Гранат для желудка полезна или нет

Гранат для желудка полезна или нет thumbnail

Текст:
Богданович Ян, 7 февраля 2018
12811

Оказывается, если регулярно есть гранат, то сердце будет работать как часы, а старость еще долго не постучит в дверь. В природе более десятка сортов граната, и все они полны витаминов и минералов. Портал 103.by расскажет вам об 11 полезных свойствах граната.

1. Гранат обеспечивает организм питательными веществами

В гранате содержатся порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

2. Гранат укрепляет здоровье сердца

В гранате содержится пуникалагин, нейтрализующий свободные радикалы и повышающий антиоксидантный статус. Попадая в организм, он благотворно влияет на сердце.

По данным медиков, эти вещества, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек. Результаты исследований показывают, что риск образования атеросклеротических бляшек снижается на 30%.

3. Гранат препятствует развитию артрозов

Артроз — самое распространенное заболевание суставов, характеризующееся воспалением и болезненностью движений. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. 

Гранат богат витамином К, играющем значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. Научные эксперименты показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу.

4. Гранат ухаживает за зубами

Сок граната способствует удалению зубного налета. Кроме того, обладая противомикробными и противовирусными свойствами, он очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней десен.

5. Гранат защищает от рака

В соке этого плода содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы. Высокое содержание анктиокислительных и антивоспалительных веществ в гранатовом соке замедляет рост раковых клеток.

6. Гранат повышает иммунитет

В 100 граммах плода содержится 21% дневной нормы витамина С. Обладая сильными антибактериальными свойствами, он активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов. Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.

7. Гранат улучшает пищеварение

Пищевые волокна — это элементы, не усваивающиеся организмом, но очищающие кишечник от всего переработанного. Это «двигатель» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате.

8. Гранат повышает гемоглобин

Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Гранат повышает уровень железа в крови. Сок этого плода часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

9. Гранат предотвращает выпадение волос

Распространенной причиной потери волос становится нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми от него страдают волосы и ногти.

Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придает им здоровый блеск.

10. Гранат показан при сахарном диабете

В отличие от других, более сладких, соков, гранатовый можно в разумных количествах пить при диабете. Он не вреден, а даже полезен. Обладая мочегонным действием, гранатовый сок способствует уменьшению отеков, нередко встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

11. Гранат сохраняет молодость

Согласно исследованиям, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счет высокого содержания в составе граната антиоксидантов. Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.

По материалам lifehacker.ru

Источник

Гранат – фрукт, растущий в сухом субтропическом климате. Когда-то его называли королевским из-за необычной формы плодоножки. Сегодня этот плод весьма популярен, гранат можно купить в любом супермаркете или овощном киоске. Какая же от него польза для здоровья?

Особенности состава

Какие полезные вещества входят в состав граната?

  1. Гранат богат клетчаткой, которая обеспечивает быстрое и качественное пищеварение. Его часто рекомендуют при кишечной непроходимости и повышенной зашлакованности организма. Особо полезны в этом плане кожура и пленки.
  2. В составе фрукта 14 аминокислот, что больше, чем в большинстве других фруктов. Часть из них не вырабатывается естественным путем в организме человека.
  3. Продукт содержит много витаминов группы В, а также фолиевую кислоту, тиамин, пиридоксин. Они необходимы для обеспечения здоровья нервной системы.
  4. Фрукт повышает иммунитет за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.
  5. В нем много железа, кальция, магния, фосфора.

Полезные свойства граната

Царский плод приносит много пользы:

  • уменьшает болевые ощущения в желудке, снижает нагрузку на орган;
  • обновляет клетки кожи, способствует их ускоренной регенерации;
  • улучшает аппетит;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • синтезирует тромбоциты;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • защищает организм от вирусов;
  • борется со стоматитом, очищает ротовую полость, убирает неприятный запах изо рта;
  • производит легкий отбеливающий эффект для зубов, укрепляет десны;
  • устраняет першение в горле;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • нейтрализует гормональные всплески;
  • обеспечивает женский организм эстрогенами;
  • улучшает процесс засыпания, качество сна;
  • является средством профилактики рака молочных желез;
  • снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • повышает гемоглобин;
  • дарит организму энергичность и выносливость;
  • положительно влияет на потенцию;
  • очищает организм, улучшает самочувствие.

Как выбрать фрукт?

Чтобы купить сладкий и сочный гранат, в первую очередь стоит обратить внимание на его вес. Обычно сочные плоды самые увесистые, хоть могут быть небольшими по размеру.

Кожура должна быть ровного цвета, рельеф – гладким. Без царапин, вмятин, других повреждений. Однако она не должна быть слишком толстой. Если ее пощупать, то через нее должны ощущаться зерна.

Цвет плода не несет никакой информации о его сладости или сочности. Он лишь указывает на сорт. Степень зрелости можно узнать по плодоножке. Она должна быть абсолютно сухой и коричневой, без вкраплений зеленого цвета.

Читайте также:  У новорожденного между пищеводом и желудком

Есть плод можно вместе с косточками и без них.

Кому нельзя есть фрукт?

Несмотря на пользу, данный фрукт имеет много противопоказаний. Каких?

  1. Хронические заболевания органов пищеварительной системы. Например, язва желудка.
  2. Ранний детский возраст. Давать разбавленный сок граната ребенку можно, начиная с 4-х лет.
  3. Серьезные повреждения зубов и воспаления ротовой полости.
  4. Геморрой, хронические запоры.
  5. Из-за кислого привкуса не стоит есть его в период обострения панкреатита.
  6. Нельзя гранат кормящим матерям, так как возникает риск развития аллергической реакции у ребенка.

Заключение

Гранат обладает ценными полезными свойствами. Однако его употреблением увлекаться не стоит из-за противопоказаний при некоторых заболеваниях.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Гранат, полезные свойства и вред которого известны на протяжении многих столетий, неизменно фигурирует в списке востребованных народных средств растительного происхождения. В лечении разнообразных патологий – гепатобилиарной системы и ЖКТ, лихорадочных состояний, сосудов и сердца применяются плоды, кожура, сок и даже листья гранатового дерева.

Состав и калорийность

Полезные свойства граната – основание для использования фрукта в лечебных целях. При исследовании обнаружены многочисленные ценные компоненты, которые и стали причиной его востребованности в народной медицине разных народов.

Ответ на вопрос о калорийности зависит от используемого сорта – кислые и сладкие сорта экзотического фрукта содержат разный процент сахаров.

Известно более десятка сортов растения, которое выращивают ради получения сока и вина, варки варенья, употребления в пищу в первозданном виде и лечения хворей.

Последнее обстоятельство не подвергается сомнениям, ведь в составе семенного материала, заключенного в плотную корку, найдены:

  • белки, жиры, углеводы, вода, растительная клетчатка и зольные частицы;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты (известные в медицине, как витамины С и В), витамин К (всегда необходимый в организме для важных обменных процессов – синтеза белковых соединений и свертывания крови);
  • азотистые соединения, флавоноиды, катехины и ценные дубильные вещества;
  • минералы – бор, рубидий, ванадий, медь и кобальт;
  • фитостеролы и пуриновые основания;
  • более полутора десятков аминокислот;
  • масло, составляющее 1/5 состава, в которое входит стеариновая и пальмитиновая кислота;
  • в кожуре есть макроэлементы – кальций, магний и железо, калий в небольшом количестве и микроэлементы – цинк, хром, никель, марганец;
  • в листьях растения содержится урсоловая кислота, выпускаемая в фармацевтической промышленности в виде отдельной лекарственной формы для лечения заболеваний костной ткани и скелета человека.

Не только в народной медицине, но и в гомеопатии, диетологии, других отраслях традиционной медицины находят применение в лекарственных целях ценные составляющие различных сегментов граната.

В научной литературе описаны исследования, которые проводятся для изучения возможностей использования антиоксидантных свойств, противовоспалительной активности, блокирования ферментов, отвечающих за развитие остеоартрита, изготовления биологически активных добавок, профилактических и косметологических средств.

Полезные свойства граната

Применение плодов граната и приготовление снадобий из них – распространенный способ лечения разных патологий:

  • кожуру крупного плода готовят в виде настоев и отваров от диареи, кишечных расстройств и глистных инвазий;
  • если она настаивается на масле – это отличное противовоспалительное и ранозаживляющее средство, которое можно использовать при лечении ран, царапин и трещин на кожном покрове;
  • зерна граната и перегородки между ними обладают признанным лечебным эффектом при импотенции и болезненных менструациях;
  • если принимать зерна с косточками, можно укрепить нервную систему, улучшить качество сна и снять проявления тревожности;
  • гранатовый сок в дозированном применении помогает при эндокринных, обменных патологиях, атеросклерозе и малокровии.

Применяются отвары, настои, свежевыжатый сок. У каждого из них не только отдельная методика приготовления – пропорции, время настаивания, но и дозировка.

Для женщин

Применение граната считается ценным для организма женщины. Наличие значительного количества минералов (микро-и макроэлементов) облегчает прохождение сложного периода менопаузы, обеспечивает здоровую функциональность репродуктивной системы.

В чем польза:

  • нормализация работы ЖКТ (устранение диареи и кишечных расстройств);
  • предупреждение развития онкологии (рака яичников и молочной железы);
  • устранение неприятных симптомов при менструации и в постменструальном периоде;
  • возможность похудения при включении в диетический рацион зерен;
  • оптимизация желчеотделения и снятие оттеков за счет желчегонного и мочегонного эффекта;
  • стабилизация артериального давления при употреблении гранатового сока курсами.

Употребление граната препятствует старению кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Эти свойства полезного плода с успехом используют производители косметологических средств. Есть целые линейки продукции известных производителей, с гранатом – экстрактами, вытяжками, зернами и косточками.

Для мужчин

Представителям сильного пола гранат может также принести много пользы. Применяют фрукт для поддержания здоровья репродуктивной системы, формирования хорошего иммунитета, увеличения полового влечения. Улучшается общее самочувствие.

Для детей

Гранаты рекомендованы уже на 10-м месяце жизни ребенка, однако есть и предупреждения насчет аллергических реакций. При нормальном восприятии достаточно четверти сладкого фрукта, чтобы обеспечить подрастающему организму все необходимые витамины и микроэлементы.

Для беременных

Давно известны полезные свойства для беременных – фолиевая кислота не допускает риска выкидыша и преждевременных родов, принимает участие в образовании нервной системы у плода. Мочегонное действие зерен помогает избежать отеков, а антиоксидантное – поддержать здоровье волос и кожи.

Читайте также:  Что поможет желудку при не переваривание пищи

Противопоказания и вред

Основными названы заболевания ЖКТ, в особенности, гастрит и язвенная болезнь, дуоденит, геморрой в стадии обострения, хронические запоры.

Отмечено негативное влияние концентрированного сока на зубную эмаль.

Как выбрать гранат

Правильный выбор подразумевает несколько тонкостей. Сначала осматривают верхнюю часть у черенка – на ней не должно быть никаких зеленоватых пятен. Плод должен быть сухим и шероховатым на ощупь, кожура – плотно облегающей зерна.

Мягкий гранат – не признак спелости, а, скорее – свидетельство его повреждения при транспортировке.

Итоги

  • Гранат – полезный плод, давно используемый в практике народного лечения:
  • В нем множество полезных компонентов.
  • Применяются цветки, кожа, кожура, косточки и сок.
  • В лечении учитываются противопоказания.
  • Нужно учитывать дозировку и количество, рекомендованное в каждом методе терапии.

Читайте также: Хурма – полезые свойства: чем полезна хурма? Какие противопоказания для организма человека?

Источник kleo.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру

Читайте также

сегодня, 01:59

0

26

вчера, 15:40

Новые законопроекты в Государственной Думе.
Добрый день уважаемые читатели. Ещё одна рабочая неделя и обзор законодательных инициатив в Государственной Думе.Согласно статье 104 (часть 1) Конституции Российской Федерации право законодательной …

20

152

вчера, 14:03

28

2 457

вчера, 05:50

24

160

позавчера, 17:38

1

64

11.03.2021, 15:14

Более 140 детей отравились в российской школе
В Барнауле в школе №128 зафиксировано массовое отравление детей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу городской мэрии.В течение текущей недели за медицинской помощью обратились более …

1

495

10.03.2021, 20:32

32

2 894

10.03.2021, 15:51

Просвещение под контроль либералов?
Краткое содержание:1. Предыстория вопроса2. Что приняли депутаты?3. Обсуждение 1. Предыстория вопроса.Просвещение — передача, распространение знаний и культуры, а также и система воспитательно-образовательных …

27

250

09.03.2021, 19:39

Личный опыт вакцинации
Поскольку ситуации во всём мире, да и в стране, в частности, крайне неоднозначная, то о получении заветных антител я задумался ещё в начале прошлого года. Так же в связи с пандемией мне пришлось …

154

3 341

09.03.2021, 14:29

В США засекретили информацию о последствиях вакцинации
егатив о прохождении вакцинации в США – в частности – и на Западе в целом идёт прям каким-то сплошным потоком (чего только стоят сообщения о последствиях вакцинации у беременных ). Но оказывается,…

4

177

09.03.2021, 14:23

Постановление Правительства РФ от 26.02.2021 N 256
“Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году”Упрощены правила сдачи ГИА в 2021 годуУстановлено,…

0

30

07.03.2021, 22:01

В метро попала незаконная реклама вакцинации
Несмотря на тщательный контроль Государства, рекламных агентств и самого Метрополитена за соблюдением Закона “О рекламе”, на рекламные площадки в вагонах метро попала реклама медицинских услуг,…

0

77

07.03.2021, 20:14

11

109

Администратор печатает сообщение

Источник

https://ria.ru/20210211/granat-1597059733.html

Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната

Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната

Гранат — это род кустарников и небольших деревьев, достигающих в высоту 5-6 метров. О полезных свойствах граната и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 11.02.2021

2021-02-11T16:07

2021-02-11T16:07

2021-02-11T16:07

здоровый образ жизни (зож)

средняя азия

витамины

ягоды

еда

кулинария

питание

продукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/07/1588031482_0:0:3067:1725_1920x0_80_0_0_d416e3917810fd44fdfb53f5e1b18512.jpg

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Гранат — это род кустарников и небольших деревьев, достигающих в высоту 5-6 метров. О полезных свойствах граната и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история гранатаРодина граната обыкновенного, который продается в любом супермаркете — Северная Африка и Средняя Азия, однако сейчас кустарник выращивают и за пределами этих территорий, в странах с субтропическим климатом. В древности его плоды считались необычайно ценными и использовались для лечения бесплодия. Также применялись в качестве красителя для тканей. В Древнем Риме у граната было два названия — “финикийское яблоко” и “зернистое яблоко”. В Древней Персии плоды почитались как символ плодородия и вечной жизни и росли в садах зороастрийских храмов.Многие исследователи полагают, что культура граната зародилась по меньшей мере 4 тысячелетия назад. Упоминания о нем встречаются уже в ранних древнегреческих источниках.Чем полезен гранатГранат богат витаминами С, В6, В12, Р и микроэлементами: йодом, железом, натрием, кальцием, калием, магнием, марганцем, фосфором. Его зерна полезны для сердечно-сосудистой системы и повышают иммунитет. В 100 г граната содержится 70 ккал. Польза гранатового сока отмечается при анемии, пониженном гемоглобине, а также в восстановительный период после болезней. Из-за высокого содержания железа, гранат при беременности может предотвратить железодефицитную анемию, которая часто встречается у женщин в положении. Считается, что корки граната полезны для очищения организма, из них делают лекарственные настои или чай.Может ли гранат быть вреденВ некоторых случаях гранат может быть вреден для организма. Например, его сок противопоказан людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Другие противопоказания к употреблению:Также гранат нельзя давать детям до трех лет. Применение в кулинарииВ основном гранат едят в свежем виде, однако часто он становится ингредиентом разных рецептов. Например, его сок часто используется в качестве маринада для мяса, заправленного специями и чесноком. Также его зерна добавляют в салаты, жареные, тушеные и вареные блюда, делают из них варенье. Гранат универсален, потому что хорошо сочетается со многими продуктами — овощами, фруктами, мясом, птицей и т.д.Как выбрать и хранитьСчитается, что большие плоды граната сочнее маленьких. При корка не должна быть влажной и эластичной — это свидетельствует о недозрелости продукта.”При покупке гранатов обратите внимание на пухлые и крупные плоды со свежим цветом и богатым ароматом, — посоветовала Вероника Хованская. — Они должны иметь тонкую жесткую корку без пятен. Корона должна быть свободна от плесени. Допускается окрас от красного до красно-коричневого цвета, это не влияет на вкус. При комнатной температуре гранаты могут лежать до двух недель, а в сухом, прохладном месте — до месяца. Не рекомендуется замораживать целые фрукты, а вот зернышки в герметичной упаковке могут быть заморожены на срок до одного года”.При длительном хранении гранаты можно обернуть бумагой или пергаментом, чтобы из плодов не испарялась влага. Гранатовые корки можно высушить для приготовления отваров. Как правильно употреблятьСчитается, что если у человека нет особых проблем с желудочно-кишечным трактом, то гранат можно есть с косточками. Они не навредят, а даже могут улучшить перистальтику кишечника.

Читайте также:  Рвота при гипотонии желудка

https://ria.ru/20201119/finiki-1585394635.html

https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html

средняя азия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0c/07/1588031482_72:0:2801:2047_1920x0_80_0_0_fbaa9be8d1980352ff16b204072b5c9b.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), средняя азия, витамины, ягоды, еда, кулинария, питание, продукты

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Гранат — это род кустарников и небольших деревьев, достигающих в высоту 5-6 метров. О полезных свойствах граната и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история граната

Родина граната обыкновенного, который продается в любом супермаркете — Северная Африка и Средняя Азия, однако сейчас кустарник выращивают и за пределами этих территорий, в странах с субтропическим климатом. В древности его плоды считались необычайно ценными и использовались для лечения бесплодия. Также применялись в качестве красителя для тканей. В Древнем Риме у граната было два названия — “финикийское яблоко” и “зернистое яблоко”. В Древней Персии плоды почитались как символ плодородия и вечной жизни и росли в садах зороастрийских храмов.

Многие исследователи полагают, что культура граната зародилась по меньшей мере 4 тысячелетия назад. Упоминания о нем встречаются уже в ранних древнегреческих источниках.

Чем полезен гранат

Гранат богат витаминами С, В6, В12, Р и микроэлементами: йодом, железом, натрием, кальцием, калием, магнием, марганцем, фосфором. Его зерна полезны для сердечно-сосудистой системы и повышают иммунитет. В 100 г граната содержится 70 ккал.

“Сок граната понижает количество “плохого” холестерина и улучшает кровообращение в сердце, что делает его более здоровым, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Витамин С помогает в производстве коллагена, который, в свою очередь, сохраняет упругость кожи и делает ее более молодой. Также гранат очищает артерии — если ежедневно съедать плод, то бляшки на стенках артерий удаляются естественным путем. Это еще не вся польза граната. Плоды этого кустарника снижают риск развития болезни Альцгеймера, помогают регенерации клеток, предотвращают диарею, улучшают здоровье костей, борются с акне, регулируют кровяное давление”.

Польза гранатового сока отмечается при анемии, пониженном гемоглобине, а также в восстановительный период после болезней. Из-за высокого содержания железа, гранат при беременности может предотвратить железодефицитную анемию, которая часто встречается у женщин в положении.

Считается, что корки граната полезны для очищения организма, из них делают лекарственные настои или чай.

Может ли гранат быть вреден

В некоторых случаях гранат может быть вреден для организма. Например, его сок противопоказан людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Другие противопоказания к употреблению:

  • острая стадия панкреатита;

  • запоры

  • аллергия на гранат;

  • заболевания зубов и эмали.

Также гранат нельзя давать детям до трех лет.

Применение в кулинарии

В основном гранат едят в свежем виде, однако часто он становится ингредиентом разных рецептов. Например, его сок часто используется в качестве маринада для мяса, заправленного специями и чесноком. Также его зерна добавляют в салаты, жареные, тушеные и вареные блюда, делают из них варенье. Гранат универсален, потому что хорошо сочетается со многими продуктами — овощами, фруктами, мясом, птицей и т.д.

Как выбрать и хранить

Считается, что большие плоды граната сочнее маленьких. При корка не должна быть влажной и эластичной — это свидетельствует о недозрелости продукта.

“При покупке гранатов обратите внимание на пухлые и крупные плоды со свежим цветом и богатым ароматом, — посоветовала Вероника Хованская. — Они должны иметь тонкую жесткую корку без пятен. Корона должна быть свободна от плесени. Допускается окрас от красного до красно-коричневого цвета, это не влияет на вкус. При комнатной температуре гранаты могут лежать до двух недель, а в сухом, прохладном месте — до месяца. Не рекомендуется замораживать целые фрукты, а вот зернышки в герметичной упаковке могут быть заморожены на срок до одного года”.

При длительном хранении гранаты можно обернуть бумагой или пергаментом, чтобы из плодов не испарялась влага. Гранатовые корки можно высушить для приготовления отваров.

Как правильно употреблять

Считается, что если у человека нет особых проблем с желудочно-кишечным трактом, то гранат можно есть с косточками. Они не навредят, а даже могут улучшить перистальтику кишечника.

Источник