Гормон вырабатываемый железами желудка

Гормон вырабатываемый железами желудка thumbnail
Название гормона Место выработки гормона Типы эндокринных клеток Эффект действия гормонов
Соматостатин Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки, поджелудочная железа D-клетки Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретина, ГИПа, мотилина, гастрина); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы

Вазоактивный интестинальный
(ВИП) пептид
Во всех отделах желудочно-кишечного тракта D-клетки Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря
Панкреатический полипептид (ПП) Поджелудочная железа D2-клетки Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов
Гастрин Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки G-клетки Стимулирует секрецию И выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря
Гастрон Антральный отдел желудка

G-
клетки
Снижает объем желудочной секреции и выход кислоты в желудочном соке
Бульбогастрон Антральный отдел желудка G-
клетки
Тормозит секрецию и моторику желудка
Дуокринин Антральный отдел желудка G-
клетки
Стимулирует выделение секрета бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки
Бомбезин (гастринвысвобождающий пептид) Желудок и проксимальный отдел тонкой кишки Р-клетки Стимулирует высвобождение гастрина, усиливает сокращение желчного пузыря и выделение ферментов поджелудочной железой, усиливает выделение энтероглюкагона
Секретин Тонкий кишечник S-клетки Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера, пепсина; тормозит секрецию в желудке
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) Тонкий кишечник I-клетки Возбуждает выход ферментов и в слабой степени стимулирует выход бикарбонатов поджелудочной железой, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает сокращение желчного пузыря и желчевыделение, усиливает моторику тонкой кишки
Энтероглюкагон Тонкий кишечник ЕС1-клетки Тормозит секреторную активность желудка, снижает в желудочном соке содержание К+ и повышает содержание Са2+, тормозит моторику желудка и тонкой кишки
Мотилин Проксимальный отдел тонкой кишки ЕС2-клетки Возбуждает секрецию пепсина желудком и секрецию поджелудочной железы, ускоряет эвакуацию содержимого желудка
Гастроингибирующий пептид (ГИП) Тонкий кишечник К-клетки Тормозит выделение соляной кислоты и пепсина, высвобождение гастрина, моторику желудка, возбуждает секрецию толстой кишки
Нейротензин Дистальный отдел тонкой кишки N-клетки Тормозит секрецию соляной кислоты железами желудка, усиливает высвобождение глюкагона
Энкефалины (эндорфины) Проксимальный отдел тонкой кишки и поджелудочная железа L-клетки Тормозит секрецию ферментов поджелудочной железой, усиливает высвобождение гастрина, возбуждает моторику желудка
Субстанция Р Тонкая кишка ЕС1-клетки Усиливает моторику кишечника, слюноотделение, тормозит высвобождение инсулина
Вилликинин Двенадцатиперстная кишка ЕС1-клетки Стимулирует ритмические сокращения ворсинок тонкой кишки
Энтерогастрон Двенадцатиперстная кишка ЕС1-клетки Тормозит секреторную активность и моторику желудка
Серотонин Желудочно-кишечный тракт ЕС1,ЕС2-клетки Тормозит выделение соляной кислоты в желудке, стимулирует выделение пепсина, активирует секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, кишечную секрецию
Гистамин Желудочно-кишечный тракт ЕС2-клетки Стимулирует выделение секрета желудка и поджелудочной железы, расширяет кровеносные капилляры, оказывает активирующее влияние на моторику желудка и кишечника
Инсулин Поджелудочная железа Бета-клетки Стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, способствует утилизации глюкозы и образованию гликогена, тормозит липолиз, активирует липогенез, повышает интенсивность синтеза белка
Глюкагон Поджелудочная железа Альфа-клетки Мобилизует углеводы, тормозит секрецию желудка и поджелудочной железы, тормозит моторику желудка и кишечника

Источник

Различные гормоны желудочно-кишечного тракта, вырабатываемые гастроинтестинальными железами, влияют на секрецию пищеварительных ферментов, работу поджелудочной железы и желчного пузыря, а также функционирование сердечно-сосудистой системы. Достаточный синтез гормональных веществ оказывает действие на настроение человека, его самочувствие и уровень стресса. Все эндокринные элементы пищеварительного тракта объединяют под комплексными понятиями «второй мозг» или «желудочно-кишечная нервная система».

Гормон вырабатываемый железами желудка

Какие гормоны нужны для ЖКТ?

Гормональные вещества имеют высокую биологическую активность. Они должны быть вырабатываемы ровно в том количестве, которое установлено физиологической нормой. Желудочно-кишечный тракт выделяет многие виды гормонов, которые обеспечивают химическую обработку, регулируют сократительные движения кишечных мышц, активируют или блокируют выработку ферментативных веществ.

НаименованиеМесто синтеза
СоматостатинЖелудочная стенка
Верхний отдел тонкого кишечника
Поджелудочная железа
Вазоактивный интестинальный пептидВсе отделы гастроинтестинальной системы
Панкреатический полипептидПоджелудочная железа
ГастринАнтрум желудка
Поджелудочная
Верхний отдел тонкого кишечника
БомбезинЖелудочная стенка
Проксимальный отдел двенадцатиперстной кишки
СекретинТонкий кишечник
Холецистокинин-панкреозиминДвенадцатиперстная кишка
ЭнтероглюкагонТонкий кишечник
МотилинВерхний отдел двенадцатиперстной кишки

Вернуться к оглавлению

Функция гормонально-активных веществ

Гормон вырабатываемый железами желудкаРвота провоцируется биологически активными субстанциями для выброса некачественной пищи наружу.

Действие гормонов часто распространяется на несколько систем организма. Эндокринная функция желудочно-кишечного тракта обеспечивает человека биологически активными субстанциями, которые поддерживают правильный метаболизм во всей гастроинтестинальной системе, защищают слизистые от попавших на них с едой патогенных микроорганизмов. Именно они провоцируют рвоту, понос или другие аварийные функции, направленные на выброс наружу некачественной пищи. В таблице представлены основные свойства гормональных веществ желудка:

СвойстваНаименованияОписание функции
ИнгибированиеВазоактивный интестинальный пептидТорможение деятельности других биологически активных веществ, вырабатываемых поджелудочной железой и слизистой оболочкой желудка
Бульбогастрон
Соматостатин
СтимуляцияГастринАктивация выработки клетками слизистой желудка фермента пепсина
БомбезинСтимулирует синтез ферментативных веществ в поджелудочной железе
ВазодилатацияВазоактивный интестинальный пептидРасслабление гладкомышечных волокон сосудов и желчного пузыря
РегенерацияПанкреатический полипептидУскорение деления клеток поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника
Регуляция метаболизмаПанкреатический полипептидУправление метаболизмом сахаров и жиров
СекретинПоддержание водного обмена
Холецистокинин-панкреозимин
ЭнтероглюкагонКонтроль нормальной концентрации ионов в желудке
Стимуляция моторикиХолецистокинин-панкреозиминАктивация работы гладких мышц желудка, ДПК и желчного пузыря
Мотилин
Гастрин

Вернуться к оглавлению

Как синтезируются?

В гастроинтестинальной системе выделяются также гормон радости — эндорфины, которые выполняет функцию усиления выработки гастрина и стимуляции моторики желудка.

Каждый гормональный агент, вырабатываемый в желудочно-кишечном тракте, формируется отдельным типом клеток. Так, гастрин вырабатывается специальными G-цитами. Гормон бомбезин синтезируется в Р-клетках, а секретин вырабатывает S-клеточный тип. Регуляция выработки всех этих молекул происходит под влиянием симпатической и парасимпатической нервной системы. Их выброс в просвет желудочно-кишечного тракта зависит от их же концентрации по принципу обратной связи.

Гормон вырабатываемый железами желудка

Эксперт статьи

Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль…

Источник

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно
Читайте также:  Рентген желудка в химках

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Думаю, многие из вас знают, что гормоны регулируют жизненно важные процессы в организме. В том числе пищеварение. Желудок продуцирует особые вещества, которые влияют не только на работу ЖКТ, но и на другие системы. Они усиливают моторику органа, тормозят секрецию желез или, наоборот, подавляют желудочные сокращения. Если гормоны желудка вырабатываются в недостаточном или избыточном количестве, как следствие развиваются заболевания: патологии поджелудочной железы, печеночная недостаточность, сахарный диабет, формируются камни в желчном пузыре. Дисбаланс формируется под влиянием стрессов, неправильного питания, внутренних болезней. Но, зная, как влияют гормоны на самочувствие, можно повлиять на них с помощью коррекции питания и образа жизни. Как? Читайте далее.

Гормоны желудка и их роль

Гормоны – биологически активные вещества, влияющие на основные процессы в организме. Они состоят из эндокринных клеток определенного типа. Вещества выделяются одним или несколькими органами, каждое из них оказывает комплексное действие. Именно они провоцируют рвоту, понос, активизируют выброс пищи наружу в случае отравления, спасая организм от заражения и интоксикации.

гормоны желудка

После поступления в кровь гормоны хранятся в ней недолго. Например, гастрин – от 3 до 90 минут, холецистокинин – от 3 до 7 минут. За этот период они вызывают основной эффект и ряд дополнительных, влияя на другие органы и системы. Так, главное назначение гастрина – активация соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, но при этом он регулирует кровообращение и активность ферментов, содержащих медь.

Давайте рассмотрим основные гормоны, вырабатывающиеся желудком и кишечником:

  • Соматостатин. Вещество вырабатывается в желудке, гипоталамусе, поджелудочной и проксимальном отделе тонкой кишки. В процессе также принимает участие поджелудочная железа. Основная роль соединения – торможение выделения инсулина, глюкагона и других гормонов ЖКТ. Нарушения в продуцировании этого вещества могут привести к изменению усвоения глюкозы и развитию диабета. Он также регулирует дыхательный ритм, подавляет производство дофамина и норадреналина.
  • Холецистокинин. Синтезируется поджелудочной и верхними отделами тонкой кишки. Вещество стимулирует выделение желчи, воды, ферментов в поджелудочной, замедляет сокращение сфинктера и всасывание солей из жидкости.
  • Секретин. Гормон активизирует выделение воды и бикарбонатов в поджелудочной, инсулина и пепсиногена. Он тормозит выведение пищи из желудка, расширяя артериолы в антральном отделе.
  • Вазоактивный интестинальный (ВИП) пептид. В его выработке участвуют все отделы ЖКТ. Он сдерживает производство соляной кислоты и пепсина в желудке, расслабляет мышцы сосудов, желчного пузыря. Если ВИП в организме не хватает, человек может страдать застоями желчи, гипертонией.
  • Панкреатический полипептид (ПП). Производится поджелудочной железой и обеспечивает рост и размножение клеток слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной, печени. Гормон участвует в углеводном и липидном обмене. При нарушении его выработки развиваются диабет, язва, воспалительные процессы, онкология. О первых признаках диабета читайте ЗДЕСЬ.
  • Гастрин. Производится в тонкой кишке и поджелудочной железе. Он усиливает выработку пепсина и соляной кислоты, стимулирует двигательную функцию желудка, кишечника, желчного пузыря. Он защищает слизистую от агрессивного воздействия кислоты. Гормон выделяется при попадании еды в желудок под влиянием гистамина.
  • Гастрон. Продуцируется в антральном отделе. Снижает количество кислоты в желудочном соке.
  • Бульбогастрон. Еще одно вещество, выделяемое в антральном отделе. Оно состоит из 52 остатков аминокислот и тормозит секрецию желудка.
  • Бомбезин (гастриносвобождающий пептид). Очень важное соединение, высвобождающее гастрин и стимулирующее моторику желудка. Под его действием поджелудочная и желчный пузырь вырабатывают ферменты, влияющие на выделение энтероглюкагона.
  • Серотонин. Вещество известно, как «гормон счастья», но у него есть и другая роль. Он активизирует секрецию в поджелудочной железе, желчном, кишечнике, тормозит выделение соляной кислоты, но стимулирует производство пепсина.
  • Гистамин. Также вырабатывается в ЖКТ. Основная роль – транспорт питательных веществ через клеточные мембраны и утилизация глюкозы. Резистентность (нечувствительность) к инсулину и приводит к развитию диабета.
  • Глюкагон. Гормон поджелудочной железы, который мобилизует углеводы и тормозит секрецию органов ЖКТ. Читайте подробнее про гормоны поджелудочной железы ЗДЕСЬ.
  • Мотилин. Так называют полипептид клеток дна желудка. Он не влияет на секрецию кислоты, но замедляет скорость эвакуации содержимого пищеварительного органа.

Кроме веществ, выделяемых непосредственно желудком, существуют гормоны, производимые кишечником, но играющие важную роль в обмене веществ. Например, нейротензин продуцируется дистальным отделом тонкой кишки. Он высвобождает глюкагон, тем самым влияя и на работу печени.

Для определения уровня того или иного гормона в клиниках рекомендуют сдавать кровь на голодный желудок. Результаты анализов демонстрируют уровень кислотности, объем выделяемых собственных гормональных соединений и другие параметры, позволяющие поставить диагноз. Лечением нарушений занимаются гастроэнтеролог и эндокринолог.

Но, чтобы откорректировать гормональный фон, не обязательно прибегать к дорогостоящим лекарствами. На ранних стадиях болезни можно поддержать организм коррекцией питания. Как составить правильный рацион, я писала ЗДЕСЬ. Вы можете, опираясь на мой многолетний опыт, разработать собственное меню, которое будет не только питать, но и лечить организм.

Полезное видео о гормонах жкт

Продукты, влияющие на выработку гормонов

Рассмотрим наиболее важные гормоны, выработку которых легко откорректировать, изменив рацион. Достаточно убрать или добавить продукты, влияющие на обмен веществ:

  • Гастрин. Вещество крайне важно для сохранения целостности слизистой оболочки желудка. Для его продуцирования требуются белковые элементы. Отсюда следует, что употребление мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов увеличивает уровень гастрина. К этому приводят и спиртные напитки, кофеин. Регулируя объем этих продуктов в рационе, можно повлиять на выработку гормонального соединения.
  • Бульбогастрон. Чаще встречается ситуация, когда уровень гормона понижен. В этом случае болит начальный отдел поджелудочной железы, повышается кислотность. При бульбите рекомендуется диета №1 по Певзнеру с включением щадящих нейтральных продуктов, снижающих секрецию желудка. Не рекомендуются наваристые бульоны, твердые овощи и фрукты. Подробнее о диете при повышенной кислотности желудка читайте ЗДЕСЬ.
  • Серотонин. Для повышения уровня гормона нужно добавлять в пищу сыр, шоколад, молочные продукты, орехи, овсянку, миндаль, зелень.
  • Инсулин. Регулировать выделение этого вещества можно, уменьшая или увеличивая количество углеводов в рационе. При угрозе диабета рекомендуется сократить прием сладостей, мучных продуктов, хлеба, животных жиров.
  • Гистамин. В свежих продуктах этого гормона мало. Но чем дольше хранится пища, тем больше накапливается вещества. Много гормона есть в замороженном, консервированном мясе или рыбе. Повышают выработку собственного гистамина мука, помидоры, ананасы, виноград, абрикосы, яблоки, персики.
Читайте также:  Морковный сок кислотность желудка

Даже минеральная вода может влиять на гормональный фон. В медицинской академии Северной Осетии было проведено исследование воды из тибского месторождения. После 10 суток экспериментов над крысами отмечен резкий скачок гастрина и пепсина. Результаты регулярно наблюдались уже через 40 минут после приема.

минеральная вода может влиять на гормоны желудка

К сожалению, не все гормоны можно повысить с помощью питания. Например, нехватку соматостатина приходится лечить препаратами. Но правильный рацион значительно облегчает течение болезней. А при нарушении гормонального баланса они обязательно появляются.

Влияние заболеваний желудка на выработку гормонов

Не только питание, но и болезни ЖКТ стимулируют или замедляют выработку гормонов. Под влиянием воспалительных процессов, инфекций, опухолей желудок не может работать в полную силу. Меняется кислотность, которая влечет изменения в обмене веществ. Поскольку все вещества между собой взаимосвязаны, любое нарушение в функционировании органа влечет за собой перемены в гормональном фоне.

К наиболее распространенным патологиям относятся:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диабет;
  • гастрит;
  • рак;
  • стеноз привратника;
  • пониженная или повышенная кислотность.

Регулярные запоры, непроходимость кишечника не менее опасны. Они ведут к интоксикации, ухудшая состояние печени и желчного пузыря. И патологический процесс запускается по кругу.

Как видите, в физиологии человека все взаимосвязано. Но это и к лучшему. Влияя на один элемент, можно привести к гармонии всю систему.

Если статья была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на блог, чтобы получать уведомления о новых публикациях. До встречи!

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 июня 2018; проверки требуют 11 правок.

Га́строэнте́ропанкреати́ческая эндокри́нная систе́ма — отдел эндокринной системы, представленный рассеянными в различных органах пищеварительной системы эндокринными клетками (апудоцитами) и пептидергическими нейронами, продуцирующими пептидные гормоны. Является наиболее изученной частью диффузной эндокринной системы (синоним АПУД-система) и включает примерно половину её клеток. Гастроэнтеропанкреатическую эндокринную систему называют «самым большим и сложным эндокринным органом в организме человека».[1]

АПУД-система[править | править код]

Термин и понятие АПУД-системы («APUD» — акроним, образованный от первых букв английских слов amine — амины, precursor — предшественник, uptake — усвоение, поглощение; decarboxylation — декарбоксилирование) был предложен Э. Пирсом (англ. A.G.E. Pearse) в 1969 году, исходя из способности клеток АПУД-системы усваивать предшественники аминов (моноамины L-дигидроксифенилаланин и 5-HTP), декаробоксилировать их и синтезировать амины, необходимые для образования регуляторных пептидов.[2]

В последнее время вместо термина АПУД-система снова вошёл в употребление ранее принятый синоним диффузная эндокринная система, в то же время производные термины, такие как апудоциты — клетки, входящие в состав АПУД-системы, апудомы — опухоли, возникающие в результате гиперплазии апудоцитов, активно используются в современной медицинской лексике.

Апудоциты гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы[править | править код]

Имеется два основных типа апудоцитов — источников гормонов пищеварительного тракта: нейроны ЖКТ и рассеянные по ЖКТ эндокринные клетки.

Большинство апудоцитов желудочно-кишечного тракта располагается в желудке, тонкой кишке и поджелудочной железе. Также некоторое количество их имеется в пищеводе, толстой кишке. Апудоциты печени не относят к гастроэнтеропанкреатической эндокринной системе. Апудоциты выполняют функции синтеза и секреции регуляторных полипептидов, оказывающих гормональное действие на различные стороны деятельности органов пищеварения. В силу короткого времени существования и достаточно быстрой инактивации этих полипептидов в печени или непосредственно в кровотоке их воздействие на органы вне системы пищеварения заметно меньше.[1]

Эндокринные клетки желудка[править | править код]

Основными эндокринными клетками желудка являются энтерохромаффиноподобные клетки (ECL-клетки), которые составляют 35 % нейроэндокринных клеток желудка здорового человека, G-клетки (26 %) и D-клетки. ECL-клетки секретируют гистамин, G-клетки — гастрин, D-клетки — соматостатин.

В кислотопродуцирующей зоне желудка: в теле желудка, области дна и интермедиальной зоне ECL- и D-клетки располагаются рядом с секретирующими соляную кислоту париетальными клетками и, таким образом, обеспечивают паракринный характер регуляции их гистамином и соматостатином.[3] G-клетки в этой зоне желудка отсутствуют.[4]

G-клетки располагаются в антральной части желудка. От G-клеток к кислотопродуцирующим париетальным клеткам гастрин транспортируется кровью по воротным сосудам и общим системным кровотоком. Рядом с G-клетками находятся D-клетки и, таким образом, последние имеют возможность паракринно ингибировать секрецию гастрина G-клетками.[3] При этом количество G-клеток в антральной части желудка составляет примерно 220—490 клеток на 1 мм²[5] и превосходит количество D-клеток в 4 раза.[3] G-клетки являются клетками открытого типа, они имеют мембранные рецепторы, открытые в просвет желудочно-кишечного тракта. D-клетки антральной части также являются открытыми (в отличие от D-клеток кислотопродуцирующей зоны, там они закрытые, то есть не имеют непосредственного контакта с просветом ЖКТ).[4]

Секреция открытых клеток желудка существенным образом зависит от кислотности желудочного содержимого. рН от 5 до 7 стимулирует гастриновую секрецию, значения рН ниже 5 её тормозят, а при рН ниже 1,7 она полностью подавляется. Антральные D-клетки также реагируют на кислотность: максимальная секреция соматостатина, являющегося ингибитором секреции соляной кислоты, происходит при рН=1, а подавляется при значениях рН выше 3.[4]

Эндокринные клетки двенадцатиперстной и тощей кишок[править | править код]

В тонкой кишке большая часть эндокринных клеток располагается в криптах двенадцатиперстной кишки, меньшая — в проксимальной части тощей кишки и ещё меньшая в дистальной части тощей кишки и в подвздошной кишке.

Эндокринные и энтерохромафинные клетки кишечника, также как и эпителиальные клетки развиваются из полипотентных стволовых клеток. Нейроны кишечника происходят из нейроэктодермы. Эндокринные клетки всё время дифференцируются, усложняют своё строение и мигрируют из крипт на верхушки ворсинок. Эндокринные клетки и пептидергические нейроны совместно используют биохимические механизмы, необходимые для синтеза и продукции полипептидов. Эндокриноциты кишечника располагаются среди поверхностного эпителия кишки. Для всех них типично наличие мембраны толщиной от 100 до 500 нм, толщина которой зависит от продуцируемой субстанции. Группы эндокриноцитов могут образовывать комплексы, имеющие межклеточные щели или канальцы, содержащие продуцируемые агенты.[1]

Читайте также:  Эрозия желудок и питаний

В проксимальных отделах тонкой кишки представлен самый большой среди других органов ЖКТ набор эндокринных клеток: I-клетки, продуцирующие холецистокинин, S-клетки — секретин, K-клетки — глюкозозависимый инсулинотропный полипептид, M-клетки — мотилин, D-клетки — соматостатин, G-клетки — гастрин и др. В двенадцатиперстной и тощей кишках находится абсолютное большинство из всех I-, S-, и K-клеток организма.[1] Число G-клеток в 1 мм² луковицы двенадцатиперстной кишки 6 — 76 в отличие от 220—490 пилорического отдела желудка.[5]

Эндокринные клетки подвздошной и толстой кишок[править | править код]

В слизистой оболочке дистальной части подвздошной кишки и в толстой кишке располагаются L-клетки — клетки, продуцирующие пептидные гормоны глюкагоноподобный пептид-1 и пептид YY.[1] L-клетки являются наиболее многочисленными эндокринными клетки кишечника..[6]

Эндокринные клетки поджелудочной железы[править | править код]

Клетки эндокринной части поджелудочной железы могут как находиться в составе островков Лангерганса, так и располагаться поодиночке или образовывать небольшие скопления в экзокринной части железы[7].

Среди апудоцитов поджелудочной железы выделяют

  • А-клетки (клетки закрытого типа) содержатся в эндокринной части поджелудочной железы и слизистой оболочке желудка, выделяют глюкагон, эндорфины, гастроингибирующий пептид (ГИП) и холецистокинин (ХЦК);
  • В-клетки (клетки закрытого типа) располагаются в эндокринной части поджелудочной железы и выделяют инсулин;
  • D-клетки (клетки закрытого типа) находятся в панкреатических островках, слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки. Они секретируют соматостатин;
  • D1-клетки содержатся в поджелудочной железе, желудке, тонкой и толстой кишке. Они выделяют вазоактивный интестинальный пептид;
  • EC-клетки (клетки открытого типа) — самый многочисленный вид. Они встречаются в поджелудочной железе, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, воздухоносных путях и легких. Эти клетки секретируют серотонин и субстанцию Р;
  • РР-клетки содержатся в поджелудочной железе, слизистой оболочке пилорического отдела желудка, тонкой и толстой кишки. Они выделяют панкреатический полипептид[8].

Регуляторные пептиды ЖКТ[править | править код]

Для многих апудоцитов справедлив принцип: «один гормон — одна клетка». Большинство из них продуцирует один преобладающий гормон. Однако есть клетки, секретирующие целый спектр биологически активных субстанций. Энтерохромаффинная клетка, например, может производить серотонин, субстанцию Р, энкефалин, мотилин. Все регуляторные пептиды (гормоны и нейромедиаторы) представляют из себя одноцепочечные олигопептиды, обладающие гидрофильными свойствами и устойчивыми и сильными связями между аминокислотными остатками.[1]

Гормоны пищеварительной системы классифицируют по следующим параметрам:

  • по локализации в отделах ЖКТ;
  • по апудоцитам, их секретирующим;
  • по быстроте действия;
  • по схожести их строения.

В таблице перечислены основные регуляторные пептиды гастроэнтеропанкреатической эндокринная системы:[1]

Регуляторный пептид ЖКТТип апудоцитаЛокализация апудоцитов в отделах ЖКТ
Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП)D1-клеткаКишечник, поджелудочная железа
ГастринG-клеткаЖелудок, двенадцатиперстная кишка
Глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП)K-клеткаДвенадцатиперстная кишка, тощая кишка
ГлюкагонA-клеткаПоджелудочная железа, желудок
ГрелинP/D1-клеткаЖелудок, Эпсилон-клетки поджелудочной железы
ИнсулинB-клеткаПоджелудочная железа
МотилинМ-клеткаДвенадцатиперстная кишка, тощая кишка
НейротензинN-клеткаПодвздошная кишка, толстая кишка
Панкреатический полипептидPP-клеткаПоджелудочная железа
Пептид YYL-клеткаПодвздошная кишка, толстая кишка
СекретинS-клеткаДвенадцатиперстная кишка, тощая кишка
СоматостатинD-клеткаЖелудок, тонкая и толстая кишки, поджелудочная железа
Субстанция РECL-клеткаЖелудок
ХолецистокининI-клеткаДвенадцатиперстная кишка, тощая кишка
ЭнтероглюкагонL-клеткаПодвздошная кишка, толстая кишка

Инкретины[править | править код]

Инкретинами называются гормоны, которые продуцируются после приёма пищи и которые стимулируют секрецию инсулина. К инкретинам относятся глюкозозависимый инсулинотропный полипептид и глюкагоноподобный пептид-1 (энтероглюкагон)..[9]

Апудомы[править | править код]

Апудо́мы — опухоли, исходящие из клеточных элементов, расположенных в различных органах и тканях (преимущественно островковые (инкреторные) клетки поджелудочной железы, клетки других отделов ЖКТ, С-клетки щитовидной железы), продуцирующих полипептидные гормоны. В настоящее время описаны следующие виды апудом:[10]

  • ВИПома;
  • Гастринома;
  • Глюкагонома;
  • Карциноид;
  • Нейротензинома;
  • ППома;
  • Соматостатинома;
  • Инсулинома

Випома[править | править код]

ВИПо́ма (синдром Вернера-Моррисона, панкреатическая холера, синдром водной диареи-гипокалиемии-ахлоргидрии) характеризуется наличием водной диареи и гипокалиемии в результате гиперплазии островковых клеток или опухоли, часто злокачественной, исходящей из островковых клеток поджелудочной железы (чаще тела и хвоста), которые секретируют вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП). В редких случаях ВИПома может приходиться на ганглионейробластомы, которые локализуются в ретроперитонеальном пространстве, лёгких, печени, тонкой кишке и надпочечниках, встречаются в детском возрасте и, как правило, доброкачественные. Размер панкреатических ВИПом 1…6 см. В 60 % случаев злокачественных новообразований на момент диагностики имеются метастазы.[11] Заболеваемость ВИПомой очень мала (1 случай в год на 10 млн человек) или 2 % от всех эндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта. В половине случаев опухоль злокачественная. Прогноз чаще неблагоприятный..[12]

Гастринома[править | править код]

При гиперплазии G-клеток образуется гастрино́ма — доброкачественная или злокачественная опухоль, локализующаяся в поджелудочной железе, двенадцатиперстной или тощей кишке, или даже в перипанкреатических лимфатических узлах, в воротах селезёнки или стенке желудка. Эта опухоль вырабатывает большее количество гастрина, возникает гипергастринимия, которая, через механизм стимуляции париетальных клеток, является причиной чрезмерной продукции соляной кислоты и пепсина. В нормальной ситуации G-клетки под воздействием соляной кислоты тормозят выработку гастрина, но на G-клетки гастрино́м фактор кислотности не влияет. В результате развиваются множественные пептические язвы желудка, двенадцатиперстной или тощей кишки. Секреция гастрина гастриномами особенно резко усиливается после приема пищи.

Клиническое проявление гипергастринимии — синдром Золлингера — Эллисона (1-го типа)..[13]

Глюкагонома[править | править код]

Глюкагоно́ма — опухоль, чаще злокачественная, исходящая из Альфа-клеток панкреатических островков. Характеризуется мигрирующим эрозивным дерматозом, ангулярным хейлитом, стоматитом, глосситом, гипергликемией, нормохромной анемией. Растёт медленно, метастазирует в печень. Встречается 1 случай на 20 млн в возрасте от 48 до 70 лет, чаще у женщин.[10]

Карцино́ид[править | править код]

Не́йротензино́ма[править | править код]

ППома[править | править код]

Основная статья: ППома

ППо́ма — опухоль поджелудочной железы, секретирующая панкреатический полипептид (ПП). Клинические проявления практически отсутствуют. Чаще диагностируется после метастазирования в печень.[10] Лечение: оперативное, химиотерапия и симптоматическое. Прогноз зависит от срока начала лечения.

Соматостатинома[править | править код]

Сома́тостатино́ма — злокачественная медленно растущая опухоль, характеризуется повышением уровня соматостатина. Это редкое заболевание, встречается у лиц старше 45 лет — 1 случай на 40 млн.[10]

Различают:

  • соматостатиному из дельта-клеток поджелудочной железы и
  • апудому, сек?