Хлеб и тяжесть в желудке

Хлеб и тяжесть в желудке thumbnail

При остром или хроническом воспалении слизистой оболочки желудка – гастрите – необходимо упорядочить питание и придерживаться определенной диеты. И пациенты часто задают вопрос, можно ли есть хлеб при гастрите и, если можно, то какой именно.

Можно ли есть хлеб при гастрите?

Прежде давайте уточним, в чем польза хлеба, который с глубокой древности является важнейшей пищей человека. Только в ЕС производство этого продукта (по данным за 2016 года) – 32 млн. тонн в год. Среднее потребление хлеба на душу населения в ЕС составляет около 55 кг. Тем не менее, потребление отличается в разных странах. Например, в немцы потребляют 80 кг хлеба в год, французы – 59 кг в год, а британцы – менее 50 кг в год. [1] Пищевые продукты из пшеничного зерна дают примерно 20-50% общего количества калорий для населения нашей планеты. [2]

В умеренных количествах хлеб полезен, поскольку обеспечивает организм такими питательными веществами, как углеводы (в виде крахмала) и растительные белки – в виде альбуминов, глобулинов, глютена (клейковины) пшеничной муки [3] , а также секалина – формы глютена ржаной муки, которые содержат аминокислоты, фосфор, кальций, натрий, магний, железо (в виде солей фитиновой кислоты), селен и витамины (бета-каротин, тиамин, токоферол, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин). Также имеются резервные белки – проламины, в составе которых высокий уровень аминокислот глютамина и пролина.

Содержание растительных белков в хлебе колеблется в диапазоне 5-20% (в зависимости от сорта пшеницы, из которой производят муку), но усваиваются они всего на 75-80%. При этом индивидуальная усвояемость незаменимых аминокислот лизина и гистидина, содержащихся в пшеничном глютене, может быть выше – до 86-95%. [4]

Как отмечают специалисты в области здорового питания, половину ежедневного потребления калорий должно покрываться за счет углеводов (именно на них «работают» мышцы человека), и одним из здоровых источников углеводов являются, например, два-три стандартных кусочка черного хлеба: это 45-60 г углеводов, дающих 65-90 ккал. Кроме того, черный хлеб содержит волокна (клетчатку), которые способствуют нормальной перистальтике кишечника и его и опорожнению, а также снижению уровня ЛПНП (плохого холестерина) и стабильному уровню сахара в крови. [5]

Однако наличие гастрита означает, что придется ограничить потребление многих продуктов, и во многих случаях противопоказания касаются и хлеба – чтобы предотвратить возможные осложнения в виде обострения болезненных симптомов. Не стоит забывать об аллергии на глютен. [6]

Также следует иметь в виду и то, что в отличие от хлеба, который ели наши предки, современный хлеб полон добавок и консервантов… [7]

Какой хлеб есть при гастрите?

Итак, какой хлеб можно есть при гастрите. Согласно диете при гастрите, можно употреблять подсохший (почерствевший) хлеб либо подсушивать ломтики хлеба целенаправленно. Сдобная выпечка противопоказана.

По такому же принципу употребляется хлеб при гастрите с повышенной кислотностью (читайте – Диета при гастрите с повышенной кислотностью), а также хлеб при эрозивном гастрите (см. – Диета при эрозивном гастрите).

Таким образом, разрешается употреблять подсушенный белый хлеб при гастрите – как гиперацидном, так и гипоацидном. Также гастроэнтерологи рекомендуют подсохший бездрожжевой хлеб при гастрите на фоне гипохлоргидрии, поскольку низкий уровень кислотности в желудке приводит к недостаточному перевариванию крахмала дрожжевого хлеба, который «застревает» в кишечнике, создавая условия для чрезмерного роста дрожжевых грибов и бактерий.

Возникает вопрос, почему нельзя свежий хлеб при гастрите. Во-первых, подсушивание хлеба, особенно при температуре +65-80°С (в тостере или духовке), снижает ферментную активность содержащихся в муке амилаз.

Во-вторых, при употреблении хлеба процесс его переваривания начинается еще во рту, где под действием слюны (имеющей щелочной Ph) крахмал превращается сначала в декстрин, а затем в мальтозу. [8] Но свежий хлеб при пережевывании выделения слюны не вызывает, что приводит к его более длительному перевариванию в желудке. А вот сухой хлеб и сделанные из него сухари стимулируют слюноотделение, то есть в желудке они будут перевариваться быстрее и легче.

В полости желудка расщепление крахмала слюной какое-то время продолжается, а затем выделяется желудочный сок, под действием которого (благодаря пепсину и соляной кислоте) происходит дальнейшее переваривание хлеба – примерно в течение 2-2,5 часов.

Какой хлеб можно есть при обострении гастрита? Хлеб – в списке продуктов, которые в случаях обострения болезни диета при хроническом гастрите (диета №5а по Певзнеру) употреблять запрещает.

Хлеб при гастрите: черный, ржаной, бородинский, с отрубями

Не рекомендуется употреблять черный хлеб при гастрите с повышенной кислотностью: такой хлеб повышает выработку кислоты в желудке, а также содержит фенольные кислоты и дегидродимеры феруловой кислоты, которые дополнительно раздражают слизистую желудка. [9]

К числу категорических противопоказаний относится ржаной хлеб при гастрите на фоне повышенной кислотности желудочного сока, так как кислотность данного сорта хлеба повышена, да и переваривается он намного тяжелее, чем белый хлеб. [10]

Точно так же не следует есть бородинский хлеб при гастрите – из-за избыточного содержания кислоты в ржаной закваске, используемой при его выпечке.

Гастроэнтерологи не рекомендую употреблять цельнозерновой и хлеб с отрубями при гастрите: эти сорта хлеба оказывают более сильное пептогенное действие, а фитиновая кислота клетчатки пшеницы снижает усвоение кальция, железа и цинка. [11] , [12]

Читайте также:  Как ремантадин влияет на желудок

И напоследок, хлеб с маслом при гастрите есть можно, но только по отдельности, поскольку они перевариваются по-разному, и жиры замедляют переваривание углеводов и белков хлеба. А пациентам с гастритом важно как можно меньше употреблять медленно перевариваемой пищи, чтобы не перегружать больной желудок.

Источник

Здравствуйте!

Такая проблема, после еды, обычно плотной и с высоким содержанием углеводов или глютена, фаст фуда плохое самочувствие, тяжесть в желудке, сердце, повышается пульс и ощущение утяжеленного сердцебиения, которое я чувствую, позывы в туалет по большому, что-то бурлит в зоне эпигастрия и чуть ниже, взял у знакомого глюкометр, сахар на тощак 3.8-4.5, после еды 5.3
Не понимаю, что это может быть.

Хронические болезни: 23 года
Вегетативная дисфункция

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт

Здравствуйте, цифры сахара в пределах нормы. Нужно желудок обследовать, сделайте ФГДС, узи брюшной полости, клинический и биохимический анализ крови, копрограмму, стул жидкий ?

Николай, 1 мая 2020

Клиент

Хайшат, нет, стул не жидкий и вообще, ничего не болит ни сердце, ни желудок, ни кишечник, только тяжесть и ощущение газообразования в желудке

Кардиолог, Терапевт

Все равно нужно дообследоваться. Сейчас принимайте омез 20 мг 1 к 3 раза в день, креон 25тыс ед 1 к 3 раза в день во время еды.

Николай, 1 мая 2020

Клиент

Хайшат, фастфуд, я думаю, стоит исключить, потому что без него в рационе все спокойно?
У меня кардиофобия и я всем задаю здесь идиотские вопросы, Вы не становитесь исключением.
Это может быть сердечная недостаточность или у меня развилась недостаточность серой жидкости в головушке?

Кардиолог, Терапевт

У Вас сердечной недостаточности точно нету, имеет другие клинические проявления. Эти явления со стороны желудка. И диету соблюдать, исключить фастфуды, все отварное, на пару, не жареное и углеводы по возможности исключить.

Николай, 1 мая 2020

Клиент

Хайшат, спасибо большое, Вы-чудо!
На диете без глютена и с малым содержанием углеводов, сегодня в честь праздника позволил себе послабление и получил.
При соблюдении диеты жалоб нет.
Как думаете стоит пропить омез?

Кардиолог, Терапевт

Я думаю стоит, пропейте курсом 14 днем. Увидите улучшение. И проверьтесь на непереносимость глютена.

Кардиолог, Терапевт

Терапевт

Добрый вечер. Как давно у вас эти симптомы?

Николай, 1 мая 2020

Клиент

Терапевт

Какое обследование вы проходили?

Николай, 1 мая 2020

Клиент

Ольга, сердце, почки, печень, голова, кровь.
Вот думаю, может я с глютеном не дружу

Терапевт

Дмитрий вам надо наверное это вам уже многие говорят пересмотреть свой рацион .И чтобы успокоиться сдайте анализ на переносимость глютена( антитела lg A и lg G .И по результатам анализов будет ответ на ваш вопрос.

Терапевт

Здравствуйте, уровень сахара в норме.Необходимо выполнить УЗИ органов брюшной полости, ФГЭДС и сдать биохимический анализ крови: алт,Аст,билирубин,щелочная фосфотаза, амилаза,ггтп.
Сейчас старайтесь не переедать,исключите жирные, острые,жареные блюда.Пейте достаточно воды(30мл на кг)
Начните приём ганатон или итомед по 1 таб за 30мин до еды 3 раза в день для ускорения продвижения пищи по желудочно- кишечном тракту и панзинорм 25000ед по 1 капс 3 раза в день в течение 14дней,дополнительные ферменты для облегчения работы поджелудочной железы.
Всего доброго,здоровья Вам!

Николай, 1 мая 2020

Клиент

Яна, я хорошо переношу жареное и острое, а вот блины, фастфуд с панировкой, суши, макароны, печенье вводят меня в тяжесть и тревожность, продолжается это уже 13 лет

Терапевт

Николай, здравствуйте! Вам нужно сделать узи обп и фгдс. Кровь на биохимию: алт, аст, билирубин общий, прямой и непрямой,сахар сдайте еще лабораторно.
Сейчас начинайте прием омепразол 20 мг 2 р за 30 минут до еды и креон 25000 1 т 3р во время еды 1 месяц.
Исключите полностью фастфуд, жирное, жареное, копченое, газированную воду, алкоголь. Пища должна быть в отварном виде, тушеном или на пару. Никакого кофе и шоколада. Питание небольшими порциями, но часто.
После обследования при необходимости откорректируем лечение. Будьте здоровы!

Терапевт

Здравствуйте, это может быть проявлением гастрокардиального синдрома на фоне вегето-сосудистой дистонии и имеющихся проблем с ЖКТ.
Вам нужно в плановом порядке выполнить ФЭГДС, узи органов брюшной полости, общий анализ крови и мочи, биохимию и копрограмму общую.
Пока исключите из рациона «быстрые» углеводы, питаться дробно 5-6 раз в сутки, можно принимать седативные препараты – пустырник или Валемидин по десертной ложке 3 раза в сутки.
Для желудка начните Нексиум 20 мг 1 т утром за 30 минут до еды, если присутствует отрыжка, тошнота, тяжесть – то можно добавить Мотилак по 1 т 3 раза в сутки 5-7 дней. Эспумизан по 2 т 3 раза в сутки при вздутии живота.
Дальнейшая тактика зависит от результатов обследования.

Николай, 1 мая 2020

Клиент

Анна, а ганатон можно принимать?

Терапевт

Ганатон можно принимать 1 т 3 раза в сутки, курс 1 месяц. Но он по рецепту врача отпускается, если получится – приобретите.

Читайте также:  Как лечить эрозии желудка и 12 перстной кишки народными средствами

Николай, 1 мая 2020

Клиент

Анна, меня всю жизнь беспокоят эти жалобы после мучного

Терапевт

Для целиакии будут характерны наращения всасывания в кишечнике – проявляющиеся диареей, аглютеновая диета как правило даёт положительный эффект. У Вас больше данных за какое либо хроническое заболевание ЖКТ(гастрит, гастродуоденит, рефлюкс – эзофагит, дискинезия ЖВП, погрешности в диете и жирная пища являются провоцирующими факторами.
По поводу пульсации в эпигастрии стоит пройти рентген желудка и пищевода с контрастированием на предмет грыжи ПОД и узи брюшной аорты.

Николай, 1 мая 2020

Клиент

Анна, 1,5 года назад аорта была в норме)
А существует ли опасность для здоровья с таким небольшим анамнезом?

Терапевт

Опасности для здоровья нет, но данный «анамнез» существенно ухудшает качество жизни.

Фармацевт

Здравствуйте. Сдайте в любой лаборатории антитела к глиадину, тканевой трансглютаминазе, эндомизию, ретикулину. Точный диагноз “глютеновая энтеропатия”ставят только на основании биопсии и на фоне приема глютена, чтобы видны были повреждения слизистой кишечника. Или проще: откажитесь от продуктов, содержащих большое количество глютена (рожь, овес, ячмень, пшеница) плюс содержащие скрытый глютен, на недели две и если состояние резко изменится в лучшую сторону, значит есть непереносимость глютена и надо хоть может и на время, подержать безглютеновую диету. Насчет сахара после еды – так и должно быть, он потом усваивается тканями с помощью инсулина и снижается. Ускорить усвоение можно физической нагрузкой. Вам всего самого доброго. С уважением, профессор – фармаколог.

Фармацевт

Здравствуйте.у вас симптомы гастродуоденита.Вам надо пройти консультацию в гастроэнтеролога по лечению хелликобактери пилори.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.

Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды

Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.

Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.

Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.

Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.

Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.

На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.

Читайте также:  Семечки тыквы для желудка

Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды

Начнем с того, чего делать нельзя:

  • Вызывать рвоту. Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
  • Ложиться спать. Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
  • Принимать слабительные. Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
  • Устраивать разгрузочный день после переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
  • Бегать и прыгать. Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
  • Винить, ругать и наказывать себя. Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.

Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:

  • Не садиться за стол в плохом настроении.
  • Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
  • Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
  • Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
  • Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
  • Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.

Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.

Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.

Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.

Источник