Грелка при болях в желудке что

Что такое грелкаГрелка это устройство для создания и поддержания более высокой температуры на большем или меньшем участке тела

Источник

Грелка – одно из самых популярных приспособлений в домашнем самолечении. В традиционной медицине к ее услугам прибегают физиотерапевты, когда возникает необходимость создать местное тепловое воздействие на разные участки тела пациента.

Именно о грелке многие вспоминают, когда болит зуб, ухо или живот. Она помогает облегчить боль в суставах, снять симптомы цистита, полезна людям с нарушенным кровообращением. К ее помощи человечество прибегает уже не первый век. О полезных свойствах грелок было известно еще в античные времена. Правда, тогда приборы для согревания выглядели примитивно и часто были небезопасны в использовании.

«Предок» резиновой грелки представлял собой кожаный мешок, бычий мочевой пузырь, медный или глиняный сосуд, наполненный горячей водой. Иногда вместо жидкости древнюю грелку наполняли раскаленным песком, солью, золой, крупой или отрубями. Порой в качестве «обогревателя» для тела использовали раскаленные камни либо кирпичи.

Более совершенные грелки, причем сразу в нескольких вариантах, появились во времена Первой мировой войны. Их разработали специально для обогрева солдат. Приспособления каталитического типа вырабатывали тепло за счет беспламенного окисления спирта либо бензина высшей степени очистки. Второй популярный в те времена вариант обогревающего устройства – бутылки, наполненные пищевой солью и измельченным железом. В заводских версиях вместо железа в смесь добавляли платину. Кстати, такого рода персональные «обогреватели» еще совсем недавно активно использовали рыбаки, туристы, охотники, ведь каталитические приспособления давали хорошее и весьма устойчивое тепло (сохраняли 60-градусную температуру от 8 до 14 часов). Но все же самой популярной вот уже больше ста лет остается старая добрая резиновая грелка, созданная в 1903 году хорватским инженером Эдуардом Пенкалой.

Виды современных грелок

Еще сравнительно недавно в свободной продаже грелки были доступны только в одном варианте – резиновые «мешки», предназначенные для наполнения горячей водой. Сегодня выбор заметно расширился.

На рынке представлены самые разные варианты:

  • резиновые;
  • электрические;
  • солевые;
  • гелевые;
  • химические.

Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Но благодаря широкому ассортименту покупатель всегда может выбрать наиболее подходящее изделие лично для себя.

Резиновая

Это самая известная и до сих пор наиболее популярная из всех грелок. Она представляет собой емкость из резины, которую наполняют предварительно разогретой водой. Несмотря на простоту конструкции, многие до сих пор считают ее самой практичной в использовании. Проводить процедуры с резиновыми приспособлениями можно практически в любых условиях, а чтобы «отрегулировать» градус тепла, емкость с горячей водой достаточно обернуть несколькими слоями ткани или полотенцем.

Современные резиновые грелки представлены в огромном ассортименте. Изделия бывают разных цветов и дизайнов, изготовляются из разных материалов. Например, для людей с аллергией на латекс существуют грелки из ПВХ, а для детей делают безопасные «обогреватели» без использования фталатов.

Плюсы:

  • легко использовать;
  • дешевая;
  • многоразовая.

Минусы:

  • во время процедуры пациент должен лежать;
  • если плохо закрыта, можно получить ожог.

Электрическая

Это современный заменитель резиновой грелки. Верхняя часть прибора – это чехол из натурального материала, внутри него – электронагреватель. Электрогрелки бывают разных размеров и форм. Например, существуют грелки-одеяла, изделия в виде воротника, пояса или сапожек. Большинство моделей имеют термостат, позволяющий регулировать силу нагревания.

Плюсы:

  • не вызывает аллергию;
  • можно регулировать температуру;
  • не остывает (пока подключена к сети);
  • бывает разных габаритов.

Минусы:

  • для использования необходимо наличие электросети;
  • не самый безопасный вариант.

Солевая

Солевые грелки на рынке появились сравнительно недавно и в группе похожих товаров считаются самыми современными. Они представляют собой пластиковые герметически емкости, внутри которых содержится соль в жидком виде. Особенность таких приспособлений в том, что их не надо наполнять горячей жидкостью или разогревать с помощью дополнительных приборов. На солевой грелке всегда имеется так называемый катализатор, который, собственно, и запускает процесс нагревания. Это может быть специальная пружина или кнопка, активация которой запускает в грелке некий химический процесс. В результате реакции жидкая соль начинает кристаллизоваться, а сам процесс трансформации сопровождается выработкой тепла. Максимально возможное тепло от такой грелки – 40-60 градусов по Цельсию. Для того чтобы достичь этой температуры грелке обычно необходимо не больше 15 секунд. Чтобы после остывания соль вернулась в жидкое состояние, грелку следует положить на 10-15 минут в горячую воду. После остывания ее можно использовать снова.

Способность к таким превращениям грелочная соль сохраняет около 12 лет.

Плюсы:

  • компактность;
  • разнообразие форм и цветов;
  • легко «подстраивается» под контуры тела;
  • внутри содержится неагрессивное вещество, не вызывающее аллергию (если оболочка грелки повредится и содержимое попадет на кожу, достаточно промыть под проточной водой);
  • сравнительно долго держит тепло (3-4 часа).

Минус:

  • боится проколов и разрезов.

Химическая

Химическая грелка – это мешочек, заполненный специальной смесью. При взаимодействии компонентов начинается химическая реакция, сопровождающаяся выработкой тепла. Внутри таких приспособлений может быть негашеная известь (оксид кальция), которая при взаимодействии с водой превращается в гидроксид кальция и при этом вырабатывает тепловую энергию. Более распространенный «рецепт» – смесь соли и металлической стружки. Чтобы «запустить» большинство химических грелок, их достаточно немного помять или растереть в руках. После такой манипуляции устройство разогревается до 70-80 градусов и сохраняет тепло до 8 часов.

Плюсы:

  • не требует электрики или наличия горячей воды;
  • проста в использовании;
  • компактная;
  • быстро нагревается;
  • хорошо согревает.
Читайте также:  Боли в желудке и кровохаркание

Минус:

  • большинство химических «обогревателей» одноразовые.

Гелевая

Грелки такого типа во многом напоминают солевые. Отличие в том, что внутри емкости содержится не соль, а гелеобразное вещество. Нагревается устройство по тому же принципу, что и его солевой «родственник». Максимальная теплоотдача – около 60 градусов, время «работы» большинства – примерно 1 час. Приспособления такого типа можно использовать в качестве холодных грелок, отсюда их другое название – «гибкий лед».

Плюсы:

  • негабаритная;
  • можно использовать как горячую, так и холодную.

Минусы:

  • быстро остывает;
  • можно повредить внешнюю оболочку.

Применение в физиотерапии

Любая грелка – это источник сухого тепла, и именно на этом основывается ее терапевтический эффект.

Воздействуя на наши тела, сухое тепло вызывает ряд ответных реакций:

  • расслабляет мышцы;
  • снимает спазмы из гладких мускул (внутренних органов);
  • уменьшает боль;
  • успокаивает.

Суть теплотерапии заключается в том, чтобы на определенном участке тела создать более высокую температуру. Грелка для таких целей подходит лучше всего. К тому же это одно из немногих приспособлений физиотерапии, которое доступно для использования в домашних условиях.

Воздействие мягкого тепла успокаивает и снимает боль в пояснице, поэтому грелки часто используют для лечения радикулита. Они могут быть полезны при невралгии, неврите, артрите, миозите, разного рода травмах. Теплотерапию назначают при промерзании, постоянном ощущении холодных рук и ног, для лечения насморка и сухого либо «лающего» кашля (если нет повышенной температуры), при зубной боли (если нет нагноения). Тепло помогает справиться с болью в животе, если она вызвана стрессом, эмоциональным всплеском (но только в случае отсутствия лихорадки, тошноты и поноса). Такой тип физиотерапии полезен при дискинезии желчевыводящих путей, облегчает почечные, кишечные и желчные колики (если боль не вызвана холециститом, панкреатитом, пиелонефритом или аппендицитом). Многим женщинам тепло, приложенное к низу живота, позволяет снять боль при месячных, но делать это можно только с разрешения врача. Если после инсульта или энцефалита парализовало одну часть тела, на фоне разрабатывающих упражнений также часто приписывают грелки. Кроме того, сухое тепло хорошо воздействует на мышцы спортсменов перед соревнованиями. Младенцам, если нет противопоказаний, пузырь с теплой водой прикладывают к животу как помощь против колики, а кормящим матерям такое лечение помогает бороться с затвердениями в молочных железах.

Хоть уже само название грелки указывает на то, что она должна согревать, и первоначально приспособление было придумана именно для этого, однако в некоторых случаях врач может назначить физиопроцедуры с использованием холода. В таком случае в резиновую емкость набирают не горячую, а холодную воду, иногда с добавлением кусочков льда. Холодные грелки могут назначать при бурситах, гнойных артритах, некоторых видах боли в пояснице, носовых кровотечениях, после удаления зуба, для снятия отека от укуса насекомого.

Когда грелка запрещена

Грелка при разных заболеваниях и расстройствах может быть очень полезной. Однако есть в этих согревающих приборов и противопоказания. Иногда местное тепловое воздействие может не только не помочь, но ухудшить состояние пациента еще больше. Иногда неправильное использование сухого тепла может закончиться даже летальным исходом. Так, в каких случаях запрещено использовать грелку?

Противопоказания к термотерапии:

  • острые или хронические воспалительные заболевания;
  • наличие в животе острой боли неопределенной этиологии;
  • панкреатит;
  • острый холецистит;
  • энцефалит;
  • менингит;
  • гнойные воспаления (аппендицит, гайморит, отит, мастит, бурсит, гнойный артрит);
  • абсцесс;
  • флегмона;
  • атеросклероз;
  • склонность к кровотечениям или наличие такового (внешнее или внутреннее);
  • нарушение кровообращение в головном мозге;
  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • злокачественные новообразования;
  • гиперактивность щитовидной железы;
  • послеоперационный период.

Многие используют грелку для устранения болей в животе. Если неприятные ощущения вызваны коликами, то процедура на самом деле может помочь. А вот при аппендиците нагревание живота вызывает стремительное прогрессирование болезни и перитонит, что при отсутствии своевременной медицинской помощи заканчивается смертью.

Нельзя применять грелки при наличии злокачественных новообразований, так как тепло ускоряет рост раковых клеток.

При цистите сухое тепло, приложенное к низу живота или к промежности, помогает снять боль и жжение. Но если воспаление в мочевом пузыре протекает с образованием гноя или наличием крови в моче, согревания могут вызвать сильное кровотечение или распространение гноя к почкам.

Также категорически запрещено прикладывать тепло к участкам тела с покраснением и гиперемией.

Как правильно использовать в домашних условиях

Если предстоит использовать резиновую грелку, то важно знать, как правильно ею пользоваться. Емкость наполняют горячей водой только на 2/3, при этом выдавливают из нее лишний воздух. После этого резервуар плотно закрывают и проверяют герметичность. Если жидкость внутри слишком горячая, резиновый «мешочек» оставляют остывать. Затем грелку помещают либо в специальный тканевый чехол, либо обертывают полотенцем и прикладывают к больному месту, предварительно смазанному жирным кремом или вазелином.

С повышенной осторожностью согревающие приспособления следует использовать, если речь идет о детях, людях без сознания или с нарушенной восприимчивостью, так как высок риск получения ожогов. Таким пациентам грелку нельзя прикладывать непосредственно к телу, а в течение процедуры важно периодически проверять состояние кожи.

При отсутствии заводской грелки, ее функцию может выполнить полотняный мешочек с разогретым песком, солью, крупой либо обычная бутылка, наполненная теплой водой.

Грелка во многих случаях помогает побороть боль без использования таблеток, что, несомненно, является огромным плюсом для печени и почек. Меж тем, бесконтрольное применение согревающих устройств иногда может закончиться плачевно, ведь запретов на использование сухого тепла почти столько же, сколько и показаний к нему.

Читайте также:  Боль в области желудка с правой стороны

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Боли в желудке могут возникать по разным причинам. Причем далеко не всегда они указывают на развитие серьезного заболевания. Например, желудок может отозваться дискомфортными ощущениями на употребление чрезмерного объема пищи или жидкости. Но не следует проявлять в этом вопросе беспечность, так как иногда боли сигнализируют человеку о развитии опасной патологии, которая нуждается в незамедлительном лечении. Поэтому нужно уметь самостоятельно различать, что именно стало причиной неприятных ощущений в животе, и требуется ли человеку врачебная помощь.

Содержание:

  • Почему может возникать боль в желудке?
  • Диагностика болей в желудке
  • Что делать при болях в желудке в домашних условиях?
  • Оказание первой помощи при болях в желудке
  • Препараты при болях в желудке
  • Когда боль в желудке требует экстренного обращения к врачу?

Почему может возникать боль в желудке?

Почему может возникать боль в желудке

Чаще всего боли в желудке возникают с определенной периодичностью. Человек не испытывает постоянного дискомфорта, поэтому игнорирует подаваемые организмом сигналы. Именно этот фактор имеет значение в плане развития тяжелых заболеваний.

Боль в желудке может возникать по следующим причинам:

  • Развитие воспалительного процесса в толще слизистой оболочки желудка. Это заболевание носит название «гастрит». Боль при гастрите не слишком интенсивная, присутствует не на постоянной основе, а возникает с определенной периодичностью. Желудок всегда реагирует болью после того, как человек употребляет в пищу продукты, раздражающие слизистую оболочку. Если гастрит обостряется, то это выражается сильными болезненными ощущениями, которые быстро проходят. Однако после очередного приема пищи они возникают вновь. Хроническая форма болезни характеризуется ноющими болями в животе, вздутием и чувством тяжести.

  • Нарушение нормального функционирования желудка, боли во время переваривания пищи. Этот синдром носит название «диспепсия». Боли возникают неожиданно, они острые, имеют четкую локализацию, могут сопровождаться чувством тошноты. У человека отсутствует желание принимать пищу, возникает ощущение, что живот переполнен. Боли локализуются в эпигастральной области, но причиной их возникновения является поджелудочная железа. По этой причине прием спазмолитиков не позволяет купировать боль.

  • Язва желудка, которая чаще всего является следствием нелеченого гастрита, способна провоцировать сильные боли в животе. При этом боль усиливается, становится резкой, возникает после каждого приема пищи. читать подробнее…

  • Опухоли желудка доброкачественной природы. Такими разрастаниями чаще всего являются полипы. Они не могут привести к гибели человека, но ухудшают качество его жизни. Боль при полипах желудка может быть достаточно интенсивной, так как после приема пищи происходит механическое воздействие на нервные окончания, которыми пронизана опухоль. Особенно сильны такие боли в том случае, когда человек переел. Чувство тяжести и переполнения желудка может возникать даже тогда, года больной употребил порцию малого размера.

упражнение для живота

Иногда болезненные ощущения в животе могут возникать по причинам, не связанным с патологией желудка:

  • Пневмония и ангина – эти заболевания способны вызвать дискомфорт в животе. Чаще всего он проходит спустя 3 дня от манифестации болезни. Боли нередко сопровождаются диареей, тошнотой, имеют тянущий и ноющий характер.

  • Инфекция мочевого пузыря, поджелудочной железы, желчного пузыря и иных органов пищеварения. Боли в желудке присутствуют не всегда, возникают спонтанно и остро.

  • Аллергическая реакция организма на употребление определенных продуктов в пищу. Если человек съел продукт, на который у него аллергия, то боль может возникнуть практически сразу. Она полностью не пройдет до того момента, пока желудок не переварит аллерген. Что касается самих ощущений, то они могут быть как острыми, так и совсем слабыми.

Если человек находится в состоянии нервного напряжения, то у него тоже могут возникать боли в желудке. Раньше специалисты указывали на стрессы и депрессии, как причины дискомфорта в животе, но теперь в отдельную категорию были выделены фобийные боли. Они возникают в том случае, когда человек испытывает чувство страха.

Боль в желудке может стать следствием практически любого нарушения в организме. В этом случае рассматривать ее как признак болезни органа будет неверно. Ведь она возникает в результате патологии иных систем. Примером такой боли может являться боль в желудке при инфаркте миокарда, при воспалении почек, при холецистите.

Иногда боли в желудке могут возникать лишь в то время, когда он пуст. Они начинают беспокоить человека в ночные часы, так как в пустом желудке образуется большое количество соляной кислоты.

Причины голодных болей:

  • Стенки желудка обсеменены патогенной бактериальной флорой.

  • У человека сформировалась гастринома. Это опухоль, имеющая доброкачественную природу. Она локализуется в привратнике желудка и продуцирует желудочный сок, в котором содержание соляной кислоты будет повышено.

  • Человек не придерживается режима питания, переедает по ночам.

  • У пациента развивается злокачественное новообразование желудка.

Диагностика болей в желудке

Диагностика причин болей в желудке

Чтобы определить истинную причину возникновения болей в желудке, необходимо обращаться за врачебной консультацией. Причем игнорировать не следует даже слабые и периодически возникающие дискомфортные ощущения.

Доктор предложит пациенту пройти ряд обследований:

  • Прием начинается с опроса. Врачу важно понять, каков характер болей, как часто они возникают, есть ли зависимость от употребления пищи и пр.

  • Проведение УЗИ желудка и органов брюшной полости даст информацию о наличии или отсутствии какого-либо новообразования.

  • ФГДС – исследование, во время которого в желудок больного вводят зонд, оснащенный камерой, что позволяет оценить состояние стенок органа.

  • КТ – высокотехнологичное исследование, позволяющее получить максимально полную информацию о состоянии желудка.

Читайте также:  От кешью боли в желудке

Чтобы облегчить постановку диагноза, человек должен внимательно прислушиваться к собственным ощущениям. О них следует подробно рассказать доктору.

Для этого необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Время возникновения болей: утро, ночь, очередной прием пищи.

  • Бывает ли боль спровоцирована употреблением какой-либо определенной пищи, например, жирных или острых блюд.

  • Становится ли боль сильнее во время чихания или при нахождении в неудобном положении.

  • Когда боль становится сильнее, увеличивается ли при этом температура тела.

  • Как можно описать боль: она тянущая, острая, спастическая и пр.

Что делать при болях в желудке в домашних условиях?

Что делать при болях в желудке

Если боль в желудке протекает по типу спазма, то для ее экстренного купирования можно принять спазмолитик. Этот препарат поможет, но на непродолжительное время. Установлением причин боли и назначением лекарственных средств должен заниматься доктор.

Диета, которую необходимо соблюдать при возникновении боли в животе:

  • Мясо можно есть только в отварном виде, выбирая нежирные сорта.

  • Разрешено пить теплое кипяченое молоко.

  • Следует отказаться от употребления в пищу острых, кислых, соленых и маринованных продуктов. Даже у вполне здорового человека эти блюда способны раздражать желудочную стенку, провоцируя ее спазм.

  • Перед сном есть нельзя. Если невозможно справиться с чувством голода, то разрешается выпить стакан молока, в который можно добавить чайную ложку меда.

Если боли интенсивные, то их можно приглушить, употребляя в пищу продукты, обладающие мягкой консистенцией. Это могут быть паровые котлеты, супы в виде пюре, разваренные каши, йогурты.

Так как причины болей в желудке могут быть достаточно серьезными, самолечение недопустимо. Назначить терапию может только доктор, на основании результатов диагностики.

Когда человек знает свой диагноз, и происходит обострение воспаления или инфекционного заболевания, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Строго соблюдать диету, употреблять в пищу только разрешенные продукты.

  • Каждый день выпивать 0,3 л отвара ромашки и мяты. Общий объем травяного отвара нужно разделить на три равных порции.

  • Пить по 50 мл чая на основе ягод черники 4 раза в день. Напиток не должен быть горячим.

  • Когда боли очень интенсивные, можно каждые полчаса принимать по столовой ложке оливкового масла. Когда его нет под рукой, можно воспользоваться любым другим растительным маслом.

  • Можно принимать 3 раза в день по 20 капель настойки календулы на спирту.

Независимо от силы желудочных болей, недопустимо употребление алкоголя. После его приема внутрь возможно временное облегчение, но при этом сам патологический процесс будет лишь усугубляться.

Обязательно следует посетить врача в том случае, когда боли имеют тенденцию к усилению, а также если для их купирования требуется прием все большего количества лекарственных средств. Как правило, это указывает на развитие серьезной патологии.

Оказание первой помощи при болях в желудке

активированный уголь

Чтобы избавиться от боли в желудке, можно принять обезболивающий препарат. Также не следует в это время кушать. Продукты питания лучше заменить маложирным бульоном и теплым питьем.

В зависимости от ситуации, могут помочь следующие рекомендации:

  • Если у человека случилось обострение хронического гастрита, то нужно лечь на бок и подвести колени к животу. Можно также слегка помассировать эпигастральную область, приложить на нее холодный компресс. Если это не помогает, то необходимо спровоцировать рвоту, предварительно выпив достаточное количество воды.

  • Если у человека случилось отравление организма, то можно принять активированный уголь или какой-либо иной сорбирующий препарат. Обязательно пить воду, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Препараты при болях в желудке

Препараты при болях в желудке

Препараты для устранения боли в желудке должен назначить доктор. Однако не всегда имеется возможность моментально попасть на прием к специалисту.

Подобрать самостоятельно лекарственное средство можно исходя из симптоматики болезни:

  • Если боль вызвана язвой, обострением гастрита или повышенной кислотностью желудочного сока, а также сопровождается жжением и отрыжкой кислым содержимым, то можно принять следующие препараты: Де-нол, Гастал, Антацид, Алмагель, Флакарбин.

  • Если боль возникла по причине погрешностей в питании, либо после переедания, то можно принять следующие препараты: Мезим, Гастромакс, Омепразол, Циметидин.

  • Снять спазм с желудочной стенки можно с помощью приема следующих лекарственных средств: Бесалол, Но-шпа, Бускопан.

  • Если у человек гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, либо несварение желудка, то можно принять Фестал, Панкреатин, Панзинорм, Креон или Трифермент.

Когда боль в желудке требует экстренного обращения к врачу?

Иногда боль в желудке – это повод для вызова бригады скорой помощи. Например, это касается ситуации, когда у человека случилось прободение язвы желудка. При этом стенка органа разрывается именно в зоне поражения.

расстройства желудка

Человек испытывает следующие симптомы:

  • Боль очень острая, напоминает удар кинжалом в желудок. Чтобы хоть немного ее уменьшить, больной ложиться на спину и прижимает ноги к животу.

  • Слабость нарастает, возможна потеря сознания.

  • Человек сильно потеет, причем холодным потом.

  • Артериальное давление резко падает, пульс замедляется. Эти симптомы указывают на развитие внутреннего кровотечения.

Даже несильные боли в желудке серьезно нарушают качество жизни человека, поэтому терпеть их не следует. Необходимо обращаться за врачебной помощью и получать качественное лечение.

Грелка при болях в желудке что

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник