Готовим картошку с желудками

Многие люди незаслуженно обходят стороной куриные субпродукты, когда речь заходит о приготовлении еды. А ведь из них получаются отличные блюда! Чего стоит только рецепт куриных желудков, тушеных с картошкой. У кого-то наверняка свежи воспоминания, как их готовила бабушка, называя «пупками». Мы расскажем, как приготовить из простых продуктов отличный ужин или обед для всей семьи.
В приготовлении таких субпродуктов важно их правильно обработать и подготовить. А дальше остается только следовать нашим простым рекомендациям, и на выходе вы получите вкуснейшее блюдо.
Простой рецепт тушеных куриных желудков с картошкой
Наверное, самым простым способом приготовления куриных желудочков является их отваривание. Мы же предлагаем буквально чуть-чуть усложнить процесс, и приготовить их с овощами – картофелем, морковью и репчатым луком.
Необходимые ингредиенты
Для этого блюда нам нужны:
- Куриные желудки – 0,4 килограмма;
- Картофель (крупный) – 7 штук;
- Лук – 1 луковица;
- Морковь – 1 штука;
- Соль и перец – по вкусу.
Также для приготовления нам понадобится подсолнечное масло, а для украшения – зелень.
Процесс приготовления
Готовка длится достаточно долго, но непосредственно ваши временные затраты будут минимальны:
- Субпродукты надо хорошенько промыть и почистить. Нужно вымыть каждый желудочек и снять с них желтоватую пленку. Затем разрезаем их пополам.
- Выкладываем нарезанные желудки в глубокую сковороду (казан), заливаем их водой и ставим на плиту. Солить воду не нужно, а просто варим (да, именно варим в сковороде) на среднем огне в течение 60 минут.
- Нарезаем лук кольцами, а морковь – соломкой.
- По прошествии часа сливаем воду со сковороды в отдельную емкость, вливаем к куриным желудкам немного подсолнечного масла и добавляем лук и морковь. В таком составе обжариваем в течение 6 минут.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем его в сковороду и вливаем туда оставшийся от варки бульон. Жидкость должна слегка покрывать содержимое сковороды.
- Добавляем соль и перец по вкусу и тушим под крышкой на среднем огне в течение получаса.
- Через 30 минут выключаем плиту, перемешиваем блюдо и оставляем настояться на четверть часа.
Подаем на стол, украсив блюдо мелко нарубленной зеленью.
Куриные желудки, тушеные с картофелем в сметане
Если приготовить желудочки со сметаной, то они станут гораздо нежнее, а изюминки нашему блюду добавит чеснок. Что же, осталось только осуществить эту идею на практике.
Необходимые ингредиенты
Нам нужны следующие продукты:
- Куриные желудки – 500 грамм;
- Картофель свежий – 500 грамм;
- Лук – 200 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сметана (20–25%) – 100 грамм;
- Подсолнечное масло – для жарки;
- Соль и перец – по вкусу.
Перец можно взять молотый черный либо смесь нескольких сортов.
Процесс приготовления
Как и всегда, главное в готовке субпродуктов – хорошо их почистить:
- Очищаем желудки от пленки и хорошенько вымываем. Кладем их в кастрюлю, заливаем целиком водой и варим в течение 30 минут.
- После варки еще раз промываем и оставляем на тарелке обсохнуть.
- Лук очищаем и нарезаем кольцами, после чего обжариваем в глубокой сковороде с подсолнечным маслом в течение пяти минут.
- Отваренные желудки нарезаем кусочками и отправляем в сковороду с луком. Обжариваем их вместе 2 минуты, затем наливаем воды и тушим, закрыв крышкой, в течение 10–12 минут.
- Картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками и добавляем в сковороду к остальным ингредиентам.
- Чеснок пропускаем через чесночницу и смешиваем со сметаной в отдельной емкости. Также добавляем соль и перец, перемешиваем, после чего полученную смесь выливаем в сковороду.
- Все компоненты хорошенько перемешиваем и тушим в течение 25–30 минут. В процессе тушения периодически перемешиваем блюдо.
Благодаря сметане куриные желудки, тушеные с картофелем, станут сочными и нежными.
Закажи сказочный ужин !
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Праздник продолжается!
Источник
bastor75Поваренок 3 уровня
- 20 июня 2016, 20:27
- 9801
Простейшее и вкуснейшее блюдо “на каждый” день, родом из детства. Тушеную картошечку с куриными пупочками (именно так почему то называли мои мама и бабушка куриные желудки), делали у нас в семье не часто – очень трудоемкий был процесс! Это сейчас мы покупаем в магазине чистенькие желудочки, которые надо просто промыть в воде, а раньше каждый желудочек надо было очистить, от страшненькой и толстой пленки, промыть от остатков куриной еды – уже не для слабонервных, но результат стоил того! Очень вкусно, сытно и что важно в наше время – максимально доступно и не сложно! Рецепт адаптирован мной под мультиварку, ведь в жару стоять у плиты вообще не айс, а кушать все равно охота! 😀
Ингредиенты для «Тушеный картофель с куриными желудками»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1996.6 ккал | белки 120.5 г | жиры 92.2 г | углеводы 173.8 г |
Порции | |||
ккал 332.8 ккал | белки 20.1 г | жиры 15.4 г | углеводы 29 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.7 ккал | белки 8.3 г | жиры 6.4 г | углеводы 12 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 1000 Ватт
Основная программа: Тушение (20 минут)
Дополнительная программа: Жарка (15 минут)
Рецепт «Тушеный картофель с куриными желудками»:
Время приготовления указала со всей подготовкой. Берем примерно 0,5 кг куриных желудков, тщательно промываем, если есть жирок – лучше срезать
Укладываем желудочки в мультиварку, добавляем разрезанный крупно зубчик чеснока, луковичку, 3-4 горошка душистого перца, лавровый листик и сушеный или свежий базилик (что есть в наличии), заливаем водой, так, что бы желудочки были покрыты водой примерно на высоту пальца, чуть чуть присаливаем и ставим на программу “Тушение” на 15 минут. (У меня мультиварка-скороварка, поэтому 15 минут) Если у вас обычная мультиварка или вы готовите в кастрюле – желудочки варим 30 минут.
Пока варятся желудочки режем репчатый лук, достаточно мелко и трем на крупной терке среднюю морковь, так же 1 зубчик чеснок мелко режем.
Через 15 минут (или сколько у вас по времени прошло) открываем мультиварку, вынимаем желудочки, а бульон процеживаем через сито или просто аккуратно переливаем в другую кастрюлю, что бы вся пена и не нужные специи остались в сите или на дне чаши мультиварки
Моем чашу мультиварки, наливаем растительного масла, так, что бы донышко было покрыто маслом, включаем режим “Жарка” и сначала кладем чеснок, когда от него услышите аромат выкладывайте лук. Что бы лук приобрел тот самый “золотистый” цвет, слегка – именно слегка, без фанатизма посыпьте лук сахаром-песком.
Как лук зарумяниться, добавляем морковь.
Пока обжариваются лук и морковь, чистим 4-5 достаточно крупных клубней картофеля, и режем его на крупные кусочки
Выкладываем картошечку на зажарку лук-морковь
Добавляем процеженный бульон. Бульона наливаем так, что бы он не покрывал всю картошку, а часть ее была как бы “на суше”
Режем на кусочки отварные куриные желудочки
Добавляем желудочки в мультиварку
И кладем ложку сметаны
Солим по вкусу, перемешиваем и от количества жидкости на фото, я еще убрала 3 половника. Переключаемся на режим “Тушение”, в мультиварке-скороварке 20 минут, в обычной 30-40, в кастрюле столько же! Далее выкладываем на порционные тарелки, посыпаем свежим укропчиком и чесночком и принимаем комплименты 🙂 Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тушеный картофель с куриными желудками
Простейшее и вкуснейшее блюдо “на каждый” день, родом из детства. Тушеную картошечку с куриными пупочками (именно так почему то называли мои мама и бабушка куриные желудки), делали у нас в семье не часто – очень трудоемкий был процесс! Это сейчас мы покупаем в магазине чистенькие желудочки, которые надо просто промыть в воде, а раньше каждый желудочек надо было очистить, от страшненькой и толстой пленки, промыть от остатков куриной еды – уже не для слабонервных, но результат стоил того! Очень вкусно, сытно и что важно в наше время – максимально доступно и не сложно! Рецепт адаптирован мной под мультиварку, ведь в жару стоять у плиты вообще не айс, а кушать все равно охота! 😀
Ингредиенты для «Тушеный картофель с куриными желудками»:
Похожие рецепты
447
40
70
302
91
37
83
28
949
Источник
Добрый день, мои уважаемые читатели! Сегодня я расскажу вам о блюде, которое не часто встретишь на столах — это куриные желудки с картошкой. Редко готовят такое кушанье, т.к. многие считают этот субпродукт едва ли не несъедобной частью курицы. Это совсем не так! Такое блюдо сможет разнообразить ваше меню, надо лишь знать все тонкости его приготовления.
Для того, чтобы желудочки были мягкими, их следует вымочить минут 20 в холодной воде. А перед тем, как жарить или тушить, их предварительно отваривают. Для дополнительной нежности следует подольше тушить этот субпродукт.
Блюдо легко можно приготовить как на плите, так в духовке или мультиварке. В последнем случае оно будет «томиться», что добавит мягкости. Делайте жаркое с разными соусами: сметанным, соевым или просто в собственном соку. А можно приготовить соус, например, на основе муки и бульона от варки субпродуктов с использованием трав. Блюдо получится удивительно ароматным!
Полезные свойства
Витаминный комплекс химического состава куриных желудков представлен витаминами С, группа В, ниацином, рибофлавином.
Из органических кислот наибольшую ценность представляют фолиевая и пантотеновая. Здесь же присутствуют в большом объёме фосфор, железо, калий, цинк, другие минералы и много необходимых организму человека природных микроэлементов.
Пупки считаются полезным продуктом для кровеносной и кроветворной системы, сердца, органов пищеварения. Продукт способствует очищению организма от токсичных веществ, ускоряет метаболизм и повышает аппетит, активизирует регенеративные процессы на клеточном уровне.
Из-за низкого содержания жиров (6 г/100 г) и невысокой калорийности (130–170 ккал/100 г) пупки относят к диетическим продуктам. При этом белковая составляющая потрохов равна 25%.
Желудки, тушенные с картофелем, луком и морковью
Состав:
- куриные желудки – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- смесь перцев – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет на обжаривание;
- вода – по потребности;
- зелень укропа, петрушки – 50 г.
Способ приготовления:
- Очистите луковицу и порежьте на маленькие кусочки.
- Морковь почистите, помойте, мелко натрите.
- Разогрейте в толстодонной кастрюле или казане масло. Положите в него лук и морковь, пожарьте их в течение 5 минут.
- Подготовленные субпродукты (вымытые и порезанные на 2-3 части) положите к луку с морковью. Приправьте и подсолите, влейте немного воды, убавьте огонь и тушите под закрытой крышкой 30 минут.
- Очистите картофель, нарежьте его относительно крупными кусками (примерно по 2 см). Положите к желудкам. При необходимости подлейте воды. В это время, есть желание, можно добавить ложку сметаны или томатной пасты.
- Тушите желудки с картошкой 20 минут. Снимите с огня.
- Мелко порубите зелень и чеснок, перемешайте. Посыпьте тушенный с желудками картофель, дайте блюду немного постоять под закрытой крышкой и раскладывайте по тарелкам.
Предварительная обработка куриных желудков
По сложности приготовления тушёные в куриные пупочки относятся к лёгким блюдам. Подготовка продуктов занимает не более получаса. Обжарка и тушение – в среднем 60 мин.
Но прежде чем приступить к готовке, пупочки тщательно зачищают. Если желудки целые, от домашних курей, их разрезают до соединительного хряща по шву.
Содержимое выбрасывают. Внутреннюю жесткую оболочку поддевают ножом и снимают полностью. Пупки моют хорошенько, срезают поверхностные тонкие плёнки, обсушивают.
Куриные потроха, продающиеся в магазинах, уже зачищены. Их нужно лишь промыть, чтобы точно убедиться в отсутствии остатков гастролитов, и обсушить. Далее, согласно выбранному рецепту, пупки оставляют целыми, разрезают на две или несколько частей.
Овощи, с которыми их тушат, чистят и моют. Нарезают кубиком или четверть кольцами. Чеснок измельчают удобным способом.
Вариант с помидорами
Правильно получаются очень мягкими и вкусными. Для того чтобы накормить свою семью сытным обедом, следует заблаговременно проинспектировать содержимое собственного холодильника и в случае необходимости докупить недостающие продукты. Перед тем как приступить к приготовлению такого блюда, как желудками, убедитесь, что в вашем арсенале имеется:
- Крупный спелый помидор.
- Кило куриных желудков.
- 10 картофельных клубней.
- Средняя репчатая луковица.
- 800 миллилитров фильтрованной воды.
- Крупная морковь.
Плюс ко всему прочему, вам потребуется соль, свежая зелень, специи и лавровый лист. Благодаря этим ингредиентам блюдо приобретет особенный вкус и аромат.
Как тушить куриные желудки в сметане
Базовый рецепт тушёных пупков. По нему, с незначительными отличиями, готовят все остальные вариации блюда.
Для 5-ти частей блюда нужно:
- 1000 г зачищенных куриных желудочков;
- 150 г сметаны;
- 125 мл воды;
- по 2 морковки и луковицы;
- 30 г муки;
- стручок жгучего перца (по желанию);
- 25 мл раст. масла;
- 50 г свежей зелени (петрушка, кинза)
- соль, сахар, специи для курицы, паприка – на вкус;
- лавровый лист;
- 2 зубка чеснока.
Готовится блюдо 1.20 или 1.40.
Пищевая ценность в 100 г:
- белки – 13 г;
- жиры – 8 г;
- углеводы – 3 г;
- калории – 130 ккал.
Рецепт.
Зачищенные пупочки разрезают на 4 части.
Лук режут полукольцами, чеснок – слайсами. Обжаривают в нагретом расти. масле (в жаропрочной посуде или сковороде) помешивая.
Морковь нарезают полукружьями, добавляют к луку. Обжаривают, помешивая.
Куриные желудочки соединяют с овощами, добавляют жгучий перец, лавр. Обжаривают на среднем огне 10 минут.
Сметанку смешивают с мукой и разбавляют водой. Полученной смесью заливают потроха в жаровне. Перемешивают.
Когда жидкость закипит, огонь уменьшают. Блюдо приправляют выбранными специями, солят по вкусу, добавляют чуть-чуть сахара, паприки.
Ёмкость накрывают крышкой и тушат желудочки при самом тихом кипении 1 час. За пару минут до завершения процесса добавляют зелень.
Готовое кушанье оставляют под крышкой «отдохнуть» минут на 15. Подают их с гарниром из риса, овощей, фасоли различных круп.
Приготовление с картофелем
Используя куриные потроха, можно приготовить очень вкусное сытное жаркое. Подаётся блюдо самостоятельно, без гарнира. Готовится 90 минут.
Для 5-ти частей:
- 600 г пупков;
- 700 г картофеля;
- 100 г 20% сметаны;
- по 1 луковице и морковке;
- 100 мл готового куриного бульона;
- 50 г раст. масла;
- соль, специи.
Рецепт куриных желудков в сметане с картофелем:
- Зачищенные желудки нарезают полосками.
- Очищенную от кожуры, мытую картошку нарезают кубиками.
- Пупочки, помешивая, обжаривают на сковороде в раскалённом масле 5 минут. Огонь – средний.
- Добавляют к пупкам картофель, перемешивают. Жарят продукты 10 минут, периодически перемешивая.
- Обжаренные желудочки с картошкой перекладывают в глубокую ёмкость для тушения. Готовят на медленном огне в посуде с открытой крышкой.
- На той же сковороде в небольшом количестве расти. масла пассируют нарезанный кубиком лук. Высыпают в жаровню с пупками.
- Нарезанную полукружьями морковь обжаривают до мягкости. Соединяют с остальными компонентами.
- Жаркое с куриными пупками заливают разведённой бульоном сметанкой. Солят, приправляют по вкусу специями. Перемешивают. Накрывают крышкой.
Тушат блюдо на тихом огне чуть меньше часа Перед подачей посыпают свежей рубленой зеленью. Отличным дополнением будет салат из свежих овощей в масляной заправке.
Как вкусно потушить картошку с куриными желудками пупками
Картошка по праву считается одним из самых популярных овощей, которые после транспортировки к нам из далекой Америки успешно прижились на славянских землях. Мало того, блюда из картофеля – частые гости в каждом доме, без него сейчас уже невозможно обойтись, как без хлеба и воды. Картофель действительно универсальный гарнир, который сочетается практически со всеми продуктами, будь то мясо, грибы, рыба и т.д. И хоть я частенько люблю пофантазировать и приготовить что-то оригинальное, но картошка всегда вне конкуренции. Готовлю из нее вкусные запеканки с красной рыбой, очень любим с мужем необычный гарнир с чесноком, а супруг просто обожает драники с домашней сметаной. Но если у меня нет много времени или не хочется искать новые рецепты, то я просто люблю потушить картошку с мясом, грибами или какими-нибудь другими продуктами. Сегодня предлагаю читателям рецепт приготовления тушеной картошки с куриными желудками или как мы их называем – пупками. Готовлю это блюдо как соус, употреблять его можно и как первое, и как второе. Чтоб потушить картошку с куриными желудками, вам не надо выискивать на магазинных полках какие-то особые ингредиенты, да и долго стоять у плиты не придется- закинул все, и пусть себе тушится, а вы тем временем можете заняться собой и готовится к приходу мужа с работы.
Вместо куриных пупков можно использовать любое мясо или грибы, например, а специи можете добавить и другие- на свой вкус.
Перед подачей на стол такую картошку можно посыпать рубленой зеленью- она и украсит блюдо, и придаст ему свежего вкуса и аромата.
expertoza.com
Куриные желудки с макаронами
Рецепт простого домашнего блюда на скорую руку. Куриные потроха с макаронами – это сытно, недорого, очень вкусно. Если желудочки отварить заранее, то приготовление кушанья займёт всего полчаса.
Для 5-ти порций:
- 500 г куриных желудков;
- 400 г макаронных изделий (рожки, ракушки, «бабочки», трубочки);
- 150 г 20% сметаны;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 зубка чеснока;
- соль, молотый кориандр, лавр, паприка, острый перец – на вкус.
Рецепт:
- Зачищенные куриные желудки варят в подсоленной воде 90–120 минут. Остужают. Бульон сливают, пупочки нарезают кусочками желаемой величины.
- Макаронные изделия отваривают в подсоленной воде до состояния полуготовности (10 минут). Откидывают на дуршлаг.
- Лук, нарезанный кубиком, пассируют в растительном масле в жаровне или глубокой сковороде.
- Добавляют куриные пупки. Обжаривают, помешивая 4 минуты.
- Высыпают к обжаренным желудочкам макароны. Солят, приправляют специями, перемешивают. Обжаривают в том же режиме 2 минуты.
- Заливают пупки с макаронами сметаной. Добавляют измельчённый чеснок. Блюдо перемешивают, накрывают крышкой.
- Огонь под сковородой уменьшают до самого малого. Тушат их 10 минут.
Подаётся блюдо горячим с овощными салатами.
https://www.youtube.com/watch?v=umdzMhnIpqU
С чесноком и зеленью
Мягкие куриные желудки в нежном соусе с возбуждающим аппетит ароматом чеснока и базилика и петрушки. Блюдо сочное, питательное, подаётся с любым гарниром. На готовку уходит 2 часа.
Для 5-ти порций куриных желудков в сметане необходимо:
- 1000 г зачищенных потрохов;
- 300 мл сметаны;
- 60 мл воды;
- головка чеснока;
- пучок петрушки;
- пучок синего базилика;
- растительное масло;
- специи, соль, перец молотый чёрный – на вкус.
Рецепт:
- Желудки, нарезанные кусочками, обжаривают в растительном масле 20 минут на среднем огне. Время от времени перемешивают субпродукт, чтобы прожарка была равномерной.
- Чеснок измельчают удобным способом. Добавляют к потрохам. Перемешивают, обжаривают под крышкой на тихом огне 10 минут.
- Сметану разбавляют водой. Доводят на другой сковороде до кипения и проваривают при тихом кипении 2 минуты.
- Заливают желудочки с чесноком и соусом, приправляют специями. Тушат под крышкой на тихом огне, периодически перемешивая, 45 минут.
- Мясо солят. Тушат ещё полчаса.
В конце процесса в блюдо добавляют мелко рубленую зелень. Оставляют отдохнуть под крышкой 10 мин. и подают к столу.
Сытный и ароматный суп из куриных желудков
Оригинальным решением для домашнего обеда может стать суп из куриных желудков. Простое в приготовлении блюдо получается довольно легким, но при этом питательным и ароматным.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Желудок куриный – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Крупа перловая – 120 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куриные желудки промываем и нарезаем на более мелкие кусочки.
- Заливаем подготовленные субпродукты водой и отвариваем их в кастрюле около 1 часа. Добавляем соль по вкусу.
- Сковороду разогреваем с растительным маслом. Обжариваем здесь измельченный лук и тертую морковь. Добавляем овощи в отваренные куриные желудки.
- Промываем перловку и также кладем ее в суп. Держим блюдо на плите до готовности крупы.
- Ароматный суп с куриными желудками готов! Можно разливать его по порциям и подавать к домашнему обеду.
Куриные желудки в сметане с грибами
По-домашнему вкусное питательное блюдо. Подаётся отдельно или с гарниром из отварного риса. На готовку уходит 90 мин.
Для 5-ти порций:
- 1000 желудков куриных;
- 400 г вешенок или шампиньонов;
- 200 мл сметаны;
- 2 луковицы;
- пучок укропа;
- растительное масло;
- соль, мускатный орех (молотый) специи, приправы – по вкусу.
Рецепт:
- Зачищенные желудки варят 2 мин. после закипания. Воду вместе с шумом сливают, субпродукт откидывают на дуршлаг и промывают прохладной водой.
- Заливают пупки кипятком, добавляют специи, целую луковицу без шелухи, мускатный орех, чеснок, лавр. Варят после закипания на медленном огне 55 минут. В конце солят.
- Вторую луковицу нарезают кубиком. Обжаривают в раскалённом растительном масле до прозрачности.
- Грибы моют, нарезают полосками (слайсами). Высыпают в сковороду с луком. Обжаривают на среднем огне под крышкой 7 минут.
- Сваренные куриные пупки достают из кастрюли шумовкой и перекладывают на сковороду. Вливают немного бульона, в котором они варились и сам соуст. Солят, перчат.
Блюдо тушат под крышкой при тихом кипении 20 минут. В конце добавляют рубленый укроп.
Описание процесса
Куриные потроха, предварительно очищенные от лишнего жира, промывают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После этого их разрезают на несколько частей и отправляют в мультиварку. Туда же заливают фильтрованную воду и бросают лавровый лист. Готовят куриные желудки в режиме “Тушение” не менее полутора часов.
По завершении программы потроха вынимают из прибора, а бульон сливают в отдельную посуду. Затем в предварительно помытую и смазанную растительным маслом чашу мультиварки выкладывают порезанные грибы и обжаривают их до золотистого оттенка. После этого к ним добавляют измельченный лук и продолжают готовить, не забывая постоянно помешивать. Через несколько минут в мультиварку отправляют куриные желудочки и порезанный картофель. Все это солят, перчат и заливают небольшим количеством бульона. Прибор накрывают крышкой и активизируют режим “Тушение”. Приблизительно через сорок минут картошка с куриными желудками будет полностью готова к употреблению.
Рецепт с луком
Простой рецепт сытного мясного блюда, подходящего к любому гарниру. Время готовки – 60 минут.
Для 5-ти порций:
- 1000 г зачищенных желудочков;
- 2 крупные луковицы;
- 250 мл 20% сметаны;
- растительное масло;
- перец, специи, соль, зелень – на вкус.
Рецепт куриных желудков в сметане:
- Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают до золотистого цвета на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
- Пупки курицы нарезают маленькими кусочками. Высыпают к луку. Огонь уменьшают до минимума.
- Тушат мясо под крышкой в собственном соку 55 минут. В конце приправляют специями, солят. Если за время томления пупков жидкость испарится, нужно долить в сковороду немного обычной воды.
- Субпродукт заливают сметаной. Перемешивают, дожидаются момента закипания и держат на огне 2 минуты.
В соус, по желанию, добавляют зелень. Подают блюдо к столу.
Приготовление
1. Для приготовления блюда покупайте свежие желудки, которые не подвергались заморозке. Переместите их в дуршлаг и тщательно промойте. Пересмотрите каждый желудочек, чтобы не осталось не очищенных мест. Переместите в казан. Залейте холодной водой, чтобы жидкость полностью покрывала пупки и установите на плиту на сильный огонь. После закипания варите 5 минут на среднем огне.
2. Откиньте пупки на дуршлаг. Промойте проточной водой от пенки и обязательно сполосните емкость для варки. Переместите желудки обратно в казан, налейте чистую воду и отправьте опять на плиту. С момента закипания сделайте огонь небольшим и варите 40-50 минут до мягкости желудков. Минут через 40 проколите желудки ножом, если легко прокалываются, значит, можно добавлять следующие ингредиенты.
3. Очистите морковь с луком. Овощи промойте и обсушите. Нарежьте лук кубиками, морковку натрите на крупной терке. Обжарьте подготовленные овощи на небольшом огне 4-5 минут.
4. Подготовьте картофель. Очистите и ополосните. Нарежьте кусочками. Когда желудки станут мягкими, добавьте картофель. Перемешайте и тушите 15-25 минут после закипания.
Куриные желудки — очень полезный и доступный продукт. Из них можно сделать массу вкусных и сытных блюд. Они добавляются в салаты, супы, паштеты и азу. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, как готовится картошка с куриными желудками.
Тушёные куриные желудки в сметане: рецепт для мультиварки
Готовить пупки в мультиварке можно отдельно или сразу с гарниром. Например, с овощами на пару. Это просто – желудочки томятся в сметанном соусе в чаще устройства, а овощи выкладывают на решётку пароварки и готовят одновременно с мясной подливкой. Время готовки – 2 часа 40 минут.
Для 5-ти порций:
- 1000 г пупков;
- 300 г 20% сметаны;
- 125 мл воды (горячей);
- 3 морковки;
- 4 луковицы;
- перец, приправы, соль – на вкус;
- раст. масло.
Рецепт:
- Нарезанные крупно морковь и лук пассируют до мягкости в масле, высыпав в чашу мультиварки. Режим «Выпечка» или «Экспресс». Время – четверть часа.
- Добавляют к овощам нарезанные мелко желудки. Перемешивают. Обжаривают до сигнала о завершении программы (примерно 20–25 минут).
- Заливают мясо с овощами разведённой водой сметаной, солят, перчат. Перемешивают.
- Томят блюдо в режиме «Тушение» 2 часа.
После звукового сигнала подливку из субпродукта перемешивают. По желанию добавляют рубленую зелень. Подают горячим.
Метод готовки в духовке
Рецепт удобен тем, что на подготовку продуктов нужно не больше 8 минут. Остальные процессы (маринование и запекание) не требуют присутствия хозяйки на кухне. Общее время готовки – 1 час и 20 мин.
Для 5-ти порций:
- 1000 г желудков куриных;
- 400 г 25% сметаны;
- 2 крупные луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- перец, специи, соль – на вкус.
Рецепт куриных желудков в сметане в духовке:
- Нарезанные средними кусочками пупки 20 мин. маринуют в сметане, приправив солью, измельчённым чесноком и перцем.
- Лук нарезают полукольцами. Смешивают с желудочками.
- Замаринованные продукты перекладывают в форму для выпекания с высокими бортами. Закрывают крышкой или же затягивают пищевой фольгой.
Блюдо ставят в горячую (разогреть до 180 градусов) духовку. Запекают 50 мин.
Описание приготовления:
Куриные желудки с картошкой — очень доступное, сытное и простое блюдо для семейного ужина. Легко готовится, если у вас есть мультиварка, но и в кастрюле с толстым дном, и в казане тоже получается очень вкусно. Рецепт приготовления желудков куриных тушеных с картошкой совсем несложный, главное запастись терпением — и великолепное и ароматное блюдо порадует вас своим вкусом.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Картофель / Куриные желудки Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня
Куриные желудки тушёные со сметаной в горшочках
В керамических горшочках потроха получаются невероятно мягкими. Густой соус придаёт мясу сладковатый привкус. Готовится без особых хлопот. Время – 80 минут.
Для 5-ти порций:
- 1000 г зачищенных пупков;
- 2 ст. л. жирной домашней сметаны;
- вода или бульон;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 20 г сливочного масла;
- большой пучок зелени;
- приправы, специи, соль, перец – на вкус.
Рецепт:
- Нарезанные кубиком овощи обжаривают в сливочном масле альденте.
- Пупки нарезают средними кусочками. Выкладывают равными частями в керамические горшочки.
- Сверху субпродукты закрывают слоем овощной поджарки. Кладут сметану, приправляют блюдо специями, солят.
- Содержимое горшочков заливают водой так, чтобы полностью покрыть желудочки и овощи.
- Закрывают горшочки крышками или фольгой. Запекают желудочки 60 мин. в духовке при температуре 180 градусов.
Перед подачей блюдо посыпают свежей зеленью.
Источник