Груша на голодный желудок почему нельзя

Груша на голодный желудок почему нельзя thumbnail

Плод груши – настоящая кладезь полезных витаминов, микроэлементов. В ее состав входят уникальные эфирные масла, глюкоза, фруктоза, витамины группы А, В и С.

Также железо, калий, йод и другие биоактивные вещества.

Полезные свойства груши

Лечебные свойства груши известны еще с древности. Содержащиеся в ней полезные вещества и витамины помогают в борьбе со многими заболеваниями и способствуют нормализации работы организма. Так, данный фрукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализация работы поджелудочной железы. Происходит благодаря высокому содержанию во фрукте глюкозы, не требующей от организма выработки инсулина.
  • Благодаря эфирным маслам и биоактивным веществам повышается общая устойчивость организма к негативным воздействиям. Повышается сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
  • Входящее в состав груши железо способствует синтезу кровяных клеток. Что актуально для людей с повышенной утомляемостью, малокровием, страдающих головокружением, нарушениями сна и отсутствием аппетита.
  • Калий, присутствующий в грушах, положительно влияет на правильную работу сердца и мышц. Также способствует ускорению обмена веществ и регенерации клеток, позволяет снизить показатели холестерина в крови.
  • Однако, несмотря на всю кажущуюся пользу этого плода, следует учитывать и соблюдать важные правила и рекомендации по его употреблению. Иначе ароматный фрукт не только не принесет пользы организму, но может нанести ему серьезный вред.

Первое правило грамотного употребления груш – ни в коем случае не употреблять их натощак. Древняя мудрость гласит: «утром яблоко – сердцу роза, утром груша – сердцу яд».

Этот запрет связан с повышенным содержанием в составе груш дубильных веществ. Которые при слишком быстром всасывании в кровь могут привести к образованию тромбов.

Кроме того, грубая клетчатка, содержащаяся в груше, раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка, может привести к непроходимости кишечника. Особенно тщательно следует избегать жестких сортов груш: в их твердых волокнах содержание клетчатки значительно выше.

С особой осторожностью употреблять груши рекомендовано людям, страдающим хроническими заболеваниями. Например, пищеварительной системы, поскольку груши могут вызывать обострения и боли в желудке и тонком кишечнике.

Однако, несмотря на то, что этот фрукт нельзя употреблять натощак, кушать его на полный желудок также не желательно. Между приемом пищи и десертом в виде груши должно пройти не менее 40 минут или часа.

Другие важные правила употребления груш

Диетологи не рекомендуют запивать грушу водой и другими холодными напитками. Прием молочных продуктов в совокупности с грушей может спровоцировать расстройство желудка.

Еще одной важной особенностью груши является то, что для расщепления твердых волокон клетчатки организму требуется много энергии. Поэтому нельзя сочетать данный фрукт с другой тяжелой пищей.

Так, он несовместим с любыми видами мяса, крахмалистыми овощами и продуктами, способными провоцировать запор: картофель, хлебобулочные и макаронные изделия, рис, яйца, шоколад, а также такие напитки, как какао, крепкий чай и красное вино. Не следует смешивать груши и с продуктами, парализующими работу мускулатуры кишечника: бананами, черникой, брусникой, гранатами.

Мочегонное свойство груш не позволяет жидкостям застаиваться в организме. Не стоит употреблять в слишком жаркую погоду, когда важно поддерживать оптимальный уровень влаги в организме, иначе может произойти обезвоживание.

Источник

Как отличить грушу богатую витаминами от заморской “бутафории”? Очень просто: по аромату. Настоящая груша, даже не разрезанная, всегда издает нежный сладковатый аромат. Чем сильнее и приятнее она пахнет, тем она полезнее. А вот парниковая красавица не пахнет, и пчелы на нее не слетаются никогда.


Краткая характеристика лучших российских сортов

Детская. Раннелетний сорт начинает созревать в конце июля – начале августа (в зависимости от погодных условий), когда в садах еще нет спелых яблок. Плоды ярко-желтые, округлые, некрупные, но очень сладкие, сочные, отличного вкуса. Кроме десертного назначения можно использовать для различных домашних заготовок. Особенно вкусными получаются из них компоты и варенья.

Видная. Летнего срока созревания (середина – конец августа). Плоды крупные (150-180 г), удлиненно-грушевидной формы, красивого зеленовато-желтого цвета с оранжевым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, кисловато-сладкая, отличного десертного вкуса. Из плодов Видной кроме обычных видов переработки (соки, компоты, варенье) можно делать очень простое в приготовлении пюре. Очищенные от кожицы и сердцевины зрелые плоды проварить до пюреобразного состояния (минут 10-15 после закипания), разложить в банки и сразу же закатать. Ни воду, ни сахар добавлять не надо. Получается очень вкусный и экологически чистый продукт, особенно полезный детям и людям с диетическими ограничениями.

Велеса. Один из самых лучших сортов осеннего срока потребления. Плоды сочные, сладкие, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, с нежной маслянистой мякотью. Крупные (150-180 г), зеленовато-желтые, с гладкой и чистой поверхностью, округло-грушевидной формы. Плоды Велесы пригодны для любых домашних заготовок, но обычно расходятся в свежем виде. В холодильнике могут сохраняться до середины ноября.

Дюймовочка. Плоды Дюймовочки настолько сладкие, сочные и вкусные, что их полюбит каждый, кто хоть раз попробует. Характерной особенностью плодов является сплошь оржавленная золотисто-коричневая поверхность кожицы. Но это не недостаток, а сортовая особенность, свойственная некоторым южным сортам. Сорт осеннего срока потребления, в холодильнике плоды сохраняются до ноября – декабря.

Верная. Плоды позднеосеннего срока потребления (до ноября – декабря), желтовато-зеленые, среднего размера, с очень сочной кисло-сладкой мякотью, хорошего вкуса, универсального назначения.


Лечебные свойства

ГРУША как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. Она богата биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как из-вестно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть на голодный желудок список

Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду – все это симптомы недостатка железа в организме.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей – этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.

При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.

Помогает груша и при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения.

Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.


Знаете ли вы, что…

ПОСЛЕ того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.

Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо своей общеизвестной роли борца с инфекциями витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин.

Мякоть и кожура одной средней груши – это 4 грамма ценной клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками нормы. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение. Категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: “Утром яблоко – сердцу роза! Утром груша – сердцу яд!”


Тест на спелость

КУПЛЕННЫЕ в магазине или на рынке груши оказались недостаточно спелыми? Ничего страшного. Одна из особенностей груш, что они “доходят” не на дереве, а уже будучи сорванными. Проверить грушу на спелость можно следующим образом.

Слегка надавите большим пальцем на основание плода у черенка. Если мякоть поддается нажатию, значит груша спелая и сочная. Если нет, положите ее в пакет, закройте и оставьте в теплом помещении.

Если же вы, наоборот, хотите приостановить созревание плода, положите грушу в холодильник.


Хозяйкам на заметку

Грушевое варенье. Груши вымыть, очистить от кожицы, нарезать дольками, пробланшировать в кипящей воде 5-6 минут, охладить и погрузить в сахарный сироп. Сварить в три приема с перерывами 4-5 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту. На 1 кг груш – 1 кг сахара, 1 стакан воды и 2-3 г лимонной кислоты.

Грушевый джем. Груши очистить от кожицы, порезать мелкими кусочками, положить в таз, залить яблочным соком, добавить сахар, отварить на слабом огне при постоянном помешивании. На 1 кг груш – 1 стакан яблочного сока, 1 кг сахара.

Цукаты из груш. Твердые, не перезревшие груши быстро нарезать нержавеющим ножом, залить подкисленной водой (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты). Поварить их в этой воде 5-10 мин. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Сварить сахарный сироп. Опустить в кипящий сироп груши. Выдержать 5-6 часов в прохладном месте. После этого варить 4 раза по 5-6 минут, выдерживая 8-10 часов. В конце варки можно добавить по вкусу лимонную кислоту и ванилин. Готовые цукаты настоять 10-15 часов, откинуть на дуршлаг, подсушить и пересыпать сахаром. Хранить в банках или коробках. На 1 кг груш – 1,1-1,2 кг сахара, 3 стакана воды, лимонная кислота и ванилин по вкусу.

Грушевый компот. 500 г очищенных груш и одно крупное яблоко разрезать на несколько частей и положить в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы мякоть плодов не темнела. В кастрюлю влить два литра горячей воды, положить две столовые ложки сахара, довести до кипения и добавить нарезанные плоды. Когда вода вновь закипит, убрать кастрюлю с огня и как следует ее укутать – компот должен настояться не менее двух часов.

Грушевый кисель. 2-3 очищенные груши нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить тремя стаканами воды и варить на медленном огне 10 минут. Когда груши разварятся, откинуть их на сито, растереть в пюре, положить сахар по вкусу и смешать с отваром. Снова вскипятить и заварить разведенной картофельной мукой (1 десертная ложка).

Соленье из груш. 2 кг мелкой, можно даже дикой, груши очистить от плодоножек, промыть и положить в трехлитровую банку, куда добавить 4-5 листиков герани, столовую ложку поваренной соли, 100 г созревшего кизила и на кончике ножа лимонной кислоты. Залить кипятком и закрыть крышкой. Банку следует через день переворачивать вверх дном и обратно. Через 20 дней вкусные соленые груши готовы.

Салат из груш. На 700 г груш – 100 г сахара, 1 стакан воды, 1 стакан уксуса, 2 шт. гвоздики, корочка корицы, лимонная кислота. Плоды очистить от кожуры, небольшие груши оставить целыми, большие – разрезать пополам, вынуть сердцевину и, чтобы груши не потемнели, положить в подкисленную воду. Из яблочного уксуса, воды, сахара и специй сварить сироп, положить туда груши и варить на слабом огне до готовности. Груши готовы, если в них легко можно воткнуть палочку. Вареные груши выложить в стеклянную посуду и залить процеженным сиропом. Сверху салат украшается взбитой сметаной или сливками.

Читайте также:  Нельзя есть фрукты на голодный желудок

Смотрите также:

  • Волшебные сухофрукты →
  • Фруктовое дефиле →
  • Королева овощей →

Источник

До XVI века грушу ели только в вареном виде. Итальянцы и французы вывели садовые сорта, после чего она была допущена на стол в свежем виде. Груша повышает гемоглобин, укрепляет сердечную мышцу и хорошо борется с воспалительными заболеваниями. В Китае она стала символом долголетия — дерево плодоносит всю жизнь и сравнительно легко адаптируется к погодным условиям. О груше Марине Гладкой рассказал корпоративный кондитер отелей Opera и “Донбасс Палас” Лайош Чаки.

— Груша не всегда была садовой культурой?

— Она не сразу подпустила к себе человека, точнее так — груша и человек долго присматривались друг к другу. Съедобные сорта груш вывели несколько столетий назад, а до этого плоды невозможно было есть в сыром виде. В Средние века эти фрукты попадали на стол только вареными. Потом французы и итальянцы взялись за грушу и вывели сорта, не нуждающиеся в предварительной обработке. Много времени и труда ушло на введение груши в кулинарию, слухи окружают ее до сих пор — мол, ее плодами можно отравиться, а компоты и варенья часто “взрываются”, в отличие от яблочных.

— Груша проигрывает яблоку?

— Наоборот. В грушах больше фруктозы, значит, в небольших количествах их можно рекомендовать диабетикам. Да и вообще, стандартный пирог с грушами много интереснее пирога с яблоками, потому что яблоки довольно предсказуемы по вкусовым характеристикам и структуре. То же самое можно сказать о персике, абрикосе, сливе — только не о груше. Это яркий индивидуум — она может быть рыхлой, твердой, мягкой, со вкусом лимона, оттенками земляники, с насыщенным ароматом, зернистой, однородной, сочной — спелую грушу вообще можно пить. Груша богаче и интереснее, но она и не простая — ее, как дикую лошадь, сначала нужно приручить. Кроме того, есть декоративные сорта груш в виде кустов, их высаживают только для красоты.

— В древности груши вообще не ели?

— Почему же, грушу принимали в качестве лекарственного средства. До сих пор дикая груша с крохотными плодами считается лучшим источником витамина Р. Она хорошо борется с инфекциями. Грушевый отвар без сахара нужно пить в холодное время года, особенно тем, у кого есть проблемы с почками. Важно делать это регулярно — в итоге здоровые почки и никакого цистита. Сушеная груша крепит, в ней есть танин — вяжущее средство, а свежая имеет противоположное действие.

— Чем еще полезны груши?

— В сушеных грушах есть калий, а значит, компоты из них хорошо пить тем, у кого слабое сердце. В наше стрессовое время груша никому не помешает, к тому же она хорошо влияет на обмен веществ и пищеварение. Кстати, грушу рекомендуют есть мужчинам — для профилактики заболеваний и поддержки мужского здоровья. Получается, груша отвоевала себе почти все сезоны: летом и осенью нам хочется свежих плодов, зимой и весной мы с удовольствием налегаем на сушеные. В каждом сезоне она работает по-своему. Летом мы получаем свои законные витамины Е, Р, А, С, В1, В2, РР, а зимой груша помогает победить простуды и кашель, поскольку в сушеных плодах есть фолиевая кислота, каротин, пектины, катехины, минеральные соли железа, меди, марганца, калия, йода, кальция. На Востоке к груше относятся с большим вниманием, сушат даже листья — это природный антибиотик, который помогает победить микозы и дерматиты. Кстати, груша с медом повышает гемоглобин, что особенно важно для детей и будущих мам.

— У груши совсем нет противопоказаний?

— Я бы не советовал есть грушу на голодный желудок, все же это достаточно тяжелая пища. Высокое содержание клетчатки раздражает слизистую и усиливает перистальтику. Пожилым людям грушу лучше запекать. Мне очень нравится печь груши в духовке, фаршировать их изюмом, орехами и пропитывать дымом. Достаточно надеть на блюдо колпак, дать груше немного побыть в дыму — ей очень идут эти ноты, ассоциирующиеся с осенним лесом. Сырой плод оказывает сильное воздействие на пищеварительную систему, для молодых людей такой стимулятор аппетита и мощный мотор для желудка — хороший помощник. Пожилым людям лучше “ездить тише”, тело с возрастом начинает нуждаться в спокойном ритме.

— А какие еще правила нужно учитывать в случае с грушей?

— Самое важное правило мы уже назвали — не есть грушу натощак. Второе и третье — не запивать ее водой и не есть с тяжелой пищей. Груша сама по себе тяжелая, и например, с мясом она станет для организма серьезным испытанием на крепость.

— Расскажите, как выбирать груши.

— Очень просто. Как и любой фрукт, груша должна нравиться внешне, но самое важное — правильная груша хорошо пахнет в неразрезанном виде. Чем приятнее и насыщеннее аромат, тем свежее плод, тем больше в нем витаминов, тем он полезнее и ценнее.

Источник

Ни одна тема не вызывает столько споров и разногласий, как правильное питание. Нам постоянно говорят о вреде или пользе того или иного продукта, а так же выдумывают кучу «правил», которые нужно выполнять: не пить во время еды, проводить очищение организма или отказаться от углеводов.

Источник: www.depositphotos.com

Правильное питание — это когда ты не только знаешь, что съесть, но и знаешь, когда лучше все это съесть. Широко известен тот факт, что свежевыжатый цитрусовый сок не стоит пить натощак. Однако, им список опасных для желудка продуктов не ограничивается. Вот еще ряд продуктов, которые лучше не употреблять натощак, если не хочешь испортить себе пищеварение.

Читайте также:  Почему тошнит когда пьешь воду на голодный желудок

1. Бананы

Несмотря на всю пользу бананов для организма, их лучше не включать в утренний рацион. Если есть бананы на голодный желудок, в крови резко повышается уровень магния, что может негативно сказаться на работе сердца. Кроме того, съеденный на пустой желудок банан может нарушить баланс калия и магния, и вы будете целый день вялыми.

Эти фрукты содержат гормоны радости, и употреблять их не только можно, но и нужно. Лакомьтесь ими после завтрака и в другое время суток.

2. Груши

Груша хороша на десерт, но не на завтрак. В мякоти груши содержится очень много грубого волокна, которое может травмировать слизистую желудка, поэтому натощак их есть не рекомендуется. К тому же этот безобидный плод может замедлить работу желудка и кишечника, что плохо скажется на переваривании.

И, кстати, после того как вы съели грушу, лучше не пить сырую воду.

3. Цитрусовые

Апельсиновый сок на завтрак — это красиво, но не полезно. Кислоты, содержащиеся в цитрусовых, при попадании в пустой желудок могут вызвать изжогу, а также привести к появлению аллергии, гастрита или язвы.

В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержится много фруктовой кислоты. То же самое относится и к яблокам. Если вы предпочитаете выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра, позавтракайте перед этим овсянкой.

Как утверждают диетологи, польза фруктовых перекусов сильно преувеличена. Они возможны для людей без лишнего веса и без проблем с ЖКТ. После таких перекусов, активируется процесс брожения в кишечнике и увеличивается уровень сахара в крови.

Источник: www.depositphotos.com

4. Свежие овощи

Огурцы, помидоры, болгарский перец и зеленые овощи в сыром виде являются богатым источником аминокислот, поэтому специалисты по здоровому питанию советуют включать их в свой рацион, но только не по утрам. Это слишком агрессивная пища для голодного желудка, так как в ней содержится большое количество дубильной кислоты, которая повышает кислотность в желудке. Последствия — гастриты, панкреатит и язвы. Кроме этого, съеденные на голодный желудок, они могут вызвать изжогу, метеоризм и боли в животе.

Сюда же следует отнести и лук с чесноком — они насыщены эфирными маслами и натощак могут спровоцировать гастроспазм.

Много дубильных веществ содержат хурма и сладкий картофель.

5. Консервы и копчености

Обилие соли и консервантов раздражают стенки желудка. А чрезмерная выработка желудочного сока всегда провоцирует болезни ЖКТ. Подобные блюда вообще следует есть очень умеренно, а уж на голодный желудок и вовсе не стоит.

Всемирная Организация Здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса, с опасностью, исходящей от курения сигарет. Если вы не хотите заработать псориаз или экзему, то лучше выберите на завтрак что-то более полезное, чем сосиски или колбасу.

Источник: www.depositphotos.com

6. Дрожжевая выпечка

Свежие булочки или пирожки из дрожжевого теста — не лучший вариант для первого приема пищи.

Сложно отказаться от ароматной выпечки на завтрак, но сделать это всё-таки стоит: дрожжи, входящие в её состав, раздражают стенки желудка и могут стать причиной газообразования в кишечнике. Их рекомендуется ограничивать даже после плотного перекуса, так как сладости и выпечка приводят к появлению лишних килограммов. Потребление сахара повышает уровень инсулина, что, в свою очередь, значительно повышает активность поджелудочной железы, а это может привести к диабету.

7. Сладости

Конфеты, шоколад, пирожные — все лакомства с большим содержанием сахара натощак провоцируют резкий выброс инсулина в кровь. Такая нагрузка для поджелудочной железы не полезна. По утрам не стоит перебарщивать со сладостями: после пробуждения поджелудочная железа не в состоянии выработать необходимое количество инсулина при переизбытке сахара, что может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса.

Диетологи утверждают – если съесть на голодный желудок сладкую булочку, конфетку, кусочек тортика, то глюкоза в крови стремительно растет, а для ее утилизации организм запускает гормон инсулин. Быстрые углеводы потому так и называются, что резко поднимают сахар крови, а потом он резко падает. В результате вы хотите есть вновь буквально через пару часов.

8. Кисломолочные продукты

Справедливости ради стоит сказать, что кисломолочные продукты не приносят особого вреда при употреблении натощак, но и польза от них минимальна. Если съедать йогурт натощак, то соляная кислота, которая находится в пустом желудке, будет разрушать молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте. Это приводит к сбоям в работе системы пищеварения.

Гастроэнтерологи и диетологи говорят – кефир натощак возможен, только если нет проблем с ЖКТ и нет лактазной недостаточности, иначе будет брожение в кишечнике. И не используйте обезжиренный кефир никогда, так как он значительно повышает кислотность.

9. Кофе

Тем, кто любит выпить с утра чашечку кофе на голодный желудок, стоит задуматься о замене своего утреннего «ритуала». Ароматный напиток стимулирует выработку соляной кислоты, из которой состоит желудочный сок. Это приводит к таким проблемам, как несварение, изжога, синдром раздраженного кишечника и язва желудка. А если постоянно заменять завтрак только кофе, развивается дефицит серотонина, что в итоге приводит к подавленному состоянию в течение дня.

Источник: www.depositphotos.com

10. Газированные напитки

Ледяной лимонад или просто холодная вода, выпитые на пустой желудок, вызывают раздражение слизистой оболочки и ухудшают местное кровообращение, из-за чего пища тяжелее переваривается.

Также при питье холодных напитков натощак возможен спазм желчного пузыря и кишечника. А с точки зрения индийской медицины гасится жизненная энергия.

Отдельно стоит выделить алкоголь. Спиртные напитки, принятые на пустой желудок, быстро попадают в кровь, и это приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови. А резкое падение сахара в крови — это серьезный стресс для организма.

Такая привычка не только плохо сказывается на слизистой желудка, но и замедляет процесс поступления к нему крови, что в итоге замедляет и ухудшает процесс пищеварения.

Будьте здоровы!

Источник