Гормоны желудка и действие

Гормоны желудка и действие thumbnail

Такие симптомы как тошнота, рвота, нарушения стула (диарея или запор) мы привыкли связывать с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при их появлении обращаемся в первую очередь к гастроэнтерологу. Однако в ряде случаев помимо основных показателей гастроэнтеролог рекомендует проверить работу эндокринной системы или получить консультацию эндокринолога. Нередко это вызывает недоумение, а иногда и подозрение на заинтересованность врача назначить побольше обследований.

В действительности, более 80% болезней эндокринной системы могут скрываться за гастроэнтерологическими симптомами, что затрудняет определение истинных причин плохого самочувствия. Понять, почему это происходит, нам помогут знания о строении и функциях эндокринной системы.

Как устроена эндокринная система?

Эндокринная система состоит из сети расположенных по всему организму желез, тканей и клеток, выделяющих биологически активные вещества (гормоны), и клеток-мишеней, имеющих рецепторы, улавливающие эти гормоны. Она обеспечивает регуляцию таких функций организма, как поведение, питание, обмен веществ, иммунитет, репродукция. То есть эндокринная система выполняет координирующую функцию большинства процессов в организме.

Если эндокринная система не здорова, у человека могут возникнуть проблемы с развитием во время беременности, в период роста и полового созревания. Нарушения эндокринной системы могут влиять на работу различных систем организма, в том числе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Гормоны желудка и действиеГормоны и их роль в организме

Гормоны – это химические вещества, которые эндокринная система использует для передачи «сообщений» органам и тканям по всему организму. Попав в кровоток или в межклеточное пространство, они направляются к определенным органам или тканям, имеющим клетки-рецепторы, которые распознают гормон и реагируют на него.

Болезни щитовидной железы и ЖКТ

Тиреоидные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, помогают контролировать большинство функций организма, в том числе скорость обмена веществ и уровень энергии. Они влияют как на повышение аппетита, скорость секреции пищеварительных соков, так и на моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому любое отклонение уровня тиреоидных гормонов от нормы способно вызвать нарушение работы пищеварительной системы.

Недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) приводит к замедлению опорожнения желудка и прохождения пищи по кишечнику. Также снижается амплитуда сокращений толстой кишки. В результате, у части пациентов с гипотиреозом снижается частота стула реже 1 раза за 2 суток, а у некоторых возникают запоры, не поддающиеся лечению слабительными препаратами.

К другим симптомам гипотиреоза относятся:

  • постоянная слабость, сонливость;
  • прибавка в весе, отечность;
  • постоянная зябкость;
  • замедление сердцебиения.

Наиболее частой причиной развития гипотиреоза является аутоиммунный тиреоидит, связанный с агрессией иммунной системы против собственных клеток щитовидной железы.

Щитовидная железаИзбыток же гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз), наоборот, вызывает активацию моторики желудочно-кишечного тракта, и вследствие этого пациентов часто беспокоят поносы.

К самым распространенным симптомам тиреотоксикоза относятся:

  • резкая потеря массы тела;
  • учащение пульса, нарушение сердечного ритма
  • повышение артериального давления
  • нервозность, раздражительность
  •  повышенная потливость.

К развитию тиреотоксикоза чаще всего приводит также аутоиммунное заболевание щитовидной железы – диффузно-токсический зоб (болезнь Грейвса). В данном случае иммунные клетки избыточно стимулируют выработку гормонов щитовидной железы.

Поэтому при наличии желудочно-кишечных расстройств (диарее или запор) невыясненного происхождения необходимо исключать нарушение работы щитовидной железы.

Как связаны аутоиммунные болезни щитовидной железы и ЖКТ?

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы, такие как аутоиммунный тиреоидит и диффузно-токсический зоб (болезнь Грейвса), часто сочетаются с другими аутоиммунными заболеваниями, в том числе, с заболеваниями печени (первичным билиарным циррозом печени и аутоиммунным гепатитом), аутоиммунным гастритом, воспалительными заболеваниями кишечника (язвенным колитом, болезнью Крона).

Паращитовидные железы, уровень кальция в крови и ЖКТ

Паращитовидные железыЕсли о щитовидной железе и ее функциях знают многие, то о паращитовидных железах мы осведомлены намного хуже.  Мало кто знает, что позади щитовидной железы по обеим сторонам расположены небольшие парные паращитовидные железы, которые производят паратгормон, участвующий в поддержании нормального уровня кальция в крови. Если количество вырабатываемого паращитовидными железами паратгормона повышается, например, при доброкачественных опухолях этих желез, то уровень кальция в крови также повышается, а в костной ткани напротив снижается. Такое состояние называют первичным гиперпаратиреозом. Повышенный уровень кальция со стороны желудочно-кишечного тракта проявляется снижением или полным отсутствием аппетита, тошной, рвотой. Кроме того, у пациентов часто бывают запоры, может развиться желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

К другим проявлениям гиперпаратиреоза относятся повышение артериального давления, хрупкость костей (остеопороз и переломы) и образование камней в почках (мочекаменная болезнь).

Влияние сахарного диабета на работу ЖКТ

Сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринно-метаболических заболеваний. При длительном течении диабета более 75% пациентов беспокоят различные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • запоры,
  • тошнота и рвота,
  • боли в животе,
  • диарея,
  • недержание кала,
  • нарушение глотания (дисфагия).
Читайте также:  Обострение желудка на погоду

Причиной возникновения жалоб является повышенный уровень сахара в крови и как следствие этого – развитие автономной нейропатии – нарушение чувствительности нервных волокон вследствие поражения мелких кровеносных сосудов. Кроме того, при сахарном диабете повышается восприимчивость к инфекциям, способным вызывать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гастроэнтерологические проявления опухолей диффузной эндокринной системы (карциноиды)

КарциноидДиффузная эндокринная система – это самый таинственный и в настоящее время наиболее изучаемый отдел эндокринной системы. В нее входят одиночные, или собранные в группы гормонально активные клетки, расположенные по всему организму в эндокринных и неэндокринных органах. 

 С конца XIX века, момента описания первых клеток диффузной эндокринной системы, изучено более 60 их видов.  Значительное число этих клеток находится в пищеварительном тракте, сердце, тимусе, в слизистых оболочках различных органов и тканей. Клетки вырабатывают гормоны и биологически активные вещества, которые участвуют в регуляции жизненно-важных процессов в организме.

Доброкачественные и злокачественные новообразования из клеток диффузной эндокринной системы называют нейроэндокринными опухолями (карциноидами), чаще всего такие опухоли возникают в желудочно-кишечном тракте, но могут поражать и другие органы. Особенностью этих новообразований является то, что в активном состоянии они способны производить большое количество гормонов, вызывая синдромы, связанные с избытком этих гормонов.

Желудочно-кишечный тракт является самым большим производителем гормонов, в настоящий момент известно более 10 различных биологически активных веществ, участвующих, прежде всего, в процессах пищеварения и обмена веществ. Опухоли, возникающие в желудочно-кишечном тракте, могут вызывать карциноидный синдром, который проявляется диареей, схваткообразными болями в животе, покраснением лица и туловища, учащением сердцебиения и одышкой.

 Подведем итоги

Большинство эндокринных нарушений, описанных в этой статье, встречались в клинической практике гастроэнтерологов и эндокринологов нашего центра. Карциноидный синдром, возникающий при нейроэндокринных опухолях желудочно-кишечного тракта, является наиболее редким эндокринным нарушением. А вот приводящие к гастроэнтерологическим проявлениям эндокринные нарушения, вызванные заболеваниями щитовидных и паращитовидных желез, широко распространены в Северо-Западном регионе.

Проверить состояние этих желез вы можете, воспользовавшись программами «экспресс диагностики»:

  • «Check-up щитовидной железы» –  для обследования щитовидной железы; 
  • «Check-up паращитовидных желез», позволяющий выявить заболевания паращитовидных желез.

Программы разработаны нашими врачами на основе своего диагностического и лечебного опыта, а также в соответствии с российскими и международными клиническими рекомендациями. Записаться на обследование или уточнить интересующие вас вопросы можно по телефону +7(812) 426-33-88 или через форму на сайте.

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах

Задать вопрос

Источник

За
завтраком или обедом большинство людей
вряд ли задумываются о том огромном
количестве задач, которые должна решить
их пищеварительная система по
перевариванию, всасыванию и усвоению
поступающих питательных веществ.
Полноценное решение этих проблем
невозможно без координации процессов
пищеварения в разных отделах
желудочно-кишечного тракта, которая
обеспечивается нервной и эндокринной
системами.В эндокринном контроле
функции пищеварения участвует большая
группа гормонов, нейропептидов и
нейромедиаторов. Сразу следует заметить,
что большинство этих регуляторов
синтезируются клетками
гастроэнтеропанкреатической (ГЭП)
системы – своеобразной железы внутренней
секреции желудочно- кишечного тракта.
Однако весь набор регуляторов,
синтезируемых ГЭП системой секретируется
также и нейронами мозга, хотя значение
этого синтеза остается пока мало
понятным.

Организация эндокринной системы желудочно-кишечного тракта отличается рядом особенностей

Гормоны желудка и действие

Рис.11.29.Локализация
синтеза гормонов желудочно-кишечного
тракта

Огромная
протяженность желудочно-кишечного
тракта и разнообразие органов, участвующих
в переваривании и усвоении продуктов
питания создает определенные сложности
в регуляции процессов пищеварения, а
регуляторам придает свойства, отличающие
их от общепринятого понятия гормона.

В
секреции гормонов ЖКТ важным элементом
является временная составляющая – не
все гормоны секретируются одновременно,
их секреция тесно увязывается во времени
с фазами пищеварения (рис. 12-84)

Таблица11.12. Роль отдельных гормонов ЖКТ истимуляторы их секреции.

Гастрин

Стимулируетсекрецию соляной кислоты и пролиферациюжелудочного эпителия

Пептидыи аминокислоты в просвете желудка

Холецистокинин

Стимулируетсекрецию панкреатических ферментов,сокращение и эвакуацию содержимогожелчного пузыря

Жирныекислот и аминокислоты в тонкой кишке

Секретин

Стимулируетсекрецию воды и бикарбоната поджелудочнойжелезой и желчными протоками

Низкиезначения pHв просвететонкой кишки

Мотилин

Регулируетперистальтику желудка и тонкогокишечника

Голодноесостояние

Желудочныйингибиторгый пептид

Ингибируетжелудочную секрецию и перистальтику,потенцирует выделение инсулина Вклетками в ответ на увеличениеконцентрации глюкозы крови

Липидыи глюкоза в тонкой кишке

Семейство
гастрина регулирует первые этапы
пищеварения
.

Гастрин
синтезируется клетками названными Gклетки (гастринсинтезирующие клетки),
которые расположены в пилорических и
кардиальных железах тела и дна желудка.
Гастрин типичный пептидный гормон и,
как многие гормоны этой природы, проявляетмакроимикрогетерогенность.Макрогетерогенность связана с присутствием
в тканях и жидкостях организма пептидных
цепей гастрина различной длины,
микрогетерогенность обусловлена
химической модификацией отдельных
остатков аминокислот в структуре
гастрина. Препрогастрин подвергается
протеолитическому процессингу с
образованием фрагментов различных
размеров.

Читайте также:  Дискомфорт в желудке тошнота отрыжка вздутие живота

Чрезмерная
секреция гастрина, или гипергастринемия,
является причиной тяжелой болезни
известной как синдром Цоллингера-Эллисона,
который встречается у людей и собак.
Основное проявление этой болезни –
образование язв желудка и12 перстной
кишки вследствие чрезмерной и
нерегулируемой секреции соляной кислоты.
Наиболее часто гипергастринемия –
результат секретирующих гастрин опухолей
(гастриномы), которые развиваются в
поджелудочной железе или двенадцатиперстной
кишке.

Эстафету
регуляции у гастрина забирает другой
член гастринового семейства холецистокинин
(ХЦК). Ранее считалось, что один гормон,
названный холецистокинином регулирует
сокращение желчного пузыря, а отдельный
гормон, называемый панкреозимином
увеличивает секрецию панкреатического
сока, богатого ферментами. Оказалось,
что этими действиями обладает один
гормон, который назвали
холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ)
или холецистокинин (ХЦК). Он играет
ключевую роль в ускорении переваривания
в тонком кишечнике.ХЦК секретируется
эпителиоцитами

12
перстной кишки и стимулирует выделениев тонкую кишку пищеварительных
ферментов поджелудочной железой и желчижелчным пузырем.Холецистокинин
широко распространен в мозгу.

Холецистокинин
– ведущий регулятор высвобождения
панкреатических ферментов и желчи в
тонкую кишку.В свою очередь
стимулятором секреции холецистокинина
–является появление частично
переваренных жиров и белки в просвете
двенадцатиперстной кишки. Холецистокинин
способствует:

  • Выделениюпищеварительных ферментов изподжелудочной железы в двенадцатиперстнуюкишку.

  • Сокращениюжелчного пузыря и выделению желчи вдвенадцатиперстную кишку.

Панкреатические
ферменты и желчь обеспечивают переваривание
и всасывание молекул, которые стимулировали
секрецию холецистокинина. Таким образом,
когда всасывание завершилось, секреция
холецистокинина также прекращается.
Введение холецистокинина в желудочки
мозга стимулирует появление чувства
насыщения у лабораторных животных.
Показано, что нарушения синтеза ХЦК или
его рецепторов в мозге могут быть частью
патогенеза некоторых типов нарушений
психики.

Соседние файлы в папке ()Общие

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

ГАСТРОИНТЕСТИНА́ЛЬНЫЕ ГОРМО́НЫ (от га­ст­ро… и лат. intestinum – киш­ка), груп­па гор­мо­нов пеп­тид­ной при­ро­ды, вы­ра­ба­ты­вае­мых в сли­зи­стой обо­лоч­ке же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та по­зво­ноч­ных жи­вот­ных и вы­де­ляе­мых в кровь. Уча­ст­ву­ют в сек­ре­тор­ной дея­тель­но­сти же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка, дей­ст­ву­ют на то­нус глад­ких мышц ки­шеч­ни­ка и кро­ве­нос­ных со­су­дов, ре­гу­ли­ру­ют мо­то­ри­ку же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та и вы­пол­ня­ют др. фи­зио­ло­гич. функ­ции. Со­сто­ят из 17–43 ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков. К чис­лу Г. г. от­но­сят­ся: га­ст­рин, сти­му­ли­рую­щий вы­де­ле­ние со­ля­ной ки­сло­ты же­луд­ком; сек­ре­тин, по­вы­шаю­щий сек­ре­цию же­лу­доч­но­го со­ка; мо­ти­лин, уси­ли­ваю­щий дви­га­тель­ную ак­тив­ность же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка, кон­тро­ли­рую­щий вы­де­ле­ние пеп­си­на; хо­ле­ци­сто­ки­нин, спо­соб­ст­вую­щий сек­ре­ции пи­ще­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов под­же­лу­доч­ной же­ле­зой; бом­бе­зин, по био­ло­гич. ак­тив­но­сти сход­ный с хо­ле­ци­сто­ки­ни­ном. Кро­ме то­го, в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся: ва­зо­ак­тив­ный ин­те­сти­наль­ный по­ли­пеп­тид (ВИП), рас­ши­ряю­щий кро­ве­нос­ные со­су­ды и уси­ли­ваю­щий сек­ре­цию во­ды и элек­тро­ли­тов под­же­лу­доч­ной же­ле­зой, жел­че­вы­де­ле­ние; га­ст­ро­ин­ги­би­рую­щий по­ли­пеп­тид (ГИП), по­дав­ляю­щий сек­ре­цию ки­сло­ты в же­луд­ке; глю­ка­гон – фи­зио­ло­гич. ан­та­го­нист ин­су­ли­на и глю­ка­го­но­по­доб­ный пеп­тид 1 (ГПП1), об­ра­зую­щие­ся из од­но­го пред­ше­ст­вен­ни­ка – про­глю­ка­го­на в хо­де его про­те­о­ли­за. ГПП1, как и вы­де­ляе­мый клет­ка­ми же­луд­ка пеп­тид YY, дей­ст­вуя на со­от­вет­ст­вую­щие ре­цеп­то­ры в ней­ро­нах ги­по­та­ла­му­са, вы­зы­ва­ет сни­же­ние ап­пе­ти­та, пре­пят­ст­вуя раз­ви­тию ожи­ре­ния. По­ми­мо это­го, ГПП1 сти­му­ли­ру­ет сек­ре­цию под­же­лу­доч­ной же­ле­зой ин­су­ли­на, сни­жа­ет сек­ре­цию глю­ка­го­на, ре­гу­ли­руя тем са­мым уг­ле­вод­ный об­мен, а пеп­тид YY по­вы­ша­ет эф­фек­тив­ность дей­ст­вия ин­су­ли­на, пре­пят­ст­ву­ет раз­ви­тию у взрос­лых лю­дей са­хар­но­го диа­бе­та. Г. г. гре­лин, по­сле свя­зы­ва­ния со свои­ми ре­цеп­то­ра­ми в ги­по­фи­зе, сти­му­ли­ру­ет сек­ре­цию гор­мо­на рос­та, про­лак­ти­на и ад­ре­но­кор­ти­ко­троп­но­го гор­мо­на. В от­ли­чие от ГПП1 и пеп­ти­да YY, гре­лин спо­соб­ст­ву­ет по­вы­ше­нию ап­пе­ти­та.

Г. г. об­ра­зу­ют близ­кие по хи­мич. струк­ту­ре груп­пы (напр., сек­ре­тин, глю­ка­гон, ВИП и ГИП), что мо­жет сви­де­тель­ст­во­вать об их об­щем про­ис­хо­ж­де­нии в хо­де эво­лю­ции. Бо­лее то­го, та­кие пеп­ти­ды вы­де­ля­ют­ся не толь­ко эн­до­крин­ны­ми клетка­ми же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, но и клет­ка­ми др. ор­га­нов и тка­ней, напр. в центр. и пе­ри­фе­рич. нерв­ных сис­те­мах (хо­ле­ци­сто­ки­нин, ВИП, га­ст­рин, бом­бе­зин). Со­ма­то­ста­тин, в зна­чит. ко­ли­че­ст­вах син­те­зи­руе­мый клет­ка­ми раз­ных от­де­лов ки­шеч­ни­ка, об­ра­зу­ет­ся так­же в ги­по­та­ла­му­се и уча­ст­ву­ет в тор­мо­же­нии сек­ре­ции гор­мо­на рос­та (со­ма­то­тро­пи­на) ги­по­фи­зом. В свою оче­редь, не­ко­то­рые ней­ро­ре­гу­ля­то­ры центр. нерв­ной сис­те­мы об­на­ру­же­ны в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те (т. н. суб­стан­ция Р, эн­ке­фа­ли­ны, ти­ро­ли­бе­рин и др.).

Источник

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест

Когда нужно сдавать анализ Гастропанель (с нагрузкой) (Гастрин 17, Гастрин 17-стимулированный, Пепсиноген I, Пепсиноген II, H.Pylori IgG)?

  • Периодические симптомы диспепсии: постоянные или периодические боли в области желудка, тошнота, отрыжка, тяжесть в желудке после еды.
  • Ранее был поставлен диагноз функциональной диспепсии, гастрита, язвенной болезни.
  • В семье были случаи заболеваний язвенной болезнью или раком желудка.
  • Есть противопоказания к прохождению гастроскопии. 

Подробное описание исследования

С помощью исследования «Гастропанель», по анализу крови, можно определить состояние и функциональную активность всей слизистой оболочки желудка. Провести точную диагностику заболеваний желудка и пищевода: гастрита, атрофического гастрита, хеликобактерной инфекции, а также дает долговременный прогноз по риску развития язвенной болезни и рака желудка. Является первоначальным методом диагностики, позволяющим диагностировать причину диспептических расстройств (тошноты, жжения, болей в желудке).

Читайте также:  Рулет из желудка барана

Исследование «Гастропанель» («GastroPanel») создано в результате десятилетних фундаментальных медицинских исследований, проведенных в Финляндии. Этот новый метод исследования является неинвазивным, безопасным и удобным для пациента. В большинстве случаев с помощью «Гастропанель» получают результаты исследования состояния и функциональной активности слизистой оболочки желудка, аналогичные результатам эндоскопии с биопсийным исследованием. «Гастропанель», по сравнению с гастроскопией и биопсийным исследованием, более чувствительный метод обследования и позволяет диагностировать значительно меньшие изменения структуры и функциональной активности слизистой оболочки желудка.

С помощью исследования «Гастропанель» в плазме крови определяются 4 показателя: наличие антител к Helicobacter pylori, уровни пепсиногена I, пепсиногена II и гастрина-17. Исследования основаны на технологии иммуноферментного анализа (ИФА).

Согласно рекомендациям Всемирной организиции здравоохранения, всем лицам старше 45 лет необходимо проводить обследование с помощью «Гастропанель». В случае, если слизистая желудка в норме (нет инфекции Helicobacter pylori и атрофии) отсутствует необходимость повторного обследования с помощью «Гастропанель». Проведение гастроскопии с биопсийным исследованием рекомендуется при наличие у пациента инфекции Helicobacter pylori и атрофического гастрита. Обследование с помощью «Гастропанель» должно стать частью обычного медицинского обследования и профилактических осмотров перед приемом на работу. Так же «Гастропанель» может использоваться для регулярных скрининговых обследований групп риска. К этим группам должны быть отнесены: близкие родственники пациентов с раком желудка, лица старшего возраста и часто болеющие, лица с диспепсией, язвенной болезнью и гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью и курящие мужчины старше 50 лет.

Использование “Гастропанель” позволяет осуществлять наблюдение за состоянием слизистой удобно и безопасно для пациента. Повторять обследование с помощью “Гастропанели”, при необходимости, можно каждые 3 месяца. 

Интервью Марченко Наталья Валерьевна, врач-гастроэнтеролог, к.м.н.

В преддверии сезона отпусков, загородного отдыха, шашлыков и других пищевых наслаждений немногие задумываются – «а как мой желудок перенесет очередной отдых?». 

При этом миллионы людей имеют проблемы с желудком, которые возникают время от времени, или даже ежедневно. Практически каждый хоть раз в жизни сталкивался с такими симптомами как тошнота, отрыжка, тяжесть и/или дискомфорт в желудке и только единицы обращаются к врачу. Конечно, в данной ситуации проще выпить порекомендованную соседом (другом или коллегой) таблетку и на время забыть, но не решить проблему. И в тоже время, многие заболевания желудка могут никак себя не проявлять длительное время, вплоть до поздних стадий (например, язвенная болезнь или опухоли). Каждому стоит задуматься – «здоров ли мой желудок?».

Многих пугает обязательное назначение гастроэнтерологом неприятного обследования – фиброгастроскопии. Можно ли его избежать?

В настоящее время есть простой метод диагностики состояния слизистой оболочки желудка, который проводится по анализу крови из вены – гастропанель.

Для того, чтобы сделать данный анализ необходима консультация гастроэнтеролога?

Врач любой специальности может рекомендовать пациенту выполнить анализ гастропанель.

Возможно ли выполнить анализ гастропанель без назначения врача?

Конечно, можно выполнить данный анализ и самостоятельно, обратившись непосредственно в лабораторию. При этом, получив результаты, обязательно стоит обратиться за разъяснением к специалисту.

Что позволяет выявить анализ гастропанель?

Анализ предоставит информацию здоров ли желудок или имеется отклонение от нормы, требующее обязательной консультации врача. Врач определяет функциональную, секреторную активность слизистой оболочки желудка, наличие атрофии, инфицирования бактерией Helicobacter Pylori. Хочется отметить, что консультация врача необходима и при получении нормальных показателей гастропанели, но при наличии у пациента жалоб, которые могут быть симптомами патологии других органов.

Можно ли определить наличие рака желудка?

Анализ ГастроПанель не предназначен для диагностики рака желудка, однако может быть использован для выявления пациентов с повышенным риском развития рака желудка.

Пациенты группы риска должны быть направлены на дальнейшее обследование для выявления предопухолевых или опухолевых изменений в желудке и взяты на диспансерный учет под постоянное наблюдение.

Нужно ли будет проходить фиброгастроскопию после выполнения данного теста?

Врач может рекомендовать выполнение фиброгастроскопии для уточнения характера поражения желудка.

Инфицированность населения хеликобактериозом в России одна из самых высоких в мире. Возможно ли выявить эту инфекции с помощью анализа гастропанель?

Данный анализ может быть использован в первичной диагностике хеликобактериоза. Длительное существование этой инфекции вызывает воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка и является причиной предопухолевых изменений. В случае обнаружения данной инфекции требуется консультация врача-гастроэнтеролога.

Кому бы Вы рекомендовали сдать анализ гастропанель?

Я рекомендую пройти данное обследование тем, кто периодически испытывает какие-либо из указанных симптомов, а также людям старше 40 лет, даже тем, кто считает, что его желудок здоров.

Источник