Гриб чага лечение рака желудка

Гриб чага лечение рака желудка thumbnail

С давних пор народная медицина использует чагу для излечения рака. У нас в качестве канцеростатика чага была одобрена Академией наук еще в 1955 году. Современная наука подтверждает противораковые свойства чаги. Однако полное излечение чагой как единственным препаратом (то есть в качестве основной терапии) обычно возможно на ранних и средних стадиях. На более поздних выздоровление при использовании чаги как единственного препарата тоже возможно, но это исключительные случаи. Чага часто срабатывает как обезболивающее, но и в этом правиле случаются исключения. В итоге, если вы решили использовать чагу как дополнительное или даже как основное противоопухолевое средство, нужно понимать, что не все развитые формы рака удастся контролировать, но можно уменьшить боль, остановить или замедлить рост опухоли и предотвратить распространение метастазов.

Одной из первых крупных работ по лекарственному воздействию компонентов чаги на Западе стали исследования доктора К. Калос и ее группы в Школе фармакологии Хельсинкского университета (Финляндия). Начиная с 1984 года команда доктора Калос проводила эксперименты, подтверждающие иммуномодулирующее воздействие тритерпенов, связанных с ланостеролом (тритерпеноиды ланостановой группы), для вакцинации против гриппа и для противоопухолевого применения. Исследования показали, что чага обладает противовирусными, противогрибковыми, канцеростатическими и другими противоопухолевыми свойствами.

Исследования, проведенные в Японии, показали эффективность инотодиола (тоже ланостановый тритерпеноид) в апоптозе клеток лейкемии мыши P-388 и остановке роста опухолей у мышей с саркомой-180, а также в ин-гибировании роста in vitro клеточных линий карциномы человека (клетки карциномы легких A-549, клетки аденокарциномы желудка AGS, клетки аденокарциномы молочной железы MCF-7 и клет¬ки аденокарциномы шейки матки HeLa). Всего в природной чаге идентифицировано около 40 тритерпеноидных соединений ланостанового ряда, проявляющих противоопухолевые свойства. Помимо системного воздействия, все эти соединения проявляют и прямой цитостатический эффект, доказанный в эксперименте на различных раковых клетках. Роль ланостановых тритерпеноидов в противораковом эффекте в препаратах чаги считалась ведущей до тех пор, пока не были открыты свойства бета-глюканов.

Официальная российская медицина рекомендует чагу при злокачественных опухолях, особенно при раке желудка, легких и других органов в последней стадии, когда не показаны лучевая терапия и хирургическое вмешательство. При опухолях настой чаги назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями. При опухолях малого таза в дополнение к приему внутрь назначают лекарственные микроклизмы (50-100 мл) на ночь.

Итак, согласно современным исследованиям, основные антиканцерогенные свойства чаги обусловлены наличием в ее составе полисахаридов, которые называются бета-глюканы. Бета-глюканы представляют собой водорастворимые длинноцепочечные несладкие углеводы. Они отлично экстрагируются из чаги горячей водой. Бета-глюканы достаточно разнообразны и многочисленны даже в пределах одного гриба, поэтому этот термин редко используется в единственном числе (в одной только чаге обнаружено 29 видов этих полисахаридов). Бета-глюканы встречаются в пивных дрожжах, ячмене, овсе, в морских водорослях, а в последние десятилетия были обнаружены в клеточных стенках бактерий и грибов, включая многие шляпочные и трутовиковые грибы.

Бета-глюканы помогают при химиотерапии и радиотерапии, а также смягчают ущерб, нанесенный ими и фармакологическими препаратами. Бета-глюканы резко повышают способность организма к регенерации эритроцитов после повреждений костного мозга, полученных в результате химио- и радиотерапии. Такой защитный эффект бета-глюканов объясняется их способностью улавливать свободные радикалы, образующиеся в процессе биотрансформации антинеопластических препаратов (химиотерапевтических противоопухолевых препаратов, нацеленных на быстро делящиеся раковые клетки). Бета-глюканы также заметно восстанавливают митотическую активность клеток костного мозга (клеточное деление), подавляемую этими препаратами.

Соответственно, помимо известной иммуномодулирующей активности, они играют важную роль в снижении генотоксичности (способности вызывать рак), вызванной побочным действием анти-неопластических препаратов при химиотерапии. Более того, бета-глюканы обеспечивают терапевтическую поддержку, предотвращая повреждение печени и почек, вызванное использованием сильного химиотерапевтического препарата метотрексата. Современная официальная медицина признала также и тот факт, что бета-глюканы оказывают прямое, а не только симптоматическое воздействие на раковую опухоль.

Присутствующий в чаге в высокой концентрации меланин связывает радиоактивные изотопы и переводит их в менее токсичные или нетоксичные формы. В том числе благодаря этому чага обладает особым сродством к борьбе с меланомами (раком кожи).

Читайте также:  Операции при раке желудка с переходом на пищеводе

Еще одной из форм положительного воздействия чаги при химиотерапии является ее канцеростатическое действие. Чага способна останавливать распространение раковых клеток за счет укрепления и питания здоровых, а также предотвращать застой крови и образование тромбов.

В итоге преклиническими испытаниями подтверждено, что препараты чаги оказывают дополнительное положительное воздействие при химиотерапии и других видах лечения рака и смягчают их побочные эффекты. Это объясняется тремя основными причинами:

• бетулин чаги обладает мощным гепатопротекторным потенциалом и способствует детоксикации при химио- и лучевой терапии;

• суперантиоксидантное действие чаги помогает быстро справиться с сильным окислительным повреждением здоровых тканей, вызванным радио- и химиотерапией;

• меланин чаги переводит радиоактивные изотопы в менее токсичные формы, что способствует детоксикации радиоактивных элементов.

Наличие в чаге большого количества тритерпеноидов, бета-глюканов, уникальных металлов (цезия, рубидия, цинка и германия) и других полезных веществ делает чагу эффективной при любых заболеваниях онкологической природы и особенно рекомендуется при следующих формах рака и в следующих местах их локализации:

• медуллобластома;

• меланома;

• нейробластома;

• карцинома;

• плоскоклеточная карцинома;

• саркома Юинга;

• гепатома;

• лейкемия;

• костная ткань;

• мозг;

• легкие;

• желудок;

• грудь;

• печень;

• яичники;

• матка.

Прямые доказательства в эффективности чаги против рака простаты отсутствуют, однако косвенно подтверждается, что таким действием может обладать содержащаяся в ней бетулиновая кислота. Известно, что это вещество подавляет связанный со стрессом химический фактор, называемый транскрипционным фактором В («каппа-В»), который ассоциирован со многими видами рака, в том числе и с раком простаты.

Согласно последнему крупному обзору фармакологического потенциала чаги и возможных молекулярных механизмов ее действия (Duru K. C. et al., 2019) в крупнейших исследовательских центрах проведено множество преклинических испытаний, в первую очередь для того, чтобы попытаться понять молекулярные механизмы воздействия экстрактов чаги на облегчение ряда метаболических заболеваний и рака.

Экспериментальные данные подтверждают, что экстракты обладают противораковыми, антидиабетическими, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами. Это связано с тем, что активные компоненты чаги могут связывать активные формы кислорода, снижать инсулинорезистентность и воспалительные процессы, подавлять рост опухолей и метастазов, подавлять репликацию вирусов и повышать общую иммунную реакцию.

Нормальное количество чаги для противоракового применения – 3-4 стакана крепкого отвара в день (при этом не надо бояться передозировки – ее не бывает). Дополнительно на отваре чаги можно варить супы и бульоны, делать соусы, холодцы и желе, заваривать чай, кофе и травяные напитки. В случае открытых (внешних) форм рака хорошо зарекомендовали себя дополнительные примочки и компрессы на основе отвара чаги. Для приема внутрь особенно эффективен двойной экстракт чаги. При использовании чаги для борьбы с раком важным моментом является поддержание правильной и сбалансированной диеты.

Источник

Напиток, приготовленный из чаги, позволит укрепить иммунитет, нормализовать обменные процессы в человеческом организме и повысить работоспособность. Как правильно заваривать чагу?

Чага относится к виду грибов инонотус. В народе его часто называют березовым грибом, так как он растет только на этих деревьях. Однако изредка его можно увидеть на ольхе, рябине, буке, вязе и клене. Издавна чага использовался для укрепления организма, а также лечения многих заболеваний.

Гриб встречается преимущественно на территории РФ, на востоке Европы, Соединенных Штатах (в горах Аппалачах) и Кореи. Среда его произрастания не выходит за пределы ареала берез.

Лекарственные свойства гриба чаги

Использование настойки гриба чаги помогает избавиться от таких заболеваний как хронический гастрит и язва желудка. А также укрепить иммунитет и улучшить самочувствие при онкологии. Здесь нужно помнить, что чага не лечит опухоль, а лишь снимает боль. Гриб эффективен при выводе лишней жидкости из организма. Чага способствует повышению работоспособности и отлично снимает хроническую усталость.

Лечению язв желудка и кишечника.

Избавлению от инфекций в верхних дыхательных путях.

Очищению сосудов.

Нормализации давления.

Снижению уровня холестерина.

Понижению сахара, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Нормализации обмена веществ.

Снижению интоксикации при отравлении.

При длительном приеме чаги может наблюдаться возбудимость нервной системы. Гриб нельзя принимать детям до восемнадцати лет, а также женщинам в период лактации и беременности.

Читайте также:  Луковый суп рак желудка

Как готовить настойку из гриба чаги, дозировка

Рекомендованная доза приема чаги составляет от 20 до 30 капель за полчаса до еды. Настойку запивают небольшим количеством воды. Лечение длится от 3 до 5 месяцев. Повторный курс повторяют по рекомендации лечащего врача.

Для приготовления напитка берут чагу в количестве 100 гр., заливают кипятком 250 мл и настаивают на протяжении восьми часов, отцеживают, доливают теплой воды, чтобы получился литр отвара, и затем настаивают еще в течение 24 часов. После процеживают и начинают принимать по полстакана на протяжении пяти дней. Этим же отваром можно полоскать нос и горло при простудных заболеваниях.

При онкологии чагу 1:1 размешивают с корнями змеевика. Засыпают в термос и заливают литром кипятка. Настаивают и принимают три раза в сутки по столовой ложке. Настой можно хранить в течение четырех дней в холодильнике.

При заболевании легких, желудка и бронхитах 2 столовой ложки измельченной чаги заливают 2-мя стаканами кипятка. Затем варят на водяной бане на протяжении 45 мин, процеживают. Отвар выпивают в течение дня. В отвар можно добавить ложку меда, чтобы напиток был сладким.

Чагу можно принимать в качестве профилактических целей, чтобы не заболеть вирусными заболеваниями в период их сезонности. Для этого достаточно гриб заварить одним из перечисленных выше способом и выпивать раз в день утром вместо чая или кофе. Вместо сахара рекомендуется добавлять мед.

Чага отлично подойдет метеозависимым людям, ведь напиток из данного вида гриба позволит чувствовать себя отлично независимо от погоды и магнитных бурь.

Когда собирать и как сушить гриб чагу

Собирают чагу круглый год. Гриб не теряет своих свойств в зависимости от сезона. Однако эксперты все же рекомендуют сбор проводить весной, во время начала движения сока.

Чагу срезают параллельно стволу дерева ножом либо отпиливают пилой. Для сбора подходит только гриб почти черного цвета, остальные части гриба, находящиеся близко к стволу, не обладают полезными и лечебными свойствами.

После сбора гриб очищают от коры, которым он покрыт сверху. Бурую часть нарезают кусками до 5 см и кладут сушить в хорошо проветриваемом помещении на три недели без попадания солнечных лучей. Также чагу можно высушить с помощью специальной сушилки. При сушке гриба в духовке температура не должна превышать 40 градусов.

Хранят чагу в бумажном пакете либо картонной коробке. Грибу нужен доступ воздуха, поэтому использовать полиэтиленовый пакет для его хранения нельзя. Сушеную чагу можно хранить на протяжении двух лет, за это время она не теряет своих полезных свойств.

Источник: pronedra

Источник

А вы знали, что целебные свойства чаги помогают существенно облегчить течение раковых заболеваний?

Еще 50 лет назад слово «чага» было известно лишь жителям некоторых северных районов Советского Союза и небольшому кругу советских фитопатологов. Последние знали чагу как своеобразную форму одного из березовых трутовых грибов, совершенно не сходную с другими трутовиками, и как применяемое в народной медицине средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

В чём же особенность этого гриба? Анализ химического состава чаги показал, что её отличительное свойство – в наличии водноэкстрактивных веществ с высоким содержанием комплекса ароматической природы. Этот хромо­генный полифенолкарбоновый комплекс обладает выра­женной способностью восстанавливать клетки.

Благодаря таким свойствам он может служить активным биогенным стимулятором для организма человека при нарушении обменных процессов. В первую оче­редь действие его должно проявляться в нормализации и акти­вировании деятельности соответствующих ферментных систем организма больного.

Результаты исследований

Для выяснения терапевтического действия чаги проводились клинические наблюдения, а также клинико-физиологические и биохимические исследования больных раком IV стадии, лечив­шихся стационарно и амбулаторно.

Больные раком IV стадии, объединенные в эту категорию, по распространенности и обширности у них ракового процесса, значительно отличаются друг от друга по общему состоянию, симптоматике и по состоянию реактивности организма. Проводившиеся в течение 5 лет наблюдения позволили исследователям условно разделить больных раком IV стадии на 3 группы по степени тяжести состояния и воздействия на них чаги.

Читайте также:  Лабораторные анализы при раке желудка

I группа – больные, находящиеся в состоянии крайнего истощения (кахексии), с явлениями резко выраженной раковой интоксикации. Это наиболее тяжелая группа больных, лечение их чагой не привело к улучшению.

II группа – больные с начинающимся истощением, с признаками раковой интоксикации и со сниженной или извра­щенной реактивностью. Под воздействием чаги у них были отмечены некоторые сдвиги в сторону повышения реак­тивности организма, наступало кратко­временное явное улучшение самочувствия.

III группа – больные, у которых нет явного истощения и сохранилась реактивность организма. Лечение чагой у них наряду с более длительным улучшением общего состояния и самочувствия вызывало в ряде случаев замедление роста опу­холей. Эти больные, несмотря на тяжелое поражение раковым процессом жизненно важных органов, жили в течение 2-3 лет, а иногда и дольше при хорошем само­чувствии и нередко в состоянии нормальной работоспособ­ности.

Действие чаги на больных раком IV стадии и зависимость полученного результата от их исходного состояния устанавли­вались при наблюдении за лечением больных с опухолями различной локализации. У большинства из них был рак желудка, легких и бронха, пищевода и молочной железы.

Сопоставление течения болезни у всех этих больных и у больных с такой же локализацией опухоли и с одинаковым клиническим состоянием, но получавших симптоматическое лечение без чаги, позволяет сделать вывод о более благопри­ятном протекании болезни, а также об улучшении общего состояния и самочувствия больных при применении чаги.

У большинства больных уменьшились боли, связан­ные с опухолями и метастазами, вплоть до полного их исчезно­вения. У них появлялся аппетит, улучшался сон, налажи­валась функция кишечника. Часть больных, не имевших кахексии, даже могли успешно работать. У некоторых пациентов рост опухоли вре­менно замедлялся на протяжении ряда месяцев.

Влияние чаги на организм

Исследователи выявили при проведении электроэнцефалографических исследований определенное влия­ние чаги на функционально ослабленную деятельность корковых нейронов. Это влияние выражалось в следующем: повышался вольтаж спонтанных биотоков коры – альфа-ритма, исчезали патологические медленные волны типа дельта-ритма, увели­чивалась способность корковых нейронов стойко удерживать собственные ритмы и усваивать более высокую ритмику. Ука­занные электроэнцефалографические сдвиги свидетельствуют о повышении функций корковых нейронов и могут служить показателем того, что под влиянием чаги метаболические процессы мозговой ткани усиливаются.

Влияние чаги на больных раком IV стадии развивается, по-видимому, в двух взаимосвязанных направлениях. С одной стороны, чага стимулирует деятельность ферментных систем организма больного, а это в свою очередь вызывает сдвиги в сторону нормализации обмена веществ и не может не ока­зывать влияния на функции нервной системы. С другой сто­роны, чага прямо влияет на центральную нервную систему, в том числе и на ее высший регуляционный орган – кору больших полушарий головного мозга. Изменения функционального состояния нервной системы ведут к дальнейшим сдвигам в сторону нормализации и компенсации целого ряда нарушен­ных до того физиологических функций, в том числе оказывают влияние на протекание обменных процессов.

Воздействие на опухоль

На основании анализа историй болезни и протоколов патологоанатомических вскрытий было сделано заключение о более благоприятном течении ракового процесса у больных раком IV стадии, лечившихся чагой. У них отме­чалось меньшее количество метастазов, чем у больных, полу­чавших только симптоматическое лечение. Опухоли у многих больных, которых лечили чагой, приобретали макроскопически опре­деляемые особенности: уплотнение и ороговение опухолевой ткани. Таким образом, чага не только оказывает положительное влияние на общее состояние организма, но и вызывает в неко­торых случаях своеобразные изменения в морфологическом строении опухолевой ткани, ведущие к ограничению ее роста.

В зависимости от стадии заболевания и состояния больного продолжительность периода нормализации обменных систем и физиологических реакций различна. Но сам факт временного восстановления сил и даже работоспособности больных раком IV стадии при лечении их чагой представляет значительный интерес, хотя пока достигнуты лишь скромные результаты в виде некоторого продления жизни известной группы больных раком IV стадии и облегчения их страданий.

Источник