Хлорелла и язва желудка

Хлорелла и язва желудка thumbnail

Хлорелла – представительница одноклеточных зеленых водорослей. Она обитает в пресных водоемах и считается одним из древнейших растений, доживших до наших дней. Ученые сходятся во мнении, что эта водоросль существует на планете более 2 млрд лет, хотя впервые была обнаружена только в начале 19 века голландскими ботаниками. Еще древние индейцы заботливо собирали ее с поверхности теплых озер, подсушивали под лучами солнца, прессовали и делали лепешки, заменявшие им хлеб. До сих пор нечто подобным занимаются некоторые африканские племена, живущие близ озер. С недавних пор интерес к хлорелле проявляют сторонники здорового питания по всему миру.

Хлорелла и язва желудка У хлореллы микроскопические размеры – всего 2-10 мкм. Она имеет сферическую форму и примитивное строение. Водоросль быстро размножается: для этого ей требуется только вода, углекислый газ и свет.

Хлорелла – близкая родственница знакомой многим спирулины, о пользе которой ходят легенды. Несмотря на внешнее сходство, питательные свойства этих двух водорослей отличаются, поэтому их сложно назвать взаимозаменяемыми. Зато в дуэте они усиливают действие друг друга, не зря диетологи рекомендуют употреблять их вместе или чередовать курсы приема.

Эта водоросль признана самой питательной зеленью в мире. В ней больше пользы, чем в популярном шпинате, брокколи и капусте кале. Она считается чемпионом по количеству хлорофилла. Этот зеленый пигмент способствует очищению крови от токсинов и шлаков, поэтому он часто входит в различные детокс-программы. За рекордное количество хлорофилла водоросль и получила свое название.

1 ст. л. (10 г) порошка хлореллы содержит:

  • 50-70% белка;
  • 96% суточной дозы чистого витамина А;
  • 67% железа;
  • 90% витамина В2;
  • 11% витамина В3;
  • 44% цинка;
  • 7% магния.

В ее составе также присутствует каротин, калий, фосфор, медь, йод, цинк, селен, полезные жиры, витамины С, В1, В6 и В12. Последний актуален для веганов, вегетарианцев и сыроедов. Белок хлореллы представлен более 40 аминокислотами, в числе которых и незаменимые.

Польза этой одноклеточной водоросли доказана клинически. Хлорелла способна:

  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • улучшить усвоение пищи;
  • ускорить заживление ран;
  • понизить количество аллергических приступов;
  • очистить кровь от токсинов, в том числе тяжелых металлов;
  • уменьшить риск появления анемии и отеков во время беременности;
  • укрепить иммунитет.

Из-за большого количества белка в составе диетологи рекомендуют принимать хлореллу желающим нормализовать вес. Она позволяет чувствовать себя сытым долгое время за счет способности к разбуханию в желудке.

Одна столовая ложка порошка хлореллы содержит всего 16 калорий.

Хлорелла является биологически активным веществом, которое имеет ряд противопоказаний. От ее употребления придется отказаться при наличии:

  • аутоиммунных заболеваний;
  • повышенного содержания железа в организме (гемохроматоз);
  • аллергии на йод.

Беременность можно отнести к условному противопоказанию: в этом положении принимать хлореллу можно, но только после разрешения наблюдающего врача.

В ряде случаев, чаще при индивидуальной непереносимости или передозировке, наблюдаются побочные эффекты в виде:

  • диареи;
  • вздутия и спазмов живота;
  • тошноты.

Если речь не идет об индивидуальной непереносимости, то для их устранения бывает достаточно снизить дозу. В этом случае побочные эффекты сами проходят в течение нескольких дней.

Хлорелла и язва желудка В продаже можно найти хлореллу в таблетках или порошке. Последний предпочтительнее по причине лучшего усвоения. Порошок хлореллы следует запивать, но можно добавлять в соки, смузи, овощные салаты. Его допустимо растворять и в обычной воде, только будьте готовы в полной мере ощутить специфический вкус и запах этого суперфуда. Водоросль окрашивает напитки в красивый изумрудный оттенок.

Таблетки можно рассасывать, разжевывать или глотать целиком. Не рекомендуется запивать их кофе, так как содержащийся в нем кофеин ухудшает усвоение хлореллы.

Хлореллу можно употреблять в любое время дня. Однако отзывы людей доказывают, что наибольший эффект достигается при приеме натощак утром. Крайне важно во время употребления хлореллы соблюдать водный баланс в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды в день.

Хлореллу можно применять наружно, делая маски для лица на ее основе.

Независимо от целей применения хлореллы, начинать прием нужно всегда с малых доз, постепенно их повышая. Рекомендованная дневная норма – по 5-7 г порошка или 3-4 таблетки хлореллы 3 раза в день до принятия пищи. Начинать прием лучше с трехкратного уменьшения дозировки, т. е. с 1 таблетки 3 раза в день. При появлении побочных эффектов дозировку нужно понизить и дать время организму для привыкания к действию хлореллы.

Читайте также:  Минералка при язве желудка

Этот напиток на основе хлореллы «заряжен» белком, клетчаткой и витаминами. Он одинаково хорошо подходит как для завтрака, так и перекуса, в том числе послетренировочного.

Хлорелла и язва желудка Взбейте в блендере до однородного состояния половину банана, четверть авокадо, 1 ч. л. порошка хлореллы, сок лайма, пару соцветий брокколи и 2 ст. л. протеина. При желании добавьте кубики льда.

В этот десерт входят только полезные ингредиенты. Залейте 6 ст. л. семян чиа 1,5 ст. молока, возьмите любое – коровье, миндальное, соевое, кокосовое. Спустя 5 минут добавьте 2 ч. л. хлореллы, 2 ст. л. протеина и 1 ч. л. меда. Для придания аромата используйте ваниль.

Хлорелла отлично подходит для приготовления батончиков, которые идеальны в качестве перекусов. Измельчите по 1/2 ст. семян тыквы и подсолнечника. Только без фанатизма, поскольку в смеси должны ощущаться кусочки семян. Взбейте в блендере половину банана и 2 финика. Все перемешайте и добавьте 1 ч. л. хлореллы. Переложите массу на пергамент, раскатайте в пласт. Можно использовать и формы. Запеките при 190 °C в течение 15 минут.

Источник

Умение видеть великое в малом поможет нам раскрыть потрясающие свойства этой крохотной по размерам одноклеточной водоросли. Хлорелла как суперфуд – настоящий мировой тренд. И мы убеждены, что вы по достоинству оцените ее уникальные способности!

Кладезь полезных веществ

Хлорелла – сокровищница питательных компонентов и биологически активных веществ. Прежде всего она отличается беспрецедентно высоким содержанием белка – более 55% от сухой массы! А он, в свою очередь, содержит 20 аминокислот, в том числе незаменимые. Так что вегетарианцам хлорелла отлично заменяет мясо.

Более 80% жирных кислот в хлорелле относятся к полиненасыщенным и обладают высочайшей биологической активностью.

И это еще не все! Хлорелла – ценнейший источник витаминов (А, В1, В2, В6, С, К, PP, Е, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина), а также микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, магния, калия, меди, железа, серы, цинка, кобальта и др.

Кроме того, клетки хлореллы содержат много йода. Также они богаты хлорофиллом – «зеленым золотом».

А знаете ли вы, что…

…в 3 г хлореллы содержится около 100 мг ценных омега-3 кислот.

…содержание железа в 100 г порошка хлореллы составляет в среднем 167 мг. Его усвоению способствует витамин С, которого в хлорелле тоже немало.

Применение хлореллы: кому стоит подружиться с ней?

Если бы у этой уникальной микробактерии была своя страничка в соцсети, то по количеству друзей она бы опередила всех мировых знаменитостей. Без сомнений, среди нас очень много людей, которым следовало бы подружиться с ней как можно скорее! Хлорелла для чего принимать?

Сейчас мы перечислим основные свойства хлореллы, полезные для каждого человека и для отдельных категорий людей.

Хлорелла для каждого человека:

  • укрепляет общий иммунитет и борется с воспалением;
  • являясь мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения;
  • поддерживает в норме работу кишечника и его микрофлору;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает работу головного мозга, активизирует умственную активность, положительно влияет на память;
  • повышает устойчивость к стрессам;
  • помогает поддерживать в норме артериальное давление;
  • ускоряет обмен веществ, помогая избавиться от лишних килограммов;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • помогает поддерживать в норме показатель сахара в крови;
  • ускоряет заживление ран, ожогов, язв и переломов.

Хлорелла и язва желудка

Хлорелла таблетки, 100 г, polezzno

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Для спортсменов:

  • помогает улучшить спортивные достижения;
  • способствует эффективному повышению тренировочных нагрузок;
  • выводит из организма продукты молочной и мочевой кислот, образующиеся при нагрузках;
  • ускоряет восстановление после тренировок и соревнований, а также спортивных травм.

Для вегетарианцев:

  • насыщает организм белком и важными аминокислотами;
  • улучшает усвоение полезных веществ из растительных продуктов;
  • делает рацион питания более сбалансированным по содержанию витаминов и минералов.

Хлорелла и язва желудка

Хлорелла порошок, 100 гр, Super Green Food

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Есть ли противопоказания и ограничения к приему хлореллы?

Их сравнительно немного, но все же они есть.

  1. Отказаться от хлореллы стоит во время беременности и в период кормления грудью (по крайней мере до консультации с врачом).
  2. Нельзя употреблять этот суперфуд при нарушении обмена железа (гемохроматозе).
  3. Не рекомендуется принимать хлореллу людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями.
  4. При невосприимчивости к йоду, а также при повышенной свертываемости крови хлореллу следует принимать с особой осторожностью и только после консультации со специалистом.
  5. Если вам назначен лекарственный препарат варфарин, то перед началом приема хлореллы нужно дополнительно проконсультироваться с врачом, так как она снижает эффективность лекарства.
Читайте также:  Что можно кушать при язве желудка меню

В ряде случаев хлорелла может вызывать дискомфорт в желудке и кишечное расстройство. Чтобы снизить вероятность их развития, рекомендуется начать прием суперфуда в небольшом количестве, постепенно его увеличивая.

В каких формах выпускается хлорелла и как ее принимать?

Хлорелла выпускается в виде порошка, таблеток, гранул, капсул, в жидких формах. Поклонники суперфудов особенно часто покупают порошковую хлореллу и добавляют ее в каши, мюсли, смузи-боулы, коктейли, йогурты, гранолы. Подробные рекомендации по приему хлореллы в других формах вы всегда найдете в инструкции по применению.

Хлорелла и язва желудка

Хлорелла прессованная в таблетках, 100 г, Оргтиум

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Где можно купить хлореллу

Важно знать, что хлорелла, выращенная не в стерильных условиях и без необходимого лабораторного оборудования, может оказаться загрязненной потенциально опасными и даже токсичными веществами.

Приобрести высококачественную хлореллу можно в специализированных ЗОЖ-магазинах. В нашем «Фитомаркете Эвалар» вы всегда найдете сертифицированную хлореллу от зарекомендовавших себя поставщиков.

Источник

Представляет собой микроорганизм размером 2-10 мкм сферической формы, без жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б, для жизнедеятельности ей необходимы только вода, свет, углекислый газ и небольшое количество минеральных веществ для процесса размножения.

Термин «хлорелла» представляет собой комбинацию двух слов: греческого chloros – зеленый и ella – маленький.

Chlorella vulgaris широко распространена в природе. Именно она ответственна за зеленоватый налет на лужах и прудах, а иногда и на внутренней поверхности сосудов с водой.

Наверняка вы встречали биологически активные добавки к пище, в состав которых входит хлорелла.

Давайте попробуем разобраться, что эти добавки собой представляют, стоит ли верить их рекламе, а также какие побочные эффекты могут возникнуть при их применении.

Как получают хлореллу?

Хлореллу как сырье для БАД к пище получают из одноклеточных пресноводных водорослей Chlorella vulgaris, чаще всего ее выращивают на специальных фермах в Японии или на Тайване.

Для получения экстракта хлореллы водоросли обрабатываются, в результате чего разрушаются клеточные стенки.

Водорастворимый экстракт хлореллы содержит комбинацию веществ, названных «фактором роста хлореллы» – он включает в себя аминокислоты, пептиды, белки, витамины, минералы, сахара и нуклеиновые кислоты, которые могут положительно влиять на здоровье человека.

Хлорелла выпускается в виде порошка, который используют для изготовления БАД к пище в таблетированной, жидких формах, в виде порошка, гранул и желатиновых капсул.

Следует иметь в виду, что продукты хлореллы могут значительно различаться в зависимости от способа выращивания, сбора и обработки. Исследователи обнаружили, что высушенный препарат хлореллы может содержать от 7 до 88% белка, от 6 до 38% углеводов и от 7 до 75% жира.

Какие положительные эффекты может оказывать хлорелла на организм?

Нередко хлореллу называют суперфудом (супер пищей), поскольку она содержит разнообразные питательные вещества, которые потенциально могут улучшить наше здоровье.

Хлорелла является прекрасным источником белков, жиров и клетчатки, витаминов, минеральных веществ и хлорофилла, обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Давайте рассмотрим подробнее некоторые питательные вещества, входящие в состав хлореллы.

Хлорофилл – этот компонент может помочь защитить организм от инфекций.

Витамины С и Е, лютеин и бета-каротин – эти вещества обеспечивают антиоксидантные свойства

В хлорелле содержатся также фолиевая кислота, витамины группы В, минеральные вещества (такие как магний, цинк, фосфор, кальций).

В пищеварительном тракте хлорелла может действовать в качестве детоксификатора в отношении тяжелых металлов (таких как мышьяк, кадмий, свинец и др.), пестицидов. Помимо детоксикации, хлорелла может оказывать следующие действия:

– поддержание иммунной системы. При лабораторных исследованиях на животных были выявлены иммуномодулирующие свойства хлореллы;

– нормализация уровня сахара крови. При лабораторных исследованиях на животных была выявлена способность хлореллы повышать резистентность к инсулину;

Читайте также:  Льняное семя при язве желудка рецепт

– предотвращение развития гипертонической болезни. При исследовании, проведенном на группе из 80 человек, было выявлено, что применение пищевых добавок, содержащих богатую ГАМК хлореллу, улучшало показатели кровяного давления при пограничной гипертензии;

– снижение уровня холестерина. При исследовании, в котором приняли участие 63 человека с незначительной гиперхолестеринемией, было выявлено, что употребление пищевых добавок с хлореллой привело к снижению общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Данный эффект исследователи связывают с потреблением каротиноидов, входящих в состав хлореллы;

– предотвращение негативных последствий окислительного стресса. Исследование на животных, опубликованное в 2009 году, показало, что экстракты хлореллы помогают защитить организм подопытных животных от окислительного стресса;

– снижение риска ухудшения когнитивной функции. Возможность предотвращения окислительного стресса в конечном итоге может привести к улучшению работы мозга;

– содействие улучшению метаболизма;

– улучшение пищеварения.

В каких случаях мы можем получить реальную пользу от хлореллы?

Доказана эффективность использования хлореллы при дефиците железа при беременности. Исследования демонстрируют, что прием БАД к пище с хлореллой во время беременности (с 12-18 недели и до конца беременности) по 2 г 3 раза в день может снизить риск развития железодефицитной анемии.

Несмотря на многочисленные рекламные заявления о положительных результатах применения хлореллы при различных заболеваниях, до настоящего времени отсутствуют достаточные доказательства эффективности использования хлореллы при гипертонии беременных (гестационной гипертензии), депрессии, фибромиалгии, глиоме, гепатите С, гиперхолестеринемии, гипертонии, метаболическом синдроме, а также при неприятном запахе изо рта, простуде, запоре, профилактике раковых опухолей, болезни Крона, язве и язвенном колите.

Для подтверждения эффективности хлореллы в перечисленных выше случаях требуется проведение дополнительных исследований.

Возможные побочные эффекты при приеме хлореллы

При приеме внутрь (до 29 недель) хлорелла, как правило, безопасна.

Наиболее распространенные побочные эффекты включают в себя диарею, тошноту, вздутие кишечника, изменение цвета стула и спазмы в желудке, особенно в течение первых двух недель использования.

Хлорелла может вызвать фотосенсибилизацию – повышенную чувствительность кожи к солнцу. Поэтому при применении хлореллы следует использовать солнцезащитные кремы, особенно если у вас светлая кожа.

Стоит избегать употребления хлореллы кормящим женщинам, поскольку отсутствует достоверная информация о безопасности приема хлореллы при грудном вскармливании.

Людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, не рекомендуется применять хлореллу, поскольку она, активируя иммунную систему, может индуцировать болезнь.

У людей, страдающих аллергиями, особенно аллергией на плесень, а также чувствительных к йоду, хлорелла может вызывать аллергические реакции.

Не стоит использовать хлореллу при иммунодефицитах, поскольку в результате такого использования возможно нарушение микрофлоры кишечника.

У женщин в постменопаузе и мужчин прием хлореллы, которая содержит большое количество железа, может вызвать повышение уровня железа в крови, в связи с чем мужчинам или женщинам в постменопаузе важно регулярно проводить тест на ферритин. Уровень железа должен составлять от 20 до 80 нг/мл.

Также следует помнить, что хлорелла может, активизируя иммунную систему, снизить эффективность действия иммунодепрессантов. Поэтому при приеме препаратов, снижающих иммунитет, не следует использовать добавки с хлореллой.

Если вы принимаете варфарин (кумадин), перед применением добавок, содержащих хлореллу, следует дополнительно проконсультироваться с врачом, поскольку хлорелла снижает эффективность варфарина. При необходимости врач может изменить дозировку препарата.

На что обратить внимание при покупке БАД к пище, содержащих хлореллу?

На рынке представлено немало БАД к пище с хлореллой. Для того, чтобы не ошибиться в выборе при приобретении добавок с хлореллой, прежде всего следует выбрать надежного производителя.

Также необходимо убедиться, что хлорелла в БАД к пище представлена в форме, доступной к перевариванию (то есть предварительно обработана так, что клеточные стенки хлореллы разрушены).

Предпочтение следует отдавать органическому продукту, не содержащему дополнительных добавок.

По возможности следует уточнить, откуда получено сырье для производства БАД к пище, поскольку на качество хлореллы влияет чистота воды, в которой она выращивается, а сами водоросли могут задерживать токсины из окружающей среды.

Несомненно, БАД к пище должен иметь свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее его безопасность и соответствие требованиям ЕАЭС.

Не забывайте, что перед применением любых биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник