Горячий чай в желудке
Чай
является одним из наиболее полезных напитков. Но многие даже представить себе
не могут, что этот ароматный напиток способен навредить организму человека.
Если выпивать чай чересчур высокой температуры, то можно подорвать свой
иммунитет.
Пить чай горячим, вредно ли?
Профессорами
из университета в Тегеране было проведено специальное исследование. Его цель –
выяснить причину высокого шанса образования карциномы пищевода (одна из самых
распространенных форм рака) у населения Ирана.
В
научном опыте приняли участие две тестовые группы. В первой находились 300
человек с карциномой, во второй 600 здоровых людей. Участники выпивали больше
литра горячего черного чая разной температуры каждый день.
В
результате ученые выяснили, что питье отвара температурой 65-70 °С
увеличивает шанс появления опухоли в 2 раза, а чай температурой выше 70 °С
– в 8 раз. Также было выявлено, что настаивание чая менее 2-х минут повышают вероятность
возникновения опухоли в 5 раз. Поэтому лучше выдерживать заварку минимум 4
минуты.
Интересно!
Наилучшая температура чая для питья – не выше 56 °С
Почему опасен горячий напиток?
При
контакте с кожным покровом горячий чай причиняет ожоги. Он обжигает губы, всю
ротовую полость и слизистые ткани. Подобные ожоги приводят к потере
чувствительности.
От
высокой температуры также портится зубная эмаль. Особенно вреден для зубов
горячий черный чай с лимоном. Этот фрукт содержит кислоты, которые негативно
влияют на зубную оболочку и способны привести к возникновению кариеса. От
употребления горячего напитка также лучше отказаться при стоматите и воспалении
десен.
Осторожно!
Ни в коем случае нельзя употреблять горячее при заболеваниях горла, особенно ангине. Из-за этого воспаленные ткани травмируются еще больше. Горячий напиток может привести к повышению температуры, а также вызвать головную боль и недомогание
Когда
на улице жарко, употребление горячего чая увеличивает потоотделение и организм
теряет много жидкости. Это, в свою очередь, может привести к обезвоживанию.
Как зависит вкус чая от
температуры воды?
Чтобы
правильно приготовить чай необходимо подобрать нужную температуру воды, ведь от
этого зависит вкус и аромат напитка. Какая температура подойдет тому или иному
виду чая разберемся далее:
- Черный чай – 90-95 °С;
- Зеленый чай – 60-90 °С;
- Белый и желтый чай –
85-100 °С; - Красный чай – 98-100 °С.
Соблюдая
вышеуказанные требования при заваривании чая, получится замечательный напиток с
неповторимым вкусом.
Какие чаи пьют только
горячими?
Зеленый
чай – исключительный напиток, в котором содержится много полезных веществ. Как
ни странно, количество этих веществ зависит от температуры чая. Чем выше
температура, тем больше в чае антиоксидантов. Именно они продлевают молодость
организма. А чтобы антиоксиданты не испарялись вместе с паром, необходимо
добавить в него кусочек лимона.
«Антиоксиданты
оказывают большое влияние на организм человека. Они замедляют старение клеток,
помогают бороться с лишним весом и артритом, укрепляют сердечно-сосудистую
систему, а также снижают уровень глюкозы в крови»
Также
горячим следует пить чай из трав. Такой напиток позитивно воздействует на
организм человека, так как полностью раскрывает свои ароматические лечебные
качества. Да и больше удовольствия мы получим от запаха только заваренного чая.
Вред горячего чая для
горла и желудка
Исследования
показали, что чересчур горячий чай весьма вреден. Пагубное действие на организм
обосновано тем, что употребление чересчур горячего напитка незаметно для
человека раздражает полость рта, горло, желудок, нарушает работу
желудо-кишечного тракта, снижает защитные функции организма и увеличивает шанс
возникновения различных инфекционных процессов.
Слишком
частое употребление ароматного напитка высокой температуры может спровоцировать
ожоги слизистых оболочек. Это, в свою очередь, ухудшает работу вкусовых
рецепторов и уменьшает удовольствие от принятия пищи. Также чересчур горячий
чай очень негативно влияет на зубную эмаль, постепенно ее разрушая.
Как научиться пить очень горячий чай
Несмотря
на негативное воздействие горячего чая на организм, существуют такие ситуации,
в которых чашка такого напитка просто необходимость. Речь идет о гипертониках.
Многим людям, у которых появляются первые симптомы гипертонии, например,
повышенное артериальное давление, сладкий чай служит хорошим лекарством. И это
действительно так. Простой чай с двумя ложками сахара способен снизить давление
и прекратить спазм сосудов.
Британские
исследователи доказали, что употребление горячего чая минимум 1 раз в день
уменьшает риск сердечного приступа на целых 40%. Горячий напиток стимулирует
кровоток, выводит холестерин, служит разжижающим средством, а также
предотвращает возникновение тромбов.
Зеленый
чай также очень полезен для организма. Он служит хорошим средством для
профилактики возникновения остеопороза. Это потому, что в зеленом чае
содержится много антиоксидантов. Они защищают кости от деформирования и
стабилизируют количество минералов в них.
Во
время гриппа и других инфекционных заболеваниях, которые сопровождает
повышенная температура, нельзя пить горячие напитки. Это может привести к
дальнейшему росту температуры.
Поэтому
если существует необходимость пить горячий чай, то нужно делать это осторожно. Есть
два способа пить горячий напиток. Первый метод – следует просто на него подуть.
Верхний слой воды будет не таким горячим и его можно пить небольшими глотками.
Второй
способ – переливать чай небольшими порциями в пиалу. Таким образом можно
насладиться вкусом и ароматом напитка, не навредив организму.
Горячий
чай спасает как от жары, так и от холода. Но все же летом рекомендуется меньше
употреблять горячего чая, зимой – больше. А чтобы этот напиток не нанес ожог и
не спровоцировал различные хронические болезни, следует употреблять его в
умеренном объеме, удобной вам температуры и не слишком крепким.
Источник
Анонимный вопрос · 21 октября 2015
2,3 K
Инженер-экономист, технолог интернет-рекламы.
В желудок напитки и еда попадают все же не напрямую, а через ротовую полость и пищевод, по пути измельчаясь и частично охлаждаясьнагреваясь, в зависимости от исходного состояния. Разумеется, глотать раскаленные угли нежелательно, но горячая еда обычно значительно холодней. Если вы без каких-то сложностей пьете горячий чай – вашему желудку он вряд ли сможет нанести какой-либо урон.
Исключение составляют ситуации с наличием ран или воспаления во рту и горле: травмированная или инфицированная поверхность не так защищена, и вы можете получить ожог, если в порядке “лечения” ангины приметесь пить кипяток.
Также нужно быть аккуратными при смене температуры еды: если вы сразу после ледяного десерта станете пить горячий чай (и наоборот), и будете делать это регулярно – эмаль ваших зубов будет повреждаться, и вам придется выкраивать в бюджете дополнительные средства на стоматолога.
Partner at distributed.fund
Я не врач, но у меня больной желудок, и да, все гастроэнтерологи мне запрещают пить и есть сильно холодное или горячее. Это раздражает желудок по ощущениям.
Какие плюсы отказа от таких напитков как чай и кофе? И есть ли они вообще?
Пффф, такие все смешные. Конечно, есть плюсы, и я вам очень советую перестать пить эти напитки! Я два месяца назад сам исключил полностью весь кофеин, то есть я не пью кофе и чай вообще (черный и зеленый, травяной — пью, в травах нет кофеина), вообще молчу про колу и энергетики — их и так никогда не пил. Я отказался от кофеина по многим причинам: во-первых, я ощущал реальную зависимость от кофе, плюс были проблемы со сном; также, кофе не очень хорошо влияет на кожу (когда много кофе). Сейчас я чувствую себя отлично: на работу я встаю каждый день в 6 утра, очень бодро себя чувствую весь день, часам к 11 ложусь спать и мгновенно засыпаю. Вы не поверите, но кофеин — не естественен для организма, это внешняя стимуляция, которая вроде как сейчас всем нужна, потому что все такие занятые-деловые. Поверьте, в вашем организме много своих ресурсов. Я не говорю всем полностью тоже перестать пить, но без кофеина вы не умрете, а вот чувствовать себя станете скорее всего лучше и спокойнее. Удачи!
Прочитать ещё 6 ответов
Как вы завтракаете,и какие продукты с утра будут наиболее полезны для организма?
Полезное питание состоит из простых продуктов. Меню на каждый день одинаковое. Первый завтрак состоит из куриных яиц и чашки капучино или кофе с корицей. Пользу такого завтрака давно признали европейцы.
Овсянка с яблоком и корицей правильное питание для вснижения веса
Овсяная каша насыщает организм энергией сложных углеводов и волокнами. Яблоко содержит витамин С и яблочную кислоту. А корица помогает снижать уровень инсулина в крови. В сочетании эти полезные продукты дают максимум энергии и минимум инсулина в крови. Геркулес с тертым яблоком и корицей мы рекомендуем на второй завтрак.
Гречневая каша богата белком
Польза гречневой крупы давно известна славянским народам. Каша из гречки национальная русская еда. Ее потребление способствует снижению веса и помогает убрать жир на боках и животе. Гречка это богатая растительными белками здоровая пища.
Прочитать ещё 7 ответов
Источник
Анонимный вопрос · 29 апреля 2019
3,9 K
Копирайтер, увлекаюсь психологией и философией. Люблю искусство и моду
Проводились исследования на эту тему, взяли две группы людей и дали задание ежедневно выпивать по 1 литру горячего чая.
Исследования показали, что горячий чай повышает риск заболеть раком горла в 2 раза, а раком пищевода в 8 раз.
Также вывели оптимальную температуру для питья -56С.
Горячий чай провоцирует развитие рака горла, он обжигающе действует на слизистую оболочку ротовой полости, приводит к разрушению тканей внутри полости. Ну и , наверно, сильно горячий чай убивает полезные свойства самого напитка, не позволяет распробовать букет аромата самого чая.
Почему нельзя пить во время еды, но при этом нельзя есть всухомятку? Значит, кашу запить вредно, а бутерброд – нет?
Менеджер продукта Lab4u.ru
Запрет пить воду во время еды – это распространенный стеретотип, который по результатам последних исследований не имеет отношения к реальности.
Если вы пьете воду, то она не остается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в нижний его отдел, дистальный, откуда уходит в двенадцатиперстную кишку. Еда в это время остается в проксимальном отделе. Существуют исследования, где измеряли уровень желудочной кислоты у людей, которые пили воду на голодный желудок, или вместе с едой. Результаты говорят о том, что рН желудка существенно не изменяется в результате употребления воды.
Так что пейте когда хотите в разумных пределах (не по литру или два сразу), и во время еды тоже, на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.
Если вы хотите пить, то надо пить. Жажда лучший показатель, что вам нужна вода. И обезвоживание – гораздо более вредно для здоровья, чем мифическое разбавление желудочного сока.
Прочитать ещё 1 ответ
Что лучше пить на завтрак: чай или кофе?
Первое, что должен “увидеть” Ваш желудок после пробуждения – вода. Далее вариантов не много: яишница или овсянка. Не рекомендуется пить на пустой желудок кофе, чай или сок. После того, как вы позавтракали, можно себе позволить на выбор напиток. Если у вас нет никаких ограничений из-за болезней, то тут на вкус и цвет. Для того, чтобы взбодриться – заварной кофе, если больше чай нравится, то его. Растворимый кофе тоже не рекомендую пить.
Прочитать ещё 4 ответа
Правда ли, что если пить много чая ( по 7-10 чашек в день ), могут быть проблемы со здоровьем?
Конечно правда. В чае достаточно много танина, на вкус это та самая вяжущая составляющая, так вот он, танин выводится из организма через мочеполовую систему, почками, для которых это на самый простой процесс. Если вы пьете много крепкого черного чая, то это излишняя нагрузка на почки. Плюс к этому есть еще и нагрузка на сердце, кофеин возбуждает сердечно сосудистую систему, что разово не плохо, но не постоянно.
Прочитать ещё 1 ответ
Как приготовить горячий чай с медом?
Чай и мед. Частая тема, о которой мне приходится говорить во время семинаров. Итак, что же делать, чтобы мед в горячих напитках принёс пользу? Мы заварили свой премиального качества чай из трав и ждём, пока он станет тёплым. Температура воды, в которую мы добавляем мед, не должна превышать 37 гр С, согласно исследованиям – только в этом случае мед сохранит свои полезные качества.
Что будет, если мед добавить в горячую воду? До температуры 80 гр С – мед потеряет все свои полезные качества, кроме одного – он сохранит свойство быть проводником трав по организму человека.
Ну а мед температуры 80 гр С и выше – это уже вредный продукт, такое делать не надо!
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Ñåãîäíÿ õî÷ó ðàññêàçàòü ïðî àáîðòû. Ðàçâåÿòü íåêîòîðûå ìèôû.
Ðå÷ü ïîéä¸ò î ñàìîñòîÿòåëüíîì ðåøåíèè æåíùèíû î ïðåðûâàíèè áåðåìåííîñòè (ïî êëàññèôèêàöèè ÌÊÁ-10 ñåé÷àñ íåò òåðìèíà âûêèäûø – ëþáàÿ ïðåðâàâøàÿñÿ áåðåìåííîñòü äî 22 íåäåëü èìåíóåòñÿ àáîðòîì). Ìû ïîãîâîðèì íå î ñïîíòàííîì ñëó÷àå, íî î âçâåøåííîì ðåøåíèè ñ ïðèìåíåíèåì ìåäèöèíñêîãî ïîñîáèÿ.
Íà÷íó ñ òîãî, ÷òî äàííûé ïîñò áóäåò íîñèòü ñóãóáî èíôîðìàòèâíûé õàðàêòåð – ìîåãî ëè÷íîãî îòíîøåíèÿ òóò íå áóäåò. Êàê äîêòîð, ÿ íå äîëæíà îñóæäàòü ýòîò âûáîð èëè îäîáðÿòü – êàê ãîâîðèòñÿ, “íå âàøå äåëî”. Ìîÿ çàäà÷à ðàññêàçàòü ïàöèåíòêå ïðî âîçìîæíîñòè è ðèñêè, óáåäèòñÿ, ÷òî îíà íà 100% óâåðåíà â ñâî¸ì ðåøåíèè è ñîáðàòü å¸ â íåë¸ãêèé ïóòü.
Êîãäà ìû áûëè ìîëîäûìè îðäèíàòîðàìè è ïåðåä çàíÿòèåì ïî àáîðòàì, îáñóæäàëè êòî êàê îòíîñèòñÿ, íåñêîëüêî ÷åëîâåê ÿðîñòíî îòñòàèâàëè ïîçèöèþ, ÷òî îíè íå áóäóò çàíèìàòüñÿ íåáîãîóãîäíûì äåëîì. Íà ÷òî âîøåäøèé ïðåïîäàâàòåëü (êîòîðûé íåñêîëüêî ìèíóò çà äâåðüþ ñëóøàë ýòè äåáàòû) îòìåòèë, ÷òî òîãäà è ãèíåêîëîãàìè îí òîæå íå áóäóò. “Ïðåäñòàâüòå, åñëè õèðóðã áóäåò îïåðèðîâàòü ãðûæè, íî îòêàæåòñÿ îïåðèðîâàòü àïïåíäèöèòû, ìîòèâèðóÿ ýòî õîòü ðåëèãèåé, õîòü ñîáñòâåííîé êðèâîðóêîñòüþ. Äè÷ü? Áåçóñëîâíî. Òàê è òóò – òû ëèáî ãèíåêîëîã, ëèáî èäè çàíèìàéñÿ ÷åì óãîäíî è ïðîïàãàíäèðóé ÷òî õî÷åøü”. Íà ýòîì äèñêóññèîííûé êëóá çàêðûëñÿ.
Íàäî ñêàçàòü, ÷òî íà ñàìîì äåëå, æåëàþùèõ ïðåðâàòü áåðåìåííîñòü â öåëîì íå òàê óæ è ìíîãî. Åñëè âåðèòü ìîèì åæåãîäíûì îò÷åòàì, òî íà àáîðò èäóò ïðèìåðíî 5-7 ÷åëîâåê â ãîä ñ ìîåãî ó÷àñòêà.  ìîåé êîíñóëüòàöèè èõ 14. Çíà÷èò íàøà êîíñóëüòàöèÿ íàïðàâëÿåò ïðèìåðíî 70-100 ÷åëîâåê â ãîä. Åñòü åù¸ òå, êòî ïîøëè äåëàòü ïëàòíî è â ãîäîâîé îò÷åò íå ïîïàëè: ëèáî ðàííèé ñðîê – è ìîæíî ïðåðâàòü ìåäèêàìåíòîçíî, ëèáî ñîáðàòü àíàëèçû äî 12 íåäåëü óæå íå óñïåâàåì, è íàäî áåæàòü òóäà, ãäå âñ¸ ñäåëàþò îäíèì äí¸ì. Òàêèõ â ãîä ÷åëîâåê 5-6. Ñîîòâåòñòâåííî, ïóò¸ì íåõèòðûõ ìàòåìàòè÷åñêèõ èñ÷èñëåíèé ìû ïîëó÷àåì äèàïàçîí 140-180 æåíùèí, åæåãîäíî ïðåðûâàþùèõ áåðåìåííîñòü, êîòîðûå îòíîñÿòñÿ ê íàøåé êîíñóëüòàöèè. Åñëè ñîáðàòü èõ â ñïîðòèâíîì çàëå, òî ïîêàæåòñÿ, ÷òî ýòî îãðîìíàÿ òîëïà. Íî åñëè ïîìåñòèòü ðÿäîì âñåõ áåðåìåííûõ, êîòîðûå âñòàëè íà ó÷¸ò è ðîäèëè – òî ýòî êàê ñðàâíèâàòü ðàçìåðû àðáóçà è àáðèêîñà.
Êîãäà æåíùèíà ïðèõîäèò è ãîâîðèò, ÷òî æåëàåò ïðåðâàòü áåðåìåííîñòü, âñåãäà íàäî âûÿñíèòü ïðè÷èíû, îáñòîÿòåëüñòâà, â êîòîðûõ îíà íàõîäèòñÿ.
Íàäî ñêàçàòü, ñèòóàöèè áûâàþò ðàçíûå: áûâàåò, ÷òî æåíùèíà ïðèõîäèò íåóâåðåííàÿ â ñâî¸ì ðåøåíèè, ëèáî îíî åé êåì-òî íàâÿçàíî.  òàêèõ ñëó÷àÿõ ïîìèìî àíàëèçîâ è íàïðàâëåíèé, ÿ îòïóñêàþ ïàöèåíòêó “ïîäóìàòü”. ×àùå âñåãî ìû ÷åðåç 9 ìåñÿöåâ ðîæàåì ìèëûõ ïóïñèêîâ, êîòîðûì æåíùèíû îêàçûâàþòñÿ î÷åíü ðàäû.
Èíîãäà æåëàíèå ïðåðâàòü áåðåìåííîñòü âûçâàíî ñòðàõîì, ÷òî ðåá¸íîê áóäåò ðàçâèâàòüñÿ íåáëàãîïîëó÷íî – î áåðåìåííîñòè íå çíàëè, ñäåëàëè ðåíòãåí/óïîòðåáëÿëè àëêîãîëü èëè íàðêîòè÷åñêèå âåùåñòâà/ïðèíèìàëè ëå÷åáíûå ïðåïàðàòû ñòðîãî ïðîòèâîïîêàçàííûå â ïåðâîì òðèìåñòðå/ïåðåáîëåëè òÿæåëûì èíôåêöèîííûì çàáîëåâàíèåì… Âàðèàíòîâ ìíîãî. È, ê ñîæàëåíèþ, çäåñü ÿ ìîãó òîëüêî ðàññêàçàòü ñòàòèñòè÷åñêèå äàííûå ïî ðàçâèòèþ òåõ èëè èíûõ àíîìàëèé. Îêîí÷àòåëüíîå ðåøåíèå îñòà¸òñÿ çà æåíùèíîé. Ðåøåíèå êðàéíå òÿæ¸ëîå, òàê êàê âåðîÿòíîñòü “ïðîñêî÷èòü” â îáå ñòîðîíû åñòü âñåãäà. Âðîäå âîçäåéñòâèå ìèíèìàëüíîå, à íà ÓÇÈ âèäèì ìíîæåñòâåííûå ïîðîêè, íåñîâìåñòèìûå ñ æèçíüþ. Èëè èìåëî ìåñòî áûòü ñî÷åòàíèå íåñêîëüêèõ òåðàòîãåííûõ ôàêòîðîâ, à ðåá¸íîê ïëåâàòü õîòåë íà âñ¸ ñ âûñîêîé êîëîêîëüíè – ðàçâèâàåòñÿ êðåïûø. Òóò íå óãàäàåøü.
Îñîáíÿêîì ñòîÿò èçíàñèëîâàíèÿ – íî ñ òàêèìè â ïðàêòèêå ÿ ïîêà íå ñòàëêèâàëàñü. Òàê êàê ýòà êàòåãîðèÿ æåíùèí ïîñòóïàåò íà îáñëåäîâàíèå â ñòàöèîíàð. Êàê ðàçâèâàþòñÿ äàëüøå ñîáûòèÿ, ìíå íåèçâåñòíî. Âîçìîæíî, êòî-òî è âñòàåò íà ó÷¸ò, íî â ãðàôå îòöà ñòàâèò ïðîïóñê. Íå ìî¸ äåëî, ïî÷åìó îíà ìàòü-îäèíî÷êà. Ìî¸ äåëî – å¸ ðàçâèâàþùàÿñÿ áåðåìåííîñòü è å¸ ñàìî÷óâñòâèå.
È ïîñëåäíÿÿ êàòåãîðèÿ: òå, êòî ïðèøëè ñ æåëåçîáåòîííûì ðåøåíèåì. Çäåñü äîëãèõ áåñåä è ðàçìóñîëèâàíèé íå áûâàåò – âîò íàïðàâëåíèÿ íà îáñëåäîâàíèÿ, çà ðåçóëüòàòàìè è íàïðàâëåíèåì íà ïðåðûâàíèå áåðåìåííîñòè ïîäîéòè òîãäà-òî. Äî âñòðå÷è.
Òåïåðü ïðî ñàìè àáîðòû è ïîäãîòîâêó ê íèì.
Ñíà÷àëà ðàññêàæó ïðî àáîðòû ïî ÎÌÑ. Ïîëó÷èòü íàïðàâëåíèå ìîæåò ëþáàÿ æåíùèíà. Äëÿ ýòîãî íåîáõîäèìî:
1. Ïðåäîñòàâèòü ÓÇÈ î ñðîêå áåðåìåííîñòè
2. Ïðåäîñòàâèòü íåîáõîäèìûå îáñëåäîâàíèÿ (êëèíè÷åñêèé è áèîõèìè÷åñêèé àíàëèçû êðîâè, êîàãóëîãðàììó, ãðóïïó êðîâè è ðåçóñ-ôàêòîð, ãåïàòèò Â, ãåïàòèò Ñ, êðîâü íà ñèôèëèñ, íà ÂÈ× èíôåêöèþ, îáùèé àíàëèç ìî÷è, öèòîëîãè÷åñêèé ìàçîê è ìàçîê íà ôëîðó – ïîñëåäíèé, åñëè â í¸ì ìíîãî ëåéêîöèòîâ, ïîòðåáóþò ïðîëå÷èòü è ïåðåñäàòü)
3. Êîíñóëüòàöèÿ ïñèõîëîãà – ââåäåíà îòíîñèòåëüíî íåäàâíî, íî òðåáóåòñÿ âñåì (ïðè êàæäîé æåíñêîé êîíñóëüòàöèè åñòü ïñèõîëîã äëÿ ýòèõ öåëåé)
4. ÔËà íå áîëåå ãîäà äàâíîñòè, ÝÊÃ, çàêëþ÷åíèå òåðàïåâòà.
Îáû÷íî õâàòàåò íåäåëè, ÷òîáû ýòî ñîáðàòü. Äàëåå ìû äà¸ì íàïðàâëåíèå, è æåíùèíà, ëåòÿùåé ïîõîäêîé íàïðàâëÿåòñÿ â ñòàöèîíàð íà ïðåðûâàíèå áåðåìåííîñòè.  Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå ýòèì â ðàìêàõ ÎÌÑ çàíèìàåòñÿ öåíòð ïëàíèðîâàíèÿ ñåìüè è ðåïðîäóêòîëîãèè (äîâîëüíî èðîíè÷íî). Îíè áåðóò â ñðîêàõ 7-12 íåäåëü áåðåìåííîñòè.
Áûâàþò ñèòóàöèè, êîãäà ÿ ðåêîìåíäóþ ñäåëàòü ïëàòíî.
1. Åñëè æåíùèíà óçíàëà î áåðåìåííîñòè äî 6 íåäåëü.  ýòîì ñëó÷àå åñòü âîçìîæíîñòü îáîéòèñü “ìàëîé êðîâüþ”: âàðèàíò ìåäèêàìåíòîçíîãî ïðåðûâàíèÿ áåðåìåííîñòè èëè ìèíè-àáîðò (íèæå ðàññêàæó áîëåå ïîäðîáíî)
2. Åñëè æåíùèíà ïðèøëà ñëèøêîì ïîçäíî (10-11 íåäåëü) – ìû ïðîñòî íå óñïååì ñîáðàòüñÿ. À îíà íàñòðîåíà êàòåãîðè÷íî “òîëüêî àáîðò!”. Òîãäà ëó÷øå îïÿòü æå îáðàòèòüñÿ ïëàòíî, ÷òîáû óñïåòü âñ¸ ñäåëàòü â ñðîêàõ.
Âèäû àáîðòîâ:
1. Ìåäèêàìåíòîçíûé. Ïðîâîäèòñÿ äî 6 íåäåëü áåðåìåííîñòè, êîãäà ïëîäíîå ÿéöî åù¸ ìàëåíüêîå. Âûïèâàþòñÿ 2 ïðåïàðàòà, âûçûâàþùèå ñîêðàùåíèå ìàòêè è îòòîðæåíèå ýíäîìåòðèÿ. Ïî ñóòè, æåíùèíà ïðîñòî îáèëüíî îòìåíñòðóèðóåò âåñü ýíäîìåòðèé âìåñòå ñ ïëîäíûì ÿéöîì.
Íåäîñòàòêè: èíîãäà ñëó÷àåòñÿ íåïîëíûé àáîðò è ïðèõîäèòñÿ åõàòü â ñòàöèîíàð äëÿ óäàëåíèÿ îñòàòêîâ òêàíåé. Íî îòíîøåíèå êîëè÷åñòâà óäà÷ è îñëîæíåíèé ãîâîðèò “çà” ïðèìåíåíèå äàííîãî ìåòîäà.
2. Ìèíè-àáîðò èëè âàêóóì-àñïèðàöèÿ. Òàêæå ïðîâîäèòñÿ äî 6 íåäåëü áåðåìåííîñòè (íåêîòîðûå êëèíèêè áåðóò ãðåõ íà äóøó è óâåëè÷èâàþò ñðîê äî 8 íåäåëü, ÷òî ÷ðåâàòî â äàëüíåéøåì ðèñêîì îêàçàòüñÿ â ñòàöèîíàðå, òàê êàê óäàëèëèñü íå âñå òêàíè).  ïîëîñòü ìàòêè, ïðàêòè÷åñêè íå îùóòèìî äëÿ æåíùèíû ââîäèòñÿ êàòåòåð òîëùèíîé ñî ñòåðæåíü îò øàðèêîâîé ðó÷êè è âñ¸ îòñàñûâàåòñÿ â ñïåöèàëüíûé øïðèö. Äàííûé ìåòîä àáñîëþòíî èäåíòè÷åí ïðîöåäóðå àñïèðàòà èç ïîëîñòè ìàòêè â ðàìêàõ îáñëåäîâàíèÿ ïðè ìèîìå ìàòêè èëè ãèïåðïëàçèè ýíäîìåòðèÿ äî 6 ìì ó æåíùèí â ìåíîïàóçå.
Íåäîñòàòêè: ëþáîå âíóòðèìàòî÷íîå âìåøàòåëüñòâî èìååò ðèñê ðàçâèòèÿ ýíäîìåòðèòà (õîòü è ìèíèìàëüíûé). È, åñòü òàêæå âåðîÿòíîñòü, êàê è â ïåðâîì ñëó÷àå, íåïîëíîãî àáîðòà ñ ïîñëåäóþùèì ëå÷åíèåì â ñòàöèîíàðå
3. Àáîðò â ñðîêàõ 6-12 íåäåëü ïðîâîäèòñÿ ïóò¸ì êþðåòàæà ìàòêè. Äàííàÿ ïðîöåäóðà ïðîâîäèòñÿ ïîä âíóòðèâåííûì êðàòêîâðåìåííûì íàðêîçîì. Çàíèìàåò â ñðåäíåì 3-7 ìèíóò (çàâèñèò îò îïûòà äîêòîðà è ïàðàìåòðîâ ñàìîé æåíùèíû – åñëè äàìà âåñèò çà 100 êã, òî òóò ìèíóò 5 çàéì¸ò òîëüêî ïóòü ê ìåñòó ðàáîòû ÷åðåç âñå æèðîâûå çàïàñû Ðîäèíû). Ìåõàíèêà: ïðè ïîìîùè ñïåöèàëüíûõ ðàñøèðèòåëåé (ìåòàëëè÷åñêèå ïàëî÷êè ðàçíîãî äèàìåòðà) ðàñøèðÿåòñÿ öåðâèêàëüíûé êàíàë, ÷òîáû òóäà ìîæíî áûëî çàâåñòè êþðåòêó (èíñòðóìåíò âûãëÿäèò êàê ïàëî÷êà äëÿ ìûëüíûõ ïóçûðåé, òîëüêî ïî ôîðìå íå êðóãëàÿ íà êîíöå, à êàïëåâèäíàÿ). È äàëåå, êàê ïî ñòåíêàì áàíî÷êè ëîæêîé ñîáèðàþò êàêîå-íèáóäü ëàêîìñòâî, ïðèìåðíî òàêèìè æå äâèæåíèÿìè âûñêàáëèâàþò (à íå “÷èñòÿò”!) ñòåíêè ìàòêè.
Íåäîñòàòêè: – íå âñå õîðîøî îòõîäÿò îò íàðêîçà
– ëþáîå âíóòðèìàòî÷íîå âìåøàòåëüñòâî = ðèñê èíôåêöèè
– ðèñê “ïåðåñêîáëèòü”. Âæèâóþ íèêîãäà íå âèäåëà, íî â ëèòåðàòóðå ñëó÷àè îïèñàíû. Êàê äîêòîð îïðåäåëÿåò, ÷òî óæå âñ¸? ×òî àáîðò ìîæíî ñ÷èòàòü âûïîëíåííûì? Êîãäà óñëûøèò “õðóñò ñíåãà” (íà ïðàêòèêå, êàê ìíå êàæåòñÿ, òóò äàëüøå áîëüøå íå íà ñëóõ îðèåíòèðóåøüñÿ, à íà èçìåíèâøååñÿ ÷óâñòâà â ðóêå ïîä êþðåòêîé – ñëîæíî îïèñàòü, íî îäèí ðàç ïî÷óâñòâîâàâ, óæå íå çàáóäåøü). ×òîáû ïîíÿòü, ÷òî íàäî ñëûøàòü, âîçüìèòå ïðÿäü âîëîñ è ïîòðèòå â ïàëüöàõ, êàê áóäòî ÷òî-òî ñîëèòå. Âîò ýòîò ñàìûé çâóê. Íî åñëè ïðîäîëæèòü óñåðäñòâîâàòü íà “ãîëîé” ìàòêå, ìîæíî óäàëèòü áàçàëüíûé ñëîé êëåòîê, èç êîòîðîãî íàðàñòàåò ýíäîìåòðèé. Ñîîòâåòñòâåííî, æåíùèíà ëèøèòñÿ ìåíñòðóàöèé (ãîðìîíàëüíûå èçìåíåíèÿ áóäóò ïðîèñõîäèòü – ýòî íå ìåíîïàóçà), à çíà÷èò è øàíñîâ íà ïîñëåäóþùóþ áåðåìåííîñòü – ýìáðèîí áóäåò ôîðìèðîâàòüñÿ, íî óêîðåíèòüñÿ åìó áóäåò íåêóäà: âìåñòî ïëîäîðîäíîé ïî÷âû – âûææåíàÿ çåìëÿ.
È â çàêëþ÷åíèå, ïðî “àáîðò = óáèéñòâî!”. Íå áóäó âûñêàçûâàòü ñâî¸ ìíåíèå, òîëüêî ñóõèå ôàêòû.
 3-4 íåäåëè çàêëàäûâàåòñÿ íåðâíàÿ òðóáêà. Ýòî òàê. Íî ïåðâûé ðåôëåêñ, ñîñàòåëüíûé, ïîÿâëÿåòñÿ òîëüêî â 7 íåäåëü. Äî ýòîãî ñðîêà ýìáðèîí íè÷åãî íå ÷óâñòâóåò. Ê 8 íåäåëÿì îí ñïîñîáåí ðåàãèðîâàòü íà òàêòèëüíûå ïðèêîñíîâåíèÿ. Íî ñëîæíî ñêàçàòü íà ñ÷åò áîëåâîé ÷óâñòâèòåëüíîñòè – ýòè ðåöåïòîðû çàêëàäûâàþòñÿ ãîðàçäî ïîçäíåå. Òóò ñêîðåå êàê ó çóáíîãî: âû ÷óâñòâóåòå, ÷òî ó âàñ âî ðòó ÷òî-òî äåëàþò, íî áîëè íåò. Òàê ÷òî âñå âûñêàçûâàíèÿ “åìó æå áîëüíî” ñêîðåå áëèæå â ñòîðîíó èíñèíóàöèé, ÷åì äåéñòâèòåëüíîñòè.
Åäèíñòâåííîå, ïî ïîâîäó ÷åãî ÿ âûñêàæó ñâî¸ ìíåíèå – ðåøåíèå îá àáîðòå äîëæíî áûòü âçâåøåííûì. Ýòî òà ìûñëü, ñ êîòîðîé íóæíî “ïåðåñïàòü”. Âîçìîæíî, íå îäèí ðàç.
Ïðî ïîñëåäñòâèÿ ìîæíî ìíîãî ãîâîðèòü, íî òóò êàê â ðóññêîé ðóëåòêå “ïîâåç¸ò-íå ïîâåç¸ò”. Íåêîòîðûå ïóãàþò áåñïëîäèåì – ÿ ïîìíþ âî ñòóäåí÷åñòâå èñêàëà ÷åëþñòü ïîä ïëèíòóñîì, ïîñëå òîãî, êàê äîøëà äî ãèíåêîëîãè÷åñêîãî àíàìíåçà ó æåíùèíû è âûÿñíèëà, ÷òî ó 4 ðåá¸íêà – è 23 àáîðòà çà ïëå÷àìè.  öåëîì, 2-3 àáîðòà çà ïëå÷àìè èìååò ïðèìåðíî 50% ïàöèåíòîâ. Òàê ÷òî àáîðò è áåñïëîäèå – âîïðîñ äèñêóòàáåëüíûé.
Íî â öåëîì, ëó÷øèé àáîðò, êàê ìíå êàæåòñÿ, òîò, êîòîðîãî íå áûëî. Òàê ÷òî ãîñïîäà, áëóäèòå ñ óìîì
Источник