые в дальнейшем воздействовала собственная агрессивная желудочная среда.
Причем, у 60% пациентов Иранского института и в ротовой полости были отмечены застарелые язвы от ожогов горячими жидкостями. О том, что высокая температура потребления еды и напитков чревата тяжелыми последствиями для пищевого тракта, выяснили и врачи, занимающиеся исследованиями на кафедре медицинского факультета Федерального университета штата Баия, Бразилия. Во всей Латинской Америке одной из традиций является употребление горячего тонизирующего мате. Бразильцы и другие народы континента любят пить его через соломинку. Жидкость, минуя ротовую полость, сразу попадает в пищевод. Ожоги стенок этого органа — одно из самых частых диагностируемых заболеваний у населения Латинской Америки. Онкологические последствия для пищевода от употребления мате бразильскими врачами были почти не отмечены. Однако они заявляют, что у большинства обратившихся с ожогами позже был диагностирован кислотный рефлюкс, который часто является предпосылкой развития язвенной болезни желудка. Бразильские врачи настоятельно советуют своим согражданам не употреблять напитки при температуре выше, чем 55 градусов по Цельсию, чтобы не рисковать собственным здоровьем.
Источник
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведется на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
- с помощью нужных продуктов, можно регулировать кислотность;
- активизировать и нормализовать моторику желудка;
- улучшить функцию пищеварения;
- очищение;
- регенерация слизистой;
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведен список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и приводить к образованию язв, вздутию, боли, затрудненном пищеварении, изжоги. К таким продуктам относятся:
- фаст-фуд;
- жирная пища;
- жареные блюда;
- очень острая пища;
- большое употребление пряностей и специй;
- некачественные продукты (испорченные);
- алкоголь и газировка;
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеванием желудочно-кишечного тракта и в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, вареными, печеными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезные овощи для желудка это cвeкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
- Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
- Овощи, такие как тыква, свекла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
- Фрукты, например дыня, яблоко, слива.
- Ягоды и варенье из них.
- Яйца всмятку.
- Мед.
- Различные каши на воде.
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
- Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пища, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
- Во – вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
- В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
- В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов из вне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – все это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.
Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту
Читайте записки врача-эндоскописта
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!
Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru
ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.
Источник