Гусиный желудок и печень рецепт

Гусиный желудок и печень рецепт thumbnail

  1. Гусиные пупки, печень и сердце наш организм усваивает намного легче, чем мясо. Это экологически чистый продукт, так как гуси питаются травой и комбикормом, в которые добавлены витамины. Блюда, приготовленные из этих продуктов, помогают при анемии, оказывают полезное действие на слизистую и кожу. Имеется немало рецептов их приготовления, но давайте рассмотрим простое блюдо: жареные потроха с луком.

    Ингредиенты

    • Потроха гусиные (сердце, желудки, печень) – 500 г
    • Лук – две средних головки.
    • Соль.
    • Черный перец (молотый).

    Пошаговые фото приготовления:

    Помытые пупки, печень и сердце режем на небольшие кусочки, чтобы они смогли хорошо прожариться.

    Жареные гусиные потроха

  2. Кладем все на сковороду и добавляем по вкусу специи. Доводим до кипения и сбавляем огонь. Все должно тушиться в собственном соку.

    Прикрываем сковороду крышкой и еще полчаса тушим, но если жидкость выкипит, добавим немного горячей воды.

    Жареные гусиные потроха

  3. Открываем крышку и, помешивая, жарим пока не выкипит вода.

    Жареные гусиные потроха

  4. Нарезаем лук полукольцами и добавляем его, когда вода испарится. Продолжаем томить 7-10 минут на минимальном огне. Если жира окажется не достаточно, добавим немного растительного масла, совсем чуть-чуть.

    Жареные гусиные потроха

  5. Выключаем огонь и накладываем в тарелку. 

    Получается очень аппетитное и полезное блюдо. Подавать можно с любым овощным гарниром.

    Жареные гусиные потроха

  6. Приятного всем аппетита!

    Сейчас существуем множество новых интересных рецептов. С каждым днем мы узнаем о новых блюдах и стараемся их повторить на собственной кухне, чтобы удивить и порадовать свою семью. Многие уже и забыли наши старые, проверенные временем «бабушкины» рецепты. Очень зря! Например, жаренные гусиные потроха. Это блюдо было одинаково любимо всеми слоями населения еще во времена древней Руси. Бедными крестьянами – за его простоту, доступность и сытность, богатыми купцами и боярами – за неповторимый вкус.

    Готовить их очень легко и просто! Вкус, наверняка понравится всем. Во время приготовления аппетитный дразнящий запах наполнит весь дом. Поэтому обязательно разнообразьте свое повседневное меню этим простым и доступным блюдом. 

    Для данного рецепта подойдут любые гусиные потроха. Это могут быть сердечки, желудочки, печенка. 

    Покупая субпродукты стоит немного потратить времени и обойти все прилавки. Поэтому удобно это сделать именно на рынке, там выбор гораздо шире. В магазинах, очень часто, подобное трудно найти, да и свежесть таких продуктов там оставляет желать лучшего. 

    Советы по выбору потрохов:

    1. Покупайте охлажденные, а не замороженные продукты. В замороженном виде очень трудно будет понять, что именно вы приобретаете.
    2. Обязательно понюхайте их перед покупкой. Любой посторонний запах должен вас насторожить и вынудить отказаться от покупки.
    3. На вид субпродукты должны быть гладкими и блестящими. Присутствие слизи и заветренных подсушенных краев недопустимо. Это говорит о том, что товар не свежий. 

    Приступая к приготовлению, тщательно промойте все потроха в большом количестве проточной воды, чтобы удалить нежелательный запах. Печень можно замочить в молоке, так она получится более сочной и мягкой. На начальном этапе приготовления для этих же целей, можно добавлять нежирные сливки или сметану, смешанную с водой, когда они будут тушиться. Сердце необходимо обязательно разрезать и удалить аорты и сгустки крови. Если желудки неразрезанные, их также необходимо разрезать и почистить, а потом замочить в воде минут на 30. 

    Любые субпродукты содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Они содержат достаточно количество витаминов группы В (особенна богата ими печень), витамин А, С, Е, РР. Также богаты на калий, кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы. 

Оцените рецепт
Социальные сети

Просмотров: 11536

Источник

Несмотря на то что гусиная печень – это достаточно жирный продукт, организму он приносит немало пользы. Объясняется это высоким содержанием железа, холина, витаминов A, PP и группы B, а также полиненасыщенных жирных кислот и биотина. Именно из гусиной печени готовят знаменитый французский деликатес фуа-гра. Этот продукт отлично сочетается по вкусу с овощами, любыми крупами, макаронными изделиями. В нашей статье расскажем о том, что можно приготовить из гусиной печени. Здесь же представим несложные рецепты популярных блюд.

Вкусный рецепт гусиной печени в духовке

как приготовить гусиную печень

Этот способ приготовления известного деликатеса применяется в Венгрии. Гусиную печень томят в толстостенной жаровне вместе с луком и корнем петрушки, но не на плите, а в духовке. Получается нежное и ароматное блюдо, которое можно подать и с овощами, и с рисом.

О том, как приготовить вкусно гусиную печень, можно узнать из пошаговой инструкции:

  1. Духовка разогревается до 180 °С.
  2. Печень (500 г) тщательно моется, обсушивается и натирается солью.
  3. В это время на сухой сковороде обжаривается мука (2 ч. ложки).
  4. На дно жаровни выкладывается нарезанный полукольцами лук и измельченный соломкой корень петрушки.
  5. Сверху распределяются подсоленная печень и гусиный жир (60 г).
  6. В жаровню наливается стакан воды, после чего посуда отправляется в духовку на 20 минут.
  7. Через время содержимое жаровни заливается сметаной (120 г), смешанной с обжаренной мукой. После этого продолжить готовить блюдо в духовке еще 15 минут, не накрывая его крышкой.
Читайте также:  Что такое язвенная болезнь желудка

Как приготовить фуагра из гусиной печени?

как приготовить фуагра из гусиной печени

Это блюдо является настоящим французским деликатесом. Фуа-гра имеет консистенцию паштета, мусса или парфе. Весь процесс, как приготовить гусиную печень в этом знаменитом на весь мир блюде, можно представить в следующей последовательности:

  1. Подготовить миску с холодной водой и кубиками льда.
  2. Помыть печень (1,5 кг) и замочить ее в воде на ночь.
  3. Утром нарезать субпродукт небольшими кусочками, сложить в миску, залить белым вином (80 мл), посолить и поперчить. Оставить печень мариноваться в течение двух часов.
  4. Подготовить форму для запекания. Выложить в нее печень, не заполняя доверху.
  5. Поставить форму на противень, заполненный до середины горячей водой. Отправить гусиную печень в разогретую духовку (95 °С) на 30 минут. Температура внутри формы должна составлять 46 °С.
  6. Сверху вытопится много жира, который считается очень ценным. Его можно перелить в чистую стеклянную баночку.
  7. Фуа-гра охладить. Затем вырезать картон по размеру формы, завернуть его в пищевую пленку и прижать печень. Оставить блюдо в таком виде на 1 час.
  8. Через время картонную крышку можно убрать, а печень отправить в холодильник. При подаче нарезать паштет тонкими ломтиками.

Паштет из печени гусиной

как приготовить гусиную печень вкусно

Такая закуска получается гораздо вкуснее магазинной и более экономной по цене. Пошаговая инструкция о том, как приготовить гусиную печень в виде паштета, выглядит следующим образом:

  1. В глубокий сотейник выложить нарезанное кусочками сало (400 г).
  2. В это время нарезать лук (5 шт.) и крупную морковь произвольными кусочками. Отправить измельченные овощи к печени.
  3. Гусиную печень промыть и положить в сотейник к салу. Тушить 10 минут.
  4. Доведенную до полуготовности печень измельчить на мясорубке трижды.
  5. Полученную массу вернуть в сотейник. Добавить молоко (150 мл), соль и перец.
  6. Тушить паштет до тех пор, пока не будет желаемая консистенция.
  7. Измельчить готовое блюдо погружным блендером до однородного состояния. При необходимости еще раз вернуть паштет в сотейник и довести до более густой консистенции.

Гусиная печень, тушенная с яблоками

что можно приготовить из гусиной печени

Пошагово это несложное, но очень вкусное и нежное блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Печень помыть (500 г) и выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом (50 г). Обжарить субпродукт в течение 5 минут с каждой стороны. В конце приготовления посолить печень и поперчить.
  2. В это время 2 кислых яблока нарезать тонкими ломтиками, а лук полукольцами.
  3. На отдельной сковороде растопить еще немного масла. Обжарить вместе лук и яблоки. Когда они станут мягкими, влить в сковороду чайную ложку коньяка.
  4. Соединить содержимое двух сковородок вместе.

Теперь вопрос о том, как приготовить гусиную печень, полностью решен. Рецепт с яблоками считается одним из лучших, когда необходимо довести субпродукты до мягкого состояния и добиться приятного вкуса.

Гусиная печень в мультиварке

как приготовить гусиные желудки и печень

По представленному рецепту можно приготовить субпродукты, тушенные с овощами. Получится очень вкусное и богатое железом основное блюдо. Как приготовить гусиную печень? Для этого необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Подготовить чашу мультиварки, налив в нее немного масла.
  2. Отправить в чашу нарезанный лук, натертую морковь и корень сельдерея (100 г).
  3. Установить режим “Жарка” на 10 минут. Пассеровать овощи до мягкого состояния.
  4. Печень (0,5 кг) порезать небольшими кусочками. Продолжить приготовление в режиме “Жарка” еще 10 минут. Посолить и поперчить печень.
  5. Налить в чашу 4 мультистакана воды. Выбрать режим “Тушение”. Готовить блюдо 45 минут.
  6. После характерного сигнала гусиную печень можно раскладывать по тарелкам и подавать с гарниром.

Как приготовить гусиные желудки и печень?

Субпродукты обладают достаточно высокой пищевой ценностью. Поэтому их нужно обязательно включать в рацион. Гусиные желудки получаются не менее вкусными, чем печень. Приготовить их можно в такой последовательности:

  1. Желудки очистить от пленок, помыть, положить в кастрюлю и залить чистой водой.
  2. Как только вода в кастрюле закипит, добавить соль по вкусу.
  3. Варить желудки 1 час. После этого выложить их на тарелку и остудить.
  4. Лук нарезать достаточно мелко.
  5. В сковороду налить масло, добавить в него лук, обжарить до красивого цвета.
  6. Желудки разрезать на несколько кусочков и выложить их к луку.
  7. Потомить субпродукты на сковороде в течение 10 минут. Сильно обжаривать их до золотистой корочки не нужно. Добавить специи, соль, перец, лавровый лист – и можно снимать сковороду с огня.

Гусиная печенка – нежный и жирный продукт. Поэтому не следует в процессе приготовления добавлять слишком много сливочного или растительного масла. Даже с минимальным количеством жира блюдо получается нежным и вкусным.

Читайте также:  Сверкающий самоцвет из желудка акулы

Источник

Жареная гусиная печень – рецепт, в котором главное – МАСЛО!

Аймкук

Ингредиенты

Гусиная печень – 120 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло сливочное – 50 г

Соль – по вкусу

  • 369 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Рейтинг 4.5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Жареная гусиная печень появляется на моём столе исключительно благодаря тому, что она находится в пакетике с внутренностями, лежащем внутри тушки замороженного гуся. Чтобы её продавали отдельно, как куриную, говяжью и свиную, никогда не видела. Соответственно, это не тот продукт, которого я могу купить столько, сколько мне хочется. У меня его всегда бывает столько, сколько… гм… окажется внутри данного конкретного гуся. А это, скажем прямо, не слишком много, если гуся не откармливали специально. Как правило – в районе 100 граммов. Вот под эти условия и заточен мой рецепт жареной гусиной печени. Я делаю из неё что-то вроде соуса или подливки. Хватает обычно на двух, максимум – на трёх человек.

В качестве гарнира мы предпочитаем картошку, но, в принципе, жареная гусиная печень неплохо сочетается и с рисом, и даже с макаронами.

Блюдо готовится очень быстро.

Режем лук.

В очень небольшом количестве масла (граммов 10) начинаем обжаривать лук на тихом или среднем огне до прозрачности или самого лёгкого пожелтения. На слишком сильном огне масло покоричневеет.

Пока жарится лук, режем гусиную печень на мелкие кубики.

После приобретения луком прозрачности добавляем печень, усиливаем огонь и при активном помешивании жарим до того момента, как кусочки печени полностью утратят розовый цвет и покоричневеют. Ни в коем случае не пережаривайте, передержанная печень – жесткая!

После этого выключаем огонь, солим и вмешиваем в жареную гусиную печень оставшиеся 40 граммов масла до полного растворения.

Поливаем жареной гусиной печенью гарнир и едим горячим.

Аймкук

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю – и так изо дня в день!

  • 834

    Рецептов

  • 139

    Подписчиков

  • 98

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Потрошка, супчик..Под катом.
.

потроха гусиные и утиные  (желудки, сердечки) , гусиная шейка, крылышки..

бульон слева – из мяса,гусиной шейки, крылышек;  справа – мутный из потрошков

подготовленные отварные желудки , сердечки, шейка   и лапша домашняя

Суп с потрошками или суп-потрох, как его называли раньше, можно приготовить из гусиных , утиных и куриных поторохов при этом хорошо добавить в бульон немного говядины. Варить этот суп можно с рисом, картофелем, домашней лапшой или просто заправить поджаренной мукой , что часто встречается в старых рецептах.

Потроха можно варить с частями гуся и мясом, но лучше отварить потроха отдельно – так суп будет и на вкус , и на вид лучше.

Для приготовления супа с гусиными потрохами понадобятся прежде всего потроха от двух гусей или от гуся и утки –желудки («пупки»), сердечки . Бульон для этого супа лучше всего варить из шейки гуся, спинки, «папоротков» (крайняя часть крыла), крылышек , кончиков ножек (которые не поместились в гусятницу при запекании гуся и были отрублены).   Желудки и сердце лучше отварить отдельно, хотя варить вместе допускается.   При отваривании бульона можно использовать кусочек говядины, например если гусиных частей для бульона не так много.

Конечно бульон для этого супа можно отварить из целого гуся, но это нерационально. Гусь настолько уникальная птица в кулинарном плане, что ее лучше разделить на части, которые использовать для приготовления самых разных блюд. Гусиные ножки (голени) и грудки великолепны в запеченном виде, из них также получаются великолепные котлеты, вытопленный гусиный жир не заменим для обжаривания , печень лучше просто быстро обжарить или приготовить из нее паштет, гузки можно использовать так, как используют свиную грудинку (например тушить с гузками капусту, только надо у гузок обязательно удалить копчиковую железу). Из шеи, крылышек , спинки получится великолепный бульон для щей, супа-лапши и , конечно, для супа с потрохами..

СУП С ПОТРОШКАМИ И ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ

Потороха гусиные и утиные (только желудки и сердечки) – около 600-700г

Читайте также:  Инфильтративная форма тела желудка

Гусиная шея – 1шт

«Папоротки» (крайний сустав крыльев) или крылышки – 2шт

Говядина – 400-500г

Лук репчатый -250-300г

Перец черный молотый – по вкусу

Лапша домашняя – 1 стакан сухой лапши

Шафран – на кончике ножа для бульона (если шафран есть).

Готового, отфильтрованного бульона на такое количество потрохов и лапши потребуется 2 л .

Приготовить бульон можно заранее (например с вечера, если суп предполагается готовить на следующий день).

Гусиную шею разрубить на несколько частей , крылышки также можно разрубить если большие. Подготовленное мясо, шейку и крылышки сложить в кастрюлю, залить холодной водой , дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, снизить интенсивность нагрева, добавить целый репчатый лук , поперчить и варить при слабом кипении около 2-3 часов до готовности. В середине приготовления посолить умеренно. После чего бульон отфильтровать через металлическое сито.

Снять мясо с шейки и накрыть , чтобы не высыхало . Отварную говядину можно разделить на кусочки и использовать в супе с потрошками , а можно использовать для чего-нибудь другого, например в качестве начинки для небольших пирожков, которые и подать к супу с потрошками.

Потороха (уже подготовленные, без пленки выстилающей желудки и с удаленными у сердечек остатками сосудов и сгустков крови, промытые ) поместить в небольшую кастрюльку , дать закипеть, снять пенку (ложкой с дырочками) , снизить интенсивность нагрева и варить при среднем кипении до готовности – примерно 2 часа. За 30 минут до готовности подсолить бульон в котором варятся потроха. Во время отваривания можно добавить целый маленький очищенный репчатый лук и несколько веточек петрушки.

Готовые отварные желудочки и сердечки извлечь при помощи шумовки из бульона и , когда они немного остынут (но будут еще теплыми) нарезать пластинками поперек (как на фотографии).

В кастрюлю с отфильтрованным , ранее приготовленным из мяса и гусиной шейки , бульоном поместить нарезанные потроха, отварное мясо снятое с шейки гуся,  подсолить бульон , если требуется , дать закипеть и добавить домашнюю лапшу, которую варить минуты 3.

И все же лапшу , лучше отварить в подсоленной воде и в небольшой кастрюльке отдельно, после чего воду в которой варилась лапша вылить , а лапшу добавить к потрошкам. В этом случае лапшу варить вместе с потрошками не более 1-2 минут.

При подаче посыпать нарезанной петрушкой. К такому супу очень подойдут небольшие пирожки с мясом.

Для вариантов супа потроха с картофелем или рисом понадобиться готового бульона 2,5 л.

ВАРИАНТ СУПА-ПОТРОХА С КАРТОФЕЛЕМ.

Если в готовый кипящий бульон поместить 2-3 очищенных картофеля, нарезанного соломкой или кружочками, варить около 10-15 минут , затем добавить подготовленный нарезанные желудочки и сердечки и проварить еще минут 5 (до готовности картофеля), то получится суп-потрох с картофелем.

ВАРИАНТ СУПА-ПОТРОХА С РИСОМ.

Если в бульон добавить промытый рис , довести его в бульоне до кипения , минут через 10 добавить нарезанные отварные желудочки и сердечки, проварить до готовности риса, то получится вариант супа-потроха с рисом.

Рис для этого супа можно брать обычный краснодарский, а лучше сорта Жасмин или Басмати.

все.

Источник

Гусиный желудок и печень рецепт

alekstrПоваренок 5 уровня

  • 25 марта 2016, 19:57
  • 1162

Рецепт: Гусиная печень с овощами По-весеннему

Простое, быстрое в приготовлении и вкусное блюдо!!!

Ингредиенты для «Гусиная печень с овощами “По-весеннему”»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


752.9 ккал
белки


47.8 г
жиры


41 г
углеводы


48 г
Порции
ккал
376.5 ккал
белки
23.9 г
жиры
20.5 г
углеводы
24 г
100 г блюда
ккал
119.5 ккал
белки
7.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Гусиная печень с овощами “По-весеннему”»:

Гусиный желудок и печень рецепт

Подготавливаем продукты.

Гусиный желудок и печень рецепт

Гусиную печень промываем. Нарезаем. Кладем в чашку и добавляем соевый соус. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Гусиный желудок и печень рецепт

Нарезаем овощи.

Гусиный желудок и печень рецепт

В сковороду наливаем растительное масло и кладем мелконарезанный чеснок. Сразу же выкладываем гусиную печень.

Гусиный желудок и печень рецепт

Поверх печени выкладываем лук и морковь.

Гусиный желудок и печень рецепт

Готовим 5-7 минут и убираем с огня.

Гусиный желудок и печень рецепт

На тарелку выкладываем листья салата и нарезанный перец. В центр выкладываем приготовленную гусиную печень. Подаем сразу же.

Приятного аппетита!!!

Гусиный желудок и печень рецепт

Гусиный желудок и печень рецепт

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гусиный желудок и печень рецепт
Гусиная печень с овощами “По-весеннему”

Рецепт: Гусиная печень с овощами По-весеннему

Простое, быстрое в приготовлении и вкусное блюдо!!!

Ингредиенты для «Гусиная печень с овощами “По-весеннему”»:

Похожие рецепты

Гусиный желудок и печень рецепт
1274

Гусиный желудок и печень рецепт
55

Гусиный желудок и печень рецепт
2862

Гусиный желудок и печень рецепт
257

Гусиный желудок и печень рецепт
45

Гусиный желудок и печень рецепт
212

Гусиный желудок и печень рецепт
190

Гусиный желудок и печень рецепт
201

Гусиный желудок и печень рецепт
196

Попробуйте приготовить вместе

Опрос
Что для вас лучшее начало дня?

Источник