Хим реакция в желудке

Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается
дальнейшей химической и механической обработке. Кроме того, желудок
является пищевым депо. Механическая обработка пищи обеспечивается
моторной деятельностью желудка, химическая осуществляется за счет
ферментов желудочного сока. Размельченные и химически обработанные
пищевые массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий
химус.
Желудок выполняет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную
(эти функции будут описаны ниже), экскреторную (выделение мочевины,
мочевой кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных
веществ), инкреторную (образование гормонов гастрина и гистамина),
гомеостатическую (регуляция рН), участие в гемопоэзе (выработка
внутреннего фактора Касла).
Секреторная функция желудка
Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися
в его слизистой оболочке, Различают три вида желез: кардиальные,
фундальные (собственные железы желудка) и пиллорические (железы
привратника). Железы состоят из главных, париетальных (обкладочных),
добавочных клеток и мукоцитов. Главные клетки вырабатывают пепсиногены,
париетальные – соляную кислоту, добавочные и мукоциты – мукоидный
секрет. Фундальные железы содержат все три типа клеток. Поэтому
в состав сока фундального отдела желудка входят ферменты и много
соляной кислоты и именно этот сок играет ведущую роль в желудочном
пищеварении.
Состав и свойства желудочного сока
У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около
2-2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН
1,5- 1,8). В его состав входят вода – 99% и сухой остаток – 1%.
Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.
Главный неорганический компонент желудочного сока – соляная кислота,
которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии.
Соляная кислота выполняет ряд функций:
1) способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает
их последующее расщепление пепсинами; 2) активирует пепсиногены
и превращает их в пепсины; 3) создает кислую среду, необходимую
для действия ферментов желудочного сока; 4) обеспечивает антибактериальное
действие желудочного сока; 5) способствует нормальной эвакуации
пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка
и закрытию со стороны 12-перстной кишки; 6)возбуждает панкреатическую
секрецию.
Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические
вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий,
кальций, магний и др.
В состав органических веществ входят протеолитические ферменты,
главную роль среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в
неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты
они активируются. Оптимум протеазной активности находится при рН
1,5-2,0. Они расщепляют белки до альбумоз и пептонов. Гастриксин
гидролизует белки при рН 3,2-3,5. Реннин (химозин) вызывает створаживание
молока в присутствии ионов кальция, так как переводит растворимый
белок казеиноген в нерастворимую форму – казеин.
В желудочном соке имеются также и непротеолитические ферменты. Желудочная
липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры. В
желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны.
Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок,
пропитывается кислым желудочным соком постепенно, И в это время
во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается
действие ферментов слюны.
В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные
свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает
слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражении
и от самопереваривания. В желудке вырабатывается гастромукопротеид,
или внутренний фактор Касла. Только при наличии внутреннего фактора
возможно образование комплекса с витамином В12, участвующего в эритропоэзе.
В желудочном соке содержатся также аминокислоты, мочевина, мочевая
кислота.
Регуляция желудочной секреции
Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и
пилорический сок. Отделение желудочного сока начинается при виде,
запахе пищи, поступлении ее в ротовую полость. Процесс желудочного
сокоотделения можно разделить на несколько фаз: сложно-рефлекторную
(мозговую), желудочную и кишечную.
Сложно-рефлекторная (мозговая) фаза включает условно-рефлекторный
и безусловно-рефлекторный механизмы. Условно-рефлекторное отделение
желудочного сока происходит при раздражении обонятельных, зрительных,
слуховых рецепторов (запах, вид пищи, звуковые раздражители, связанные
с приготовлением пищи, разговорами о пище). В результате синтеза
афферентных зрительных, слуховых и обонятельных раздражении в таламусе,
гипоталамусе, лимбической системе и коре больших полушарий головного
мозга повышается возбудимость нейронов пищеварительного бульбарного
центра и создаются условия для запуска секреторной активности желудочных
желез. Сок, выделяющийся при этом, И.П. Павлов назвал запальным,
или аппетитным. Безусловно-рефлекторное желудочное сокоотделение
начинается с момента попадания пищи в ротовую полость и связано
с возбуждением рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода. Импульсы
по афферентным волокнам язычного (V пара черепно-мозговых нервов),
языкоглоточного (IX пара) и верхнего гортанного (X пара) нервов
поступают в центр желудочного сокоотделения в продолговатом мозге.
От центра импульсы по эфферентным волокнам блуждающего нерва передаются
к железам желудка, что приводит к усилению секреции. Сок, выделяющийся
в первую фазу желудочной секреции, обладает большой протеолитической
активностью и имеет большое значение для пищеварения, так как благодаря
ему желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи.
Торможение секреции желудочного сока происходит за счет раздражения
эфферентных симпатических волокон, идущих из центров спинного мозга.
Желудочная фаза секреции наступает с момента попадания пищи в желудок.
Эта фаза реализуется за счет блуждающего нерва, внутриорганного
отдела нервной системы и гуморальных факторов. Желудочная секреция
в эту фазу обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой желудка,
откуда импульсы передаются по афферентным волокнам блуждающего нерва
в продолговатый мозг, а затем по эфферентным волокнам блуждающего
нерва поступают к секреторным клеткам. Блуждающий нерв оказывает
свое влияние на желудочную секрецию несколькими путями: прямой контакт
с главными, обкладочными и добавочными клетками желудочных желез
(возбуждение ацетилхолином М-холинорецепторов), через внутриорганную
нервную систему и через гуморальное звено, так как волокна блуждающего
нерва иннервируют G-клетки пилорической части желудка, которые продуцируют
гастрин. Гастрин повышает активность главных, но в большей степени
обкладочных клеток. В то же время продукция гастрина увеличивается
под влиянием экстрактивных веществ мяса, овощей, продуктов переваривания
белков, бомбезина. Снижение рН в антральном отделе желудка уменьшает
высвобождение гастрина. Под влиянием блуждающего нерва повышается
также секреция гистамина ЕС2-клетками желудка. Гистамин, взаимодействуя
с Н2-гистаминовыми рецепторами обкладочных клеток, повышает секрецию
желудочного сока высокой кислотности с низким содержанием пепсинов.
К числу химических веществ, способных оказывать непосредственное
влияние на секрецию желез слизистой оболочки желудка, относятся
экстрактивные вещества мяса, овощей, спирты, продукты расщепления
белков (альбумозы и пептоны).
Кишечная фаза секреции начинается при переходе химуса из желудка
в кишечник. Химус воздействует на хемо-, осмо-, механорецепторы
кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции.
В зависимости от степени гидролиза пищевых веществ, в желудок поступают
сигналы, повышающие желудочную секрецию или, наоборот, тормозящие.
Стимуляция осуществляется за счет местных и центральных рефлексов
и реализуется через блуждающий нерв, внутриорганную нервную систему
и гуморальные факторы (выделение гастрина G-клетками двенадцатиперстной
кишки). Эта фаза характеризуется длительным скрытым периодом, большой
продолжительностью. Кислотность желудочного сока в этот период низкая.
Торможение желудочной секреции происходит за счет выделения секретина,
ХЦК-ПЗ, которые угнетают секрецию соляной кислоты, но усиливают
секрецию пепсиногенов. Уменьшают продукцию соляной кислоты также
глюкагон, ЖИП, ВИП, нейротензин, соматостатин, серотонин, бульбогастрон,
продукты гидролиза жира.
Продолжительность секреторного процесса, количество, переваривающая
способность желудочного сока, его кислотность находятся в строгой
зависимости от характера пищи, что обеспечивается нервными и гуморальными
влияниями. Доказательством наличия такой зависимости являются классические
опыты, проведенные в лаборатории И.П. Павлова на собаках с изолированным
малым желудочком. Животные получали хлеб в качестве углеводной пищи,
нежирное мясо, содержащее в основном белки, и молоко, в состав которого
входят белки, жиры и углеводы. Самое большое количество желудочного
сока вырабатывалось при употреблении мяса, среднее – хлеба, малое
– молока (за счет содержащихся жиров). Длительность секреции сока
также была различной: на хлеб – в течение 10 ч, на мясо – 8 ч, на
молоко – б ч (рис. 1). Переваривающая сила сока убывала в следующем
порядке: мясо, хлеб, молоко; кислотность: мясо, молоко, хлеб. Установлено
также, что желудочный сок с высокой кислотностью лучше расщепляет
белки животного происхождения, а с низкой кислотностью – растительного.
Эти данные используются при назначении диеты у больных с гипо- и
гиперсекрецией желудочных желез. Так, пациентам с гиперсекрецией
рекомендуется молочная диета, с гипосекрецией – овощная и мясная
с высоким содержанием экстрактивных веществ.
[ Пищеварение в полости рта | Пищеварение в тонкой кишке
]
Смотрите также:
У нас также читают:
Источник
Пищеварение – химическая и механическая обработка еды в пищеварительном (желудочно-кишечном) тракте. Проще говоря, пищеварение — процесс переваривания пищи и её усвоение клетками. В результате химических и физических процессов, которые протекают под действием пищеварительных соков, белки-жири-углеводы т.е. питательные вещества изменяются так , что организм всасывает и использует в обмене веществ. Сам механизм пищеварения пищи происходит в процессе перемещения пищи по органам, пищеварительный тракт (рот,глотка,пищевод,желудок,кишечник) и вспомогательные органы такие как: поджелудочная железа, слюнные железы, печень, желчный пузырь.
Физические процессы переваривания пищи в организме
Основной физический процесс – измельчение пищи, которое происходит как при жевании пищи, так и в результате ритмичных сокращений кишечника и желудка.
Химические реакции переваривания пищи в организме
Основной химической реакцией является гидролиз(распад белков, жиров, углеводов) осуществляемый набором ферментов. В процессе гидролиза питательные вещества(Б+Ж+У) расщепляются на мелкие в тоже время растворимые кусочки, которые усваиваются организмом.
Переваривания пищи во рту
Еда, которая поступает в человеческий организм, на 15-20 сек. задерживается во рту, там она увлажняется слюной, измельчается и превращается в пищевой комок. Чем суше пища, то тем больше выделяется слюна. Измельчение пищи нужно для последующего ее лучшего усвоения и переваривания.
Переваривание пищи в желудке
Желудок человека способен вмещать в себя несколько килограммов пищевых веществ (Б+Ж+У) и жидкости. Так вот когда пища попала в рот она задержалась на 10-15 сек для того чтобы измельчиться и превратиться в пищевой комок, после чего из рта пищевой комок за 5-10 сек попадет в желудок, а уже там пища в течении 2-6 часов переваривается ферментами сока желудочных желез.
Ферменты сока желудочных желез содержит соляную кислоту, пепсин, гастроксин(ферменты) в процессе совместного действия ферментов и соляной кислоты растворяет в пищи вещества, такие как например белок( это в первую очередь относиться к нему).
Так же продолжительность переваривания и совместного пребывания пищи в желудке так же зависит и от состава продуктов. Например, твердая пища дольше остается в желудке, потому, что содержит большое количество белка, а значит, она сильнее стимулирует секрецию желудочного сока. А вот если пища жидкая, то соответственно содержит меньше белка, а значит и быстрее усваивается. Что касается жира, то жир остается в желудке довольно долго, в то время как углеводы проходят очень быстро. В конечной стадии желудочного пищеварения кислая жидкая масса под названием ХИМУС перемещается в тонкий кишечник.
Переваривание пищи в тонком кишечнике
В тонком кишечнике проходят основные процессы, которые связанные с усвоением пищи. Тонкий кишечник имеет длину 6 метров, общая поверхность оболочки тонкого кишечника примерно в 3 раза больше наружной поверхности всего человеческого тела, так же железы тонкого кишечника выделяют до 2 литров сока в сутки. В тонком кишечнике рассеяны клетки, которые синтезируют и выделяют гормоны. На данный момент в тонком кишечнике обнаружено 7 типов эндокринных клеток, в свою очередь каждая клетка – производит определенный гормон. Мой вывод состоит в том, что правильная работа органов пищеварения во многом конечно зависит от правильного сбалансированного питания, но и от того какой ещё режим питания у конкретного человека.
С уважением, администратор.
Источник
Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка еды в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу)[1]. Таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.
Биологическое значение пищеварения[править | править код]
- Расщепление крупных частиц на более мелкие необходимо для всасывания пищи — её транспорт внутрь цитоплазмы клеток через клеточную мембрану, а у животных с внутрикишечным пищеварением — всасывание сквозь стенки желудочно-кишечного тракта в транспортную систему (кровь, лимфу и так далее).
- Расщепление на мономеры белков, ДНК (отчасти и других полимеров пищи) необходимо для последующего синтеза из мономеров «своих», специфических для данного вида организмов, биомолекул.
Основные типы пищеварения и их распространение среди групп живых организмов[править | править код]
Venus Flytrap (Dionaea muscipula) — насекомоядное растение
- Внеклеточное пищеварение характерно для всех гетеротрофных организмов, клетки которых имеют клеточную стенку — бактерий, архей, грибов, хищных растений и так далее. При этом способе пищеварения пищеварительные ферменты секретируются во внешнюю среду или закрепляются на наружной мембране (у грамотрицательных бактерий) либо на клеточной стенке. Переваривание пищи происходит вне клетки, образовавшиеся мономеры всасываются с помощью белков-транспортеров клеточной мембраны.
- Внутриклеточное пищеварение — процесс, тесно связанный с эндоцитозом и характерный только для тех групп эукариот, у которых отсутствует клеточная стенка (часть протистов и большинство животных). При этом способе пищеварительные ферменты поступают в лизосомы, а процесс пищеварения происходит во вторичных эндосомах, через мембрану которых и происходит всасывание пищи внутрь цитоплазмы клетки.
- Полостное (внутрикишечное) пищеварение характерно для многоклеточных животных, имеющих желудочно-кишечный тракт, и происходит в полости последнего.
- Внекишечное пищеварение характерно для некоторых животных, которые обладают кишечником, но вводят пищеварительные ферменты в тело добычи, всасывая затем полупереваренную пищу (наиболее известные из таких животных — пауки и личинки жуков-плавунцов).
- Пристеночное пищеварение происходит в слое слизи между микроворсинками тонкого кишечника и непосредственно на их поверхности (в гликокаликсе) у позвоночных и некоторых других животных.
Пищеварение у животных[править | править код]
У большинства животных внутрикишечное пищеварение сочетается с внутриклеточным. Только внутриклеточное пищеварение присутствует у губок. Преимущественно внутрикишечное пищеварение (иногда дополненное внекишечным) характерно для насекомых, нематод и позвоночных.
У членистоногих пищеварительная система, как правило, разделена на отделы. В передней кишке (в частности, в желудке) у некоторых преимущественно растительноядных видов есть хитиновые образования, служащие для перетирания твёрдой пищи. Ротовой аппарат образован видоизменёнными конечностями.
Пищеварение у позвоночных представляет собой совокупность следующих взаимосвязанных процессов: механическая и физическая обработка пищи, химическое разрушение (гидролиз) компонентов пищи, что реализуется секреторной функцией желудочно-кишечного тракта; процесс всасывания органических и неорганических соединений, в том числе микроэлементов и воды, в кровь и лимфу; экскреция в просвет желудочно-кишечного тракта продуктов жизнедеятельности организма, подлежащих удалению; их удаление из организма вместе с непереваренными остатками пищи.
Для позвоночных характерно отсутствие или слабая выраженность внутриклеточного пищеварения и преобладание внутрикишечного и пристеночного пищеварения.
Пищеварительный процесс у человека[править | править код]
Ротовая полость[править | править код]
Основная статья: Рот
У человека пищеварение начинается в ротовой полости, где пища пережёвывается. Этот процесс стимулирует экзокринные железы, выделяющие слюну. Присутствующая в слюне амилаза участвует в расщеплении полисахаридов и образовании болюса — пищевого комка, что облегчает прохождение пищи по пищеводу. Раздражение рецепторов в слизистой оболочке глотки вызывает глотательный рефлекс, который координируется в глотательном центре, расположенном в продолговатом мозге и варолиевом мосту. В координированном акте глотания участвуют мягкое нёбо и язычок (uvula), которые предотвращают попадание пищи в носовую полость, и надгортанник, который не даёт пище попадать в трахею.
Желудок[править | править код]
Желудок расположен под диафрагмой в левом подреберье и надчревной области.
Имеется 3 оболочки:
- Внешняя (Брюшина, Серозная оболочка)
- Мышечный слой
- средний слой (циркулярный);
- внутренний слой (косой).
- Внутренняя (Слизистая оболочка) — выстлана неороговевающим, цилиндрическим эпителием.
Пища попадает в желудок, проходя через кардиальный сфинктер. Там она смешивается с желудочным соком, активными компонентами которого являются соляная кислота и пищеварительные ферменты:
- Пепсин — расщепляет белки до аминокислот, полипептидов, олигопептидов[2].
- Реннин — (у детей до 1 года) помогает переварить молочные продукты. После одного года химозин пропадает, его функции будет выполнять соляная кислота.
Париетальные клетки желудка также секретируют внутренний фактор Касла, необходимый для всасывания витамина B12.
Тонкая кишка[править | править код]
Через пилорический сфинктер пища попадает в тонкую кишку. Первый отдел тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка, где происходит смешивание пищи с желчью, которая обеспечивает эмульгирование жиров ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки, расщепляющими углеводы (мальтоза, лактоза, сахароза), белки (трипсин и химотрипсин). В тонкой кишке происходит всасывание основного объёма питательных веществ и витаминов через кишечную стенку.
Толстая кишка[править | править код]
После прохождения тонкой кишки пища попадает в толстую кишку, состоящую из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Здесь происходит всасывание воды и электролитов, здесь же происходит и формирование каловых масс.
Регуляция пищеварения[править | править код]
Пищеварение у человека является психофизиологическим процессом. Это означает, что на последовательность и скорость реакций влияют гуморальные способности желудочно-кишечного тракта, качество пищи и состояния вегетативной нервной системы.
Гуморальные способности, влияющие на пищеварение, обуславливаются гормонами, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Основными пищеварительными гормонами являются гастрин, секретин и холецистокинин. Они выделяются в кровеносную систему желудочно-кишечного тракта и способствуют выработке пищеварительных соков и продвижению пищи.
Усваиваемость зависит от качества пищи[3]:
- значительное содержание клетчатки (в том числе растворимой) способно существенно уменьшить всасывание;
- некоторые микроэлементы, содержащиеся в пище, влияют на процессы всасывания веществ в тонком кишечнике[4];
- жиры различной природы всасывают по-разному. Насыщенные животные жиры всасываются и преобразуются в человеческий жир гораздо легче, чем полиненасыщенные растительные жиры, которые практически не участвуют в образовании человеческого жира;
- всасывание кишечником углеводов, жиров и белков несколько меняется в зависимости от времени суток и времени года;
- всасывание меняется также в зависимости от химического состава продуктов, которые поступили в кишечник раньше.
Регуляция пищеварения обеспечивается также вегетативной нервной системой. Парасимпатическая часть стимулирует секрецию и перистальтику, в то время как симпатическая часть подавляет.
Гормоны и другие биологически активные вещества, влияющие на пищеварение[править | править код]
Га́строэнте́ропанкреати́ческая эндокри́нная систе́ма — отдел эндокринной системы, представленный рассеянными в различных органах пищеварительной системы эндокринными клетками (апудоцитами) и пептидергическими нейронами, продуцирующими пептидные гормоны. Является наиболее изученной частью диффузной эндокринной системы (синоним АПУД-система) и включает примерно половину её клеток. Гастроэнтеропанкреатическую эндокринную систему называют «самым большим и сложным эндокринным органом в организме человека»[5].
Гастри́н — гормон, синтезируемый G-клетками желудка, расположенными в основном в пилорическом отделе желудка. Гастрин связывается со специфическими гастриновыми рецепторами в желудке. Результатом усиления аденилатциклазной активности в париетальных клетках желудка является увеличение секреции желудочного сока, в особенности соляной кислоты. Гастрин также увеличивает секрецию пепсина главными клетками желудка, что, вместе с повышением кислотности желудочного сока, обеспечивающим оптимальный pH для действия пепсина, способствует оптимальному перевариванию пищи в желудке. Одновременно гастрин увеличивает секрецию бикарбонатов и слизи в слизистой желудка, обеспечивая тем самым защиту слизистой от воздействия соляной кислоты и пепсина. Гастрин тормозит опорожнение желудка, что обеспечивает достаточную для переваривания пищи длительность воздействия соляной кислоты и пепсина на пищевой комок. Кроме того, гастрин увеличивает продукцию простагландина E в слизистой желудка, что приводит к местному расширению сосудов, усилению кровоснабжения и физиологическому отёку слизистой желудка и к миграции лейкоцитов в слизистую.
Секрети́н — пептидный гормон, состоящий из 27 аминокислотных остатков, вырабатываемый S-клетками слизистой оболочки тонкой кишки и участвующий в регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы. Усиливают стимуляцию продукции секретина желчные кислоты[5]. Всасываясь в кровь, секретин достигает поджелудочной железы, в которой усиливает секрецию воды и электролитов, преимущественно бикарбоната. Увеличивая объём выделяемого поджелудочной железой сока, секретин не влияет на образование железой ферментов. Эту функцию выполняет другое вещество, вырабатываемое в слизистой оболочке тонкой кишки — холецистокинин. Биологическое определение секретина основано на его способности (при внутривенном введении животным) увеличивать количество щёлочи в соке поджелудочной железы[6]. Секретин является блокатором продукции соляной кислоты париетальными клетками желудка[7]. Основой эффект, вызываемый секретином, — стимуляция продукции эпителием желчных, панкреатических протоков и бруннеровских желёз бикарбонатов, обеспечивая, таким образом, до 80 % секреции бикарбонатов в ответ на поступление пищи. Этот эффект опосредован через секрецию холецистокинина и это приводит к увеличению продукции желчи, стимулирования сокращений желчного пузыря и кишечника и увеличению секреции кишечного сока[5].
Холецистокини́н (CCK; ранее носил название панкреозимин) — нейропептидный гормон, вырабатываемый I-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и проксимальным отделом тощей кишки[8]. Холецистокинин выступает медиатором в разнообразных процессах, происходящих в организме, в том числе, в пищеварении. Холецистокинин стимулирует расслабление сфинктера Одди; увеличивает ток печёночной желчи; повышает панкреатическую секрецию; снижает давление в билиарной системе: вызывает сокращение привратника желудка, что тормозит перемещение переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку[9][5]. Холецистокинин является блокатором секреции соляной кислоты париетальными клетками желудка[7]. Ингибитором холецистокинина является соматостатин.
Глюкозозави́симый инсулинотро́пный по́липепти́д (ранее распространённые наименования: гастроингиби́торный по́липепти́д, желу́дочный ингиби́торный пепти́д; общепринятые аббревиатуры: GIP, ГИП или ЖИП) — пептидный гормон, состоящий из 42 аминокислотных остатков, вырабатываемый K-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной и проксимальной части тощей кишок[5]. Относится к семейству секретина. Глюкозозависимый инсулинотропный полипептид является инкретином, то есть вырабатывается в кишечнике в ответ на пероральный приём пищи. Основная функция глюкозозависимого инсулинотропного полипептида — стимуляция секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы в ответ на приём пищи. Кроме того, ГИП ингибирует абсорбцию жиров, угнетает реабсорбцию натрия и воды в пищеварительном тракте, ингибирует липопротеинлипазу[5].
Вазоакти́вный интестина́льный пепти́д (называемый также вазоакти́вный интестина́льный полипепти́д; общепринятые аббревиатуры ВИП и VIP) — нейропептидный гормон, состоящий из 28 аминокислотных остатков, обнаруживаемый во многих органах, включая кишечник, головной и спинной мозг, поджелудочную железу[5]. Вазоактивный интестинальный пептид, в отличие от других пептидных гормонов из семейства секретина, является исключительно нейромедиатором. Обладает сильным стимулирующим действием на кровоток в стенке кишки, а также на гладкую мускулатуру кишечника[5]. Является ингибитором, угнетающим секрецию соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки желудка[10]. ВИП также является стимулятором продукции пепсиногена главными клетками желудка[11].
Мотили́н — гормон, вырабатываемый хромаффинными клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, преимущественно двенадцатиперстной и тощей кишок.
Соматостати́н — гормон дельта-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, а также один из гормонов гипоталамуса. По химическому строению является пептидным гормоном. Соматостатин подавляет секрецию гипоталамусом соматотропин-рилизинг-гормона и секрецию передней долей гипофиза соматотропного гормона и тиреотропного гормона. Кроме того, он подавляет также секрецию различных гормонально активных пептидов и серотонина, продуцируемых в желудке, кишечнике, печени и поджелудочной железе. В частности, он понижает секрецию инсулина, глюкагона, гастрина, холецистокинина, вазоактивного интестинального пептида, инсулиноподобного фактора роста-1.
Пищеварительные ферменты[править | править код]
Дополнительные сведения: Ферменты
Пищевари́тельные ферме́нты — группа ферментов, расщепляющих сложные компоненты пищи на более простые с химической точки зрения вещества, которые затем всасываются непосредственно в организм или проникают в систему кровообращения. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части. Пищеварительные ферменты вырабатываются и действуют в пищеварительной системе человека и животных. Кроме этого, к таким ферментам можно отнести внутриклеточные ферменты лизосом. Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Пищеварительные ферменты вырабатываются желе́зистой тканью органов пищеварения: слюнные железы, железы желудка, печень, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Кроме того, часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.
Микрофлора кишечника[править | править код]
Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи:
- Кишечная палочка — способствует перевариванию лактозы;
- Лактобактерии — превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту.
Пищеварительные ферменты насекомоядных растений[править | править код]
Из секрета непентеса Nepenthes macferlanei выделены протеазы, продемонстрирована также липазная активность. Его главный фермент, непентезин, по субстратной специфичности напоминает пепсин[12].
См. также[править | править код]
- Кислотность желудочного сока
- Продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту
Примечания[править | править код]
- ↑ Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Под ред. И. М. Скворцова. — 1-е изд. — М.: Большая советская энциклопедия, 1967. — Т. II. — С. 461. — 772 с. — 50 000 экз.
- ↑ Якубке Х.-Д., Ешкайт Х. Аминокислоты, пептиды, белки. — М.: Мир, 1985. — 289 с.
- ↑ Фалеев А. В. Магия стройности — 2006. С. 6.
- ↑ Например, научные труды Л.Факамби показали, что зрелые сыры, отличающиеся большим содержанием кальция, задерживают часть жиров и препятствуют их всасыванию кишечником. Соответственно эта часть жиров не попадает в организм, а уходит вместе с калом.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с, ISBN 5-98322-092-6.
- ↑ Пищеварение // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ 1 2 Бутов М. А., Кузнецов П. С. Обследование больных с заболеваниями органов пищеварения. Часть 1. Обследование больных с заболеваниями желудка. Учебное пособие по пропедевтике внутренних болезней для студентов 3 курса лечебного факультета. Рязань. 2007 (2,42 МБ).
- ↑ Марри Р., Греннер Д., Мейс П., Родуэлл В. Биохимия человека Архивировано 23 января 2015 года.. Том 2, с. 272.
- ↑ Яковенко Э. П., Григорьев П. Я., Агафонова Н. А., Яковенко А. В. Место желчегонных препаратов в клинической практике. Лечащий врач. 2005, № 6.
- ↑ Кислотозависимые состояния у детей. Под редакцией академика РАМН профессора В. А. Таболина. М., 1999, 120 с.
- ↑ Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
- ↑ Zoltán A. Tökés, Wang Chee Woon and Susan M. Chambers. Digestive enzymes secreted by the carnivorous plant Nepenthes macferlanei L. Planta, 1974, Volume 119, Number 1, 39-46
Источник