Гормоны желудка и 12 перстной кишки
Название гормона | Место выработки гормона | Типы эндокринных клеток | Эффект действия гормонов |
Соматостатин | Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки, поджелудочная железа | D-клетки | Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретина, ГИПа, мотилина, гастрина); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы |
Вазоактивный интестинальный (ВИП) пептид | Во всех отделах желудочно-кишечного тракта | D-клетки | Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря |
Панкреатический полипептид (ПП) | Поджелудочная железа | D2-клетки | Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов |
Гастрин | Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки | G-клетки | Стимулирует секрецию И выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря |
Гастрон | Антральный отдел желудка | G- клетки | Снижает объем желудочной секреции и выход кислоты в желудочном соке |
Бульбогастрон | Антральный отдел желудка | G- клетки | Тормозит секрецию и моторику желудка |
Дуокринин | Антральный отдел желудка | G- клетки | Стимулирует выделение секрета бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки |
Бомбезин (гастринвысвобождающий пептид) | Желудок и проксимальный отдел тонкой кишки | Р-клетки | Стимулирует высвобождение гастрина, усиливает сокращение желчного пузыря и выделение ферментов поджелудочной железой, усиливает выделение энтероглюкагона |
Секретин | Тонкий кишечник | S-клетки | Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера, пепсина; тормозит секрецию в желудке |
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) | Тонкий кишечник | I-клетки | Возбуждает выход ферментов и в слабой степени стимулирует выход бикарбонатов поджелудочной железой, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает сокращение желчного пузыря и желчевыделение, усиливает моторику тонкой кишки |
Энтероглюкагон | Тонкий кишечник | ЕС1-клетки | Тормозит секреторную активность желудка, снижает в желудочном соке содержание К+ и повышает содержание Са2+, тормозит моторику желудка и тонкой кишки |
Мотилин | Проксимальный отдел тонкой кишки | ЕС2-клетки | Возбуждает секрецию пепсина желудком и секрецию поджелудочной железы, ускоряет эвакуацию содержимого желудка |
Гастроингибирующий пептид (ГИП) | Тонкий кишечник | К-клетки | Тормозит выделение соляной кислоты и пепсина, высвобождение гастрина, моторику желудка, возбуждает секрецию толстой кишки |
Нейротензин | Дистальный отдел тонкой кишки | N-клетки | Тормозит секрецию соляной кислоты железами желудка, усиливает высвобождение глюкагона |
Энкефалины (эндорфины) | Проксимальный отдел тонкой кишки и поджелудочная железа | L-клетки | Тормозит секрецию ферментов поджелудочной железой, усиливает высвобождение гастрина, возбуждает моторику желудка |
Субстанция Р | Тонкая кишка | ЕС1-клетки | Усиливает моторику кишечника, слюноотделение, тормозит высвобождение инсулина |
Вилликинин | Двенадцатиперстная кишка | ЕС1-клетки | Стимулирует ритмические сокращения ворсинок тонкой кишки |
Энтерогастрон | Двенадцатиперстная кишка | ЕС1-клетки | Тормозит секреторную активность и моторику желудка |
Серотонин | Желудочно-кишечный тракт | ЕС1,ЕС2-клетки | Тормозит выделение соляной кислоты в желудке, стимулирует выделение пепсина, активирует секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, кишечную секрецию |
Гистамин | Желудочно-кишечный тракт | ЕС2-клетки | Стимулирует выделение секрета желудка и поджелудочной железы, расширяет кровеносные капилляры, оказывает активирующее влияние на моторику желудка и кишечника |
Инсулин | Поджелудочная железа | Бета-клетки | Стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, способствует утилизации глюкозы и образованию гликогена, тормозит липолиз, активирует липогенез, повышает интенсивность синтеза белка |
Глюкагон | Поджелудочная железа | Альфа-клетки | Мобилизует углеводы, тормозит секрецию желудка и поджелудочной железы, тормозит моторику желудка и кишечника |
Источник
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Лечебные диеты при заболеваниях
- Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
- Польза и вред продуктов
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Думаю, многие из вас знают, что гормоны регулируют жизненно важные процессы в организме. В том числе пищеварение. Желудок продуцирует особые вещества, которые влияют не только на работу ЖКТ, но и на другие системы. Они усиливают моторику органа, тормозят секрецию желез или, наоборот, подавляют желудочные сокращения. Если гормоны желудка вырабатываются в недостаточном или избыточном количестве, как следствие развиваются заболевания: патологии поджелудочной железы, печеночная недостаточность, сахарный диабет, формируются камни в желчном пузыре. Дисбаланс формируется под влиянием стрессов, неправильного питания, внутренних болезней. Но, зная, как влияют гормоны на самочувствие, можно повлиять на них с помощью коррекции питания и образа жизни. Как? Читайте далее.
Гормоны желудка и их роль
Гормоны – биологически активные вещества, влияющие на основные процессы в организме. Они состоят из эндокринных клеток определенного типа. Вещества выделяются одним или несколькими органами, каждое из них оказывает комплексное действие. Именно они провоцируют рвоту, понос, активизируют выброс пищи наружу в случае отравления, спасая организм от заражения и интоксикации.
После поступления в кровь гормоны хранятся в ней недолго. Например, гастрин – от 3 до 90 минут, холецистокинин – от 3 до 7 минут. За этот период они вызывают основной эффект и ряд дополнительных, влияя на другие органы и системы. Так, главное назначение гастрина – активация соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, но при этом он регулирует кровообращение и активность ферментов, содержащих медь.
Давайте рассмотрим основные гормоны, вырабатывающиеся желудком и кишечником:
- Соматостатин. Вещество вырабатывается в желудке, гипоталамусе, поджелудочной и проксимальном отделе тонкой кишки. В процессе также принимает участие поджелудочная железа. Основная роль соединения – торможение выделения инсулина, глюкагона и других гормонов ЖКТ. Нарушения в продуцировании этого вещества могут привести к изменению усвоения глюкозы и развитию диабета. Он также регулирует дыхательный ритм, подавляет производство дофамина и норадреналина.
- Холецистокинин. Синтезируется поджелудочной и верхними отделами тонкой кишки. Вещество стимулирует выделение желчи, воды, ферментов в поджелудочной, замедляет сокращение сфинктера и всасывание солей из жидкости.
- Секретин. Гормон активизирует выделение воды и бикарбонатов в поджелудочной, инсулина и пепсиногена. Он тормозит выведение пищи из желудка, расширяя артериолы в антральном отделе.
- Вазоактивный интестинальный (ВИП) пептид. В его выработке участвуют все отделы ЖКТ. Он сдерживает производство соляной кислоты и пепсина в желудке, расслабляет мышцы сосудов, желчного пузыря. Если ВИП в организме не хватает, человек может страдать застоями желчи, гипертонией.
- Панкреатический полипептид (ПП). Производится поджелудочной железой и обеспечивает рост и размножение клеток слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной, печени. Гормон участвует в углеводном и липидном обмене. При нарушении его выработки развиваются диабет, язва, воспалительные процессы, онкология. О первых признаках диабета читайте ЗДЕСЬ.
- Гастрин. Производится в тонкой кишке и поджелудочной железе. Он усиливает выработку пепсина и соляной кислоты, стимулирует двигательную функцию желудка, кишечника, желчного пузыря. Он защищает слизистую от агрессивного воздействия кислоты. Гормон выделяется при попадании еды в желудок под влиянием гистамина.
- Гастрон. Продуцируется в антральном отделе. Снижает количество кислоты в желудочном соке.
- Бульбогастрон. Еще одно вещество, выделяемое в антральном отделе. Оно состоит из 52 остатков аминокислот и тормозит секрецию желудка.
- Бомбезин (гастриносвобождающий пептид). Очень важное соединение, высвобождающее гастрин и стимулирующее моторику желудка. Под его действием поджелудочная и желчный пузырь вырабатывают ферменты, влияющие на выделение энтероглюкагона.
- Серотонин. Вещество известно, как «гормон счастья», но у него есть и другая роль. Он активизирует секрецию в поджелудочной железе, желчном, кишечнике, тормозит выделение соляной кислоты, но стимулирует производство пепсина.
- Гистамин. Также вырабатывается в ЖКТ. Основная роль – транспорт питательных веществ через клеточные мембраны и утилизация глюкозы. Резистентность (нечувствительность) к инсулину и приводит к развитию диабета.
- Глюкагон. Гормон поджелудочной железы, который мобилизует углеводы и тормозит секрецию органов ЖКТ. Читайте подробнее про гормоны поджелудочной железы ЗДЕСЬ.
- Мотилин. Так называют полипептид клеток дна желудка. Он не влияет на секрецию кислоты, но замедляет скорость эвакуации содержимого пищеварительного органа.
Кроме веществ, выделяемых непосредственно желудком, существуют гормоны, производимые кишечником, но играющие важную роль в обмене веществ. Например, нейротензин продуцируется дистальным отделом тонкой кишки. Он высвобождает глюкагон, тем самым влияя и на работу печени.
Для определения уровня того или иного гормона в клиниках рекомендуют сдавать кровь на голодный желудок. Результаты анализов демонстрируют уровень кислотности, объем выделяемых собственных гормональных соединений и другие параметры, позволяющие поставить диагноз. Лечением нарушений занимаются гастроэнтеролог и эндокринолог.
Но, чтобы откорректировать гормональный фон, не обязательно прибегать к дорогостоящим лекарствами. На ранних стадиях болезни можно поддержать организм коррекцией питания. Как составить правильный рацион, я писала ЗДЕСЬ. Вы можете, опираясь на мой многолетний опыт, разработать собственное меню, которое будет не только питать, но и лечить организм.
Полезное видео о гормонах жкт
Продукты, влияющие на выработку гормонов
Рассмотрим наиболее важные гормоны, выработку которых легко откорректировать, изменив рацион. Достаточно убрать или добавить продукты, влияющие на обмен веществ:
- Гастрин. Вещество крайне важно для сохранения целостности слизистой оболочки желудка. Для его продуцирования требуются белковые элементы. Отсюда следует, что употребление мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов увеличивает уровень гастрина. К этому приводят и спиртные напитки, кофеин. Регулируя объем этих продуктов в рационе, можно повлиять на выработку гормонального соединения.
- Бульбогастрон. Чаще встречается ситуация, когда уровень гормона понижен. В этом случае болит начальный отдел поджелудочной железы, повышается кислотность. При бульбите рекомендуется диета №1 по Певзнеру с включением щадящих нейтральных продуктов, снижающих секрецию желудка. Не рекомендуются наваристые бульоны, твердые овощи и фрукты. Подробнее о диете при повышенной кислотности желудка читайте ЗДЕСЬ.
- Серотонин. Для повышения уровня гормона нужно добавлять в пищу сыр, шоколад, молочные продукты, орехи, овсянку, миндаль, зелень.
- Инсулин. Регулировать выделение этого вещества можно, уменьшая или увеличивая количество углеводов в рационе. При угрозе диабета рекомендуется сократить прием сладостей, мучных продуктов, хлеба, животных жиров.
- Гистамин. В свежих продуктах этого гормона мало. Но чем дольше хранится пища, тем больше накапливается вещества. Много гормона есть в замороженном, консервированном мясе или рыбе. Повышают выработку собственного гистамина мука, помидоры, ананасы, виноград, абрикосы, яблоки, персики.
Даже минеральная вода может влиять на гормональный фон. В медицинской академии Северной Осетии было проведено исследование воды из тибского месторождения. После 10 суток экспериментов над крысами отмечен резкий скачок гастрина и пепсина. Результаты регулярно наблюдались уже через 40 минут после приема.
К сожалению, не все гормоны можно повысить с помощью питания. Например, нехватку соматостатина приходится лечить препаратами. Но правильный рацион значительно облегчает течение болезней. А при нарушении гормонального баланса они обязательно появляются.
Влияние заболеваний желудка на выработку гормонов
Не только питание, но и болезни ЖКТ стимулируют или замедляют выработку гормонов. Под влиянием воспалительных процессов, инфекций, опухолей желудок не может работать в полную силу. Меняется кислотность, которая влечет изменения в обмене веществ. Поскольку все вещества между собой взаимосвязаны, любое нарушение в функционировании органа влечет за собой перемены в гормональном фоне.
К наиболее распространенным патологиям относятся:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- диабет;
- гастрит;
- рак;
- стеноз привратника;
- пониженная или повышенная кислотность.
Регулярные запоры, непроходимость кишечника не менее опасны. Они ведут к интоксикации, ухудшая состояние печени и желчного пузыря. И патологический процесс запускается по кругу.
Как видите, в физиологии человека все взаимосвязано. Но это и к лучшему. Влияя на один элемент, можно привести к гармонии всю систему.
Если статья была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на блог, чтобы получать уведомления о новых публикациях. До встречи!
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!
Источник
Механическое и химическое раздражение двенадцатиперстной кишки приводит к выделению в кровь двух гормонов, регулирующих работу поджелудочной железы — секретина ипанкреозимина.
Секретин вызывает отделение жидкой части поджелудочного сока, панкреозимин стимулирует выделение панкреатических ферментов. Выделение секретина и паикреозимина может быть вызвано действием на слизистую двенадцатиперстной кишки мыл, солей, белков и продуктов их распада, но наибольший эффект, по-видимому, вызывает соляная кислота желудочного сока.
Кроме секретина и нанкреозимина, двенадцатиперстная кишка продуцирует ряд других местных гормонов, а именно холецистокинин, вызывающий сокращение желчного пузыря; энтерогастрон, тормозящий секрецию и моторику желудка; энтерокинин, возбуждающий перистальтику кишечника; энтерокринин, возбуждающий секрецию кишечника; вилликинин, усиливающий сократительную деятельность ворсинок.
Наконец, в последнее время были описаны некоторые общегормональные эффекты двенадцатиперстной кишки, которые свидетельствуют о том, что она продуцирует другие гормоны, влияющие на состояние организма в целом.
Все гормоны двенадцатиперстной кишки являются пептидами и характеризуются быстрым наступлением эффекта и небольшим (около 1 часа) последействием.
Секретин, панкреозилин и холецистокинин используются для диагностики заболеваний поджелудочной железы.
«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев
Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…
Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…
При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…
Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…
Значение питания для организма не ограничивается лишь доставкой необходимых пластических и энергетических веществ. От пищевого рациона, соответствия его потребностям организма в значительной степени зависит также сопротивляемость различным болезнетворным агентам, в том числе и патогенным микробам, и способность формировать новые защитные механизмы в процессе возникшего инфекционного заболевания или активной иммунизации. Наблюдения советских ученых, проведенные в годы…
Источник
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Лечебные диеты при заболеваниях
- Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
- Польза и вред продуктов
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Здравствуйте, дорогие посетители блога! Один мой любимый советский фильм, который я недавно просматривала, напомнил известную фразу: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Почему? Только потому, что сильная половина человечества любит поесть, а женщины умеют готовить? Вовсе нет. Оказывается, ученые называют систему пищеварения «вторым мозгом» организма. Это настоящая автономная нервная система! В ней вырабатывается огромное количество гормонов ЖКТ и до 40 нейромедиаторов такого же типа, как в головном мозге. Например, серотонин, повышающий настроение, синтезируется именно в ЖКТ. Вот почему многие «заедают» депрессию вкусненьким! Этому способствует nervusvagus – самый длинный вегетативный нерв, иннервирующий почти все органы, в том числе ЖКТ. В основе многих заболеваний также может лежать изменение гормонального фона. Давайте окунемся в тайны нашего организма и рассмотрим, как на его состояние влияют собственные гормоны ЖКТ.
Как гормоны ЖКТ влияют на организм
ЖКТ включает не только пищевод, желудок и кишечник, но и поджелудочную железу, которая производит ряд жизненно важных гормонов, например, инсулин. Этот процесс нельзя назвать обособленным от всего организма. Физиология человека такова, что в нашем теле все взаимосвязано.
На производство гормонов ЖКТ влияют и другие гормональные вещества, продуцируемые железами внутренней секреции. В свою очередь, система пищеварения определяет сигналы, поступающие в мозг.
Например, при стрессе всем знакомо чувство, когда в животе крутит, хочется что-то съесть. Это происходит благодаря гормону грелину, выделяемому поджелудочной железой и желудком. Он усиливает голод, но при этом снижает чувство беспокойства. Под влиянием грелина активизируется выработка дофамина – гормона стресса. Последний усиливает кровообращение, ЧСС, и человек ощущает напряжение, повышается тонус. Организм дает команду «бей или беги», ведь именно так наши предки боролись со стрессовыми ситуациями еще на заре человечества!
Времена изменились, но реакция осталась. В период волнений мы по-прежнему предпочитаем более калорийную пищу. Так поступают и животные. Исследование было проведено в 2011 году на мышах. В стрессовой ситуации все они предпочитали более жирные продукты. Поскольку для современного человека еда более доступна, чем для его предков, мы постоянно испытываем влияние грелина, «заедаем» волнения и получаем ожирение, а вместе с ним – повышенный уровень холестерина, сердечно-сосудистые заболевания.
Это лишь один из немногих примеров взаимосвязи гормонов ЖКТ со всеми системами нашего тела. Исследователь М. Гершон полагает, что нарушения в выработке гормонов ЖКТ могут влиять на состояние нервной системы. В результате исследования, в котором были задействованы 100 человек с синдромом раздраженного кишечника, было определено, что они страдали нехваткой серотонина, а в крови были обнаружены антитела, уничтожающие нейроны кишечника.
О взаимосвязях можно говорить долго. Но основная функция ЖКТ – все же пищеварение. И большинство гормонов связано с выработкой ферментов для этих целей. Далее в таблице приведу ряд гормонов, играющих наиболее важную роль в организме, и их характеристики.
Гормон | Место образования | Функции |
Соматостатин | Вырабатывается в поджелудочной железе, тонкой кишке, желудке | Тормозит работу желудка и поджелудочной, выделение глюкагона и инсулина |
ВИП (Вазоактивный интестинальный пептид) | В синтезе участвуют все отделы ЖКТ | Тормозит выработку соляной кислоты и пепсина в желудке, расслабляет мускулатуру желчного пузыря, сосудов |
Панкреатический полипептид (ПП) | Продуцируется в поджелудочной | Регулирует липидный и углеводный обмен, усиливает пролиферацию органов ЖКТ |
Гастрин | Продуцируется в желудке, поджелудочной и тонкой кишке | Стимулирует выработку пепсина, повышает тонус мускулатуры желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, желудка |
Гастрон и бульбогастрон | Вырабатывается в желудке | Снижает секрецию желудочного сока и моторику желудка |
Дуокринин | Гормон желудка | Стимулирует секрецию двенадцатиперстной кишки |
Бомбезин | Продуцируется в желудке, тонкой кишке | Стимулирует выделение гастрина и ферментов поджелудочной железы, усиливает сократимость желчного пузыря |
Секретин | Синтезируется в тонком кишечнике | Тормозит желудочную секрецию, увеличивает выделение воды поджелудочной железой, печенью, пепсина |
ХЦК-ПЗ | Продуцируется тонким кишечником | Усиливает желчевыделение, моторику желчного пузыря, тормозит выработку соляной кислоты в желудке, стимулирует выход ферментов поджелудочной |
Энтероглюкагон | Вырабатывается в тонком кишечнике | Тормозит активность желудка и тонкой кишки |
Мотилин | Продуцируется в тонкой кишке | Отвечает за эвакуацию содержимого желудка |
Нейротензин | Вырабатывается в тонком кишечнике | Высвобождает глюкагон, тормозит выработку соляной кислоты |
Энтерогастрон | Двенадцатиперстная кишка | Снижает секрецию и моторику желудка |
Серотонин | ЖКТ | Стимулирует выработку пепсина и тормозит выделение соляной кислоты, активизирует поджелудочную железу и желчевыделение, поднимает настроение |
Гистамин | ЖКТ | Расширяет кровеносные сосуды, возбуждает моторику ЖКТ |
Инсулин | Поджелудочная железа | Способствует утилизации глюкозы и превращении ее в гликоген, ускоряет синтез белка, отвечает за транспорт полезных веществ к органам и тканям |
Глюкагон | Поджелудочная железа | Тормозит секрецию и моторику желудка и кишечника, мобилизует углеводы |
Гормонов ЖКТ гораздо больше. Все не перечислишь. Но и этого количества достаточно, чтобы понять: они очень важны для нашего организма, и без них нас ожидают серьезные проблемы со здоровьем.
Подробнее про гормоны поджелудочной железы читайте ЗДЕСЬ, а про гормоны желудка – ЗДЕСЬ.
Полезное видео про гормоны ЖКТ
Факторы, влияющие на производство гормонов
Зная, как связаны гормоны и весь организм, понимаем, что любой дисбаланс, возникший в теле, напрямую влияет на работу ЖКТ. Закономерна и обратная связь. Например, перистальтика кишечника нарушается при изменении показателей тиреоидных гормонов и кортизола. Запоры вызывает повышенный уровень женских эстрогенов.
Негативное влияние оказывают любые внутренние заболевания, в том числе инфекционные. Они изменяют выработку гормональных соединений и ферментов во всем организме, что не может не сказаться на функциях ЖКТ.
На работу желудка и кишечника воздействуют и внешние факторы:
- малоподвижный образ жизни или чрезмерные физические нагрузки;
- стрессы;
- неправильное и нерегулярное питание;
- длительное голодание;
- смена климата, переезды;
- жара или перемерзание.
Временно изменяя гормональный фон, организм приспосабливается к новым условиям. Но если перечисленные факторы присутствуют постоянно, уровень гормонов не нормализуется самостоятельно, и развиваются патологии (гастрит, панкреатит, диабет и другие).
Как повлиять на гормоны ЖКТ
Если заболевания приняли угрожающий характер, придется обращаться к гастроэнтерологу и эндокринологу, проводить лечение. Но препараты – это самый крайний способ, к которому стоит прибегать для улучшения работы ЖКТ.
Надежный метод – правильное питание. Соблюдая баланс БЖУ, насыщая организм витаминами, минералами, ферментами, мы улучшаем перистальтику, «населяем» желудок и кишечник полезной микрофлорой, улучшаем кровообращение, что положительно сказывается на выработке гормонов.
Если не знаете, как правильно построить меню, воспользуйтесь моими разработками подсчетов и принципов рационального питания. Читайте о них ЗДЕСЬ. Для читателей я собрала многолетний опыт проб и экспериментов, которые вылились в систему, помогающую мне поддерживать здоровье уже несколько лет.
Когда заболевание находится в тяжелой стадии, и только правильным питанием не обойтись, рекомендую придерживаться специальной диеты. Так называемые «столы» были разработаны основателем Института питания в Москве М. Певзнером. Каждая диета была ориентирована на лечение определенного заболевания, в основном связанного с ЖКТ. Столы пронумерованы, поэтому даже непосвященному в тонкости диетологии легко в них сориентироваться.
Для поддержания баланса гормонов не забывайте о свежем воздухе, посильных занятиях спортом, дыхательной гимнастике. Они активизируют кровообращение и поступление питательных веществ к органам, что положительно сказывается на их работе.
Здоровый образ жизни и правильное питание способны творить чудеса. Чтобы убедиться в этом, не нужны дорогие процедуры и препараты. Все зависит от вашего желания и силы воли.
Если статья была полезна, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!
Источник