Гормоны желудка и 12 перстной кишки

Название гормона Место выработки гормона Типы эндокринных клеток Эффект действия гормонов
Соматостатин Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки, поджелудочная железа D-клетки Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретина, ГИПа, мотилина, гастрина); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы

Вазоактивный интестинальный
(ВИП) пептид
Во всех отделах желудочно-кишечного тракта D-клетки Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря
Панкреатический полипептид (ПП) Поджелудочная железа D2-клетки Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов
Гастрин Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки G-клетки Стимулирует секрецию И выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря
Гастрон Антральный отдел желудка

G-
клетки
Снижает объем желудочной секреции и выход кислоты в желудочном соке
Бульбогастрон Антральный отдел желудка G-
клетки
Тормозит секрецию и моторику желудка
Дуокринин Антральный отдел желудка G-
клетки
Стимулирует выделение секрета бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки
Бомбезин (гастринвысвобождающий пептид) Желудок и проксимальный отдел тонкой кишки Р-клетки Стимулирует высвобождение гастрина, усиливает сокращение желчного пузыря и выделение ферментов поджелудочной железой, усиливает выделение энтероглюкагона
Секретин Тонкий кишечник S-клетки Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера, пепсина; тормозит секрецию в желудке
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) Тонкий кишечник I-клетки Возбуждает выход ферментов и в слабой степени стимулирует выход бикарбонатов поджелудочной железой, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает сокращение желчного пузыря и желчевыделение, усиливает моторику тонкой кишки
Энтероглюкагон Тонкий кишечник ЕС1-клетки Тормозит секреторную активность желудка, снижает в желудочном соке содержание К+ и повышает содержание Са2+, тормозит моторику желудка и тонкой кишки
Мотилин Проксимальный отдел тонкой кишки ЕС2-клетки Возбуждает секрецию пепсина желудком и секрецию поджелудочной железы, ускоряет эвакуацию содержимого желудка
Гастроингибирующий пептид (ГИП) Тонкий кишечник К-клетки Тормозит выделение соляной кислоты и пепсина, высвобождение гастрина, моторику желудка, возбуждает секрецию толстой кишки
Нейротензин Дистальный отдел тонкой кишки N-клетки Тормозит секрецию соляной кислоты железами желудка, усиливает высвобождение глюкагона
Энкефалины (эндорфины) Проксимальный отдел тонкой кишки и поджелудочная железа L-клетки Тормозит секрецию ферментов поджелудочной железой, усиливает высвобождение гастрина, возбуждает моторику желудка
Субстанция Р Тонкая кишка ЕС1-клетки Усиливает моторику кишечника, слюноотделение, тормозит высвобождение инсулина
Вилликинин Двенадцатиперстная кишка ЕС1-клетки Стимулирует ритмические сокращения ворсинок тонкой кишки
Энтерогастрон Двенадцатиперстная кишка ЕС1-клетки Тормозит секреторную активность и моторику желудка
Серотонин Желудочно-кишечный тракт ЕС1,ЕС2-клетки Тормозит выделение соляной кислоты в желудке, стимулирует выделение пепсина, активирует секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, кишечную секрецию
Гистамин Желудочно-кишечный тракт ЕС2-клетки Стимулирует выделение секрета желудка и поджелудочной железы, расширяет кровеносные капилляры, оказывает активирующее влияние на моторику желудка и кишечника
Инсулин Поджелудочная железа Бета-клетки Стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, способствует утилизации глюкозы и образованию гликогена, тормозит липолиз, активирует липогенез, повышает интенсивность синтеза белка
Глюкагон Поджелудочная железа Альфа-клетки Мобилизует углеводы, тормозит секрецию желудка и поджелудочной железы, тормозит моторику желудка и кишечника

Источник

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
  • Польза и вред продуктов
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Думаю, многие из вас знают, что гормоны регулируют жизненно важные процессы в организме. В том числе пищеварение. Желудок продуцирует особые вещества, которые влияют не только на работу ЖКТ, но и на другие системы. Они усиливают моторику органа, тормозят секрецию желез или, наоборот, подавляют желудочные сокращения. Если гормоны желудка вырабатываются в недостаточном или избыточном количестве, как следствие развиваются заболевания: патологии поджелудочной железы, печеночная недостаточность, сахарный диабет, формируются камни в желчном пузыре. Дисбаланс формируется под влиянием стрессов, неправильного питания, внутренних болезней. Но, зная, как влияют гормоны на самочувствие, можно повлиять на них с помощью коррекции питания и образа жизни. Как? Читайте далее.

Гормоны желудка и их роль

Гормоны – биологически активные вещества, влияющие на основные процессы в организме. Они состоят из эндокринных клеток определенного типа. Вещества выделяются одним или несколькими органами, каждое из них оказывает комплексное действие. Именно они провоцируют рвоту, понос, активизируют выброс пищи наружу в случае отравления, спасая организм от заражения и интоксикации.

После поступления в кровь гормоны хранятся в ней недолго. Например, гастрин – от 3 до 90 минут, холецистокинин – от 3 до 7 минут. За этот период они вызывают основной эффект и ряд дополнительных, влияя на другие органы и системы. Так, главное назначение гастрина – активация соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, но при этом он регулирует кровообращение и активность ферментов, содержащих медь.

Давайте рассмотрим основные гормоны, вырабатывающиеся желудком и кишечником:

  • Соматостатин. Вещество вырабатывается в желудке, гипоталамусе, поджелудочной и проксимальном отделе тонкой кишки. В процессе также принимает участие поджелудочная железа. Основная роль соединения – торможение выделения инсулина, глюкагона и других гормонов ЖКТ. Нарушения в продуцировании этого вещества могут привести к изменению усвоения глюкозы и развитию диабета. Он также регулирует дыхательный ритм, подавляет производство дофамина и норадреналина.
  • Холецистокинин. Синтезируется поджелудочной и верхними отделами тонкой кишки. Вещество стимулирует выделение желчи, воды, ферментов в поджелудочной, замедляет сокращение сфинктера и всасывание солей из жидкости.
  • Секретин. Гормон активизирует выделение воды и бикарбонатов в поджелудочной, инсулина и пепсиногена. Он тормозит выведение пищи из желудка, расширяя артериолы в антральном отделе.
  • Вазоактивный интестинальный (ВИП) пептид. В его выработке участвуют все отделы ЖКТ. Он сдерживает производство соляной кислоты и пепсина в желудке, расслабляет мышцы сосудов, желчного пузыря. Если ВИП в организме не хватает, человек может страдать застоями желчи, гипертонией.
  • Панкреатический полипептид (ПП). Производится поджелудочной железой и обеспечивает рост и размножение клеток слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной, печени. Гормон участвует в углеводном и липидном обмене. При нарушении его выработки развиваются диабет, язва, воспалительные процессы, онкология. О первых признаках диабета читайте ЗДЕСЬ.
  • Гастрин. Производится в тонкой кишке и поджелудочной железе. Он усиливает выработку пепсина и соляной кислоты, стимулирует двигательную функцию желудка, кишечника, желчного пузыря. Он защищает слизистую от агрессивного воздействия кислоты. Гормон выделяется при попадании еды в желудок под влиянием гистамина.
  • Гастрон. Продуцируется в антральном отделе. Снижает количество кислоты в желудочном соке.
  • Бульбогастрон. Еще одно вещество, выделяемое в антральном отделе. Оно состоит из 52 остатков аминокислот и тормозит секрецию желудка.
  • Бомбезин (гастриносвобождающий пептид). Очень важное соединение, высвобождающее гастрин и стимулирующее моторику желудка. Под его действием поджелудочная и желчный пузырь вырабатывают ферменты, влияющие на выделение энтероглюкагона.
  • Серотонин. Вещество известно, как «гормон счастья», но у него есть и другая роль. Он активизирует секрецию в поджелудочной железе, желчном, кишечнике, тормозит выделение соляной кислоты, но стимулирует производство пепсина.
  • Гистамин. Также вырабатывается в ЖКТ. Основная роль – транспорт питательных веществ через клеточные мембраны и утилизация глюкозы. Резистентность (нечувствительность) к инсулину и приводит к развитию диабета.
  • Глюкагон. Гормон поджелудочной железы, который мобилизует углеводы и тормозит секрецию органов ЖКТ. Читайте подробнее про гормоны поджелудочной железы ЗДЕСЬ.
  • Мотилин. Так называют полипептид клеток дна желудка. Он не влияет на секрецию кислоты, но замедляет скорость эвакуации содержимого пищеварительного органа.
Читайте также:  Какие элементы в желудке

Кроме веществ, выделяемых непосредственно желудком, существуют гормоны, производимые кишечником, но играющие важную роль в обмене веществ. Например, нейротензин продуцируется дистальным отделом тонкой кишки. Он высвобождает глюкагон, тем самым влияя и на работу печени.

Для определения уровня того или иного гормона в клиниках рекомендуют сдавать кровь на голодный желудок. Результаты анализов демонстрируют уровень кислотности, объем выделяемых собственных гормональных соединений и другие параметры, позволяющие поставить диагноз. Лечением нарушений занимаются гастроэнтеролог и эндокринолог.

Но, чтобы откорректировать гормональный фон, не обязательно прибегать к дорогостоящим лекарствами. На ранних стадиях болезни можно поддержать организм коррекцией питания. Как составить правильный рацион, я писала ЗДЕСЬ. Вы можете, опираясь на мой многолетний опыт, разработать собственное меню, которое будет не только питать, но и лечить организм.

Полезное видео о гормонах жкт

Продукты, влияющие на выработку гормонов

Рассмотрим наиболее важные гормоны, выработку которых легко откорректировать, изменив рацион. Достаточно убрать или добавить продукты, влияющие на обмен веществ:

  • Гастрин. Вещество крайне важно для сохранения целостности слизистой оболочки желудка. Для его продуцирования требуются белковые элементы. Отсюда следует, что употребление мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов увеличивает уровень гастрина. К этому приводят и спиртные напитки, кофеин. Регулируя объем этих продуктов в рационе, можно повлиять на выработку гормонального соединения.
  • Бульбогастрон. Чаще встречается ситуация, когда уровень гормона понижен. В этом случае болит начальный отдел поджелудочной железы, повышается кислотность. При бульбите рекомендуется диета №1 по Певзнеру с включением щадящих нейтральных продуктов, снижающих секрецию желудка. Не рекомендуются наваристые бульоны, твердые овощи и фрукты. Подробнее о диете при повышенной кислотности желудка читайте ЗДЕСЬ.
  • Серотонин. Для повышения уровня гормона нужно добавлять в пищу сыр, шоколад, молочные продукты, орехи, овсянку, миндаль, зелень.
  • Инсулин. Регулировать выделение этого вещества можно, уменьшая или увеличивая количество углеводов в рационе. При угрозе диабета рекомендуется сократить прием сладостей, мучных продуктов, хлеба, животных жиров.
  • Гистамин. В свежих продуктах этого гормона мало. Но чем дольше хранится пища, тем больше накапливается вещества. Много гормона есть в замороженном, консервированном мясе или рыбе. Повышают выработку собственного гистамина мука, помидоры, ананасы, виноград, абрикосы, яблоки, персики.

Даже минеральная вода может влиять на гормональный фон. В медицинской академии Северной Осетии было проведено исследование воды из тибского месторождения. После 10 суток экспериментов над крысами отмечен резкий скачок гастрина и пепсина. Результаты регулярно наблюдались уже через 40 минут после приема.

К сожалению, не все гормоны можно повысить с помощью питания. Например, нехватку соматостатина приходится лечить препаратами. Но правильный рацион значительно облегчает течение болезней. А при нарушении гормонального баланса они обязательно появляются.

Влияние заболеваний желудка на выработку гормонов

Не только питание, но и болезни ЖКТ стимулируют или замедляют выработку гормонов. Под влиянием воспалительных процессов, инфекций, опухолей желудок не может работать в полную силу. Меняется кислотность, которая влечет изменения в обмене веществ. Поскольку все вещества между собой взаимосвязаны, любое нарушение в функционировании органа влечет за собой перемены в гормональном фоне.

К наиболее распространенным патологиям относятся:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диабет;
  • гастрит;
  • рак;
  • стеноз привратника;
  • пониженная или повышенная кислотность.

Регулярные запоры, непроходимость кишечника не менее опасны. Они ведут к интоксикации, ухудшая состояние печени и желчного пузыря. И патологический процесс запускается по кругу.

Как видите, в физиологии человека все взаимосвязано. Но это и к лучшему. Влияя на один элемент, можно привести к гармонии всю систему.

Читайте также:  Отвар полезный для желудка

Если статья была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на блог, чтобы получать уведомления о новых публикациях. До встречи!

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Источник

Механическое и химическое раздражение двенадцатиперстной кишки приводит к выделению в кровь двух гормонов, регулирующих работу поджелудочной железы — секретина ипанкреозимина.

Секретин вызывает отделение жидкой части поджелудочного сока, панкреозимин стимулирует выделение  панкреатических ферментов. Выделение секретина и паикреозимина может быть вызвано действием на слизистую двенадцатиперстной кишки мыл, солей, белков и продуктов их распада, но наибольший эффект, по-видимому, вызывает соляная кислота желудочного сока.

Кроме секретина и нанкреозимина, двенадцатиперстная кишка продуцирует ряд других местных гормонов, а именно холецистокинин, вызывающий сокращение желчного пузыря; энтерогастрон, тормозящий секрецию и моторику желудка; энтерокинин, возбуждающий перистальтику кишечника; энтерокринин, возбуждающий секрецию кишечника; вилликинин, усиливающий сократительную деятельность ворсинок.

Наконец, в последнее время были описаны некоторые общегормональные эффекты двенадцатиперстной кишки, которые свидетельствуют о том, что она продуцирует другие гормоны, влияющие на состояние организма в целом.

Все гормоны двенадцатиперстной кишки являются пептидами и характеризуются быстрым наступлением эффекта и небольшим (около 1 часа) последействием.

Секретин, панкреозилин и холецистокинин используются для диагностики заболеваний поджелудочной железы.


«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Значение питания для организма не ограничивается лишь доставкой необходимых пластических и энергетических веществ. От пищевого рациона, соответствия его потребностям организма в значительной степени зависит также сопротивляемость различным болезнетворным агентам, в том числе и патогенным микробам, и способность формировать новые защитные механизмы в процессе возникшего инфекционного заболевания или активной иммунизации. Наблюдения советских ученых, проведенные в годы…

Источник

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
  • Польза и вред продуктов
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно

Здравствуйте, дорогие посетители блога! Один мой любимый советский фильм, который я недавно просматривала, напомнил известную фразу: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Почему? Только потому, что сильная половина человечества любит поесть, а женщины умеют готовить? Вовсе нет. Оказывается, ученые называют систему пищеварения «вторым мозгом» организма. Это настоящая автономная нервная система! В ней вырабатывается огромное количество гормонов ЖКТ и до 40 нейромедиаторов такого же типа, как в головном мозге. Например, серотонин, повышающий настроение, синтезируется именно в ЖКТ. Вот почему многие «заедают» депрессию вкусненьким! Этому способствует nervusvagus – самый длинный вегетативный нерв, иннервирующий почти все органы, в том числе ЖКТ. В основе многих заболеваний также может лежать изменение гормонального фона. Давайте окунемся в тайны нашего организма и рассмотрим, как на его состояние влияют собственные гормоны ЖКТ.

Как гормоны ЖКТ влияют на организм

ЖКТ включает не только пищевод, желудок и кишечник, но и поджелудочную железу, которая производит ряд жизненно важных гормонов, например, инсулин. Этот процесс нельзя назвать обособленным от всего организма. Физиология человека такова, что в нашем теле все взаимосвязано.

На производство гормонов ЖКТ влияют и другие гормональные вещества, продуцируемые железами внутренней секреции. В свою очередь, система пищеварения определяет сигналы, поступающие в мозг.

Например, при стрессе всем знакомо чувство, когда в животе крутит, хочется что-то съесть. Это происходит благодаря гормону грелину, выделяемому поджелудочной железой и желудком. Он усиливает голод, но при этом снижает чувство беспокойства. Под влиянием грелина активизируется выработка дофамина – гормона стресса. Последний усиливает кровообращение, ЧСС, и человек ощущает напряжение, повышается тонус. Организм дает команду «бей или беги», ведь именно так наши предки боролись со стрессовыми ситуациями еще на заре человечества!

Времена изменились, но реакция осталась. В период волнений мы по-прежнему предпочитаем более калорийную пищу. Так поступают и животные. Исследование было проведено в 2011 году на мышах. В стрессовой ситуации все они предпочитали более жирные продукты. Поскольку для современного человека еда более доступна, чем для его предков, мы постоянно испытываем влияние грелина, «заедаем» волнения и получаем ожирение, а вместе с ним – повышенный уровень холестерина, сердечно-сосудистые заболевания.

Читайте также:  Зоб птицы это выпячивание желудка

Это лишь один из немногих примеров взаимосвязи гормонов ЖКТ со всеми системами нашего тела. Исследователь М. Гершон полагает, что нарушения в выработке гормонов ЖКТ могут влиять на состояние нервной системы. В результате исследования, в котором были задействованы 100 человек с синдромом раздраженного кишечника, было определено, что они страдали нехваткой серотонина, а в крови были обнаружены антитела, уничтожающие нейроны кишечника.

О взаимосвязях можно говорить долго. Но основная функция ЖКТ – все же пищеварение. И большинство гормонов связано с выработкой ферментов для этих целей. Далее в таблице приведу ряд гормонов, играющих наиболее важную роль в организме, и их характеристики.

ГормонМесто образованияФункции
СоматостатинВырабатывается в поджелудочной железе, тонкой кишке, желудкеТормозит работу желудка и поджелудочной, выделение глюкагона и инсулина
ВИП (Вазоактивный интестинальный пептид)
 
В синтезе участвуют все отделы ЖКТТормозит выработку соляной кислоты и пепсина в желудке, расслабляет мускулатуру желчного пузыря, сосудов
Панкреатический полипептид (ПП)
 
Продуцируется в поджелудочнойРегулирует липидный и углеводный обмен, усиливает пролиферацию органов ЖКТ
ГастринПродуцируется в желудке, поджелудочной и тонкой кишкеСтимулирует выработку пепсина, повышает тонус мускулатуры желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, желудка
Гастрон и бульбогастронВырабатывается в желудкеСнижает секрецию желудочного сока и моторику желудка
ДуокрининГормон желудкаСтимулирует секрецию двенадцатиперстной кишки
БомбезинПродуцируется в желудке, тонкой кишкеСтимулирует выделение гастрина и ферментов поджелудочной железы, усиливает сократимость желчного пузыря
СекретинСинтезируется в тонком кишечникеТормозит желудочную секрецию, увеличивает выделение воды поджелудочной железой, печенью, пепсина
ХЦК-ПЗ
 
Продуцируется тонким кишечникомУсиливает желчевыделение, моторику желчного пузыря, тормозит выработку соляной кислоты в желудке, стимулирует выход ферментов поджелудочной
ЭнтероглюкагонВырабатывается в тонком кишечникеТормозит активность желудка и тонкой кишки
МотилинПродуцируется в тонкой кишкеОтвечает за эвакуацию содержимого желудка
НейротензинВырабатывается в тонком кишечникеВысвобождает глюкагон, тормозит выработку соляной кислоты
ЭнтерогастронДвенадцатиперстная кишкаСнижает секрецию и моторику желудка
СеротонинЖКТСтимулирует выработку пепсина и тормозит выделение соляной кислоты, активизирует поджелудочную железу и желчевыделение, поднимает настроение
ГистаминЖКТРасширяет кровеносные сосуды, возбуждает моторику ЖКТ
ИнсулинПоджелудочная железаСпособствует утилизации глюкозы и превращении ее в гликоген, ускоряет синтез белка, отвечает за транспорт полезных веществ к органам и тканям
ГлюкагонПоджелудочная железаТормозит секрецию и моторику желудка и кишечника, мобилизует углеводы

Гормонов ЖКТ гораздо больше. Все не перечислишь. Но и этого количества достаточно, чтобы понять: они очень важны для нашего организма, и без них нас ожидают серьезные проблемы со здоровьем.

Подробнее про гормоны поджелудочной железы читайте ЗДЕСЬ, а про гормоны желудка – ЗДЕСЬ.

Полезное видео про гормоны ЖКТ

Факторы, влияющие на производство гормонов

Зная, как связаны гормоны и весь организм, понимаем, что любой дисбаланс, возникший в теле, напрямую влияет на работу ЖКТ. Закономерна и обратная связь. Например, перистальтика кишечника нарушается при изменении показателей тиреоидных гормонов и кортизола. Запоры вызывает повышенный уровень женских эстрогенов.

Негативное влияние оказывают любые внутренние заболевания, в том числе инфекционные. Они изменяют выработку гормональных соединений и ферментов во всем организме, что не может не сказаться на функциях ЖКТ.

На работу желудка и кишечника воздействуют и внешние факторы:

  • малоподвижный образ жизни или чрезмерные физические нагрузки;
  • стрессы;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • длительное голодание;
  • смена климата, переезды;
  • жара или перемерзание.

Временно изменяя гормональный фон, организм приспосабливается к новым условиям. Но если перечисленные факторы присутствуют постоянно, уровень гормонов не нормализуется самостоятельно, и развиваются патологии (гастрит, панкреатит, диабет и другие).

Как повлиять на гормоны ЖКТ

Если заболевания приняли угрожающий характер, придется обращаться к гастроэнтерологу и эндокринологу, проводить лечение. Но препараты – это самый крайний способ, к которому стоит прибегать для улучшения работы ЖКТ.

Надежный метод – правильное питание. Соблюдая баланс БЖУ, насыщая организм витаминами, минералами, ферментами, мы улучшаем перистальтику, «населяем» желудок и кишечник полезной микрофлорой, улучшаем кровообращение, что положительно сказывается на выработке гормонов.

Если не знаете, как правильно построить меню, воспользуйтесь моими разработками подсчетов и принципов рационального питания. Читайте о них ЗДЕСЬ. Для читателей я собрала многолетний опыт проб и экспериментов, которые вылились в систему, помогающую мне поддерживать здоровье уже несколько лет.

Когда заболевание находится в тяжелой стадии, и только правильным питанием не обойтись, рекомендую придерживаться специальной диеты. Так называемые «столы» были разработаны основателем Института питания в Москве М. Певзнером. Каждая диета была ориентирована на лечение определенного заболевания, в основном связанного с ЖКТ. Столы пронумерованы, поэтому даже непосвященному в тонкости диетологии легко в них сориентироваться.

Для поддержания баланса гормонов не забывайте о свежем воздухе, посильных занятиях спортом, дыхательной гимнастике. Они активизируют кровообращение и поступление питательных веществ к органам, что положительно сказывается на их работе.

Здоровый образ жизни и правильное питание способны творить чудеса. Чтобы убедиться в этом, не нужны дорогие процедуры и препараты. Все зависит от вашего желания и силы воли.

Если статья была полезна, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Источник